Томатный суп-пюре, как в Турции
Рецепт томатного супа имеет множество вариаций. Его готовят не только из свежих помидоров, но также из печеных томатов или из консервированных в собственном соку, на основе томатной пасты и даже из сока. Часто добавляют сливки или молоко. Используют разные специи, за счет чего вкус каждый раз отличается.
Сегодня будем готовить турецкий томатный суп с чесноком — горячий, согревающий, немножечко острый. За основу возьмем свежие помидоры с грядки и томатную пасту для усиления вкуса. Специи, традиционные для Турции: пул бибер (острый перец в хлопьях), молотый кумин и сушеная мята. Подавать будем с сухариками.
Ингредиенты
- помидоры спелые красные – 500-600 г
- пшеничная мука – 1 ст. л. с горкой
- томатная паста – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- вода – 400 мл
- чеснок – 2-3 зуб.
- мята сушеная – 1 щеп.
- молотый кумин – 1 щеп.
- красный турецкий перец – 0,5 ч. л.
- сахар – 1-2 щеп.
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- сухарики – для подачи
Приготовление
На помидорах сделать надрезы крест-накрест. Залить кипятком и оставить на пару минут, после чего снять кожицу. У меня здесь домашние томаты разных сортов: пара «сливок», красные и горсть «черри». Вы можете взять любые красные помидоры, главное, чтобы они были спелые и сладкие, не кислили.
Очищенные помидоры нарезать кубиками (произвольно).
В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть пару ложек масла. Быстро обжарить чеснок (очистить, раздавить плоской стороной ножа), буквально 10-15 секунд в горячем масле ему будет достаточно, чтобы он ароматизировал масло и при этом не успел сгореть.
Добавить томатную пасту. Размешать, чтобы разошлась, обжарить минуту.
Добавить 1 столовую ложку муки с хорошей горкой, еще раз интенсивно размешать и обжарить немного, чтобы пропал мучной привкус.
Дальше очередь помидоров и специй (кумин, пул бибер, мята).
Обжарить все вместе, постоянно помешивая, минут 5. Помидоры не должны подгореть!
Влить воду. Дать супу закипеть, посолить по вкусу и добавить немного сахара, чтобы нивелировать кислинку. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут.
Пробить блендером в пюре. Вернуть на огонь и проварить 5 минут, без крышки, помешивая.
Подавать в теплом виде с сухариками. Можно дополнить суп тертым сыром, он расплавится длинными нитями. Впрочем, и холодный он вкусный, по мере настаивания сильнее проявляется острота. Приятного аппетита!
Томатный суп-пюре по-турецки.
08 апреля 2010, 02:28
Ингредиенты
- томаты — 200 гр.
- томатный сок — 250 мл.,
- куриный бульон — 500 мл.,
- оливковое масло — 1-2 ст.л.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик,
- петрушка — 0,5 пучка,
- сыр
- соль, черный молотый перец.
Пошаговый рецепт приготовления
В кастрюлю налить 1-2 ст.л. оливкового масла.
Зубчик чеснока порезать дольками, поджарить в оливковом масле, достать и выкинуть (он нам больше ненужен, так как уже отдал свой аромат маслу).
Обжарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачного состояния.
В кастрюлю добавить петрушку, помидоры, томатный сок, бульон. Посолить, поперчить, и после закипания варить 20-25 минут на медленном огне.
Затем, пюрировать суп погружным блендером, поставить на огонь, и ещё раз довести до кипения.
Подавать суп с натёртым твёрдым сыром. По-желанию, можно ещё мятой присыпать, тоже очень вкусно. Ну, и конечно же, с сухариками.
Быстро, вкусно, ароматно, полезно. Приятного аппетита.
Турецкий суп с томатом и сыром
Турецкий суп с томатом и сыром — это очень нежное и невероятно вкусное первое блюдо. Наконец-то закончилась зима, и с появлением первых теплых лучей нам хочется чего-нибудь легкого, чтобы организовать отдых организму после наваристых супчиков. Данный рецепт поможет вам не только вкусненько покушать, но и поднять настроение себе и близким. Готовится он из свежих томатов, которые передают свой уникальный вкус и аромат. Да что говорить — необходимо попробовать!
