- Тушеная говядина
- Вам понадобится:
- Пошаговый фото-рецепт приготовления:
- Тушеная говядина. Краткий рецепт.
- Тушеная говядина: варианты приготовления, рецепты, полезные советы
- Как приготовить мясо вкусно и полезно
- Тушим говядину с луком и морковкой
- Тушеное мясо с грибами и сметаной
- Гуляш из говядины и овощей, приготовленный в мультиварке
- Говядина с картофелем в горшочке
- Мясо, тушеное с фасолью и овощами
- Говядина в томатном соусе
- Говядина с черносливом
- Тушеное мясо с добавлением имбиря
- Говядина «Дьябло»
- Советы опытных кулинаров
Тушеная говядина
Тушение — это способ приготовления пищи с добавлением жидкости, нечто среднее между варкой и жаркой. При тушении продукты с жесткой текстурой превращаются в мягкие. Конечно, из идеального кусочка свежей говядины лучше всего приготовить стейк — это быстро, вкусно и полезно. Но на домашней кухне мы часто пользуемся содержимым морозильной камеры, а для замороженного мяса тушение — это лучший вариант. При тушении мясо получается не таким красивым, как при жарке — не имеет аппетитной румяной корочки, но вкус у него замечательный и самое главное, оно очень нежное.
Вам понадобится:
- говядина 0,8 — 1 кг
- сливочное масло 100 гр
- лук 4 шт
- вода или сухое вино 150 мл
- лавровый лист 2 шт
- соль
- чёрный молотый перец
- душистый перец-горошек
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Помойте мясо, осушите бумажным полотенцем. Замороженное мясо предварительно разморозьте при комнатной температуре. Разрежьте мясо так, как Вам больше нравится: кубиками, тонкими длинными кусочками.
Я разрезала большими толстыми кусками шириной 1,5 см.
Большие куски мяса нужно предварительно отбить, поскольку говядина имеет жесткие волокна и соединительную ткань.
Перед отбиванием положите кусочек мяса в полиэтиленовый пакет — так вы защитите себя и кухню от брызг.
Соединительную ткань мяса можно разрушить и другим способом — надрежьте поверхность куска с двух сторон ножом, старайтесь не прорезать мясо насквозь. Вот так.
Посолите и поперчите мясо с двух сторон.
Нарежьте лук.
На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием положите лавровый лист и душистый перец-горошек. Покройте дно небольшим количеством лука, добавьте несколько кусочков сливочного масла.
Теперь укладывайте мясо, перекладывая его луком и сливочным маслом.
Так заполните всю кастрюлю. Сверху должен быть лук и масло.
Добавьте в кастрюлю жидкость. Это может быть вода или вино — белое или красное. В России принято тушить мясо с водой, а жители средиземноморья используют вино и это очень вкусно. Тот, кто однажды попробует приготовить пищу с вином, навсегда останется поклонником именно этой добавки. Не бойтесь использовать вино при приготовлении пищи — во время кипения из него полностью испаряется алкоголь, остаётся только приятная кислинка и аромат. Блюда с выпаренным алкоголем можно давать детям.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите на самом маленьком огне 2 часа. Во время тушения заглядывайте в кастрюлю и, если жидкость сильно выпарится, добавьте воды или вина.
Через 2 часа, вдоволь надышавшись чудесными ароматами, которые обязательно наполнят Ваш дом, Вы получите прекрасное тушеное мясо, которое отлично сочетается с любым традиционным для России гарниром — рисом, картофелем или с необычным для нас кускусом.
А вот так выглядит стейк из говядины. Как приготовить его по всем правилам смотрите ТУТ
Тушеная говядина. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- говядина 0,8 — 1 кг
- сливочное масло 100 гр
- лук 4 шт
- вода или сухое вино 150 мл
- лавровый лист 2 шт
- соль
- чёрный молотый перец
- душистый перец-горошек
Помойте мясо, осушите бумажным полотенцем. Замороженное мясо предварительно разморозьте при комнатной температуре. Разрежьте мясо так, как Вам больше нравится: кубиками, тонкими длинными кусочками или большими толстыми кусками шириной 1,5 см. Если Вы решите нарезать мясо большими кусками, то его нужно предварительно отбить, поскольку говядина имеет жесткие волокна и соединительную ткань.
