Тутырылган тауык шприцом рецепт

Тутырган тавык — Башкирская кухня

Тутырган тавык или тутырган тауык – национальное башкирское праздничное блюдо. Тутырган тавык представляет собой курицу, начиненную яичной смесью. Вся сложность в том, что начинка вводится не в брюшную полость, как это бывает обычно, а под кожу курицы. Поэтому при приготовлении тутырган тавык крайне важно брать целую курицу без повреждений, чтобы жидкая начинка не вытекала.

Тутырган тавык славится не только сложностью приготовления. Его очень любят за нежный вкус. Поэтому тутырган тавык так часто становится частью башкирского или татарского праздничного стола.

Ингредиенты – Тутырган тавык:

  • Курица – 1 шт.,
  • яйца – 10 шт.,
  • молоко – 1 стакан,
  • масло сливочное – 150 гр,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Тутырган тавык:

  1. Курицу промыть, положить грудкой на разделочную доску и осторожно отделить кожу от каркаса тушки пальцами, стараясь не повредить ее.
  2. Путем надувания через шейное отверстие проверить, нет ли разрывов и повреждений. Брюшко зашить.
  3. Яйца взбить. Добавить молоко, растопленное сливочное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.
  4. Наполнить тушку яичной массой путем введения под кожу. Очень удобно это сделать при помощи одноразового шприца.
  5. Зашить шейное отверстие, тушку завернуть в марлю, выложить в сотейник с горячей водой и постепенно довести до кипения.
  6. Варить в течение 1 часа на слабом огне. Во время приготовления поварской иглой сделать несколько проколов через марлю.
  7. Курицу охладить и удалить марлю.
  8. Выложить готовый тутырган тавык на овальное блюдо и подавать.
Читайте также:  Рецепты приготовления домашней индоутки

Видеорецепт – Тутырган тавык:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт тутырган тавык. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Тутырган тауык, или фаршированная курица по-татарски

Многие мои читатели уже знают, что одним из моих хобби, наряду с охотой и рыбалкой, является приготовление различных вкусных блюд. Сегодня хочу возобновить размещение в журнале «Рецепт» различных блюд, для любителей вкусно поесть.

Мясо домашней птицы всегда почиталось у татар. Вообще «тутырган тавык» готовится, как правило на свадьбу, а именно утром на второй день празднества родня жениха собирается в узком кругу на яшь килен чәе — чай невесты. К обеду приезжает родня невесты, с собой она привозит выпечку — пироги и тутырган тавык — сваренную курицу, а также подарки, предназначенные молодым. Поверьте — это очень вкусное блюдо, очень простое, но очень праздничное. Впрочем, это блюдо можно приготовить не только на праздник .

сливочное масло — 50г

сливки или молоко — 30-50 мл

рис или отварной картофель — 700-800г

соль, перец — по вкусу.

Взять молодую курицу (жирной или средней упитанности). Желательно взять курицу домашнюю. У нее кожа толще и крепче. А это важно для приготовления нашего блюда. Если домашнюю курицу не удалось купить, то ниже я подскажу что необходимо сделать, чтобы кожица не порвалась. Мне в последнее время очень нравятся маленькие цыплята для жарки, которых зовут «корнишоны».

При обработке свежезабитой птицы перышки следует выдергивать осторожно (чтобы не повредить кожицу). Курицу нужно опалить, чтобы не осталось мелкого пуха и волосков. Шейку от туловища следует отрубить выше примерно на 3-4 см, ножки — ниже коленного сустава, на 2 см, кончики крылышек — по краям, соль, перец по вкусу. Кожу на шейке оттянуть от грудинки, а шейку (без кожи) подрезать еще наполовину.

Сделать надрез на брюшке, удалить внутренности, зоб вынуть через горловое отверстие. Обработанная таким образом курица моется снаружи и изнутри холодной водой. Спереди, начиная от горловины, осторожно, чтобы не порвать, отделить пальцем кожу от мяса тушки (от спинной части, грудинки, задних ног).

