- Как вялить корюшку
- Классический рецепт
- Приготовление с рассолом
- Сухое вяление
- С уксусом и соевым соусом
- С красным перцем
- Вяление в духовке
- Несколько способов приготовления вяленой корюшки
- Классический рецепт
- Приготовление:
- Корюшка в солевом растворе
- Приготовление:
- Есть еще одни рецепт приготовления вяленой корюшке в тузлуке.
- Быстрый способ
- Пряная корюшка
- Вяленая корюшка: рецепты, правила приготовления
- Классический рецепт
- Корюшка в тузлуке (солевом растворе)
- Рыба в домашних условиях
- Быстрый засол
- Корюшка с красным перцем
- 5 способов приготовления вяленой корюшки
- 1. Классический рецепт
- Приготовление:
- 2. Корюшка в тузлуке (солевом растворе)
- Приготовление:
- 3. Еще один рецепт корюшки в тузлуке
- 4. Быстрый способ
- 5. Пряная корюшка
- Приготовление
Как вялить корюшку
Корюшка – это сочная маленькая рыбка, которая имеет легкий и приятный огуречный запах. Ее можно жарить, запекать, тушить, но самым популярным блюдом остается вяленая корюшка. Это идеальная закуска для вечернего пива с друзьями, которая станет отличной альтернативой магазинным чипсам или сухарикам с огромным количеством красителей и других химических добавок.
Существует несколько разновидностей этой рыбы. В российских широтах одной из наиболее популярных считается снетка, которая отличается великолепными вкусовыми свойствами.
Классический рецепт
Приготовление вяленой корюшки займет не менее 3–5 дней. Поэтому, если в субботу запланирован выезд на природу с друзьями, рыбу нужно купить в начале недели. Ее преимуществом является то, что снетку не нужно чистить и потрошить.
- корюшка – 450–500 г;
- поваренная или морская соль – 150 г.
Как вялить корюшку:
- Рыбку нужно помыть и обсушить бумажным полотенцем, после чего разложить ее ровным пластом на круглом блюде и обильно посолить.
- Посудину следует накрыть крышкой и поместить на 11–12 часов на полку холодильника.
- По истечении этого времени с рыбки необходимо смыть остатки соли, продеть через жабры нить из капрона и повесить сушиться на 4 суток. Делать это лучше всего в хорошо вентилируемой комнате.
Не рекомендуется хранить корюшку в холодильнике или полиэтиленовой пленке.
Приготовление с рассолом
Существуют рецепты, при помощи которых завялить корюшку можно на протяжении суток. Ее вкус и запах ничем не уступают закуске, которая готовилась несколько дней.
- корюшка – 1 кг;
- куриное яйцо или картофелина – 1 шт;
- сахарный песок – 1 ч. л;
- соль крупного помола – 3,5 ст. л.
Для рыбного блюда в первую очередь нужно приготовить рассол. Для этого в миску следует налить воды и опустить картофелину или сырое яйцо, жидкость посолить и добавить сахар. Как только яйцо или картофель всплывут на ее поверхность – рассол готов.
После этого рыбку необходимо залить приготовленным рассолом и оставить на 4–6 часов. Если корюшка очень мелкая, ее следует засаливать 4 часа, более крупную – от 5 до 6 часов. Далее корюшку нужно промыть от рассола и развесить.
Сухое вяление
Засолить корюшку в домашних условиях можно и сухим способом. Для этого не используется рассол.
- рыба – 1 кг;
- крупная соль – 250–300 г.
Корюшку следует уложить в контейнер слоями, каждый из которых обильно пересыпать солью и оставить для настаивания на 24 часа. После этого рыбу нужно промыть, разложить на ровной поверхности или развесить на леске.
С уксусом и соевым соусом
Вкус вяленой или сушеной корюшки можно сделать более пикантным и необычным, если готовить ее с уксусом и соевым соусом.
- корюшка – 500 г;
- поваренная или морская соль – 100–150 г;
- соевый соус и уксус по вкусу.
В широкую посудину нужно налить чистую воду, опустить сырую картофелину и всыпать соль, помешивая до ее полного растворения и добавить соевый соус. Он рассчитывается из количества 100 мл на 4 л воды. Всплывший картофель свидетельствует о готовности рассола.
Затем в приготовленную жидкость поместить рыбу и накрыть ее крышкой, чтобы она не всплывала на поверхность. Через 5 часов в емкость следует влить 1 ложку уксуса и оставить еще на час. Когда время истечет, корюшку необходимо обмыть от остатков рассола, можно посыпать небольшим количеством сахара и развесить.
