Тыквенные семечки рецепт при диабете

Семечки при сахарном диабете: подсолнуха, тыквенные

Люди, страдающие сахарной болезнью, должны придерживаться определенного режима питания. То, что было им позволено раньше, из-за большого содержания сахара запрещается. Но так иногда хочется сладкого. Так вот, обыкновенная тыква может быть и приятным и полезным продуктом в рационе питания диабетиков. Из нее можно приготовить оригинальные блюда. Например, запечь в духовке или обжарить на сковородке, а какие получаются оладьи из мякоти тыквы. Многие люди добавляют мякоть в рисовую кашу, она становится оранжевой на цвет и вкусной. Плод содержит белые семечки, которые многие хозяйки выбрасывают. Это напрасно, они полезные и питательные. Но полезны ли семечки или вредны при сахарном диабете?

Тыквенные семечки при диабете

Огородница тыква имеет оранжевый цвет благодаря большому содержанию витамина А. Овощ содержит все то, что необходимо диабетикам:

  • пектин,
  • аскорбиновую кислоту,
  • пищевые волокна,
  • редкие витамины Т, К,
  • витамины D, Е и группу витаминов В.

Овощ имеет высокий гликемический показатель 75, но умеренное потребление при заболевании 2 типа просто находка благодаря высокому содержанию калия. Включение продукта в меню больного способствует уменьшению отечности, укреплению капиллярных сосудов и снижению холестерина. Содержание цинка в семенах равнозначно содержанию в устрицах, а также это настоящий и природный источник белка.

Читайте также:  Рецепт вафельного торта с вареньем

Семечки тыквы необычайно полезны для диабетиков, потому что богатые клетчаткой и выводят из организма лишний сахар. Жирные масла, фитостерины, минералы и витамины присутствуют в семечках в таком же количестве что и в плоде, но гликемический порог составляет всего 25. Поэтому есть тыквенные семечки просто необходимо.

Польза семян

Во-первых, семечки можно хранить без кожуры продолжительное время. Во-вторых, ядра можно добавлять в любые лакомства. Они выводят тяжелые металлы, потому что обладают свойством легкого слабительного и мочегонного средства. При сахарном диабете 2 типа тыквенные семечки улучшают состав крови. Кроме этого, продукт насыщает и обогащает организм пищевыми волокнами, витаминами А и С, микроэлементами кальцием, магнием и железом. Это не весь перечень составляющих компонентов для больных людей. Но самым важным является клетчатка, которая поддерживает уровень глюкозы в нормальных пределах.

Кроме использования в пищу просто ядер можно приготовить целебный напиток:

Растереть семена в порошок и залить кипящей водой. Дать постоять 1 час. Процедить. Употреблять два раза в сутки по 200 мл.

Семечки подсолнуха польза и вред при диабете

Если кто-нибудь наблюдал за этим удивительным растением, то обратил внимание, что свою шляпку оно поворачивает за солнцем. Соцветие подсолнуха обрамлено ярко-желтыми лепестками и напоминает солнце. Наверно поэтому его в народе называет просто «подсолнух» или «под солнцем», а семечки растения получили почетное звание «черное золото».

В Европу оно попало из Америки и прочно обосновалось в южных широтах, потому что любит много солнца и тепла. Это уникальное творение природы по биологическим ценностям превышает мясо и яйца, а усваивается в организме легче. По содержанию витамина D ядра превысили треску, которая считается высоко содержащей. Калия в них в 5 раз больше чем в апельсинах и бананах, а железа в 2 раза больше чем в изюме. Единственный недостаток продукта это высокая калорийность.

Перед употреблением ядер необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Важно соблюдать количество употребления такого продукта — не больше 50г в сутки.
  • Не употреблять жареные ядра, они теряют свои качества.
  • Покупать очищенный продукт не следует, потому что семечки окисляются от воздействия света.
  • Для лучшего эффекта необходимо очистить ядра, перемолоть на кофемолке и добавлять в пищу.

Больным следует отдавать предпочтение высушенным и сырым ядрам. В сыром виде они нормализуют деятельность поджелудочной железы, работу почек, сердца, полезны для сосудов, улучшают сон. Сахарный диабет и семечки подсолнуха будут совместимы при малом количестве употребления. Кроме этого, можно в лечебных целях использовать отвары из листьев и корня растения.

Какой возможен вред? Дело в том, что семечки нельзя долго хранить. В них накапливается кадмий, очень вредный для почек и нервной системы организма. Подводя итог, важно отметить, что семена тыквы и подсолнуха можно употреблять при сахарной болезни в разумных количествах. Тыквенные семена можно обжаривать, от этого их гликемический индекс не меняется, а вот семена подсолнуха не подвергать жарке, они теряют полезные качества.

