- Как приготовить тушенку из говядины в домашних условиях
- Как правильно приготовить тушенку из говядины?
- Домашняя тушенка из говядины в кастрюле
- Тушенка из говядины в автоклаве
- Тушенка из говядины в мультиварке
- Тушенка из говядины в духовке в банке
- Тушенка из говядины в скороварке
- Тушенка из говядины в микроволновке
- Тушенка из говядины на зиму
- Тушенка из говядины в домашних условиях – 5 вкусных и простых рецептов
- Общие рекомендации
- Тушенка из говядины, приготовленная в кастрюле
- Тушенка на зиму в автоклаве
- Тушенка из говядины со специями, приготовленная в мультиварке
- Тушенка из говядины, приготовленная в духовке
- Говяжья тушенка с рисом
Как приготовить тушенку из говядины в домашних условиях
Когда нет времени или возможности готовить из свежего мяса, всегда выручит тушенка из говядины, приготовленная в домашних условиях. При этом её можно сделать в домашних условиях и получить натуральный, чистый продукт, который подходит и для первых, и вторых блюд.
Как правильно приготовить тушенку из говядины?
Хозяйки, которые решили освоить, как делается тушенка говяжья в домашних условиях, должны учитывать определенные моменты, которые состоят в следующем:
- Тушенку делают из свежего филе говядины, но ни в коем случае не следует использовать замороженное.
- Поскольку само мясо не содержит жиров, то к нему добавляют свиное сало.
- Для приготовления продукта не требуется много ингредиентов – понадобятся специи и сало.
- Преимуществом, которым обладает приготовление тушенки из говядины, считается то, что подойдет любая посуда или техника: мультиварка, микроволновка или обычная сковорода.
- Консервировать и хранить продукт следует в стеклянных банках, которые закатывают жестяными крышками. Тару необходимо стерилизовать паром или в духовке. Благодаря этому вкусная тушенка из говядины будет храниться дольше и не потеряет своих вкусовых качеств.
- Срок хранения правильно приготовленного продукта составляет около 5 лет.
Домашняя тушенка из говядины в кастрюле
Чрезвычайной простотой приготовления отличается говяжья тушенка в домашних условиях в кастрюле. Это способ доступен для каждой хозяйки, главное – это подготовить качественные продукты и соблюдать последовательность процессов. В результате можно получить запасы исключительно вкусного продукта.
- филе говядины – 5 кг;
- свиное сало – 2 кг;
- соль;
- душистый перец;
- лавровый лист.
- Мясо и сало нарезать.
- Оба компонента выложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
- Добавить лавровый лист и перец. Продолжать варить 6-7 часов, помешивая. Кастрюлю закрыть крышкой.
- Кастрюлю снимают с плиты, а тушенка из говядины в домашних условиях раскладывается по банкам и закрывается.
Тушенка из говядины в автоклаве
Хозяйкам, у которых существует возможность использовать специально предназначенный прибор, можно использовать рецепт тушенки из говядины в домашних условиях, которая готовится в автоклаве. Если мясо разваливается на волокна, значит, оно точно готово, жир должен стать прозрачным и светлым.
- говядина – 2 кг;
- перец черный;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- соль.
- Говядину нарезать.
- Морковь нашинковать тонкими кружочками, а лук – кольцами.
- В каждую банку положить горошек, лавр. Затем добавить мясо, посолить.
- Банки закатать. Тару поместить в автоклав, заполненный водой. Она должна доходить до мяса в банках.
- Давление установить 1,5. Поставить автоклав на огонь и подождать, пока оно поднимется до 4 атмосфер. Готовить тушенку 4 часа, отключить огонь и оставить остывать в автоклаве.
Тушенка из говядины в мультиварке
Если дома нет такого приспособления, как автоклав, то говяжья тушенка в домашних условиях легко готовится в мультиварке. По вкусу она нисколько не будет отличаться, при этом такой рецепт позволит затратить минимум усилий, необходимо лишь подготовить продукты и выставить необходимую программу.
- говядина – 1,5 кг;
- сушеный розмарин и молотый черный перец – по 2 щепотки;
- соль;
- лавровый лист – 6 листиков.
- Говядину порезать и выложить на дно чаши мультиварки.
- Установить программу «Тушение», время – 5 часов.
- За час до окончания добавить специи.
- Мясо разложить по банкам, утрамбовывая. Залить жиром сверху.
Тушенка из говядины в духовке в банке
Необыкновенно вкусной получается и тушенка из говядины в духовке. Чтобы усилить вкусовые качества продукта, добавляют свиное сало. После того, как процесс готовки будет завершен, тару переворачивают, укутывают и оставляют остывать. Приготовленный таким способом продукт можно хранить в холодильнике не больше полугода.