С красным перцем
Очень оригинальный и необычный рецепт приготовления соленой корюшки – с красным перцем и чесноком. Они делают ее вкус интереснее и острее.
- свежая корюшка – 1 кг;
- соль – 1,5–2 кг;
- молотый красный перец – по вкусу;
- чеснок – крупная головка.
Рыбку нужно разложить в широком тазу, обильно пересыпать солью, сверху туго придавать гнетом. Спустя 4–5 часов корюшку следует промыть под проточной водой и пересыпать в другую посудину. Отдельно нужно пропустить через пресс чесночные зубчики, посыпать ими рыбку, а также поперчить. Через 2–3 часа ее можно развешивать для вяления.
Вяление в духовке
Кроме того, если для жителей загородных домов приготовление рыбной закуски на свежем воздухе является более предпочтительным, то для городских любителей этой рыбки вяление в духовке – это идеальный вариант.
- свежая рыба – 500–600 г;
- соль крупного помола – 200 г.
Вымытую рыбу нужно предварительно пересыпать солью и оставить под гнетом на 3–5 часов. После этого в духовом шкафу следует выставить температуру 30–40 градусов, включить вентилятор конвекции. Корюшку необходимо разложить на листе пергамента или обычном противне, поместить в печь с открытой дверцей. Продолжительность вяления – 6–7 часов.
Для приготовления вяленой корюшки можно воспользоваться другими ингредиентами по своему вкусу. Чаще всего используется укроп и другая зелень, лук, черный или красный перец, различные специи и пряности. В результате кулинарных экспериментов можно приготовить вкусную, пряную и ароматную закуску, которую чаще всего едят с пивом.
Несколько способов приготовления вяленой корюшки
Вяленая корюшка – это вкусная рыба, употреблять которую можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к пиву. Она жирная, с приятным запахом и привкусом огурцов. Но в магазинах часто продают пересушенную рыбу, потерявшую истинные вкусовые качества. Мы рекомендуем приготовить корюшку в домашних условиях, чтобы насладиться деликатесом в полной мере.
Существует огромное количество способов приготовления вяленой корюшки. В каждом регионе есть свой рецепт, который используется для получения вкусной рыбы. Рассмотрим несколько простых, но проверенных вариантов приготовления деликатеса.
Классический рецепт
Этот вариант приготовления практически не отличается от метода засолки и сушки любой другой рыбы. Вам потребуется:
Можно использовать больше рыбы, пропорционально увеличивая количество соли.
Приготовление:
- Рыбу хорошо промыть, удалить внутренности, оставив чешую.
- В эмалированную или пластиковую посуду уложить рыбу плотным слоем, пересыпать обычной крупной или морской солью.
- Сверху уложить еще слой корюшки, снова засыпать солью.
- Уложить в посуду всю имеющуюся рыбу слоями, пересыпая каждый солью до тех пор, пока продукт не закончится или не заполнится емкость.
- Посуду закрыть крышкой и оставить для засолки в прохладном месте на 20 часов, если емкость полная. Если рыбы мало, то будет достаточно 12-15 часов.
- По истечении указанного времени корюшку достать, промыть и развесить на вешалке. Потребуется около 3 дней для просушки. Обратите внимание, что корюшка должна получиться вяленой, то есть мягкой, а не пересушенной и жесткой.
- Через 3 дня вкусная закуска к пивным напиткам полностью готова. Храните ее в банке, плотно закрыв крышкой и поместив в холод.
Корюшка в солевом растворе
Необычный способ приготовления вяленой корюшки был придуман на Сахалине. Вам потребуется приготовить солевой раствор, называемый тузлук. Приготовленная в нем корюшка обладает насыщенным вкусом и запахом, сохраняет полезные свойства и не портится длительное время. Желательно использовать свежую, недавно пойманную рыбу, поскольку уже на следующий день у нее меняется вкус и после сушки результат получается немного другой, чем ожидается.
Приготовление:
- В глубокую и широкую емкость налить воду, добавить сырое яйцо и соль крупного помола. Важно добиться высокой концентрации раствора, для чего и используется яйцо. Как только оно всплывет, тузлук считается готовым.
- В раствор уложить корюшку (потрошить ее не нужно). Оставить на 4-6 часов, в зависимости от размеров рыбы. Так, малоротке требуется для засолки 4 часа, а зубарю – 6 часов, не более. Передерживать нельзя, корюшка потеряет свой вкус.
- Достать рыбу, промыть и развесить на вешалке для просушки. Сначала корюшку привязать за хвост, а через 7-8 часов перевесить за голову.
