- Кролик тушеный в сметане пошаговый рецепт приготовления
- Кролик в сметане тушеный
- 7 правил, как вкусно приготовить кролика в сметане (казалось бы, мелочи, но очень важные)
- Тушеный кролик в сметане
- Тушеный кролик в сметане — как приготовить 15 разновидностей
- Кролик в сметане
- Кролик в сметане и вине с чесноком
- Кролик с грибами
- Кролик с картофелем в сметане
- Тушеный кролик в пиве с беконом
- Кроличье жаркое
- Ароматный кролик с черносливом
- Кролик в вине с дижонской горчицей
- Ароматный кроль в пиве
- Кролик с томатами в сметане
- Кролик в сметанно-горчичном соусе
- Кролик с белыми грибочками
- Кролик в медово-сметанном соусе
- Тушеный кролик в эстрагоновом соусе
- Кролик по-охотничьи
Кролик тушеный в сметане пошаговый рецепт приготовления
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам привет. 🌞
Сегодня у нас рецепт кролика тушеного в сметане с прекрасными пошаговыми фото.
Вы легко сможете приготовить это вкуснейшее блюдо самостоятельно.
Кролик по этому рецепту получается очень мягким и сочным, с нежным соусом, пальчики оближешь!
Кролик в сметане тушеный
- Кролик — 800 гр
- Сметана — 170 гр
- Лук крупный — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 1 з.
- Перец черный молотый — 1/2 ч. л
- Смесь итальянских трав — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 3 шт
- Соль — по вкусу
- Растительное масло
- Вода
- Мука
Прежде всего нужно подготовить кролика.
Если у вас покупная тушка из магазина, то часто такие кролики, в отличие от домашних, имеют не очень приятный запах.
Поэтому кролей перед готовкой рекомендуется разделать сразу на порционные куски и замачивать в воде с добавлением столовой ложки уксуса сутки или хотя бы ночь.
Вымачивание позволяет лишней крови выйти в воду, если кролик совсем свежий, а также устранить неприятный запах.
Если же кролик был домашний и посторонних неблагородных запахов у тушки вы не наблюдаете, то можно замочить его всего на час и смело приступать к готовке.
Разрубите тушку на порционные куски острым ножом.
Мясо не солим, обваливаем в муке и отправляем жариться на сковородку на среднем огне.
А пока мясо жариться, натрем морковку на средней или крупной терке, как вам больше нравится.
Луковицу очистим от кожуры и нарезаем полукольцами.
Кролика обжариваем с двух сторон до красивого румянца.
Затем добавляем к нему лук и морковь, обжариваем вместе, чтобы лук красиво позолотился.
Посолим и поперчим, всыпаем итальянские травы и жарим все вместе еще пару минут.
Затем выкладываем в сковороду сметану. Перемешиваем ее с содержимым.
Добавляем немного воды, примерно 100-150 мл.
Количество воды зависит от размера вашей посуды и от желаемой густоты соуса.
Лучше всего получается, когда соус скрывает кусочки кролика не полностью, а до половины.
Также кладем туда лавровый лист, доводим до кипения.
Поле этого накрываем крышкой и тушим на самом медленном огне 50-60 минут.
Итак, кролик хорошо протушился.
Он настолько нежный, что если надавить на кусочек ложкой, он сразу же разламывается.
И, благодаря такой подливе, кролик получается безумно вкусным, очень сочным и мягким.
Получается вот такое полезное, красивое и вкусное блюдо для всей семьи!
Забирайте рецепт в копилочку и приятного вам аппетита.
🚩 Не пропустите также сборник рецептов кролика в духовке — там целых 9 шикарных рецептов для любого случая и любого кролика!
Готовьте с удовольствием, возвращайтесь за новыми вкусными рецептами в наш блог. 😘
7 правил, как вкусно приготовить кролика в сметане (казалось бы, мелочи, но очень важные)
Кролик в сметане. Как я его готовлю. И мои 7 правил! Получается очень сочное, нежное и потрясающе вкусное мясо в густом соусе!