Семечки при сахарном диабете 1 и 2 типа: польза и вред

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Наш край летом радует глаз и приятно удивляет цветущими полями подсолнухов, а осенью яркими красками множества тыкв на огородах. Всё потому, что в наших традициях семечки расцениваются не только в качестве еды, но и препровождения времени, снятия стресса, успокоения нервов. Мы любим разговоры под щёлканье семечек, особенно люди старшего поколения. А как быть тем, кто болеет на сахарный диабет, можно ли их при диабете 1 и 2 типа?

Повышают ли семечки сахар в крови?

Это главный вопрос, тревожащий диабетиков. Критерием оценки любого продукта в меню больного является его гликемический индекс — показатель того, как углеводы, поступившие с едой, влияют на уровень глюкозы в крови. Низким считается показатель до 40 ЕД. Так вот, у семечек с этим всё обстоит нормально. При правильном их приготовлении и умеренном потреблении они способны принести лишь пользу.

При гестационном диабете, возникающем во время беременности, даже рекомендуется их есть ввиду содержания многих необходимых организму женщины и будущему ребёнку веществ. Они помогают справляться с токсикозом, обеспечивают прочность костной системы малыша, снимают нервозность и депрессивные состояния.

[1]

Польза и вред семечек при диабете

Семечки полезны в сыром виде. В жареных большая часть полезных компонентов уходит, к тому же повышается их жирность. Так как люди кроме пользы хотят удовлетворить и вкусовые потребности, то лучший вариант — подсушенные в духовке. Но самые полезные всё же сырые, хотя покупать в очищенном виде не нужно из-за того, что под воздействием солнечного света происходит их окисление. Приведём факты, свидетельствующие о пользе и вреде семечек при диабете:

  • семечки подсолнуха — до половины их химического состава составляет жирное масло, пятая часть принадлежит белкам, четверть — углеводам. Присутствуют также витамины (Е, РР, группы В), минералы (магний, калий, фосфор, железо, цинк, селен), полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевая, фосфолипиды, каротиноиды, стерины.

Главная ценность семечек подсолнуха в том, что 100г продукта более чем на 100% удовлетворяет суточную потребность организма в токофероле. Они повышают иммунитет, укрепляют сосудистую систему и сердечную мышцу, снижают артериальное давление, успокаивают нервную систему, балансируют углеводный обмен.

Нанести вред способны в случае, если превысить рекомендуемую дозу (до 100г в день), употреблять их в жареном виде. Вследствие такой термической обработки гликемический индекс подскакивает с 10 ЕД до 35, а значит, может подскочить уровень глюкозы в крови. Кроме этого они раздражают слизистую пищеварительных органов и могут привести к развитию воспаления;

  • тыквенные семечки — их не только можно, но и нужно включать в рацион диабетика, т.к. имеют низкий гликемический индекс (10 ЕД), богаты на омега-3 и омега-6, многие витамины, микро- и макроэлементы, органические и аминокислоты, фитостерины, смолистые вещества. В них мало углеводов и много белка.Тыквенные семечки снижают уровень холестерина, а значит предотвращают развитие атеросклероза, укрепляют прочность клеточных мембран, нормализуют сон, их клетчатка выводит жир и шлаки. Достаточное содержание железа помогает устранить анемию. Они обладают мочегонным и слабительным действием, а сырые благодаря наличию в оболочке семян аминокислоты кукурбитин способствуют выведению глистов.

Вместе с этим семечки тыквы достаточно калорийны и при не контролированном потреблении способны навредить.

Отвар из семечек подсолнуха при сахарном диабете

Семечки подсолнуха используют для приготовления лечебных отваров и настоев. Ввиду их высокой калорийности такой способ употребления принесёт лишь пользу. Для приготовления настоя понадобится 2 столовые ложки семян и стакан воды. Семечки растираются и заливаются кипятком. После часа настаивания можно пить 2 раза в день по 200мл.

Для отвара можно брать те же пропорции. После закипания оставить на маленьком огне до тех пор, пока не выпарится четверть жидкости. Всё что осталось процедить, пить по ложке трижды в день. Провести лечение курсом в 2 недели, после пятидневного перерыва можно повторить.

Какие продукты лучше всего употреблять перед сном при диабете?

Уровень сахара в крови каждого человека меняется в течение ночи. У пациентов с сахарным диабетом 1 или 2 типа эти колебания могут вызвать повышение уровня сахара в крови или гипергликемию по утрам. Перекус перед сном может сбалансировать эти уровни.

Люди могут адаптировать свои перекусы в зависимости от своих целей и того, как их организм реагирует на сахар в течение ночи. Мало научных данных, которые указывают на идеальный перекус перед сном, но исследователи полагают, что полезные продукты будут содержать:

  • высокий уровень белка
  • полезные жиры
  • ограниченные углеводы

Продукты с таким составом могут ограничить скачки глюкозы в крови ночью и обеспечить более низкий уровень глюкозы в крови утром.

Полезные продукты, чтобы контролировать уровень сахара в крови и утолить ночной голод:

Горсть орехов

Миндаль, грецкие орехи и арахис содержат много витаминов, минералов и полезных жиров. Миндаль содержит много витамина Е, а грецкие орехи особенно богаты омега-3 жирными кислотами.

