- Творожная пасха с кунжутом
- Описание приготовления:
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Нежная творожная запеканка с кунжутом.
- Творог с кунжутом польза и вред
- Творог с помидорами и огурцами
- Творог с апельсином
- Творог или «рикотта» с бананом
- Творог с изюмом
- Творог с кунжутом
- В чем разница между белым и черным кунжутом?
- Польза кунжута
- Калорийность
- Как употреблять кунжут
- Вред продукта
- Применение семян кунжута
- Кулинария
- Косметология
- Медицина
- Семена кунжута для похудения
- Как выбрать и правильно хранить кунжут
Творожная пасха с кунжутом
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Чтобы сделать праздник еще более ярким, а стол более интересным, мы приготовим вкуснейшую творожную пасху с кунжутом! Всего один новый ингредиент — и у знакомого всем десерта совершенно иной вкус!
Описание приготовления:
Поскольку праздник уже совсем близко, то пора бы уже начать задумываться нам тем, что же мы приготовим на праздничный стол. Поэтому сегодня я хочу рассказать вам, как сделать творожную пасху с кунжутом, ведь без такого замечательного блюда в этот светлый день не обойтись. Как вы уже, наверное, заметили принцип приготовления здесь классический, но мы добавим и что-то новенькое, а именно — кунжут. Благодаря этому маленькому новшеству наша пасха станет еще более вкусной, а хрустящие зернышки кунжута поднимут нам настроение. Так что встретим праздник во всеоружии с этим замечательным рецептом приготовления творожной пасхи с кунжутом.
1) Творог, естественно, необходимо использовать только самый свежий. А для того чтобы пасха была нежная и воздушная, его надо пропустить несколько раз через мясорубку.
2) Затем мы обжариваем кунжут на сковороде без добавления масла до золотистого цвета. Высыпаем его в миску с творогом и перемешиваем.
3) В кастрюльку выкладываем масло и размягчаем его на огне, затем добавляем творог с кунжутом, перемешиваем, выкладываем сметану, предварительно замоченный изюм, тщательно перемешиваем еще раз. В эту смесь мы разбиваем 4 яйца, добавляем сахар, опять хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на слабый огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и снимаем с огня. Остужаем ее в емкости с холодной водой.
4) Затем мы выстилаем дуршлаг влажной марлей и аккуратно перекладываем остывшую смесь в дуршлаг. Накрываем ее краями марли и ставим под пресс. Отправляем в холодильник на 12 часов.
5) Готовую пасху извлекаем из дуршлага, снимаем марлю и подаем к столу. Приятного всем аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Corel PaintShop Pro (42)
- Игры, флешки (21)
- Учим языки (7)
- BLENDER (1)
- Camtasia Studio 8 (1)
- Windows10 (1)
- Компьютерная безопасность (54)
- «Чтобы помнили» (19)
- — Православный календарь (1)
- Aleo Flash Intro Banner Maker (7)
- Format Factory конвертация видео (4)
- Gimp — графический редактор (8)
- Paint и Paint.Net (19)
- PhotoFiltre studio x 10.7.1 (1)
- ProShow Producer (44)
- Sony Vegas Pro (4)
- You Tube (11)
- Браузер Mozilla FireFox (36)
- В мире интересного (30)
- Виртуальные экскурсии (3)
- ВЯЗАНИЕ (1109)
- болеро,шраги (11)
- брюггское кружево (5)
- варежки,митенки,перчатки (8)
- вологодское кружево (7)
- вязание мехом (10)
- вязание на вилке (8)
- вязаные вещи для дома (82)
- для детей (73)
- для животных (2)
- для мужчин (8)
- журналы,сайты по вязанию (14)
- из полиэтиленовых пакетов (3)
