- Творожный бисквит рецепт с яблоками
- Как приготовить пышную шарлотку с яблоками и творогом в духовке – пошаговый рецепт с фото:
- Нежная шарлотка с яблоками и творогом
- Творожная шарлотка с яблоками.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Бисквитная шарлотка с творогом и яблоками (рецепт в мультиварке или духовке)
- Шарлотка с творогом и яблоками
- Для рецепта бисквитного теста понадобятся:
- Для рецепта яблочно — творожной начинки в бисквит понадобятся:
- Как приготовить шарлотку с творогом в мультиварке
Творожный бисквит рецепт с яблоками
творог — 250 г средней жирности – 6-9% | яйца куриные — 4 шт. категория С-1 | сахар — 130 г белый или коричневый | мука пшеничная — 150 г высший сорт | яблоки — 2-4 шт. в зависимости от размера | ванильный сахар — 10 г 1 пакетик | разрыхлитель — 10 г примерно 1 ч. л. | корица молотая — 0,5 ч. л. по вкусу |
Один из моих любимых пирогов – шарлотка с творогом и яблоками. Пышная, воздушная, нежная и ароматная. Все, что нужно для ее приготовления – взбить яйца с сахаром и смешать их с остальными ингредиентами, добавить яблочную начинку и выпечь в духовке. Изящное сочетание простоты рецепта и отличного вкуса.
Почему-то большинство простых в приготовлении яблочных пирогов принято называть шарлотками, даже если они готовятся не из классического бисквитного теста. Есть рецепты шарлотки на кефире, сметане, молоке или сливках – этим уже никого не удивишь. Вот и я решила не отступать от «правил» и назвать этот пышный творожный пирог с яблоками шарлоткой. Чем она отливается от классики? Очевидно, наличием творога в тесте. Он делает шарлотку менее легкой, но более влажной, нежной. Пышность при этом совершенно не страдает, ведь хорошо подняться пирогу помогут не только хорошо взбитые яйца с сахаром, но и разрыхлитель. Такая шарлотка понравится любителям мягкой выпечки со сбалансированным вкусом, творог в ней практически не ощущается, но хорошо уравновешивает сладость яблок и сахара.
Как приготовить пышную шарлотку с яблоками и творогом в духовке – пошаговый рецепт с фото:
Поместите яйца в глубокую миску, аккуратно разбив скорлупу. Отделять желтки от белков не нужно. Согласитесь, это хорошая новость, потому что вы сэкономите время и чистую посуду. Добавьте к яйцам сахар, сразу весь. Это тоже не может не порадовать, ведь «цедить» сахарный песок, как при приготовлении классического бисквитного теста, не требуется. Сахар можно использовать обычный – белый, вкус шарлотки будет чуточку другим, но все равно замечательным. Также положите ванильный сахар, ванилин или ванильный экстракт.
Взбивайте яйца с сахаром миксером, пока не получится плотная, пышная, пузырчатая пена. Для взбивания можно использовать миксер, кухонный комбайн или блендер с насадкой «венчик».
Положите в яичную массу творог. Особых требований к нему нет. Главное, он должен быть вкусным и свежим. Если творог зернистый, протрите его через металлическое сито, чтобы получить более однородную консистенцию. В слишком сухой творог добавьте пару ложек молока, сметаны или кефира и перетрите его вилкой или погружным блендером. По жирности ограничений нет.
Взбейте яйца с творогом, чтобы получилась почти однородная масса. Небольшое количество творожных крупинок допускается. После добавления творога масса немного осядет – так и должно быть.
Пересыпьте к муке разрыхлитель. Можно также использовать обычную пищевую соду. Гасить ее уксусом или лимонным соком не нужно, тем более перед добавлением в тесто. Она прекрасно погасится кислотой, содержащейся в твороге. Перемешайте сухие ингредиенты.
Просейте сухую смесь отдельно или непосредственно в тесто. Можно добавлять сразу всю муку, тесто комочками не возьмется, потому что оно изначально довольно густое.
Перемешайте. Получится немного неоднородное, мягкое тесто с мелкими частичками творога. Если его набрать в ложку и наклонить над миской, оно не будет стекать, а будет падать. Готовое тесто пока отставьте в сторону и займитесь яблочной начинкой. Также можно уже включить духовку, пусть она разогревается до 180 градусов.