Кстати, для отделения кожи от мяса, некоторые татарочки используют специальную деревянную лопаточку-шпатель. Повторюсь, можно обойтись и пальцами. главное, чтобы у женщин не были ноготочки острые)) В этом случае лучше одеть кулинарные перчатки.

Впрочем, куриная кожа легко отделяется от мяса. Брюшину нужно зашить тонкими нитками, а горловину засунуть внутрь грудинки, чтобы фарш не протекал в тушку. Затем со стороны горловины попробовать надуть отделенную кожу. Обычно это делается с помощью резиновой груши. Надувать губами будет не совсем гигиенично)) Кожа хорошо надувается — значит, курица готова для фарширования. Если воздух где-нибудь выходит, это место на коже нужно найти и зашить.

Для фарширования курицы взять свежие яйца, выпустить в отдельную посуду, добавить соль, перец и тщательно перемешать деревянной ложкой. Затем влить сливки или цельное молоко и опять перемешать. Если курица нежирная, в яйца можно добавить немного сливочного масла. Другой вариант, когда вместо молока(сливок) добавляют сметану 10 или 20 процентную, но уже без масла.

Полученную смесь — фарш вливать ложкой между кожей и мясом курицы со стороны шейки. Нафаршировав курицу, шейное отверстие в коже нужно крепко завязать белой ниткой. Чтобы не лопнула кожа и сохранилась форма, курицу следует завернуть в салфетку или марлю и опустить в слабо кипящую подсоленную воду.

Необходимо внимательно следить за тем, как варится фаршированная курица. При недосмотре кожа может лопнуть, и фарш вытечет в бульон. Варить на медленном огне 1-1,5 часа. По прошествии первого часа необходимо курицу перевернуть в кастрюле. Когда курица вздуется в горячем бульоне, кожу в нескольких местах проколоть тонкой иглой и выпустить воздух.

Готовую курицу разрезать так, чтобы фарш не выпадал из-под кожи. Фаршированную курицу следует разрубить на 4 части и подавать в горячем виде. Получаются две задние части и две передние, которые заполнены омлетом.

Вообще, такая курица подается вместе с бульоном. Бульон, конечно же, с домашней лапшой.

При желании, сваренную курицу можно поставить в духовку и запечь до румяной корочки. На стол подавать с отварным картофелем или рисом.

В качестве бонуса притча про настроение ( куриное):

Маленькая серенькая курочка сидела на полянке рядом со своим курятником и очень сильно грустила:

— Я самая бедная, несчастная, курица. Петухи меня не понимают, не любят, а куры меня обижают. В курятнике темно, глухо, пусто, грустно. Всё плохо, что же мне делать.

В общем, сидела она и страдала. И в этот момент мимо пролетала огромная белая птица. Она услышала слова курочки, приземлилась рядом и сказала:

— Не переживай, курочка. Хочешь, я тебе помогу полететь в прекрасную страну, где ты будешь счастлива?

— Нет, — сказала серая курица. — Это невозможно — курицы не могут летать.

— Ну и что? — ответила белая птица. — Я научу тебя.

— Нет, — сказала серая курица. — У меня слишком маленькие крылья для этого.

— Не переживай, — промолвила белая птица. — Хочешь, я посажу тебя себе на спину, и мы полетим вместе?

— Нет, — вздохнула серая курица. — Я прилечу туда, и мне негде будет жить.

— Не переживай, — обнадежила ее белая птица. — Я помогу тебе сделать так, чтобы у тебя было жилье.

— Нет, — сказала серая курица. — Что я буду делать одна? Мне будет грустно.

— Не переживай, — улыбнулась белая птица. — Я помогу тебе найти петушка.

— Нет, — сказала серая курица. — А вдруг этот петушок окажется злой и вредный?

— Не переживай, — вздохнула белая птица. — Я научу тебя жить так, чтобы в твоей жизни встречались только замечательные петухи.

— Нет, — сказала серая курица. — Таких петухов не бывает на свете.

