Тыквенные семечки как жарить рецепт

Как пожарить тыквенные семечки в домашних условиях

Осень – это время сбора вкусной и полезной тыквы. Очищая овощ для приготовления супа или другого блюда, большинство людей выбрасывает семечки. Это ошибка. Они не менее полезны. Из них можно приготавливать здоровый перекус, хорошую альтернативу попкорну для просмотра вечернего сериала. Есть несколько способов пожарить тыквенные семечки – на сковороде, в духовке или, например, со специями.

Как подготовить тыквенные семечки к обжариванию

При очищении тыквы остается мякоть и семена, которые жалко выбросить. Мякоти получается немного, ее можно использовать для готовки выпечки, первых, вторых блюд. Но что делать с семечками? Самый простой способ приготовления – обжарка.

Самый сложный этап – удаление остатков мякоти с семян. Рекомендуется сначала выбрать руками самые большие куски, затем промыть водой через дуршлаг с большими отверстиями. Для максимальной чистоты целесообразно еще раз перебрать семечки из дуршлага в миску, очищать каждое семечко.

Замочите семена в подсоленной воде (не обязательное условие, по желанию). Соль инактивирует ингибиторы ферментов. Они могут раздражать ЖКТ, препятствовать абсорбции витаминов. Промывание в соли использовали некоторые древние народы, в частности, ацтеки. Также после этой процедуры семена максимально раскрывают вкусовые качества.

Читайте также:  Рецепты анастасии скрипкиной оливье

Процесс соленого промывания:

  • Наполните подходящую емкость водой до 2/3.
  • Добавьте соль из расчета 1 ст. л. на ½ л воды, растворите ее.
  • Поместите семена в миску с соленой водой, оставьте на 8 часов.
  • Вылейте воду.
  • Высушите семена. Подсушивать их можно в ткани или духовке (10 минут при средней температуре).

Способы приготовления

Семена тыквы содержат ценные полиненасыщенные Омега-3 и 6 жирные кислоты. Они положительно влияют на уровень холестерина.

Семечки и масло – хорошая профилактика воспаления мочевыводящих путей, простаты. Они богаты цинком, витамином Е. Оба продукта содержат природные гормонально-активные вещества, другие ингредиенты, замедляющие старение, противодействующие дегенеративным процессам.

Употребление тыквенных и кабачковых семечек обеспечивает тело витаминами (А, D, В1, В2, В6). Важны также минералы:

Эти вещества положительно влияют на качество волос, ногтей. Также семена тыквы стабилизируют уровень глюкозы в крови при диабете.

Важно! Тыквенные семечки можно использовать в ряде кулинарных рецептов. Они подходят для приготовления салатов, супов. Вместо жарки на сковороде их можно варить.

  • Очистите семечки как можно скорее. Сразу после разрезания тыквы аккуратно удалите с них остатки мякоти. При доле ловкости, у вас получится отделить семена с минимумом волокон. Так вы предотвратите малоприятную работу – поиск семян в мякоти.
  • Если вы хотите отобрать семена для жарки и посадки, сразу отделите горсть. Разложите их на сухой поднос или тарелку, оставьте сушиться в течение нескольких дней. Сушку желательно проводить под прямыми солнечными лучами. Храните сухие семена в банке с крышкой. Они останутся пригодными до весны.
  • Можно обжаривать семена во время обработки тыквы. После окончания работы у вас будет готовая вкусная закуска.
  • Если предпочитаете тыквенные нотки, очистите семена, но не промывайте их водой. На них должно остаться несколько оранжевых волокон. Посыпьте семечки крупной морской солью, прожарьте до золотистого цвета.
  • Если хотите получить более здоровую закуску, используйте минимум соли или полностью откажитесь от нее.

На сковороде

Пожарив тыквенные семечки на сковороде, из них можно приготовить снек с легким ореховым вкусом. Жареные семена можно добавить в домашнюю выпечку, посыпать ими овощной салат. Они вкусные с тертой морковью.

Жареные семечки

  • насыпьте семечки на сковороду, смазанную маслом;
  • обжаривайте до золотистого цвета (несколько минут);
  • постоянно перемешивайте.

Соленый снек

  • горсть семян тыквы;
  • 1 ч. л. орехового масла;
  • 100 г миндаля;
  • 1 горсть семян кунжута;
  • соль.

Очистите миндаль или используйте уже обработанный орех.

Нагрейте тефлоновую сковороду с небольшим количеством масла, добавьте миндаль, оставьте поджаривать несколько минут. Затем добавьте другие семена, кратко прожарьте. Добавьте соль.

