- Суп из тыквы для ребенка — рецепт для грудничка
- Польза тыквенного супа
- Состав и питательная ценность
- Как правильно выбрать тыкву
- Когда вводить в прикорм
- Рецепты приготовления овощных супов
- Суп-пюре
- Как часто давать, количество
- С чем можно совмещать
- Возможные проблемы
- Видео
- Тыквенный суп-пюре для детей
- Как приготовить тыквенный суп-пюре для детей
- Приготовление: Шаг 1
- Полезно и просто: рецепты тыквенных супов пюре для ребенка 1 года и взрослых, а также калорийность блюд из тыквы
- Вкусный суп для малыша
- Тыквенный суп с индейкой для ребенка – наваристый и сытный
- Приготовление первого блюда: описание
- Нежный суп для малышей
- Приготовление вкусного супа
- Суп-пюре для грудничка с тыквой
- Приготовление супа со сливками
- Тыквенный суп пюре для ребенка 1 года
- Приготовление
- Приготовление мясного супа для малышей
- Суп с тыквой и курицей для ребенка – нежный, диетический
- Рекомендуем почитать
- Суп с сыром для деток постарше
- Сливочный крем-суп из тыквы
- Суп с яичными желтками
Суп из тыквы для ребенка — рецепт для грудничка
Когда у грудничка наступает время первого прикорма, это обычно происходит в 6 месяцев, то мамы стремятся все сделать правильно. Детский рацион расширяется, малыш пробует овощи, фрукты, к году уже зачастую может отказаться от грудного молока или смеси, ведь меню у него становится сбалансированным и полностью удовлетворяющим потребности. Кроха начинает выбирать, что ему нравится больше, поэтому мамы иногда придумывают сами неординарные рецепты тех или иных блюд. Суп из тыквы для ребенка – не только полезное, но и вкусное лакомство, которое обязательно должно присутствовать в меню грудничка.
Тыквенный суп для грудничка
Польза тыквенного супа
Тыква в кулинарии применяется с давних времен, ее любят за приятный вкус и большое количество полезных свойств. Тыквенный суп пюре для ребенка – блюдо универсальное, поскольку способно утолить голод и обогатить организм витаминами и микроэлементами.
Польза от употребления такого блюда:
- Улучшается пищеварение, деткам с запорами бахчевая культура рекомендована в рационе обязательно. Отварная тыква лечит повышенную кислотность в желудке, а сок из овоща – вздутие.
- Успокаивает нервную систему.
- Улучшает сон, помогает проживанию стрессовых ситуаций.
- Обладает желчегонным действием, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени и желчных путей.
- Очищает почки.
- Если у малыша лишний вес, то способствует улучшению обмена веществ.
Состав и питательная ценность
В тыквенном супе для ребенка присутствуют витамины и микроэлементы:
- Витамины С, Д, Б и их соединения. Благодаря им, ребенок хорошо развивается и растет здоровым.
- Магний, кремний, кальций и железо.
- Бета-каротин, который важен для иммунитета, крепких костей и четкого зрения.
- Пектин, выводящий вредные вещества и токсины из организма.
Как правильно выбрать тыкву
Сегодня можно встретить овощ разных видов:
- «Хеллоуин» – классическая и привычная форма;
- Серая;
- «Гитара».
Тыква мускатная сорта «Гитара»
Для супа подойдут все три, выбирать стоит по индивидуальным предпочтениям. Есть несколько рекомендаций, как выбирать тыкву правильно:
- По размеру она не должна быть слишком большой, поскольку это чревато либо слишком сухой, либо, наоборот, водянистой мякотью.
- Никаких повреждений на кожуре быть не должно.
- Если овощ разрезан, то следует взять тот участок, у которого очень яркая мякоть – это говорит о высоком количестве в нем каротина.
- Нельзя хранить разрезанный продукт, лучше использовать весь кусок или заморозить остаток.
Когда вводить в прикорм
В супе пюре из тыквы для ребенка обычно присутствуют другие овощи: картофель, кабачок. Поэтому вводить блюдо стоит тогда, когда малыш уже попробовал другие культуры.
