Тыква от сахарного диабета рецепт

Польза тыквы при диабете 2 типа

Многие пациенты задаются вопросом: можно ли есть тыкву при сахарном диабете? Ответ очевиден — не просто можно, а нужно. Этот овощ содержит в себе настолько большое количество полезных витаминов и микроэлементов, что является очень полезным не только для человека с сахарной болезнью, но и для здорового человека.

Тыква и диабет 2 типа

Ее регулярное употребление в пищу овоща способствует нормализации уровня сахара в крови. И при этом продукт не содержит много калорий. Низкокалорийность продукта очень важна, так как заболевание зачастую возникает именно из-за ожирения. Кроме того, при заболевании овощ способствует увеличению бета-клеток и благосклонно влияет на поврежденные клетки поджелудочной железы. Такое положительное действие овоща обусловлено антиокислительным действием, которое обусловлено выработкой инсулин-молекул. В свою очередь, выработка инсулина способствует значительному снижению уровня сахара в крови.

Польза тыквы при диабете 2 типа:

  • является профилактикой малокровия,
  • ускоряет вывод жидкости из организма,
  • значительно снижает вредный холестерин в крови,
  • предупреждает возникновение атеросклероза.

Кроме того, тыква содержит в себе такие полезные витамины и микроэлементы как магний, калий, кальций, железо, витамины группы В, b-каротин и витамин С.

Рецепты тыквы при диабете

Овощ разрешается есть в любом виде. Конечно, если тыкву употреблять сырой, то пользы будет намного больше. Существует большое количество рецептов приготовления вкусных блюд, которые можно готовить для всей семьи.

Читайте также:  Рецепты для варки вкусного кофе

Рецепт 1

По этому рецепту можно приготовить вкусный и полезный салат. Необходимые ингредиенты:

  • 200 грамм мякоти овоща,
  • морковка среднего размера,
  • корень сельдерея,
  • для заправки — оливковое масло,
  • свежая зелень и соль по вкусу.

Для того чтобы приготовить салат все составляющие его компоненты необходимо тщательно промыть и натереть на крупной терке. После чего заправить блюдо оливковым маслом и зеленью.

Рецепт 2

Очень полезным при заболевании является сок тыквы. Для его приготовления необходимо взять овощ среднего размера, вымыть, очистить его от кожуры и порезать на небольшие кусочки. Готовое сырье пропустить через соковыжималку или терку. Готовый свежевыжатый сок рекомендуют употреблять вместо чая или кофе по утрам.

Рецепт 3

Не менее полезным для диабетиков будет регулярное употребление тыквенно-лимонного сока. Для его приготовления понадобится 1 кг мякоти, один лимон, один стакан сахара и два литра воды. Далее тыкву нарежьте на небольшие кусочки, положите в кипящий сироп из воды и сахара. Смесь тщательно перемешайте и варите на протяжении 15 минут. Готовую смесь измельчите на блендере и выдавите в нее сок одного лимона. Проварите лекарственное средство еще на протяжении 10 минут.

Рецепт 4

Каша. Для ее приготовления необходимо взять:

  • 2 оранжевых спелых овоща,
  • 50 г чернослива,
  • 100 г кураги,
  • треть стакана пшена.

Тыкву помойте и поставьте запекаться в духовой шкаф. Залейте чернослив и курагу горячей водой. Сварите одну треть части стакана пшена. Слейте воду с сухофруктов, промойте их и порежьте на небольшие кусочки. Измельченные сухофрукты добавьте в сваренное пшено. Достаньте запеченный овощ, срежьте шапочку и удалите из него семечки. Заполните внутренность кашей и накройте срезанной крышкой. Кашу поставьте в духовой шкаф еще на 10 минут, после чего блюдо считается готовым.

Кроме вышеописанных рецептов и блюд еще как вариант, который рекомендуют даже врачи консерваторы — это употребление семечек тыквы при диабете. Их употребление также помогает бороться с проблемами почек. Они способствуют выведению из организма солей и токсинов.

Противопоказания

Данный продукт относится к тем немногим овощам, которые являются полностью безопасными. Их можно употреблять в любом количестве. Вреда от тыквы при сахарном диабете абсолютно никакого нет. Единственным противопоказанием к ее употреблению может быть индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Как видим продукт не только полезный для нашего организма, а еще и очень вкусный.

