Твенчжан ччиге рецепт супа

Твенчжан ччиге рецепт супа

Меню «Готовим из того что есть»
  • Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта
  • Поиск рецептов

    Сегодня я расскажу вам, как готовить еще одно блюдо корейской кухни. Твенджан-ччигэ (дендян тиге) в переводе означает рагу (ччигэ) с соевой пастой (твенджан). А по вкусу это блюдо больше всего похоже на остренькую солянку с азиатским колоритом.

    В корейской кухне множество рецептов ччигэ, с самыми разными продуктами. Я выбрал наиболее простой в приготовлении, требующий два специфичных, но не очень экзотичных, корейских ингредиента — кимчи (корейскую квашенную капусту) и твенджан (корейскую соевую пасту). Кстати, блюдо можно назвать по второму основному ингредиенту — кимчхи-ччигэ, и это тоже будет правильно.

    Кимчи можно сделать самим или купить на рынке у продавцов корейских салатов, а твенджан приобрести в супермаркете или магазинчике азиатских продуктов. Остальные продукты вполне обычные.

    Вот список необходимых ингредиентов (на 1-2 порции):

    Свинина — 100 г
    Кимчи — 100 г
    Картофель — 50-70 г (1 небольшая картофелина)
    Лук репчатый — 50 г (1 луковица)
    Соевая паста Твенджан — 1 ст. ложка
    Соевый соус — 0,5 ст. ложки
    Растительное масло — 0,5 ст. ложки
    Вода — 1,5 стакана

    О продуктах:
    Свинина — любое свиное мясо без косточек. Можно заменить говядиной.
    Кимчи — или делаете сами, вот по этому рецепту, или покупаете уже готовое.
    Картофель корейцами используется редко, чаше тыква или кабачки, так что можете картошку заменить этими овощами.
    Твенджан заменить нечем, и исключить тоже нельзя, так как это основа этого блюда. В крайнем случае можно использовать японскую мисо-пасту.
    Соевый соус любой, какой есть.
    Растительное масло используется обычное подсолнечное, но для соответствия азиатской кухне можете заменить его кунжутным или соевым.
    От воды зависит густота блюда — хотите пожиже, берите 2 стакана.

    Готовить твенджан-ччигэ желательно в посуде, в которой можно и жарить и варить. Это может быть глубокая сковорода, металлическая (не эмалированная) кастрюля с толстым дном. Если такой посуды нет, то приготовление немного усложняется — обжарка делается в сковороде, а варка в кастрюле.

    Первым делом нарезаем мясо небольшими кусочками, кубиками или брусочками, как вам больше нравится и обжариваем его на масле минут пять-десять.

    доводим до кипения, кладем нарезанный так же как мясо (кубиками или брусочками) картофель (тыкву, кабачки) и варим на медленном огне до готовности овоща (овощей).

    Кстати, весь процесс варки лучше проводить под закрытой крышкой. Добавляем в рагу кимчи и нарезанный полукольцами лук. Если чересчур густо добавляем немного воды.

    Кушаем корейскую солянку горячей. Особенно она хороша на следующий день после праздников, в качестве средства, приводящего организм в порядок после обильной еды и выпивки. В этом случае рагу-ччигэ лучше сделать пожиже.

    Вкус у дендян-тиге кисло-острый, за счет соевой пасты более насыщенный, чем у русской солянки. Количеством твенджана регулируется «азиатскость» вкуса, а кимчи кислотность и в какой-то мере острота. Если любите острое, в солянку можно добавить красный острый молотый перец или корейскую перцовую пасту кочхуджан. Добавлять можно как в уже разлитые порции, так и во время приготовления.

    Подавать это рагу можно, как это обычно делают корейцы, с вареным рисом. Нейтральностью отварного риса вы сможете по своему вкусу уменьшать остроту и ядреность твенджан-ччигэ.

