- Туршу по азербайджански рецепт
- Рецепты Турша
- Царская турша (Царска туршия)
- Турша
- Туршу по-гагаузски
- Турша
- Турша к столу и в зиму
- Маринованная спаржевая фасоль «Турша» по-армянски
- Туршу Говурма
- Плов туршу коурма
- Турши (вариант)
- Лявянги из курицы (вариант)
- Плов с курицей, фаршированной ореховой начинкой, «Левенги плов»
- Маринованная фасоль
- Морковь и другие овощи и корнеплоды, маринованные в фиксе овощном. Сенсация в хорошем смысле
- Рыба в соли (вариант)
- Паста из слив «Туршу»
- Ингредиенты для «Паста из слив «Туршу»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Паста из слив «Туршу»»:
- Похожие рецепты
- Домашний кетчуп №2
- Сладко-острая приправа типа аджики
- Вкуснейшая домашняя аджика
- Аджика «Волжская»
- Соус сливовый домашний
- Томатный релиш с цуккини и перцем
- Острый соус а-ля «Табаско»
- Кетчуп
- Аджика «Вариации на тему»
- Фотографии «Паста из слив «Туршу»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Туршу по азербайджански рецепт
0 Comments | Last Update: juni 2, 2015
Это блюдо готовится в южных, приграничных с Ираном районах Азербайджана. Рецептом поделилась со мной моя интернетовская знакомая, прекрасная хозяйка и человек Ульвийят ханум Агаева. За что я ей премного благодарна. Примечания от Улвийят ханум пишу в скобках и другим цветом.
500 гр. бараньего фарша
250 гр. репчатого лука
Соль, перец
200 гр. петрушки
25 гр. укропа
50 гр. кинзы
5-6 зубчиков чеснока (3-4 головки чеснока)
По сезону незрелая зеленая алча – 10 штук
Топленное масло
Абгора или 0,5 -1 ч.л. лимонной кислоты
Итак вначале приступим вначале к мясу. Лук измельчить вместе с небольшой частью зелени и 2-мя зубчиками чеснока. Я взяла на 500 гр. мяса вот столько зелени.
Мясной фарш как следует перемешать с измельченным луком, зеленью и чесноком, а также с добавкой соли и перца. Я измельчала лук в измельчителе, но конечно же можно возпользоваться и мясорубкой. Из полученного фарша сделать маленькие фрикадельки. У меня получилось около 40 штук. (Можно фрикадельки сделать поменьше. В это блюдо вы также можете использовать баранье мясо кусками. Мясо надо сварить до полуготовности.)
Поставьте кастрюлю с водой (около 1,5 литра воды) на плиту. Добавьте немного соли в воду, и когда вода начнет кипеть, добавьте фрикадельки в воду и уменьшите газ до среднего. Соберите всю образовавшуюся пенку. Варите фрикадельки где-то 40-50 минут.
Фрикадельки готовы? Тогда с помощью шумовки переложите фрикадельки в другую кастрюльку и прокипятите бульон еще минут 30-40 с отркытой крышкой так, чтобы жидкость испарилась и у вас осталось где-то 2-2,5 стакана бульона.
А пока бульон кипятится, займемся зеленью.Измельчить оставшуюся зелень (петрушка, кинза и укроп). Если у зелени есть сок, то лучше его выжать. У нас в Дании и Швеции зелень не такая, как в Азербайджане, поэтому и сока никакого не было.
Теперь в сковородке растопите около 100 гр. масла и добавьте измельченную зелень. Зелень надо как следует прожарить, учтите, что зелень потребует еще масла. Поэтому не жалейте масла. Все масло впитается в зелень. Во время жарки добавьте оставшийся размельченный чеснок. (Ульвийят ханум советует брать 3 головки (не зубчикa!) чеснока. Чеснок надо отдельно пожарит в масле и отложить в сторону)
Оставшийся после кипячения бульон сцедить в кастрюльку поверх фрикаделек. (Eсли используете мясо кусками, то добавить также туда это мясо) . Поставьте кастрюлю на плиту и когда бульон закипит добавьте прожаренную зелень в кастрюлю с фрикадельками и бульоном. Осторожно размешайте, дабы не повредить фрикадельки. Через 20 минут добавьте в массу или абгора по вкусу или же лимонную кислоту. Можете растворить лимонную кислоту в небольшом количестве кипятка или же добавьте прям в массу. Добавьте также и алчу, если у вас сезон зеленной алчи. По мере варки конечно же не забудьте по вкусу добавить также соль и перец. Проварите туршу кябаб еще минут 30 до готовности. (за 10 минут до готовности добавьте прожаренный чеснок).
