Тыквенно творожный пудинг рецепт

Нашла для себя идеальный осенний десерт — пудинг со сладким творогом и тыквой

Тыква – вкусный и полезный продукт. Я нередко использую его для приготовления различных блюд. Например, сладостей. Недавно я открыла для себя идеальный вариант осеннего десерта. Пудинг со сладким творогом и тыквой получается воздушным и нежным, с приятной, мягкой текстурой. А выглядит это лакомство просто потрясающе.

Состав

Для творожного слоя понадобится:

  1. Два яйца.
  2. Сахар в количестве 120 г.
  3. Около 600 г сладкого творога.
  4. Крахмал картофельный (не менее 1,5 ст. л.)
  5. Ванильный сахар в количестве 4 г.
  6. Молоко – 1,5 ч. л. (при необходимости).

В состав тыквенного слоя входит:

  1. Примерно 90 г сахарного песка.
  2. Измельченная кожура апельсина – 1,5 ст. л.
  3. Крахмал кукурузный в таком же количестве.
  4. Два яйца.
  5. Пюре из тыквы – не менее 660 г.

Для глазури потребуется:

  1. Около 100 г кефира.
  2. Такое же количество тыквенной мякоти.
  3. Два яйца.
  4. Около 30 г сахарного песка.

Рецепт

Сначала я очищаю тыкву от кожуры и семян. Разрезаю ее на кусочки. Помещаю в посудину для выпечки.

Готовлю в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, 60 минут. Удаляю фольгу. Готовлю тыкву еще четверть часа, до мягкости.

Секреты тыквенного пудинга: подборка из 4 лучших рецептов английского десерта

Пудинг — традиционный английский десерт. Нежная молочная масса дополняется фруктами, ягодами, и даже овощами, например, солнечной и очень полезной тыквой. Пудинг из тыквы можно готовить как десерт, угощение для детей и лёгкий сладкий завтрак.

Пудинг из тыквы

Самый простой рецепт тыквенного пудинга.

Понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • 200 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 75 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • соль, ваниль, корица.

Как приготовить:

  1. Тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой и отвариваем 15—20 минут до мягкости. Сливаем воду, если осталась, и разминаем толкушкой овощное пюре.
  2. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем в пышную пену.
  3. Сливочное масло растапливаем, вливаем к яйцам. Следом добавляем молоко.
  4. Ещё раз взбиваем.
  5. Вводим тыкву и специи.
  6. Муку просеиваем с разрыхлителем, вводим в тесто небольшими порциями, тщательно размешивая.
  7. Форму смазываем маслом и присыпаем сухарями. Вливаем тесто и отправляем пудинг в духовой шкаф на 40 минут. Температура стандартная для выпечки — 180 градусов.
  8. Готовый пудинг присыпаем сахарной пудрой и добавляем свежие ягоды, фрукты или джем.

Пудинг из тыквы с манкой

Вместо муки пудинг можно приготовить с манкой. Крупа заменяет муку и делает десерт похожим на самую нежную запеканку из детского сада.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг тыквы + стакан воды для варки;
  • 4 ст.л. манки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 150 мл молока;
  • горсть изюма;
  • немного сливочного масла и панировочных сухарей;
  • соль, корица, ванилин — по щепотке.

Как приготовить:

  1. Сначала подготовим тыквенную мякоть. Режем плод на мелкие кусочки, заливаем водой и отправляем вариться на 20 минут. Овощ должен стать мягким, чтобы его легко размять в пюре. Важно, если не вся вода выпарилась, аккуратно слить её и только потом пюрировать тыкву.
  2. Изюм заранее замачиваем в тёплой воде, промываем и высушиваем. Можно брать любой сорт сухофрукта.
  3. Доводим до кипения молоко.
  4. Заранее отмеряем нужное количество манки. Крупа имеет свойство развариваться, а нам не нужно, чтобы пудинг был слишком плотным.
  5. Тонкой струйкой всыпаем в молоко манную крупу, непрерывно помешивая.
  6. Сразу же отправляем в кастрюлю изюм.
  7. Когда масса снова закипит, убираем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и даём настояться.
  8. Кашу нельзя охлаждать, иначе пудинг станет слишком плотным. Пюре из тыквы тоже должно быть тёплым. Смешиваем манку, пюре, добавляем сахар, соль и ванилин.
  9. Разбиваем яйца и отделяем белки. Желтки сразу же отправляем в смесь.
  10. Белки распушаем до пиков — именно они делают пудинг таким воздушным, непохожим на запеканку.
  11. Вводим белки в тесто, аккуратно и медленно размешивая снизу вверх. Они не должны потерять пышность.
  12. Промазываем форму сливочным маслом и присыпаем сухарями, чтобы пудинг не прилип. Хорошо, если есть несколько маленьких форм.
  13. Выливаем тесто. Тем временем духовка уже должна нагреться на 180 градусов.
  14. Готовим пудинг около часа, если формы маленькие — меньше. Дверцу духового шкафа открывать нельзя — шапочка пудинга осядет.
  15. Готовый десерт должен быть румяным и не жидким в центре. Перед извлечением даём ему потомиться ещё 15 минут, пока духовка остывает.
  16. В процессе остывания пудинг немного осядет — это нормально для блюд со взбитым белком.

Пудинг из тыквы и яблок

Ансамбль тыквы и яблок очень популярен, и в пудинге эти плоды тоже отлично сочетаются.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • столько же яблок;
  • 2 ст.л. манки;
  • столько же сахара;
  • 150 мл молока;
  • 2 яйца;
  • сладкий сироп для украшения.

Как приготовить:

  1. Тыкву нарезаем максимально мелкими кубиками. Тушить будем сразу в молоке: заливаем кусочки и томим до мягкости. Чтобы молоко не выкипало, накрываем кастрюлю крышкой.
  2. Пока готовится тыква, мелко нарезаем яблоки, очищенные от кожуры.
  3. К мягкой тыкве отправляем яблочные дольки и томим всё ещё 5 минут.
  4. Всыпаем манную крупу, тщательно размешиваем. Томим смесь ещё 3—5 минут, постоянно помешивая.
  5. Когда крупа размякнет, разминаем массу в однородное пюре ложкой или погружным блендером.
  6. Яйца разделяем на белки и желтки.
  7. Желтки сразу вводим в тесто, белки отдельно взбиваем до пышности.
  8. Белковую пену вводим в тесто медленно, зачерпываем массу снизу вверх.
  9. Запекать пудинг лучше в маленьких формочках, так как извлечь его из большой, сохранив форму, не получится. Донышко и стенки важно смазать маслом. Тесто не должно доходить до края, так как масса в процессе запекания поднимается.
  10. В духовке при 180 градусах пудинг будет запекаться 15—20 минут, если он разделён на маленькие порции, и 30—40 — если всё тесто залито в одну ёмкость.
  11. Готовый десерт поливаем сладким сиропом — кленовым, ягодным, можно взять мёд или варенье.

Чтобы белки взбились, вся посуда должна быть чистой, без следов жира. Добавьте щепотку соли и каплю лимонного сока — это ускорит процесс.

Рисовый пудинг с тыквой

Необычный вариант пудинга — рисовый.

Продукты:

  • 300 г творога пожирнее;
  • столько же тыквы;
  • 4 ст.л. риса;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. манки;
  • по 2 ст.л. сметаны, молока и сахара;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Рис отвариваем до мягкости. Для пудинга лучше брать круглозёрные сладковатые сорта. Отмеряем 4 ст.л. варёного риса.
  2. Тыкву, мелко нарезанную, варим в молоке до мягкости, затем разминаем в однородное пюре.
  3. Разделяем белки и желтки.
  4. Желток взбиваем с сахаром в пену. Вместо сахара можно брать жидкий мёд.
  5. Смешиваем желток, творог, сметану и тыквенное пюре.
  6. Добавляем отварной рис и манку, немного солим.
  7. Белок отдельно взбиваем до пышной пены. Пики должны быть устойчивыми.
  8. Аккуратно вмешиваем белок в тесто.
  9. Остаётся запечь рисово-творожный пудинг в духовке при 180 градусах (десерту потребуется 40 минут).

Пудинги с тыквенным пюре получаются нежно-жёлтыми, не теряют своей лёгкости и обретают особую пользу. Не проходите мимо таких рецептов — оранжевый овощ способен удивлять.

Пудинг из тыквы с творогом

Тыква — 0.5 кг насыщенного цвета, лучше оранжевого
Творог — 0.5 кг
Яйцо — 4 шт
Соль — щепотку
Сахар — 100 — 150 гр
Кукурузная мука — 3 столовые ложки
Маргарин сливочный — 1 столовая ложка
Манная крупа — 1 столовая ложка

Сочная вкусная тыква, в сочетании с творогом и клубничным вареньем, создаёт букет неповторимых вкусов. Блюдо быстро готовится и подойдёт всем любителям здорового питания.

Всем давно известны полезные качества тыквы, в ней содержатся множество необходимых витамин и микроэлементов. Для тех, кто хочет иметь стройную фигуру, блюда из этого овоща, просто необходимы в ежедневном меню. Ведь в 100 гр варёной или тушеной тыквы, содержится всего 25-30 калорий. Про её чудодейственные лечебные качества ходят легенды. Она лечит практически всё: нервную систему, кишечник, желудок, сердце и прочее. Существует более 200 рецептов приготовления этого чуда природы, её едят в сыром виде, варят, тушат, запекают, делают пирожки, варенье и многое другое. Этот рецепт необыкновенно вкусного и сочного пудинга, который прекрасно сочетается с творогом, политый клубничным вареньем просто шедевр кулинарии!

Пошаговый рецепт

Подготовка
Берём тыкву, творог, яйца.

Тыкву разрезаем пополам, снимаем верхний слой кожицы овощным ножом или кухонным. Затем вытаскиваем семена, использую для этого круглую ложку с углублением. Нарезаем на куски небольшого размера.

Варка
Перекладывает тыкву в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы вода была сверху. Много воды наливать не надо, чтобы сохранить вкусовые качества продукта. Варим 15 минут, проверяя готовность прокалыванием вилкой ( должно протыкаться). Затем сливаем оставшуюся воду и немного охлаждаем.

Теперь сваренную массу нужно размять, чтобы получилось пюре. Лучше это делать толкушкой. Пюре должно быть не сильно размельченное.

Подготовка творога
Отделяем желтки яиц от белков.
Высыпаем творог, в глубокую миска и добавляем туда желтки. Слегка взбиваем белки с сахаром, используя для этого блендер. Чтобы процесс проходил легче, добавляем в белки щепотку соли.

Масса пудинга
Смешиваем подготовленный творог и остывшую тыкву. Всё аккуратно перемешиваем и добавляем сметану и кукурузную муку. Мешаем неторопливо и аккуратно, чтобы масса» не села».

Готовим форму для выпекания
Выбираем глубокую посуду, добавляем в неё маргарин порезанный кусочками. Сверху присыпаем тонким слоем манную крупу. Выкладываем готовую массу в форму и ставим в нагретую духовку. Выпекаем 50 минут при температуре 150%.

Готовый пудинг распускает ароматы, и становится понятно, что он готов. Можно его достать и сверху побрызгать раствором мёда и воды в пропорции: чайная ложка мёда и столько же воды.

Как подавать пудинг?
Подавать блюдо лучше с вареньем клубники, поливая его сиропом. Готовый пудинг вкусный как в тёплом, так и в холодном виде.

Читайте также:  Рецепт сталик плов с курицей
Оцените статью