Творог для малышей рецепты

Содержание
  1. Детское меню: 11 великолепных блюд из творога
  2. 1. Сырники с морковью
  3. Ингредиенты:
  4. 2. Шоколадно-творожный десерт без выпечки
  5. Ингредиенты:
  6. 3. Апельсиновые блины с творогом
  7. Ингредиенты для теста:
  8. Ингредиенты для начинки:
  9. 4. Глазированные сырки
  10. Ингредиенты:
  11. 5. Творожно-банановое суфле
  12. Ингредиенты:
  13. 6. Творожные клецки с вишней
  14. Ингредиенты:
  15. Рецепты из творога для детей
  16. Рецепты из творога для детей
  17. Творог с малиной
  18. Творожная масса
  19. Сырники
  20. Ленивые вареники
  21. Макароны с творогом
  22. Творожное печенье
  23. Творожное объеденье: семь популярных рецептов блюд из творога для детей
  24. Полезные свойства
  25. Лучший творожок для грудничка
  26. Из коровьего молока
  27. Из козьего молока
  28. Приготовленный из кефира
  29. Возможный вред
  30. С какого возраста можно давать ребенку творог?
  31. Когда можно вводить
  32. Сколько вводить?
  33. Как правильно вводить в прикорм
  34. Нормы введения творога на первом году жизни
  35. Какой творог давать детям
  36. Ностальгия по ватрушкам
  37. Как сделать в домашних условиях
  38. Домашний творог
  39. Рецепт первый
  40. Рецепт второй
  41. Рецепт третий
  42. Рецепты из творога
  43. Творожная запеканка с яблоком
  44. Ленивые вареники с творогом
  45. Запеканка цвета солнца
  46. Как распознать аллергию на творожную массу
  47. Какую рыбу можно ребенку в 8 месяцев и как приготовить?
  48. Сколько желтка давать ребенку в 8 месяцев ?

Детское меню: 11 великолепных блюд из творога

Творог, как и другие молочные продукты, невероятно полезен для растущего организма – ведь это источник кальция и белка. Но вот беда, не все детки с удовольствием уплетают этот волшебный продукт. Ваш малыш из таких? Тогда попробуйте приготовить хотя бы одно из этих блюд, и вы за уши не оттянете вашего ребенка от творога!

1. Сырники с морковью

Ингредиенты:

Морковь – 1 мелко натертая (3/4 стакана)

Сметана — 1 ст. ложка

Сахар – 2 ст. ложки

Читайте также:  Рецепты от пчелиных укусов

Сода – 1 щепотка

Смешайте творог, морковь, соду, сахар, яйцо и часть муки в блендере. Из получившегося теста, используя остальную муку, формируем сырники. Далее обжариваем с обеих сторон на топленом или растительном масле. Подаются сырники с медом или сметаной.

2. Шоколадно-творожный десерт без выпечки

Ингредиенты:

Йогурт/сметана – 400 г

Молоко — 2 ст. ложки

Желатин — 30-40 г

Какао — 2 ст. ложки

Ванилин — 1 пакетик

Заливаем желатин молоком на час. Затем ставим на огонь и помешивая ждем пока растворится желатин. Добавляем сахар, ванилин и ставим остужать. После этого необходимо перетереть творог и смешать его с желатином, в получившуюся массу добавить йогурт или сметану и тщательно перемешать. Затем делим массу на две части, в одну из которых добавляем какао. Светлую массу заливаем в форму, предварительно застеленную пищевой пленкой и убираем в холодильник до застывания. После этого заливаем шоколадную массу и убираем в холодильник еще раз. Получившееся блюдо можно украсить орехами, ягодами, печеньем или шоколадом.

3. Апельсиновые блины с творогом

Ингредиенты для теста:

Масло сливочное – 2 ст. ложки

Сахар – 2 ст. ложки

Апельсин большой — 1 шт.

