- Уха из линя
- Уха из линя: домашний вариант
- Готовим уху на костре
- Приправа к ухе из линя: готовим лёк
- Уха из линя
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления ухи из линя
- Полезные советы
- Приготовить УХУ из линя с водкой и поленом приглашают Миничи*
- Уха из линя
- Описание приготовления:
- Уха из линя
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Уха из линя
Линь — рыба неприхотливая в разведении, распространенная от Европы до Байкала. Она нередко попадается на удочку рыболовов в стоячих прудах или водохранилищах. Несмотря на то, что в рыбной промышленности линей используют редко, рыба эта сытная и вкусная, хотя и несколько костлявая. А уха из нее получается наваристая и ароматная. Ее-то мы и приготовим!
Уха из линя: домашний вариант
Первый рецепт ухи из линя настолько прост, что с ним управится даже тот, кто никогда не стоял у плиты! А в результате получается вкусный рыбный суп, который сможет согреть в холодное время года, а летом — насытит даже самого голодного рыбака. Ингредиенты для ухи нам понадобятся следующие:
- тушка линя — примерно 1-1,5 килограмма,
- картофель — 4 штуки,
- лук репчатый — 1 штука,
- морковь — 1 штука,
- рис — 3 столовых ложки,
- лавровый лист — 2 штуки,
- соль, перец, специи для рыбы — по вкусу,
- укроп и петрушка для подачи.
Линь — рыба для ухи идеальная. Ее разделка очень проста: ошпариваем кипятком, чтобы снять слизь с тушки, вырезаем жабры и глаза — они могут дать горечь в ухе, удаляем внутренности. Чешуя у линя тонкая, она при варке просто растворится, так что чистить ее не нужно. После разделки тушку нужно тщательно промыть холодной водой и нарубить на куски. Лучший навар в ухе получится из головы и хвоста, а мясо придаст густоту.
Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой. Пока она закипает, чистим картофель, морковь и лук. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кипяток, туда же отправляем морковь, нарезанную шайбочками. Через 10 минут, когда картофель и морковь немного проварятся, кладем в кастрюлю промытый рис. Лук чистим и нарезаем тонкими кольцами и тоже отправляем вариться в уху. Выправляем бульон на соль и перец, добавляем специи, и еще через 10-15 минут кладем в уху куски рыбы и лавровый лист — линь варится быстро, и через 10 минут можно выключать огонь. Теперь ухе нужно дать настояться хотя бы с часик — пока она остывает, накрываем на стол и не забываем заглянуть на сайт Рыбалка всем, чтобы с пользой провести время. Подаем уху с нарубленной зеленью укропа и петрушки, свежим хлебом и соусом лёк.
Готовим уху на костре
Рецепт ухи из линя для походных условий не потребует каких-либо редких ингредиентов. Он очень прост, ведь на рыбалке вовсе не хочется тратить время на готовку! Ингредиенты для ухи на костре нужны следующие:
- линь — 1 килограмм,
- вода — 3 литра,
- морковь — 1 штука,
- картофель — 5 больших клубней,
- лук — 2 штуки,
- стебли петрушки или укропа,
- яйцо — 1 штука,
- соль, душистый перец, перец-горошек по вкусу,
- сметана — по 1 столовой ложке в тарелку.
Ставим котелок с водой на огонь, пока вода греется, самое время начистить овощи: картошку и морковь режем шайбами, лук — кольцами. Забрасываем овощи и варим бульон. Добавляем соль, перец-горошек и душистый перец, можно положить лавровый лист. Стебли укропа сматываем ниткой, чтобы не вылавливать их в ухе и тоже отправляем в бульон.
Пока варятся овощи, подготовим рыбу для ухи: линя промываем от слизи, потрошим, вырезаем жабры и нарезаем саму тушку на порционные куски. Не забываем снимать с бульона пену, пока готовятся овощи. Когда картошка станет мягкой, положите в уху куски линя. Яйцо разболтайте вилкой и влейте в бульон, помешивая. Теперь ухе осталось готовиться всего 7-10 минут. После этого котелок можно снять с огня. Чтобы придать ухе больше аромата, на 5 секунд опустите в котелок обугленную головешку из костра. После этого можно вытянуть из ухи стебли укропа, лавровый лист — их есть не стоит. Разливаем уху из линя по тарелкам, добавляем сметану и наслаждаемся свежим, наваристым рыбным блюдом.
