У кого лучший рецепт фалафеля

Как приготовить фалафель дома: советы и рецепты

Среди жителей Израиля фалафель настолько популярен, что превратился в негласный символ государства. И это можно понять, ведь фалафель – не только вкусный, но еще и очень питательный. А значит, будет полезно знать, как готовить это вегетарианское блюдо.

Секреты приготовления фалафеля

Фалафель – это шарики из нута с пряностями, обжаренные во фритюре.

Основой блюда является пюре из нута или турецкого гороха (гороха шиш). Кроме привычных специй, в пюре хорошо бы добавить мелко нарубленную петрушку, кинзу или сушеные семена кориандра. Правда, с кориандром лучше не переборщить, иначе у готового блюда будет слишком резкий привкус. Можно также добавить в фалафельную смесь булгур и крошки хлеба.

Чтобы вкус готового фалафеля был более нежным, соду лучше заменить разрыхлителем в пропорции – 12 грамм порошка на каждый килограмм нута.

На родине фалафеля в массу в процессе приготовления добавляют хумус – соус из нутового гороха. Купить его в любом продуктовом супермаркете сегодня не проблема, так что остается запастись данным ингредиентом и попутно лишний раз порадоваться широкому ассортименту продуктов, предлагаемых современным покупателям.

Читайте также:  Краснокочанная капуста простой рецепт салата

Чтобы лакомство получилось более вкусным, надо после приготовления смеси для жарки дать ей постоять хотя бы полчаса. Тогда гороховое пюре успеет напитаться специями и пряностями, а значит, после термической обработки будет вкуснее.

Классический фалафель, который продается в Израиле, имеет диаметр шаров ровно 2,34 сантиметра, ни меньше и не больше. Но что мешает сделать шарики такими, какие кажутся вам наиболее удобными в приготовлении или соблазнительными для поедания?

Классический рецепт фалафеля

Те, кто пока что не поднаторел в приготовлении фалафеля, либо не определился со своим отношением к данному блюду, должны начинать знакомство с классического рецепта. Приготовить его дома – вполне выполнимая задача.

Для фалафеля нужны следующие ингредиенты:

  • 250 г нутового гороха,
  • 1 л воды,
  • 3 ст. л. крупы булгур,
  • 1 большая репчатая луковица,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • по 1 пучку петрушки и кинзы,
  • по 1 чайной ложке соды и соли,
  • 1 ст. л. кориандра,
  • 3 ст. л. кумина,
  • 1 ч. л. порошка карри,
  • по 1/4 ч. л. молотого черного и кайенского перца,
  • щепотка молотого кардамона,
  • 4 ст. л. муки,
  • 1 л растительного масла для жарки во фритюре.

Для начала нут надо залить водой. Лучше всего сделать это с вечера, чтобы утром начать приготовление. Но если по каким-то причинам времени нет, то надо, чтобы он набухал хотя бы 4 часа. После этого нужно измельчить нут до состояния пюре. Раньше это делали в тазу вручную, но сегодня на помощь современным хозяйкам пришли кухонные комбайны и блендеры.

Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем, чеснок давим в чеснокодавке или меленько крошим ножом. Петрушку и кинзу также измельчаем.

В емкость нужно положить и перемешать: нутовое пюре, булгур, измельченные лук и чеснок, нарубленную зелень и специи. В последнюю очередь добавляем соду и соль, затем все еще раз перемешиваем.

К ингредиентам в миску добавляем 3 столовые ложки воды, перемешиваем и всыпаем муку. Смоченными в воде руками катаем шарики фалафеля. Исходя из указанного количества продуктов, их должно получиться около 18 штук.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло и нагреваем. Жарим фалафель на среднем огне. Желательно жарить по 3-4 шарика одновременно. Обжариваем шарики примерно по 3-5 минут. Как только они приобретают золотистую корочку, их можно вынимать и класть на бумажную или тканевую салфетку, чтобы избавить от излишков масла.

Едят это блюдо горячим. К нему чаще всего подается пита и легкий овощной салат.

Некоторые особо креативные хозяйки делают фалафель с начинкой, например, из мясного фарша. Такое блюдо уже нельзя назвать классическим, но зато оно необычайно вкусное и еще более питательное.

Сделав хотя бы раз фалафель дома, вы оцените его по достоинству и непременно захотите готовить его время от времени.