Соль — 1 щепотка

Ингредиенты для начинки:

Творог – 250–300 г

Манная крупа – 1 ст. ложка

Апельсин – 1 /2 шт. (или 1 небольшой)

Сахар – 2-3 ст. ложки

Просеиваем муку, добавляем в нее сахар, соль, слегка взбитые яйца, растопленное сливочное масло и перемешиваем. Постепенно добавляем в тесто молоко и перемешиваем венчиком или с помощью миксера. Затем выжимаем сок апельсина и натираем цедру, добавляем оба ингредиента в тесто и даем ему настояться 20-30 минут.

Пока тесто настаивается, готовим начинку. Для этого необходимо хорошо размять творог, добавить туда яйцо, манную крупу и сахар. Перемешиваем получившуюся массу и добавляем туда дольки апельсина.

Теперь, когда тесто готово, можно начинать выпекать блины. После того, как блины готовы, их необходимо остудить и завернуть в них начинку.

4. Глазированные сырки

Ингредиенты:

Жирный творог – 400 г

Жирные сливки – 100-120 мл

Сахарная пудра – 150 г

Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки

Молотый обжаренный арахис – 4 ст. ложки

Темный шоколад – 300 г

Взбиваем творог со сливками с помощью миксера, добавляем сахарную пудру, цедру апельсина и ванильный сахар. Масса должна получиться густой и липкой. Затем скатываем из теста батончики и выкладываем их в силиконовые формочки для льда. Необходимо поставить батончики в холодильник на 20 мин.

Затем растапливаем темный шоколад на водяной бане, обваливаем застывшие батончики в ореховой крошке и, насадив их на зубочистку, окунаем в шоколад. После этого выкладываем батончики на решетку, чтобы они подсохли и повторяем процедуру.

5. Творожно-банановое суфле

Ингредиенты:

Сахар – 2 ст. ложки

Манная крупа – 1 ст. ложка

Сухари панировочные – 1 ст. ложка

Соль – 1 щепотка

Немного лимонного сока

Измельчаем банан в блендере и сбрызгиваем массу лимонным соком, чтобы она не потемнела. Взбиваем творог в блендере, добавляем к нему манную крупу, сухари и банановую массу, все тщательно перемешиваем. Затем взбиваем яйцо с солью, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза. Добавляем яйцо к общей массе и перемешиваем. Выкладываем массу в формочки, смазанные маслом и посыпанные сухарями. Затем ставим формочки в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем в течение 20-25 минут.

6. Творожные клецки с вишней

Ингредиенты:

Творог – 180-200 г

Мука – 3-4 ст. ложки

Сахар – 1-2 ст. ложки

Свежие или замороженые вишни без косточек (можно использовать и другие ягоды) – 200-300 г

Сахар – 1 ст. ложка (для вишневой подливки)

Крахмал – 1/2 ч. ложки

Разминаем творог, добавляем в него яйцо, сахар и муку и замешиваем тесто. Скатываем тесто в колбаску, затем режем на небольшие кусочки и формируем из них лепешки. На каждую лепешку необходимо положить вишню и скатать клецки.

Для приготовления вишневой подливки кладем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар и воду. Варим до тех пор, пока вишни не размягчатся. Добавляем к массе крахмал, разведенный в 1-2 ст. ложках воды. Затем варим еще 2 минуты, постоянно помешивая, до загустения подливки. Теперь можно варить клецки. Для этого кладем их в кипящую посоленную воду и варим, пока не всплывут.

Рецепты из творога для детей

После первого полугодия, творог является одним из главных составляющих меню малыша. Он очень насыщен кальцием, фосфором и различными витаминами, которые так остро необходимы растущему организму. Творог-уникальный продукт, его можно использовать в детских рецептах, как в обычном виде, так и подвергать его дополнительной обработке для получения различных блюд и начинок.

Рецепты из творога для детей

Раньше для маленьких детей специальный детский творог выдавали в молочных кухнях и на молочных заводах, сейчас его легко приобрести в магазине. Такой творог имеет более мягкую консистенцию и идеально подходит для детей еще не способных к тщательному пережевыванию.

Деткам более старшего возраста можно уже давать обычный творог и баловать их всевозможными вкусностями на его основе. Рецепты из творога для детей любого возраста, это одновременно отличное лакомство и огромная польза. Начнем со сладких и быстрых рецептов:

Творог с малиной

Для его приготовления нужно:
Грамм 50 малины, 5 столовых ложек творога, сахар.

