Творожный кекс с цукатами рецепт

Творожный кекс с цукатами

Творожный кекс с цукатами

Предлагаю испечь в духовке очень вкусный творожный кекс с цукатами, который готовится из простых и доступных продуктов. Такой кекс разнообразит домашнюю выпечку и порадует ваших близких. Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Мягкое сливочное масло поместить в миску, добавить сахар и хорошо растереть. Протереть через сито творог и добавить к масляной смеси.

По одному добавить яйца, тщательно размешивая после каждого. Используем в работе ручной венчик.

Далее добавляем соду, гашеную уксусом, и просеиваем муку. Размешиваем тесто ложкой.

Тесто для кекса получится густым. Добавляем в него цукаты и, по желанию, апельсиновую цедру (у меня цедра от одного апельсина). Цукаты необходимо нарезать небольшими кусочками, у меня были — мелкие ананасовые.

Застелить пергаментом форму для выпечки, выложить тесто и разровнять лопаткой.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать кекс 50-60 минут. Готовность проверяем при помощи деревянной шпажки (при прокалывании готового творожного кекса шпажка должна остаться сухой).

Очень вкусный творожный кекс с цукатами посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу.

Творожные кексы с цукатами

Для рецепта вам потребуется:

  • творог — 400г
  • сливочное масло — 50г
  • творог (нежирный) — 200г
  • сахар — 1/3 стакана
  • крахмал — 100г
  • разрыхлитель — 10г
  • мука — 150г
  • цукаты — 100-150г.

Рецепт приготовления:

Подготовьте все продукты для творожных кексов. Тесто готовится в течение 10 минут. Все ингредиенты можно смешивать миксером, а можно венчиком или ложкой (особенно после добавления творога). Муку смешайте с маслом, добавьте сахар. Масло достаньте из холодильника перед приготовлением кексов, чтобы оно чуть подтаяло. Выпечку можно сделать совсем без масла в случае, если вы используете жирный творог на сливках. Любителям сладкого лучше взять полный стакан сахара.

Соедините с творогом и еще раз размещайте.

Теперь очередь яиц — можно добавить все сразу.

Крахмал и разрыхлитель соедините с получившейся массой.

Последним шагом примешайте в творожное тесто цукаты.

Теперь готовое тесто можно раскладывать по формочкам. Бумажные формы при выпекании лучше ставить в специальные емкости, иначе изделия расплывутся. Формочки заполняйте примерно наполовину. Выпекайте кексы в разогретой до 180С духовке примерно 20 минут. Готовые творожные кексы с цукатами подавайте к столу слегка остывшими. Приятного аппетита!

Творожные кексики с цукатами и изюмом

Молочные продукты – важный источник белка и полезных микроэлементов , но, к сожалению, многим людям не нравится их вкус. Если в вашей семье тоже водятся «молочные неедяки», самый лучший способ ввести в их рацион творог – готовить творожную выпечку. Молочный привкус легко прячется добавлением цукатов, изюма, орехов, ну а любители творога будут в восторге от таких кексиков и без всяких кондитерских хитростей. Творог для кексов можно брать любой жирности.

Ингредиенты

  • сухой творог 150 г
  • белый сахар 0,5 стакана
  • яйца 2 шт.
  • мука пшеничная 1 стакан
  • масло сливочное 15 г
  • сметана 20 г
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • пищевая сода щепотка
  • уксус
  • цедра лимона
  • цукаты 30 г
  • изюм горсть

Как приготовить творожные кексики с цукатами и изюмом

Творог необходимо протереть через сито или на терке, чтобы насытить его воздухом. Перетертую творожную массу положите в глубокую емкость.

К творогу добавьте яйца и сахар, хорошо перемешайте.

Положите сметану, размягченное масло, щепотку соли.

Цедра одного лимона добавит замечательный цитрусовый аромат вашим кексикам, не помешает в тесте и немного лимонного сока. Теперь добавьте просеянную через сито муку, разрыхлитель и соду (соду предварительно погасите уксусом или лимонным соком).

Осталось добавить цукаты и горсть изюма и еще раз все перемешать.

В итоге должно получится однородное, густое тесто.

Теперь подготовьте металлические или силиконовые формы для кексов. Чтобы красиво подать выпечку на стол, в металлические формы можно вложить бумажные формочки, но только бумажные формы использовать нельзя, так как они могут не выдержать вес теста и деформироваться.

Разложите тесто в формочки, а духовку заранее разогрейте до 180 градусов.

Запекайте кексы около 40 минут.

Оставьте их в выключенной духовке до полного остывания.

