Тушеный кролик со сметаной рецепты

Кролик тушеный в сметане пошаговый рецепт приготовления

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам привет. 🌞

Сегодня у нас рецепт кролика тушеного в сметане с прекрасными пошаговыми фото.

Вы легко сможете приготовить это вкуснейшее блюдо самостоятельно.

Кролик по этому рецепту получается очень мягким и сочным, с нежным соусом, пальчики оближешь!

Кролик в сметане тушеный

  • Кролик — 800 гр
  • Сметана — 170 гр
  • Лук крупный — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 1 з.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. л
  • Смесь итальянских трав — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло
  • Вода
  • Мука

Прежде всего нужно подготовить кролика.

Если у вас покупная тушка из магазина, то часто такие кролики, в отличие от домашних, имеют не очень приятный запах.

Поэтому кролей перед готовкой рекомендуется разделать сразу на порционные куски и замачивать в воде с добавлением столовой ложки уксуса сутки или хотя бы ночь.

Вымачивание позволяет лишней крови выйти в воду, если кролик совсем свежий, а также устранить неприятный запах.

Если же кролик был домашний и посторонних неблагородных запахов у тушки вы не наблюдаете, то можно замочить его всего на час и смело приступать к готовке.

Разрубите тушку на порционные куски острым ножом.

Мясо не солим, обваливаем в муке и отправляем жариться на сковородку на среднем огне.

А пока мясо жариться, натрем морковку на средней или крупной терке, как вам больше нравится.

Луковицу очистим от кожуры и нарезаем полукольцами.

Кролика обжариваем с двух сторон до красивого румянца.

Затем добавляем к нему лук и морковь, обжариваем вместе, чтобы лук красиво позолотился.

Посолим и поперчим, всыпаем итальянские травы и жарим все вместе еще пару минут.

Затем выкладываем в сковороду сметану. Перемешиваем ее с содержимым.

Добавляем немного воды, примерно 100-150 мл.

Количество воды зависит от размера вашей посуды и от желаемой густоты соуса.

Лучше всего получается, когда соус скрывает кусочки кролика не полностью, а до половины.

Также кладем туда лавровый лист, доводим до кипения.

Поле этого накрываем крышкой и тушим на самом медленном огне 50-60 минут.

Итак, кролик хорошо протушился.

Он настолько нежный, что если надавить на кусочек ложкой, он сразу же разламывается.

И, благодаря такой подливе, кролик получается безумно вкусным, очень сочным и мягким.

Получается вот такое полезное, красивое и вкусное блюдо для всей семьи!

Забирайте рецепт в копилочку и приятного вам аппетита.

🚩 Не пропустите также сборник рецептов кролика в духовке — там целых 9 шикарных рецептов для любого случая и любого кролика!

Готовьте с удовольствием, возвращайтесь за новыми вкусными рецептами в наш блог. 😘

7 правил, как вкусно приготовить кролика в сметане (казалось бы, мелочи, но очень важные)

Кролик в сметане. Как я его готовлю. И мои 7 правил! Получается очень сочное, нежное и потрясающе вкусное мясо в густом соусе!

У мня кролик сегодня весом 3,5 кг. Убираю весь жир, почки и легкие (не выбрасываю, конечно). Разрезаю кролика на порционные кусочки.

Правило первое . Вымачиваю! Каждый кусочек хорошо мою и выкладываю в миску. Заливаю чистой холодной водой и оставляю так хотя-бы на полчаса. Затем просушиваю кусочки кролика бумажными полотенцами.

Правило второе. Панирую в муке! Подготовлю панировку. В муку добавляю соль и черный перец. Перемешиваю. Затем обваливаю в этой смеси кусочки кролика.

Правило третье. Обжариваю кролика всегда только на топленом масле! Готовится оно очень просто. Как я готовлю топленое масло я уже показывала тут . Можно, конечно, и на растительном масле обжарить, но тогда нужно добавить в сковороду кусочек сливочного. Выкладываю кусочки кролика и обжариваю с двух сторон до румяной корочки.

Затем перекладываю в посуду с толстым дном.

Правило четвертое. Лук обязательно тушу в сковороде! Выкладываю в сковороду нарезанный полукольцами лук, немного разминая его руками, и обжариваю на небольшом количестве растительного масла. Взяла 2 луковицы, но можно и больше. Лука в готовом блюде видно не будет. Готовлю лук на среднем огне. Солю и накрываю крышкой. И вот так тушу минут 10-15.

