Тушеная капуста с булгуром рецепт

Капуста тушеная с булгуром

Капуста тушеная с булгуром Очень вкусно и полезно

Если Вы любите тушеную капусту, то капусту с булгуром полюбите вдвойне. Булгур-это зерно пшеницы твердых сортов, предварительно пропаренное и раздробленное. Булгур прекрасный продукт для здорового питания, он хорошо сочетается с овощами.
1. Капуста белокочанная – половина небольшого кочана
2. Лук репчатый – 1 шт
3. Морковь – 1 шт
4. Булгур – 80 г
5. Томатная паста – 2 ст.л
6. Соль, перец – по вкусу
7. Вода – 100 мл

Мелко нарезаем одну среднюю луковицу. Морковь натираем на крупной терке. Разогреваем сковороду, наливаем 3 столовые ложки растительного масла. Выкладываем лук. Пока обжаривается лук, шинкуем капусту тонкой соломкой. Добавляем немного соли и мнем ее руками, чтобы капуста стала мягче.
В обжаренный до прозрачности лук добавляем морковь и обжариваем 2-3 минуты. Выкладываем капусту и все хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне 5 минут.
Добавляем в капусту булгур и наливаем воду, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим еще 5 минут.
Теперь нужно поперчить и посолить по вкусу, добавить томатную пасту и все хорошо перемешать. Если вся вода выпарилась, нужно добавить еще немного воды. Закрываем крышкой и тушим до готовности. Убираем с огня и даем настояться 5 минут, можно накрыть полотенцем.
Готовую тушеную капусту с булгуром раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Я желаю Вам приятного аппетита.

Читайте также:  Стейк мачете рецепт приготовления

Тушеная капуста с булгуром

Вкусное, сытное, простое и полезное блюдо для постящихся и тех, кто не употребляет продукты животного происхождения. Также такая капуста может стать отличным гарниром к любому второму блюду.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 66 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить Тушеную капусту с булгуром?

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 700 г
  • Булгур – 120 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Вода – 450 мл
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты. Овощи тщательно вымыть и очистить. Булгур промыть.

Шаг 2

Морковь натереть на крупной терке или с помощью специальной терки (как для моркови по-корейски) нарезать длинными тонкими брусочками.

Шаг 3

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 4

На сковороде с добавлением растительного масла обжарить лук и морковь в течение 2-3 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Шаг 5

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Шаг 6

Добавить капусту в сковороду к луку и моркови, посолить, добавить по желанию любимые специи или ароматные сушеные травы, перемешать и готовить еще 2-3 минуты.

При желании к овощам можно добавить немного томатной пасты или измельченных помидор в собственном соку. В этом случае рекомендуем добавить 0,5 ч.л . сахара для нейтрализации кислоты томатов.

Шаг 7

Предварительно промытый булгур выложить в сковороду к овощам, перемешать. Добавить около 450-500 мл воды. Готовить до полной готовности овощей и булгура на умеренном огне под крышкой, периодически помешивая, около 15-18 минут.

В случае, если жидкости будет недостаточно, следует добавить дополнительное количество воды. Вместо булгура можно использовать полбу.

Также это блюдо можно приготовить в мультиварке — слегка обжарить нарезанные лук и морковь на режиме “Жарка”, затем положить нашинкованную капусту и промытый булгур, добавить соль, специи и воду. Готовить на режиме “Тушение” 45-60 минут.

Шаг 8

Подавать тушеную капусту с булгуром, как самостоятельное блюдо или в виде гарнира к мясу или рыбе, украсив свежей зеленью.

Тушенная капуста с булгуром

Быстрый и сытный вариант полезного обеда при похудении!

Не знаете, что приготовить на обед? Тушенная капуста с булгуром отличный вариант!

