Творожный кекс рецепт гастроном

Творожный кекс

  • 1 пакетик разрыхлителя (10 г)
  • щепотка соли
  • щепотка пищевой соды
  • 200 г свежего творога
  • 3 куриных яйца
  • 2 ст. л. апельсиновой или лимонной цедры
  • 3 стакана муки пшеничной
  • 2 стакана сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 150 мл молока
  • пакетик ванильного сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В творожный кекс при желании можно добавить нарезанное яблочко или изюм. Приятного аппетита!

Ключевые слова

Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания .

Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным .

Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена .

Творожные кексы в силиконовых формочках получаются просто идеально! Никакого досадного подгорания .

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается .

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих .

Творожный пирог с персиками хорош тем, что его можно готовить в любое время года. В нашем рецепте мы .

Если хочется чего-то вкусненького к чаю, приготовьте такой творожный кекс с грушей! Это не займет .

Получилось вкусно, но его только к чаю, суховат для меня. Буду готовить ещё))))

все делала,как написано в рецепте.получился отличный кекс.только выпекала я его при 180 град и 55 минут

Возможно, творог был влажгым. Вот прям совсем не пропекся, или просто влажный внутри? Если второе, то это нормально.

У меня почему-то не получился:( не пропекся:( хотя выпекала больше часа

Рецепт хороший, но я делала немного по другому: 200 гр творога взбить блендером, добавить 1 ст. сахара, 100 гр. молока, опять взбить,далее переложить всю эту массу в миску побольше добавить 100 гр. растопленного(остывшего) маргарина, 2 ст. муки 2 яйца и все перемешать уже ложкой(мешалкой). Форму смазать, духовку разогреть на 200 а потом поставить на 170 и отправить выпекаться на 50 мин. Приятного аппетита.

Чашку с водой ставить как только начали разогревать духовку. Причем в чашку наливайте кипяток: так образуется пар в духовке. Хотя, честно говоря, я не вижу в этом особой необходимости, можно выпекать при 160 С немного дольше, и кекс не пересушится.

в чашку с водой ставить кекс во время выпечки или после?

Творожный кекс

Творожные кексы, очень вкусные и совсем несложные в исполнении, пользуются особой популярностью. По стандарту используется творог жирностью 18%, но можно использовать и менее жирный. Творог не должен быть слишком влажным, но если вы купили именно такой, переложите его в дуршлаг, выстеленный марлей, прижмите перевёрнутой тарелкой и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя сыворотка.

Творог с крупинками желательно протереть через сито или обработать блендером в гладкую массу. Или оставить, как есть, тогда в кексе будут чувствоваться кусочки творога.

Творожные кексы принято печь на сливочном масле или на маргарине. Встречаются рецепты теста с использованием растительного масла, но они получаются менее воздушными, чем на сливочном масле.
Если творог хоть немного кислый, добавьте в тесто не только пекарский порошок, но и щепотку соды, чтобы кекс стал пышнее.

Творожные кексы можно печь в любой форме: круглой, «кирпичиком» или в небольших порционных формочках. Выпекают их при температуре 170 С примерно час, в зависимости от толщины теста.

Смотрите ещё рецепт творожного кекса:
Творожный кекс Елены Ильиной

Творожный кекс

Основная интрига вокруг творожного кекса — на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте используется исключительно сливочное масло, а вот по кулинарным книгам и просторам интернета бродят рецепты творожного кекса из теста на масле растительном.

Оба рецепта очень простые и нетрудоемкие, поэтому я испекла сразу два кекса и протестировала их на фокус-группе из моих домашних.

Скажу сразу — победил творожный кекс из теста на сливочном масле. Он легче и вкус его изящнее. А вот откусив кусочек второго кекса, я долго пыталась вспомнить, что же он мне напоминает.

И вспомнила — бабушкины творожники, которые она жарила в глубокой сковороде в очень большом количестве растительного масла. В общем-то, вкусно, но много не съешь.

Что нужно:

  • 300 г муки
  • 250 г творога (9% — 18% жирности)
  • 300 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • сахарная пудра
  • венцевидная форма или прямоугольная форма для кексов

Что делать:
Духовку разогрейте до 180 градусов.