Ингредиенты:
- два средних помидора;
- три столовые ложки томатной пасты;
- две столовые ложки муки;
- 50 грамм сливок;
- масло сливочное — примерно 50 грамм;
- 5 стаканов очищенной воды (где-то 1,2 литра);
- соль и черный молотый перец (по вкусу);
- твердый сыр — 100 грамм (для украшения).
Турецкий суп с томатами и сыром. Пошаговый рецепт
- Ставим кастрюльку на слабый огонь. Когда она прогреется, выкладываем в нее сливочное масло. Придерживая ложкой, ведем кусочек по дну: таким образом растапливая масло.
- Когда кусочек масла полностью растопится, добавляем муку. Хорошенько перемешиваем. Обжариваем ее до красивого золотистого оттенка. В процессе стараемся разбивать все комочки, чтобы мука равномерно прошла термическую обработку.
- Когда мучная смесь примет желтоватый оттенок, высыпаем томатную пасту. Хорошенько перемешиваем до образования однородной массы. Убавляем огонь конфорки на минимум, и оставляем кастрюльку на некоторое время.
- Начнем заниматься помидорами. Берем их, промываем водой, после с помощью крупной терки натираем: кожица останется, ее мы выбрасываем. После высыпаем в кастрюльку к пасте.
- Доливаем воду и смешиваем все ингредиенты. Теперь доводим наш необычный томатный суп до кипения.
- Как только вода закипит, вливаем сливки и перемешиваем. Далее подсаливаем и приправляем черным перчиком.
- Кипятим вкусный суп по-турецки еще минуток 5. После снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем его немного постоять: таким образом он приобретет необходимую густоту.
- После того, как суп настоится, разливаем его в тарелочки. По рецепту томатный суп подают с сыром. Просто натрите его на средней терке и посыпьте сверху.
- Для того, чтобы суп с помидорами и сыром выглядел эстетичнее, украсьте его веточкой свежей мяты. Красная консистенция очень красиво будет смотреться с зеленью, придавая еще и нотку аромата.
- Турецкий суп с сыром можно быстро приготовить, смешав все ингредиенты и перебив их блендером. Он получится более свежим и сохранит больше витаминов. Такой вариант является одним из любимых блюд сыроедов.
- Подавать суп можно не только с сыром, но и с обжаренным или сваренным куриным мясом. Сочетание курицы и турецкого супа вас приятно порадует непревзойденным вкусом.
Следуя рецепту, вы сварите такой же томатный суп, как в Турции. Он получается очень нежным и сохраняет свежесть вкуса — это идеальное первое блюдо в весенний период. Что ж, зная все секреты, вам ничего не остается, как приготовить суп с томатом и сыром. Порадуйте своих родных! А на нашем сайте «Очень вкусно» вы можете посмотреть и другие рецепты холодных летних супов.
Томатный суп-пюре по-турецки.
А Вы пробовали/любите томатный суп?
Ответить на эти вопросы вы сможете в конце статьи (небольшой опросник) . А пока я наверное начну с того, что расскажу Вам где я его попробовал в первый раз — это произошло совсем недавно (буквально на днях ) и что самое главное — не в Турции (конечно бы хотелось попробовать его там) и не в ресторане ☝️, а на своей кухне (что тоже очень хорошо) . Даже представить себе не мог, что # суп из помидоров может быть с таким насыщенным вкусом и в то же время сытный (конечно зависит от подачи) . Пора приступать к готовке — этого интересного блюда.
- — помидоры (2 кг., хорошо что сейчас цены на них не кусаются);
- — куриный бульон(0,5 л. хорошего бульона);
- — мука(3-4 ст.л. без бугра);
- — растительное масло(3-4 ст.л.);
- — томатная паста(1 ст.л., можно заменить на кетчуп);
- — приправы(соль, перце по вкусу).