Посолите и поперчите мясо с двух сторон.
Нарежьте лук.
На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием положите лавровый лист и душистый перец-горошек. Покройте дно небольшим количеством лука, добавьте несколько кусочков сливочного масла. Сверху укладывайте мясо, перекладывая его луком и сливочным маслом. Заполните всю кастрюлю. Сверху должен быть лук и масло.
Добавьте в кастрюлю жидкость. Это может быть вода или вино — белое или красное.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите на самом маленьком огне 2 часа. Во время тушения посматривайте в кастрюлю и, если жидкость сильно выпарится, добавьте воды или вина.
Тушеная говядина: варианты приготовления, рецепты, полезные советы
- 9 Сентября, 2019
- Вторые блюда
- Татьяна Мищанчук
Тушеная говядина является очень полезным блюдом. Особенно ценна она для тех, кто придерживается принципов правильного питания или сидит на диете. Независимо от выбранного рецепта, готовка будет несложной, под силу даже начинающим хозяйкам. В итоге вы получите легкоусвояемое блюдо, которое насытит организм необходимыми микроэлементами и не навредит фигуре.
Как приготовить мясо вкусно и полезно
Тушеную говядину чаще всего готовят с добавлением лука и морковки. Это диетическое блюдо ценят приверженцы правильного питания, также оно незаменимо в рационе детей, женщин, вынашивающих малыша или кормящих грудью.
Мясо отличается низким содержанием жира, а по количеству белка оно является лидером. Для приготовления блюда подойдет любая часть туши, однако наиболее нежным будет мясо высшего или первого сорта. Тушеную говядину лучше всего употреблять на обед, хотя иногда можно позволить себе такое блюдо и на ужин.
Перед готовкой рекомендуется нарезать говядину кусочками, желательно, чтобы они имели одинаковые размеры и форму. Большинство рецептов тушеной говядины начинаются с обжаривания мяса, это улучшает вкус, однако польза блюда при этом несколько снижается. В любом случае выбор за вами.
Для смягчения продукта рекомендуется мариновать говядину в соке лимона, добавив соевый соус и лук. Также неплохо использовать специи, которые способствуют размягчению говядины. Вы можете воспользоваться такими приправами (в зависимости от личных вкусовых предпочтений):
- лавровым листом;
- черным душистым перцем;
- куркумой;
- карри;
- красным жгучим перцем;
- кориандром.
Если блюдо готовится в сковороде, то лучше, чтобы она имела толстое дно и стенки, антипригарное покрытие. Идеально подходит чугунная посуда.
Тушим говядину с луком и морковкой
Если вы не знаете, как вкусно потушить мясо говядины, воспользуйтесь следующим рецептом. Для приготовления блюда нужно взять:
- полкилограмма говядины;
- две луковицы;
- одну морковку;
- три свежих помидора (можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты);
- сок половинки лимона;
- специи, соль по вкусу;
- зелень;
- чашку воды;
- две чайные ложки муки.
Как готовится тушеная говядина с овощами на сковороде:
- Режем очищенный лук полукольцами.
- Нарезанное мясо маринуем, используя лимонный сок и лук.
- Морковь, предварительно очищенную и вымытую, режем брусочками, помидоры измельчаем блендером.
- Сухую сковородку ставим на огонь, выкладываем на нее говядину без лука.
- Выдерживаем на небольшом огне, пока не появится корочка. Не забываем постоянно помешивать.
- Добавляем маринованный лук и морковь, оставляем под крышкой еще на десять минут.
- Вскипяченный отдельно сок томатов добавляем к мясу, заправляем его специями, солим и оставляем тушиться на час.
- Размешав муку с водой, добавляем смесь к говядине, даем закипеть.
- У вас получится вкусная подлива, которую можно подавать к любому гарниру.
Тушеное мясо с грибами и сметаной
Отличным дополнением к говядине станут грибы.
- полкилограмма говядины и столько же свежих грибов;
- лук – 2 шт.;
- жир – 2 ст. л.;
- сметана – 1 ст.;
- перец, соль;
- зелень.
- Нарезанное мясо отбивают, обжаривают на сковороде с луком.
- Отдельно обжаривают грибочки на жиру, соединяют с мясом.
- Добавляют стакан сметаны, посыпают блюдо солью и перцем, перемешивают.
- Перекладывают ингредиенты в горшочки, тушат в духовке в течение двух часов. Перед подачей на стол посыпают зеленью.
Гуляш из говядины и овощей, приготовленный в мультиварке
Начинающим хозяйкам, а также тем, кому на готовку не всегда хватает времени, на помощь придет мультиварка. Диетическое блюдо, приготовленное таким способом, отличается прекрасным вкусом и ароматом, сохраняет все полезные свойства. Приготовленное в собственном соку мясо не выкипит и не подгорит.
Для приготовления блюда нужно взять:
- 0,5 кг мяса;
- две луковицы;
- морковку и болгарский перец — по 1 шт.;
- специи;
- немного лимонного сока и соевого соуса.
Как готовить гуляш из говядины:
- Говядину и лук режем кубиками, морковь в виде соломки.
- Выкладываем продукты в мультиварку, добавляем специи, сок лимона, соевый соус, перемешиваем, вливаем полстакана горячей воды.
- Выбираем режим «тушение», устанавливаем программу на 2 часа. В итоге получится очень нежное мясо.
Говядина с картофелем в горшочке
Особенно вкусным получится мясо, если приготовить его с молодым картофелем в духовке. Такое блюдо подойдет даже тем, кто придерживается диеты, да и готовить его несложно.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- полкилограмма мяса;
- одна морковка;
- две луковицы;
- 5-6 картофелин;
- три помидора;
- приправы по вкусу.
Последовательность приготовления тушеной в горшочке говядины:
- говядину с луком, нарезанной кубиками картошкой и тертой морковкой выкладываем в горшочек;
- добавляем нарезанные дольками томаты;
- ставим в холодную духовку, выставляем температуру 200 градусов;
- через час перемешиваем блюдо, заправляем его соевым соусом или солью, добавляем приправы.
- оставляем еще на четверть часа.
Мясо, тушеное с фасолью и овощами
Тушеную говядину с фасолью любят многие. Это сытное блюдо не только порадует вкусом, но и насытит необходимым белком.
- 300 г мякоти говядины;
- банку консервированной фасоли;
- одну морковь;
- одну луковицу;
- один болгарский перец;
- 2-3 помидора;
- несколько лавровых листов;
- стебель сельдерея;
- 3 ст. л. растительного масла.
Как готовить мясо с фасолью:
- Нарезанное кубиками мясо смешивают с солью и перцем, оставляют, чтобы просолилось.
- Раскаляют на сковороде растительное масло, выкладывают говядину, немного ее обжаривают со всех сторон.
- Промытые и очищенные овощи мелко режут. Лук выкладывают на отдельную сковородку, когда он станет полупрозрачным, добавляют остальные овощи. Тушат пять минут, после чего соединяют с мясом.
- В конце добавляют фасоль и томаты. Тушат примерно час. Когда мясо станет нежным и мягким, а подливка слегка загустеет, можно снимать с огня.
Говядина в томатном соусе
Мясо, приготовленное по этому рецепту, очень сочное и ароматное. Оно подойдет на каждый день, а также украсит праздничный стол.
- килограмм говядины;
- 2 болгарских перца;
- 2 головки лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- немного соли и перца;
- растительное масло.
Этапы приготовления говядины в томате:
- Нарезанную кусочками говядину обжариваем в растительном масле до золотистой корочки, выкладываем ее на тарелку.
- Режем полукольцами лук, высыпаем в сковородку, где жарилось мясо.
- Режем перец, добавляем к луку со столовой ложкой томатной пасты.
- Обжаренные овощи соединяем с мясом, добавляем полстакана воды.
- Тушим не менее часа, не забывая помешивать. В конце солим и перчим, оставляем еще на 10 минут.
- Готовое блюдо посыпаем чесноком, перемешиваем. Накрыв крышкой, даем настояться несколько минут.
Тушеная с овощами на сковороде говядина может подаваться с макаронами или отварным рисом.
Говядина с черносливом
Для приготовления такого блюда подойдет грудинка или вырезка. Мягкая тушеная говядина очень сочная и нежная, тает во рту.
- полкилограмма говядины;
- 300 г чернослива;
- растительное масло для обжаривания;
- соль, перец;
- немного сушеного базилика.
- Промытую, очищенную от пленок и нарезанную говядину обжариваем на растительном масле около десяти минут. Затем ее нужно выложить в глубокую кастрюлю с толстым дном.
- Вливаем стакан воды, оставляем тушиться на два часа.
- В готовое мясо добавляем сушеный базилик, соль и перец, чернослив, предварительно промытый.
- Добавляем еще немного воды, если необходимо. Накрыв крышкой, готовим еще четверть часа.
- Сняв с огня, оставляем под крышкой на десять минут, чтобы блюдо настоялось.
Тушеное мясо с добавлением имбиря
Этот рецепт тушеной говядины понравится гурманам. Благодаря наличию имбиря блюдо приобретает необычный и пикантный вкус. Мясо готовится быстро, оно получается сочным, нежным и мягким.
Чтобы приготовить мясо с имбирем, нужно взять:
- полкилограмма говядины;
- 100 г маринованного имбиря;
- 50 мл соевого соуса;
- 30 мл растительного масла;
- одну луковицу;
- соль, перец, приправы;
- полстакана воды.
Как готовится блюдо:
- Промытую и обсушенную при помощи бумажного полотенца говядину режут тонкими пластинами, каждую из которых нужно хорошенько отбить кухонным молоточком. После этого мясо нарезают тоненькими полосками.
- Очищенный и промытый лук мелко режут.
- На разогретом растительном масле обжаривают мясо на большом огне, пока не образуется румяная корочка.
- Добавляют нарезанный мелко лук, перемешивают и готовят до прозрачности лука.
- Отправляют на сковородку маринованный имбирь со смесью соевого соуса и воды, солят, перчат, добавляют приправы.
- На маленьком огне тушат двадцать минут, после чего, выключив огонь, дают блюду настояться.
Говядина «Дьябло»
Мясо, приготовленное таким способом, получается сочным и нежным. Подавать его можно с любым гарниром: рисом, гречкой, картофелем. Не менее вкусной тушеная говядина будет и в разогретом виде.
- 700 г говядины;
- 0,5 л воды;
- 0,5 кг томатов;
- чайная ложка паприки;
- соль, перец, орегано;
- чайная ложка сахара;
- столовая ложка муки;
- 100 мл сметаны;
- 50 мл растительного масла.
- Нарезанная кусочками говядина обжаривается на сильном огне до получения корочки.
- Добавляется вода, уменьшается огонь, мясо тушится 1-2 часа
- В конце добавляются специи, сахар, мука.
- Все перемешивается и тушится около пяти минут.
- Томаты бланшируются, измельчаются при помощи терки.
- Помидоры добавляются к мясу, все тушится четверть часа.
- В конце добавляется сметана.
Подавать тушеную с помидорами говядину можно с любым гарниром. Подойдет отварной рис или картофель, гречневая каша.
Советы опытных кулинаров
Чтобы готовое блюдо было вкусным и ароматным, опытные повара рекомендуют:
- лучше выбирать для тушения лопаточную часть говядины, которая в готовом виде более нежная и мягкая;
- перед тем как приготовить тушеную говядину, лучше промариновать ее в сухом красном вине, чтобы она была сочной и мягкой, приобрела неповторимый аромат;
- для мягкости мяса следует томить его на маленьком огне около 2 часов (если вы отбивали и мариновали мясо, то достаточно и часа);
- нежность и сочность блюду придаст крепкий алкоголь. Можно в процессе готовки добавить немного рома, виски или водки.
Говядина считается одним из самых ценных видов мяса. Она вкусная и питательная, насыщает организм необходимым белком, полезными витаминами и минералами. Тушение является самым удобными способом приготовления говядины, который позволяет сделать ее мягкой и нежной и сохранить все полезные качества.