Если вы используете баклажаны, то баклажаны надо заранее разделить на 4 части поперек, но не до конца. Посолить, дать горькому соку баклажан вытечь, промыть баклажаны и прожарить на топленном масле. Последние 10 минут перед тем, как туршу кябаб готов, добавить баклажаны и дать довариться блюду.
Туршу кябаб подавать с пловом или же с дашма пловом – неоткидным пловом.
Ульвийят ханым мне написала, что туршу кябаб также можно приготовить из курицы. Но это уже не традиционное блюдо, а блюдо, подогнанное на вкус семьи. Так что кто не любит барану, используйте курицу. А я даже думаю, что если вы делаете туршу кябаб, в которое входят и фрикадельки и мясо кусками, то может лучше подумать с своей фигуре и хотя бы фрикадельки сделать из говядины. Ну это конечно же, если вы бережете фигуру, или кушаете туршу кябаб чуть ли не каждый день. Если же редко делается это блюдо, то лучше делать как положено – с бараниной.
Нуш олсун! Приятного аппетита!
Рецепты Турша
Царская турша (Царска туршия)
4-5 листиков лаврушки;
100 мл. подсолнечного масла;
300гр. соли,300гр. сахара,200гр. меда,около 1 л. винного уксуса -6 градусов;
1 глава сельдерея с листьями.
2 кг.цветной капусты;
горошины черного перца;
4 кг. камби (гогошары);
Разрезать камби на 4 части и засыпать 1/2 смесью сахара и соли, оставить на 12-24 часа.
Нарезать все остальные овощи и листья сельдерея,после того как вы вытащите камби, оставить на часок в образовавшемся соке и остальныe овощи.
Все смешать и отправить в подготовленныe банки, не забыв лаврушку и черный перчик.
Турша
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 12 шт
Фарш мясной — 450-500 г
Картофель выбирайте средний, примерно одной величины. Помыть, почистить, вырезать середину (обычным или специальным ножом).
В фарш выдавить чеснок, добавить соль, перец, душистый перец. Хорошо перемешать.
Наполнить фаршем картофель.
Туршу по-гагаузски
Капуста белокочанная — 1 вилок
Сельдерей черешковый — 1 пуч.
Лук репчатый — 2 шт
Перец черный — 100 г
Перец болгарский — 1,2 кг
В воду кладём горошины черного перца и соль, сахар, доводим до кипения.
Добавляем листья хрена, сельдерей и укроп, выключаем. Даём остыть до комнатной температуры.
Делаем капустный фарш:
Шинкуем капусту, лук режем мелкими кубиками, морковь трём на средней тёрке.
Овощи подсаливаем, перемешиваем и разминаем руками до появления сока.
Турша
Перец красный жгучий — 35 г
Перец сладкий красный — 300 г
Фасоль стручковая — 400 г
Баклажан — 800 г
Капуста белокочанная — 900 г
1 — все овощи, конечно, необходимо помыть, что-то почистить, что-то нарезать. это я говорю к тому, чтобы под каждой фотографией не писать практически одинаковый текст.
2 — единственный продукт, который проходит термообработку — баклажан. Их необходимо отварить 3. 5 минут (считая от закипания воды, конечно).
3 — все овощи выкладывают.
Турша к столу и в зиму
Фасоль стручковая — 0.8 кг
Перец красный жгучий — 1 шт
Перец болгарский — 0.8 кг
Первым шагом вскипятим 1.5 литра воды, добавив в нее 1.5 ст. л. соли, рассол оставим остывать.
Стручки фасоли помоем и переберем, затем оборвем концы и поломаем ее на части по 3-5 см. Не рекомендую разрезать ножом, так вы нарушите целостность зерен фасоли. Для турши стручки только ломают.
Опустим кусочки стручковой фасоли в кипяток с солью (во второй кастрюле).
Маринованная спаржевая фасоль «Турша» по-армянски
Фасоль стручковая — 500 г
Перец красный жгучий — 0,5 шт
Итак, самыми распространенными составляющими турши являются спаржевая фасоль и баклажаны (немного отваренные). Но кроме этого, можно использовать помидоры, цветную капусту, болгарский перец, кабачки, можно и обычную капусту. Количество каждого ингредиента роли не играет, можно взять каждого овоща по 1 кг, например, или какого-то поменьше, это неважно. Фасоль.
Туршу Говурма
лимонная кислота, сарыкёк(куркума), соль, перец.
сушеные кислые желтые сливы
баранина, нарезанная кусками
Баранину промойте и сварите до готовности в не очень большом количестве воды. Каштаны надрежьте , и варите 5 минут в кипящей воде. Затем каштаны, вытащив из воды, очистите от кожуры. Каштаны не должны быть очень твердыми, но и не мягкими. Сливы продержите в горячей воде 3-4 минуты и затем слейте воду.