- ирландское кружево (73)
- кардиганы,жакеты,юбки (74)
- коврики (6)
- комбинированное(+кожа,ткань) (12)
- купальники (8)
- носки,тапки,сапожки (74)
- платья, туники (26)
- пледы,покрывала (27)
- пончо, накидки (12)
- пуловеры,джемпера,безрукавки (101)
- румынское кружево (14)
- скатерти,салфетки (13)
- техника вязания, советы (67)
- топы,сарафаны (49)
- узоры крючком (101)
- узоры спицами (67)
- украшения,колье (16)
- филейное вязание (3)
- фриформ (19)
- шали,шарфы,манишки (62)
- шапки,береты (57)
- шляпы (46)
- шорты (1)
- ДЕКУПАЖ (560)
- Бутылки,банки,вазы (54)
- Всякая всячина (64)
- Декупаж мебели (27)
- Декупаж на ткани (10)
- Имитации (39)
- Книги, энциклопедии по декупажу (10)
- Материалы для декупажа (52)
- Пейп-арт (36)
- Тарелки (9)
- Техники декупажа и декора (149)
- Часы (48)
- Шкатулки (83)
- Яичная скорлупа (10)
- ДЛЯ ДНЕВНИКА (539)
- Лирушное (11)
- Блокираторы рекламы (2)
- генератор цвета (8)
- генераторы, сервисы онлайн (111)
- для комментов, спасибки (23)
- информеры, органайзеры (1)
- кнопки-переходы (14)
- коды HTML, формулы, подсказки (45)
- Новичкам о ЛиРу (98)
- Оформление дневника (115)
- плеер, плейлист, уроки (86)
- разделители (11)
- слайд-шоу (12)
- смайлики (5)
- схемы — уроки (16)
- эпиграфы,добро пожаловать (7)
- Живой уголок (14)
- Заработок в интернете (11)
- Здоровье. Профилактика. (251)
- Советы целителей (4)
- Игрушки — вязаные, шитые (164)
- змея (15)
- куклы (46)
- лошадки (8)
- собачки (2)
- Интерьер. (78)
- Искусство, живопись,фотографы,работы (56)
- История Древнего мира (3)
- История России (10)
- Как фотографировать правильно (48)
- Картинки для оформления, декупажа (186)
- винтажные (43)
- женщины (18)
- обои для рабочего стола (7)
- разные картинки (7)
- сайты с картинками (9)
- Скрап-наборы (3)
- трафареты, шаблоны (25)
- Компьютерный ликбез (163)
- Кулинария (1331)
- выпечка — пироги,булочки,пицца (221)
- выпечка — торты,пирожные (71)
- десерт (50)
- из мяса (199)
- из овощей, грибов (125)
- из рыбы,морепродуктов (85)
- из сыра, творога, молока, яиц (57)
- коктейли,напитки (34)
- консервирование (127)
- крупяные блюда (33)
- микроволновка (4)
- пельмени,вареники,манты (12)
- первые блюда (34)
- полезные советы (71)
- постные блюда (4)
- рецепты для мультиварки (9)
- салаты, закуски (152)
- сборник рецептов Леди@mail.ru (1)
- соусы, подливы, приправы (36)
- специи (3)
- украшение блюд (48)
- ягоды, фрукты, варенье (51)
- Мебель — переделки, реставрация (41)
- Мои работы (23)
- Мои работы: коллажи, видеоклипы (55)
- Моя жизнь, зарисовки, эпизоды. (41)
- Моя малая родина (45)
- Мудры, нумерология (6)
- Музыка (79)
- Мои плейлисты (6)
- Мультфильмы,фильмы (15)
- Народные и обрядовые праздники (23)
- Народные приметы (16)
- Огород, сад, цветы (349)
- Овощи (53)
- Разное (43)
- Цветы (6)
- Ягоды, фрукты (9)
- Поделки (425)
- игольницы (32)
- из бумаги,картона,шпагата (116)
- из кожи (12)
- из кофейных зерен (19)
- из дерева,листьев,веток,шишек,камней (8)
- из пластиковых бутылок,пакетов,пластмассы (15)
- из проволоки, металла (27)
- из ткани,лент,ниток,тесьмы (75)
- книжки-развивайки (4)
- напольные вазы (19)
- новогодние (37)
- пасха (28)
- разные поделки (45)
- румбокс (1)
- Подушки (50)
- Поздравления (27)
- Полезности (188)
- Полезные сайты, программы, ссылки (154)
- Поэзия (29)
- Поэзия Светская Львица1 (13)
- Православная религия (28)
- Природа (8)
- Притчи, афоризмы, умные мысли (11)
