- Тушеный лось с картошкой рецепт
- Для жаркого потребуется:
- Жаркое с мясом и картошкой рецепт с фото
- Рёбра лося, тушенные с картофелем (домашний рецепт).
- Жаркое из лосятины
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Лосятина тушеная с картошкой — Кулинария для мужчин
- Ингредиенты:
- Приготовление лосятины
- Примечания
Тушеный лось с картошкой рецепт
Не знаю кому как, а мне при упоминании о дичи, сразу хочется жаркого, приготовленного просто, но с изыском. Именно данному блюду будет посвящен этот фото рецепт.
. потому что мне как раз достался небольшой кусок лосятины и я как раз решил сделать из него жаркое из лосятины. Блюдо будет готовиться у нас в несколько этапов: вначале мы обжарим дичь и картошку до образования румяной корочки, после чего, переместим подготовленные продукты в горшок, в котором жаркое с мясом будет запекаться до полной готовности уже в духовке. Разумеется, дичь можно заменить говядиной, бараниной и даже свининой, но если есть возможность готовить это блюдо из дичи — даже не страдайте проблемой выбора, а готовьте из нее! Но давайте обо всем по порядку. Смотрим на этот фото рецепт жаркого и приступим к его приготовлению.
Для жаркого потребуется:
- Лосятина — 1 кг.;
- Картофель — 1 кг.;
- Репчатый лук — 2 головки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Растительное масло — 30 мл.;
- Сливочное масло — 20г.;
- Любые специи для мяса, которые вам нравятся — по вкусу;
- Соль и черный свежемолотый перец — по вкусу;
Жаркое с мясом и картошкой рецепт с фото
Итак, самый главный ингредиент любого жаркого ( как вы уже наверное поняли, я имею ввиду — мясо) у нас имеется в наличии, поэтому приступим к готовке этого мясного блюда. Как я уже говорил выше, дичь можно заменить любым другим мясом, главное, чтоб оно было свежим!
Для начала подготовим дичь. Промоем, просушим лосятину, а потом очень тщательно зачистим кусок мяса от всех пленок и жилок.
Нарежем подготовленное мясо на крупные порционные куски, и чуть присолим лосятину. В отношении соления мяса в процессе готовки жаркого есть другое мнение: мясо жарят без соли, чтоб максимально сок внутри сохранить, но поскольку свое жаркое я решил приготовить с картошкой и луком, я несколько отошел от этого правила.
Далее, чистим картошку, и нарезаем клубни вот такими большими кусками как показано на фото рецепта. Средний картофель режется пополам, картофель покрупнее — на 3-4 части поперек клубня.
Как только и мясо и картошка подготовлены, можно приступать к готовке жаркого (точнее к тепловому этапу его приготовления). Установим на огонь сковороду, нальем в нее немного растительного масла, растопим в нем кусок сливочного масла, после чего, быстро обжарим на нем кусок лосятины сначала с одной стороны,
А затем с другой. Это нужно чтоб куски мяса получились сочными. Как только мясо запечатано, его можно жарить дальше,
До образования по всей его поверхности вот такой запеченной румяной корочки. Готовить мясо дичи до готовности вовсе не нужно, ведь жаркое будет у нас доходить еще и в духовке.
Обжаренную до румяной корочки лосятину уберем на время в сторону,
И отправим в ту же самую сковороду картошку.
Картошку для жаркого также, нужно обжарить не до готовности, а до появления на ее поверхности вот такой запеченной корочки как показано на фото. Обжаренную картошку уберем с огня,
И нарежем соломкой лук и чеснок,
Теперь нам осталось наполнить горшочки для запекания подготовленными продуктами. Жаркое можно готовить как в обычных горшочках, так и в одном большом как у меня (он примерно на 2,5 литра). Заполнял я его следующим образом. Вначале, на самое дно укладываем половину части лука, потом всю картошку,
Потом еще половину оставшегося лука, сверху, присыпаем наше жаркое с картошкой небольшим количеством соли, специями для мяса, черным перцем, добавим чеснок,
Наконец, уложим в горшочек обжаренную лосятину,
Оставшийся лук и чеснок. Присыплем мясо еще некоторым количеством черного перца, закроем горшочек крышкой,
И отправим наше жаркое в горшочке на 60 минут запекаться до полной готовности в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
По истечении указного времени, жаркое будет выглядеть примерно так, как показано на этом фото.
Готовое жаркое можно сразу подавать к столу, по желанию, можно добавить к блюду свежие овощи и зелень (к примеру, зеленый лук), хотя блюдо полностью является самодостаточным и не требует никаких дополнений.
Ну а это фото жаркого из лосятины, сделанное крупным планом. Жарено-запеченные мясо и картошка в этом блюде выглядят просто бесподобно, а вкус сего яства, я уверен, не оставит равнодушным ни одного гурмана! Приятного всем!
Рёбра лося, тушенные с картофелем (домашний рецепт).