Пару раз можно перемешать. Лук становится прозрачный и мягким. Снимаю крышку, увеличиваю огонь и даю луку немного подзолотиться. Он значительно уменьшился в объеме и стал очень ароматным. Выкладываю лук сверху на мясо.

Правило пятое. Только домашняя сметана! Сметаны беру примерно 350-400 г. Причем, покупаю исключительно домашнюю сметану — она должна быть свежая и жирная. Добавляю 0,5 стакана молока, хорошо перемешиваю венчиком и еще неполный стакан теплой воды. Заливаю кролика подготовленной заправкой.

Накрываю крышкой и на медленном огне тушу примерно 1 час. Через полчаса добавляю в кастрюлю еще 1,5 стакана воды и соль по вкусу.

Если кролик молодой, то тушу еще минут 5 и отключаю. Но сегодня мне понадобилось больше времени — около 2-х часов.

Правило шестое. Никаких дополнительных приправ!

Даю настояться еще минут 10 и можно подавать. Бабушка всегда готовила кролика на Рождество, поэтому с этим блюдом у меня с детства очень хорошие воспоминания. Кролик получается нежнейший!

Соус потрясающе вкусный и густой, с карамельным ароматом.
С картошечкой — то, что нужно!

И еще одно правило! Седьмое — самое важное! Готовлю всегда только с хорошим настроением! Только в этом случае блюдо получится вкусным))

Тушеный кролик в сметане

Тушеный кролик в сметане является очень вкусным и очень популярным блюдом во всем мире. Такое основное блюдо не только богато палитрой вкусов, но и красиво в подаче. Готовить кролика можно и самостоятельно, и — с разнообразными компонентами.

При тушении, кролика можно дополнит овощами, ароматными травами, ягодами и грибами. Нередко к кролику добавляют не только сметану, но и пиво, соевый соус, сливки и, конечно же, белые вина и коньяк. Алкоголь придает блюду приятный мускатный оттенок и восхитительный аромат.

Перед приготовлением, лучше всего вымочить кролика в соке цитрусовых или уксусе, чтобы убрать запах крольчатины.

Подаче кролика стоит уделить особое внимание. Блюдо можно подать в сотейнике, где оно и тушилось, а можно красиво выложить на тарелку, украсив веточками ароматных пряностей. Также ,дополнят презентацию блюда ягоды можжевельника, клюква и половинки грибочков.

Тушеный кролик в сметане — как приготовить 15 разновидностей

Кролик в сметане

Классический рецепт кролика в сметане, который может стать основой для последующих новых и оригинальных кулинарных рецептов.

Ингредиенты:

  • Сметана — 400 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Прованские травы — 5 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Бульон овощной — 500 мл.
  • Кролик — 1 тушка
  • Розмарин — 1 веточка
  • Лук — 2 шт.
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Нарубить тушку на кусочки и хорошенько натереть их перцем и солью по вкусу.

Обжарить кусочки кролика на масле до румяного окраса.

Пассеровать нашинкованные лук и морковку.

Выложить кусочки мяса в казанок и залить бульоном.

Бульон можно заменить обычной кипяченой водичкой.

Добавить к кролю зажарку и специи. Через 15 минуток добавить сметану.

Готовить блюдо до мягкости мяса.

Кролик в сметане и вине с чесноком

Ароматное изысканное блюдо для праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт
  • Кролик — 1,5 кг
  • Бульон — 300 мл.
  • Сметана — 250-300 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Белое сухое вино — 200 мл.
  • Соль — по вкусу.
  • Тимьян — 2 веточки
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Смесь 4-х перцев — 5 г
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление:

Зачистить кролика, вымыть и разделать на кусочки.

Нарезать четвертинками лук, измельчить чесночок.

Соединить два вида масла и пассеровать кролика до румяной корочки. Затем, переложить кролика в кастрюльку.

На том же масле обжарить лук и чеснок, залив их вином.

Через 10 минут добавить к луку все специи и пряности, а также — сметану.

Влить в смесь бульон и довести до кипения. Переложить кролика в соус и тушить до готовности около 1,5 часа.

Кролик с грибами

Ароматный и сытный кролик с шампиньонами к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт.
  • Кролик — 2700 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сметана — 400 г
  • Перец черный — 3 г
  • Розмарин — веточка
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Шампиньоны — 800 г

Приготовление:

Зачистить мясо и нарезать на порции.

Перед приготовлением, стоит замочить мясо в воде для избавления от запаха.

Обжарить кролика в сотейнике вместе с розмарином и дольками лимона.

Пассеровать слайсы грибов, кусочки моркови и лука и добавить к кролику.