Как приготовить идеальный фалафель: советы + рецепт

Нежные, хрустящие, с дурманящим ароматом восточных специй — шарики фалафеля давно шагнули за пределы востока и покорили практически весь мир. И неудивительно, ведь это блюдо абсолютно универсально. Его можно сочетать с любыми соусами и приправами, добавлять в салаты и заворачивать в питу или лаваш, есть в качестве перекуса или основного блюда — фалафель хорош в любом месте и в любое время.

Неслучайно на Ближнем Востоке до сих пор не утихают споры по поводу происхождения фалафеля. Одни исследователи считают, что своим происхождением это блюдо обязано Древнему Египту, другие отдают лавры первооткрывателей Израилю, а третьи ищут истоки происхождения этих вкуснейших нутовых шариков в Ливане, Пакистане, Сирии и Иордании. Но мы не будем ввязываться в эти споры, ведь наш интерес к фалафелю не исторический, а исключительно гастрономический.

Если вам посчастливится побывать в одной из стран, которые искренне считают фалафель своим национальным достоянием, не упускайте шанс попробовать это вкуснейшее блюдо. Но даже если никаких путешествий в ближайшее время вы не планируете, не расстраивайтесь — приготовить вкуснейший фалафель можно и дома. Главное, знать некоторые секреты и тонкости, о которых мы расскажем в этой статье.

Как приготовить фалафель дома: советы и рецепты

Среди жителей Израиля фалафель настолько популярен, что превратился в негласный символ государства. И это можно понять, ведь фалафель – не только вкусный, но еще и очень питательный. А значит, будет полезно знать, как готовить это вегетарианское блюдо.

Секреты приготовления фалафеля

Фалафель – это шарики из нута с пряностями, обжаренные во фритюре.

Основой блюда является пюре из нута или турецкого гороха (гороха шиш). Кроме привычных специй, в пюре хорошо бы добавить мелко нарубленную петрушку, кинзу или сушеные семена кориандра. Правда, с кориандром лучше не переборщить, иначе у готового блюда будет слишком резкий привкус. Можно также добавить в фалафельную смесь булгур и крошки хлеба.

Чтобы вкус готового фалафеля был более нежным, соду лучше заменить разрыхлителем в пропорции – 12 грамм порошка на каждый килограмм нута.

На родине фалафеля в массу в процессе приготовления добавляют хумус – соус из нутового гороха. Купить его в любом продуктовом супермаркете сегодня не проблема, так что остается запастись данным ингредиентом и попутно лишний раз порадоваться широкому ассортименту продуктов, предлагаемых современным покупателям.

Чтобы лакомство получилось более вкусным, надо после приготовления смеси для жарки дать ей постоять хотя бы полчаса. Тогда гороховое пюре успеет напитаться специями и пряностями, а значит, после термической обработки будет вкуснее.

Классический фалафель, который продается в Израиле, имеет диаметр шаров ровно 2,34 сантиметра, ни меньше и не больше. Но что мешает сделать шарики такими, какие кажутся вам наиболее удобными в приготовлении или соблазнительными для поедания?

Классический рецепт фалафеля

Те, кто пока что не поднаторел в приготовлении фалафеля, либо не определился со своим отношением к данному блюду, должны начинать знакомство с классического рецепта. Приготовить его дома – вполне выполнимая задача.

Для фалафеля нужны следующие ингредиенты:

  • 250 г нутового гороха,
  • 1 л воды,
  • 3 ст. л. крупы булгур,
  • 1 большая репчатая луковица,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • по 1 пучку петрушки и кинзы,
  • по 1 чайной ложке соды и соли,
  • 1 ст. л. кориандра,
  • 3 ст. л. кумина,
  • 1 ч. л. порошка карри,
  • по 1/4 ч. л. молотого черного и кайенского перца,
  • щепотка молотого кардамона,
  • 4 ст. л. муки,
  • 1 л растительного масла для жарки во фритюре.

Для начала нут надо залить водой. Лучше всего сделать это с вечера, чтобы утром начать приготовление. Но если по каким-то причинам времени нет, то надо, чтобы он набухал хотя бы 4 часа. После этого нужно измельчить нут до состояния пюре. Раньше это делали в тазу вручную, но сегодня на помощь современным хозяйкам пришли кухонные комбайны и блендеры.

Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем, чеснок давим в чеснокодавке или меленько крошим ножом. Петрушку и кинзу также измельчаем.

В емкость нужно положить и перемешать: нутовое пюре, булгур, измельченные лук и чеснок, нарубленную зелень и специи. В последнюю очередь добавляем соду и соль, затем все еще раз перемешиваем.

К ингредиентам в миску добавляем 3 столовые ложки воды, перемешиваем и всыпаем муку. Смоченными в воде руками катаем шарики фалафеля. Исходя из указанного количества продуктов, их должно получиться около 18 штук.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло и нагреваем. Жарим фалафель на среднем огне. Желательно жарить по 3-4 шарика одновременно. Обжариваем шарики примерно по 3-5 минут. Как только они приобретают золотистую корочку, их можно вынимать и класть на бумажную или тканевую салфетку, чтобы избавить от излишков масла.

Едят это блюдо горячим. К нему чаще всего подается пита и легкий овощной салат.

Некоторые особо креативные хозяйки делают фалафель с начинкой, например, из мясного фарша. Такое блюдо уже нельзя назвать классическим, но зато оно необычайно вкусное и еще более питательное.

Сделав хотя бы раз фалафель дома, вы оцените его по достоинству и непременно захотите готовить его время от времени.

Фалафель – что это такое, и как его правильно готовить?

Сегодня я хочу рассказать про вкусняшку под названием фалафель: что это за блюдо, и как его правильно приготовить. Давайте узнаем, чем он хорош, и на что нужно обратить внимание, чтобы получить максимальную пользу.

Фалафель – популярное ближневосточное угощение. Оно покорило сердца миллионов людей из разных стран. Его ценят веганы и гурманы, взрослые и дети. Закуску распробовали любители быстрой еды и приверженцы здорового питания.

Фалафель: что это за блюдо, и кто его придумал?

Восточная закуска представляет собой маленькие шарики. Они мягкие внутри и хрустящие снаружи. Этакие фрикадельки для вегетарианцев. Их делают из бобовых, которые измельчают, приправляют специями и жарят в масле. Иногда обваливают в кунжуте, добавляют петрушку, чеснок, кориандр, куркуму, перец.

Чаще всего фалафель делают из нута. Для фарша используют и другие продукты:

Смеси придают форму шарика размером с грецкий орех, пончика или котлеты, обжаривают в раскаленном масле. К фаршу подмешивают приправы, которые определяют вкусовой оттенок.

Блюдо подают с кунжутной пастой тахини, овощами, питой. В кафе фалафель приносят на тарелке с подливкой или заворачивают в лаваш вместе с соусом и овощным миксом. На его основе делают шаурму, вегетарианские гамбургеры.

Популярность фалафеля быстро растет. Это хороший источник белка, удачная альтернатива мясным продуктам. Его сочетают с соусом из манго или томатов, солеными огурцами, листьями салата.

Откуда родом?

Ученые до сих пор спорят о происхождении фалафеля. Одни считают, что его история восходит к Древнему Египту. Другие утверждают, что родина фалафеля – Аравийский полуостров.

Его считают своим национальным блюдом израильтяне, жители Ливана, Палестины, египтяне. По поводу пальмы первенства подчас разгораются жаркие дискуссии.

Как бы там ни было, фалафель – распространенный фастфуд на большей части Ближнего Востока. Его едят в Иране, Сирии, Иордании и некоторых странах Африки. Сегодня это популярный стрит-фуд в Германии и многих городах Северной Америки. Он все чаще появляется в меню российских кафе и закусочных.

В Краснодаре хрустящие шарики можно заказать во многих ресторанах. Их с удовольствием покупают адепты правильного питания и любители вкусненького.

Если присмотреться внимательнее, то в фалафеле можно разглядеть аналог известных во всем мире крокетов.

Мне фалафель напомнил соевые котлеты. Их активно жарили краснодарские хозяйки в 90-х, когда с продуктами была напряженка. В центре города в то время работал цех по производству соевых полуфабрикатов. В рационе многие заменяли мясо соей, пили соевое молоко. Было сытно и доступно.

Фалафель – блюдо того же плана: питательное, дешевое и очень вкусное. Оно не требует значительных трудозатрат, что несомненный плюс.

Фалафель – классический рецепт приготовления в домашних условиях

В качестве основного ингредиента обычно используют конские бобы или нут. Если за основу берут турецкий горох, то его замачивают на ночь, но не варят.

Фалафель из вареного нута часто распадется при обжарке. Чтобы этого не произошло, к фаршу добавляют муку. Перемолотый сырой нут имеет пластичную структуру. Шарики из него хорошо сохраняют форму.

Привожу основной вариант. Освоив его, вы сможете экспериментировать. Приведенного количества хватит на 40 штучек.

  • стакан сухого нута;
  • два зубчика чеснока;
  • небольшая луковица;
  • пучок зелени (кинза, петрушка, мята – на выбор);
  • кориандр молотый, черный перец – на кончике ножа;
  • зира, молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло для фритюра – бутылка.
  • Нут перебираем, промываем, заливаем холодной водой.
  • Оставляем для набухания на 8-10 часов.
  • Утром воду сливаем, снова хорошенько промываем.
  • Измельчаем горох вместе с остальными ингредиентами любым удобным способом. Это можно сделать при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера. Относительно степени помола мнения расходятся. Классический фалафель включает некоторое количество крупинок. Кому- то нравится тонкодисперсная масса. Попробуйте оба варианта и выберите, что вам больше по вкусу.
  • Даем фаршу настояться не менее часа. Ставим его на холод, чтобы было легче скатывать.
  • Набираем примерно по 40 грамм. Диаметр фалафеля 2,34 см. Именно этот размер обеспечит сочетание хрустящей корочки и мягкой начинки. Более крупные порции не прожарятся быстро, а мелкие – будут слишком жирными.
  • Формируем «орешки». Для удобства смачиваем руки прохладной водой. Хорошенько прижимаем и утрамбовываем массу.
  • Проверяем температуру, бросив кусочек хлеба. Масло должно забурлить.
  • Обваливаем в семенах кунжута. В муке я не панирую, чтобы исключить присутствие глютена. Но учтите, панированные, они лучше сохраняют форму.
  • Опускаем в раскаленное масло, дожидаемся румяной корочки.
  • Аккуратно переворачиваем – пары минут с каждой стороны будет в самый раз.
  • Вынимаем шумовкой.
  • Укладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла.
  • Подаем с хумусом.

Тонкости и секреты приготовления

Если масса слишком рыхлая и не хочет скатываться, добавьте ложку манки или растолченного кунжута с несколькими каплями растительного масла. Пусть этот «секрет» будет запасным вариантов для тех, у кого не получится сделать с первого раза. Но обычно шарики формируются легко.

Самый вкусный фалафель – с пылу с жару! Окунайте его в сметану, йогурт или овощной соус, поливайте сливочным маслом и ешьте в свое удовольствие. Готовый продукт хранится в холодильнике 5 дней. Им удобно перекусить на работе или взять с собой в путешествие.

Если вы бросите фалафельки в недостаточно разогретое масло, то они вберут слишком много жира. Дождитесь, пока над сковородкой появится легкий дымок, а затем сразу же приступайте. Выкладывайте небольшие порции, чтобы избежать резкого колебания температуры.

Жарка во фритюре – не самый здоровый способ приготовления пищи. Чтобы снизить риски, выкладывайте горячие шарики на бумажные салфетки. Подавайте с овощами и используйте натуральные соусы.

Чтобы получить диетическое блюдо, запеките фалафель. Сформированные изделия выложите на противень, покрытый фольгой, поставьте в горячую духовку. Вкус, конечно, проиграет, зато для пищеварения такой вариант легче.

Добавляйте новые специи, используйте добавки, открывайте новые оттенки вкуса. Фалафель трудно испортить. Единственная неприятность, которая грозит, – потеря шарообразной формы при обжаривании. Чтобы предотвратить это, тщательно вымешивайте фарш.

Фалафель самодостаточен, но его можно подавать как дополнение к кашам, макаронам или овощам. Особый плюс – полное отсутствие глютена.

Вегетарианский фалафель-бургер

Румяные шарики часто используют для приготовления бургеров. Они не содержат компонентов животного происхождения, поэтому полюбились веганам и любителям вегетарианских диет.

«Котлету» готовят по описанию выше. Разница – в размере. Чтобы поместить фалафель в булочку, придайте ему приплюснутую форму.

Как приготовить фалафель-бургер:

  • Турецкий горох замочите с вечера. Оставьте на холоде до утра.
  • Промойте, переложите в чашу блендера.
  • Измельчите с зеленью, луком, специями.
  • Влажными руками сформируйте плоские лепешки.
  • Обжарьте с двух сторон в раскаленном масле.
  • Смешайте горчицу, тахини, лимонный сок, растительное масло. Если не соблюдаете диету – используйте майонез или кетчуп.
  • Промойте листья салата, обсушите.
  • Нарежьте кольцами болгарский перец, репчатый лук, помидоры, маринованные огурцы.
  • Булочки разрежьте пополам.
  • Уложите ингредиенты слоями, сдабривая их подливкой.
  • Подавайте сразу. Не давайте фалафелю остыть, а тесту размокнуть!

Фалафель в лаваше – фото, описание

Рецепт фалафеля в домашних условиях знает немало интерпретаций. Одна из них – нутовые котлетки с лавашом. Этот фастфуд – яркое доказательство того, что полезное может быть очень вкусным!

Советую начинять рулетики непосредственно перед употреблением, чтобы тонкое тесто не размякло. Используйте питу или армянский лаваш. Оба варианта составляют хорошую «компанию» фалафелькам.

Ингредиенты могут быть разными. Подбирайте из того, что имеется под рукой. Пекинскую капусту смело заменяйте листовым салатом, маринованные огурчики – черемшой, а помидоры – болгарским перцем или морковкой по-корейски. При отсутствии тахини используйте смесь горчицы, лимонного сока и нерафинированного оливкового масла.

Сухофрукты придают ту самую «изюминку», но это не обязательный компонент состава. Итак:

  • Пожарьте шарики в масле по классическому рецепту, приведенному выше.
  • Вымойте зелень и листья пекинской капусты.
  • Обсушите, тонко нашинкуйте.
  • Подготовьте сухофрукты. Чернослив залейте водой на 30 минут, вымойте, обсушите.
  • Разверните лаваш. Отрежьте половину.
  • Распределите салатную нарезку и положите 3 фалафельки с одной стороны.
  • Полейте соусом.
  • Заверните конвертиком, чтобы один край остался открытым.

Фалафель в духовке

Это облегченная разновидность закуски. В отличие от классики, ее готовят из вареного нута. Чтобы фалафельки не развалились, в смесь добавляют пшеничную муку.

  • 450 грамм хорошо разваренного нута;
  • пучок петрушки;
  • 100 грамм арахиса;
  • луковица;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 30 г муки;
  • 50 г растительного масла;
  • по чайной ложке соли, паприки, разрыхлителя.
  • Арахис обжарьте.
  • Замоченный заранее турецкий горох сварите.
  • Все компоненты пропустите через мясорубку.
  • Тщательно перемешайте.
  • Разделите массу на 25 одинаковых частей.
  • Смажьте ладони маслом и скатайте гладкие шарики.
  • Разложите их на противне.
  • Запекайте 15 минут в хорошо разогретой духовке.

Фалафель домашний – химический состав, калорийность

Нутовые шарики богаты белком, клетчаткой и сложными углеводами. При использовании другого сырья состав будет отличаться. Вот данные, которые приводит USDA. Цифры указаны на стограммовую порцию.

Наименование Количество, г
Белки 13,31
Жиры 17,8
Углеводы 13,84
Калорийность 333 ккал

В фалафеле присутствует длинный перечень аминокислот (заменимых и незаменимых), омега-3 и омега-6 жирные кислоты, другие полезные вещества. Баланс витаминов представлен ниже.

Название Количество, мг % суточной нормы
B1 0,146 9,7
B2 0,166 9,2
B5 0,292 5,8
B6 0,126 6,3
B9 10,4 26
PP 1,04 5,2

Минеральный состав также очень богат. Посмотрите таблицу и убедитесь в высокой питательной ценности.

Элемент Содержание, мг % дневной дозы
Калий 585 23,4
Кальций 54 5,4
Натрий 294 22,6
Магний 82 20,5
Сера 133,1 13,3
Фосфор 192 24
Железо 3,4 19
Марганец 0,7 34,6
Медь 25,8 25,8
Цинк 1,5 12,5

Польза фалафеля для организма человека определяется свойствами входящих компонентов. Румяные шарики богаты калием. Он нормализует артериальное давление, регулирует водный, кислотный и электролитный баланс. Магний участвует в энергетическом обмене и синтезе белков, а фолаты необходимы для роста клеток и формирования ДНК.

Единственная «ложка дегтя» – высокая калорийность. При жарке фалафель поглощает значительное количество масла. Чтобы уменьшить этот показатель, шарики запекают. Кроме того, фалафель содержит много натрия, а его рекомендуют ограничить при проблемах с сердцем.

Еще один минус – трансжиры. Не забываем, что при длительном нагревании любое масло образует вредные вещества, которые увеличивают риск различных заболеваний.

Используйте для жарки рафинированное оливковое, кукурузное или подсолнечное масло. Не позволяйте ему сильно дымиться, не перегревайте его. Делайте фалафельки маленького размера. Они быстро пропекаются, постарайтесь не передержать их.

На этом все. Если вы еще не пробовали фалафель, нужно срочно исправляться 😉 Теперь вы знаете, что это такое, и как приготовить вкуснятину самостоятельно. Надеюсь, вы легко справитесь, а результат вас не разочарует.

Оцените статью