- Перепечи -рецепты пирогов «Бурановских бабушек»!!
- Что такое удмуртские перепечи — любимое блюдо Бурановских бабушек? И как их приготовить
- Что такое удмуртская кухня?
- Что такое перепечи?
- Как готовят перепечи?
- Популярность перепеча
- Перепечи: фирменный рецепт «Бурановских бабушек»
- Удмуртские перепечи. Те самые, что готовили Бурановские бабушки.
- Национальное удмуртское блюдо — перепечи, которыми угощали Бурановские Бабушки на Евровединении 2012 (рецепт)
- Приготовление:
- Теперь разберемся с начинкой:
Перепечи -рецепты пирогов «Бурановских бабушек»!!
😄Перепечи — это удмуртское национальное блюдо. Подается в горячем виде. Начинки к перепечам самые разнообразные : мясо, жареные свежие грибы, маринованные грибы, печень, яйцо с луком, картофель, капуста и конечно же к чаю — сладкие с вареньем.
Перепечи с грибами
Ингредиенты:
Для приготовления теста понадобятся 250 гр. муки, одно яйцо, 100 мл. кефира и соль.
начинка:
500 гр. грибов;
большая луковица;
2 яйца;
100 мл молока;
соль, перец.
После замешивания крутого теста нужно раскатать лепешки диаметром около 7 см. Загнуть и защипать края, внутрь начинку .
приподнимая край одним пальцем с внутренней стороны придерживать тесто, а с внешней стороны двумя пальцами защипывать, сформировать бортики.
Лук и грибы измельчить, обжарить. Наполнить фаршем выпеченные формы. .Приготовить омлетную смесь из яиц и молока, залить перепечи. Пироги выпекаются 15 минут при 180 градусах.
Перепечи с мясом
Ингредиенты:
500 гр. мясного фарша;
луковица;
2 яйца;
100 мл молока;
соль, перец.
Мясной фарш обжарить с луком. Наполнить корзиночки из теста фаршем. Приготовить смесь из яиц и молока, залить начинку.
Перепечи с капустой
Ингредиенты:
500 гр. капусты;
луковица;
2 яйца;
100 мл молока;
соль, перец.
Капусту нашинковать, лук порезать, обжарить вместе. Наполнить тесто начинкой. Смешать молоко с яйцами, залить начинку.
Перепечи с вареньем
Отличие от прочих видов состоит в том, что не используется омлетная заливка, а тесто может быть сладким. Для приготовления сладкоих перепечей используйте любое варенье на свой вкус.
Перепечи едят обычно как самостоятельное блюдо, но можно подать их, например, к бульону.
Что такое удмуртские перепечи — любимое блюдо Бурановских бабушек? И как их приготовить
В удмуртской деревне Лудорвай давным-давно появились перепечи, которые стали известны на всю Россию только в XXI веке, благодаря выступлению Бурановских бабушек на Евровидении. Так что такое эти удмуртские перепечи и как их приготовить?
Что такое удмуртская кухня?
Удмуртская Республика находится в Предуралье и граничит с Кировской областью, Пермским краем, Башкирией и Татарстаном. До начала XX века Удмуртия входила в состав Вятской губернии, а удмуртов до 1932 года называли вотяками. Занимались они, в основном, земледелием и животноводством: выращивали коров, свиней, овец, птиц, сеяли рожь, пшеницу, просо, гречиху и другие злаки. Поэтому во многих национальных блюдах удмуртов использовались ржаная, пшеничная мука и разнообразные крупы. Для приготовления блюд применяли варение, выпечку и тушение — у удмуртов не было понятия «жарить».
Выпечка в удмуртской кухне всегда занимала особое место — ее готовили не только по праздникам, но и в будни. Самыми популярными видами удмуртской выпечки до сих пор считаются блины из кислого теста табани, закрытый пирог из пресного теста сяртчынянь, пресные шаньги, пельмени и перепечи.
Табани выпекают в печи
Что такое перепечи?
Перепечи — это ароматные открытые пирожки из пресного ржаного теста с мясной, грибной или овощной начинкой, залитые сверху смесью из сметаны и яиц. История названия этого блюда уходит далеко в прошлое и происходит от древнего слова пересьмон, что в переводе с удмуртского означает «старость» — защипы на перепечи похожи на морщины. Возможно, поэтому изначально перепечи считались ритуальным блюдом — их выпекали на поминки. Позже их стали выпекать и по праздникам: Карамзин в записках «Истории Государства Российского» приводит выдержку 1526 года из описания свадьбы Василия III с Еленой Глинской: «Дружка Государев, благословясь, изрезал перепечу и сыры для всего поезда».
Сегодня название пересьмон сохранилось только в северных районах Удмуртии, во всех других народностях блюдо называют примерно одинаково: по-татарски и по-башкирски — перемячи, по-марийски — премеч, по-русски — перепеча, по-удмуртски — перепеч.