Готовые кексы можно украсить сверху любой глазурью или кремом, например, взбитыми белками с сахаром. Ярко и празднично кексикы выглядят с разноцветной присыпкой.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Творожный апельсиновый кекс с цукатами, изюмом, орехами и апельсиновой помадкой

Когда надо что-то быстро испечь в ожидании гостей или с собой в гости в качестве душевного презента, меня выручают кексы. Кексы — выпечка несложная и бесконечно разнообразная. Сейчас середина зимы, а значит — самое время печь ароматные кексы с цитрусовыми, с цукатами, орехами и цедрой. Предлагаю рецепт очень зимнего, нарядного, изумительно ароматного творожного апельсинового кекса. Он даже немного похож на творожный рождественский штоллен, только гораздо проще. Проверенные рецепты вкусных и простых домашних кексов — по этой ссылке. А рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло комнатной температуры — 200 грамм
  • Сахар — 200-250 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Творог — 200 грамм
  • Мука — 330-400 грамм
  • Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
  • Ванилин — 1 грамм
  • Орехи любые — 70 грамм
  • Цукаты, изюм — 70 грамм
  • Соль — щепотка
  • Сахарная пудра — 50-70 грамм
  • Бренди (коньяк, ром) — 2 столовые ложки, по желанию
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы

Как приготовить красивый и вкусный апельсиновый творожный кекс с орехами, цукатами, изюмом, апельсиновой цедрой и апельсиновой помадкой

Апельсин хорошо помыть, обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты и, с помощью мелкой терки снять цедру.

Снять цедру со среднего апельсина

Затем очистить апельсин от кожуры, а мякоть измельчить в блендере в апельсиновое пюре.

Измельчить в блендере мякоть апельсина

Апельсиновое пюре протереть через сито, отжимая от пленок и косточек. Получится примерно половина стакана апельсинового сока. Две столовые ложки сока сразу отлить в отдельную посуду для помадки.

Отжать апельсиновый сок через сито

Для теста растереть сахар с мягким маслом. Количество сахара можно уменьшить, моя семья сладкоежки, я кладу 250 грамм.

Растереть сахар с мягким маслом

Добавить яйца, взбить

Добавить мягкий творог. Если творог сухой и крупинками, то предварительно протереть его через дуршлаг.

Добавить творог, размешать

Взбить венчиком. Влить 4-5 столовых ложек апельсинового сока и, при желании пару ложек коньяка (бренди, ликера, рома любого ароматного алкоголя). Добавить цедру, щепотку соли.

Влить сок, коньяк, добавить цедру, посолить

Ввести порциями просеянную с разрыхлитетем и ванилином муку, размешать.

Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку

Муки может пойти чуть больше или меньше, я использовала 360 грамм. Тесто довольно густое, плавно сползает с венчика. Густота теста видна на фото.

Тесто для кекса

Цукаты, изюм промыть, осушить, обсыпать мукой. Орехи нарезать. у меня микс из фундука, миндаля и грецких орехов. Добавить цукаты, орехи и изюм в тесто.

Добавить цукаты, ореховый микс, изюм

Перемешать. Тесто для творожного апельсинового кекса готово.

Тесто для творожного кекса готово

Застелить форму пергаментом, смазать растительным маслом и выложить тесто. Из этого количества продуктов получится большой кекс, я делю на два кекса в прямоугольных формах — 20х12 см и 30х12 см.

Выложить тесто на промасленный пергамент

Выпекать творожные апельсиновые кексы с цукатами, орехами, изюмом и цедрой в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Примерно через 30-40 минут на правильном кексе образуется вот такой разлом от выхода горячего воздуха.

После образования разлома на верхушках уменьшить огонь

После этого можно уменьшить огонь до 160 градусов и выпекать до готовности. Проверить, проткнув творожный кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.

Творожно-апельсиновые кексы готовы

Вынуть кексы из формы, потянув за кончики пергамента. Остудить. У этой выпечки неземной аромат!

Извлечь кексы из формы, остудить

Приготовить простую помадку — в сахарную пудру понемногу, по чайной ложке, добавлять и размешивать апельсиновый сок до нужной густоты.

Апельсиновая помадка из апельсинового сока и сахарной пудры

Покрыть апельсиновый творожный кекс помадкой, тонко настрогать острым ножом орехи, лучше всего ореховая стружка получается из миндаля.

Приготовить миндальную стружку

Пока апельсиновая помадка не застыла, посыпать миндальной стружкой творожный кекс. Творожный апельсиновый кекс с орехами, изюмом, цукатами и апельсиновой помадкой готов. Один кекс я упаковала, чтобы взять в гости.

Творожный апельсиновый кекс с апельсиновой помадкой

А второй разрезала. Смотрите, какой красивый!

Ароматный творожный кекс с апельсиновой цедрой на апельсиновом соке с апельсиновой помадкой

Зимний творожный апельсиновый кекс с орехами, изюмом, цукатами и апельсиновой помадкой вкусный, с хорошо пропеченной, но чуть влажной серединкой и ярким ароматом.

Творожный апельсиновый кекс с цукатами, изюмом и орехами

Кусочек нежного творожного кекса и чашечка сваренного в турке кофе — идеальная компания.

Творожный кекс с апельсином, цукатами, орехами, изюмом и апельсиновой помадкой

Приступаем к блаженству.

Творожно-апельсиновый кекс с апельсиновой помадкой по простому рецепту

Читайте также:  Кимчи рецепт по корейски оригинальный
Оцените статью