— ДА ПОШЛА ТЫ! — заорала белая птица, распустила огромные крылья и улетела.

Да, надо признаться, что каждый из нас иногда бывает маленькой грустной курочкой… Даже самые сильные личности.

Тутырган тавык курица фаршированная омлетом с лапшой

В праздник Ураза Байрам, хотя я и не татарка, но Казахстанские корни в любом случае сказываются. Было решено приготовить курицу фаршированную омлетной смесью, постольку, поскольку мы жили в Казахстане, то и для нас Ураза Байрам был праздником, почти как пасха мы с детства знакомы со многими национальными рецептами. Мясо птицы всегда почиталось у татар и казахов. Вообще Тутырган Тавык готовится, как правило на свадьбу, а именно утром на второй день празднества родня жениха собирается в узком кругу на яшь килен че — чай невесты. К обеду приезжает родня невесты, с собой она привозит выпечку — пироги и тутырган тавык — сваренную курицу, а также подарки, предназначенные молодым. Замуж я никого не отдавала, да и саму только звать зовут, а брать не берут. так что курицу готовили просто как дань традициям и праздничное блюдо!
В моей семье очень соскучились по этому блюду. Моя мама была большая поклонница этого блюда. Раньше готовить курицу было сложнее, по бытовым причинам. Я же готовлю более упрощенный или ускоренный вариант, да и Слава Богу в доме и вода есть и канализация. Курицу конечно нужно домашнюю. Но где их возьмешь?? И куры теперь не то что раньше. Походила по рынку ничего достойного не выбрала, то не ощипаны то так опалили что вся кожа полопалась. Если кто-то решится приготовить курицу подобным образом, при покупке советую внимательно осмотреть кожу на предмет наличия, вернее отсутствия повреждений.
Почищенную и тщательно вымыть курицу, а особенно внутреннюю полость курицы, удалить сгустки крови, легкие внутрь курицы будет омлетная смесь и если останутся сгустки смесь почернеет. Промытую курицу снизу зашивают нитками. Мой совет, зашивать лучше не армированными нитками, потому что они разрезают кожу. Зашивается очень просто через край, кожа у курицы очень плотная и вы как храбрый портняжка безбоязненно зашивайте отверстие подцепляя кожу через край. Художественное вышивание необязательно. Куда то делось фото с кройкой и шитьем куриной попы.
А затем начиналось самое что ни на есть ответственное действие, вернее раньше было сложным и ответственным а теперь кожа от курицы отходит сама собой, хотя у домашних кур, это все таки сложно!. Очень аккуратно, чтобы не повредить, начинаем отделять кожицу от мяса, у курицы кожа должна легко отделяться, но не до конца отделить кожу только до зашитого места, позвоночник где кожа совсем плотно прилегает к тушке мы не трогаем..

Раньше мы проверяли целостность кожи надувая её. Надували шарики? А лягушку через соломинку? Как Шрек в мультике)))))Таким же образом мы надували курицу и смеялись мы были счастливы смеху и радости был полный дом. Нас у мамы было 4ро и каждый желал проверить целостность кожи! А сейчас всё гораздо проще и неинтересно подставила под кран с водой отверстие на куриной шее налила воды и проверила наличие отсутствия. Делов — тосамая малость и никакого веселья)))))) далее под шкуркой тушку посолить и поперчить как получится через отверстие конечно.

А затем готовим начинку, для этого взбиваем десяток яиц, с солью, перчиком и 100мл сливок или молока, если курица не очень жирная, добавляем немного сливочного масла. Хотя теперь ни цыплят ни кур тощих не бывает.
Теперь осторожно вливаем яичную смесь между кожей и мясом в отверстие на шее. После этого крепко завязываем шею нашей птички нитками.