- РАМОЧКИ (215)
- мои рамочки HTML (6)
- мои рамочки ФШ (15)
- рамочки (57)
- Уроки по созданию рамочек (134)
- Ремонт и строительство своими руками (70)
- Рецепты красоты (47)
- Рукодельная красота (961)
- Береста, изделия из бересты (5)
- Бисероплетение (48)
- Бродилки, ссылки на мастер-классы (2)
- Букеты из конфет (12)
- Валяние (17)
- Витражи (13)
- Вышивка (44)
- Декор стен в интерьере (21)
- Декорирование (34)
- Джутовая филигрань (72)
- Для дома и дачи (103)
- Квиллинг (23)
- Лепка: глина, пластика, соленое тесто (34)
- Макраме (13)
- Плетение из газет (212)
- Плетение из соломки, лозы (23)
- Пэчворк- квилтинг -лоскутное шитье (67)
- Рисование (32)
- Роспись (194)
- Скрапбукинг (20)
- Топиарий (2)
- Сумки (94)
- Танцы, русская пляска (8)
- Тесты (17)
- Учебник ЛиРу (2)
- Философия, психология, эзотерика (81)
- Флеш-уроки (10)
- Фотошоп (915)
- 3D (8)
- Градиенты (1)
- кисти (8)
- клипарт (195)
- маски в ФШ (21)
- плагины и фильтры (81)
- текстуры,узоры (12)
- уроки — Анимация (139)
- уроки — Коллаж (90)
- уроки — Ретушь и обработка фотографий (25)
- уроки — Фотошоп (250)
- уроки от БЭТТ (7)
- фоны (55)
- Фотошоп Ps CC (5)
- футажи (22)
- шрифты (28)
- экшены (3)
- Фракталы (34)
- Fractal Explorer (13)
- Incendia (8)
- Ultra Fractal (9)
- Мои фракталы (8)
- Цветы (53)
- вязаные (16)
- из бумаги (11)
- из ткани,лент,ниток,тесьмы (26)
- Шитье (653)
- обувь (27)
- cекреты швейной машины (17)
- переделки, ремонт одежды (59)
- построение и корректировка выкроек (45)
- программа NanoCad (5)
- техника шитья, советы, хитрости (183)
- шторы (80)
- шьем для дома (87)
- шьем одежду (127)
- Энциклопедии,книги,справочники (24)
- Этнография/фольклор (12)
- Юмор и приколы (99)
- Яндекс (10)
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Нежная творожная запеканка с кунжутом.
Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 09:47 + в цитатник
Мне очень нравится выпечка из творога, и запеканки не исключение. Эта очень вкусная творожная запеканка с кунжутом готовится достаточно просто, но получается такой необыкновенно сочной и нежной. А кунжут придает ей особую нотку. Рецепт приготовления творожной запеканки, как я сказала,очень простой.
Как приготовить творожную запеканку с кунжутом
Ингредиенты для запеканки:
500 гр. творога (должен быть плотным, без лишней жидкости)
3 яйца
100 гр. сахара
50-60 гр. изюма ( Но можно взять и другие сухофрукты. Прекрасно подойдут: курага, вишня, кизил, клюква.)
щепотка соли
ваниль
кунжут
Рецепт приготовления творожной запеканки
Самое важное для запеканки, как и для сырников – протереть творог через сито. Только тогда она будет пышной и нежной. Так что сначала протрем творог.
Белки отделяем от желтков.
Желтки, сахар и изюм добавляем к творогу и перемешиваем.
Белки с солью взбить до устойчивых пиков и очень аккуратно ввести в творожную массу.
Выложить творожную смесь в смазанную форму и посыпать обильно сверху кунжутом.
Выпекать творожную запеканку в духовке при +170 на водяной бане около 50 минут, пока она сверху не позолотится.
Для водяной бани – поместите форму с творожной массой в другую, побольше, и налейте туда горячей воды.
Рубрики: | Кулинария/из сыра, творога, молока, яиц |
Метки: творог запеканка с кунжутом
Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям
Творог с кунжутом польза и вред
Вкусные и полезные завтраки с творогом, которые готовятся за одну минуту.