Поскольку тыква в некоторых случаях может вызывать аллергию, то ее в первый прикорм нельзя вводить. В 6 месяцев ребенку предлагают попробовать кабачок, цветную капусту, брокколи – гипоаллергенные продукты.
Важно! Если кроха находится на искусственном вскармливании, то прикорм допустимо начинать с 4,4-5 месяцев.
Как вводить овощи в прикорм
Как правило, блюда из тыквы ребенок впервые пробует в 7 месяцев. Обычно это гомогенное пюре, которое разбавляется либо грудным молоком, либо адаптированной смесью.
Рецепты приготовления овощных супов
Супы готовятся достаточно быстро и просто. Если использовать мультиварку, то не придется все время отслеживать процесс – помощница все сделает сама. Отмечается, что при таком способе приготовления супы получаются наваристыми, питательными и более вкусными. Из тыквы в первый прикорм готовится суп или пюре.
Суп-пюре
Для блюда необходимо взять 150 граммов тыквы, 1 морковь, небольшую картофелину и воду. Допустимо также присутствие луковицы.
Суп-пюре из тыквы
Как приготовить в мультиварке:
- Тыква очищается от семечек и кожуры, нарезается кубиками.
- Луковицу нарезать полукольцами, морковь – соломкой, картофель – кубиками.
- Сначала выбирается режим «выпечка», и около 15 минут все овощи обжариваются на капле растительного масла.
- После ставится «Тушение», и под закрытой крышкой овощи томятся час. Допустимо добавить немного воды.
- Затем овощи взбиваются блендером, снова помещаются в чашу, куда вливается вода.
- Добавить немного соли, зелени и поставить на режим «Суп», довести до кипения.
Как часто давать, количество
Детский организм в первый год еще адаптируется к внешним условиям, поэтому с первым прикормом или знакомством с продуктом нужно быть очень осторожным. Даже, если кроха уже знает на вкус все ингредиенты супа, их сочетание может вызвать неожиданную реакцию. Не следует предлагать ребенку съесть сразу всю миску за обедом.
Начинать прикорм всегда следует с половины чайной ложки в утреннее время. Если к вечеру не последовало никаких реакций, то на следующий день можно дать целую ложку. Так постепенно увеличивается размер порции, к году она составляет 180-200 мл.
Обратите внимание! Если вдруг малыш съел чуть больше или меньше, чем ему предложили, в этом нет ничего страшного. Доктор Комаровский – известный русский педиатр, утверждает, что малыш может сам регулировать количество поступающей пищи.
Супчик можно предлагать ежедневно – такая пища легко усвоится, а жидкость поможет в налаживании пищеварительных процессов. Главное – не готовить суп на свинине, не добавлять никаких специй.
С чем можно совмещать
Тыква – овощ, который очень хорошо сочетается с такими продуктами:
- Крупы – рис и пшено. Все знают тыквенную кашу, которая и вкусная, и полезная.
- Картофель, морковь, зелень. Эти крахмалосодержащие продукты дополняют один другого и вносят разнообразие во вкус.
- Хорошо сочетается также с яблоками и изюмом. Если кроха не хочет есть суп, то можно предложить ему запеченную тыкву с яблоком и сухофруктами.
Возможные проблемы
При частом употреблении овоща может возникнуть «каротиновая» желтушка. В случае, если у ребенка проявляются следующие симптомы, то этот продукт ему не подходит:
- Аллергическая реакция в виде высыпаний и покраснений на коже. Аллергия может проявиться либо сразу после еды, либо спустя некоторое время. Обычно к концу дня понятно, следует ли продолжать прикорм данным блюдом далее.
- Появились насморк, кашель.
- Иногда может подняться температура, как реакция на новый продукт;
- Расстраивается желудок, меняется стул.
Дополнительная информация. Изменения могут быть ввиду диареи или запора. Особенно важно не дать слишком много нового блюда, поскольку желудочно-кишечный тракт к такому объему может быть не готов.
Вздутие животика у грудничка
- Малыш начал беспокоиться, кричать, капризничать и раздражаться в момент принятия пищи или после.