Жареные семена с соевым соусом

Очень вкусные тыквенные семечки с соевым соусом. Процесс их приготовления:

  • Очищенные семена насыпьте на горячую сковороду и обжарьте до потрескивания.
  • Покапайте соевым соусом, еще кратко прожарьте.

Такой снек хорошо подходит к вину. Также станет хорошим «компаньоном» при просмотре телевизора вечером. Он намного здоровее, чем чипсы.

В духовке

Следующая возможность приготовления здоровой закуски – жарка тыквенных семечек в духовке. Процесс обжаривания:

  • Разогрейте духовку. На современном устройстве установите опцию «Жарка», чтобы работала только верхняя нагревательная спираль.
  • Поместите в духовку противень, выстланный бумагой для запекания. Осторожно, каждая духовка отличается. Этот метод жарки требует контроля температуры.
  • Обычно жарить семечки не приходится дольше 10 минут.
  • Как только верх семян станет золотистым, есть 2 вариант действий. Они зависят от желаемого результата: если хотите слегка хрустящие семечки с легким ореховым вкусом, выньте противень из духовки. Второй вариант: выньте противень из духовки, переверните семена, затем верните обратно и жарьте еще 10 минут с другой стороны.

Еще один вариант

  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1,2 л воды;
  • 2 ст. семян тыквы.

Разогрейте духовку до 180°C.

Доведите до кипения подсоленную воду, поместите в нее очищенные семена тыквы. Кипятите 10 минут. Выньте их из воды, высушите (в полотенце). Смешайте семечки с маслом, выложите на противень.

Поместите в духовку на 30 минут, каждые 10 минут перемешивайте. Жарьте до золотистого цвета.

Перед употреблением охладите семечки.

Важно! Никогда не оставляйте духовку включенной без присмотра. Существует риск пожара в доме.

В микроволновке

Для приготовления вкусной закуски больше нет необходимости проводить часы на кухне. Микроволновая печь избавит от этих забот. Чтобы готовить в микроволновке, важно использовать правильную посуду. Подходит стекло, фарфор, керамика, без позолоты и подобных узоров. Хороший вариант – силиконовые контейнеры. При соблюдении этих правил не нужно беспокоиться о вредном воздействии микроволновой печи.

Приготовление тыквенных семечек в микроволновке:

  • Промойте необходимое количество семян водой. Высушите в полотенце. Поместите в термостойкий контейнер слоем до 2 см. Покапайте подсолнечным маслом. Можете добавить мелкую соль. Перемешайте.
  • Поместите посуду с семечками в микроволновку. Включите ее на 2 минуты на максимальную мощность. Выньте семена, перемешайте. Поставьте назад.
  • Жарьте еще 1,5 минуты на средней мощности.
  • Повторите процесс дважды с краткими интервалами. Семена должны быть золотистыми, не белыми.
  • Попробуйте семечки на вкус. При необходимости повторите жарку.

Жарим со специями

Для приготовления тыквенных семечек можно использовать специи. Здесь нет предела фантазии, выбор приправы зависит от личного вкуса. Перед добавлением специй используйте подсолнечное, оливковое, рапсовое масло (1 ст. л. на 1 ст. семян). Хорошо перемешайте, чтобы масло покрыло все семена, – специя на них будет лучше держаться. Вместо растительного масла можно использовать топленое.

  • Морская соль.
  • Обычная вкусовая приправа, другие соленые приправы (не очень здоровый вариант).
  • Чили, вустер, сушеный чеснок, кайенский перец.
  • Сахар, корица, мускатный орех (если хотите сладкую закуску).
  • Соусы (соевый, рыбный, табаско и т.д.).
  • Сухие смеси специй (для стейка, пасты, пиццы и т.д.).

Тыквенные семечки с базиликом

Нагрейте масло на сковороде (немного, можно только смазать сковороду). Правильно жарить при относительно низкой температуре. Поэтому не нужно беспокоиться о сжигании масла. После нагревания масла добавьте измельченные свежие листья базилика.

После прогрева и краткого обжаривания добавьте семена. При периодическом помешивании жарьте 20-30 минут до золотисто-коричневого цвета, не повышая температуру. Добавьте соль.

Важно! При приготовлении учитывайте, что соленые тыквенные семечки могут содержать много натрия. Людям, соблюдающим диету, старающимся соблюдать правила здорового образа жизни, лучше отдать предпочтение несоленому снеку.