Творог является источником большого количества ценных минералов. Максимально богат он кальцием. Медики нередко называют творог «таблеткой от плохого настроения». Обзор покажет 5 полезных завтраков с творогом, на приготовление которых уйдет от 1 до 3 минут. Такое вкусное начало дня не только даст организму больше кальция и полезных питательных веществ, но и поможет быть активным в течение всего дня.
Следует учесть, что модные тенденции относительно употребления в пищу обезжиренных продуктов не будут рассматриваться в обзоре вовсе. Обезжиренный творог не содержит полезных веществ в своем составе из-за специфического процесса обработки во имя обезжиривания. Для данных вкусных и полезных завтраков рекомендуется использовать следующие продукты: творог 5 % жирности, творог 9 % жирности, мягкий творожный сыр «рикотта», а в случае диеты для похудения — гранулированный творог 2 % жирности.
Творог с помидорами и огурцами
Салат из творога, огурцов и помидоров.
На приготовление этого питательного и полезного завтрака уйдет всего несколько минут. Необходимо просто нарезать помидоры и огурцы и перемешать их с творогом классической консистенции или гранулированным. Большинство предпочтет добавить соль по вкусу, но найдутся и такие гурманы, которые слегка подсластят этот салат сахаром-песком.
Творог с апельсином
Творог с апельсином – идеальный завтрак.
Апельсин и творог представляют собой идеальное сочетание. Вкусы двух продуктов удивительным образом дополняют друг друга, рождая кардинально новый вкус. Разумеется, для данного салата хорошо было бы подобрать достаточно сладкие апельсины, так как кислые фрукты сделают завтрак не самым комфортным.
Творог или «рикотта» с бананом
Рикотта с бананом – пища богов.
Очень мало кто знает, какое удивительное сочетание дают мягкий творожный сыр рикотта и спелый банан. Два продукта, соединившись в импровизированном салате, полностью нейтрализуют вкус друг друга и предоставляют совершенно новый, уникальный вкус, не похожий ни на что иное. Этот салат является очень сытным и калорийным, поэтому ни в коем случае не рекомендуется употреблять другую пищу до или после него – это приведет к серьезному вздутию живота. Рикотта с бананом – революционное блюдо, которое по калорийности может сравниться с полноценным ужином. На вкус салат – сладкий, поэтому данное сочетания является десертом, полноценным завтраком или ужином и невероятно полезным продуктом одновременно! Звучит невероятно, но стоит попробовать всего один раз, чтобы в этом убедиться. Рекомендуемая порция – 120 грамм рикотты и один банан.
Творог с изюмом
Творог с изюмом.
Изюм издревле считается продуктом, который полезен для сердца. Творог, перемешанный с изюмом (кислым или сладким – по вкусу), является традиционным полезным завтраком, на приготовление которого уходит буквально 30 секунд!
Творог с кунжутом
Кунжут должен войти в ежедневный рацион.
Этот рецепт показан для ежедневного употребления после переломов костей. Творог, как всем известно, является отличным инструментом для строения и последующего функционирования человеческих костей. Кунжут же является очень сытным продуктом – в этих зернах содержится рекордное количество жиров среди всех зерен. Творог, посыпанный кунжутом (чайная ложка зерен) является сверхпитательным завтраком, который придаст сил на целый день. Не следует сыпать слишком много кунжута в творог – это действительно очень питательный продукт, и если им злоупотребить, можно почувствовать дискомфорт в желудке или легкую тошноту.
Для тех, кто мечтает не только сытно позавтракать, но и при этом похудеть,
мы собрали 5 простых рецептов чудодейственных кефирных коктейлей.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Причина быстро прогрессирующего кариеса – нехватка кальция.
При помощи синтетических витаминов восполнить его недостаток практически нереально — он из них не усваивается. Кроме того до родов, особенно после 36 недели, дополнительное употребление синтетического кальция способствует преждевременному затвердеванию костей черепа ребенка — это чревато осложнениями во время родов и травмами, а после родов синтетический кальций ускоряет закрытие родничка – это может провоцировать повышенное черепное давление и, как следствие, головные боли у крошки.
Кстати, суточная потребность взрослого человека в кальции полностью покрывается употреблением 100 гр. кунжута
Как определить, что вашему организму не хватает кальция до того, как появятся внешние признаки?