- говядина – 5 кг;
- черный перец;
- свиное сало – 1,5 кг;
- соль;
- лавровый лист – 12 листков.
- Мясо и сало нарезать. Добавить перец, соль и перемешать.
- На дно каждой банки выложить лавровый лист, по три куска сала и по 10 горошин черного перца.
- Выложить мясо. Каждую банку накрыть крышкой и придавить грузом, поставить тару в духовку при 180 градусах.
- Оставить, пока содержимое не начнет кипеть, уменьшить температуру до 160. Тушить еще 3 часа.
- Тушенка из говядины в домашних условиях перекладывается в другие банки, которые закатываются.
Тушенка из говядины в скороварке
С такими же ингредиентами и одинаковыми пропорциями готовится говяжья тушенка в скороварке. Придать особый пикантный вкус и в этом случае предназначено свиное сало. Этот рецепт очень удобен, поскольку данный прибор помогает существенно сократить количество времени, затрачиваемого на готовку.
- говядина – 5 кг;
- черный перец;
- свиное сало – 1,5 кг;
- соль;
- лавровый лист – 12 листков.
- Мясо нарезать, добавить соль и специи. Поместить его в скороварку и залить водой.
- Тушить на среднем огне примерно 1,5-2 часа. После этого пар аккуратно стравливают, а скороварку открывают.
- Тушенка из свежей говядины в домашних условиях распределяется по банкам и закрывается на зиму.
Тушенка из говядины в микроволновке
Способ приготовления, с помощью которого делается домашняя тушенка из говядины в микроволновке схож с рецептом, когда использовалась духовка. Продукт отлично дополнит гречневую кашу, макароны, станет хорошей добавкой к супу. Баночку тушенки можно взять в дорогу, ведь она является сытной и вкусной едой.
- говядина – 5 кг;
- свиное сало – 2 кг;
- соль;
- перец;
- лавровый лист.
- Мясо порезать, смешать со специями, салом и солью.
- Из обрезков сварить бульон.
- Простерилизовать банки, утрамбовать мясо, залить бульоном.
- Тушенка из свежей говядины в домашних условиях ставится в микроволновку, тушится около 2 часов.
Тушенка из говядины на зиму
Приготовленный в домашних условиях продукт хорош тем, что он не содержит вредных добавок. Рецепт домашней тушенки из говядины, которую можно оставить храниться на зиму, подразумевает несколько способов приготовления. Одним из самых простых вариантов станет варка в кастрюле, также его можно готовить в духовке или при помощи какого-либо прибора.
- говядина – 2 кг;
- соль;
- перец;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 2 ст. л.
- Порезать мясо, поместить в кастрюлю, долить воды и довести до кипения.
- Уменьшить огонь, тушить 4 часа, добавить соль и специи. Тушить еще 2 часа.
- Дать остыть, переложить в банки и закатать.
Тушенка из говядины в домашних условиях – 5 вкусных и простых рецептов
Из тушенки можно очень быстро приготовить вкусный и сытный обед. Но магазинный продукт в последнее время все реже радует вкусом. Открыв банку можно вместо кусков тушеного мяса обнаружить пленки и жир или подобие фарша из сои. А вот домашняя тушенка из говядины – это очень вкусно, и её совсем несложно приготовить в домашних условиях.
Общие рекомендации
Для приготовления домашней тушенки лучше использовать свежее мясо. Не обязательно брать дорогую вырезку, вполне подойдет лопатка, шея, отруб, огузок.
Обычно, в тушенку, кроме мяса и небольшого количества специй ничего не добавляют. Но можно использовать овощи (лук, морковь, чеснок) или крупу.
Тушить говядину придется долго, телятина будет готова за 2,5-3 часа, для тушения говядины может потребоваться 4-5 часов. Готовую тушенку хранить строго в холодильнике или в холодном подвале, срок хранения домашних консервов небольшой 2-3 месяца. Только заготовки, сделанные в автоклаве, можно смело хранить в квартире в течение года.
Тушенка из говядины, приготовленная в кастрюле
Простой рецепт приготовления тушенки из говядины в кастрюле.
- зачищенная мякоть (без жира и пленок) говядины – 5 кг;
- сало свиное – 2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровые листочки – 3 шт.;
- горошинки черного перца – 5 шт.
Подготовленное мясо нарезать кусочками. С сала срезать шкурку и нарезать очень мелко или пропустить через мясорубку. Уложить мясо и сало в большую кастрюлю или казан, тушить на небольшом огне 5 часов, за полчаса до конца тушения добавить по вкусу соль и специи.