Как приготовить: Смешать творог с малиной, добавить сахар и взбить блендером до получения однородной массы. Если нет малины, то можно использовать любую другую ягоду без косточек или фрукты.

Творожная масса

Для ее приготовления нужно:
40 грамм творога; 10 грамм сахара, изюм, курага или цукаты, сахар, ваниль.

Как приготовить: Сначала нужно размешать творог при помощи блендера, чтобы он стал однородной массой, а потом добавить в него сахар, ваниль и изюм.

Как пример вот рецепт творожного крема с ягодами клубники.

Сырники

Для их приготовления необходимо:
Всего 250 грамм творога; одно яйцо; по одной столовой ложке сметаны, муки, сливочного масла, чайную ложку сахара.

Как приготовить: Растереть творог с сахаром, вбить в эту массу сырое яйцо и перемешать. Из получившейся массы слепить сырники, искатать их в муке и обжарить на сковородке в сливочном масле до готовности. Подать можно со сметаной, сгущённым молоком или вареньем.

Рецепт творожных сырников смотрите здесь.

Теперь немного более кропотливые, но не менее вкусные блюда:

Ленивые вареники

Для их приготовления понадобится:
200 грамм творога, 30 грамм муки, одно яйцо, две чайные ложки сахара, 10 грамм масла сливочного, немного соли.

Как приготовить: Растереть творог с яйцом, сахаром и сливочным маслом, добавить муку. Тщательно перемещать до однородной массы. Скатать эту массу в колбаску и разрезать на кусочки шириной 4-5 см. Варить такие вареники следует до всплытия. Затем практически готовое блюдо необходимо выложить на намазанный сливочным маслом противень или сковороду и оставить в духовке запекаться в течении пяти минут.

Макароны с творогом

Для их приготовления необходимо:
7-8 столовых ложек творога, макарон около 100 грамм, 10 грамм твердого сыра, одно яйцо,1ч.л. сахара, 2 ч.л. масла сливочного, немного соли.

Как приготовить: Сварить макароны как обычно, смешать их с творогом. Добавить туда яйцо, посыпать сахаром. Смазать сковородку сливочным маслом и выложить в нее макароны с яйцом. Запекать это блюдо нужно в духовом шкафу около 20 минут.

Творожное печенье

Для его приготовления нужно:
По 10 столовых ложек маргарина (200 гр.), муки, и творога, сахар, два яйца, цедра лимона, 1 чайной ложки соды, одну чайную ложку кефира, соль.

Как приготовить: Смешайте творог, муку, сахар, маргарин, цедру лимона, яйцо и погашенное в кефире и соль. Тщательно перемешайте полученную массу и уберите ее в холодильник на полчаса. Спустя это время, тесто нужно достать из холодильника и аккуратно раскатать, затем порезать его на треугольнички и свернуть так,чтобы получились рогалики. Такое печенье хорошо и само по себе и с начинкой. Для начинки можно использовать не жидкое варенье, орехи, изюм, фрукты, мармелад, вареную сгущенку. Рогалики нужно выложить на противень, смазать для румяности яйцом и выпекать до готовности.

Творожное объеденье: семь популярных рецептов блюд из творога для детей

Полезные свойства

Этот кисломолочный продукт является лидером по содержанию кальция и фосфора, которые крайне важны для растущего организма, так как участвуют в формировании костной ткани. Если родители хотят, чтобы у их малыша сформировался крепкий скелет и хорошие молочные зубы, то стоит делать упор на творог.


Также продукт содержит следующие полезные составляющие:

  • вещества, которые составляют основу здорового питания: белки, жиры, углеводы;
  • молочнокислые бактерии благотворно влияющие на пищеварение;
  • витамины А, Е, Д, группа В.
  • минералы: кальций, фосфор, магний, калий, железо, цинк, хлор, натрий, селен.

Все эти полезные вещества благоприятно влияют на детский организм. У малыша не будет ферментной недостаточности, улучшится обмен веществ, правильно организуется работа многих внутренних органов.