Репчатый лук нарежьте полукольцами и прожарьте на масле до.
Плов туршу коурма
лук репчатый -4 шт
Каштаны- 200 гр и специи на вкус.
масло 250 -300 гр.Чем больше , тем вкусней
В Азербайджанской кухне плов разновиден.
Плов -это отварной рис, приготовленный особом способом и заправленный маслом. В зависимости от добавлений пловы получают соответствующие названия.
Отвариваем рис до полу мягкого состояния. Сливаем в дуршлаг.
Готовим казмак-1 яйцо + мацони + мука + соль+ имбирь + отварной рис. На дно каструли наливаем масло , нагреваем , .
Турши (вариант)
Уксус 25% -5 стол.лож.
на 1 литр. кипящей воды
перчик чили-1 шт.
1стол. лож. соли для приготовления маринада
Баклажаны-2 шт(среднего размера)
Баклажаны вымыть и не разрезая,не очищая опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (у меня была кастрюля на 2 литра),соли 3 стол. лож. крупного помола.
Лявянги из курицы (вариант)
1 ст.ложка песка
На одну курицу нужно 100 гр. грец. орехов
перец соль по вкусу (смесь должна быть перченно-сладко соленая)
2ст. ложки туршу. или же пастилу (замочить в кипятке)
Луковицы пропустить через мясоробку, прямо в приготовленную марлю, выжить весь сок руками(самое неприятное в этом процессе) потом положить в сковородку и немного подсушить, добавить молотые орехи( пропущенные через мясорубку), 1 ст. ложку кишмиша(желтого),1 ст. ложку сахарного песка, 2 ст.ложки (туршу)пастилы.И все лявянги готов.
Курицу поперчить, посолить,с.
Плов с курицей, фаршированной ореховой начинкой, «Левенги плов»
Перец черный молотый — ½ чайной ложки
Растительное масло — ½ стакана
Сливочное масло — 100 г
Куркума — 2 чайные ложки
Курица — 1 штука
Рис басмати — 2 стакана
Соус туршу — 3 столовые ложки
Лук репчатый — 2 головки
Соль — 2 чайные ложки
Грецкие орехи — 300 г
Шафран — 4 штуки
Для начинки (левенги) грецкий орех пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Также поступить и с луком, и выжать его, чтобы избавиться от лишней влаги.
Молотые орешки, лук, туршу перемешать и посолить-поперчить по вкусу.
Туршу — это такой соус, который готовится из кисло-сладких фруктов, таких как алыча, сливы, яблоки, гранаты и так далее. Фрукты в .
Маринованная фасоль
Фасоль стручковая зелёная — 1 Килограмм
Болгарский перец — 1 Штука
Соль — 100 Грамм
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Перец чёрный горошком — 1 Чайная ложка
Промойте фасоль и перец. Воду вскипятите с солью, а потом остудите. Это будет рассолом.
У фасоли обрежьте кончики.
В кастрюле залейте водой фасоль. Бланшируйте её в течение 2,5 минут.
В самом конце добавьте сладкий перец, нарезанный толстой соломкой.
Морковь и другие овощи и корнеплоды, маринованные в фиксе овощном. Сенсация в хорошем смысле
морковь свежая — 12 штук
понты, феньки, прибамбасы — перец сухой острый (1 штука), перец зелёный острый (1 штука), чеснок свежий (несколько долек)
фикс овощной — 1/3 пакета
На болгарском интернет-форуме прочитал интересное сообщение одной кулинарки. Она задвинула подальше все имевшиеся у неё рецепты по осеннему консервированию овощей (по-болгарски — «туршия») и стала использовать для их для маринования фикс торговой марки Dr.Oetker, производимый в Румынии. Отзывается очень хорошо, от зе бест до вундербар. Оказывается, там уже .
Рыба в соли (вариант)
Рыба (Кутум) 2 штуки
с кислой заготовкой из кизила (туршу)
Вода около 1 стакана
Соль крупная 2 кг
начинка лук красный смешала
смешать соль с водой. получить эффект мокрого снега
рыбку почистила,промыла,обсушила бумажным полотенцем.
постелить на дно противеня фольгу
сверху уложить соль
рыбку начинить луком+кизилом(можно и просто зеленью)
Паста из слив «Туршу»
Дорогие поварята, не так давно я публиковала рецепт национального азербайджанского блюда «Курица лявянги» и в списке ингредиентов указала ингредиент туршу. Но к сожалению не у всех есть возможность купить этот ингредиент с своем городе. Поэтому предлагаю приготовить туршу из слив у себя дома! Процесс долгий, но оно того стоит! Использовать можно не только для лявянги, но и для маринования мяса, овощей и просто добавлять в любимые блюда.