Мясо у лося очень жесткое, из него лучше готовить тушеные блюда. Сегодня мы сделаем ребрышки лося, тушенные с картофелем
Для этого блюда нам понадобится:
Ребра лося — 400 гр.
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — 1шт.
Соль и специи — по вкусу
Рёбра лося можно потушить с картофелем. Блюдо простое. Ингредиентов немного. Можно всегда комбинировать различные ингредиенты. Добавить или наоборот убрать из рецепта какой-либо продукт.
Ребра лося нам нужны не большие, см 8 в длину. Так что мы их рубим и разрезаем каждое рёбрышко по-отдельности.
Затем мы слегка обжариваем ребрышки лося на сковороде в небольшом количестве растительного масла до легкого золотистого цвета.
Далее мы заливам рёбрышки водой до середины.
Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем так томится наши ребрышки лося на 1,5-2 часа.
Проверяем готовность наших рёбрышек острым ножом.
Затем добавляем лук и морковь.
В блендере измельчаем томаты. Добавляем к ребрам. Режем кубиком картофель и также отправляем к ребрышкам.
Жаркое из лосятины
Ингредиенты
Лосятина (охлажденная) — 1 кг
Картофель — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 2 ст.л.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Перец черный (молотый) — по вкусу
Кориандр (молотый) — по вкусу
Зелень — для подачи
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Знакомый охотник угостил нас свежим мясом лося. Для меня это был совершенно незнакомый продукт. Как и с чем готовить и сочетать? Как ведет себя мясо во время приготовления и сколько времени готовится? Да и вообще, какой способ приготовления выбрать, загадка! Поспрашивав у знакомых, я услышала разные мнения: от самых положительных, до полного неприятия вкуса и аромата лосятины.
Изучив тему в интернете, я поняла, что приготовление лосятины почти не отличается от говядины. Ну что ж, я приступаю! Мой выбор пал на жаркое из лосятины с картофелем, запеченное в глиняных горшочках в духовке.
Перед началом приготовления жаркого подготовим продукты: овощи почистим, лосятину промоем, обсушим и срежем все пленочки.
Далее мясо нарежем крупными кусками и снова обсушим бумажным полотенцем. Также крупно нарежем картофель, лук — полукольцами, морковь — брусочками, а чеснок нарежем тонкими пластинками.
Размер кусочков зависит от размера горшочка или формы, в которой будет запекаться жаркое.
Я готовила жаркое в трех глиняных горшочках. На дно каждого горшочка выкладываем небольшое количество лука, моркови и чеснока, приправляем солью, перцем и кориандром (по желанию).
Духовку включаем разогреваться до температуры 205 градусов.
Теперь нам нужно запечатать все соки внутри лосятины, чтобы мясо было сочным после приготовления. Для этого сильно разогреваем сковороду, добавляем растительное масло, прогреваем его и далее выкладываем подготовленные кусочки лосятины. Обжариваем мясо со всех сторон на сильном огне до образования румяной корочки (сковороду крышкой не накрываем, мясо НЕ доводим до готовности). Солить мясо на этом этапе не нужно, иначе соль начнет вытягивать влагу из мяса, и оно не обжарится, а начнет тушится в собственном соку.
Снимаем мясо со сковороды и выкладываем картофель. Обжариваем картошку (без крышки) также до румяности — на сильном огне, НЕ доводя её до готовности, нужно лишь придать картофелю красивый румяный цвет.
Выкладываем в горшочки слоями мясо — картофель — мясо — картофель, приправляя солью, перцем и кориандром каждый слой, слегка утрамбовывая слои ложкой. Сверху выкладываем оставшиеся овощи: лук, морковь и чеснок; снова приправляем и добавляем по небольшому кусочку сливочного масла. Я также добавила немного растительного масла из сковороды. Закрываем горшочки крышками и отправляем в разогретую духовку на 1 час.
Достаем готовое жаркое из духовки, украшаем свежей зеленью и сразу подаем к столу.
Жаркое из лосятины получилось очень ароматным, мясо хорошо приготовилось, картофель стал похож на тот, что из русской печи, а на дне горшочков образовалось много вкусного сока.
Лосятина тушеная с картошкой — Кулинария для мужчин
Фото лосятины тушеной с картошкой
(с) Пестов Алексей Владимирович
Фотография блюда из лосятины, а точнее — лосятины тушеной с картошкой. Случилось так, что мы на открытие весенней охоты взяли с собой хороший кусок лося. Поскольку боровой дичи, на которую мы в этот раз поехали охотиться было мягко говоря — не много, весь свой кулинарный пыл и задор я направил на кусок не добытого мной мяса. Вкусно получилось просто охрененно! Перед поездкой на охоту я полазил по инету и попытался найти как приготовить лосятину — все рекомендуют ее вымачивать в маринаде 2-3 дня…. Хрень полная! Лосятина тушеная с овощами без вымачивания так вкусно получилась, что я готов с удовольствием порекомендовать способ приготовления этого мяса дичи, рецепт которого я описал здесь.
