- Капуста тушеная с булгуром
- Капуста тушеная с булгуром Очень вкусно и полезно
- Тушеная капуста с булгуром
- Как приготовить Тушеную капусту с булгуром?
- Приготовление: Шаг 1
- Тушенная капуста с булгуром
- Информация о рецепте Тушенная капуста с булгуром
- Пошаговые этапы приготовления тушенной капусты с булгуром
- Примерная калорийность тушенной капусты с булгуром
- Салат без вреда для талии
- Низкокалорийный грибной ужин
- Омлет с овощами
- Тушенная капуста с булгуром
- Тушеная капуста с булгуром
Капуста тушеная с булгуром
Капуста тушеная с булгуром Очень вкусно и полезно
Если Вы любите тушеную капусту, то капусту с булгуром полюбите вдвойне. Булгур-это зерно пшеницы твердых сортов, предварительно пропаренное и раздробленное. Булгур прекрасный продукт для здорового питания, он хорошо сочетается с овощами.
1. Капуста белокочанная – половина небольшого кочана
2. Лук репчатый – 1 шт
3. Морковь – 1 шт
4. Булгур – 80 г
5. Томатная паста – 2 ст.л
6. Соль, перец – по вкусу
7. Вода – 100 мл
Мелко нарезаем одну среднюю луковицу. Морковь натираем на крупной терке. Разогреваем сковороду, наливаем 3 столовые ложки растительного масла. Выкладываем лук. Пока обжаривается лук, шинкуем капусту тонкой соломкой. Добавляем немного соли и мнем ее руками, чтобы капуста стала мягче.
В обжаренный до прозрачности лук добавляем морковь и обжариваем 2-3 минуты. Выкладываем капусту и все хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне 5 минут.
Добавляем в капусту булгур и наливаем воду, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим еще 5 минут.
Теперь нужно поперчить и посолить по вкусу, добавить томатную пасту и все хорошо перемешать. Если вся вода выпарилась, нужно добавить еще немного воды. Закрываем крышкой и тушим до готовности. Убираем с огня и даем настояться 5 минут, можно накрыть полотенцем.
Готовую тушеную капусту с булгуром раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Я желаю Вам приятного аппетита.
Тушеная капуста с булгуром
Вкусное, сытное, простое и полезное блюдо для постящихся и тех, кто не употребляет продукты животного происхождения. Также такая капуста может стать отличным гарниром к любому второму блюду.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 20 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 66 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить Тушеную капусту с булгуром?
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 700 г
- Булгур – 120 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Вода – 450 мл
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты. Овощи тщательно вымыть и очистить. Булгур промыть.
Шаг 2
Морковь натереть на крупной терке или с помощью специальной терки (как для моркови по-корейски) нарезать длинными тонкими брусочками.
Шаг 3
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 4
На сковороде с добавлением растительного масла обжарить лук и морковь в течение 2-3 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Шаг 5
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Шаг 6
Добавить капусту в сковороду к луку и моркови, посолить, добавить по желанию любимые специи или ароматные сушеные травы, перемешать и готовить еще 2-3 минуты.
При желании к овощам можно добавить немного томатной пасты или измельченных помидор в собственном соку. В этом случае рекомендуем добавить 0,5 ч.л . сахара для нейтрализации кислоты томатов.
Шаг 7
Предварительно промытый булгур выложить в сковороду к овощам, перемешать. Добавить около 450-500 мл воды. Готовить до полной готовности овощей и булгура на умеренном огне под крышкой, периодически помешивая, около 15-18 минут.
В случае, если жидкости будет недостаточно, следует добавить дополнительное количество воды. Вместо булгура можно использовать полбу.
Также это блюдо можно приготовить в мультиварке — слегка обжарить нарезанные лук и морковь на режиме “Жарка”, затем положить нашинкованную капусту и промытый булгур, добавить соль, специи и воду. Готовить на режиме “Тушение” 45-60 минут.
Шаг 8
Подавать тушеную капусту с булгуром, как самостоятельное блюдо или в виде гарнира к мясу или рыбе, украсив свежей зеленью.
Тушенная капуста с булгуром
Быстрый и сытный вариант полезного обеда при похудении!
Не знаете, что приготовить на обед? Тушенная капуста с булгуром отличный вариант!
Информация о рецепте Тушенная капуста с булгуром
Сложность | Средняя |
Примерное время приготовления | 00:35:00 |
Метод приготовления | Тушение |
Кол-во порций на рецепт | 2 |
Категория | Вторые блюда |
Необходимые ингредиенты
Название продукта | Количество на 2 порц. |
---|---|
Булгур | 200 г. |
Капуста | 300 г. |
Морковь | 2 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Соевый соус | 2 ст.ложки |
Соль, перец | по вкусу |
Пошаговые этапы приготовления тушенной капусты с булгуром
- Нарезаем произвольно капусту и отправляем обжариваться на сковороду или в мультиварку. Смотрим чтобы получилась лёгкая золотистая корочка.
