Творожные кексы с рисовой мукой рецепт

Творожные кексы с рисовой мукой

Ингредиенты

Рисовая мука — 150 г (почти стакан)

Сливочное масло — 50 г

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если доктор прописал вам здоровую жизнь и безглютеновую диету, то очень рекомендую не расстраиваться и обратить свой взор на выпечку из рисовой муки. В сочетании с творогом, яйцами и шоколадом рисовая мука ничем не уступает пшеничной. Главное — правильный рецепт (мой, например) и высокие устремления. Поэтому грусть долой и давайте уже готовить творожно-рисовые кексы с шоколадной начинкой.

Полный перечень продуктов, необходимых для приготовления творожных кексов с рисовой мукой, можно найти в списке ингредиентов.

Первым делом соединяем яйца с сахаром и ванильным сахаром и взбиваем миксером в пышную массу.

Добавляем творог и мягкое сливочное масло. Хорошо размешиваем массу лопаткой.

Просеиваем через сито рисовую муку и разрыхлитель.

Размешиваем силиконовой лопаткой (или чем-то подобным) тесто.

Силиконовую формочку для кексов наполняем наполовину тестом. Кладём рубленый шоколад и сверху выкладываем ещё чуток теста. Так заполняем все формочки. Выпекаем в духовке 25-30 минут при температуре 200°С (ориентируйтесь по своей духовке).

Творожные кексы с рисовой мукой готовы! Получилось очень вкусненько!

Готовим Без Глютена

(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid

Творожные Кексы с Мукой без Глютена

Рецепт индивидуальных творожных кексов, испеченных с использованием различных видов безглютеновой муки, появился благодаря вопросам, которые мне задавали читатели блога о возможной замене миндальной муки в рецепте творожных маффинов на зерновую безглютеновую муку, которая является более доступной альтернативой миндалю. Я попробовала испечь творожные кексы используя 4 вида муки: муку из кинвы, из сорго, рисовую и кукурузную муку. Я также использовала различные варианты творога, от обезжиренного и очень сухого творога с выраженными крупинками, до очень сочного творога полной жирности, который растирался в пастообразную консистенцию при добавлении только одной столовой ложки лимонного сока. Я назвала этот вид выпечки кексами, а не маффинами, потому что их структура и консистенция больше напоминает мягкий кекс, чем маффины. При разламывании маффинов образуются крупные крошки. При разламывании этих кексов, мягкое их содержимое держится очень хорошо вместе и не образует никаких крошек. Это происходит из-за высокого содержания белка в такой выпечке, в основном за счет творога.

Различные способы выпечки этого теста в виде кексиков в бумажных стаканчиках,

или в виде индивидуальных кексиков в промазанных маслом чашечках противня,

показали, что творожная выпечка с безглютеновой мукой, в отличие от миндальной муки, более практична без бумажных стаканчиков. При выпечке кексов в бумажных формочках, бумага накрепко пристает к тесту, и ее очень трудно отделить в теплой, еще не остывшей, выпечке. Надо ждать пока кексы полностью остынут, желательно еще находясь в противне, так что бумага просто отпотевает, и только тогда ее можно отделить. Выпечка кексиков в промазанных противнях, хоть и требует больше времени для приготовления противня к выпечке, и аккуратного промазывания каждой чашечки, оправдывает себя получением кексиков с чудной корочкой, которые можно кушать еще теплыми.

При этом я даже не присыпала промазанные чашечки сахаром. Даже без сахара образовывалась прекрасная корочка, не избыточно твердая и очень приятная на укус.