Затем нашу красавицу сажаем в кастрюлю со слабо кипящей подсоленной водой и варим на медленном огне 1-1,5 часа, внимательно следя, чтобы кожа не лопнула и начинка не вытекла в бульон. Я очень давно готовила такую курицу желательно завернуть её в салфетку или марлю а затем варить. Но я увы забыла поэтому переворачивала курицу с трудом. Хлопотно. Лучше завернуть курицу в салфетке или марлю легче переворачивать, не боясь того что она лопнет Когда курица начнет вздуваться, осторожно прокалываем кожу иголкой, чтобы выпустить воздух.

Готовую курицу достаем и выкладываем на тарелку, а бульон процеживаем, после чего запускаем в него лапшу и даем покипеть минут 5. Но так как мои дорогие любимые вареное мясо, за еду не считают мне приходится нарушать традиции, и ставить полу готовую курицу в духовку. Жарить до готовности.

Пока наша красавица варится замешиваем тесто на лапшу.

Из двух желтков, соли и 4х ложек муки муки делаю эластичное тесто, которое раскатываю в тонкий пласт, даю слегка подсохнуть и нарезаю соломкой.

В центре муки делаем углубление, вооружаемся деревянной ложкой, вбиваем в углубление 2 желтка четыре столовые ложки муки с большой горкой. Потихоньку с краев начинаем собирать муку к желткам. Когда вся жидкая смесь соединится с мукой и образует комки, начинаем замешивать. Задействуем массу собственного тела. Для этого нужно переложить тесто из чашки на стол и продолжаем месить. если крошки теста не собираются в комочек, смочите один край теста слегка водой.

Теста получилось размером с яблоко, но в любом случае, месить тесто — не царское дело, сделаем проще. Положим тесто в пакет и уберем в холодильник на 3 часа. А ещё лучше сделать тесто накануне вечером.

Если тесто выстоит положенное время — оно будет очень однородным и эластичным. Когда достанете тесто из холодильника — оно будет очень тугое, не липнет ни к рукам, ни к столу, ни к скалке, поэтому для его раскатывания не нужна никакая мука. Правда раскатывать такое тесто сложно, но иначе хорошей лапши не будет. Раскатывать нужно до такого состояния, чтобы сквозь него была видна вся фактура поверхности стола. На фотографии видно, как просвечивает узор клеенки сквозь тонкий пласт теста. Раскатали пласт и оставьте ненадолго подсохнуть. Только не пересушите. Как только заметите что край у пластов теста стал чуть подсыхать — все — пора резать лапшу. Сворачиваем пласт лапши в трубочку и на разделочной доске острым ножом начинаем нарезать трубочки на тончайшие полоски. Они совсем не будут слипаться. Получающиеся при этом спиральки приподнимаем кончиками пальцев в общую кучку и слегка «взрыхляем».

Лапша получается удивительно нежная, желтого цвета, готовится быстро — в кипящем бульоне буквально две-три минуты. Если кто-то попробует у вас выяснить, как вы делаете такую тонкую лапшу, серьезно отвечайте, что нарезаете ее маникюрными ножницами. Поверят, однозначно. А еще такая лапша действует почище приворотного зелья. Ваш избранник, попробовавший такую лапшу не забудет ее никогда. Главное, чтобы он поверил, что это чудо создано вашими руками, а вы настоящая женщина — это все-таки статус))))))

Добавление из комментов
Светлана Докучаева ))) Спасибо, что наконец-то выложили этот рецепт. Эту курочку великолепно готовила моя мама. Правда начинка у нее была немного интереснее. Она покупала куриные потрошки от домашней курочки, все мелко резала и обжаривала на сковородке, когда потрошки были почти готовы, в сковородку наливала 5 слегка взбитых яиц и жарила их, постоянно помешивая, получался почти готовый омлет с потрошками. Затем его в отдельной посудине соединяла с остальными 5 яйцами, все тщательно перемешивала и тогда только начиняла курочку. Причем это блюдо получается супер диетическим, подходящим и для детей и для стариков с проблемами по здоровью, вкусно и в горячем виде и в холодном. А горячий бульон с удовольствием выпивали мужчины на второй день после больших праздников.

Оцените статью