Если творог крупитчатый, протрите его через сито. Масло взбейте с сахаром, затем добавьте творог и еще раз хорошо взбейте.

По одному добавьте в тесто яйца.

Теперь смешайте муку с разрыхлителем и просейте на творожно-масляную смесь. Тщательно взбейте на средней скорости миксера. Для творожного кекса важно, чтобы тесто было хорошо вымешано, поэтому не торопитесь и вымешивайте до гладкости.

Форму смажьте растительным маслом, выложите тесто и выпекайте творожный кекс в середине духовки 80-90 минут.

Готовый творожный кекс охладите в форме, затем переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Когда я пекла этот кекс в первый раз, то недоумевала: а как же пряности? В тесте нет даже банальной ванили. Но поверьте, творожное тесто хорошо само по себе. У него совершенно особенный тонкий вкус, который не нуждается в дополнениях.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром — от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно.

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Ватрушка с творогом

C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад. Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать. См. далее.

Бретонский пирог

Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее.

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем. См. далее.

Пирог с инжиром

Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму. См. далее.

Пирог с абрикосами

Его сухое рассыпчатое тесто отлично держит в рамках нежную мякоть и пропитывается фруктовыми соками ровно настолько, чтобы стать ароматным и чуть влажным. См. далее.

Шоколадно-апельсиновое печенье

Шоколадное печенье я не люблю с детства. Но посещение одной милой кондитерской в небольшом португальском городке способствовало победе над негативом! См. далее.

Творожные кексы

Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания тратить на это много времени, если наметился тот самый нежданный гость или когда вдруг в 9 вечера ваше чадо сообщает, что завтра утром необходимо принести в школу что-нибудь к чайному столу в честь Дня защиты синиц. Готовится эта выпечка очень просто и быстро, а результат превосходит ожидания. Кексы получаются нежными, ароматными и вкусными. Хотите сделать их более оригинальными? Покройте творожные кексы растопленным шоколадом или любой другой глазурью по вкусу.

  • изюм – 70 г
  • творог – 200 г
  • масло сливочное – 150 г
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 150 г
  • мука – 160 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль – на кончике ножа

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления этих кексов лучше всего выбирать творог жирностью 9%, яйца — категории С0, а сливочное масло — 82% жирности. Последнее лучше не заменять маргарином: вкус будет совсем не тот.

Творожные кексы можно сделать шоколадными. Для этого добавьте в тесто вместе с мукой и разрыхлителем пару столовых ложек высококачественного порошка какао.

Ключевые слова

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной .

Творожные кексы, очень вкусные и совсем несложные в исполнении, пользуются особой популярностью. По .

С увеличением количества детей, рецепты, которые я выискиваю и по которым готовлю становятся все .

Эти кексы как 2 любящих сердечка которые тянутся друг к другу..Сами творожные кексы очень вкусные а .

Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена .

Творожные кексы в силиконовых формочках получаются просто идеально! Никакого досадного подгорания .

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих .

Рецепт понравился. Всего в меру: и сахара, и масла. Что интересно, как и у предыдущего комментирующего, у меня дома тоже был творог Вкуснотеево 9% — без лишней влаги и совсем не кислый. Лень было только перетирать его, но в следующий раз обязательно это исправлю. Хотя и так получилось вкусно. Пекла один большой кекс, не порционно.

Прекрасный рецепт, буду им пользоваться и дальше с разными наполнителями. У меня форма на 12 кексов, так и вышло)). Ничего не упало, не жирно, сахар в меру, делала все по рецепту. Использовала творог «Вкуснотеево 9%» и яйца взбивала на совесть.

Просто, быстро и вкусно. Кексы всегда получаются пышными и рассыпчатыми и точно по рецепту, и с немного уменьшенным количеством сахара и масла. Творог беру довольно сухой крупинчатый, с таким вкуснее, чем с мягким или с перетертым. Теста хватает ровно на 12 силиконовых формочек 6.5 сантиметровых. Но время выпечки у меня всегда больше указанного в рецепте: 30 мин. на конвекции при 180 гр, потом конвекцию отключаю и минут 10-15 в режиме верх+низ довожу до готовности. Остужаю немного на решетке и посыпаю сахарной пудрой. Отличный рецепт для домашнего чаепития!

Просто, быстро и вкусно.

Советую перетереть творог в процессе приготовления твороженных кексов, а уже готовые кексы сверху посыпать сверху сахарной пудрой. Так кексы получаются еще нежнее и красивее!

Кексы получились очень вкусные. Детям понравились, да и муж уплетал ) все делала по рецепту, бумажные формочки вставила в металлическую форму для капкейков. Форму заполняла на 2/3 тестом. Все кексики поднялись, ничего не опустилось. Внутривенно тесто получилось пористым и немного влажным.

Замечательный рецепт! Большое спасибо. Творог придаёт этому кексу влажность и насыщенность. Делала и в маленьких формочках, и в одной большой. В большой мне показался вкуснее.

Подовать на стол вместе с талонами к стоматологу и гастроэнтерологу. Взвешивала всё четко по рецепту. Масла и сахара СЛИШКОМ МНОГО. Если масла и сахара в 1,5-2 раза меньше добавлять, будет вкусно

Очень вкусные кексики получились! Я пекла в металлической формочке на 24шт, диаметром 2см (маленькие, детские) 18 минут. Получились лёгкие, пористые! Ребёнок уплетал за обе щёки! Спасибо за рецепт!

Готовила уже два раза, с изюмом и шоколадом. Кексы очень нежные и вкусные. Не понимаю чем они могут не нравится

Пекла в одной силиконовой форме 45 мин 180 гр., все получилось))) хотя можно было еще подержать в общем-то. Хороший кекс вышел, сверху еще сметаной намазала.

Кексы получились вкусные и нежные. Масла и сахара положила по 120 гр., муки 150 гр, творога 200 гр., 3 яйца. Взбивала блендером. Мне кажется он делает более однородное тесто (в сравнении с миксером). Пекла 40 минут при 180 градусах на режиме «конвекция». Духовки у всех разные, поэтому время выпечки, указанное в рецепте, является приблизительным.

Кексы вышли слишком жирные, хотя все по рецепту. далеко не самые вкусные. рецепт не рекомендую.

Рецепт очень хороший, кексики вышли прекрасные!Делала все по рецепту, только в формочки(у меня силиконовые ) положила кусочки шоколада. Спасибо за чудесный рецепт. 🍫🍪☕

Получились нормальные кексики. Ничего сверхъестественного конечно ни во вкусе ни в тесте. Может от творога зависит вкус, не знаю. Но уж точно не саааамые вкусные,как тут пишут )

Спасибо, пекла сначала при 170, потом при 150. Кекс пропекся, на запеканку не похож, один можно и на 160 градусах 1 час печь, на 170 бока все таки подгорают (у меня форма не силиконовая). Масла и сахара нужно брать меньше, и очень хорошо получается. (Брала 120 масла и 150 сахара)

Один кекс я бы пекла при 170 °С и проверять готовность начала бы минут через 45

Хочу испечь по этому рецепту один кекс в прямоугольной форме для кексов. Подскажите, какую температуру взять и сколько времени, чтобы пропеклось? Хочу на 160 и на час, или лучше повыше температуру?

Очень вкусные получились. Делала и в силиконовых формах и в бумажных. Спасибо за рецепт! 🙂

получилось очень вкусно. делала по следующим пропорциям: 2 яйца, 100 г масла, 120г муки, 100 г сахара, разрыхлителя 0,5. 100 г творога. 30 мин на 200 градусов. Без изюма. а чтобы не растекалось, я купила себе железную форму для маффинов и в нее устанавливаю бумажные формочки для кексов, тогда и кексики поднимаются вверх, а не растекаются вширь.

Очень вкусные кексы. В следующий раз попробую с добавлением лимонной цедры. Думаю будет даже лучше!

Рецепт хороший. Кексы получились вкусные. Делала с изюмом и мелкорублеными орехами. Пропорции соблюдала. Выпекала ровно 30 мин в металлической форме, за 20 мин не успели подрумяниться. Обязательно буду повторять, всем понравились. Спасибо!

Наталья, количество положительных отзывов по этому рецепту подтверждает то,что рецепт хороший. То, что тесто вытекло из формочек, говорит только о том, что вы их слишком щедро наполнили тестом, не учитывая, что во время выпечки оно будет подниматься.

