- Рыжики с картошкой в сметане: рецепты грибных блюд
- Рыжики, жареные в сметане с картошкой: как правильно пожарить грибы
- Рыжики, запечённые в духовке с картошкой и сметаной
- Тушеные рыжики с картошкой в сметане, приготовленные в мультиварке
- Картошка с рыжиками
- Описание
- Ингредиенты:
- Инструкция:
- Как приготовить картошку с рыжиками
- Картошка с рыжиками, жаренная со сметаной: рецепты приготовления
- Как приготовить рыжики в сметане с картошкой
- Рецепты рыжиков со сметаной c картошкой
- Простой рецепт жареных рыжиков в сметане с картошкой на сковороде
- Рецепт рыжиков в сметане с картошкой в духовке
- Тушеные рыжики в сметане с картошкой в мультиварке
- Калорийность рыжиков со сметаной и картошкой
Рыжики с картошкой в сметане: рецепты грибных блюд
Тушёная или жареная картошка с лесными грибами в сметане – традиционное блюдо русской кухни. Из таких простых и незамысловатых продуктов каждая хозяйка сможет создать настоящий кулинарный шедевр.
Для жарки самыми популярными считаются рыжики, а картофель и сметана только улучшат их вкусовые качества. Рыжики, жареные с картошкой в сметане, смогут радикально изменить ваш повседневный рацион и порадовать домочадцев.
Как правильно приготовить рыжики в сметане с картошкой, если семья голодная, а времени мало? Воспользуйтесь несколькими рецептами, которые опробовали на своей кухне уже сотни хозяек, и непременно останетесь довольны!
Рыжики, жареные в сметане с картошкой: как правильно пожарить грибы
Рыжики имеют яркий вкус и выраженный грибной аромат, поэтому в данном рецепте оттенять их сильными специями не советуется. Для рыжиков, жареных с картошкой и сметане в сковороде, лучше использовать немного прованских трав и майорана, а соль можно заменить соевым соусом:
- Грибы – 600 г;
- Картофель – 400 г;
- Лук – 4 шт.;
- Прованские травы и майоран – по ½ ч. л.;
- Сметана – 250 мл;
- Соевый соус – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки;
- Молотый чёрный перец – 1 ч. л;
- Измельчённая зелень петрушки и/или укропа 2 ст. л.
Как правильно пожарить рыжики в сметане с картошкой, расскажет пошаговое описание.
Очищенные рыжики ввести в кипящую воду и проварить 10 мин.Выложить на кухонное полотенце и оставить стекать.
Порезать кусочками, выложить в глубокую сковороду с горячим маслом и жарить до полного испарения жидкости.
Как только грибы станут приобретать румяную корочку, всыпать порезанный колечками репчатый лук.Жарить на медленном огне до мягкости лука, примерно 10-13 мин.
С картофеля снять кожуру, помыть, порезать соломкой и полить соевым соусом, перемешать.Пожарить его отдельно в сковороде с добавлением масла до полуготовности.
Выложить к грибам, добавить соевый соус (если блюдо не солёное), всыпать молотый чёрный перец, прованские травы и майоран, перемешать.Пожарить 10 мин. и влить сметану, тщательно перемешав всю массу.
Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15 мин., иногда перемешивая грибы с картошкой, дабы не допускать пригорания.Открыв крышку, присыпать блюдо измельчённой зеленью, а после перемешать.Снова закрыть сковороду крышкой, дать настояться грибному блюду в течение 10 мин. Осталось только подать к столу и пожелать приятного аппетита!
Рыжики, запечённые в духовке с картошкой и сметаной
Этот рецепт для рыжиков с картошкой в сметане позволит приготовить нежное, но в то же время сытное и ароматное блюдо. Воспользовавшись духовкой, можно сохранить все питательные свойства приготовленных плодовых тел и овощей. Для насыщенности вкуса и аромата все ингредиенты пассируются в растительном масле, а затем запекаются.
- Картофель – 600 г;
- Грибы рыжики – 1 кг;
- Лук репчатый – 400 г;
- Масло сливочное – для жарки;
- Сыр твёрдых сортов – 100 г;
- Сметана – 500 мл;
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
- Измельчённая зелень (любая по вкусу) – 2 ст. л.
Рыжики, запечённые в духовке с картошкой и сметаной, в один прекрасный момент станут незаменимым блюдом на вашем столе.
- Рыжики после очистки отваривают в подсоленной воде 15 мин.
- Промывают, нарезают кусочками и выкладывают на кухонное полотенце для удаления лишней влаги.
- Выкладывают в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарят 15 мин.
- Очищают картофель и лук, моют в воде и нарезают: картофель мелкими кубиками, лук полукольцами.
- Отдельно обжаривают овощи на сливочном масле и соединяют с грибами.
- Присаливают, добавляют перец по вкусу, перемешивают и распределяют в керамические горшочки, смазанные сливочным маслом.
- Заливают сметаной, сверху присыпают тёртым сыром, накрывают крышкой и ставят в горячую духовку.
- Запекают 30-40 мин. при температуре 180°С.
- Подавая к столу, блюдо украшают измельчённой зеленью.
Тушеные рыжики с картошкой в сметане, приготовленные в мультиварке
Рыжики с картошкой в сметане, приготовленные в мультиварке – простой и экономный способ для любой хозяйки. Без лишних затрат времени и сил можно приготовить отличное блюдо для праздника или просто разнообразить семейное меню.
- Грибы рыжики – 1 кг;
- Картофель – 500 г;
- Лук репчатый – 5 шт.;
- Масло сливочное – 70 г;
- Сметана – 2 ст.;
- Соль – по вкусу;
- Паприка и чёрный молотый перец – по 1 ч. л.
Приготовление рыжиков с картошкой, тушёных в сметане, описано поэтапно.
- Очищенные и промытые грибы нарезаем кусочками, картофель и лук после очистки измельчаем кубиками.
- В чашу мультиварки выкладываем немного сливочного масла, включаем режим «Жарка» и вводим лук, обжарив при открытой крышке до золотистости.
- Вынимаем лук и вводим картофель, добавляем немного масла, перемешиваем, жарим 30 мин.
- Добавляем грибы, лук, солим, перчим и посыпаем паприкой.
- Вливаем сметану, включаем режим «Жарка» на 40 мин.
- После сигнала крышку не открываем, а оставляем настаиваться 20 мин.
Картошка с рыжиками
Описание
Картошка с рыжиками — это картошечка с луком, грибами и маринованными огурцами. Что может быть проще и вкуснее после трудового дня!
Ингредиенты:
- 100 грамм вареных рыжиков;
- 3 веточки петрушки;
- 2 маринованных огурца;
- 2 картошки;
- 1 луковица;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль и смесь перцев.
Инструкция:
Как приготовить картошку с рыжиками
Картошка с рыжиками очень вкусное блюдо, которое во время приготовления заправляется ароматными специями и просто обжаривается.
1. Рыжики помыть и отварить до готовности.
2. Луковицу нарезать полукольцами, картошку — средней соломкой, а огурцы — тонкими кольцами.
3. В сковородку влить 2 столовые ложки масла и разогреть их.
4. Картофельную соломку выложить в горячее масло, заправить солью с перцем и жарить до готовности.
5. В другую сковородку влить оставшееся масло и тоже разогреть его.
6. В горячее масло выложить лук и обжарить его до румяности.
7. После к румяному луку выложить вареные рыжики, все смешать, заправить солью, смесью перцев и мускатным орехом. Еще раз перемешать и продолжать обжаривать 7-8 минут.
8. Через 7-8 минут к грибам и луку добавить маринованные огурцы и жареный картофель, все смешать и погреть пару минут, периодически перемешивая.
Готовая Картошка с рыжиками и маринованными огурцами перекладывается на блюдо. Украсьте ее веточками петрушки и подавайте к столу.
Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!
Посмотрите еще видео, как приготовить жареные рыжики с картошкой в сметане. Вкусный и интересный рецепт.
Картошка с рыжиками, жаренная со сметаной: рецепты приготовления
Рыжики с картошкой, жаренные в сметане, своим ароматом вмиг соберут всех домочадцев за обеденным столом. Кроме этого, лесные грибы – это прекрасный источник полезных веществ (фосфор, калий, магний) и витаминов А и В1.
Как приготовить рыжики в сметане с картошкой
Рыжики – это грибы, которые будут вкусными в любом виде (жареные, соленые, маринованные, сушенные, запеченные). С картошкой их можно пожарить, запечь или стушить, получив аппетитное и питательное блюдо, а такой ингредиент, как сметана сделает их аромат и вкус более насыщенным.
Для каждого из возможных способов приготовления есть ряд общих правил, которых следует придерживаться, чтобы блюдо получилось:
- Перед приготовлением грибы перебирают, удаляя червивые и порченые, промывают под проточной водой или замачивают в ее большом количестве на час.
- Далее обязательно просушивают, разложив грибы на полотенце шляпками вниз. Если есть крупные экземпляры, их режут ломтиками, а небольшие молоденькие можно оставить целыми.
- Взрослые большие грибы перед приготовлением лучше отварить в подсоленной воде.
- Не стоит добавлять в картошку много различных специй, чтобы не перебить ими грибной аромат, будет достаточно пары горошин перца и лаврового листа.
Рецепты рыжиков со сметаной c картошкой
Ниже приведены простые и вкусные рецепты приготовления лесных грибов с картошкой и сметаной на сковороде, в духовке и, помощнице многих современных хозяек – мультиварке.
Простой рецепт жареных рыжиков в сметане с картошкой на сковороде
Картошка, жаренная с грибами – очень сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое, к сожалению, получается приготовить не каждой хозяйке. Чтобы и рыжики, и картошка достигли одновременно готовности, нужно точно следовать последовательности приготовления и соблюдать рекомендованные пропорции ингредиентов:
- 600 г грибов рыжиков;
- 400 г картофеля;
- 200 г лука;
- 250 мл сметаны;
- 20 г рубленой зелени укропа;
- растительное масло – для жарки;
- соль или соевый соус – по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Грибы промыть, почистить и, при необходимости, нарезать ломтиками. Затем отправить их на сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарить до полного испарения жидкости.
- Пока грибы жарятся, лук очистить и нашинковать полукольцами, а очищенный картофель нарезать небольшими брусочками.
- Как только рыжики начнут приобретать румяную корочку, добавить к ним полукольца лука и готовить все вместе еще 10 минут. В отдельной сковороде до полуготовности на масле поджарить картофель.
- Соединить вместе грибы и картофель, посолить или полить соевым соусом и жарить до полной готовности. Затем влить сметану, посыпать зеленью, аккуратно все перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать блюду настояться примерно 10 минут и можно подавать.
Сметану можно не добавлять в сковороду, а подать отдельно, чтобы каждый смог положить ее в тарелку по своему вкусу, но тогда у блюда не будет такого насыщенного сливочного вкуса.
Рецепт рыжиков в сметане с картошкой в духовке
Очень аппетитно можно приготовить жареные лесные грибы с картошкой и сметаной в порционных горшочках в духовке. Изюминкой этого рецепта является еще то, что вместо крышек горшочки «запечатываются» лепешками из дрожжевого теста. Таким образом, сразу получается и горячее жаркое, и свежеиспеченный хлеб к нему. Перечень необходимых продуктов:
- 400 г рыжиков;
- 400 г картофеля;
- 250 мл сметаны;
- 200 г дрожжевого теста;
- растительное масло;
- соль и специи – по вкусу.
- Картофель сварить «в мундире», остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками.
- Грибы (лучше отобрать небольшие экземпляры) почистить, помыть и нарезать. Затем обжарить их на скороде с растительным маслом до полуготовности.
- Горшочки для запекания наполнить сначала до половины картофелем, а сверху выложить грибы. Посолить-поперчить, полить все сметаной и закрыть лепешкой из дрожжевого теста.
- Наполненные горшочки отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью петрушки или укропа.
Без горшочков это блюдо можно приготовить в большой форме для запекания, выложив ее слоями, но в этом случае о порционной подаче придется забыть.
Тушеные рыжики в сметане с картошкой в мультиварке
Приготовление рыжиков с картошкой и сметаной в мультиварке можно назвать «ленивой готовкой», поскольку не нужно переживать о том, что что-то пригорит. Достаточно только подготовить все продукты, сложить их в мультикастрюлю, запустить нужную программу и ждать звукового сигнала об окончании.
Для сытного угощенья в сметанной заливке понадобятся:
- 500 г картофеля;
- 400 г рыжиков;
- 100 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 100 мл воды;
- 100 мл сметаны;
- 30 мл растительного масла;
- 5 горошин черного перца;
- 2 зубка чеснока;
- соль, зелень – по вкусу.
- На дно чаши мультиварки влить немного растительного масла, туда же выложить нашинкованные лук, морковь, картофель и грибы. Влить рецептурную норму воды, закрыть крышку и включить опцию «Тушение» на 40 минут.
- По окончании программы добавить в мультикастрюлю сметану, соль и специи. Снова включить режим «Тушение» еще на 10 минут.
- Перед подачей добавить в картошку с рыжиками измельченный чеснок и зелень.
Калорийность рыжиков со сметаной и картошкой
Способ приготовления, как и калорийность сметаны, будет влиять на питательную ценность готового блюда. Так, меньше всего калорий при приготовлении в мультиварке, далее следует блюдо на сковороде (из-за использования большего количества масла для жарки). Угощенье в горшочках в духовке будет калорийным за счет крышечек из теста, а если их не учитывать, то питательность такая же, как в мультиварке.