Ингредиенты:

1. с использованием очень сухого творога и сметаны

  • 140г сухого, крупинчатого творога
  • 60г сметаны 20% жирности
  • 100г сахара
  • 10г ванильного сахара
  • 2 больших яйца
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • цедра лимона от 1 чайной ложки до цедры от целого лимона (по вкусу)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя без глютена (5г)
  • безглютеновая мука (кинвы, рисовая, кукурузная)

мука без глютена

  • кинвы — 120-125г
  • рисовой — 120-125г
  • кукурузной — 140г

2. с использованием мягкого и жирного творога, который практически растирается в густую пасту

  • 200г мягкого жирного творога
  • 100г сахара
  • 10г ванильного сахара
  • 2 больших яйца
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока, зависит от консистенции творога
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • цедра лимона от 1 чайной ложки до цедры от целого лимона (по вкусу)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя без глютена (5г)
  • безглютеновая мука (кинвы, рисовая, кукурузная)

мука без глютена

  • кинвы — 120-125г
  • рисовой — 120-125г
  • кукурузной — 140г

Приготовление:

общие замечания

В зависимости от используемой муки, жирности творога и его консистенции, тесто будет выглядет по разному. Тесто на кукурузной муке будет самым жидким, и его можно будет наливать в чашечки противня. Поверхность налитого теста будет ровной и выпеченный кекс будет иметь верх в виде гладкой полусферы.

Тесто, приготовленное с использованием муки кинвы, будет иметь консистенцию густой сметаны или более жидкой сметаны. В зависимости от этого поверхность выпеченного кекса будет или с выступающими частями,

или более гладкой.

Выпечка кексов с использованием рисовой муки также может дать различный вид поверхности. Из более жидкого теста — гладкую поверхность с небольшими трещинками,

или более неровную поверхность из густого теста, которое по консистенции напоминает хорошо взбитый масляный крем. Такое тесто иногда даже не падает с ложки в углубление и ему надо помогать другой ложкой. Тесто не опадает при выпечке в духовке и его поверхность не разглаживается. Такое обычно случается при использовании высокобелкового мягкого творога, мягкость которого связана не с изобилием воды в его составе, а с процессом приготовления. Это случается при использовании свежего домашнего творога.

процесс приготовления

  • приготовить противень — промазать чашки в противне или разложить в них бумажные стаканчики
  • смешать просеянные через сито сухие ингредиенты — муку и разрыхлитель без глютена (соду), отставить в сторону
  • взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром, отставить в сторону
  • приготовить творожную массу, смешать творог со сметаной, лимонным соком, ванильным экстрактом, лимонной цедрой по первому рецепту, или с лимонным соком, ванильным экстрактом и лимонной цедрой по второму рецепту
  • добавить 2 большие столовые ложки взбитых яиц в творожную массу, хорошо размешать венчиком, при наличии комочков и неоднородного состояния, взбить венчиком от погружного блендера или ручным миксером
  • добавить расжиженную творожную массу к основной части взбитых яиц, перемешать венчиком
  • добавить мучную смесь с разрыхлителем
  • вмешать венчиком до однородности теста
  • заполнить чашки противня на половину глубины, может получится от 10 до 12 кексов в зависимости от размера чашечек противня и объема получившегося теста
  • выпекать в разогретой до 170С духовке с вентилятором 28-35 минут в зависимости от теста, готовность кексов проверить зубочисткой, она должна выходить сухой
  • переложить выпеченные кексы на решетку, дать им чуть остыть

При выпечке кексов можно использовать густой джем с семенами чии, как источник кислинки в менее интересных по вкусу кукурузных кексах.

По внутренней консистенции кексы на рисовой муке и муке кинвы очень похожи, и мало, как это ни станно, различаются по вкусу. Но хочу отметить, что я использовала (так получилось случайно) очень хорошую по качеству органическую муку, как рисовую, так и из кинвы.

Эти кексы (из рисовой муки и муки кинвы) хороши сами по себе, как сразу после выпечки, будучи еще теплыми, так и на второй, и даже третий день. Ну а с маслом и кислым абрикосовым джемом (соотношение фруктов и сахара 3:1) эти кексики просто невозможно хороши.

Кукурузные кексы мне не особенно понравились. Теплые вообще не понравились, остывшие были получше, но в целом имели более плотную и более жевательную структуру.

Кексы на рисовой муке, даже при различной плотности исходного теста, выпекались с одинаковой консистенцией, что меня удивляет, но факт остается фактом. И из теста консистенции густой сметаны и из теста консистенции взбитого масла получались одни и те же отличные кексы.