Когда наше тело нуждается в кальции, нам хочется сладкого — кальций в природе имеет сладкий вкус.
Если вас постоянно тянет на сладкое, это значит, что уровень кальция в вашем теле очень низок.
Выход – получать достаточное количество кальция вместе с пищей. Но следует знать!:
— Термическая обработка уменьшает содержимое кальция
— Совместное употребление железа и кальция мешает их усвоению (например, гречка с молоком не самый удачный вариант)
— Вечером кальций усваивается хуже
— Больше всего кальций нужен на 5-7 неделях беременности и во время кормления грудью
— Рекордсмен по содержанию кальция отнюдь не творог, а кунжут
Поговорим о кунжуте:
Еще у древних кунжут ассоциировался с бессмертием. В этом есть некоторое преувеличение, однако его семена действительно богаты кальцием, а также витаминами (особенно витамином Е), минеральными веществами: цинком, необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма, фосфором.
Как его употреблять? Есть несколько простых и вкусных способов:
— залить кунжут медом — очень вкусный и полезный десерт.
Правда, когда организм насытится кальцием, меда не захочется (так как желание сладкого — от недостатка кальция)
— можно сделать молоко из семечек кунжута:
1 чашка семечек, замоченных с вечера
2 чашки воды
1 ст. ложка меда или 2-3 финика (без косточек)
1/4 чайной ложки соли (по желанию)
Смешайте все ингредиенты в миксере. Процедите сквозь марлю или сито. Вылейте в банку.
Рассчитано на 4 человека.
и кефир из кунжутных семечек
1 чашка семечек, замоченных с вечера
1 1/2 чашки воды
Тщательно смешайте в миксере семечки и воду. Добавляйте воду, пока не получите консистенцию густых сливок. Процедите через марлю, вылейте в банку и накройте марлей, чтобы жидкость «дышала». Поставьте банку в теплое место, где температура 90-100 F. Кефир будет готов примерно через 6-12 часов.
Кефир также можно приготовить из миндаля, лесных орехов, кешью, подсолнечных семечек и любых других орехов и семечек и их комбинаций. Для вкуса можете добавить меда, лимонного сока, морской соли, ванили и т.д. Чем дольше кефир стоит в тепле, тем кислее он будет.
Как лечиться с помощью кунжута:
При простуде: кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 °С. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить простудившегося в постель. Помогает и прием кунжутного масла внутрь – по 0,5-1 ст. л. 1-3 раза в день.
При расстройстве желудка: в 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. л. пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. л. приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.
При гастрите и язвенном колите следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. л. кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.
При запорах используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 2-3 ст. л. масла. При тяжело протекающих хронических запорах назначаемая доза может быть увеличена в два раза.
Женские недуги: порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы при мастите.
При воспалительных процессах в ушах: в слуховой канал закапывают несколько капель кунжутного масла. Перед использованием лечебное средство подогревают на водяной бане.
С очистительной и оздоровительной целью принимаются семена кунжута. Приготовленный из них порошок употребляется вовнутрь вместе с водой 3 раза в день до приема пищи. Доза на один прием – 15-20 г семенной массы. Способностью обезвреживать токсины также обладает кунжутное масло. Минимальное суточное количество масла, необходимое для оказания антитоксического и тонизирующего действия, – 25-30 мл.
Геморрой: 2 ст. ложки измельченного кунжута залить 0,5 л кипятка и проварить на несильном огне в течение 3-5 минут. Емкость утеплить и настоять содержимое до охлаждения. Приготовленный таким образом отвар применяется для ежедневных промываний области заднего прохода. Во время проведения лечебных процедур каждое утро натощак выпивать 1 ст. ложку кунжутного или подсолнечного масла.
Невралгия:
При появлении болей в пояснице и конечностях, вызванных воспалением ткани нервных волокон, помогает следующее средство.
Приготовление смеси: семена кунжута поджарить на сковороде. При возникновении характерного запаха тепловую обработку следует прекратить, а зернышки растереть в мелкий порошок. Употреблять 1 раз в течение дня. Разовая доза кунжута – не более 1 ст. ложки порошка, который принимают с таким же количеством пчелиного меда. Смесь запивают теплой кипяченой водой, в которой растворено немного сока имбиря.