Лучший творожок для грудничка

Если у мамы есть возможность готовить домашний творог, нужно обязательно ей воспользоваться. Готовить творог можно из 3 видов «сырья»:

Из коровьего молока

Отжим домашнего творога через марлю

Коровье молоко обладает повышенным содержанием лактозы, поэтому может вызвать расстройство и противопоказано людям, имеющим аллергию на лактозу. Творог из этого молока имеет соответствующие свойства. Кроме того, коровы способны болеть такими человеческими заболеваниями, как туберкулез и бруцеллез, которые попадают в молоко.

Домашний творог из коровьего молока обладает широким спектром витаминов и минералов, полезных организму, но не рекомендуется употреблять детям до года.

Из козьего молока

Козье молоко для грудничка имеет ряд положительных сторон, в отличие от коровьего:

  1. Содержание кобальта, входящего в состав витамина В12 в 6 раз больше.
  2. Молекулы жира имеют меньший объем, следовательно – быстрее расщепляются и усваиваются.
  3. Повышенное содержание пиакрина в белках.
  4. Низкий уровень лактозы не вызывает расстройств и приемлем аллергиками.
  5. Бета-казеина значительно больше.

Отрицательные стороны у козьего молока тоже имеются:

  1. Высокий уровень жирности.
  2. Нет фермента липаза, расщепляющего жир.
  3. Имеет специфичный запах и привкус.

Творог из козьего молока будет жирным, и обладать специфическим вкусом и запахом. Полезно давать детям при прорезывании зубов.

Читайте: Когда можно давать козье молоко детям в чистом виде, ведь это тяжелый продукт?

Приготовленный из кефира

Кефир сам по себе нейтральный. Творог из кефира будет по минимуму обладать нужными элементами, вкус будет кислым, а внешний вид совершенно не «товарный». Тем не менее, польза творога из кефира существенна – он имеет повышенное содержание лактобактерий, важных для кишечника малыша и низкий уровень жирности.

Возможный вред

Это скоропортящийся продукт, в нем быстро начинает размножаться кишечная палочка. Если его съесть, то это чревато развитием кишечной инфекции. Допустимый срок хранения в холодильнике после вскрытия упаковки составляет 72 часа.

Противопоказан творог, если имеются болезни почек, при непереносимости молочного белка.

Отложить знакомство с кисломолочным продуктом следует, если ребенок, питающийся грудным молоком, быстро набирает вес. Также повременить с его включением в рацион надо, есть произошло раннее зарастание родничка, свидетельствующее о повышенной концентрации кальция в организме.

С какого возраста можно давать ребенку творог?

Педиатры могут спорить в отношении других продуктов, можно ли их употреблять крохам, но творог для детей до года рекомендуют все. Это помогает детям быстрее встать на ножки и ходить, поскольку в продукте есть несколько важных ингредиентов для формирования костной и мышечной ткани.

Когда лучше начинать давать творожок, зависит от того, находится малыш на искусственном вскармливании или на естественном.

В первом случае врач советует начинать это делать с полугода или семи месяцев. А если ребенок питается материнским молоком, то срок, когда ребенку можно давать творог, сдвигается на полтора-два месяца. Кисломолочные продукты начинают давать уже после введения фруктов, овощей, каши на воде и мяса.

Также, если у малыша проблемы с формированием костных тканей на первом году жизни, что приводит к рахиту, то потребность в кальции резко возрастает, и врач может рекомендовать ввести продукты, содержащие легкоусваиваемые формы кальция раньше. Сроки смещаются и в том случае, когда кроха плохо набирает вес.

Но детям, у которых наблюдаются проблемы с почками, а так же тем, у кого непереносимость молочного белка, творог давать не рекомендуется.

Когда можно вводить

Срок введения в прикорм творога зависит от того, на каком вскармливании находится ребенок. Малышам, находящихся на грудном вскармливании, его можно начинать вводить в 8-9 месяцев, на искусственном — в 7 месяцев. Но при условии, что грудничок уже познакомился с овощами, фруктами, кашами.

Вводить этот продукт младенцу раньше полугодовалого возраста противопоказано. Это связано с работой поджелудочной железы, которая начинает полноценно вырабатывать ферменты для правильного пищеварения данного продукта только с 6 месяцев.