Если проявляется какая-либо реакция, то прикорм тыквой отменяется на несколько недель, лучше – на месяц. После снова следует попробовать ввести продукт, начиная с одной чайной ложки, затем постепенно увеличивая дозировку.
До года ребенок обязательно должен попробовать суп, поэтому, как только он познакомился со всеми его составляющими продуктами, можно и нужно приготовить такое блюдо. Процесс знакомства с новой пищей проходит постепенно.
Видео
Тыквенный суп-пюре для детей
Первое блюдо — важная часть обеденного приема пищи, и начинать давать супчик малышу нужно буквально с пеленок. Тыквенный суп-пюре для детей может стать первым и любимым супом вашей крохи, начиная с 7-8 месяцев. Богатый витаминами и клетчаткой, нежный и бархатистый суп разнообразит обеденный стол и ребенка постарше. Готовить его проще простого, а это немаловажно для мамы с маленькими детьми.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 35 минут \ 15 минут
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 34 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить тыквенный суп-пюре для детей
Ингредиенты:
- Тыква – 250 г
- Картофель – 1 шт. (весом примерно 70-80 г)
- Морковь – 100 г
- Лук репчатый – 0.5 шт.
- Вода – 1 чаш.(250 мл)
- Семечки тыквенные – 10 шт.
- Соль – щепотка (-и)
- Масло оливковое – 1 ч.л. (холодного отжима)
Приготовление: Шаг 1
Количество ингредиентов этого тыквенного супа-пюре для детей рассчитано на 1 большую порцию или две маленькие, объемом по 170 мл.
Хорошо вымойте и очистите овощи, такие как картофель, морковь, лук и тыква.
Картофель нарежьте маленькими кубиками — чем меньше они будут, тем меньше времени уйдет на приготовление супа.
Шаг 2
Половину луковицы тоже мелко нарезать.
Шаг 3
Так же поступить и с морковью — чем мельче нарезка, тем лучше.
Шаг 4
Тыкву очистить от грубой кожуры, вычистить семена и тоже накрошить, как и предыдущие овощи.
Шаг 5
Хорошую очищенную питьевую воду вскипятить в кастрюле. Положить все овощи в кипящую воду, чуточку присолить и варить минут 30 на слабом огне. Все овощи должны стать мягкими и почти развариться.
Шаг 6
Измельчить вареные овощи с жидкостью в пюре. Это можно сделать прямо в кастрюле, воспользовавшись погружной ногой блендера, либо аккуратно перелить содержимое кастрюли в чашу блендера и пюрировать массу там.
Как только масса стала однородной – добавить чайную ложку оливкового масла холодного отжима.
Шаг 7
Для подачи можно обжарить на сковороде тыквенные семечки до легкого золотистого оттенка.
Шаг 8
Тыквенный суп-пюре остудить до температуры пригодной для употребления и можно кормить кроху.
Никаких сливок или молока в тыквенный суп-пюре для маленьких детей до года добавлять не нужно.
Если вы будете подавать тыквенный суп-пюре деткам от 1 до 2 лет, тогда в пюрированную массу можно добавить 100 мл сливок или молока, прогреть супчик на плите, а после подавать на стол.
Тыквенные семечки деткам давать в ограниченном количестве, из-за их повышенной жирности. От 1 до 2 лет можно не больше 8-10 шт. Деткам постарше количество можно немного увеличить.
Полезно и просто: рецепты тыквенных супов пюре для ребенка 1 года и взрослых, а также калорийность блюд из тыквы
Тыквенный суп очень полезен для взрослых и детей. К тому же тыква гипоаллергенна и прекрасно подходит для первого прикорма. Для приготовления не нужно быть кулинарным асом, достаточно придерживаться рекомендаций, описанных ниже.
Вкусный суп для малыша
Это вкусный тыквенный суп пюре для ребенка от 1 года. Также можно готовить его малышам от семи месяцев, если у них нет проблем с пищеварением. Чтобы приготовить такое красивое по виду первое блюдо нужно взять:
- 150 грамм тыквы;
- одну морковь;
- один клубень картофеля;
- чайную ложку оливкового масла;
- немного соли, лучше морской.