Как снизить сахар крови в домашних условиях?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для успешного снижения сахара в крови можно подключить и специальную сахароснижающую гимнастику. Этот способ безопасен и достаточно эффективен. Относительно простые упражнения не займут много времени, а в сочетании с правильным питанием помогут снизить сахар в крови надолго.

Известно, что для работы мышц необходима энергия, которую мышцы получают из сахаров. Если давать мышцам дозированную нагрузку систематически, то это приведет не только к нормализации углеводного обмена, но и к снижению показателей холестерина, к стабилизации кровяного давления, а также к улучшению самочувствия в целом.

Гимнастику для снижения сахара проводят, начиная с 10-15 повторов на одно упражнение. Между подходами следует делать перерыв на отдых и расслабление – примерно 40-50 секунд.

  1. Берут гантели или утяжелители, опускают руки по бедрам. Медленно поднимают руки, сгибая в локтях и поворачивая ладонные поверхности в сторону плеч. Медленно возвращают руки в исходное положение.
  2. Удерживая гантели, разводят руки в стороны до уровня висков, приближают к ушам, поднимают вверх, полностью выпрямляют. Возвращаются в исходное положение в обратной последовательности.
  3. Ложатся на спину, руки располагают за головой, ноги сгибают в коленях. Локти разводят в стороны. Качают пресс, с отрывом от пола верхнего сегмента спины. Поясница должна оставаться на полу.
  4. Становятся в «планку», руки от локтей до кистей исполняют роль упора на полу. Стараются удержаться в таком положении как можно больше.

После выполнения упражнений обязательно нужно расслабиться, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Хорошо включить легкую музыку и принять удобную для тела позу – можно полежать какое-то время, или посидеть в кресле. После гимнастики желательно принять душ.

Как снизить сахар народными средствами?

Пожалуй, большинство из нас при лечении любого заболевания стараются прибегнуть к помощи народной медицины. Не исключение – и повышенное состояние сахара в крови. Известные специалисты-«народники» предлагают обратить внимание на такие средства, способные понизить уровень сахара в крови:

  • Листва и кора шелковицы белой – из этих ингредиентов готовят настой (как чай), который принимают до еды 4 раза в день.
  • Коричный порошок – его добавляют в чай, кофе, кефир или просто в воду для питья, около 10 граммов в сутки.
  • Овсяный кисель – его следует пить 4 раза в день за 20-30 минут до приема пищи.
  • Настой коры осины – пьют вместо чая перед каждым основным приемом пищи.
  • Ягоды и листочки черники – употребляют внутрь или пьют в виде чаев и компотов, часто и понемногу на протяжении дня.
  • Перегородки грецкого ореха – используют для приготовления спиртовой настойки. Курс приема не должен превышать одну неделю.
  • Молотые желуди – порошок принимают внутрь понемногу на протяжении одной недели.
  • Корневище лопуха – заваривают и пьют понемногу до приема пищи.
  • Рябиновые плоды – заливают кипящей водой в соотношении 1:2, настаивают в течение нескольких часов и пьют по 150 мл утром и вечером.
  • Корневище одуванчика – используют в виде настоя. Принимают понемногу на протяжении дня.

Также можно готовить лечебные настои и отвары на основе левзеи, крапивы, софоры японской, гвоздики, корневища купены.

Хорошим и продолжительным действием снижения сахара обладают многие лекарственные растения. Например, повсеместно для снижения сахара применяют лавровые листочки, крапиву, цветы липы, фасоль, чернику и клевер.

Средства, основанные на перечисленных растениях, готовятся относительно просто, а эффект от них накопительный: поэтому рассчитывать на мгновенное понижение сахара не стоит. Важно пройти указанный в рецептуре курс приема.

Чтобы приготовить самый простой травяной настой, позволяющий снизить сахар, нужно взять 200-грамовый стакан кипятка и запарить в нем 1-2 ст. л. любой из перечисленных выше трав. Пьют настой трижды в сутки, по ¼ стакана за один раз. Те люди, которые уже пробовали использовать данный рецепт, отмечают: даже употребление обычного липового чая по вышеизложенной методике позволяет в течение 3-4 месяцев стабилизировать сахар в крови.

Известен также случай, когда пациент вместо обыкновенного чая трижды в сутки пил только липовый настой. В итоге спустя шестнадцать недель уровень сахара у него полностью опустился до нормы.

Как снизить сахар лимоном?