- Готовую рыбу хранить в морозильной камере.
Есть еще одни рецепт приготовления вяленой корюшке в тузлуке.
- Рыбу хорошо промыть и залить водой. Жидкость должна превышать уровень тушек на 15 см.
- Добавить соль (на 1 кг. рыбы – 100 гр. соли);
- Выдержать в растворе 5 часов, постоянно перемешивая рыбу.
- По истечении указанного времени слить тузлук, а рыбу окунуть в сахарный или уксусный раствор для блеска.
- Корюшку развесить сушиться на 1-2 недели, в зависимости от размеров рыбы и температуры в помещении.
Быстрый способ
Если вяленую корюшку нужно приготовить быстро, то воспользуйтесь следующим рецептом:
- Рыбу промыть, уложить в емкость.
- Засыпать корюшку крупной солью до образования корочки, оставить на 4 часа.
- Выложить корюшку на салфетки, чтобы стекал лишняя жидкость и соль еще на 4 часа.
- Развесить рыбу для сушки.
- К употреблению корюшка будет готова примерно через 1,5 недели.
Пряная корюшка
И напоследок еще один нестандартный способ приготовления вяленой корюшки. Вам потребуется:
- рыба – 2 кг.;
- соль – 5 кг.;
- головка чеснока;
- красный перец молотый.
- Рыбу уложить в емкость и пересыпать солью.
- Придавить корюшку крышкой и гнетом, оставьте для засолки на 4 часа.
- Промойте водой, уложите в чистую емкость.
- Сверху посыпьте перцем и мелкорубленым чесноком.
- Оставьте на 2 часа, после чего развесьте для сушки.
Вкусная, пряная закуска к пиву будет готова уже через 1 неделю.
Вяленая корюшка: рецепты, правила приготовления
Классический рецепт
Ингредиенты:
1кг рыбы
300 г соли
50 г сахара (необязательно)
Как готовить классическую корюшку:
Свежую рыбу надо распотрошить, чешую удалять не надо, она не помешает. Подготовить емкость, пластиковую или эмалированную, уложить слой рыбки, пересыпать крупной солью без добавок, можно морской.
Положить второй слой корюшки и снова засыпать солью. И так далее, пока не закончится продукт. Сахар нужен продукту для блеска, корюшка не ржавеет.
Емкость прикрыть крышкой и оставить просаливаться на 12−20 часов, время зависит от объема заготавливаемого продукта. По истечении срока корюшку промыть и развесить на вешалке на несколько дней.
Через 2−3 дня закуска к пиву готова. Хранится такая рыба в холодильнике или в банке с плотно закрытой крышкой.
Корюшка в тузлуке (солевом растворе)
- Лучше использовать свежепойманную рыбу, через сутки вкус у нее меняется. Готовят тузлук следующим образом – в таз наливают воду, кладут сырое яйцо (картофель) и засыпают соль.
В насыщенный солевой раствор укладывают непотрошеную корюшку. Главное в этом рецепте – не передержать рыбу. Для малоротки время засола 4 часа, для зубаря – 6 часов.
После того как рыба просолится, ее надо промыть в холодной воде и развесить на просушку. Нанижите ее на вешала или веревку за хвост и оставьте в хорошо проветриваемом помещении, через 7 часов перевесьте ее за голову.
Вяленую рыбу хранят в морозилке, чтобы не испортилась.
Рыба в домашних условиях
Тушки промывают, заливают водой таким образом, чтобы она находилась над уровнем рыбы на 10−15 см. Добавляют в воду крупную соль, из расчета на 10 кг рыбы – 1 кг соли, выдерживают в тузлуке 4−5 часов, регулярно перемешивая.
Рассол тщательно смывают, окунают рыбу в раствор уксуса или сахара для придания ей блеска, развешивают сушиться. Вялится такая рыба 1−2 недели, зависит от температуры помещения.
Быстрый засол
Засыпать рыбу солью в таком количестве, чтобы на ней образовалась солевая корочка. Выдержать в шубе из соли 4 часа, разложить на бумажных салфетках.
С нее должны стечь лишний сок и избыток соли, через 4 часа можно вывешивать.
Корюшка с красным перцем
2 кг свежей рыбы
5 кг соли
1 головка чеснока
молотый красный перец по вкусу
Как готовить корюшку с перцем:
Уложите рыбу в эмалированный таз, пересыпьте солью. Сверху положите крышку и придавите гнетом. Спустя 4 часа промойте продукт под проточной водой и уложите в другую посуду.
Пересыпьте ее перцем и измельченным чесноком. Подержите 2 часа, после чего развесьте в проветриваемом помещении.