Простерилизовать банки, разложить в них горячую тушенку и закрутить. Дать остыть и поставить на хранение в холодильник.
Тушенка на зиму в автоклаве
Чтобы сделать большой запас тушенки на зиму, потребуется автоклав. Консервы, приготовленные таким способом можно хранить при комнатной температуре в течение года. В рецепте используется овощи.
- зачищенная мякоть говядины – 2 кг;
- лук – 200 г;
- морковь – 300 г;
- соль – 1 ч. л.;
- перец молотый черный – 0,5 ч. л.
Мясо нарезать кусочками среднего размера. Овощи почистить и нарезать кубиками. Смешать говядину и овощи, поперчить и посолить.
Разложить приготовленные продукты по чистым банкам и сразу же закатать крышками герметично. Установить банки в автоклав, налить воду. Накачать давление до 1,5 Бар. Затем поставить на огонь и прогревать, пока указатель не станет показывать давление 4 бара. После этого огонь убавить до минимального и готовить 1,5 часа. Дать консервам полностью остыть в автоклаве, только потом извлечь их и убрать на хранение.
Тушенка из говядины со специями, приготовленная в мультиварке
Можно готовить говяжью тушенку в мультиварке. Специи к мясу можно добавлять на свой вкус, меняя их состав и количество.
- говядина без костей – 1,5 кг;
- лист лавра – 6 шт.;
- молотый черный перец, сухой розмарин, сухой базилик, орегано – по 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Хорошо зачистить мясо, убрав все пленки. Нарезать кусочками со стороной примерно 2 см. Сложить мясо в чашу. По желанию можно дополнительно добавить мелко нарубленное свиное сало, но это не обязательно.
Выбрать режим тушение, установив таймер на 6 часов. За час до окончания приготовления открыть крышку, добавить соль и специи, перемешать.
Подготовить банки – вымыть и простерилизовать. Когда режим «Тушение» закончится, переключить прибор на режим «Варка на пару», чтобы масса закипела. Тушеное мясо вместе с образовавшимся соусом переложить в еще горячие банки и сразу же закатать.
Тушенка из говядины, приготовленная в духовке
Несложно приготовить домашнюю тушенку в духовке. Тушиться мясо будет сразу в банках. Для приготовления 4 банок консервов объемом по 0,5 литра потребуется:
- говяжья мякоть – 1,8 кг;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- соль – 4 ч. л.;
- лавровые листики – 4 шт.;
- черный перец горошком – 12 шт.;
- сало свиное свежее – 200 г.
Хорошо вымыть банки и просушить их. Мясо нарезать кусочками среднего размера. Положить мясо в большую ёмкость, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Сало освободить от шкурки, мелко нарубить, можно через мясорубку пропустить.
На дно банок положить по одному листочку и по три горошинки перца. Лук разрезать на 4 части и положить по одной части в каждую баночку. Затем плотно уложить мясо, наполняя банки до уровня «плечиков. Сверху положить немного сала и влить по 1-2 ложки кипяченой холодной воды.
Накрыть банки, сделав временные крышки из фольги. Поставить банки в холодную духовку на решетку. Под решетку поставить противень, в который налить воду.
Включить духовку, сначала на 180 градусов. А когда содержимое банок начнет кипеть, то переключить на 150 градусов. Тушить 4-5 часов. Закатать банки прокипяченными крышками.
Говяжья тушенка с рисом
Можно приготовить тушенку с рисом, получится полноценное мясное блюдо с гарниром. Такие баночки удобно брать на дачу или на работу, если там есть возможность воспользоваться микроволновкой, чтобы подогреть продукт.
На 1 пол-литровую банку требуется подготовить:
- мякоть говядины – 350 г;
- рис – 100 г;
- сало свиное – 50 г;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль и перец молотый по вкусу;
- луковица – 0,5 шт.;
- морковь – 0,5 шт.
Нарезать мясо, посолить его и поперчить. Сало освободить от шкурки и мелко нарубить. В чистые банки разложить лавровые листики и перец горошком, уложить мясо, сверху на мясо насыпать нарубленное сало. Влить в банки 2 столовые ложки воды. Прикрыть банки крышками, установить в кастрюлю, дно которой застелить полотенцем. Влить в кастрюлю воду, чтобы банки были покрыты на три четверти. Довести воду до кипения, затем убавить огонь, чтобы вода едва кипела. Тушить 3-4 часа, мясо должно стать очень мягким.
Затем всыпать в банки рис, влить подсоленную воду так, чтобы уровень жидкости не доходил до краешков банки на 2 см. Продолжать готовить еще 1 час. Затем банки извлечь из кастрюли и закатать. Аналогично можно приготовить тушенку из говядины с гречкой.