Использование муки сорго привело к выпечке очень невкусных кексов и их рецепт я даже не привожу. Замена творога на сыр рикоту меняет и консистенцию кексов, и их вкус не в лучшую сторону. При выпечке рикота ведет себя по другому и рецепты выпечки с этим продуктом я буду приводить отдельно.

Творожные кексы на рисовой муке

Нежные, воздушные, творожно-ореховые кексики придутся по вкусу всем без исключения! И рецепт просто идеален для тех, у кого непереносимость глютена. Также их можно выпечь в мини-формах для куличиков, — получится отличная выпечка к праздничному столу!

Ингредиенты для «Творожные кексы на рисовой муке»:

  • Творог — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар (если вы сладкоежки, увеличьте норму на свой вкус) — 100 г
  • Апельсин (цедра и сок) — 1 шт
  • Орехи грецкие — 40 г
  • Разрыхлитель теста — 1/3 ч. л.
  • Мука рисовая — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Глазурь (Dr. Oetker, для украшения готовых изделий) — 1 пач.
  • Посыпка кондитерская (Dr. Oetker) — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2852.4 ккал
белки
73.3 г
жиры
124.3 г
углеводы
373.2 г
Порции
ккал
285.2 ккал
белки
7.3 г
жиры
12.4 г
углеводы
37.3 г
100 г блюда
ккал
266.6 ккал
белки
6.9 г
жиры
11.6 г
углеводы
34.9 г

Рецепт «Творожные кексы на рисовой муке»:

В чаше смешать творог, яйца и сахар, взбить венчиком или миксером

С апельсина снять цедру, — я же решила воспользоваться сухим апельсиновым порошком, приготовленным по рецепту с нашего сайта https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 5046/, добавила 2 ч. л.,
из апельсина выжать сок и пока отставить в сторону

Орехи измельчить и добавить в чашу

Всыпать рисовую муку, соль и разрыхлитель, аккуратно размешивая

Влить теплое растопленное сливочное масло, — теперь лучше работать ложкой, тесто будет очень густым

А теперь добавляем сок апельсина и смотрим, — тесто не станет жидким, но будет более пластичным что ли), может понадобиться от 2х до 4х ст. л. сока

Взять формы для маффинов ( у меня силиконовые, ничем не смазываю), и ложкой выложить тесто почти до краев, оно поднимется не сильно.
Из этой порции у меня вышло 10 кексиков. Поставить в предварительно разогретую до 180С духовку на 30-35 минут. Ориентируйтесь на легкий румянец, не передержите!

Готовые кексики полностью остудить

Украсить по желанию,- я использовала готовую глазурь и сахарные бусины Dr. Oetker

Кексики получаются очень мягкими, нежными, с приятным апельсиновым ароматом и ореховым вкусом.

СВЕТЛОЙ И ВКУСНОЙ ПАСХИ ВАМ.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нежные, воздушные, творожно-ореховые кексики придутся по вкусу всем без исключения! И рецепт просто идеален для тех, у кого непереносимость глютена. Также их можно выпечь в мини-формах для куличиков, — получится отличная выпечка к праздничному столу!

Похожие рецепты

Кекс горчичный «Столичная ярмарка»

Кексы со сладким плавленым сыром

Влажный кекс «Шоколадное удовольствие»

Шоколадные капкейки

Манник с топленым молоком

Овощной кекс с кабачком

Маковые маффины с лимоном

Тыквенный кекс «Рождественский»

Тыквенные кексы с узором

Фотографии «Творожные кексы на рисовой муке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

25 апреля 2019 года dra-kosha #

25 апреля 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)

25 апреля 2019 года dra-kosha #

25 апреля 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)

17 апреля 2019 года tomi_tn #

17 апреля 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)

17 апреля 2019 года Демурия #

17 апреля 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)

17 апреля 2019 года Kuss #

17 апреля 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)

17 апреля 2019 года мисс #

17 апреля 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)

17 апреля 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)

24 месяца назад Ирушенька #

17 апреля 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)

24 месяца назад Mara2181 #

24 месяца назад Ксения40 # (автор рецепта)

24 месяца назад Ксения40 # (автор рецепта)

24 месяца назад Ксения40 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Грибы шиитаке простые рецепты
Оцените статью