- 10 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой
- 1. Рагу из тыквы и кольраби
- 2. Тыквенная пшённая каша
- 3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем
- 4. Салат из тыквы с яблоком и морковью
- 5. Варенье из тыквы с лимоном
- 6. Тыква в духовке с мёдом и орехами
- 7. Тыквенные оладьи
- 8. Тыква в сметанно-чесночном соусе
- 9. Цукаты из тыквы
- 10. Кекс с тыквой, морковью и орехами
- Тыквенная икра – рецепт от моей бабушки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Тыквенная каша по бабушкиному рецепту
- Для приготовления потребуется:
- Приготовление:
10 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой
Тыква — растение исключительное, постоянный житель садов и огородов, а также кухонь и кладовых россиян. Продукт этот весьма вкусен и полезен от корочки до семечек. В нём содержатся витамины А и С, большое количество клетчатки, пектиновых волокон, кальция, магния и железа. И, наконец, это необходимый атрибут, используемый в англоязычных странах, а в последние годы и среди молодого поколения в России, для празднования Хеллоуина.
Тыква часто гостит на грядках до последнего, а иногда остаётся там и зимовать за ненадобностью, из-за своего огромного размера или большого количества экземпляров. Если это про ваш огород — обязательно заберите тыкву домой и приготовьте вкусные блюда, ведь их великое множество. Например, можно выбрать что-то из десяти простых и быстрых рецептов, представленных ниже.
1. Рагу из тыквы и кольраби
Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.
Что взять:
- Тыква в очищенном виде — 300 г
- Капуста кольраби — 2 шт.
- Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Масло (растительное)
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока. Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.
2. Тыквенная пшённая каша
Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.
Что взять:
- Тыква (небольшая) — 1 шт.
- Пшено — 1,5 стакана
- Вода — 3 стакана
- Мёд, соль — по вкусу
Как приготовить:
Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.
3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем
Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.
Что взять:
- Тыква — 0,5 кг
- Картофель — 2 шт.
- Сельдерей — 0,1 кг
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Вода (овощной бульон) — 0,5 л
- Соль, зелень, специи — по вкусу
Как приготовить:
Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками. В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну. В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.
Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.
4. Салат из тыквы с яблоком и морковью
Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.
Что взять:
- Тыква (мякоть) — 0,2 кг
- Морковь, яблоко – по 1 шт.
- Масло оливковое – 30 мл
- Лимонный сок – 5 мл
- Сахар, соль, специи – по вкусу
Как приготовить:
Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет. Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался. По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.
5. Варенье из тыквы с лимоном
Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.
Что взять:
- Тыква (мякоть) — 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода — 1 стакан
- Лимон – 1 штука
Как приготовить:
Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.
6. Тыква в духовке с мёдом и орехами
Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.
Что взять:
- Тыква (очищенная) — 0,5 кг
- Орехи грецкие — 0,1 кг
- Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке
Как приготовить:
Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов. Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть. Полезная сладость готова к подаче на стол.
7. Тыквенные оладьи
Даже если тыква не является популярным продуктом в семье, стоит попробовать порадовать близких завтраком из тыквенных оладий. Вкусное и полезное «солнце на тарелке» не оставит равнодушным никого.
Что взять:
- Тыква (очищенная) — 0,5 кг
- Яйца — 2 шт.
- Мука, сахар — по 3 ст. ложки
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Ванилин — по вкусу
- Масло растительное
Как приготовить:
Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин. На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки. Солнечный завтрак готов.
8. Тыква в сметанно-чесночном соусе
Планируете приготовить на ужин рыбу или мясо, но не знаете, что придумать на гарнир? Отличной альтернативой скучной гречке и картофельному пюре станет блюдо из тыквы.
Что взять:
- Тыква — 0,5 кг
- Сметана (жирная) — 0,2 л
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зелень (петрушка, укроп)
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное
Как приготовить:
Сначала почистим тыкву, освободим её от кожуры, волокнистой части и семян. Нарезаем мякоть крупными кусочками и отправляем их жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим на сильном огне. Ждём, когда тыква подрумянится, и параллельно занимаемся соусом. Мелко нарезаем чеснок и зелень, смешиваем со сметаной. Заливаем полученной смесью тыкву.
Блюдо солим, перчим, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Оставляем тушиться на маленьком огне в течение десяти минут. В результате кусочки тыквы должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда.
9. Цукаты из тыквы
Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.
Что взять:
- Тыква — 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Лимон — 1 шт.
- Сахарная пудра
Как приготовить:
Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.
Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.
10. Кекс с тыквой, морковью и орехами
Как вам идея с выпечкой из тыквы? Просто немного терпения и горсть орешков, и восхитительный и рассыпчатый тыквенный кекс готов к приходу гостей.
Что взять:
- Тыква — 0,4 кг
- Морковь — 0,1 кг
- Мука — 0,2 кг
- Масло сливочное — 0,2 кг
- Сахар — 0,1 кг
- Яйца — 4 шт.
- Орехи (миндаль или грецкие) — 0,1 кг
- Сметана (нежирная) — 50 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
Как приготовить:
Тыкву и морковь необходимо почистить и натереть на тёрке. В отдельной посуде взбиваем масло и сахар, туда же отправляем сметану и снова взбиваем. Наступает очередь яиц, которые вводим по одному, продолжая тщательно перемешивать массу и доводя её до однородного состояния. В полученную смесь складываем овощи и измельчённые орехи.
Муку просеиваем, добавляем в неё разрыхлитель и постепенно вводим в общую смесь, вымешивая тесто. Дно формы для выпекания покрываем пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Кекс печём примерно час.
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Тыквенная икра – рецепт от моей бабушки
Икра из тыквы– хорошее блюдо в разгар тыквенного сезона. Раньше такую тыквенную икру всегда делала моя бабушка. Очень вкусно и быстро, хорошо хранится, нравится детям. Отличная альтернатива кабачковой икре.
Все мы привыкли готовить икру из кабачков или баклажанов. Но из тыквы эта закуска получается не менее вкусная. Тыква в икре совершенно не чувствуется, поэтому уверена, что блюдо понравится даже «не любителям» этого оранжевого овоща. Тыквенную икру очень вкусно есть просто с хлебом, а с добавлением любимых трав и острого перчика получается замечательный гарнир к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 большая красная луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 помидора;
- 2 ст. ложки сахара;
- соль – по вкусу;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- небольшой кусочек перца чили,
- паприка – по вкусу;
- сушеный эстрагон – по вкусу (по желанию),
- растительное масло (для жарки).
Приготовление:
Лук нарезать кубиками и поджарить на оливковом масле в чугунном казане.
Через несколько минут в казан добавить морковь, нарезанную кусочками произвольной формы (кружочками, соломкой, брусочками и т. д.).
Следующим добавить чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
Тыкву почистить и нарезать крупными кубиками. Добавить в казан к овощам.
Уменьшить огонь и тушить все под крышкой в течение 40 минут (не забывать помешивать, пока тыква не пустит свой первый сок).
Помидоры натереть на терке, кожицу выбросить. Добавить томатную пасту, соль и сахар.
Вылить томатную заправку к овощам. Добавить мелко нарезанный острый перчик, паприку, сушеный эстрагон, тщательно перемешать. Продолжать тушить на среднем огне до значительного испарения жидкости.
Снять с огня и помять все прессом для картофеля (не обязательно до состояния пюре – вкуснее, если останутся небольшие кусочки).
При желании икру можно взбить блендером, тогда консистенция будет кремообразной. Также тыквенную икру можно консервировать, делая заготовки на зиму. Для этого вполне достаточно горячую икру разложить в стерилизованные сухие банки и закрыть металлическими крышками.
Тыквенная каша по бабушкиному рецепту
Вкуснейшая тыквенная каша по бабушкиному рецепту – как быстро и вкусно приготовить кашу на завтрак для всей семьи?
Пшенная крупа великолепно сочетается с золотистой и ароматной тыквой, и эта комбинация считается классическим сочетанием еще с давних времен. Такой кашей нас кормили бабушки в детстве, к тому же, несмотря на термическую обработку и в тыкве и в пшене сохраняется много витаминов и минеральных веществ, которые необходимы нам для здоровья и хорошего самочувствия.
Особенно пшенная каша с тыквой популярно осенью, когда овощ снимают с грядок. Причем вкусную кашку можно приготовить для всех членов семьи не только на завтрак, но и на ужин, или не добавлять в нее сахарного песка, а присолив, использовать в качестве полезного гарнира к мясным блюдам, например тефтелькам в сливочном соусе, добавив к крупе помимо тыквы немного твердого натертого сыра.
Безусловно, неоспоримым фактом считается, что пшенную кашу с тыквой лучше всего готовить в горшочке в настоящей печи. Но в городских условиях сделать это не представляется возможность. Тогда как же сделать так, чтобы у блюда был именно тот характерный вкус, как готовила в детстве бабушка? При наличии глиняных или керамических горшочков можно запечь кашу в духовке, или использовать для приготовления мультиварку, с последующим томлением блюда на режиме «Подогрев».
Для приготовления потребуется:
- 1,2-1,5 кг. свежей тыквы;
- 1 стакан пшенки;
- 1 стакан круглого риса;
- 1 стакан мелкого сахарного песка;
- 0,5 ч. ложки соли;
- Сливочное масло;
- 500-700 мл. молока нормальной жирности.
Приготовление:
Первым делом необходимо очистить тыкву от кожуры. При этом действовать ножом необходимо очень аккуратно, так как кожица у овоща очень грубая и можно сильно порезаться. Так же помимо кожуры, мякоть нужно очистить от семечек и волокнистой части, которая их окружает.
Нарезать тыкву небольшими кубиками, переложить кубики в кастрюлю и залить очищенной водой так, чтобы она покрывала овощ на 2-3 сантиметра сверху. Готовится тыква после закипания на небольшом огне до полной готовности.
Пока тыква доходит до готовности необходимо очень тщательно промыть пшено, это поможет избавиться от горечи в блюде, и промыть рис, чтобы вымыть из него крахмал – тогда каша получится рассыпчатой.
Как только тыква сварилась, в кастрюлю добавляется крупа, вливается молоко, и все ингредиенты нужно хорошо перемешать, пока содержимое кастрюли вновь не закипит.
К тому моменту как будет готова крупа, тыква должна быть абсолютно приготовленной и даже раствориться, равномерно распасться на фрагменты и придав каше аппетитный золотистый цвет.
Добавить в кашу соли и сахара и дождаться пока крупинки растворятся.
Теперь кашу можно разложить по глиняным или керамическим горшочкам, добавить по вкусу сливочное масло (его, кстати, с успехом можно заменить густой домашней сметаной) и горшочки закрываются крышками.
Поставить горшочки в предварительно разогретую до 165С духовку и томить блюдо в течение часа, приглядывая за горшочками, чтобы каша с тыквой не подгорела.
Подавать кашу к столу можно выложив ее на тарелку или использовать горшочки вместо посуды. Не стоит забывать и про мягкий хлеб с хрустящей корочкой смазанный сливочным маслом.