Добавить сметану, довести блюдо до вкуса и отправить в казанке в духовку на час. Подавать блюдо к столу.

Кролик с картофелем в сметане

Ароматное и вкусное жаркое из тушеного кролика и картофельного гарнира.

Ингредиенты:

  • Сметана — 1 стакан
  • Кролик — 600 г
  • Масло подсолнечное — для обжарки
  • Картофель — 5 шт.
  • Базилик — по вкусу
  • Лук — 1 шт.
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Присыпать разделанного кролика сушеным базиликом, натереть перцем и солью и оставить на 20 минут.

Тем временем, нарезать на четвертинки лук и картофель.

Обжарить до румяности отдельно лук и отдельно кролик.

Посыпать специями картофель и сформировать в казанке блюдо слоями: кролик, картофель, лук.

Добавить поверх сметану и немного водички. Тушить блюдо около полутора часа на очень медленном огоньке.

Тушеный кролик в пиве с беконом

Нежный и очень пряный кролик со сметанкой в пиве отлично украсит любое праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • Сметана — 500 г
  • Бекон — 200 г
  • Мука — 30 г
  • Корица — 1 шт.
  • Кролик — 2 кг
  • Уксус винный — 4 ст.л.
  • Розмарин — 2 шт.
  • Пиво темное — 2000 л
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Тимьян — 2 шт.
  • Можжевеловые ягоды — 10 шт.
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Лук — 4 шт.
  • Барбарис — 2 ст.л.

Приготовление:

Смешать все компоненты для ароматного маринада. Залить всё пивом и довести смесь до кипения.

В остывший маринад окунуть разделанного кролика и — оставить на ночь.

Затем, маринад слить, а мясо обвалять в муке. Обжарить кусочки до румяности.

Сложить мясо в казанок и залить маринадом. Добавить сметану, корицу и тушить около двух часов.

Тем временем, обжарить кусочки бекона. Добавить к кролику в конце приготовления. Довести до вкуса и подавать!

Кроличье жаркое

Ароматное блюдо с картофелем и грибами станет хорошим вариантом для полноценного обеда.

Ингредиенты:

  • Сметана — 150 г
  • Сушеный розмарин — 1 ст.л.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Белое вино — 100 мл.
  • Картофель — 8 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Кролик — 1 кг

Приготовление:

Соединить кусочки кролика с сушеным розмарином и соком одного лимона. Оставить мясо на 6 часов.

Лимонный сок можно заменить на яблочный или винный уксус.

Нарезать дольками картофель, грибы и чеснок.

Натереть кролика солью и черным перцем, обжарить на масле. Затем добавить в сотейник овощи и залить блюдо вином.

После выпаривания жидкости, добавить сметану и тушить блюдо около часа.

Ароматный кролик с черносливом

Сытное и очень пикантное блюдо для любого повода.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Кролик — 700 г
  • Чернослив — 50 г
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Пряности — по вкусу
  • Сметана — 250 г

Приготовление:

Разделать кролика и смазать маринадом из: оливкового масла, розмарина, ягод можжевельника и давленного чеснока. Оставить мясо на пару часов.

Натереть морковку, нашинковать луковицу и пассеровать в казане. Затем, добавить к зажарке мясо и чернослив. Тушить блюдо около получаса, затем — добавить сметану. Тушить кролика ещё полчаса.

Кролик в вине с дижонской горчицей

Пикантный кролик с белым вином для вкусного ужина.

Ингредиенты:

  • Свежий розмарин — 1 шт.
  • Кролик — 1 кг
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Дижонская горчица — 1/2 ст.л.
  • Молотый перец — 5 г
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 200 мл.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Белое сухое вино — 80 мл.
  • Белый перец — 5 г
  • Свежий тимьян — 2 шт.

Приготовление:

Обжарить кусочки кролика на сковородке.

Затем, на том же масле обжарить раздавленный чеснок и горчицу, добавить вино и сметану. Уварить до густоты соус, добавив муку.

Добавить в соус кролика и тушить около часа.

В конце приправить свежими травами.

Ароматный кроль в пиве

Нежный и очень сочный кролик к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Кролик — 1.5 кг
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Специи сухие — 1 ст.л.
  • Лук — 2 шт.
  • Пиво — 300 мл.
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Базилик — 2 веточки
  • Сметана — 100 г

Приготовление:

Разобрать кролика на части, хорошенько вымыть и обвалять в муке. Обжарить до золотого окраса.

Отдельно обжарить кусочки лука и цельные зубчики чеснока с травами и специями. Залить пивом и потушить около 10 минут.