Вареное яйцо

Яйца — отличный источник белка, а одно большое яйцо содержит 6,29 грамма . Яйца также содержат очень мало углеводов. Попробуйте съесть яйцо с парой цельнозерновых крекеров, чтобы добавить клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения, высвобождая энергию из пищи в течение длительного периода. Это может поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Нежирный сыр и цельнозерновые крекеры

Сыр содержит белок, в то время как цельнозерновые крекеры добавляют пищевые волокна. Цельнозерновые крекеры имеют более низкие показатели гликемического индекса, чем белые сорта, а это означает, что они оказывают меньшее влияние на уровень глюкозы в крови.

Морковь, помидоры черри или ломтики огурца

Некрахмалистые овощи — отличный выбор для перекуса. В них очень мало калорий, жиров и углеводов, зато много витаминов и минералов. Эти овощи также содержат антиоксиданты и клетчатку для укрепления здоровья сердца и кишечника. Чтобы получить больше белка, добавьте к этой низкокалорийной закуске ломтик нежирного сыра.

Сельдерей с хумусом

Сельдерей — низкокалорийная пища с высоким содержанием клетчатки, которая также содержит витамины и минералы. Соедините сельдерей или другой некрахмалистый овощ с хумусом, чтобы добавить источник белка. Для достижения наилучших результатов избегайте сильно обработанного хумуса и попробуйте приготовить его дома, смешав нут, тахини и лимон.

Попкорн

В зависимости от способа приготовления попкорн может быть легкой, полезной закуской. Он содержит витамины, минералы, клетчатку и белок. Добавьте несколько орехов в качестве источника белка.

Жареный нут

Нут содержит здоровый заряд белка и клетчатки, обеспечивая 11,81 г и 10,6 г соответственно на чашку. Человек может приготовить эту легкую закуску менее чем за 1 час.

Нарезанные яблоки и арахисовое масло

Арахисовое масло богато белком, клетчаткой и полезными жирами, что делает его полезным для тех, кто хочет контролировать уровень сахара в крови. Яблоки содержат целый ряд витаминов, минералов и антиоксидантов. Они могут играть определенную роль в здоровой диете для пациентов с диабетом. Разрежьте яблоко и добавьте к каждому ломтику немного арахисового масла или попробуйте другой тип орехового масла, например миндальное или кешью.

Греческий йогурт без сахара

Наряду с обезжиренным молоком и некоторыми сырами с пониженным содержанием жира, йогурт является одним из самых полезных видов молочных продуктов. Йогурт содержит кальций и высококачественный белок.

Горсть семян

Как и орехи, семена являются отличным источником белка, полезных жиров и клетчатки. Попробуйте вечером небольшую горсть смеси семян подсолнечника, кунжута и тыквы.

Уровень глюкозы ночью

Уровень сахара в крови человека меняется в течение ночи, главным образом, из-за двух процессов:

  • Феномен рассвета . Примерно между 3:00 и 8:00 утра уровень сахара в крови повышается как часть процесса пробуждения. Это проявляется повышением уровня сахара в крови по утрам.
  • Эффект Сомоги . Уровень глюкозы значительно падает между 2:00 и 3:00 утра, организм реагирует на это высвобождением гормонов, которые снова повышают уровень сахара в крови. Организм может высвобождать слишком много гормонов, что приводит к повышению уровня сахара в крови по утрам.

Перекус перед сном может предотвратить снижения уровня глюкозы в крови в течение ночи и уменьшить эффект Сомоги. Человек может определить, как меняется его уровень глюкозы в течение ночи, снимая показания непосредственно перед сном, между 2:00 и 3:00 и при пробуждении.

Понимание того, как организм обрабатывает уровень сахара в крови, является первым шагом к выбору полезных закусок вечером и перед сном. Избыточный вес или ожирение увеличивают риск осложнений, связанных с диабетом. Разнообразные закуски перед сном могут вписаться в сбалансированную, здоровую диету.

Рекомендации, которые могут быть полезны для всех:

  • Ешьте осознанно, сосредоточившись на еде.
  • Избегайте перекусов перед телевизором или во время чтения, вождения автомобиля или других отвлекающих факторов.
  • Планируйте питание, закуски и угощения заранее.
  • Выбирайте здоровые закуски, а не те, которые содержат пустые калории и низкокачественные углеводы.
  • Обратите внимание на размеры порций.

Заключение

Каждый пациент с диабетом может извлечь пользу из изучения того, как его организм регулирует уровень сахара в крови в течение ночи. Подъем и падение уровня сахара в крови может помочь человеку решить, сколько есть вечером и включать ли перекус перед сном. Существует множество низкокалорийных закусок с высоким содержанием белка. Добавьте немного клетчатки для дополнительной пользы для здоровья.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Оцените статью