Возьмите жароупорную форму. Если вы предпочитаете печь в силиконе, его не нужно дополнительно подготавливать. А вот керамическую или металлическую форму нужно смазать мягким маслом и присыпать толчеными сухарями или манной крупой – так меньше вероятность повредить готовую шарлотку при вынимании. Выложите на дно формы примерно половину творожного теста. Сверху распределите ломтики яблок. Для усиления аромата можно посыпать начинку корицей.
Возьмите жароупорную форму. Если вы предпочитаете печь в силиконе, его не нужно дополнительно подготавливать. А вот керамическую или металлическую форму нужно смазать мягким маслом и присыпать толчеными сухарями или манной крупой – так меньше вероятность повредить готовую шарлотку при вынимании. Выложите на дно формы примерно половину творожного теста. Сверху распределите ломтики яблок. Для усиления аромата можно посыпать начинку корицей.
Накройте яблоки оставшимся тестом, разровняйте лопаткой верх. Поставьте шарлотку в горячую духовку и выпекайте ее при 180 градусах 35-40 минут.
Признак готовности пирога – сухая зубочистка. Также при надавливании на шарлотку рукой она должна пружинить, а не проваливаться под давлением пальцев. Время выпекания зависит не только от духовки, но и от формы, которую вы выбрали. Если она сплошная, а не с отверстием посередине, готовить придется дольше, чтобы центр шарлотки хорошо пропекся.
Готовый пирог сразу выньте из формы и положите на решетку, пусть он немного остынет. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или орехами. Особо вкусна только приготовленная шарлотка, не успевшая до конца остыть. Но и на следующий день пирог остается аппетитным, а яблоки в нем – сочными.
Нежная шарлотка с яблоками и творогом
С чем вы ассоциируете дом? Для меня дом пахнет уютом, теплом и ароматной выпечкой. Счастье каждой хозяйки – видеть, что приготовленные яства просто улетают со стола.
Когда под рукой есть множество рецептов, которыми периодически удается не только побаловать домочадцев, но и удивить их чем-то необычным в привычной форме – это всегда хорошо. А разнообразие рецептов шарлотки – так это просто клад какой-то! Вот, например, шарлотка с яблоками и творогом — очень вкусная выпечка, его рецепт с фото пошагово в духовке пригодится всем. Пирог необычайно легок в приготовлении. А освоив такой простой способ, можно придумывать свои – ведь шарлотку можно делать с чем угодно, главное, чтобы ягоды и фрукты были с кислинкой, это дает чудесное сочетание со сладким тестом.
От классического приготовления, выбранный мной рецепт отличается только наличием творога. С одной стороны, это несколько утяжеляет весь пирог, но не лишает его нежности. За пышность тоже можно не переживать – ведь она зависит, в первую очередь, от разрыхлителя.
Шаг 1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Шаг 2. Яблоки моем, удаляем хвостики и косточки, нарезаем небольшими кусками или ломтиками.
Шаг 3. В миску аккуратно выбиваем яйца. Разделять белки и желтки нет необходимости.
[neutral title=» На заметку! «]Меня, например, мама научила бить каждое яйцо сначала в маленькую чашку, а потом, по-отдельности, сливать в общую посудину. Поверьте, это много раз спасало меня от ошметков скорлупы и от подпорченного содержимого.[/neutral]
Шаг 4. Всыпаем в миску сахар, добавляем ванилин.
Шаг 6. Выкладываем в яичную массу творог (она немного осядет, но так и должно быть) и выбиваем до однородной массы.
Творожная шарлотка с яблоками.
Нежная творожная шарлотка с яблоками, которую буду печь в духовке. Берем яблоки, творог и готовим вкусный яблочный пирог, рецепт не сложный, приготовит каждая хозяйка.
Ингредиенты
яйца — 2 шт
сахар — 100 гр
молоко теплое — 80 мл
растительное масло — 70 мл
сливочное масло — 30 гр
мука — 200 гр
разрыхлитель — 10 гр
яблоки — 2 шт
творог — 250 гр
сметана — 250 гр
яйца — 3 шт
сахар — 3 ст.л
крахмал — 2.5 ст.л
яблоки — 2 шт
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокую миску вбиваем яйца , всыпаем сахар и хорошо взбить венчиком. В яичную массу вливаем теплое молоко, растительное масло, растопленное сливочное масло, перемешать. Через сито просеиваем муку с разрыхлителем, перемешать и тесто готово.