У мня кролик сегодня весом 3,5 кг. Убираю весь жир, почки и легкие (не выбрасываю, конечно). Разрезаю кролика на порционные кусочки.
Правило первое . Вымачиваю! Каждый кусочек хорошо мою и выкладываю в миску. Заливаю чистой холодной водой и оставляю так хотя-бы на полчаса. Затем просушиваю кусочки кролика бумажными полотенцами.
Правило второе. Панирую в муке! Подготовлю панировку. В муку добавляю соль и черный перец. Перемешиваю. Затем обваливаю в этой смеси кусочки кролика.
Правило третье. Обжариваю кролика всегда только на топленом масле! Готовится оно очень просто. Как я готовлю топленое масло я уже показывала тут . Можно, конечно, и на растительном масле обжарить, но тогда нужно добавить в сковороду кусочек сливочного. Выкладываю кусочки кролика и обжариваю с двух сторон до румяной корочки.
Затем перекладываю в посуду с толстым дном.
Правило четвертое. Лук обязательно тушу в сковороде! Выкладываю в сковороду нарезанный полукольцами лук, немного разминая его руками, и обжариваю на небольшом количестве растительного масла. Взяла 2 луковицы, но можно и больше. Лука в готовом блюде видно не будет. Готовлю лук на среднем огне. Солю и накрываю крышкой. И вот так тушу минут 10-15.
Пару раз можно перемешать. Лук становится прозрачный и мягким. Снимаю крышку, увеличиваю огонь и даю луку немного подзолотиться. Он значительно уменьшился в объеме и стал очень ароматным. Выкладываю лук сверху на мясо.
Правило пятое. Только домашняя сметана! Сметаны беру примерно 350-400 г. Причем, покупаю исключительно домашнюю сметану — она должна быть свежая и жирная. Добавляю 0,5 стакана молока, хорошо перемешиваю венчиком и еще неполный стакан теплой воды. Заливаю кролика подготовленной заправкой.
Накрываю крышкой и на медленном огне тушу примерно 1 час. Через полчаса добавляю в кастрюлю еще 1,5 стакана воды и соль по вкусу.
Если кролик молодой, то тушу еще минут 5 и отключаю. Но сегодня мне понадобилось больше времени — около 2-х часов.
Правило шестое. Никаких дополнительных приправ!
Даю настояться еще минут 10 и можно подавать. Бабушка всегда готовила кролика на Рождество, поэтому с этим блюдом у меня с детства очень хорошие воспоминания. Кролик получается нежнейший!
Соус потрясающе вкусный и густой, с карамельным ароматом.
С картошечкой — то, что нужно!
И еще одно правило! Седьмое — самое важное! Готовлю всегда только с хорошим настроением! Только в этом случае блюдо получится вкусным))
Тушеный кролик в сметане
Тушеный кролик в сметане является очень вкусным и очень популярным блюдом во всем мире. Такое основное блюдо не только богато палитрой вкусов, но и красиво в подаче. Готовить кролика можно и самостоятельно, и — с разнообразными компонентами.
При тушении, кролика можно дополнит овощами, ароматными травами, ягодами и грибами. Нередко к кролику добавляют не только сметану, но и пиво, соевый соус, сливки и, конечно же, белые вина и коньяк. Алкоголь придает блюду приятный мускатный оттенок и восхитительный аромат.
Перед приготовлением, лучше всего вымочить кролика в соке цитрусовых или уксусе, чтобы убрать запах крольчатины.
Подаче кролика стоит уделить особое внимание. Блюдо можно подать в сотейнике, где оно и тушилось, а можно красиво выложить на тарелку, украсив веточками ароматных пряностей. Также ,дополнят презентацию блюда ягоды можжевельника, клюква и половинки грибочков.
Тушеный кролик в сметане — как приготовить 15 разновидностей
Кролик в сметане
Классический рецепт кролика в сметане, который может стать основой для последующих новых и оригинальных кулинарных рецептов.
Ингредиенты:
- Сметана — 400 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Прованские травы — 5 г
- Морковь — 1 шт.
- Бульон овощной — 500 мл.