5 способов приготовления вяленой корюшки
Вяленая корюшка – это вкусная рыба, употреблять которую можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к пиву. Она жирная, с приятным запахом и привкусом огурцов. Но в магазинах часто продают пересушенную рыбу, потерявшую истинные вкусовые качества. Мы рекомендуем приготовить корюшку в домашних условиях, чтобы насладиться деликатесом в полной мере.
Существует огромное количество способов приготовления вяленой корюшки. В каждом регионе есть свой рецепт, который используется для получения вкусной рыбы. Рассмотрим несколько простых, но проверенных вариантов приготовления деликатеса.
1. Классический рецепт
Этот вариант приготовления практически не отличается от метода засолки и сушки любой другой рыбы. Вам потребуется:
Можно использовать больше рыбы, пропорционально увеличивая количество соли.
Приготовление:
- Рыбу хорошо промыть, удалить внутренности, оставив чешую.
- В эмалированную или пластиковую посуду уложить рыбу плотным слоем, пересыпать обычной крупной или морской солью.
- Сверху уложить еще слой корюшки, снова засыпать солью.
- Уложить в посуду всю имеющуюся рыбу слоями, пересыпая каждый солью до тех пор, пока продукт не закончится или не заполнится емкость.
- Посуду закрыть крышкой и оставить для засолки в прохладном месте на 20 часов, если емкость полная. Если рыбы мало, то будет достаточно 12-15 часов.
- По истечении указанного времени корюшку достать, промыть и развесить на вешалке. Потребуется около 3 дней для просушки. Обратите внимание, что корюшка должна получиться вяленой, то есть мягкой, а не пересушенной и жесткой.
- Через 3 дня вкусная закуска к пенным напиткам полностью готова. Храните ее в банке, плотно закрыв крышкой и поместив в холод.
2. Корюшка в тузлуке (солевом растворе)
Необычный способ приготовления вяленой корюшки был придуман на Сахалине. Вам потребуется приготовить солевой раствор, называемый тузлук. Приготовленная в нем корюшка обладает насыщенным вкусом и запахом, сохраняет полезные свойства и не портится длительное время.
Приготовление:
- В глубокую и широкую емкость налить воду, добавить сырое яйцо и соль крупного помола. Важно добиться высокой концентрации раствора, для чего и используется яйцо. Как только оно всплывет, тузлук считается готовым.
- В раствор уложить корюшку (потрошить ее не нужно). Оставить на 4-6 часов, в зависимости от размеров рыбы. Так, малоротой корюшке требуется для засолки 4 часа, а крупной отборной – 6 часов, не более. Передерживать нельзя, корюшка потеряет свой вкус.
- Достать рыбу, промыть и развесить на вешалке для просушки. Сначала корюшку привязать за хвост, а через 7-8 часов перевесить за голову.
- Готовую рыбу хранить в морозильной камере.
3. Еще один рецепт корюшки в тузлуке
- Рыбу хорошо промыть и залить водой. Жидкость должна превышать уровень тушек на 15 см.
- Добавить соль (на 1 кг рыбы – 100 г соли);
- Выдержать в растворе 5 часов, постоянно перемешивая рыбу.
- По истечении указанного времени слить тузлук, а рыбу окунуть в сахарный или уксусный раствор для блеска.
- Корюшку развесить сушиться на 1-2 недели, в зависимости от размеров рыбы и температуры в помещении.
4. Быстрый способ
Если вяленую корюшку нужно приготовить быстро, то воспользуйтесь следующим рецептом:
- Рыбу промыть, уложить в емкость.
- Засыпать корюшку крупной солью до образования корочки, оставить на 4 часа.
- Выложить корюшку на салфетки, чтобы стекал лишняя жидкость и соль еще на 4 часа.
- Развесить рыбу для сушки.
- К употреблению корюшка будет готова примерно через 1,5 недели.
5. Пряная корюшка
И напоследок еще один нестандартный способ приготовления вяленой корюшки. Вам потребуется:
Приготовление
- Рыбу уложить в емкость и пересыпать солью.
- Придавить корюшку крышкой и гнетом, оставьте для засолки на 4 часа.
- Промойте водой, уложите в чистую емкость.
- Сверху посыпьте перцем и мелкорубленым чесноком.
- Оставьте на 2 часа, после чего развесьте для сушки.
Вкусная, пряная закуска к пиву будет готова уже через 1 неделю.
Выбирайте рецепт по своему вкусу и приготовьтесь наслаждаться этой замечательной вяленой рыбкой! Приятного аппетита!