Начнем мы с помидоров. Первое и можно сказать самое главное — нам надо избавиться от кожицы (не пугайтесь, делается довольно легко) . Существует несколько способов, но мы воспользуемся самым простым — обдадим их кипятком (или бланшируем — интересное французское слово) . Ставим греться чайник с водой (лучше ставить полный чайник) . А пока промываем помидоры под проточной водой, делаем небольшие крестообразные надрезы и перекладываем в кастрюлю подходящего размера (в ней же будем варить суп) . Как только чайник закипел — заливаем помидоры кипятком и накрываем крышкой на пару минут (время может варьироваться в зависимости от сорта помидоров).
По прошествии времени сливаем воду, даём помидорам немного остыть (или просто залить чистой холодной водой) . Лёгким движением руки снимаем кожицу (я же говорил, что это делается легко) . Острым ножом вырезаем твёрдую сердцевину и нарезаем на небольшие кубики.
С помощью погружного блендера — пюрируем помидоры (превращаем в однородную массу) . Можно процедить через сито и избавиться от косточек, но я этого не делал.
Ставим на плиту сковороду, выкладываем муку и наливаем подсолнечное масло. Обжариваем муку на медленном огне (не забываем помешивать) .
Как только мука обжарилась, добавляем томатную пасту (если нет пасты, то можно добавить любимый кетчуп) . Хорошо перемешиваем.
В сковороду добавляем немного пюре из помидоров и перемешиваем до однородной массы (если остаются комочки, не переживайте блендер все исправит) .
Содержимое сковороды переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим наш суп до кипения (постоянно помешиваем) . Добавляем приправы (соль, перец чёрный и красный, базилик) . Убавляем газ, накрываем крышкой и даём немного покипеть (буквально пару минут) . Наш томатный # суп-пюре по-турецки — готов . Подаём с сухариками, свежей зеленью и тёртым сыром (по желанию) . Приятного аппетита.
Итого — 212 руб. побалуйте близкий и гостей новым блюдом, а так же ответьте на один вопрос, пожалуйста.
Если Вам понравилась моя статья: ставим лайк, подписываемся , оставляем свои комментарии. Вам не сложно, а мне приятно. Ну и на последок короткое видео процесса приготовления.
Турецкий томатный суп с сыром
томаты — 500 грамм | чеснок — 3-4 зубчика | оливковое масло — 1- 2 столовых ложки | мука — 2 столовые ложки | томатная паста — 2 столовые ложки | твердый сыр — 100 грамм | соль — 1 чайная ложка | черный молотый перец — 1/2 чайной ложки | специи — по вкусу | вода, либо куриный бульон — 1 литр |
Специи и сорт сыра можно менять на ваше усмотрение.
Ароматный, с насыщенным вкусом спелых томатов, в тоже время легкий, идеально подходящий для разгрузочных дней супчик. Ни одна турецкая семья не обходится без этого блюда на своем столе. Пикантность супу придаст сорт сыра, который вы можете выбрать по своему вкусу.
Пошаговый рецепт
Подготавливаем все необходимые по рецепту ингредиенты.
Томаты тщательно промываем под проточной водой. Заливаем их крутым кипятком на пару минут. Очищаем их от кожицы.
Очищенные томаты нарезаем небольшими кубиками.
В кастрюльке или глубокой сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем муку. Постоянно помешивая обжариваем муку до золотистого цвета. Затем выкладываем подготовленные томаты, протертый на терке чеснок, томатную пасту, обжариваем еще пару минут.
В кастрюлю добавляем 500 миллилитров кипящей воды либо бульона и измельчаем ингредиенты блендером.
Доливаем оставшийся бульон (воду), тщательно перемешиваем. Готовим на медленном огне еще минут 15. За 5 минут до окончания варки добавляем соль, перец и специи (базилик, мяту или любые другие по вашему вкусу).
При подаче посыпаем натертым сыром. При желании можно подавать с гренками. Приятного аппетита!