    Твенджан-ччигэ — корейская солянка

    Похожие рецепты:

  • Корейский суп с капустой и соевой пастой
  • Солянка на сковороде (московская)
  • Солянка мясная по-домашнему
  • О корейских соевых и перцовых пастах – описание, применение и самостоятельн .
  • Как корейцы рис готовили (рис по-корейски)
  • Комментарии (последние вверху):

    #6 написал: povar (24 января 2017 22:39)

    Да, забыл указать. А может и положить 🙂 Исправил.

    Вообще не принципиально. Можно с водой или с закладкой овощей. Или с кимчи и луком. А можно и вообще без соевого соуса. Или заправить по вкусу уже на столе.

    #5 написал: Сандро (24 января 2017 22:05)
    #4 написал: povar (6 мая 2015 16:56)

    Юрий, здравствуйте.
    Я таких супов и тушеных блюд не встречал. Обычно корейцы в суп кладут свежую редьку. А кактуги подают к супам, особенно мясным, отдельно, как закуску.
    Но если вдруг увижу чего-нибудь тушено-вареное с кактуги, то выложу.

    З.ы. Вроде как можно заменять кимчхи на какдуги. Но с капустой, говорят, вкуснее.

    #3 написал: Юрий (6 мая 2015 11:40)
    #2 написал: povar (15 февраля 2015 02:00)
    #1 написал: Равиль (14 февраля 2015 15:33)

    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)

    Твендян тиге / 된장찌게(Дендян тиге) — острая похлебка с мясом и овощами

    Твендян тиге / 된장찌게(Дендян тиге) — острая похлебка с мясом и овощами

    된장찌게

    Твендян тиге (дендян тиге, дэндян тиге) — один из самых распространенных супов в Корее. Дендян тиге очень просто приготовить, основа супа — соевая паста дендян, в суп добавляются мясо, овощи.

    Российские корейцы называют этот суп пук-тяй. В России говорят, что у каждой хозяйки свой борщ, в Корее это же относится к твендян тиге.

    Острая похлебка с мясом и овощами (так переводится твендян тиге на русский) поможет от похмелья на утро после вечернего застолья.

    Дендян тиге можно варить разными способами с разными ингредиентами. Для похлебки подойдет свинина, курица, говядина, морепродукты или отсутствие мяса (вегетарианский вариант). В качестве овощного наполнителя подойдет картофель, тыква, кабачки. Также в твендян тиге можно класть папоротник, кимчхи, соленые листья перца, проростки маша, выливать в бульон яйцо и перемешивать.

    Совет: Твендян тиге будет вкуснее, если сварить бульон из ламинарии, дайкона и анчоусов, которые через 10-15 мин. убираются, бульон процеживается.

    Ингредиенты:

    300 г мяса (говяжья или свиная вырезка)
    1 ст.л. соевой пасты дендян (твендян)
    150 г (или 1/2 шт.) молодого кабачка (заменяемо на тыкву, картофель), нарезанного кубиками
    50-100 г соевого творога тубу (тофу/тыбу)
    3-4 шт. грибов шиитаке (пхёго посот), предварительно размоченных 20 мин в горячей воде.
    1/2 шт. репчатого лука, пара стрелок зеленого лука
    щепотка красного молотого перца и черного молотого перца

    1 стручок острого зеленого перца
    2-3 зубчика измельченного чеснока

    Приготовление.

    1. Нарежьте мясо небольшими кусками и обжарьте минут 10 на разогретом растительном масле в глубоком казанке. Добавьте соевую пасту дендян, мешайте и продолжайте обжаривать еще немного.

    2. Нарежьте небольшими кубиками тофу, кабачок, пластинками грибы шиитаке, репчатый лук полукольцами, перец колечками.

    3. Залейте мясо горячей водой, дайте закипеть, добавьте шиитаке, кабачок, лук, измельченный чеснок, нарезанный перец.

    4. За 5 минут до приготовления положите нарезанное тубу (тофу), посолите, добавьте перец по вкусу. Зеленый лук нарежьте ромбиками и положите за пару минут до приготовления.

    Подавайте твендян тиге в глубоких тарелках с вареным рисом (паб) в отдельной пиале.

    Читайте также:  Рецепт крему з згущонкою
    Оцените статью