Сколько вводить?

Введение продукта в рацион малыша должно начинаться с половины чайной ложки — около 5-10 г. Если организм ребенка отреагировал нормально, то порцию можно увеличить до 10-20 г. К концу недели малышу можно давать по 30-40 г. творога. Максимальная порция для ребенка до года не должна превышать 50 г.

Как правильно вводить в прикорм

Несмотря на то, что творог считается полезным продуктом, для не сформировавшейся детской пищеварительной системы он является тяжелой пищей. Поэтому вводить его следует соблюдая все необходимые сроки и дозы.

Введение творога в прикорм грудничку начинают, когда он абсолютно здоров. Если малышу поставили прививку или в ближайшее время она ему предстоит, то введение продукта следует отложить на неделю.

Если никаких препятствий нет, то начинать введение нового продукта необходимо маленькими дозами — с одной чайной ложки. После чего сутки наблюдать за ребенком. Если никаких изменений с организмом не произошло, можно продолжить введение творожного прикорма. Постепенно объем продукта, в зависимости от возраста, увеличивается до суточной нормы (7 месяцев — 30 гр, 8 месяцев — 40 гр, 9-12 месяцев — 50 гр).


Схема введения творожка:

  • 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
  • 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
  • 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
  • 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
  • 5 день — 30 гр (6 ч. л.);
  • 6 день — 40 гр (8 ч. л.);
  • 7 день — 50 гр (10 ч. л.).

Некоторые правила кормления:

  • чтобы улучшить вкусовые качества продукта, в него можно добавить уже знакомую для малыша пищу (это может быть фруктовое или овощное пюре);
  • если грудничок отказывается от творожка, настаивать не нужно, можно повторить попытку через пару дней;
  • первые несколько месяцев творог дается 1-2 раза в неделю.

Нормы введения творога на первом году жизни

Как и все новое, творог в прикорм нужно вводить постепенно и очень осторожно, наблюдая за реакцией ребенка, так как нужные ферменты только начинают формироваться и у всех этот процесс протекает индивидуально. Поэтому режим привыкания к новому продукту у каждого ребенка будет свой. Есть несколько правил, которых нужно придерживаться:

  1. В первый раз суточная норма творога будет не больше половины чайной ложки. Если у вас есть опасения, то такую дозу можно давать через день или два, чтобы не перегружать организм.
  2. Необходимо внимательно смотреть за реакцией малыша: нет ли сыпи или нарушения работы ЖКТ. Если все нормально, то можно постепенно увеличивать дозировку.
  3. Продолжать следить за реакцией на увеличение нормы.
  4. В год средняя доза должна составить около 50 г. Разумеется, возможны отклонения в ту или другую сторону.
  5. В случае, если возникла аллергическая реакция, следует на некоторое время прекратить давать творожок.

Какой творог давать детям

В настоящее время в магазинах продают уже готовые творожки для грудничков. Все они произведены с учетом возраста маленького гурмана и являются безопасными для развивающейся пищеварительной системы. Кроме того, магазинные творожки имеют мягкую текстуру, приятный вкус, дети поедают такое лакомство с превеликим удовольствием.

Выбирая такой продукт важно учитывать следующее:

  • должен иметь называние «детский творожок» или «творог»;
  • он должен иметь минимальный срок хранения;
  • при покупке обязательно проверить дату производства (48 часов);
  • не должно содержаться никаких добавок.

Несмотря на достоинства магазинного творожка, многие мамы отдают предпочтение домашнему, приготовленному самостоятельно. Однако педиатры не рекомендуют давать такой продукт детям младше 3 лет. Специализированный детский творог производится по строгим стандартам качества, которые сложно соблюсти в домашних условиях.

Ностальгия по ватрушкам

Ватрушки любят взрослые и дети! Готовить не очень сложно, а результат всегда выше всех похвал! Дрожжи — 28 г — заливаем 200 мл молока чуть выше температуры тела, но не выше 42 °С, и отставляем на 15 минут. 170 г сливочного масла вынимаем из холодильника, нарезаем на кусочки, даем постоять, чтобы оно стало мягким. 500 г муки просеиваем через сито. К молоку добавляем 1 яйцо, щепотку соли, 1 ст. л. сахара, семена ванили (1 стручок) и муку. Затем сливочное масло. Замешиваем тесто. Ставим тесто в тепло минут на 40, накрыв полотенцем. Готовим начинку: смешиваем 50 г творога, 50 сахарного песка, 90 г сметаны, 1 яйцо. Если в твороге комки — протереть через сито. По желанию в начинку можно добавить лимонную цедру или ваниль, а также немного изюма. Присыпаем рабочую поверхность мукой. Разделяем тесто на 14 частей, скатываем в шарики, немного приплюснув их. Делаем в них углубления стаканом или бокалом. Перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Выкладываем в каждую ватрушку начинку. Даем постоять минут 10–15. Разогреваем духовку до 180 °С. Смазываем слегка взбитым яйцом с молоком и ставим в духовку минут на 25. Следите, чтобы ватрушки не подгорели и не высохли. Тесто должно оставаться очень нежным. Готовые ватрушки сбрызгиваем водой и кладем под полотенце. От такого лакомства с творогом не откажутся даже самые привередливые гурманы!

Как сделать в домашних условиях

Самостоятельно приготовить творог очень просто, используя минимум ингредиентов. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Рецепт первый: В эмалированную кастрюлю налить 200 мл кефира, поставить на плиту, убавив на минимум температуру или огонь. Когда масса свернется, переместить ее в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем протереть через сито ложкой. Продукт готов к употреблению.
  • Рецепт второй: В эмалированную кастрюлю наливается 200 мл кефира, ставится на плиту и доводится до кипения. Затем кипяченное молоко остудить до комнатной температуры и добавить 2 мл хлористого кальция (приобретается в аптеке). Хорошо перемешать, поставить на плиту и довести до кипения. Молоко свернется. Переложить его в сито, чтобы стекла жидкость. Полученную массу протереть через сито ложкой.
  • Рецепт третий: Кефир положить в морозилку на ночь. Утром достать, снять полиэтиленовую упаковку, положить в сито. Через 3-4 часа замороженный кефир растает, жидкость стечет и останется мягкая творожная масса, готовая к употреблению.

Домашний творог

Несмотря на нехватку времени, лучше всего давать детям творог, приготовленный самостоятельно. Нет гарантии, что в магазинном продукте нет растительных жиров, даже если на пачке стоит о.

Творог грудничку из молока или кефира готовится с использованием специальной закваски и без нее. Сахар при приготовлении данного продукта лучше не использовать, поскольку он мешает усваивать кальций. Младенцы привыкают к натуральному вкусу пищи и им не нужно специально «улучшать» его.

При приготовлении творожка в домашних условиях необходимо придерживаться следующий правил:

  • использовать только свежие и качественные продукты;
  • посуда не должна быть эмалированная;
  • нагревать кефир и молоко нужно только на медленном огне;
  • полученную массу не кипятят, а лишь доводят до кипения.

Рецепт первый

Домашний творог для грудничка можно приготовить на основе натурального молока. Молоко, полученное с использованием растительных жиров или путем разведения сухого молока, не свернется.

Поллитра молока нужно прокипятить и охладить до температуры 36-37°С. После этого в молоко помещают 1 столовую ложку сметаны (если молоко обезжиренное), 2 столовые ложки кефира или закваску, которая продается в аптеке. Затем емкость нужно укутать и поместить в теплое место.

В зависимости от температуры, молоко свернется через 6-10 часов. После этого его нагревают до отделения сыворотки и откидывают на сито. Также поступают с козьим молоком. Но при этом учитывают, что оно более жирное и давать его детям нужно не в первый прикорм, а гораздо позже.

Рецепт второй

Так же можно воспользоваться еще одним рецептом приготовления творога из молока.

В данном рецепте необходимо прокипятить молоко и также остудить его, как и в рецепте, описанном выше. После необходимо добавить 2-3 мл хлористого кальция, после снова довести все до кипения и отбросить на сито. Далее творог перетрите блендером.