Приправа к ухе из линя: готовим лёк
Рецепт ухи из линя был бы неполным без этой чудо-приправы. Острая и ароматная, она добавляет рыбным супам вкуса и аромата, делая их совершенно бесподобными! Готовим лёк:
один помидор обдаем кипятком и снимаем кожицу, затем его разминаем вилкой (если готовим дома — трем на терку или через сито). К помидору отправляем зубок давленого чеснока, половину столовой ложки уксуса, острый молотый красный перец и мелко нарубленную зелень. Все перемешиваем и кладем по чайной ложке в уху.
Кстати, лёк можно использовать и в других рецептах. Например, в ухе из щуки, ухе из сазана или подать его к щучьему заливному.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Уха из линя
Уха из линя – одна из самых вкусных и наваристых. Вместе с тем рецепт приготовления очень прост и доступен даже начинающему кулинару. С разделкой этой рыбы также нет особых хлопот. От чешуи её очищать не нужно, т.к. она очень тонкая и без следа растворяется в горячей воде во время термической обработки. Для большего навара в суп добавляют не только мякоть, но и голову с хвостом. Такое быстрое наваристое блюдо станет прекрасным поводом собраться за столом и насладится горячим рыбным супчиком. Он обязательно понравиться всем от мала до велика. Далее пошагово рассмотрим этапы приготовления данного первого блюда с фото.
Ингредиенты:
Процесс приготовления ухи из линя
Уха из линя готовится очень просто. Для начала хорошенько промываем рыбу, потрошим её, моем внутри. Тушку оставляем целой, не отрезая голову, тогда навар получится намного ароматней.
Очищаем овощи. Клубни картофеля моем, нарезаем средними кубиками. Морковку режем кружочками или соломкой, а лук – кубиками. Рис промываем несколько раз, чтобы вода оставалась прозрачной.
Теперь можно начинать варить суп из линя. Наполняем кастрюлю холодной водой, прогреваем её до 100 градусов. В кипящую жидкость отправляем картофель. Минут через 10 засыпаем рис, перемешиваем, а через пару минут добавляем морковку и лучок.
Когда картофель будет наполовину готов, отправляем в кастрюлю нарезанного кусочками линя. Ушицу приправляем по вкусу специями, варим на среднем огне до готовности всех составляющих.
Разливаем уху по тарелкам, подаем со свежей зеленью.
Приятного всем аппетита!
Полезные советы
Приготовить такое простое рыбное блюдо не составит никакого труда, но несколько советов все же следует дать:
Приготовить УХУ из линя с водкой и поленом приглашают Миничи*
Чтобы сделать настоящую уху, мало наловить рыбы – еще нужно знать несколько секретов приготовления, чтобы не получился обычный рыбный суп. Рассказываем, что и как.
Фото: сайт fishki.net
Так как водоем Миничи карасево-линевого класса, то линя здесь очень много. И он постоянно попадается на удочку рыболовов. А линь – рыба сытная и вкусная, хотя и несколько костлявая. И уха из нее получается очень наваристая и невероятно ароматная.
РЕЦЕПТЫ УХИ ИЗ ЛИНЯ С ВОДКОЙ И ПОЛЕНОМ
Все просто! Рыбу поймаете, остальные ингредиенты стандартные. Вам потребуется:
• линь — 1 кг,
• вода — 3–3,5 л,
• картофель — 5 больших клубней,
• морковь — 1 шт.,
• лук — 2 шт.,
• яйцо — 1 шт.,
• водка – 50 г,
• стебли петрушки, укропа, соль, душистый перец, лавровый лист, перец горошек по вкусу,
сметана (для готового блюда).
Приготовление
Ставим котелок с водой на огонь и чистим овощи: картошку и морковь режем шайбами, лук – кольцами. Забрасываем овощи в кипяток и варим бульон. Добавляем соль, перец горошек и душистый перец, можно положить лавровый лист. Стебли петрушки и укропа сматываем ниткой, чтобы не вылавливать их в ухе, и тоже отправляем в бульон. Не забываем снимать с бульона пенку, пока готовятся овощи.
Подготавливаем рыбу для ухи: линя промываем от слизи, потрошим, вырезаем жабры и нарезаем тушку на порционные куски. Когда картошка в бульоне станет мягкой, кладем в уху куски линя. Дальше нужно разболтать яйцо вилкой и влить в бульон, слегка помешивая.