При необходимости, можно изменить количество некоторых ингредиентов. Также стоит выбрать сладкие сорта тыквы, тогда тыквенный суп для ребенка будет иметь нежный и приятный вкус.
Тыквенный суп с индейкой для ребенка – наваристый и сытный
- индейка – 375 г;
- отборный картофель – 5 шт;
- небольшая тыква – 600 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сливки малой жирности – 100 мл;
- щепотка соли.
Тыквенный суп для ребенка 2 лет на мясном бульоне получится достаточно наваристым и сытным, и в тоже время такое блюдо считается низкокаллорийным и диетическим. Чтобы приготовить тыквенный суп пюре ребенку 2 года, необходимо для начала сварить бульон из индейки. Варить филе индейки на небольшом огне или при маленькой мощности варочной поверхности в течение получаса, затем воду слить, залить мясо новой водой и поварить еще полчаса. Вымытые, очищенные от кожуры овощи: тыкву и картофель нарезать кубиками и добавить в бульон. Перед закладкой овощей вынуть мясо из кастрюли. Варить овощи в течение 40 минут до мягкого состояния. Индейку порезать небольшими тонкими брусочками и слегка потушить их на сковороде с разогретым сливочным маслом. Измельчить сваренные овощи при помощи блендера до получения однородной консистенции оранжевого цвета, добавить в получившуюся массу нежирные сливки и мясо. Довести смесь до кипения. Когда тыквенный суп с индейкой для ребенка остынет, им можно начинать кормить проголодавшегося кроху.
Приготовление первого блюда: описание
Берут стеклянную посуду, наливают воду, очищенную и фильтрованную. Тыкву и картофель чистят, режут средними кубиками. Так как картофель варится дольше, его можно нарезать более мелкими кусочками. Морковь также чистят и трут на мелкой терке. Все закладывают в кипящую воду.
Варят тыквенный суп для ребенка 1 года около тридцати минут на среднем огне. Затем снимают с плиты, доливают ложечку масла, кладут соль. Если ребенок старше, то можно добавить еще какие-либо специи. Все взбивают с помощью блендера в пюре. Подают слегка остывшим.
Нежный суп для малышей
Для приготовления тыквенного супа-пюре для ребенка нужно взять следующие ингредиенты:
- 250 грамм тыквы;
- одну картофелину;
- половинку репчатого лука;
- 250 мл воды;
- сто граммов моркови;
- десять тыквенных семян;
- щепотка соли;
- чайная ложка оливкового масла.
Если готовят тыквенный суп для ребенка от двух лет, то можно добавить и сто мл сливок. Для малышей же этого делать не стоит. Также стоит ограничить количество семян тыквы, в день можно съедать не более восьми штук. Это связано с высоким содержанием в них жиров.
Приготовление вкусного супа
Тыкву чистят от кожицы и семян. Картофель и морковь также моют, снимают кожицу. Половинку лука мелко крошат. Тыкву, картофель и морковь рубят кубиками.
Воду наливают в кастрюлю, кипятят. Добавляют овощи и варят около тридцати минут, чтобы они разварились практически до пюре. С помощью блендера превращают тыквенный суп для ребенка в пюре. Доливают оливковое масло и соль.
Семена чистят и обжаривают на сухой сковороде. В каждую тарелку кладут слегка остывший суп, он должен быть комфортной температуры. Добавляют семена.
Суп-пюре для грудничка с тыквой
Легкий рецепт с тыквой для ребенка до года.
- Тыква – долька,
- Морковь среднего размера – 1 шт,
- Яйцо – 1 шт,
- Молоко – полстакана,
- Сливочное масло – кусочек,
- Соль – по вкусу.
Тыкву и морковку помыть, очистить, из тыквы извлечь мякоть. Нарезать на кусочки произвольного размера.
Кусочки тыквы и моркови залить в кастрюле водой и поставить вариться.
Варить до мягкости.
