- Тыква запечённая в духовке с медом: идеальное сочетание для вкуснейшего ужина
- Тыква, запеченная целиком
- Инструкция по приготовлению
- Тыква, запеченная кусочками
- Как подготовить тыкву
- Запеченная тыква с корицей и медом и маслом
- Тыква запечённая с медом и корицей
- Как вкусно запечь тыкву с медом в духовке? Любимый рецепт нашей семьи
- Что понадобится?
- Тыква с медом, запеченная в духовке – 7 рецептов
- Тыква с яблоками и медом, запеченная в духовке
- Тыква кусочками с медом
- Готовим с добавлением корицы
- Фаршированная тыква в фольге, запеченная целиком
- Полезный завтрак с орехами
- Рецепт с апельсином или лимоном
- Тыква в духовке с медом и сухофруктами
Тыква запечённая в духовке с медом: идеальное сочетание для вкуснейшего ужина
Универсальность, как для приготовления, так и для выпечки – одно из свойств, которые делают мед таким отличным дополнением к любой трапезе. Конечно, мед вкусен сам по себе, если намазать его на хлеб и или полить им приготовленные овощи или свежие фрукты. Но особенно удачное сочетание получается, если блюда с медом запекать. Одно из таких беспроигрышных решений – тыква с медом.
Тыква, запеченная целиком
Чтобы блюдо получилось, важно выбрать удачную тыкву. Как правило, чем крупнее тыква, тем меньше у нее вкуса. Предпочтительнее использовать маленькие сахарные тыквы, потому что они обладают хорошим вкусовыми качествами (к тому же при необходимости их относительно легко разрезать!).
Для этого простого рецепта потребуется:
200 г тыквенных семечек
½ стакана соевого соуса
Мед диких цветов
Инструкция по приготовлению
Процесс приготовления прост, необходимо:
- Разогреть духовку до 180°C.
- Хорошо помыть тыкву.
- Проколоть 5 дырок в нижней части тыквы и 5 в верхней.
- Выложить на решетку в духовке.
- Запекать 2,5 часа или до готовности.
- За 10 минут до готовности вынуть тыкву и обмазать медом.
- Осторожно достать решетку и тыкву и положить на другую посуду.
- Можно подложить бумажные полотенца, чтобы собрать всю воду, которая будет выделяться, пока тыква немного остынет.
- Выложить тыквенные семечки на противень и сбрызнуть их соевым соусом, затем запекать 10 минут.
- Вынуть из духовки и дать немного остыть.
- Когда тыква остынет, аккуратно снять ее с решетки, положить на сервировочное блюдо и аккуратно разломать сервировочной ложкой.
- Посыпать запеченными в соевом соусе тыквенными семечками и сбрызнуть медом внутри.
Тыква, запеченная кусочками
Тыква, порезанная на кусочки, получается особенно мягкой и нежной на вкус. Такое блюдо легко украсить и подать к любому столу.
Как подготовить тыкву
С правильным оборудованием и небольшим ноу-хау, нарезать тыкву может быть легко!
В некоторых продуктовых магазинах продаются предварительно нарезанные тыквы, так что можно и вовсе купить уже измельчённый ингредиент.
Однако, для тех, кто предпочитает всю работу проделывать самостоятельно, вот простые шаги, как очистить и нарезать тыкву для готовки:
- Положить тыкву на бок и отрезать оба конца (верхний и нижний). Для этого понадобится очень острый нож.
- С помощью хорошей овощечистки снять кожицу. Лучше начать с верха и снимать кожуру вокруг всей тыквы до середины, затем перевернуть и очистить нижнюю половину.
- Разрезать тыкву пополам у «шеи» — места на плоде, где его тело начинает изгибаться.
- Для «шейного» конца тыквы нарезать кольца диаметром 1 дюйм. Затем нарезать эти кольца кубиками.
- «Тело» тыквы разрезать пополам вдоль и с помощью ложки удалить все семена.
- Затем разрезать его на кусочки размером 2-3 см, а затем нарезать кубиками.
