Сегодня я расскажу вам, как готовить еще одно блюдо корейской кухни. Твенджан-ччигэ (дендян тиге) в переводе означает рагу (ччигэ) с соевой пастой (твенджан). А по вкусу это блюдо больше всего похоже на остренькую солянку с азиатским колоритом.
В корейской кухне множество рецептов ччигэ, с самыми разными продуктами. Я выбрал наиболее простой в приготовлении, требующий два специфичных, но не очень экзотичных, корейских ингредиента — кимчи (корейскую квашенную капусту) и твенджан (корейскую соевую пасту). Кстати, блюдо можно назвать по второму основному ингредиенту — кимчхи-ччигэ, и это тоже будет правильно.
Кимчи можно сделать самим или купить на рынке у продавцов корейских салатов, а твенджан приобрести в супермаркете или магазинчике азиатских продуктов. Остальные продукты вполне обычные.
Вот список необходимых ингредиентов (на 1-2 порции):
Свинина — 100 г Кимчи — 100 г Картофель — 50-70 г (1 небольшая картофелина) Лук репчатый — 50 г (1 луковица) Соевая паста Твенджан — 1 ст. ложка Соевый соус — 0,5 ст. ложки Растительное масло — 0,5 ст. ложки Вода — 1,5 стакана
О продуктах: Свинина — любое свиное мясо без косточек. Можно заменить говядиной. Кимчи — или делаете сами, вот по этому рецепту, или покупаете уже готовое. Картофель корейцами используется редко, чаше тыква или кабачки, так что можете картошку заменить этими овощами. Твенджан заменить нечем, и исключить тоже нельзя, так как это основа этого блюда. В крайнем случае можно использовать японскую мисо-пасту. Соевый соус любой, какой есть. Растительное масло используется обычное подсолнечное, но для соответствия азиатской кухне можете заменить его кунжутным или соевым. От воды зависит густота блюда — хотите пожиже, берите 2 стакана.
Готовить твенджан-ччигэ желательно в посуде, в которой можно и жарить и варить. Это может быть глубокая сковорода, металлическая (не эмалированная) кастрюля с толстым дном. Если такой посуды нет, то приготовление немного усложняется — обжарка делается в сковороде, а варка в кастрюле.
Первым делом нарезаем мясо небольшими кусочками, кубиками или брусочками, как вам больше нравится и обжариваем его на масле минут пять-десять.
доводим до кипения, кладем нарезанный так же как мясо (кубиками или брусочками) картофель (тыкву, кабачки) и варим на медленном огне до готовности овоща (овощей).
Кстати, весь процесс варки лучше проводить под закрытой крышкой. Добавляем в рагу кимчи и нарезанный полукольцами лук. Если чересчур густо добавляем немного воды.
Кушаем корейскую солянку горячей. Особенно она хороша на следующий день после праздников, в качестве средства, приводящего организм в порядок после обильной еды и выпивки. В этом случае рагу-ччигэ лучше сделать пожиже.
Вкус у дендян-тиге кисло-острый, за счет соевой пасты более насыщенный, чем у русской солянки. Количеством твенджана регулируется «азиатскость» вкуса, а кимчи кислотность и в какой-то мере острота. Если любите острое, в солянку можно добавить красный острый молотый перец или корейскую перцовую пасту кочхуджан. Добавлять можно как в уже разлитые порции, так и во время приготовления.
Подавать это рагу можно, как это обычно делают корейцы, с вареным рисом. Нейтральностью отварного риса вы сможете по своему вкусу уменьшать остроту и ядреность твенджан-ччигэ.
Похожие рецепты:
Корейский суп с капустой и соевой пастой
Солянка на сковороде (московская)
Солянка мясная по-домашнему
О корейских соевых и перцовых пастах – описание, применение и самостоятельн .
Как корейцы рис готовили (рис по-корейски)
Комментарии (последние вверху):
#6 написал: povar (24 января 2017 22:39)
Да, забыл указать. А может и положить 🙂 Исправил.
Вообще не принципиально. Можно с водой или с закладкой овощей. Или с кимчи и луком. А можно и вообще без соевого соуса. Или заправить по вкусу уже на столе.
#5 написал: Сандро (24 января 2017 22:05)
#4 написал: povar (6 мая 2015 16:56)
Юрий, здравствуйте. Я таких супов и тушеных блюд не встречал. Обычно корейцы в суп кладут свежую редьку. А кактуги подают к супам, особенно мясным, отдельно, как закуску. Но если вдруг увижу чего-нибудь тушено-вареное с кактуги, то выложу.
З.ы. Вроде как можно заменять кимчхи на какдуги. Но с капустой, говорят, вкуснее.
#3 написал: Юрий (6 мая 2015 11:40)
#2 написал: povar (15 февраля 2015 02:00)
#1 написал: Равиль (14 февраля 2015 15:33)
Translation of recipes (Перевод на другие языки)
Твендян тиге / 된장찌게(Дендян тиге) — острая похлебка с мясом и овощами
Твендян тиге / 된장찌게(Дендян тиге) — острая похлебка с мясом и овощами
된장찌게
Твендян тиге (дендян тиге, дэндян тиге) — один из самых распространенных супов в Корее. Дендян тиге очень просто приготовить, основа супа — соевая паста дендян, в суп добавляются мясо, овощи.
Российские корейцы называют этот суп пук-тяй. В России говорят, что у каждой хозяйки свой борщ, в Корее это же относится к твендян тиге.
Острая похлебка с мясом и овощами (так переводится твендян тиге на русский) поможет от похмелья на утро после вечернего застолья.
Дендян тиге можно варить разными способами с разными ингредиентами. Для похлебки подойдет свинина, курица, говядина, морепродукты или отсутствие мяса (вегетарианский вариант). В качестве овощного наполнителя подойдет картофель, тыква, кабачки. Также в твендян тиге можно класть папоротник, кимчхи, соленые листья перца, проростки маша, выливать в бульон яйцо и перемешивать.
Совет: Твендян тиге будет вкуснее, если сварить бульон из ламинарии, дайкона и анчоусов, которые через 10-15 мин. убираются, бульон процеживается.
Ингредиенты:
300 г мяса (говяжья или свиная вырезка) 1 ст.л. соевой пасты дендян (твендян) 150 г (или 1/2 шт.) молодого кабачка (заменяемо на тыкву, картофель), нарезанного кубиками 50-100 г соевого творога тубу (тофу/тыбу) 3-4 шт. грибов шиитаке (пхёго посот), предварительно размоченных 20 мин в горячей воде. 1/2 шт. репчатого лука, пара стрелок зеленого лука щепотка красного молотого перца и черного молотого перца
1. Нарежьте мясо небольшими кусками и обжарьте минут 10 на разогретом растительном масле в глубоком казанке. Добавьте соевую пасту дендян, мешайте и продолжайте обжаривать еще немного.
4. За 5 минут до приготовления положите нарезанное тубу (тофу), посолите, добавьте перец по вкусу. Зеленый лук нарежьте ромбиками и положите за пару минут до приготовления.
Подавайте твендян тиге в глубоких тарелках с вареным рисом (паб) в отдельной пиале.