Ингредиенты:
- Лосятина (мякоть и куски с костями) — 3 кг.
- Картошка — 5 кг.
- Репчатый лук — 5шт.
- Морковь — 0,5 кг.
- Свиное сало (соленое или свежее) — 0,5 кг.
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 100 гр.(для обжаривания)
- Зеленый лук и укроп — по 1 небольшому пучку для готового блюда.
- Приправы и пряные травы: черный перец, кориандр, базилик, по несколько веточек тимьяна и розмарина, любые наборы приправ для мяса по вашему желанию.
- Соль — по вкусу
Рецепт приготовления тушеной лосятины. Мясо обжаривается на сале, затем тушиться с луком и морковью, далее, в казан вливается вода и закидывается картофель. Если вы на охоте соображаете как приготовить лосятину и накормить кучу голодных охотников, рекомендую попробовать этот простой рецепт приготовления дичи.
Лосятина тушеная пошаговый фото рецепт
Всегда, когда мне выпадает возможность приготовить какую ни будь дичь, особенно копытную, я очень ответственно подхожу к выбору способа ее приготовления, подолгу выбираю тот или иной рецепт, объединяю идеи и подходы, а потом — беру и готовлю что ни будь простое и примитивное, дабы не упустить главное — оставить первозданный вкус дичи. Соответственно, когда мне мой брат сообщил что на охоту мы возьмем с собой несколько хороших кусков лосятины, я, подобрал и разработал как минимум 4 рецепта приготовления блюд из этого мяса. Когда дошло до дела, я не смотря на все свои заготовки — взял и тупо решил лосятину потушить с овощами. Специально взятые с собой на охоту для приготовления этой копытной дичи красное сухое вино, яблоки, бальзамический соус — были в одночасье забыты. Но случилось самое важное — результат всем понравился, а это самое главное… Ну да ладно, пришла пора рассказать как я готовил свое блюдо из лосятины!
Приготовление нашего блюда начнем с обработкой мяса. Лосятину нужно помыть, очистить от жилок и пленок, затем, мякоть нарезаем вот на такие пласты толщиной примерно с 1 см., а куски мяса с костями, необходимо порубить кусками величиной примерно с половину мужского кулака,
Далее, из кусков мякоти лосятины нарезаем вот такие кубики,
Морковь режем вначале пластиками, затем пластики нарезаем по диагонали вот такими брусочками,
Лук нарезаем полукольцами,
Сало (я использовал соленое, но сырое тоже хорошо подойдет) нарезаем вот такими не сильно мелкими пластиками,
Картошку моем, чистим и нарезаем крупными кубиками (1 картофель нарезалась примерно на 8 частей)
В итоге получаем все, что нам потребуется для приготовления тушеной лосятины, а именно6 мясо, сало и подготовленные овощи. Теперь можно приступить к готовке нашего блюда из лосятины, а делать это сегодня мы будем в чугунном казане на 16 литров.
Приготовление лосятины
Казан вешаем над костром, хорошенько его прокаливаем, после чего вливаем примерно грамм 100 растительного масла, и как только оно хорошо нагреется, всыпаем в казан нарезанное сало,
Вытапливаем из сала жир до образования красивых золотистых шкварок, далее, шкварки вынимаются шумовкой в отдельную тарелку, посыпаются горстью нарезанного полукольцами репчатого лука, и отдаются мужикам в качестве закуски под водку, а мы продолжаем готовить…
В вытопленное свиное сало закидываем куски лосятины с косточками, периодически переворачивая куски, обжариваем их со всех сторон около 7 минут,
После чего, отправляем в казан нарезанную мякоть дичи, и обжариваем лосятину еще минут 10-12 до образования на мясе признаков запеченности,
Затем всыпаем в казан нарезанный лук,
Перемешивая блюдо, доводим лук до полупрозрачного состояния (минут 5-7 на это потребуется),
Далее, закидываем в казан морковь, все хорошенько перемешиваем,
После чего, вливаем в казан около 2 литров воды,
Доводим его содержимое до кипения, чуть убавляем огонь и варим блюдо минут 15-20,
А пока лосятина с овощами варится, подготовим соль, специи, чеснок (почистим и мелко нарубим ножом всю головку) и пряные травы,
И по истечении времени варки, отправим в казан картофель, перемешаем его (а по сути — утопим в бульоне), поварим минут 15, после чего,
В казан высыпаются соль, чеснок, пряные травы,
Далее, лосятина тушится еще около 10-15 минут, снимается с огня, настаивается еще минут 10, и….
Вот он этот великий миг! Кричим всем охотникам что блюдо из лосятины готово, и раскладываем его по мискам. Готовое блюдо посыпается по желанию заранее нарубленной зеленью. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта приготовления лосятины.
Примечания
Для приготовления этого блюда лосятину предварительно вымачивать ни в каких рассолах, «специальных маринадах» и прочих жидкостях ненужно, она итак получиться без запаха, и мягкой!