Рецепт третий

Творог для первого прикорма лучше делать из кефира. Не берите обезжиренный кефир, из него получается не очень вкусный прикорм. Прежде чем делать, проверьте кефир на «натуральность». Из кефира, приготовленного путем закваски молока, все получится замечательно. Если кефир «искусственный», то он не свернется или будет похож на манную кашу.

Пачку кефира нужно вылить в посуду и поместить ее на водяную баню. Нагревая, следить за массой. Как только хлопья соберутся и сыворотка приобретет прозрачно-зеленоватый цвет, творожок готов. Его можно отбрасывать на сито.

Рецепты из творога


Ребенку с 12 месяцев можно начинать готовить и давать некоторые блюда из творога. Рассмотрим, что можно приготовить малышу.

Творожная запеканка с яблоком

Ингредиенты:

  • творог — 75 гр;
  • яблоко — 1 шт;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

Яблоко тщательно промываем под проточной водой, очищаем от шкурки и трем на мелкой терке. Творог протираем через сито, добавляем яйцо, сахар, протертое яблоко и перемешиваем. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем массу и равномерное распределяем. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 °C 30 минут.

Ленивые вареники с творогом

Ингредиенты:

  • творог — 200 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • мука — 4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление:

Творог смешать с яйцом и протереть через блендер. Добавить муку, соль и замесить тесто. Скатать из него колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Поставить воду на плиту, довести до кипения, посолить. Аккуратно поместить в воду кусочки теста и варить их пока они не всплывут (обычно 2-3 минуты). Достать вареники шумовкой, положить в миску и добавить кусочек масла. Перед употреблением в ленивые вареники можно добавить сметаны.

Творог должен стать неотъемлемой частью питания маленького ребенка, конечно, если отсутствуют противопоказания. Но не стоит торопиться вводить его в прикорм, все должно быть своевременно.

Запеканка цвета солнца

Рецепты запеканки из творога для детей явно по душе маленьким гурманам. Смешиваем в большой миске 2 яйца, 2 ст. л. сахара и ½ пакетика ванильного сахара. Выкладываем сюда 300 г протертого творога, 2 ст. л. манной крупы и взбиваем ингредиенты миксером. Для насыщенного вкуса и цвета вводим в тесто нарезанное кубиками яблоко и замороженные ягоды. Выкладываем полученную массу в форму для запекания с фольгой или в порционные керамические формы и ставим на 40 минут в духовку при температуре 180 °C. Такая нарядная запеканка понравится даже привередам, к тому же польза творога для детей в ней раскрывается во всей полноте.

Как распознать аллергию на творожную массу


Аллергия на молочку проявляется все чаще у детей, да и в грудничков это уже далеко не редкость. Так, у новорожденного спокойно может развиться аллергическая реакция не только на творог, но и на остальные продукты, которые для взрослого человека «не страшны».

По сути, творог – это уплотненный белок, полученный путем вываривания из молока. Когда он попадет в организм, в некоторых случаях творог распознается как вредное вещество, и начинается борьба с ним. Тогда возникает аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется в виде покраснений и пупырышек на коже. Также могут быть желудочно-кишечные спазмы, понос, тошнота, а иногда даже удушье. Но такие симптомы проявляются редко. Хотя есть противоречия в вопросе: когда давать творог грудничку, с какого возраста, утром или вечером? О пользе творожка никто не спорит.

Какую рыбу можно ребенку в 8 месяцев и как приготовить?

  • Для малыша 8 месяцев можно давать не жирную (хек, минтай, речной окунь, сайда) или умеренно жирную (салака, карп или лещ) рыбу
  • Жирную рыбу можно вводить только после года жизни ребенка
  • Рыбу для детей отваривают. А рыбный бульон способен возбуждать аппетит
  • Некоторые педиатры рекомендуют давать детям специальные детские консервы с рыбой. Но этот вопрос спорный. Ведь в такой «рыбе» сохранены не все полезные свойства
  • Первое знакомство с рыбой будет в виде пюре. В него не добавляют соль, специи или масло

Сколько желтка давать ребенку в 8 месяцев ?

Яичный желток обычно смешивают с грудным молоком или искусственной смесью. Также, его можно добавлять в пюре или кашку

Оцените статью