Оставляем так готовиться еще на 7–10 минут. После этого снимаем котелок с огня, вливаем тонкой струйкой водку и, чтобы придать ухе больше аромата, на 5–10 секунд опускаем в котелок обугленную головешку из костра. Все! Вкуснейшая уха из линя готова!
ГОТОВИМ ЛЁК (чудо-приправа к ухе из линя)
Обдаем кипятком один помидор, снимаем кожицу и разминаем его вилкой в небольшой чашке. Затем к помидору отправляем зубчик давленого чеснока, половину столовой ложки уксуса, острый молотый красный перец и любую мелко нарубленную зелень. Все перемешиваем – и лёк готов! Добавлять нужно в готовую уху из линя по чайной ложке. Ну очень вкусно!
Уха из линя
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сегодня я предлагаю на ваше рассмотрение классический рецепт ухи из линя, в котором мы не будем использовать никаких лишних продуктов. Сделаем вкусный, легкий супчик для всей семьи.
Описание приготовления:
Линь — очень вкусная и ароматная рыба, и есть в ней одна замечательная особенность — ее не надо чистить от чешуи, так как она растворяется в воде при термической обработке. И сейчас я расскажу вам, как сделать отличную уху из линя с овощами очень легко и быстро, поэтому подготавливаем все необходимые ингредиенты и приступаем к делу.
1) Для начала нам необходимо разделать рыбу. Поэтому мы потрошим его, вырезаем жабры и глаза, голову не отрезаем, так как с ней вкус насыщенней. Хорошенько промываем рыбу под холодной водой.
2) В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, выкладываем в нее нарезанный кубиками картофель.
3) Через 10 минут добавляем предварительно промытый рис.
4) Теперь чистим и красиво нарезаем лук и морковь, добавляем в суп, солим и приправляем.
5) Линя нарезаем на средние кусочки и выкладываем в кастрюлю за 10 минут до готовности картофеля.
6) Готовый супчик разливаем по тарелкам и украшаем свежей зеленью.
Вот такой замечательный и в то же время простой рецепт ухи из линя. Можете смело приступать к дегустации. Приятного вам аппетита!
Уха из линя
Вкусный и наваристый суп из рыбы — быстро и легко! Уха из линя — простое, но в то же время легкое и суперполезное первое блюдо для всей семьи. Калорийность ухи из этой небольшой речной рыбки — крайне мала, поэтому этот суп можно готовить без вреда для своей фигуры. Уха получается вкусной, наваристой и очень аппетитной!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 24 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 0 / 83 |
Н 80 / С 20 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
способ приготовления
Рыбу следует очистить от шелухи и выпотрошить все внутренности. Затем удалить из головы линя жабры — они придают готовому блюду неприятный специфический вкус. Далее промыть хорошенько очищенную тушку под проточной холодной водой и вытереть насухо бумажными салфетками. Нарезать линя кусками, чтобы было удобнее его разместить в кастрюле при варке.
Затем необходимо подготовить все необходимые для ухи овощи. Для этого картошку, морковку и лук очистить и промыть под краном, а затем обсушить на бумажных полотенцах. Картошку порезать произвольными кусочками среднего размера, лук нарезать полукольцами, а морковь порубить кружочками. При крупной нарезке блюдо будет выглядеть ярче и более аппетитнее.
Рис (можно брать любой вид по желанию, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений) залить водой. Затем слить воду и хорошо промыть крупу.
После того, как все необходимые продукты подготовлены, можно приступать к непосредственной варке супа. В большую кастрюлю налить чистую питьевую воду, поставить на средний огонь и довести ее до кипения. Затем высыпать нарезанный крупно картофель и варить на медленном огне после повторного закипания примерно 10 минут. После этого всыпать промытый рис и варить еще все вместе около 7-8 минут. Добавить репчатый лук и морковку. Помешать суп и посолить по своему вкусу. Бросить в кастрюлю специи — душистый перец и черный перец горошком.
Когда картошка будет уже почти готова, положить в суп кусочки линя. Добавить лавровый лист. Продолжать варить суп до тех пор, пока овощи и рыба не будут полностью готовы.
Петрушку промыть, просушить и мелко нарезать. Добавить зелень за пару минут до готовности супа, накрыть кастрюлю крышкой.
После того, как уха будет готова, дать настояться ей под крышкой минут 20. После чего ее можно разлить по тарелкам и подавать к столу. По желанию можно украсить дополнительно свежей зеленью.