Рецепт отвратительный и по другому не скажешь. Мало того, что вкус так себе, так еще и тесто вытекло из формочек (у меня силиконовые), кексы никак не воздушные, а мокрые внутри, середина кекса провалилась, а не поднялась. Вид полученной выпечки непрезентабельный. Первую партию делала строго по рецепту, во вторую добавила больше творога и муки по советам из предыдущих комментариев — результат один. Жаль потраченного времени и продуктов (домашние яйца, творог и масло, кстати). В духовке были 35 минут. НЕ СОВЕТУЮ.

Почему-то опустились у меня, в духовке такие красивые стояли! 🙁 а на вкус супер) я правда туда не знаю сколько творога положила, наверняка больше, чем 200 грамм )))

не знаю почему, но не получились(( ккорочка сверху твердая, не поднялись. Творог брала обезжиренный

Хоть и много комментариев, но и я хочу присоединиться к положительным отзывам. Это самые лучшие творожные кексы. Пекла их уже бесконечно много раз. Безпроигрышный рецепт! Спасибо!

Спасибо за рецепт. Побаловала парней на 23 февраля. Все просто и вкусно.

Спасибо за рецепт! Половину изюма заменила сушеной клюквой. Очень вкусненько получилось. Также советую сливочное масло заменить кокосовым.

Пекла такие кексики: очень порадовали — мягкие, с приятным творожным вкусом. Силиконовых формочек у меня нет, поэтому делала в двойных бумажных — прекрасно держали форму.

Спасибо! Рецепт супер! Кексы получились воздушные и очень вкусные. Все делала строго по рецепту, но пекла 35 минут. Получился золотистый цвет и корочка хрустящая))))) дети и муж в восторге!

Спасибо за рецепт. Кексики получилось очень вкусные, с румяной корочкой! Выпекала в силиконовой форме, минут 20) Тесто поднялось отлично!

В принципе не плохо, но не впечатлило. Сырники выпеченные таким образом вкуснее.

Прекрасный рецепт. Очень вкусные кекс: нежные, воздушные. Спасибо за рецепт.

Большое спасибо за рецепт,очень вкусно,тесто поднялось,сделала двойную порцию и не пожалела.Насчет бумажных формочек,не вставляла в силиконовые или жестяные формы(всё никак не могу приобрести)вместо одной формочки оставляю три а можно и две,форма не расползается.Спасибо за отзывы другим пользователям,ну и конечно сайту.

Натали, лучше использовать сливочное масло. Вкус с маргарином будет не такой мягкий и сливочный. Ведь масло выбирают не только за его «жирную» составляющую, но и за вкус. Конечно, если это качественное хорошее масло.

А масло заменить маргарином можно?

Хочу отметить, если вы берете бумажные формочки, их обязательно нужно вкладывать в силиконовые или в другие, чтобы они держали форму. Иначе ничего не получится!

Специально вернулась на этот сайт, чтобы оставить комментарий) кексики получились просто отличные, я еще размышляла — добавлять изюм или нет, в итоге, добавила и не жалею) всё очень вкусно!)

Кексы очень вкусные и быстрые в приготовлении! Спасибо за рецепт!

Сахар заменить медом можно, только меда нужно грамм 150 взять. И имейте ввиду, что тесто с медом будет более влажным.

Подскажите, можно ли заменить сахар медом? Не испорчу рецепт?

Эльвира, а как это — одновременно суховато и много масла?

На мой взгляд немного суховато и масла много.

Спасибо за рецепт! Дети в восторге- Смедли всё сразу, правда творога я больше положила и, т.к. моя старшая не ест изюм , не добавляла его

Работаю поваром в столичном отеле,и решыл попробовать приготовить на шведскую линию.Гости в восторге,а мне приятно.Спасибо за рецепт.

Виктория, очень жаль! Видимо, Вы не щедро заполнили формочки тестом, вот бумага и не выдержала. Честно говоря, лучше все же бумажные формочки вкладывать в металлические или силиконовые.