- Отдельно обжариваем лук, морковь и в конце добавляем чеснок (нарезаем не мелко). Добавляем в капусту.
- На той же сковороде обжариваем на оливковом или растительном масле булгур 2-3 мин. (так он раскроется и даст ореховый вкус).
- Высыпаем булгур к капусте, солим, перчим, добавляем специи и заливаем водой (чтобы края капусты скрыло). Тушим под крышкой 30 минут. За 5 минут до конца готовки добавить соевый соус.
Советы по рецепту Для более нежного вкуса можно добавить столовую ложку сметаны или натурального йогурта.
Примерная калорийность тушенной капусты с булгуром
Питательные вещества | Количество на 100 г. |
---|---|
Ккал | 114.47 ккал |
Белки | 5.85 г |
Жиры | 0.51 г |
Углеводы | 21.62 г |
Насколько вам понравился данная статья?
Голосуя, вы улучшаете качество материалов
Поделитесь с друзьями!
Или сохраните что бы не потерять 🙂
Салат без вреда для талии
Любите покушать перед сном? Тогда этот салат для Вас!
Низкокалорийный грибной ужин
Быстрый и диетический вариант ужина, в нем всего 53 ккал!
Омлет с овощами
Быстрый в приготовлении и полезный завтрак, который даст заряд энергии!
Тушенная капуста с булгуром
на 100 грамм — 151.99 ккал Б/Ж/У — 5.85/0.51/26.72
Ингредиенты:
— 200 гр. булгура
— 2 моркови
— 2 луковицы
— спец. по вкусу, соль перец
— 2 ст/л. соевого соуса
— 3 зуб. чеснока
Приготовление:
1. нарезаем произвольно капусту и отправляем обжариваться (можно как в сковороде готовить так и в мультиварке, как удобно Вам, главное режим переключить) именно обжариваем сначала, а не тушим.
2. Смотрим чтобы получилась лёгкая золотистая корочка. Отдельно обжариваем лук, морковь и в конце добавляем чеснок (нарезаем не мелко).
3. Добавляем в капусту.
4. На той же сковороде обжариваем на оливковом или растительном масле булгур 2-3 мин. (так он раскроется и даст ореховый вкус).
5. Высыпаем в чашу к капусте, солим, перчим, добавляем специи и заливаем водой (чтобы края капусты скрыло).
6. Если готовите в мультиварке, выставляем режим Тушение 30 мин. овощи. За 5 мин. до окончания программы добавляем соевый соус и закрываем.
Тушеная капуста с булгуром
Наверное многие любят тушеную капусту в сочетании с томатной пастой!? А вот некоторым нравится с сосисками или же с фаршем. Но, я Вам предлагаю приготовить вот такой вариант тушеной капусты – с булгуром. Данное блюдо получается не только сытным, но и полезным.
- Капуста белокочанная 250 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соевый соус 3 ст.л.
- Хмели-Сунели 3 гр.
- Чеснок 5 зуб.
- Перец черный молотый 1 гр.
- Кориандр 1 гр.
- Паприка 2 гр.
- Куркума 2 гр.
- Базилик 1 гр.
- Орегано 1 гр.
- Чили 1 гр.
- Булгур 200 гр.
Калории: 129.23 ккал
Углеводы: 22.09 г
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Нашинкуйте капусту как Вам хочется.
Отправьте ее обжаривать на сухой сковороде до золотистой корочки. Именно обжаривать, не тушить.
Подготовьте лук, морковь и чеснок, нарезав как Вам хочется.
Обжарьте на воде другие овощи, приведя их до мягкого состояния.
Добавьте к капусте специи, перемешайте.
Добавьте прессованные овощи, и вновь тщательно перемешайте. Отключите пока что плиту.
Булгур добавьте в сковороду где были овощи, и обжарьте минуты 2-3. Так булгур станет более мягкий и вкус станет немного напоминать орех.
Добавьте булгур к овощам. Залейте водой чтобы капусту скрывало. И отправьте тушиться до исчезновения воды. За 5 минут до готовности добавьте соевый соус, и вновь перемешайте.
Ваше блюдо готово. Приятного аппетита!
Вместо специй можно добавить томатную пасту, или наоборот специи сократить. Также для аромата хорошо подойдет свежая зелень. Надеюсь Вам это блюдо понравится!