- Кролик — 1 тушка
- Розмарин — 1 веточка
- Лук — 2 шт.
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Нарубить тушку на кусочки и хорошенько натереть их перцем и солью по вкусу.
Обжарить кусочки кролика на масле до румяного окраса.
Пассеровать нашинкованные лук и морковку.
Выложить кусочки мяса в казанок и залить бульоном.
Бульон можно заменить обычной кипяченой водичкой.
Добавить к кролю зажарку и специи. Через 15 минуток добавить сметану.
Готовить блюдо до мягкости мяса.
Кролик в сметане и вине с чесноком
Ароматное изысканное блюдо для праздничного ужина.
Ингредиенты:
- Лук — 2 шт
- Кролик — 1,5 кг
- Бульон — 300 мл.
- Сметана — 250-300 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Белое сухое вино — 200 мл.
- Соль — по вкусу.
- Тимьян — 2 веточки
- Сливочное масло — 3 ст.л.
- Смесь 4-х перцев — 5 г
- Растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление:
Зачистить кролика, вымыть и разделать на кусочки.
Нарезать четвертинками лук, измельчить чесночок.
Соединить два вида масла и пассеровать кролика до румяной корочки. Затем, переложить кролика в кастрюльку.
На том же масле обжарить лук и чеснок, залив их вином.
Через 10 минут добавить к луку все специи и пряности, а также — сметану.
Влить в смесь бульон и довести до кипения. Переложить кролика в соус и тушить до готовности около 1,5 часа.
Кролик с грибами
Ароматный и сытный кролик с шампиньонами к вашему столу!
Ингредиенты:
- Лук — 2 шт.
- Кролик — 2700 г
- Масло сливочное — 25 г
- Лимон — 0,5 шт.
- Сметана — 400 г
- Перец черный — 3 г
- Розмарин — веточка
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Шампиньоны — 800 г
Приготовление:
Зачистить мясо и нарезать на порции.
Перед приготовлением, стоит замочить мясо в воде для избавления от запаха.
Обжарить кролика в сотейнике вместе с розмарином и дольками лимона.
Пассеровать слайсы грибов, кусочки моркови и лука и добавить к кролику.
Добавить сметану, довести блюдо до вкуса и отправить в казанке в духовку на час. Подавать блюдо к столу.
Кролик с картофелем в сметане
Ароматное и вкусное жаркое из тушеного кролика и картофельного гарнира.
Ингредиенты:
- Сметана — 1 стакан
- Кролик — 600 г
- Масло подсолнечное — для обжарки
- Картофель — 5 шт.
- Базилик — по вкусу
- Лук — 1 шт.
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Присыпать разделанного кролика сушеным базиликом, натереть перцем и солью и оставить на 20 минут.
Тем временем, нарезать на четвертинки лук и картофель.
Обжарить до румяности отдельно лук и отдельно кролик.
Посыпать специями картофель и сформировать в казанке блюдо слоями: кролик, картофель, лук.
Добавить поверх сметану и немного водички. Тушить блюдо около полутора часа на очень медленном огоньке.
Тушеный кролик в пиве с беконом
Нежный и очень пряный кролик со сметанкой в пиве отлично украсит любое праздничное застолье.
Ингредиенты:
- Сметана — 500 г
- Бекон — 200 г
- Мука — 30 г
- Корица — 1 шт.
- Кролик — 2 кг
- Уксус винный — 4 ст.л.
- Розмарин — 2 шт.
- Пиво темное — 2000 л
- Перец горошком — 10 шт.
- Тимьян — 2 шт.
- Можжевеловые ягоды — 10 шт.
- Гвоздика — 10 шт.
- Лук — 4 шт.
- Барбарис — 2 ст.л.
Приготовление:
Смешать все компоненты для ароматного маринада. Залить всё пивом и довести смесь до кипения.
В остывший маринад окунуть разделанного кролика и — оставить на ночь.
Затем, маринад слить, а мясо обвалять в муке. Обжарить кусочки до румяности.
