Тяхан рецепт с рыбой

Тяхан по-домашнему

HTML ссылка для вставки на свой сайт
BB код для вставки на форуме
Прямая ссылка на статью

Тяхан – блюдо японской кухни, похожее на наш традиционный плов (проще говоря, это вареный рис для суши, который затем обжаривается с овощами (перец, морковь и т.п.), мясом (курица, свинина и т.п.), морепродуктами (кальмары, мидии, осьминожки и т.п.). Мой же «плов по-японски» немножко отличается от классических тем, что он не овощной, не мясной и не из морепродуктов, он со всем помаленьку. На вкус – это даже лучше всех вышеперечисленных!

Это одно из моих самых любимых блюд, подчеркну САМЫХ любимых. Давно мечтала научиться его готовить – хотелось порадовать и себя и своего любимого. Изначально казалось – Как это все так красиво и вкусно сделать? Оказывается все просто! Нужно просто немного постараться и все получится 🙂

Из ингредиентов нам потребуется:
1. Рис
2. Соевый соус
3. Масло подсолнечное
4. Яйцо (1 шт.)
5. Перец (красный и желтый, нарезанный кубиками)
6. Морковь (кубиками)
7. Лосось (кубиками)
8. Тунец (кубиками)
9. Лук репчатый и порей (мелко накрошенные)
10. Креветки (сваренные так, как написано на упаковке).

Читайте также:  Рецепт белого шоколада с малиной

Ну а теперь непосредственно перейдем к самому главному – к рецепту моего тяхана:
Во-первых, варим рис
Во-вторых, в сковороду наливаем немного масла и разогреваем. Теперь слегка обжариваем лук, затем добавляем морковь и жарим все несколько минут. Забрасываем перец и креветки и жарим еще пару минут.
В-третьих, закидываем рыбу – лосось и тунца. Жарим, пока тунец не побелеет, и разбиваем в сковороду одно яйцо. Все тщательно перемешиваем и добавляем рис. Рис сразу же заливаем соевым соусом и перемешиваем до однородной консистенции. Держим на огне минутку и убираем.

Наш тяхон готов! Посыпьте его зеленым луком, он придает некую пикантность блюду, и ешьте на здоровье!

Что такое тяхан?

Всем нам хочется приготовить что-то особенное, блюдо кухни какой-нибудь удивительной страны. Вот, к примеру, Япония – оригинальная страна с не менее оригинальной кухней – эталоном здорового питания. Основа практически всех блюд этой кухни – рис. Вот об одном из таких блюд под названием «тяхан» (в переводе с японского означает «жареный рис») речь и пойдёт сегодня.

Что же это за блюдо такое – тяхан?

Как уже говорилось выше, тяхан – блюдо японской кухни, сердцем которой является рис. Во многом оно схоже с хорошо знакомым всем нам блюдом, которое носит название «плов», но отличия всё же есть. Тяхан готовится из специального риса для суши, впоследствии его обжаривают с овощами, куриным мясом, свининой или даже морепродуктами. Соответственно к слову «тяхан» делается слово–добавление, указывающее на то, с чем конкретно данный тяхан приготовлен (пример – тяхан с курицей).

Как приготовить тяхан?

Приготовление этого блюда не потребует больших усилий или много времени и будет по плечу даже начинающему повару. Для начала отваривают рис, важно не разварить, он должен получиться аль денте (от итал. al dente — на зубок), затем обжаривают на растительном масле второй основной ингредиент (курица/свинина/морепродукты) вместе с овощами (морковь, лук), главное не пережарить овощи. После чего высыпают туда рис и добавляют соевый соус, тушат пару минут. Тяхан готов!

Большинство японских блюд при желании можно приготовить и дома. Также нельзя не согласиться с тем фактом, что японская кухня отличается от других азиатских кухонь, в её основе лежит минимальная обработка и исключительно свежие ингредиенты. Это интересный и увлекательный процесс, интересно также и то, что японцы уделяют много внимания оформлению блюд, не зря ведь кулинария считается искусством. Если же у Вас нет времени на самостоятельное приготовление блюд, но вы хотите постоянно пробовать новое, тем самым расширяя свой гастрономический кругозор, то можете заказать еду на дом в Москве круглосуточно, обратившись к нам. Мы сделаем всё, чтобы вы остались не только сытыми, но и довольными!

Тяхан — рецепт приготовления тяхана с курицей и овощами

Тяхан — вкусное блюдо с рисом, мясом, овощами или морепродуктами. Блюдо родом из японской кухни, в которой рис редко принимает участие непосредственно в процессе приготовления самого блюда. В Японии рис готовится двумя способами: отварным и жареным.

Рис у японцев участвует в приготовлении задуманного блюда в готовом виде или полу-готовым. Как отваривать рис знают многие читатели, а вот как жарить рис по-японски, многие не умеют.

В название данного блюда в ресторанах и кафе добавляют уточнение, указывающее на основной, кроме риса, ингредиент. Тяхан — это обобщенное понятие. Поэтому, нужно знать, что если к этому слову добавляется уточнение (другое слово), то блюдо будет вот таким:

  • тори — или итори — готовят с курицей
  • эби — с креветками
  • сифудо — с морепродуктами
  • ясай — с овощами, яйцом и кунжутом
  • ассорти — с овощами, морепродуктами, соусом терияки, яйцом и кунжутом

Тяхан с курицей и овощами — классический рецепт с описанием

Когда соблюдаются основные принципы приготовления этого блюда, то менять компоненты время от времени не составит труда. Готовим блюдо с добавлением слова — тори.

Необходимые продукты:

  • отварной круглозернистый не пропаренный рис — 500 г
  • растительное масло для жарки — 2-3 ст. л.
  • небольшая луковица — 1 шт.
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • кабачок — 0.5 шт.
  • сладкий перец небольшой — 2 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • вода — 1 ст. л.
  • куриное филе мелко нарезанное — 300 г
  • соевый соус — 2 ч. л.
  • рубленая зелень и обжаренный кунжут для подачи
  • соль и перец — по вкусу

Дополнительно (и по желанию):

  • чеснок — 2 зубчика
  • свежий корень имбиря — 1-2 см
  • соус терияки — 1 ч. л.
  • консервированный зеленый горошек, кукуруза или зеленая фасоль — 100 г

Способ приготовления тяхан

Сначала вымойте круглозернистый рис в нескольких водах до абсолютно прозрачной воды.

Пропаренный рис применять в рецепте приготовления нельзя.

Варите рис на среднем огне без соли 5-7 минут. Помните о том, что уровень воды в кастрюле должен быть выше риса всего на 1 см.

Далее приступайте к приготовлению овощей и курицы. Для этого в глубокой сковороде раскалите 1-2 столовые ложки растительного масла. И начинайте обжаривать в нем мелко нашинкованные овощи: лук (чеснок и имбирь, если они предусмотрены), морковь, кабачок, сладкий перец.

Каждый подготовленный продукт жарьте не более двух минут и сразу же закладывайте следующий.

Пока жарятся овощи, взбейте в чашке яйца и столовую ложку воды.

Овощи сдвиньте в одну сторону сковороды, долейте в нее растительное масло и влейте взбитые яйца.

Обжарьте омлет за 1 минуту, постоянно размешивая его лопаткой так, чтобы он распался на кусочки. Затем сдвиньте омлет к овощам и снова долейте на сковороду каплю растительного масла.

Обжарьте в течение 2 минут маленькие кусочки куриного филе.

После обжарки филе сразу всыпайте в сковороду отваренный рис. Перемешайте все ингредиенты в сковороде, добавьте соевый соус и по желанию соус терияки.

Обжарьте так тяхан еще 2 минуты и только потом солите и перчите.

При желании добавляйте к блюду консервированные горошек, фасоль или кукурузу.

Можно также применить эти овощи для украшения, для этого прогрейте их в теплом тяхане.

Готовое блюдо подается посыпанным зеленью и обжаренным кунжутом.

В процессе приготовления приходит понятие о том, что блюдо само по себе простое, а получилось необыкновенно вкусным.

Если вам стал понятен принцип приготовления этого рецепта, то в следующий раз попробуйте приготовить тяхан по-другому. Вы уже должны были запомнить, что предпоследним в блюдо кладется тот продукт, который даст ему название (скажем, рыба, или морепродукты, или мясо).

Последними добавляются рис, соевый соус и терияки. И только когда блюдо готово — соль и перец.

Видео о том, как приготовить тори-тяхан с курицей и овощами

Блюдо готовится быстро, просто и получается потрясающе вкусным.

Знакомство с японской кухней принесет вам приятное удовольствие.

Что такое тяхан и как приготовить очень вкусный жареный рис дома

Тяхан в переводе с японского — «жареный рис». Это блюдо похоже на плов, но есть и отличия. В чём они заключаются и как приготовить тяхан дома, рассказывает Олег Чакрян , концептуальный бренд-шеф японских ресторанов «Тануки».

Тяхан готовят из специального риса для суши, который обжаривают с овощами, куриным мясом, говядиной или морепродуктами. В меню японских ресторанов можно найти несколько разновидностей этого блюда: «тори тяхан» — с курицей, «бифу тяхан» — с говядиной, «сифудо тяхан» — с морепродуктами. Жареный рис несложно приготовить и дома.

Олег Чакрян

концептуальный бренд-шеф ресторанов «Тануки»

— Один из секретов правильно приготовленного тяхана — в обработке риса. Чтобы рис получился не кашеобразный, а рассыпчатый, сварите его накануне и уберите в холодильник на 10–12 часов, а затем хорошо перемешайте, разбивая комочки. Если готовите на двоих, идеально подойдёт сковорода диаметром 24 см. Используйте этот размер как ориентир, подбирая посуду в зависимости от количества порций.При приготовлении тяхана сначала обжарьте овощи с мясом, птицей или морепродуктами и только потом добавляйте рис. Выложив его на сковороду, увеличьте огонь, чтобы рис получился поджаристым.

Тяхан с курицей и овощами

Ингредиенты

Куриное филе — 300 г

Рис круглый — 200 г

Лук репчатый — 40 г

Перец болгарский — 80 г

Чеснок — 2 зубчика

Имбирь (корень) — 2 см

Соевый соус — 3-4 ст.л.

Уксус рисовый — 3 ст.л.

Перец — по вкусу

Соль — по желанию

Масло растительное — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для тяхана с курицей и овощами. Овощи и курицу помойте под проточной водой, обсушите. Лук, чеснок, имбирь и морковь почистите. Болгарский перец лучше взять нескольких цветов, чтобы готовое блюдо выглядело ярким.

Первым делом нужно приготовить рис, желательно заранее. Для этого всыпьте его в казан, промойте раз шесть в большом количестве воды, нужно чтобы крахмал полностью вымылся. Налейте воды на 2 сантиметра выше крупы, варите после закипания на тихом огне 15 минут под плотно закрытой крышкой. Спустя время выключите плиту, а рис оставьте под крышкой еще минут на 10. Готовый рис хорошенько разрыхлите вилкой прямо в казане.

Нарежьте лук полукольцами, тонко нашинкуйте морковь, обжарьте их пару минут до мягкости.

Добавьте очищенный от семечек и плодоножки болгарский перец и кабачок соломкой. Тушите еще минуты 3.

Имбирь и чеснок можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Жарьте овощи на умеренном огне буквально пару минут, нужно чтобы в готовом блюде они остались хрустящими.

Куриное филе нарежьте тонкой соломкой, добавьте в сковороду.

Как только филе хорошенько побелеет, влейте соевый соус и рисовый уксус, поперчите. Если рисового уксуса нет в наличии, его запросто можно заменить на белый винный. На этом этапе часто кладут немного коричневого сахара для карамелизации.

Теперь осталось положить в сковороду рис, хорошенько все перемешать и жарить на сильном огне минуту-другую. Попробуйте на вкус, если соли достаточно — можно выключать плиту.

Готовый тяхан с курицей и овощами разложите по порциям и подавайте к столу. Для большей аутентичности можно попробовать кушать тяхан палочками, это очень забавно))

Оцените статью