В готовую обжарку добавить кролика. Тушить блюдо около полутора часа, затем добавить сметану и готовить ещё полчаса.

При подаче украсить базиликом.

Кролик с томатами в сметане

Пряный и очень пикантный кролик для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Специи — по вкусу
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сметана — 250 г
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Кролик — 600 г
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Обжарить разделанного кролика на масле до румяного окраса.

Отдельно обжарить нашинкованные овощи. Затем, добавить к ним пасту, сметану и довести соус до загустения.

Поместить в томатную поджарку кролика. Тушить блюдо около полутора часа, добавляя по необходимости воду или бульон.

Кролик в сметанно-горчичном соусе

Интересное сочетание крольчатины с горчицей понравится любителям пикантных и очень ароматных блюд.

Ингредиенты:

  • Сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • Кролик — 1 шт.
  • Зерновая горчица — 1/2 стакана
  • Сливочное масло — 4 ст.л.
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Белое вино — 250 мл.
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Петрушка рубленая — 4 ст.л.
  • Вода — 150 мл.

Приготовление:

Кролика нарубить на кусочки, просолить и оставить на час.

Обжарить до румяности мясо, а затем влить вино и воду.

Выпарив жидкость, добавить к кролику нарубленный шалот тушить мясо около часа. Далее, добавить сметану, горчицу и тушить ещё полчаса.

Перед подачей, добавить специи и петрушку.

Кролик с белыми грибочками

Очень ароматное блюдо со сметаной для вкусного ужина и торжественного застолья.

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 100 г
  • Кролик — 2 кг
  • Соус соевый — 1 ст. л.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Паприка молотая — 1 ч. л.
  • Грибы белые свежие — 200 г

Приготовление:

Прогреть масло в сотейнике, обжарить в нем лук и паприку.

Поверх лука поместить кусочки кролика. Добавить в блюдо нарезанные грибы.

Перед приготовлением, белые грибы стоит отварить в течении получаса.

Через полчаса после тушения, добавить к блюду сметану. Тушить ещё полчаса.

Подавать готовое блюдо с веточками розмарина.

Кролик в медово-сметанном соусе

Нежный и необычный кролик украсит семейное торжество или романтический ужин.

Ингредиенты:

  • Картофель.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Кролик — 700 г
  • Вода — 100 мл.
  • Морковь — 1 шт.
  • Розмарин сушеный — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Мёд — 1/2 ч. л.
  • Сметана — 300 мл
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

Приготовление:

Кролика разделать и обжарить на сухой сковородке.

На масле обжарить нарубленные морковку, чеснок, картофель и розмарин. Добавить в зажарку мед и сметану. Тушить до густоты.

Добавить мясо и посолить. Влить воду и тушить около часа.

Тушеный кролик в эстрагоновом соусе

Необычное пикантое блюдо для настоящих гурманов!

Ингредиенты:

  • Соль — по вкусу
  • Кролик — 1 тушка
  • Перец — 5 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Паприка молотая — 5 г
  • Лук — 1 шт.
  • Горчичный порошок — 1/2 ч. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Эстрагон — 5 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Бульон мясной — 250 мл.
  • Сметана — 125 мл.
  • Вино белое — 125 мл.

Приготовление:

Засыпать кролика специями и солью. Хорошенько натереть и оставить мариноваться.

Нарезать овощи и грибы и пассеровать на сливочном маслице. Добавить вино и выпарить алкоголь.

Затем, поместить к овощам кролика, добавить сметану и воду. Тушить блюдо полтора часа.

Кролик по-охотничьи

Пряный и пикантный кролик для дружеских встреч на природе.

Ингредиенты:

  • Кролик — 1.2 кг
  • Соль — по вкусу
  • Сок лимона — 2 шт.
  • Коньяк испанский — 100 мл.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец чёрный — 5 г
  • Лук-шалот — 4 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Виноград — 200 г
  • Шпик — 150г
  • Тимьян — 0.5 ч. л.
  • Вино красное сухое — 0.25 л
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Сметана — 0.125 л.

Приготовление:

Кролика натереть соком лимона и солью и оставить на час.

Смешать травы и специи с коньяком и вином. Добавить к кролику и оставить ещё на 6 часов.

Накрыть кролика кусочками шпика и выложить в казанок. Залить сметаной. Добавить нарубленный лук, морковку и виноград. Готовить блюдо на маленьком огоньке около двух часов.

Читайте также:  Простые рецепты с помидорами кетчуп
Оцените статью