Лимон для снижения сахара может оказаться полезным, если у человека отсутствует аллергия на цитрусы. Лимон можно просто добавлять в чашку с чаем (в этом случае кусочек лимона нужно съедать полностью, вместе с кожурой). Кроме чая, лимон добавляют и в другие блюда – например, их мяса или рыбы. Предельно за один раз допустимо кушать половину лимона.

Можно также приготовить на основе лимона лекарства, способствующие снижению сахара.

  • Выжимают сок одного лимона, смешивают с одним куриным яйцом, добавляют щепотку корицы. Полученный «коктейль» следует выпить до первого приема пищи (за 60 минут). Так следует делать на протяжении трех суток, один раз в месяц.
  • Запаривают 20 г черничных листьев в 200 мл кипящей воды. Спустя 2 часа средство фильтруют, добавляют 200 мл лимонного сока. Принимают в количестве 50 мл утром, перед обедом и перед ужином, на протяжении одной недели.

Не следует снижать сахар при помощи лимона, если имеются проблемы с пищеварительной системой.

Как снизить сахар лавровым листом?

Для снижения сахара лавровым листом нужно выбирать листочки чистые, без пятен, с хорошим характерным запахом. Лавровые листочки отличаются антимикробным и антигрибковым действием, снимают воспаление, стимулируют иммунитет и успокаивают. А больные диабетом применяют лавр для снижения сахара.

Известен не один способ снижения сахара с помощью листьев лавра. Приведем наиболее распространенные из них:

  1. Десяток листьев заливают двумя литрами горячей воды, доводят до кипения и настаивают в прохладном месте две недели. Принимают: при значении сахара до 10 ммоль на литр – 100 мл, а при значении больше 10 ммоль на литр – 200 мл.
  2. Настаивают в крутом кипятке (600 мл) десяток листьев лавра. Выдерживают 4 часа, хорошо утеплив емкость. Пьют по 100 мл за 25-35 минут до приемов пищи.
  3. Кипятят в течение пяти минут 15 листочков в 300 мл воды. Далее кипящее средство с теми же листьями помещают в термос и выдерживают до 4-х часов. Пьют полученную жидкость понемногу на протяжении дня (это количество нужно выпить за день). Через день лечение можно повторить, однако далее нужно сделать перерыв 14 суток.
  4. В кипяток (один литр) бросают пять штук листьев и коричную палочку, выдерживают на малом огне четверть часа, остужают. Принимают лекарство по 200 мл ежедневно в течение трех суток.

Как фасоль снижает сахар?

Кушать фасоль для снижения сахара очень полезно. Даже обыкновенные блюда на основе фасоли могут повлиять на нормализацию уровня сахара. При этом лечебными свойствами обладают практически все виды фасоли: красная, белая, черная и стручковая фасоль. Особенной популярностью у диабетиков пользуются фасолевые створки. Они прекрасно очищают кровь от токсинов и других ненужных веществ, укрепляют иммунитет, предотвращают развитие вирусных инфекций.

Наиболее популярный рецепт для того чтобы снизить сахар:

  • готовят ингредиенты – 100 г стручков, 1 ст. л. семян льна, несколько листов смородины;
  • заваривают все компоненты лекарства литром кипятка, проваривают 15-20 минут;
  • настаивают 50-60 минут;
  • пьют отвар по четверти стакана трижды в сутки перед едой.

Подобное лечение можно продолжать до 2-х недель.

Также можно приготовить фасолевые створки. Одну столовую ложку створок заливают стаканом кипящей воды, настаивают 25-35 минут, фильтруют. Добавляют немного меда и пьют по 150 мл до четырех раз в сутки, до еды.

Тыква для больных сахарным диабетом

Такое однолетнее травянистое растение как тыква попало в наши регионы из Южной Америки, где ее выращиванием занимались еще 3000 лет назад. Сегодня тыкву с удовольствием сажают дачники, ее в избытке можно встретить на рынках. Растение насчитывает множество сортов, которые очень полезны для здоровья человека.

Зрелая тыква для диабетиков так же как и редис при сахарном диабете– настоящая находка, ведь при этом заболевании разрешены не все продукты питания. Но тыква низкокалорийна в 100 граммах находится всего 22 ккал, что делает ее отличным диетическим продуктом. В ней содержаться витамины групп В, С, РР, Е, железо, магний, калий, кальций.

О пользе тыквы написано много книг и статей. Тыква при диабете эффективно борется с таким осложнением, как снижение зрения. Находящиеся в ней полезные вещества, позволяют существенно улучшить зрение при постоянном употреблении овоща. Все знают, что сахарный диабет часто сопровождает излишний вес и ожирение, так вот тыкву не только можно, но и нужно кушать при этих состояниях, она является диетическим продуктом, к тому же положительно влияет на кишечную микрофлору и активно выводит из организма токсины и шлаки. Полезен овощ и для людей с высоким кровяным давлением, постоянное потребление тыквы выравнивает давление, а содержащийся в ней калий очищает кровеносные сосуды.

Медицинскими исследованиями доказано, что этот чудо овощ может быть использован в качестве профилактики онкологических заболеваний. Полезна тыква и при проблемах мочеполовой сферы, она оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие, способствует растворению камней в мочевом пузыре, облегчает работу почек.

Осенью, в сезон повышения риска инфекционных заболеваний, нужно кушать тыкву постоянно, поскольку высокое содержание витаминов в этом овоще отлично укрепляет иммунитет, позволяет бороться со стрессами, повышенными психологическими и эмоциональными нагрузками. Тыква помогает нормализовать работу нервной системы.

Полезна тыква и в качестве косметологического средства, она эффективно убирает прыщи, нарывы, неровности кожи и мелкие морщинки под глазами, поэтому маски из нее очень любят делать женщины.

Тыква при СД2 типа

Тыква при диабете 2 типа является настоящим спасением, ведь этот продукт питания можно кушать вполне спокойно и не волноваться о том, что снова подскочит сахар в крови. Вы можете отваривать этот овощ, запекать его, делать вкусные супы-пюре и закуски с тыквой. Особенно полезен тыквенный свежевыжатый сок, который нужно пить за полчаса до еды. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, влияет на развитие полезной микрофлоры и подавляет пагубную. Входящий в состав тыквы пектин эффективно очищает сосуды, способствует выведению из организма вредных веществ.

Последние медицинские исследования доказывают тот факт, что при постоянном употреблении в пищу тыквы больными сахарным диабетом восстанавливается деятельность бета-клеток, отвечающих за производство инсулина. Ежедневный рацион с тыквой способен активизировать выработку собственного инсулина и понизить уровень сахара в крови.

Рецепты из тыквы для диабетиков:

Рецепт 1 Диетический завтрак с тыквой

Для приготовления этого низкокалорийного, но довольно питательно блюда вам понадобится 50 грамм риса, 300 грамм тыквы и немного очищенных тыквенных семечек. Отварить тыкву и рис, измельчить овощ до пюре и добавить к рису, ввести семечки. Эта каша очень вкусна и при этом содержит много витаминов, она великолепно подойдет для завтрака.

Рецепт 2 Полдник с тыквой

Для приготовления этого легкого блюда нужно будет полкилограмма тыквы, 3 помидора, 3 моркови, 100 грамм отварной фасоли, 2 столовые ложки растительного масла и листовые зеленые овощи. Первым делом очистите морковь и тыкву и обжарьте их на сковороде на растительном масле. После этого добавьте в обжаренные овощи фасоль и помидоры, нарезанные кубиками. Блюдо протушите в течение десяти минут. В завершение посыпьте мелко нарезанной зеленью и блюдо готово к употреблению.

Рецепт 3 Суп из тыквы

Для приготовления первого блюда понадобится полкило тыквы, 100 грамм твердого сыра, 1 сладкий перец, 1 небольшая луковица, 700 грамм овощного бульона, листовые зеленые овощи.

Начните приготовление блюда с того, что мелко нарежьте лук, перец и чеснок, слегка обжарьте их на медленном огне, а чуть позже добавьте нарезанную кубиками тыкву. Параллельно возьмите кастрюлю и доведите в ней до кипения овощной бульон, когда он закипит, то добавьте туда обжаренные овощи и натертую морковь. Варить это блюдо следует до мягкости тыквы, после чего заправить солью, перцем, добавить зеленые листовые овощи и сыр. Сваренный бульон взбейте в блендере и получится вкусный и низкокалорийный суп-пюре.

Правильное питание – основа жизни каждого диабетика, смело отдавайте предпочтение блюдам из тыквы и ваше здоровье очень скоро придет в норму.

Оцените статью