Если разрезать тыкву очень сложно, можно попробовать положить ее в микроволновую печь на 2 минуты или в духовку на 5 минут, чтобы смягчить кожицу и облегчить нарезание.
Запеченная тыква с корицей и медом и маслом
Для этого рецепта необходимо:
Корица – по вкусу.
Масло сливочное – 30 г.
Начать стоит с подготовки тыквы. Лучше нарезать её дольками 5 см.
Далее нужно:
- Приготовить соус. В кастрюле смешать мед, масло и корицу и нагревать несколько минут, пока смесь не начнет пузыриться.
- Выложить соус на тыкву.
- Убедиться, что большая часть соуса растекается в середине каждой тыквенной дольки, а не стекает на поднос.
- Запекать в духовке 30 минут, пока тыква не станет мягкой.
- Когда тыква будет запекаться, периодически вынимать ее из духовки и перекладывать излишки соуса со дна противня на дольки.
- Украсить веточками тимьяна и подать.
Тыква запечённая с медом и корицей
В основе этого рецепта очень простая идея, но добавление меда и корицы в тыкву делает ее вкус еще более приятным!
Это идеальное дополнением к любому обеду или прекрасный гарнир к любимому основному блюду.
Ингредиенты:
Тыква весом в 1.5 – 2 кг, предварительно нарезанная
Как вкусно запечь тыкву с медом в духовке? Любимый рецепт нашей семьи
Когда сын был маленьким и я вводила ему прикорм, то впихнуть в растущий привередливый организм овощное пюре было настоящим подвигом: даром, что младенец, но есть противные брокколи или какой-нибудь кабачок сыночка было не заставить. Я спасалась морковкой и тыквой, справедливо рассудив, что тыква — это тоже своего рода овощ (если сильно не придираться).
Плоды тыквы полезны и вкусны, легко усваиваются организмом, и буквально напичканы всякими-разными витаминами. Тыква с яблоком и морковкой стало любимым «фруктово-овощным» блюдом сына.
Сейчас, когда он уже вырос, вопрос любви к овощам уже не стоит остро. Особой любви к растительной пище он не питает, но и от вкусной капусты с мясом или фаршированных перцев он не отказывается. Находим компромисс, словом.
А вот тыква, запеченная с медом — один из его любимых десертов. Поскольку делаю я это блюдо не часто, то ему оно не надоедает. Ароматные сладкие кусочки с мускатным вкусом любят очень многие, а если вы ни разу не готовили это блюдо, то советую вам хоть разок сделать печеную тыкву – на пробу.
Что понадобится?
Тыкву рекомендуется взять десертную – мускатную, грушевидной формы. Она очень вкусна в сочетании с карамельным медом. Масло – на любителя, можно его и не класть в рецепт, я иногда добавляю в конце готовки – для вкуса и мягкости приготовленной тыквы. Мед всегда беру свежий – жидкий, «льющийся», но можно употребить и севший продукт.
1. Приготовьте форму – хорош будет керамический противень или антипригарная форма для выпекания пирогов.
2. Тыкву очистите от корочек и семян и нарежьте на ломтики – такие, какие вам больше нравятся . Я обычно не мудрю и разрезаю тыкву на небольшие кубики.
3. Приготовьте сладкий сироп . Если вы любите послаще – меда берите больше. Я, как правило, беру меда и воды в пропорции один к одному – на половину небольшой чашки воды добавляю столько же меда. Мешаем до получения однородного сиропа. Если сладкой воды будет маловато – то приготовьте еще одну порцию.
4. Форму выстилаем пекарским пергаментом, раскладываем тыкву ровным слоем и поливаем сверху медовым сиропом.
5. Выпекать тыкву следует при температуре 180 градусов около 20 минут .
6. Готовый продукт приобретает красивый карамельный оттенок и приятный мускатный аромат .
Есть тыкву с медом можно и просто так, а можно и «вприкуску» с мороженым или теплым молоком. Приятного аппетита!
Тыква с медом, запеченная в духовке – 7 рецептов
Тыква – один из самых полезных продуктов. К тому же, она низкокалорийная и подходит для приготовления большого количества блюд. Тыква с медом, запеченная в духовке – прекрасный вариант для вкусного завтрака на скорую руку или десерта, которым можно угостить приходящих гостей. Такое блюдо под силу даже начинающей хозяйке. Традиционно готовится в духовке.
Тыква с яблоками и медом, запеченная в духовке
Тыква – один из самых популярных овощей для приготовления десертов и первых блюд. Подходит для диетического меню, поскольку совсем не содержит сахара. Мед и тыква добавят в блюдо сладкие нотки.
Список ингредиентов:
- Тыква – 400 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить и удалить семечки. Нарезать ровными дольками примерно одинакового размера.
- Яблоко промыть и разрезать на четыре части. Удалить кожуру и сердцевину, натереть мякоть на мелкой терке.
- В отдельной миске смешать лимонный сок, корицу и тертые яблоки. Все перемешать. Обмакнуть в полученной смеси нарезанную тыкву.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом. На одинаковом расстоянии выложить кусочки тыквы. Выпекать в течение 30 мин.
Готовый десерт можно украсить листиками мяты или изюмом, орехами и другими сухофруктами. Можно полить сметаной или вареньем. Подавать к чаю или кофе.
Тыква кусочками с медом
Тыквенные кусочки с медом получаются очень сладкими и аппетитными. Можно использовать для детского или диетического меню – тыква низкокалорийный продукт, который не вызывает аллергию.
Список ингредиентов:
- Тыква – 400 г.
- Мед – 2 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Тыкву помыть и очистить, удалить семечки (особенно это касается детского меню). Мякоть нарезать ровными кусочками примерно одинакового размера, чтобы блюдо смотрелось красиво.
- В отдельной миске смешать растительное масло и мед, все перемешать.
- Каждый кусочек обвалять в медовом соусе.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать маслом и выложить на нее кусочки тыквы. Выпекать в течение 35 мин.
Готовая тыква подрумянится и покроется румяной корочкой. Сверху ее можно посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.
Готовим с добавлением корицы
Корица добавит тыкве нотки пряности и сделает вкус более тягучим. Готовое блюдо никого не оставит равнодушным.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры, аккуратно удалить семечки. Разделить на ровные ломтиками. Подходящая толщина – 5-8 мм.
- Лимон очистить и выдавить из него сок в отдельную миску. Добавить туда мед и корицу, все хорошо перемешать.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом.
- Кусочки тыквы обмакнуть в сладкой смеси и аккуратно выложить на противень. Выпекать в течение 25-30 мин.
Подавать десерт можно как в горячем, так и в холодном виде – тыква по-прежнему останется вкусной и сочной. Можно добавить украшение из орехов или сухофруктов, а также соус из сметаны или варенья.
Фаршированная тыква в фольге, запеченная целиком
Обычно тыква запекается целиком для приготовления сладкой каши или фаршированного блюда. Но можно смазать ее медом и превратить в сладкий и воздушный десерт для всей семьи. Тыква, запеченная целиком – вкусное блюдо с хрустящей корочкой, которое придется по вкусу даже настоящим гурманам.
Список ингредиентов:
- Тыква крупная – 1 шт.
- Рис длиннозерный – 200 г.
- Миндаль – 15 г.
- Мед цветочный – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Изюм – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Рис заранее отварить. Доводить его до состояния полной готовности не нужно, он должен оставаться слегка жестковатым.
- Миндаль обжарить на сковороде и нарезать очень мелко. Для удобства можно натереть на крупной терке.
- В отдельной миске смешать промытый рис, тертый миндаль и цветочный мед. Все перемешать, чтобы смесь получилась однородной.
- Изюм промыть водой и немного подержать в кипятке, чтобы он стал мягче и распарился.
- Тыкву хорошо промыть, аккуратно срезать ножом верхнюю часть. Осторожно удалить мякоть при помощи столовой ложки. Ее можно натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами. Стенки тыквы смазать сливочным маслом.
- Нафаршировать тыкву сладкой начинкой, сверху накрыть срезанной «шапочкой» и завернуть в фольгу, чтобы ингредиенты как следует пропарились.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Поместить нафаршированную тыкву на противень или поддон для запекания. Держать в духовке в течение получаса.
- Снять фольгу и оставить тыкву запекаться еще 30-40 мин. За это время она покроется румяной корочкой и станет хрустящей.
Перед подачей перемешать начинку. Разложить ее по порционным тарелкам, можно украсить спелыми фруктами и ягодами, добавить листики мяты и целые орехи.
Полезный завтрак с орехами
Тыква хорошо сочетается с орехами, вместе они образую сытный и полезный завтрак для всей семьи. Такое блюдо можно подать к столу в качестве сладкой закуски или необычного десерта. Тыква с медом и орехами никого не оставит равнодушными.
Список ингредиентов:
- Тыква средняя – 1 шт.
- Орехи грецкие – 100 г.
- Миндаль – 100 г.
- Мед цветочный – 70 мл.
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Тимьян сушеный – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Орехи залить кипятком и оставить на 10-15 мин, чтобы они пропарились и стали мягче. В конце обдать их холодной водой, с миндаля осторожно удалить кожицу.
- В железной кружке или небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Снять его с огня и смешать с медом, тимьяном, измельченными орехами.
- Тыкву промыть, очистить от кожицы и удалить семечки. Аккуратно разрезать на ломтики примерно одинакового размера.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Смазать противень или форму для запекания небольшим количеством масла. Ровными рядами выложить кусочки тыквы, сверху все залить орехово-медовым соусом.
- Выпекать в течение 40 мин. Готовая тыква станет мягкой и покроется корочкой.
Рецепт с апельсином или лимоном
Сок апельсина или лимона добавит тыкве необычные нотки и сделает блюдо еще более вкусным. Тыква с медом и апельсином мигом перенесет всех в новогоднюю атмосферу и создаст сказку. Идеальный десерт для праздничного стола и встречи с друзьями. К тому же, блюдо низкокалорийное и не нанесет вреда по фигуре.
Список ингредиентов:
- Мякоть тыквы – 500 г.
- Апельсин крупный – 1 шт.
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Имбирь молотый – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Тыкву заранее очистить от корки и отделить мякоть. Разделить ее на крупные куски и ровными рядами разложить на противне, предварительно застелив его пергаментом или бумагой для выпечки.
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать в ней тыкву в течение 15 мин, чтобы она стала мягкой и слегка подрумянилась. Готовую тыкву достать и нарезать на кусочки помельче.
- Добавить мед, имбирь и корицу. Все тщательно перемешать, чтобы смесь стала однородной.
- Хорошо промыть апельсин, снять с него корочку и натереть ее на мелкой терке. Саму мякоть порезать мелкими кусочками.
- Горшочек смазать сливочным маслом. Соединить внутри все ингредиенты и хорошо перемешать. Запекать в духовке в течение 25-30 мин.
- Чтобы десерт получился мягким и насыщенным, каждые 7-8 мин начинку необходимо аккуратно перемешивать столовой ложкой.
Тыква в духовке с медом и сухофруктами
Тыква с медом и сухофруктами – сытный и полезный десерт, можно подавать в качестве завтрака для всей семьи.
Список ингредиентов:
- Тыква – 200 г.
- Чернослив – 100 г.
- Изюм – 100 г.
- Орехи грецкие – 100 г.
- Мед цветочный – 4 ст.л.
- Масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Все сухофрукты хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем, чтобы они не стали слишком водянистыми.
- Тыкву промыть, очистить от кожуры, по возможности удалить семечки. Нарезать мелкими кубиками.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Противень или форму для запекания устелить бумагой для выпечки. Аккуратно разложить на дне кусочки тыквы.
- Чернослив разрезать пополам, орехи натереть на крупной терке. Выложить ингредиенты к тыкве на противень. Затем добавить изюм, сверху все покрыть тонким слоем меда.
- Сливочное масло необходимо, чтобы сделать блюдо более нежным и ароматным. Его лучше измельчить столовой ложкой или ножом и равномерно распределить по противню.