Острое лакомство

Для приготовления острого снека нужно:

  • семена из одной тыквы;
  • 5 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. молотого тмина;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • ¼ ч. л. тертого имбиря;
  • щепотка перца чили;
  • 1,5 ст. л. арахисового масла.

В миске смешайте 3 ст. л. сахара с другими специями. В большой сковороде с антипригарной поверхностью разогрейте арахисовое масло, добавьте семена, оставшиеся 2 ст. л. сахара. Перемешивайте в течение минуты, пока начнет растворяться и карамелизоваться сахар.

Жареное лакомство пересыпьте в миску со специями. Перемешайте, охладите. Острый снек – хорошая закуска к вину.

Совет в заключение

Хотя семена тыквы полезные, не следует преувеличивать их потребление. Из-за высокого содержания жира, они богаты энергией. Достаточно регулярного употребления горстки в день – на цельнозерновом хлебе или в овощном салате.

Как пожарить тыквенные семечки на сковороде: советы

Внутри семян любых растений находится большой запас жизненной силы, которая направлена на создание нового урожая. Многие семечки употребляются в пищу, как например, тыквенные. Небольшие хрустящие зернышки вполне смогут заменить пачку чипсов. Чтобы полакомиться этим продуктом, нужно знать, как жарить тыквенные семечки. В этой статье вы найдете несколько интересных и вкусных рецептов.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки очень полезны. Они богаты витаминами (А, С, В, Е); кальцием, магнием, цинком, марганцем, калием и фтором. Калорийность сырых семечек – 600 ккал.

Ключевые свойства тыквенных семечек:

  • Стимулируют иммунитет.
  • Являются хорошим слабительным средством.
  • Имеют мочегонное и желчегонное действие.
  • Снижают уровень сахара в крови.
  • Положительно влияют на работу сердца и нервной системы.
  • Способствуют выведению элементов тяжелых металлов.

Как правильно выбрать

Выбирая семена тыквы, стоит особое внимание уделить их внешнему виду. Останавливайте свой выбор на сухих и ровных зернышках, у которых нет трещин и запаха плесени. Покупая семечки на рынке, обязательно попробуйте их – горькие нельзя есть, так как они испорченные. Лучше выбирать семена в жесткой белой скорлупе – так в них сохраняются все полезные свойства.

Также можно получить семечки прямо из тыквы. Необходимо вытащить их из овоща, хорошо промыть и просушить. Сам оранжевый осенний плод очень полезен, поэтому его можно использовать при приготовлении любых первых и вторых блюд, а также вкусных десертов.

Лучшие варианты хранения семечек:

  • Тканевый мешочек.
  • Стеклянная банка.
  • Картонная коробка.
  • Сухое темное прохладное место.

Подготовка

Этот этап является более трудоемким, чем сама жарка, однако он очень важен:

  1. Нужно убрать весь мусор из семечек и отсортировать их по размеру, чтобы добиться равномерного поджаривания.
  2. Насыпать семечки в сито и промыть под струей воды, чтобы убрать пыль. Можно перетереть руками, чтобы убрать загрязнения. Немного подождать, пока стечет вся жидкость.
  3. Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях? Очень просто! На противень постелить пергаментную бумагу, разложить семечки ровным тонким слоем и подержать в разогретой духовке около 4 минут.
  4. Теперь подготовленные их можно пожарить на сковороде, воспользовавшись одним из приведенных далее рецептов.

Как пожарить тыквенные семечки на сковороде: простой рецепт

Быстрый рецепт приготовления вкусных жареных тыквенных семян:

  1. Взять столько семечек, чтобы хватило на 1 раз (жареные семечки, которые долго лежат, теряют свой изысканный вкус).
  2. На сковороду налить немного подсолнечного масла и поставить на слабый огонь.
  3. Дождаться, пока сковорода станет теплой.
  4. Высыпать семечки и обжаривать около 20-25 минут, периодически помешивая. Время обжарки зависит от размера семян. В идеале готовность определяется золотистым цветом корочки.
  5. После жарки семечки необходимо оставить остывать прямо в сковороде.

Жарим со специями

Как пожарить очищенные тыквенные семечки на сковороде, чтобы они получились вкусными и не подгорели? Воспользуйтесь этим рецептом для любителей остренького.

  • Очищенные тыквенные семечки – 200 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • По щепотке перца чили, красного молотого перца и соли грубого помола.

Как надо делать:

  1. Обсыпьте семечки двумя видами перца, посолите, сбрызните соком лимона.
  2. Разогрейте сковороду и высыпьте их туда.
  3. Постоянно помешивая, держите на небольшом огне до появления золотистой корочки (не более 5 минут).

Рецепт жареных тыквенных семечек с солью на сковороде

Эта вкусная и ароматная закуска может стать хорошей альтернативой покупным сухарикам и чипсам.

  • 200 г сырых тыквенных семечек.
  • 30 г растительного или оливкового масла.
  • 1 ч. ложка соли (лучше брать мелкий помол).
  • Любые специи – по вкусу.
  1. Сковороду хорошо разогреть.
  2. Налить немного масла.
  3. Высыпать семечки равномерным слоем.
  4. Жарить на среднем огне около 15 минут (крышкой не накрывать) и постоянно помешивать, чтобы не подгорели.
  5. Готовые семечки будут иметь золотистый оттенок.

Семечки, жаренные с маслом и перцем

Как пожарить тыквенные семечки на сковороде с маслом? Этот рецепт очень простой, а готовое лакомство надолго запомнится своим ароматом, чудесным вкусом и хрустом.

  • 0,2 кг очищенных семян тыквы.
  • 1 ч. ложка оливкового/подсолнечного масла.
  • Щепотка соли грубого помола.
  • Черный молотый перец по вкусу.
  1. В маленькой посуде смешать семечки с оливковым маслом, посолить и поперчить.
  2. Немного накалить сковородку на среднем огне.
  3. Ровным слоем насыпать семечки.
  4. Сколько жарить тыквенные семечки на сковороде? Жарить надо до того, пока семечки не станут приобретать коричневатый оттенок и издавать негромкий треск (это займет около 4 минут). Не забывайте их помешивать, чтобы они не подгорели.
  5. Убрать сковороду с плиты и высыпать семечки на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.

Еще один интересный способ

Этот рецепт займет немного больше времени, однако подарит семечкам незабываемый вкус и сделает из них хорошую замену покупному попкорну.

Блюдо делают из следующих ингредиентов:

  • неочищенных тыквенных семечек;
  • поваренной/морской соли;
  • оливкового или подсолнечного масла.

Чтобы пожарить тыквенные семечки на сковороде по этому рецепту, нужно:

  1. После подготовительного этапа взять 2 стакана семян тыквы и высыпать их кастрюлю.
  2. Залить водой так, чтобы жидкость только покрывала их, но не больше.
  3. Поставить на плиту на большой огонь и дождаться закипания.
  4. Когда вода закипит – посолить (на 2 стакана семечек по 200 мл хватит 1 ст. ложки соли).
  5. Вода должна кипятиться не более 10 минут.
  6. Слить жидкость.
  7. Семечки сбрызнуть растительным маслом.
  8. На разогретую сковороду налить немного масла.
  9. Высыпать семечки и жарить в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Советы и хитрости

Чтобы получить максимум пользы от описанного блюда, соблюдайте несколько правил:

  • Температурный режим важен для того, чтобы семечки были пожарены правильно, т. е. раскрылись в конце приготовления. Именно поэтому семена тыквы нужно обязательно выкладывать в разогретую сковороду и жарить на большом или среднем огне, а также часто помешивать, чтобы они не пригорели. Тогда скорлупка будет трескаться и издавать аналогичный звук.
  • Готовое жареное лакомство не стоит помещать в емкость с высокими стенками и накрывать крышкой. Это важно, чтобы семечки не приобрели прелый вкус.
  • Перед употреблением поджаренные семечки нужно немного остудить, чтобы добавить им особого вкуса и неповторимого аромата.
  • Людям, которые сидят на диете или борются с лишним весом, не рекомендуется выбирать рецепты с использованием масла. Сырые тыквенные семечки сами по себе достаточно жирные (50 г жиров на 0,1 кг семян), а жаренные в масле, они становятся еще жирнее.
  • Тыквенные семечки, пожаренные на оливковом масле, а не на подсолнечном, получаются очень ароматными и имеют изысканный вкус. Помимо этого, оливковое масло придаст семенам красивый золотистый оттенок.
  • Желательно использовать чугунную сковородку, так как на ней можно добиться хорошего прогревания посуды.
  • Перемешивая семечки на сковороде, лучше отдать предпочтение деревянной лопатке, вместо металлической.

Теперь вам известно, как пожарить тыквенные семечки на сковороде, и вы сможете побаловать своих домочадцев или гостей этим необычным лакомством. Погрызть эти семечки можно просто так или в качестве перекуса, так как они достаточно калорийные. Также можно добавить их в кашу, тушеные овощи, салаты из свежих овощей, украсить ими бутерброды. Приятного аппетита!

Оцените статью