Информация о рецепте Тушенная капуста с булгуром

Информация о рецепте Тушенная капуста с булгуром
Сложность Средняя
Примерное время приготовления 00:35:00
Метод приготовления Тушение
Кол-во порций на рецепт 2
Категория Вторые блюда

Необходимые ингредиенты

Список продуктов для рецепта
Название продукта Количество на 2 порц.
Булгур 200 г.
Капуста 300 г.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 3 зубчика
Соевый соус 2 ст.ложки
Соль, перец по вкусу

Пошаговые этапы приготовления тушенной капусты с булгуром

  1. Нарезаем произвольно капусту и отправляем обжариваться на сковороду или в мультиварку. Смотрим чтобы получилась лёгкая золотистая корочка.
  2. Отдельно обжариваем лук, морковь и в конце добавляем чеснок (нарезаем не мелко). Добавляем в капусту.
  3. На той же сковороде обжариваем на оливковом или растительном масле булгур 2-3 мин. (так он раскроется и даст ореховый вкус).
  4. Высыпаем булгур к капусте, солим, перчим, добавляем специи и заливаем водой (чтобы края капусты скрыло). Тушим под крышкой 30 минут. За 5 минут до конца готовки добавить соевый соус.

Советы по рецепту Для более нежного вкуса можно добавить столовую ложку сметаны или натурального йогурта.

Примерная калорийность тушенной капусты с булгуром

Таблица калорийности Тушенная капуста с булгуром
Питательные вещества Количество на 100 г.
Ккал 114.47 ккал
Белки 5.85 г
Жиры 0.51 г
Углеводы 21.62 г

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов

Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять 🙂

Салат без вреда для талии

Любите покушать перед сном? Тогда этот салат для Вас!

Низкокалорийный грибной ужин

Быстрый и диетический вариант ужина, в нем всего 53 ккал!

Омлет с овощами

Быстрый в приготовлении и полезный завтрак, который даст заряд энергии!

Тушенная капуста с булгуром

на 100 грамм — 151.99 ккал Б/Ж/У — 5.85/0.51/26.72
Ингредиенты:
— 200 гр. булгура
— 2 моркови
— 2 луковицы
— спец. по вкусу, соль перец
— 2 ст/л. соевого соуса
— 3 зуб. чеснока

Приготовление:
1. нарезаем произвольно капусту и отправляем обжариваться (можно как в сковороде готовить так и в мультиварке, как удобно Вам, главное режим переключить) именно обжариваем сначала, а не тушим.
2. Смотрим чтобы получилась лёгкая золотистая корочка. Отдельно обжариваем лук, морковь и в конце добавляем чеснок (нарезаем не мелко).
3. Добавляем в капусту.
4. На той же сковороде обжариваем на оливковом или растительном масле булгур 2-3 мин. (так он раскроется и даст ореховый вкус).
5. Высыпаем в чашу к капусте, солим, перчим, добавляем специи и заливаем водой (чтобы края капусты скрыло).
6. Если готовите в мультиварке, выставляем режим Тушение 30 мин. овощи. За 5 мин. до окончания программы добавляем соевый соус и закрываем.

Тушеная капуста с булгуром

Наверное многие любят тушеную капусту в сочетании с томатной пастой!? А вот некоторым нравится с сосисками или же с фаршем. Но, я Вам предлагаю приготовить вот такой вариант тушеной капусты – с булгуром. Данное блюдо получается не только сытным, но и полезным.

  • Капуста белокочанная 250 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соевый соус 3 ст.л.
  • Хмели-Сунели 3 гр.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Перец черный молотый 1 гр.
  • Кориандр 1 гр.
  • Паприка 2 гр.
  • Куркума 2 гр.
  • Базилик 1 гр.
  • Орегано 1 гр.
  • Чили 1 гр.
  • Булгур 200 гр.

Калории: 129.23 ккал

Углеводы: 22.09 г

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Нашинкуйте капусту как Вам хочется.

Отправьте ее обжаривать на сухой сковороде до золотистой корочки. Именно обжаривать, не тушить.

Подготовьте лук, морковь и чеснок, нарезав как Вам хочется.

Обжарьте на воде другие овощи, приведя их до мягкого состояния.

Добавьте к капусте специи, перемешайте.

Добавьте прессованные овощи, и вновь тщательно перемешайте. Отключите пока что плиту.

Булгур добавьте в сковороду где были овощи, и обжарьте минуты 2-3. Так булгур станет более мягкий и вкус станет немного напоминать орех.

Добавьте булгур к овощам. Залейте водой чтобы капусту скрывало. И отправьте тушиться до исчезновения воды. За 5 минут до готовности добавьте соевый соус, и вновь перемешайте.

Ваше блюдо готово. Приятного аппетита!

Вместо специй можно добавить томатную пасту, или наоборот специи сократить. Также для аромата хорошо подойдет свежая зелень. Надеюсь Вам это блюдо понравится!

Оцените статью