Также название перепечи ассоциируется со способом его приготовления: в старину, когда не было газа и электричества, их пекли в передней части печи, где находился загнёток, при очень высокой температуре.
Как готовят перепечи?
Удмурты — финно-угорский народ, поэтому неудивительно, что перепечи очень похожи на карельские калитки. Их готовят из крутого пресного теста, смешав ржаную муку, воду, соль. Если готовят с овощами и фаршем, то пока тесто выстаивается, капусту шинкуют и обжаривают с луком, на отдельной сковородке поджаривают фарш с зеленью и специями. Затем капусту с фаршем соединяют и дают начинке остыть.
Тесто раскатывают так, чтобы получились круги 10-12 см в диаметре, по краям делают бортики с защипами. Лепешки выкладывают на противень, в центр каждой выкладывается по 2-3 ложки капустно-мясной начинки, затем заливается смесью из молока и яиц. Противень ставится в духовку или перед горящей печью до полного запекания. Можете попробовать приготовить перепечи с капустой по нашему рецепту.
Бабушки на фестивале «Зарни – Ё перепеч, табань но пельнянь!»
Популярность перепеча
Перепечи стали особо популярны после выступления на Евровидении в 2012 году Бурановских бабушек — замечательной фольклорной группы из села Бураново Малопургинского района Удмуртии. Именно они презентовали перепечи как местный гастрономический специалитет.
С 2016 года в селе Дебёсы Удмуртской Республики, в районе которого изготавливают около 30 видов перепечей, проходит фольклорно-гастрономический фестиваль «Зарни – Ё перепеч, табань но пельнянь!» Зарни – это золото, перепеч, табань, пельнянь – национальные блюда удмуртов. Это единственный фестиваль, посвящённый перепечам, где можно попробовать множество видов этого блюда, приготовленных по старинным рецептам удмуртов.
А в 2017 году в парке культуры и отдыха «Чупчипал» этого же села Дебёсы появился необычный монумент – «Зарни перепеч» («Золотая перепеча»).
Памятник «Зарни перепеч» («Золотая перепеча»)
Удмуртские перепечи — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.
С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.
Перепечи: фирменный рецепт «Бурановских бабушек»
Приехав в Пермь на фестиваль «Вкусная география», всеми любимые «Бурановские бабушки» не только выступили с зажигательным концертом, но и раскрыли секрет приготовления перепечей – национального удмуртского угощения.
Текст: Ольга Якунчева · 16 марта 2015
«У каждой национальной кухни есть своя изюминка, – говорят бабушки. – Мы бывали во многих городах и странах, и везде эта изюминка хороша, но своя дороже и вкуснее. Нравится то, что ел с детства, что готовила мама. Наша изюминка – это старинное удмуртское блюдо перепечи. Его готовят перед печью, перед открытым огнем, поэтому оно так и называется. Но если у вас нет печи, то можно готовить и в простой духовке. У южных, центральных и северных удмуртов перепечи немного отличаются. Южные закатывают края внутрь, фарш делают только из картофельного пюре или из каш, творожка. Кроме того, они добавляют масло – тесто получается более рассыпчатым. Центральные и северные удмурты лепят перепечи немного другой формы и используют разные начинки. У нас, у «Бурановских бабушек», любимая начинка – картофельное пюре. Но на основе классического рецепта появляются свои добавки-придумки, поэтому можно корзиночки даже из слоеного теста мастерить!
Удмуртские перепечи. Те самые, что готовили Бурановские бабушки.
Продолжаю марафон по приготовлению национальных блюд народов Поволжья. На этот раз выбор пал на удмуртскую кухню, и испек я знаменитые перепечи.
Перепе́ча — одно из самых известных, старинных блюд удмуртской кухни. Это открытая ватрушка диаметром от 4 до 12 см с мясной, яичной, грибной или овощной начинкой, обычно заливаемой смесью яйца и молока. Готовится, как правило, на открытом огне из пресного теста на ржаной муке. Подаются в горячем виде. Информация из Википедии
Большую известность им принесли Бурановские бабушки, которые угощали перепечами журналистов на пресс-конференции после конкурса Евровидение в 2012 году.
Я готовил перепечи по рецепту найденному на одном кулинарном сайте, конечно он не аутентичный, осовремененный, в старину так не готовили, но все же я остановил свой выбор на нем.
Для начала нужно подготовить тесто.
Для этого понадобится:
Мука пшеничная 500 грамм
Молоко 200 грамм
Маргарин 100 грамм
Яйца куриные 2 шт
Сахар 1 ст. ложка
Соль 0,5 ч. ложки
Мягкий маргарин разминаем в подходящей емкости, добавляем к нему молоко, яйца, сахар, соль и тщательно перемешиваем.
В полученную смесь замешиваем просеянную муку.
Тесто должно получится достаточно мягкое и эластичное, не таким крутым, как на пельмени, но и не особо жидким, чтобы держало форму.
Готовое тесто накрываем пленкой и убираем пока в сторонку, в это время подготовим начинку.
Начинка может быть самой разной, обычно это картошка, я же решил использовать говяжий фарш и капусту.
Что мне понадобилось:
Сначала я на масле обжарил мелко нарезанный лук, затем добавил к нему фарш, так же немного его обжарил, добавил капусту, посолил и все это дело потушил на слабом огне до готовности.
Начинка готова, теперь нужно подготовить заливку, для этого просто смешиваем три куриных яйца с 50 мл молока.
Теперь все составляющие перепечей подготовлены, пора приступать к самой готовке.
Отрезаем от теста небольшой кусок и раскатываем его в блин толщиной в несколько миллиметров, и диаметром в сантиметров 10.
Формируем невысокие бортики, что бы в будущем заливка не протекла.
Переносим лепешку на смазанный противень, выкладываем на неё начинку и заливаем её двумя, тремя ложками смеси из молока и яиц.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течении 15 -20 минут. Бортики должны подрумянится, а яичная заливка схватится.
Готовые перепечи обильно смазываем маслом, чтобы тесто стало помягче.
Есть их лучше пока они горячие, так намного вкуснее!
На этом все! Спасибо,что дочитали до конца.
Национальное удмуртское блюдо — перепечи, которыми угощали Бурановские Бабушки на Евровединении 2012 (рецепт)
Удмуртская Республика одна из многочисленных Республик России матушки. Удмуртская Республика граничит с Татарстаном, Башкортостаном, Кировской областью и Пермским краем. Хоть и Удмуртия занимает очень маленькую площадь на территории России, она очень богата своей культурой, традициями и конечно же своей национальной кухней.
Удмуртская кухня очень разнообразна, но сегодня мы хотели бы Вам рассказать о самой вкусной выпечке, которой кормили европейцев Бурановские бабушки после пресс-конференции на Евровидении 2012, перепечах.
Перепечи — вероятнее всего получили свое название от производного слов «перед» «печкой», то есть пекли их раньше перед открытым огнем в русских печах. Сейчас их с легкостью готовят и в газовых и электрических духовках, но вкуснейшие перепечи получаются все таки в русской печке.
Итак, каков же рецепт это вкуснейшего блюда?
Для приготовления теста для корзиночек нам потребуется:
— два куриных яйца;
— сметана жирностью 20% (250 гр.);
— 3 стакана пшеничной муки в/с;
— 1ч/л гашенной 9% уксусом пищевой соды.
Приготовление:
Берем два яйца и взбиваем их с 1 ч/л соли, затем добавляем в смесь 1 ч/л, гашенной 9% уксусом, пищевой соды и тщательно перемешиваем. Добавляем в смесь 250 грамм сметаны жирностью 20% и снова перемешиваем. Затем в смесь подмешиваем постепенно муку до эластичного состояния теста (около трех стаканов).
Вот и все! Наше тесто для перепечей готово. Теперь раскатываем тесто на толщиной примерно 5 мм и нарезаем круги диаметром 15 см. Теперь начинается творческий процесс лепки корзиночек. Примерно на 1 см поднимаем края нашего круга и защипываем, таким образом формируя корзиночку, сложного ничего нет.
Теперь разберемся с начинкой:
Начинки для перепечей могут быть абсолютно разнообразными: перепечи с мясом, перепечи с грибами, перепечи с капустой, перепечи с сыром, ну и конечно же сладкие перепечи.
Рецепт их очень прост:
Начинка из мяса:
Обжариваем мясной фарш на сковороде с добавлением соли и перца по вкусу. После охлаждения добавляем сырое яйцо и тщательно перемешиваем.
Начинка из грибов:
Обжариваем на сковороде нашинкованный лук до золотистого цвета, затем добавляем мелко нарезанные грибы, соль и перец по вкусу. Обжариваем до полного приготовления грибов. В остывшую массу добавляем сырое яйцо и перемешиваем.
Начинка из капусты:
Обжариваем нарезанную соломкой капусту, с небольшим добавлением воды. Соль перец по вкусу. В остывшую массу также добавляем сырое яйцо.
Очень важно, что начинка для перепечей должна быть готова до того как мы начнем месить тесто.
Теперь разогреваем духовку до 200 градусов, выкладываем на смазанный маслом холодный противень наши корзиночки, заливаем выбранную нами начинку и промазываем сверху кисточкой смесью взбитого яйца. Закладываем первую партию перепечей в духовку на 15-17 минут. Перепечи должны обязательно подрумянится. После приготовлениям достаем наши перепечи из духовки и обильно смазываем сливочным маслом, чтобы тесто стало более нежным.