При плохой свертываемости: принимать по 1 ст. л. три раза в день масло кунжута. Лечебный эффект обусловливается увеличением количества тромбоцитов, недостаток которых приводит к развитию болезненных состояний.
Кунжутное масло способно оказывать болеутоляющее действие. Для уменьшения или устранения зубной боли масло втирают в десны, прилегающие к больному зубу.
Важное дополнение:
Детям обычно очень нравится кунжутное молоко. Причем, когда у ребенка активный период роста, смена зубов или какие-либо переломы — его часто «тянет» на кунжутное молоко.
Чем раньше вы его познакомите с этим полезным и вкусным продуктом — тем здоровее будет ваш малыш.
Использованы рецепты из книги В. Бутенко «12 ступеней к сыроедению»
Каждый из нас знает как выглядят семена кунжута и какие они на вкус. Однако, мало кто задумывается об их полезных свойствах. Сегодня мы расскажем чем полезен данный продукт, опасен ли и кому точно не принесет пользы, а также о его применении в косметологии, медицине и, конечно же, в кулинарии.
В чем разница между белым и черным кунжутом?
В продаже можно встретить два вида кунжута: черный и белый. Но отличает их не только цвет, но и вкусовые качества, а также полезные свойства.
Главное отличие черного кунжута от белого в том, что он не очищен от шелухи. Именно в шелухе содержится огромное количество питательных компонентов и витаминов. Он гораздо полезнее белого и растет в Японии, Китае, юго-восточной Азии. В этих странах его даже используют в медицинских целях.
Из черного кунжута получают ароматное масло с богатым вкусом. При этом оно не меняет вкуса блюда, а лишь мягко дополняет его. Поэтому его часто применяют для заправки гарниров, приготовления соусов и маринадов.
Белый сезам также содержит множество полезных компонентов, редкие масла, обладает ненавязчивым приятным вкусом с ореховой ноткой. Это очищенное семя. Его применяют в кулинарии для украшения десертов, блюд восточной кухни и гарниров. В основном импортируют очищенный кунжут такие государства как Сальвадор и Мексика.
Польза кунжута
Почти половина состава семени кунжута – это растительные жиры! Еще примерно 20% является белком, который так необходим нашему организму и буквально является строительным материалом для него. Кроме этого, в кунжуте содержится сезамин, который является натуральным антиоксидантом, предупреждает раннее старение кожи, защищает со свободных радикалов. Также данное вещество способно понижать холестерин в крови. И препятствовать множеству заболеваний, в том числе и раковым.
Зерна содержат витамины А, группы В, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. Так как в кунжуте много кальция, употребление данного продукта способствует укреплению костей, суставов, хрящей, а также росту ногтей.
Такой богатый состав семян кунжута делают его превосходным средством для предупреждения возникновения простудных заболеваний и повышения иммунитета организма. Если вы думаете, как ускорить метаболизм, то данный продукт для вас! Кунжут благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме человека.
Масло в составе кунжута содействует улучшению состояния эпидермиса и характеризуется лечебным действием при дерматологических заболеваниях.
Для женщин он ценен, так как помогает преодолеть неприятные симптомы ПМС и в период климакса.
Мужчинам следует употреблять кунжут, если они хотят нарастить мышечную массу или имеют проблемы с потенцией.
Калорийность
Практически все семена растений обладают большой энергетической ценностью, поскольку в них доминируют жиры. Особенно это относится к семечкам подсолнуха и льна. Жиры в них составляют 50-60% на 100 г продукта. Кунжут также высококалориен — 560-600 ккал на 100 г продукта, а содержание жира доходит до 55%.
Но высокая концентрация жиров — это еще не все! В составе сезама преобладают полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, отвечающие за восстановление и питание клеток.
Как употреблять кунжут
Чтобы извлечь из употребления продукта максимальную пользу, необходимо его правильно кушать. Независимо от вида сезама, лучше приобретать тот, который не подвергался какой-либо обработке. Проверить это просто — живые семена могут прорости.