сделала все по рецепту(((( купила бумажные формочки для кексов. а все содержимое из них повытикало прям на противень ((( кароче ничего не получилось. и не знаю теперь в чем дело, то ли формы такие не подходят, то ли тесто за жидкое сделала.

Девченки рецепт супер

Что я вам скажу девочки. ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.

Скорее всего, творог был слишком влажным, вот и не пропеклись кексы. Если все продукты сами по себе вкусные, то и тесто будет вкусным, если так себе — то и результат соответствующий. Судя по предыдущим отзывам, рецепт вполне удачный, так что причина Вашей разочарованности не в нем.

Зря испортила продукты — кекс получился невкусным, глеваш, не пропёкся, 180 градусов для 20 минут явно мало — я даже больше 25 минут продержала — снаружи запеклись, внутри клейковина. Муж раскритиковал (((

В силиконовые формочки бумажные вкладыши не нужны.

У меня сисконовые формочки маленькие.. Но бумажных формочек в них нет.. Смазывать нужно?

Испекла, кексы! Неимоверно вкусные! Огромное спасибо за рецепт!

Сделала всё по рецепту, для меня чуток сладковато, но вкусно, ничего не пригорело, всё пропеклось и поднялось, и внешний вид достаточно презентабельный. Спасибо за рецепт!

Да кто же их считает? Уж точно не тот, кто печет и ест кексы!

Испекла. Вооюще первый раз делаю кексы, у меня было чуть больше творога, а так все по рецепту, получилось НУ ОООчень вкусные

кексы — полный восторг, отлично поднялись, корочка зарумянилась, как положено, на запеканку совсем не похожи, похожи на кексы, мягкие, воздушные, вкус изумительный, гастроном как всегда порадовал. несмотря на то, что в этот раз делала «на глаз»: масла растопила меньше, муки стакан — 160, творога больше, два яйца вместо трех, правда деревенских. правда они опали на воздухе, думаю надо было дать остыть что ли в духовке, но на вкусе это не отразилось. спасибо, гастроном!

Я пекла много кексов. Эти очень нежные и вкусные . Что интересно готовятся очень быстро, я делала все по рецепту , но муки дала 180 грамм , испеклись при 180 С в режиме конвекции 15 минут. Рекомендую попробовать.

Очень вкусные кексы, просто класс.Теперь только они. Спасибо за рецепт.

Спасибо за рецепт, кексы божественны. Пекла 40 мин в режиме конвекции, 20 мин — очень мало

Делала 2 раза. Мой вердикт: больше творога, меньше муки, изюм лучше не добавлять. Творог брать пожирнее. Тогда получается вкусно.

Подтверждаю что кексы отличные. Вместо изюма использовала консервированные ананасы кусочками, предварительно их обсушила на салфетке. Спасибо !

Кекс отличный. рецепт простой . пекла много раз. всегда получался и пропекался. действительно «воздушный». просто надо соблюдать рецептуру. я всё взвешиваю на весах до точности и всё нормально.

Испекла вчера, получилось вкусно очень) Учитывая предыдущие комментарии, взяла творог пожирнее, добавила чуть больше муки, и щепотку манки, и вместо изюма цедру лимона, — семья в восторге от выпечки! Спасибо.

По поводу консистенции: кексовое тесто всегда густое и вязкое, стекает с ложки широкой лентой или эта лента рвётся и тесто падает с ложки. Обычно ее описывают «как густая сметана», и это довольно точное описание.

«Не пропеклись» — т.е. остается тесто на деревянной палочке, когда проверяете готовность? Может быть, творог был влажным. А вообще, качество подобной выпечки можно оценить только после того, как она полностью остынет, а не когда они ещё в духовке.

Тесто вкусное. Но кексы не пропеклись и совсем не воздушные. Пеку уже минут 40. Делала все по рецепту. Каким должно быть тесто по консистенции? (Первый раз делаю кексы) 😉

Девочки и мальчики! Это самые вкусные кексы в мире. Даже не сомневайтесь, внутри очень нежные и на следующий день не хуже)))))))))Отличнейший рецепт.

Очень понравился рецепт! положила чуть больше творога. Кексики поднялись и пропеклись. Получилось 12 шт.

Читайте также:  Рецепт сдерживания своих эмоций
Оцените статью