Когда овощи в кастрюле станут мягкими, огонь можно выключать.
Измельчить с помощью блендера вареные овощи.
Добавить в пюре масло и молоко. Перемешать.
Добавить желток от вареного яйца. Перемешать.
Пюре со всем ингредиентами переложить обратно в кастрюлю, где варились тыква и морковь, довести смесь до кипения.
Тыквенный суп-пюре в таком виде можно включить в детское меню. Если добавить в суп сухарики, то он получится более густым и подойдет «взрослой аудитории».
Приготовление супа со сливками
Тыкву очищают от кожицы, убирают семена. Нарезают овощ кубиками. Также поступают и с морковью. Наливают немного воды в кастрюлю, кладут кубики овощей. Варят до готовности.
Кусочки вынимают из бульона, воду не выливают. В отдельной посуде взбивают овощи, кладут немного сливочного масла и сливки, тщательно перемешивают ароматную смесь. Теперь приправляют суп солью. Перекладывают пюре в бульон от тыквы, кипятят, снимают с огня. Подают, когда тыквенный суп для ребенка станет комфортной температуры.
Тыквенный суп пюре для ребенка 1 года
Никогда не готовьте для ребенка впрок, суп должен быть приготовлен из расчета на одну порцию.
Ингредиенты:
Особое внимание уделяйте свежести продукта из которых собираетесь готовить.
Ведь очень важно чтобы чадо ни в коем случае не отравилось.
Приготовление
Тыкву отвариваем в воде, добавляем отваренный рис, варим в течение 5 минут и пюрируем блендером.
Если получилась густая масса, то можно добавить немного грудного молока, молочной смеси или воды.
Важно! Не добавляйте цельное молоко, если ваш ребенок к нему не приучен.
Рецепт супа-пюре из тыквы для ребенка после года существенно отличается от предыдущего рецепта. В этом возрасте мы уже можем варить ребенку суп на курином бульоне.
Ингредиенты:
- тыква – 70 грамм;
- рис – 1-2 ст. л.;
- куриный бульон – стакан 250 мл;
- кусочек отварной курицы – 50 гр.
Приготовление:
- Варим куриный бульон, на нем отвариваем рис.
Соль лучше в супчик не добавлять!
Низкокалорийную тыкву можно сочетать и не с совсем обычными продуктами, такие сочетания подойдут для тех, кто неустанно следит за стройностью своей фигуры.
Как приготовить полезный супчик для годовалого ребенка, смотрите на видео:
Приготовление мясного супа для малышей
Как готовить по этому рецепту тыквенного супа для ребенка? Для начала варят бульон. Для этого наливают в кастрюлю холодную воду. Ставят ее на плиту. Добавляют кусочек промытого мяса. Морковь чистят, не разрезая, кладут в воду с мясом. Ждут, когда вода закипит.
После этого огонь убавляют до минимума, и томят курицу и морковку еще сорок минут под крышкой. Теперь кладут целую луковицу, предварительно очищенную. В этот же момент можно добавить специи.
После первого закипания бульона с его поверхности снимают пенку. После приготовления бульон процеживают. Мясо вынимают и нарезают кубиками, снова кладут в процеженный бульон. Картофель очищают и режут средними кубиками, добавляют к нарезанному мясу. Тыкву чистят, нарезают кусочками и кладут к бульону. Отваривают продукты около пятнадцати минут, затем перекладывают в отдельную миску. Ждут, когда они остынут.
Затем превращают ингредиенты в пюре, и овощи, и мясо. Добавляют к бульону. Готовый суп можно подавать со сметаной. Консистенцию супа также можно изменять, варьируя количество воды и овощей.
Суп с тыквой и курицей для ребенка – нежный, диетический
- часть тыквы – 175 г;
- морковка;
- картофелина;
- очищенная вода – 850 мл;
- куриные грудки – 150 г;
- щепотка соли.
Нежный диетический суп с тыквой и курицей для ребенка получается на втором курином бульоне. Рецепт тыквенного супа для ребенка: для приготовления ароматного блюда тыкву нужно нарезать на кусочки. Морковку среднего размера очистить и порезать кусочками, кубиками нарубить картофель. Варить морковь и картофель до готовности в течение получаса. Затем выложить в кастрюльку тыквенные частички и продолжить варку еще пару минут. В небольшой емкости отварить грудки куры. Чтобы приготовить отличный второй бульон из куриных грудок, который так полезен малышам для здоровья, нужно полчаса поварить грудки при небольшой мощности варочной поверхности, затем слить воду, залить грудки очищенной водой и варить еще полчаса. Из второй емкости, в которой парились овощи, слить половину овощного бульона и размять овощи при помощи вилки или блендера. Масса должна стать пюреобразной, гомогенной, без комков. Затем в готовую смесь влить наваристый мясной бульон и тонко порезанные грудки. Вкусный ароматный суп из тыквы для ребенка 2 лет веселого оранжевого цвета с плавающими кусочками нежной куры готов. Дать блюду остыть при комнатной температуре, разложить суп по порционным тарелкам, и можно начинать кормить маленьких детей.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Рекомендуем почитать
- Овощной суп для ребенка, 8 рецептов Овощной суп для ребенка является простым по приготовлению и одновременно очень полезным […]
- Молочный суп для детей, 6 рецептов Молочная продукция является обязательным ингредиентом, который используется для […]
- Гороховый суп для детей, подборка рецептов Чтобы ребенок рос правильно, нужно следить не только за его развитием физическим, но и […]
- Суп картофельный Суп из картофеля весьма прост и незатейлив, но довольно питательный. В этот суп входят […]
Суп с сыром для деток постарше
Дети от двух лет могут полакомиться вкусным тыквенным супом пюре для детей, рецепт которого содержит сыр. По этой причине он получается более ярким по вкусу.
Для приготовления нужно взять:
- 500 граммов тыквы;
- два небольших клубня картофеля;
- 250 мл воды, если хочется более густой суп, то меньше;
- двести мл молока с жирностью 2,5 процента;
- 50 граммов твердого сыра;
- немного соли при необходимости;
- зелень по вкусу.
Овощи чистят, нарезают небольшими кубиками. Воду ставят на плиту, доводят до кипения, опускают в нее подготовленные овощи и варят около двадцати минут до готовности. Затем вместе с бульоном превращают все в пюре.
Двести мл молока кипятят, затем вливают в суп, тщательно размешивают ложкой. Перед подачей в тарелку кладут горсть мелко натертого сыра, посыпают зеленью. Такой суп очень нравится малышам, так как сочетает в себе сливочные и пикантные нотки.
Сливочный крем-суп из тыквы
Данный рецепт подходит для более старших деток, тех, которые уже знакомы со вкусом сливок.
- вторичный индюшиный бульон – 500 мл
- тыква – 70 г
- сливки – 50 мл
- картошка – 1 шт.
- перец болгарский – 0,5 шт.
- морковь и лук – по 20 г
- морская соль – щепотка
- укроп и петрушка – по 3 г
- семечки тыквенные – 1 ст. ложка
Для приготовления детского супа всегда используем только вторичный бульон, поскольку помним, что жирный принесет больше вреда, чем пользы. Кидаем в бульон все нарезанные кубиками овощи, варим около 20 минут, за пару минут до окончания готовки добавляем соль и рубленую зелень. Измельчаем суп в блендере вместе со сливками. Подаем суп, посыпав его тыквенными семечками.
Суп с яичными желтками
Такое блюдо отлично подходит и для взрослых. Детям до года готовят по конкретному рецепту. Для тех, кто постарше, можно добавить молоко или же сливки. Для приготовления нужно взять:
- сто граммов тыквы, только мякоть без кожицы;
- сто граммов моркови;
- сто граммов картофеля;
- ломтик лука, примерно четверть головки;
- два желтка.
Для начала все овощи режут произвольными кусочками и отваривают в небольшом количестве воды. Яйца отваривают до состояния вкрутую, выбирают желтки. Добавляют к овощам желтки и готовят пюре. В этом поможет блендер. При необходимости добавляют немного воды. Подают в теплом виде.