Сложить мясо в казанок и залить маринадом. Добавить сметану, корицу и тушить около двух часов.
Тем временем, обжарить кусочки бекона. Добавить к кролику в конце приготовления. Довести до вкуса и подавать!
Кроличье жаркое
Ароматное блюдо с картофелем и грибами станет хорошим вариантом для полноценного обеда.
Ингредиенты:
- Сметана — 150 г
- Сушеный розмарин — 1 ст.л.
- Шампиньоны — 200 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Белое вино — 100 мл.
- Картофель — 8 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Кролик — 1 кг
Приготовление:
Соединить кусочки кролика с сушеным розмарином и соком одного лимона. Оставить мясо на 6 часов.
Лимонный сок можно заменить на яблочный или винный уксус.
Нарезать дольками картофель, грибы и чеснок.
Натереть кролика солью и черным перцем, обжарить на масле. Затем добавить в сотейник овощи и залить блюдо вином.
После выпаривания жидкости, добавить сметану и тушить блюдо около часа.
Ароматный кролик с черносливом
Сытное и очень пикантное блюдо для любого повода.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Специи — по вкусу
- Кролик — 700 г
- Чернослив — 50 г
- Лук — 1 шт.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Пряности — по вкусу
- Сметана — 250 г
Приготовление:
Разделать кролика и смазать маринадом из: оливкового масла, розмарина, ягод можжевельника и давленного чеснока. Оставить мясо на пару часов.
Натереть морковку, нашинковать луковицу и пассеровать в казане. Затем, добавить к зажарке мясо и чернослив. Тушить блюдо около получаса, затем — добавить сметану. Тушить кролика ещё полчаса.
Кролик в вине с дижонской горчицей
Пикантный кролик с белым вином для вкусного ужина.
Ингредиенты:
- Свежий розмарин — 1 шт.
- Кролик — 1 кг
- Лавровый лист — 2 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Дижонская горчица — 1/2 ст.л.
- Молотый перец — 5 г
- Чеснок — 1 Зубчик
- Соль — по вкусу
- Сметана — 200 мл.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Белое сухое вино — 80 мл.
- Белый перец — 5 г
- Свежий тимьян — 2 шт.
Приготовление:
Обжарить кусочки кролика на сковородке.
Затем, на том же масле обжарить раздавленный чеснок и горчицу, добавить вино и сметану. Уварить до густоты соус, добавив муку.
Добавить в соус кролика и тушить около часа.
В конце приправить свежими травами.
Ароматный кроль в пиве
Нежный и очень сочный кролик к вашему столу!
Ингредиенты:
- Кролик — 1.5 кг
- Растительное масло — 50 мл.
- Специи сухие — 1 ст.л.
- Лук — 2 шт.
- Пиво — 300 мл.
- Пшеничная мука — 1 ст.л.
- Чеснок — 3 зубца
- Базилик — 2 веточки
- Сметана — 100 г
Приготовление:
Разобрать кролика на части, хорошенько вымыть и обвалять в муке. Обжарить до золотого окраса.
Отдельно обжарить кусочки лука и цельные зубчики чеснока с травами и специями. Залить пивом и потушить около 10 минут.
В готовую обжарку добавить кролика. Тушить блюдо около полутора часа, затем добавить сметану и готовить ещё полчаса.
При подаче украсить базиликом.
Кролик с томатами в сметане
Пряный и очень пикантный кролик для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Специи — по вкусу
- Морковь — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Сметана — 250 г
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Кролик — 600 г
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Обжарить разделанного кролика на масле до румяного окраса.
Отдельно обжарить нашинкованные овощи. Затем, добавить к ним пасту, сметану и довести соус до загустения.
Поместить в томатную поджарку кролика. Тушить блюдо около полутора часа, добавляя по необходимости воду или бульон.
Кролик в сметанно-горчичном соусе
Интересное сочетание крольчатины с горчицей понравится любителям пикантных и очень ароматных блюд.
Ингредиенты:
- Сушеный тимьян — 1 ч.л.
- Кролик — 1 шт.
- Зерновая горчица — 1/2 стакана
- Сливочное масло — 4 ст.л.
- Сметана — 1/2 стакана
- Белое вино — 250 мл.
- Лук-шалот — 2 шт.
- Петрушка рубленая — 4 ст.л.
- Вода — 150 мл.
Приготовление:
Кролика нарубить на кусочки, просолить и оставить на час.
Обжарить до румяности мясо, а затем влить вино и воду.
Выпарив жидкость, добавить к кролику нарубленный шалот тушить мясо около часа. Далее, добавить сметану, горчицу и тушить ещё полчаса.
Перед подачей, добавить специи и петрушку.
Кролик с белыми грибочками
Очень ароматное блюдо со сметаной для вкусного ужина и торжественного застолья.
Ингредиенты:
- Масло растительное — 100 г
- Кролик — 2 кг
- Соус соевый — 1 ст. л.
- Лук — 2 шт.
- Сметана — 100 г
- Паприка молотая — 1 ч. л.
- Грибы белые свежие — 200 г
Приготовление:
Прогреть масло в сотейнике, обжарить в нем лук и паприку.
Поверх лука поместить кусочки кролика. Добавить в блюдо нарезанные грибы.
Перед приготовлением, белые грибы стоит отварить в течении получаса.
Через полчаса после тушения, добавить к блюду сметану. Тушить ещё полчаса.
Подавать готовое блюдо с веточками розмарина.
Кролик в медово-сметанном соусе
Нежный и необычный кролик украсит семейное торжество или романтический ужин.
Ингредиенты:
- Картофель.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Кролик — 700 г
- Вода — 100 мл.
- Морковь — 1 шт.
- Розмарин сушеный — 1/2 ч. л.
- Чеснок — 3 зубка
- Мёд — 1/2 ч. л.
- Сметана — 300 мл
- Масло сливочное — 1 ст. л.
Приготовление:
Кролика разделать и обжарить на сухой сковородке.
На масле обжарить нарубленные морковку, чеснок, картофель и розмарин. Добавить в зажарку мед и сметану. Тушить до густоты.
Добавить мясо и посолить. Влить воду и тушить около часа.
Тушеный кролик в эстрагоновом соусе
Необычное пикантое блюдо для настоящих гурманов!
Ингредиенты:
- Соль — по вкусу
- Кролик — 1 тушка
- Перец — 5 г
- Шампиньоны — 200 г
- Паприка молотая — 5 г
- Лук — 1 шт.
- Горчичный порошок — 1/2 ч. л.
- Морковь — 1 шт.
- Эстрагон — 5 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Мука — 1 ст. ложка
- Корень петрушки — 1 шт.
- Масло сливочное — 40 г
- Бульон мясной — 250 мл.
- Сметана — 125 мл.
- Вино белое — 125 мл.
Приготовление:
Засыпать кролика специями и солью. Хорошенько натереть и оставить мариноваться.
Нарезать овощи и грибы и пассеровать на сливочном маслице. Добавить вино и выпарить алкоголь.
Затем, поместить к овощам кролика, добавить сметану и воду. Тушить блюдо полтора часа.
Кролик по-охотничьи
Пряный и пикантный кролик для дружеских встреч на природе.
Ингредиенты:
- Кролик — 1.2 кг
- Соль — по вкусу
- Сок лимона — 2 шт.
- Коньяк испанский — 100 мл.
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец чёрный — 5 г
- Лук-шалот — 4 шт.
- Сахар — 1 ч.л.
- Морковь — 1 шт.
- Виноград — 200 г
- Шпик — 150г
- Тимьян — 0.5 ч. л.
- Вино красное сухое — 0.25 л
- Гвоздика — 2 шт.
- Сметана — 0.125 л.
Приготовление:
Кролика натереть соком лимона и солью и оставить на час.
Смешать травы и специи с коньяком и вином. Добавить к кролику и оставить ещё на 6 часов.
Накрыть кролика кусочками шпика и выложить в казанок. Залить сметаной. Добавить нарубленный лук, морковку и виноград. Готовить блюдо на маленьком огоньке около двух часов.