Два яблока очищаем от кожуры,семечек и натираем на крупной терке. Натертые яблоки добавляем в тесто, перемешать и выливаем тесто в форму диаметром 22 см застеленной пергаментной бумагой. Разравниваем тесто и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 30 минут.
Пока выпекается пирог приготовим начинку. В глубокую миску вбиваем яйца, всыпаем сахар и хорошо взбить венчиком. В яичную массу добавляем сметану, творог, всыпаем крахмал и хорошо перемешать венчиком до однородной массы. Спустя 30 минут достаем шарлотку из духовки и сверху выливаем подготовленную начинку, заранее нарезаем яблоки и распределяю сверху по начинке.
Отправляем пирог в духовку на 15 минут,после приготовления пирога приоткрываем духовку и даем полностью остыть. Достаем пирог из формы, нарезаем на кусочки и подаем к чаю.Приятного аппетита.
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ЭТОГО РЕЦЕПТА НА МОЕМ YOUTUBE КАНАЛЕ «ОЛЬГА ЛУНГУ» ПУСТЬ У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ ВКУСНО. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. У МЕНЯ ЕЩЕ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ:)
Бисквитная шарлотка с творогом и яблоками (рецепт в мультиварке или духовке)
Всем привет! Сегодня у меня для вас вкусная шарлотка с творогом и яблоками, пекла этот творожный бисквит давно, но вспомнила про рецепт только сейчас (рецепт выпечки для мультиварки или духовки).
Шарлотка с творогом и яблоками
Для рецепта бисквитного теста понадобятся:
- 5 яиц,
- 1 граненый стакан пшеничной муки (или 2 мульти стакана),
- 1 стакан сахарного песка (или 2 мультяшных).
Для рецепта яблочно — творожной начинки в бисквит понадобятся:
- 300 г творога,
- 70-100 г сахара,
- 50 г сливочного масла,
- 5 средних яблок (в начале лета я использовала 10 штук мелких зеленых яблочек сорта медуница)
Как приготовить шарлотку с творогом в мультиварке
Для творожного бисквита с творогом тесто готовится точно так же, как для любого бисквитного пирога или кекса.
Взбиваются хорошо яйца и сахар пиков (пышной устойчивой пены при помощи миксера около 7-10 минут).
Далее постепенно вводится просеянная мука (без миксера, при помощи ложки или лопатки).
Подготовкой начинки для творожной шарлотки нужно заняться перед взбиванием теста для яблочного бисквитного пирога:
Творог протереть через сито и перемешать с сахаром и сливочным маслом или просто пробить все сразу блендером,
Мытые яблоки порезать на дольки, удалить сердцевину.
Высокую форму для выпечки или чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
Наливное бисквитное тесто (небольшая его часть) выкладывается в форму, так чтобы покрыть дно на 2 см.
Больше половины порезанных долек яблока уложить на тесто.
На яблоки налить еще немного теста,
уложить творожный слой нашей бисквитной шарлотки
и залить оставшимся тестом.
Последним верхним слоем пойдут оставшиеся яблоки, поливать тестом их не нужно, при выпекании бисквит поднимется и заполнит промежутки между дольками.
В этом рецепте яблочно – творожной бисквитной шарлотки, кекса или пирога вместо яблок можно использовать дольки апельсинов (разделив их на сегменты без прожилок), персиков, нектаринов, бананов или любые ягоды (красную или черную смородину, ежевику, клубнику, вишню без косточек, только не переборщить с ягодами, иначе бисквит будет влажный, сырой).
В прогретой до 180 градусов духовке творожный бисквит с яблоками выпекается на среднем ярусе 40-45 минут (все зависит от духовки).
Моя шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке Панасоник выпекалась 65 минут на режиме «Выпечка».
После сигнала нужно оставить творожную шарлотку в мультиварке на подогреве на 15 минут, только потом открыть крышку и дать бисквиту немного остыть. Как только он отойдет немного от стенок мультиварки, вставить поддон для варки на пару и опрокинуть на него наш творожный кекс. Вот так на фото выглядит творожно – яблочный бисквитный пирог перевертыш:
А на этом фото кусочек моей бисквитной выпечки с творогом и яблоками, правда, красиво получилось?
С уважением, хозяйка Записной книжки Анюта
Приготовьте шарлотку с другими вкусами по нашим рецептам: