Тыква кабачок рецепты для детей

Запеканка из тыквы с кабачком для детей от 1 года

Основные ингредиенты:

  • тыква
  • кабачок
  • яйцо
  • молоко

40 минут

4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
74 ккал.

Категория: Блюда для детей

Многие дети не любят овощи. И ребенка ничем не заставишь их съесть, хоть пляши, хоть пой. Но почему-то этот рецепт очень понравился моим детям. Попробуйте, может и ваши оценят.

Такую овощную запеканку можно подавать отдельно или использовать в качестве гарнира. Подойдет для детишек от 1 года, но можно и раньше, если не использовать молоко. Овощи можно заменить на другие, например, взять цветную капусту или брокколи. Все зависит от того, что любит ваш ребенок. Такое блюдо значительно разнообразит детское питание, а на приготовление не уйдет много времени.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 200 г
  • Тыква – 200 г
  • Молоко – 100 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, масло подсолнечное – по желанию

Приготовление рецепта пошагово:

Подготавливаем овощи: моем, чистим, нарезаем кубиками. У меня были замороженные, но свои.

Заливаем водой и доводим до кипения, варим 5-7 минут. Они должны немного не довариться.

Откидываем на сито и даем воде стечь, чтобы запеканка не расползлась.

Выкладываем в форму для запекания. При желании солим и добавляем масла.

Взбалтываем яйцо с молоком.

Заливаем этой смесью овощи.

Ставим в разогретую духовку до 180 С на 15-20 мин.

Долго держать в духовке до образования корочки не надо, так как готовим для деток.

Даем немного остыть и нарезаем на порционные кусочки.

Детское пюре из кабачка и тыквы

  • Нам понадобится:
  • 1 маленький кабачок
  • 200 г тыквы

Пошаговое описание рецепта

1. Кабачок и тыкву вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Отварить овощи в небольшом количестве воды или сварить на пару.

Варить на пару предпочтительней, так все полезные витамины не уходят в воду. Удобно отваривать в мультиварке в корзине для варки на пару.

2. Измельчить овощи погружным блендером или перетереть через сито.

Совсем маленьким деткам не рекомендуется добавлять в овощное пюре соль, масло и другие ингредиенты. Месяцев в шесть можно добавлять немного растительного масла.

3. Детское пюре из кабачка и тыквы готово. Расти здоровым, малыш!

Пюре из тыквы и кабачка

Пюре из тыквы и кабачка — отличные первые продукты для маленького ребенка, поскольку они наполнены питательными веществами и клетчаткой. Эти овощи быстро готовятся и легко смешиваются для получения однородных детских пюре.

И тыква, и кабачок — отличные первые продукты для маленьких детей. Тыква с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина, натрия и калорий, но с высоким содержанием питательных витаминов и минералов, таких как витамин A, витамин B6, витамин C, витамин E, фолиевая кислота, железо, тиамин, ниацин, магний, фосфор, рибофлавин, калий, медь и марганец. Кабачок также содержит мало насыщенных жиров, холестерина, натрия и калорий, но много белка, витамина А, тиамина, ниацина, фосфора, меди, витамина С, витамина К, рибофлавина, витамина B6, фолиевой кислоты, магния, калия и марганца.

Кабачок нейтральный по вкусу, а вкус тыквы зависит от сорта. Для привередливых деток можно выбирать сладкие сорта, тогда вкус детского пюре будет сладким, нежным и ярким. Маленькие дети обожают такие сочетание, которые согревают в холодное осеннее время.

Если отварить овощи и порезать на небольшие кусочки, то они прекрасно подойдут для пальчиковой еды после 9-10 месяцев.

Пюре из тыквы и кабачка предназначено на возраст ребенка – 6-7 месяцев.

Введенные продукты в прикорм ребенка: Тыква и кабачок.

Время приготовления
20 минут
Порции
2 порции
Время приготовления
20 минут

Время приготовления
20 минут
Порции
2 порции
Время приготовления
20 минут
  • 100 грамм тыквы
  • 100 грамм кабачок
  • 300 грамм воды
  • пару капель растительное масло

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Детские рецепты из кабачка: на завтрак, обед и ужин

Представляем несколько интересных рецептов для детского меню из кабачка.

Кабачок – полезный овощ, который вводится в прикорм одним из первых, он также содержит множество полезных веществ, поэтому блюда из кабачка являются дополнительным «витаминизированным» дополнением к рациону ребенка.

Оладьи из кабачка: завтрак для ребенка

  • Кабачок 400 гр
  • Мука – 3-4 столовые ложки
  • Яйцо — 1 штука
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Сметана (жирного сорта) – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу

Первое, что надо сделать – это очистить овощ и натереть его на терке, чем мельче, тем лучше.

Обязательно отжать воду, через марлю или просто «выжать» кабачковую массу руками. Если воду не отжать, потом на сковороде оладьи расползутся, и будет сложно их прожарить.

В посуду с тертым кабачком добавить яйцо, муку, сметану, соль и сахар.

Перемешать ингредиенты и сформировать тесто, масса должна быть равномерной.

Дать тесту постоять 10 минут.

Сковороду для жарки смазать растительным маслом, выкладывать на нее с помощью столовой ложки порции кабачкового теста. Жарить на малом огне каждую порцию от 2 до 3 минут. В процессе готовки нужно переворачивать оладьи.

Подавать такое блюдо можно на завтрак или ужин, особенно оладьи из кабачков понравятся детям с сахаром или вареньем.

Еще один рецепт из кабачка на завтрак для ребенка.

  • Кабачок – 300гр
  • Мука – 1 стакан
  • Молоко – стакан
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу

Кабачок очистить и порезать кубиками.

В течение 3 минут бланшировать кабачки на медленном огне. Кабачки должны стать мягкими.

Откинуть массу на дуршлаг и дать жидкости стечь.

С помощью толкушки или другого приспособления сделать из кабачка пюре.

В другой посудине соединить яйца, соль, сахар, взбить.

Влить смесь в кабачковое пюре.

Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем.

Смешать с кабачковым пюре.

Добавить молоко. Оно должно быть не из холодильника, а комнатной температуры.

В конце добавить растительное масло и все хорошо перемешать.

Сковороду для выпечки смазать маслом.

Печь кабачковые блинчики, переворачивая их, пока не образуется румяная корочка.

Блинчики из кабачков подавать посыпанными сахарком.

Омлет из кабачка и шпината

  • Яйцо куриное – 3 штуки
  • Кабачок (молодой) – 2 шт
  • Шпинат – 50 гр
  • Зеленый лук – 3 ростка
  • Молоко – 50 гр
  • Соль и перец по вкусу
  • Подсолнечное масло (для жарки)

Смешать в одной посудине яйца, соль, перец, молоко. Взбить с помощью ложки или вилки.

Шпинат нарезать лентами, а кабачки кружочками.

Порезать зеленый лук.

Первыми нужно обжаривать кабачки.

Сковороду смазать подсолнечным маслом и обжарить кабачковые кружочки с обои сторон до румяной корочки.

Затем добавить в сковороду шпинат и жарить, пока он не уменьшится в объеме в два раза.

Залить кабачки и шпинат смесью для будущего омлета.

Посыпать сверху зеленым луком.

Накрыть сковороду крышкой и готовить омлет еще 10 минут.

Подойдет такой рецепт из кабачка для завтрака или ленча для ребенка.

Запеканка из кабачка

  • Кабачок крупный – 1 штука,
  • Яйцо куриное – 2 штуки,
  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Сыр твердого сорта – натертый на терке, или сыр мягкого сорта, порезанный кубиками,
  • Соль, перец, приправа по вкусу.

Кабачок очистить и натереть на крупной терке.

Разбить 2 яйца в посуду с тертым кабачком. Перемешать.

Добавить сыр (твердый тертый или мягкий кубиками). Перемешать.

Добавить специи и соль или перец по вкусу. Перемешать.

Можно выпекать в противне в духовке.

К этому блюду всегда можно придумать дополнение в виде разных начинок – куриный фарш, помидоры черри, половинки вареных яиц, кусочки колбасы и т.д.

Такая запеканка из кабачка для детей подойдет в качестве основного блюда и для всей семьи.

Пирог из кабачков

Легкий рецепт из кабачка понравится маме своей простотой и деткам своим вкусом.

  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Сливочное масло растопленное – 4 столовые ложки
  • Мука любого сорта – 8 столовых ложек
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Кабачок среднего размера – 1 штука
  • Грецкие орехи рубленые – 2 столовые ложки
  • Изюм – 1 столовая ложка

Яйцо разбить в глубокую посудину. Добавить туда 4 ложки сахара, растереть.

Добавить сливочное масло и все хорошо перемешать.

Насыпать всю муку, прямо не перемешивая. Мука должна покрыть смесь сверху, как присыпка.

На муку насыпать разрыхлитель и соду. «Растереть» соду и разрыхлитель по верхнему слою муки, используя вилку.

Только теперь перемешать всю смесь. Добиться однородной консистенции.

Натереть кабачок на крупной терке.

Добавить в тесто тертый кабачок, орехи и изюм. Перемешать.

Добиться однородности массы.

Залить глубокую форму для выпечки тестом и выпекать в духовке 10-15 минут.

Куриные оладьи с кабачком

  • Кабачок среднего размера – 1 штука
  • Куриный фарш
  • Яйцо – 1 штука
  • Мука для теста
  • Соль по вкусу

Кабачок натереть на терке.

Смешать тертый кабачок и куриный фарш.

Добавить муку, яйцо и соль, сформировать тесто.

Делать оладьи руками и печь их на открытой сковороде.

Такой легкий рецепт из кабачка подойдет для детей, которые отказываются кушать мясо.

Детский суп из кабачков

Вкусный суп для ребенка подойдет для пополнения летнего меню.

  • Картофель – полкило
  • Кабачки – полкило
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Сливочное масло (необязательный ингредиент)
  • Соль, приправа, например, куркума по вкусу

Картошку и кабачок помыть и очистить от кожуры. Порезать кубиками.

Воду для супа довести до кипения, добавить в нее нарезанные кубиками картофель и кабачки. Затем добавить мелко порезанные лук и чеснок.

Посолить по вкусу, довести супчик до готовности. Суп готов, когда картошка сварилась.

Снять суп с огня и с помощью блендера пюрировать его.

Добавить в суп-пюре для ребенка из кабачка специи. Супчик станет приятного аппетитного золотистого цвета.

Вернуть суп-пюре в кастрюлю и кипятить еще 5 минут.

Читайте также:  Желейный торт рецепт с выпечкой
Оцените статью