Для этого не понадобится профессиональная техника для проращивания. На тарелку положите кусочек влажной марлевой ткани, сложенную в несколько слоев. Поверх нее высыпите оптимальное количество семян кунжута и накройте их такой же влажной марлей.
Тарелку с семенами кунжута уберите в темное место на несколько дней, куда не пробираются лучи солнца. Например, в кухонный шкаф. Следите за положенной влажностью марли. Если в течение 2-3 дней из семян показываются первые ростки, значит это натуральный и безопасный для потребления кунжут.
Обжаренные семена теряют большинство своих полезных свойств, поэтому их используют лишь для усиления вкусовых качеств блюда. Для восполнения минерального или витаминного дефицита организма они не подходят.
Однако, важно сказать, что сезам лучше всего усваивается в размоченном и чуть нагретом виде. Его нужно неспешно пережевывать и стараться не подвергать термической обработке без необходимости. Диетологи рекомендуют замачивать кунжут в воде, так их будет легче тщательно пережевать. Не берите слишком много воды! На 1 чайную ложку кунжута достаточно 100 мл жидкости.
Вред продукта
Несмотря на такое огромное количество полезных свойств, кунжут имеет и противопоказания:
- Семена лучше не употреблять людям с варикозом или имеющим тромбы, так как в составе есть вещество, повышающее свертываемость крови.
- Не рекомендуется употреблять продует при активной пептидной язве, а также мочекаменной болезни.
- Кунжут категорически несовместим с аскорбиновой и щавелевой кислотой. Данное сочетание стимулирует образование нерастворимых соединений, которые провоцируют образование камней.
- В период беременности и лактации применять кунжут следует с осторожностью и после консультации с врачом.
- Не стоит включать в рацион, если наблюдается аллергическая реакция на кунжут или индивидуальная непереносимость.
Даже здоровому человеку следует соблюдать меру и не кушать больше трех чайных ложек кунжута в сутки или 100 г масла, особенно если есть повышенная чувствительность желудка. Норма употребления для детей – не больше одной чайной ложки в день. Малым до 3-х лет кунжут противопоказан.
Продукт не стоит употреблять утром и натощак. Вредным его назвать сложно, но он очень калорийный, поэтому превышение нормы может спровоцировать жажду, тошноту, рвоту. Это же относится и к его производным, а которых речь пойдет далее.
Применение семян кунжута
Кулинария
В кулинарии кунжут применяется очень широко – в качестве добавки во многих рецептах выпечки. Для людей, заботящихся о своем здоровье, семена являются отличной заправкой для салатов, ингредиентом для каш, десертов и смузи.
Нельзя не сказать и о нескольких известных производных данного продукта, которые вы наверняка пробовали:
- Козинак. Эту сладость все знают с детства. В качестве основы чаще всего используют обжаренные семена кунжута, которые «склеивают» медом. Сладость действительно полезна, главное, не переборщить.
- Грильяж. В основе те же обжаренные семена сезама в комбинации с сахарной или медовой глазурью. Очень часто создаются в форме конфет.
- Халва. Традиционная восточная сладость. Помимо основополагающего ингредиента в нее часто добавляют орехи. Чтобы получить наибольшую пользу от потребления этого десерта, отдавайте предпочтение составу без муки и сахара.
- Урбеч. Густая паста, сделанная из перемолотой кунжутной массы. В процессе приготовления из семян выделяется много жиров, что делает пасту жидкой консистенции. Урбеч добавляют в каши, салаты и просто намазывают на хлеб.
- Кунжутное масло. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами. Его часто используют в качестве заправки для салатов иди добавки для соусов. На нем можно готовить еду, как и на любом другом растительном масле.
Косметология
Экстракт семян кунжута, как и масло из данного продукта, часто добавляют во многие косметические средства: маски для волос и кожи, кремы, лосьоны. Кунжут питает и увлажняет кожу, предотвращая сухость. Масло кунжута применяют для демакияжа лица, в качестве массажного средства и для обработки кутикулы. Это средство способно разгладить неглубокие морщинки. Его можно ежедневно наносить на кожу лица на 20-30 минут, а затем убирать излишки при помощи бумажной салфетки. Также с кунжутным маслом можно делать антивозрастные маски, а также для питания и увлажнения кожи.
Сделайте в блендере 1 столовую ложку бананового пюре и смешайте с 1 столовой ложкой масла кунжута. По желанию можно добавить 1чайную ложку натурального меда. Перемешайте и нанесите на лицо на 15-20 минут.
Масло кунжута используют для восстановления ослабленных волос, также оно отлично справляется с повышенной жирностью локонов. Кроме того, масло способно избавить от перхоти, увлажнить кожу головы. В качестве примера предложим вам популярные маски для прядей.
Маска для жирных волос
Смешайте две столовые ложки масла кунжута с 2 столовыми ложками коньяка и добавьте 3-4 капли цитрусового эфирного масла. Перемешайте ингредиенты и нанесите на волосы на 30 минут, надев специальную шапочку. Промойте волосы шампунем , а затем используйте бальзам.
Маска для поврежденных и тусклых волос
Возьмите половину спелого авокадо и сделайте из него пюре. Добавьте 2 столовые ложки масла кунжута. Нанесите на волосы на час под специальную шапочку.
Медицина
Польза кунжута неоднократно доказана, поэтому данный продукт часто используется в народной медицине. Например, для лечения гастрита. Людям с повышенным аппетитом, также рекомендуется употреблять ежедневно одну чайную ложку кунжутных семян.
Семена кунжута для похудения
Несмотря на свою высокую калорийность, семена кунжута используются для похудения. И в этом нет ничего удивительного! Ведь они улучшают пищеварение, содействуют выведению токсинов из организма и понижают уровень холестерина.
При похудении рекомендуется исключить жареный кунжут, так как полезных веществ в нем практически нет. Диетологи рекомендуют распаренный кунжут. Просто залейте необходимое количество зерен небольшим количеством теплой воды и дайте им настояться. Когда они разбухнут, их можно употреблять в больших количествах для снижения аппетита.
Также, пророщенные семена сезама способствует восстановлению сил во время диеты или активных тренировок. Прорастить их в домашних условиях не составит труда. Вот наши простые рекомендации:
- Возьмите семена черного кунжута. Вымойте их под струей чистой воды и положите в неглубокую емкость.
- Залейте продукт водой таким образом, чтобы жидкость была на 1-2 мм выше уровня зерен.
- Накройте чистой марлей и поставьте на подоконник.
- Меняйте воду один раз в день, пока не покажутся первые ростки.
- Проросшие семена следует хранить в холодильнике и употреблять по 1 чайной ложке в день в течение недели.
Также, в период диеты, можно заменить свое привычное растительное масло (подсолнечное или оливковое) кунжутным. Оно же применяется в качестве наружного средства, поскольку в процессе похудение вероятно образование растяжек или обвисание тканей. Чтобы предотвратить их появление, делайте ежедневный массаж проблемных участков тела с маслом кунжута, сочетая его с другими, например, миндальным или персиковым.
Как выбрать и правильно хранить кунжут
Выбирая кунжут в магазине, прежде всего стоит обращать внимание на вид семечек, целые ли они и не склеены ли друг с другом. Они должны быть одного цвета, рассыпчатые, сухие. Лучше отдать предпочтение товару в запаянном пакете. На вкус продукт не должен горчить и иметь какое-либо странное послевкусие.
Если говорить о хранении сезама, то черный кунжут более неприхотлив. Чтобы продлить его срок хранения, следует пересыпать кунжут из упаковки производителя в стеклянную или эмалированную посуду с плотной крышкой. Сезам не любит солнечных лучей и влаги.
У белого кунжута (очищенного), срок хранения обычно не больше нескольких месяцев, поскольку по истечению этого времени он быстро теряет свой вкус и начинает горчить. Чтобы не допустить этого, храните продукт в холодильнике. В этом случае он сохранит вкус и пользу до полугода.
Эти рекомендации не относятся к кунжутному маслу, которое отлично хранится годами даже при высокой температуре в помещении или попадании на него солнечных лучей.
Семена сезама очень полезны, а одной чайной ложки продукта достаточно, чтобы восполнить запас важнейших для отличного самочувствия микро- и макроэлементов, витаминов. Употреблять кунжут можно в качестве приправ для блюд. А вот наружное применение кунжутного масла практически неограниченно!