Ингредиенты для «Паста из слив «Туршу»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 840 ккал | белки 16 г | жиры 6 г | углеводы 192 г |
100 г блюда | |||
ккал 37.8 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.3 г | углеводы 8.6 г |
Рецепт «Паста из слив «Туршу»»:
Сливы хорошо помоем. Положим в казан (для этого количества подойдет 3х литровый). Добавим воду и поставим на маленький огонь, прикрыв крышкой.
Слива пусть много сока и огонь можно увеличить. Доводим до кипения. Снимаем пену.
Огонь уменьшаем и варим сливы до полного разваривания.
Затем перетираем сливы через сито.
В сливовое пюре добавляем соль. Ставим казан с массой на огонь и постоянно помешивая доводим до кипения.
Теперь начинается длительный процесс уваривания. Сначала сливовое пюре жидкое и если провести ложкой, то след моментально исчезает! Оставлять массу в одиночестве не следует, так как может пригореть очень быстро. Варим на среднем огне постоянно помешивая! Удобно это делать плоской деревянной лопаткой, проводя по дну!
Процесс уваривания занимает около 4 часов. Это довольно утомительно делать в один день. Поэтому я разделяю процесс на пару дней. Через два часа уваривания масса загустела немного и стекающая с лопатки паста ложится слоями, как мед.
Через три часа уваривания масса уже достаточно густая и след от лопатки закрывается плавно, постепенно.
Через 4 часа паста уже достаточно густая! Ее можно собрать к одному боку казана и она не растекается. Не забываем все время мешать массу и счищать со стенок казана.
Чтоб окончательно убедиться, что паста достигла необходимой густоты необходимо ложечку пасты положить на блюдце, дать немного остыть и повернуть в вертикальное положение. Если паста не стекает, то значит она готова!
Снимаем с огня. Даем пасте полностью остыть в казане. Затем перекладываем в стерильную банку. Верх разравниваем, заливаем ложкой растительного масла, чтоб не образовывалась корочка и закрываем стерильной крышкой. Храним в холодильнике. Выход из этого количества ингредиентов одна баночка 600 мл.
Героический поступок по приготовлению туршу из слив подошел к концу. Теперь смело беремся за приготовление блюд содержащих ее в своем составе!
P.S. Если по какой-то причине Вы не хотите хранить пасту в холодильнике, то можно из нее приготовить часто упоминаемый в национальных блюдах кавказа ингредиент — лавашана. Некоторые «лавашину» путают с «лавашом». Поясню: лаваш — это мучное блюдо (тонкая лепешка), а лавашина — это паста из слив, которую мы с вами сварили, высушенная тонким слоем. Перед добавлением лавашины в блюдо ее надо размочить в кипятке и восстановить консистенцию пасты. Вы спросите зачем ее сначала сушить, а потом замачивать? Сушенную лавашину можно хранить в шкафчике, места она занимает меньше, так же ее легче транспортировать и не боясь, что испортится можно взять с собой в долгий путь или отправить посылкой. Буду рада, если Вам пригодится мой рецепт!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Дорогие поварята, не так давно я публиковала рецепт национального азербайджанского блюда «Курица лявянги» и в списке ингредиентов указала ингредиент туршу. Но к сожалению не у всех есть возможность купить этот ингредиент с своем городе. Поэтому предлагаю приготовить туршу из слив у себя дома! Процесс долгий, но оно того стоит! Использовать можно не только для лявянги, но и для маринования мяса, овощей и просто добавлять в любимые блюда.
Похожие рецепты
Домашний кетчуп №2
Сладко-острая приправа типа аджики
Вкуснейшая домашняя аджика
Аджика «Волжская»
Соус сливовый домашний
Томатный релиш с цуккини и перцем
Острый соус а-ля «Табаско»
Кетчуп
Аджика «Вариации на тему»
Фотографии «Паста из слив «Туршу»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
29 августа 2019 года 359111 #
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2019 года mtata #
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2019 года mixalna58 #
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2019 года nelliundco #
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2019 года inna_2107 #
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2019 года inna_2107 #
А еще чтоб было не так нудно стоять у плиты можно включить фильм или передачу интересную
29 августа 2019 года yugai ludmila65 #
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2019 года lelika # (модератор)
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2019 года lelika # (модератор)
29 августа 2019 года iren0511 #
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2019 года koshevaya katya #
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2019 года Kuss #
29 августа 2019 года Pavelia #
29 августа 2019 года Kuss #
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2019 года Kuss #
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2019 года Kuss #
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2019 года Kuss #
29 августа 2019 года kostiks #
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2019 года Евгения 1976 #
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: