- Гратен из тыквы с сыром
- Как приготовить гратен из тыквы с сыром
- Приготовление: Шаг 1
- Тыква, запеченная с яйцом и адыгейским сыром
- Как приготовить тыкву, запеченную с яйцом и адыгейским сыром
- Приготовление: Шаг 1
- Тыква с сыром запеченная в духовке
- Самое любимое блюдо в сезон овощей – просто и вкусно, к тому же, очень быстро
- Запекаю вкусную тыкву в духовке: 4 маленьких хитрости и 5 вкусных рецептов
- 5 вкусных рецептов с тыквой
- Рис с тыквой и жареным сыром
- Ингредиенты для «Рис с тыквой и жареным сыром»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рис с тыквой и жареным сыром»:
- Похожие рецепты
- Паштет «Шпротный»
- Роллы с огурцом и семгой
- Яичный рулет
- Закуска из моркови по-корейски и сыра
- Роллы «Мозайка»
- Бутерброды с луком
- Лук в кляре
- Сельдь со свеклой и овощами «Приятного аппетита»
- Картофельные блинные корзиночки с начинкой
- Попробуйте приготовить вместе
- Нудель – немецкий суп-лапша
- Теплый салат к шашлыку
- Гречка с цуккини и горошком
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Гратен из тыквы с сыром
Картофель, пожалуй, самый популярный гарнир на праздничном застолье, который многим изрядно поднадоел. Ищите что-то новое и хотите удивить гостей? А как насчет гратена из тыквы с сыром? Не жирный, не тяжелый, довольно легкий в приготовлении гарнир – именно то, что нужно в новогоднюю ночь.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут \ 30 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 137 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить гратен из тыквы с сыром
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Молоко – 200 мл
- Хлеб – 60 г (2 ломтика)
- Сыр твердый – 200 г
- Масло сливочное – 2 ст.л. (+ кусочек для смазывания формы)
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный – по вкусу
- Тимьян – 4 веточка (-и)
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Гратен из тыквы с сыром запекается и подается в форме (желательно керамической), поэтому хорошо бы позаботиться о том, чтобы посуда, в которой он будет готовиться, была праздничной и достойно смотрелась на новогоднем столе.
Не обязательно брать одну большую керамическую форму для гратена. Возьмите несколько средних или даже маленьких, ведь именно небольшая посуда в данном случае имеет несколько преимуществ. Во-первых, небольшие 2-3 формы с гратеном можно расставить в разных участках стола, чтобы гостям легко было дотянуться до гарнира. Во-вторых, небольшие формочки можно легко разогреть в микроволновой печи перед тем, как подать гарнир на стол. В-третьих, гарнир можно заморозить, а емкости маленького размера куда легче разместить в морозильной камере, нежели одну большую.
А теперь приступим к приготовлению самого гратена. Главный ингредиент гратена — тыква, и начнем мы именно с нее.
Любой сорт тыквы очистите от семян и срежьте кожуру. Нарежьте ломтиками средней толщины (примерно 3-4 мм.). Вот, пожалуй, и все действия с оранжевой красавицей.
Шаг 2
Сложите несколько ломтиков подсушенного хлеба в плотный полиэтиленовый пакет или тканевый мешочек и, постукивая кухонным молоточком, измельчите его в крупную крошку.
Шаг 3
На небольшой сковороде растопите кусочек сливочного масла и выдавите через пресс зубки чеснока.
Шаг 4
Совсем чуть-чуть обжарьте чеснок в масле и добавьте крупную хлебную крошку. Перемешайте.
Когда сухарики в сковороде начнут приобретать золотистый цвет, а по квартире расползется приятный сливочно-чесночный аромат, выключите огонь под сковородой. На приготовление чесночной хлебной массы вы должны потратить не больше 5-6 минут.
Шаг 5
Помимо чеснока в блюде будут присутствовать и другие пряные травы и специи. Это, естественно, соль, черный перец и тимьян. Ничто другое так идеально не гармонирует с тыквой, как тимьян. Возьмите сушеный или свежий – вкусно будет при любом выборе.
Шаг 6
Натрите кусочек твердого сыра на терке. Я выбрала российский и измельчила его на крупной решетке терки.
Шаг 7
Пройдитесь кусочком сливочного масла по дну и краям формы.
Внахлест уложите ломтики тыквы, посолите.
Шаг 8
На тыкву разложите чесночные крошки, молотый перец и тимьян.
Шаг 9
Покройте слоем сыра.
Шаг 10
Дальше снова уложите тыкву, на нее крошки с приправами, слой сыра.
Заполните форму для запекания доверху, чередуя слои в указанном порядке. Последний слой – тертый сыр. Залейте все молоком любой жирности.
Гратен должен провести в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке тридцать-сорок минут.
Шаг 11
Чтобы сэкономить время в предновогодней суете, такой гарнир можно приготовить заранее и заморозить. Замораживать можно как сырой, так и готовый гратен.
Уложив все слои гратена и, затерев сыром, не заливайте его молоком, а хорошенько затяните форму пленкой и отправьте в морозильную камеру. Гратен из тыквы с сыром можно держать в морозильной камере до месяца, если температура будет не выше минус 18 градусов.
Чтобы приготовить такой сырой замороженный гратен прогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов, уберите пленку с формы и залейте содержимое молоком. Запекайте чуть больше 30 минут, пока не образуется румяная корочка.
А вот уже готовый замороженный гарнир можно разморозить и разогреть в микроволновой печи или в горячей духовке (держать примерно 10 минут при 160 градусах).
Подавайте гратен из тыквы горячим, а для бОльшего аромата и красоты украсьте гарнир веточками тимьяна.
Тыква, запеченная с яйцом и адыгейским сыром
Тыква, запеченная с яйцом и сыром – рецепт для тех, кто любит готовить быстро и просто. Это блюдо отлично подойдет на завтрак или поздний ужин – оно питательное и в то же время легкое. Тыкву с яйцом и сыром можно готовить в горшочках, порционных керамических формочках или большой форме.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 35 минут \ 10 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 112 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить тыкву, запеченную с яйцом и адыгейским сыром
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г
- Сыр адыгейский – 100 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Специи – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Тыкву очистить от кожуры, убрать семечки и волокна. Нарезать небольшими кубиками.
Если взять тыкву ароматных сладковатых сортов, тогда и блюдо получится более сладким. Мне больше понравилось использовать тыкву нейтральную по вкусу, чтобы можно было добавить больше пряностей и трав, и при этом вкус тыквы, запеченной с яйцом и адыгейским сыром, остался бы более сбалансированным и гармоничным.
Шаг 2
Тыкву нужно обжарить на сковороде до полуготовности (примерно 5-10 минут). Жарить можно как на растительном, так и на сливочном масле. В конце приготовления посолить.
Старайтесь не сильно помешивать тыквенные кубики во время тушения на сковороде, чтобы не нарушить их целостность.
Шаг 3
Взболтать вилкой два яйца. По желанию можно добавить молока, сливок или сметаны, чтобы сделать блюдо более мягким на вкус.
Шаг 4
Раскрошить адыгейский сыр. Можно также использовать моцареллу или другой сыр, но с адыгейским вкус блюда получится более аутентичным.
Шаг 5
Мякоть тыквы переложить в смазанную маслом огнеупорную форму (у меня керамическая), залить взбитыми яйцами.
Шаг 6
Посыпать сверху раскрошенным сыром и пряностями (сушеный базилик, орегано, тимьян и т.д.).
Запекать 15-20 минут при 200 градусах.
Шаг 7
Подавать блюдо лучше всего горячим, посыпав дополнительно измельченной свежей зеленью.
Шаг 8
Тыкву, запеченную с яйцом и адыгейским сыром, можно приготовить из замороженных кубиков тыквы, только этап обжаривания на сковороде нужно пропустить и сразу поместить кубики в огнеупорную форму (так как после разморозки они будут очень мягкими и на сковороде могут попросту развалиться). Кстати, размораживать тыкву совсем необязательно, под воздействием высокой температуры она быстро разморозится и успеет приготовиться. Время приготовления блюда, при использовании замороженной тыквы, нужно увеличить на 5-7 минут.
Тыква с сыром запеченная в духовке
Самое любимое блюдо в сезон овощей – просто и вкусно, к тому же, очень быстро
Посмотрим сегодня, как делается тыква с сыром запеченная в духовке, кусочками, рецепт с фото сохраните, пригодится ещё не раз. Сыр, в этом рецепте, добавляет особую пикантность этому блюду.
Осенью и зимой, тыква представляется идеальным источником полезнейших веществ и витаминчиков. Из неё можно приготовить огромное число различных блюд, нежных и вкусных, а главное, полезных, например:
Французы, вообще, этот плод называют королевой овощей. А всё потому, что тыква, во-первых, полезная, во-вторых, красивая, а в-третьих, очень простая в приготовлении.
Я покажу сейчас, как готовится тыква с сыром запеченная в духовке – блюдо в итальянском стиле. Её можно подавать, и самостоятельно (отдельно), и в виде гарнира, например, к рыбе, курице или мясу.
- Чтобы, тыква с сыром запеченная в духовке, получилась идеальной, правильно выберите этот овощ — то есть, воспользуйтесь зимним видом тыквы, чтобы кожура была плотная, а цвет мякоти – яркий. Что касается размера и веса, то она должна быть менее 5-ти кг.
Запекаю вкусную тыкву в духовке: 4 маленьких хитрости и 5 вкусных рецептов
Как запечь тыкву, от которой нельзя оторваться — и не один раз, а запекать по-разному, по разным рецептам. Вкуснейшая тыква — со вкусом, с настроением, с изюминкой — и с маленькими нехитрыми хитростями. Тыква — это очень вкусно 🙂
Хитрость №1. Про корочку . Тыкву нужно очистить и нарубить небольшими кусочками, если хотим приготовить побыстрее или с карамельной корочкой, приготовить из нее какое-то блюдо. А если хотим просто запеченную тыкву — сочную, насыщенную тыквенным вкусом — ломтики должны быть крупные, на всю ширину тыквы, но узкие. И — кожуру очищать не нужно.
Хитрость №2. Про фольгу. Часто тыква в духовке теряет много сока — вкусна, но не совсем то. Чтобы этого не случилось, ломтики заворачивают в фольгу, можно в рукав.
А есть и компромисс: просто накрыть листом фольги, и снять его за 5-7 мин до конца приготовления — чтобы тыква подрумянилась.
Хитрость №3 . Если хотим чуть хрустящую, чуть карамельную корочку — тыкву можно и нужно присыпать сахаром. Можно вместе с пряностями — мускатным орехом, корицей, розмарином, кориандром и пр.
А вот солить не нужно: тыква не очень любит соль — и посоленная, теряет сочность.
Хитрость №4. Про соседей . Для тех, кто не очень любит тыкву или для тех,к то готовит для ее не-любителей.
Тыкву можно запечь по соседству с яблоками, они украшают тыкву — окружить ее яблоками (половинками, ломтиками, целыми). Яблочный вкуси аромат передастся тыкве — она будет чрезвычайно ароматной. Только вот время приготовления разное — поэтому яблоки лучше выложить позже.
Про масло. А нужно ли смазывать маслом? Я смазываю — кулинарной кистью. Тыква чуть прожаривается, хорошо запекается сверху — и эта легкая корочка не дает терять сочность. Внутри ломтики остаются сочными и плотными, не сухими. Особенно с листом фольги сверху 🙂
5 вкусных рецептов с тыквой
1. Рецепт классический: карамельная тыква . На застеленный бумагой противень выложить ломтики тыквы, посыпать сахаром, запекать в зависимости от размера от 30-40 до 50 мин при 170-180 С.
2. Тыква с яблоками . Тыкву нарезать помельче, яблоки покрупнее. Выложить в термостойкую форму слоями (можно выложить ломтики «внахлест»), присыпая чуть сахаром, специями по желанию. На дн формы можно плеснуть немного воды. Прикрыв фольгой, запекать до готовности.
3. Тыква с картофелем . Слоями или вперемешку выложить нарубленную тыкву с сырым очищенным картофелем, пересыпая пряностями, травами. Тот самый случай, когда пригодится соль. Накрыть фольгой, запекать до готовности. За 10 минут до готовности можно присыпать сыром. Или полить майонезом 🙂
4. Со сливочным маслом . На каждый ломтик тыквы выложить по ломтику сливочного масла. Она будет томиться в нем, и станет просто невероятно вкусной — и с нежнейшей сливочной корочкой. А как вариант — с мягким сыром!
5. С чесноком . Тыква с чесноком — это необычно, но невероятно вкусно. Многие полюбили именно этот рецепт. Тыкву солят, перекладывают зубчиками чеснока, перца, специи розмарин, тмин и пр. травы, можно острый перец. можно свежий красный жгучий, поливают маслом. Запекают до готовности под фольгой.
Вот такие рецепты и простенькие тыквенные хитрости. Хотя на самом деле их гораздо, гораздо больше 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Рис с тыквой и жареным сыром
Рис очень хорошо сочетается с тыквой. И обжаренный рассольный сыр тут к месту. Очень нежное и при этом пикантное блюдо получилось! Попробуйте.
Ингредиенты для «Рис с тыквой и жареным сыром»:
Постная основа
- Рис (Смесь риса Акватика ТМ Мистраль) — 100 мл
- Тыква (100 г натереть в рис. 170 г — две тыквенные шайбы) — 270 г
- Имбирь (Свежий) — 6 г
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
Непостная добавка
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 810.7 ккал | белки 26.9 г | жиры 29.6 г | углеводы 114.9 г |
Порции | |||
ккал 405.4 ккал | белки 13.5 г | жиры 14.8 г | углеводы 57.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 150.1 ккал | белки 5 г | жиры 5.5 г | углеводы 21.3 г |
Рецепт «Рис с тыквой и жареным сыром»:
Ставим вариться смесь риса Акватика ТМ Мистраль.
Тыкву и имбирь измельчаем блендером, добавляем к полуготовому рису.
Сервировочным кольцом вырезаем из тыквы две шайбы 5-8 мм толщиной. Обжариваем шайбы с двух сторон.
Обжаренные шайбы заливаем маринадом из соевого соуса и мёда. Периодически шайбы переворачиваем чтобы лучше промариновались.
Сервировочным кольцом вырезаем шайбу из адыгейского сыра; обжариваем с двух сторон.
Собираем постную порцию. На шайбу из тыквы выкладываем смесь риса. Поливаем маринадом.
Собираем скоромную порцию. На шайбу из тыквы выкладываем шайбу из сыра. Сверху выкладываем рис, поливаем маринадом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рис очень хорошо сочетается с тыквой. И обжаренный рассольный сыр тут к месту. Очень нежное и при этом пикантное блюдо получилось! Попробуйте.
Похожие рецепты
Паштет «Шпротный»
Роллы с огурцом и семгой
Яичный рулет
Закуска из моркови по-корейски и сыра
Роллы «Мозайка»
Бутерброды с луком
Лук в кляре
Сельдь со свеклой и овощами «Приятного аппетита»
Картофельные блинные корзиночки с начинкой
Попробуйте приготовить вместе
Нудель – немецкий суп-лапша
Теплый салат к шашлыку
Гречка с цуккини и горошком
Комментарии и отзывы
18 апреля 2016 года VolOksana #
18 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года Irina Laht #
18 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года Суслик Маринка #
18 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
18 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
60 месяцев назад krolya13 #
60 месяцев назад Бабушка Забота # (автор рецепта)
60 месяцев назад krolya13 #
16 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года krolya13 #
60 месяцев назад Ninzonka #
60 месяцев назад Бабушка Забота # (автор рецепта)
60 месяцев назад Бабушка Забота # (автор рецепта)
60 месяцев назад mizinka #
60 месяцев назад Бабушка Забота # (автор рецепта)
60 месяцев назад Wera13 #
60 месяцев назад Бабушка Забота # (автор рецепта)
60 месяцев назад Бабушка Забота # (автор рецепта)
60 месяцев назад khris n2011 #
60 месяцев назад Бабушка Забота # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года khris n2011 #
16 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: