- Уха из минтая
- Вариант 1: Классический рецепт ухи из минтая
- Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из минтая
- Вариант 3: Уха из минтая с рисом
- Вариант 4: Уха из минтая в мультиварке
- Вариант 5: Уха из минтая с добавлением пшена
- Уха из минтая: 3 лучших рецепта
- Калорийность ухи из минтая
- Классическая уха из филе минтая для взрослого и ребенка
- Ингредиенты:
- Рецепт ухи из минтая с яйцом
- Ингредиенты:
- Уха из минтая с рисом или пшеном
- Ингредиенты:
- Советы в приготовлении
- Уха из минтая – как сварить по простому пошаговому рецепту
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Другие варианты
- Полезные советы
- Заключение
Уха из минтая
Вариант 1: Классический рецепт ухи из минтая
Минтай – это рыба, которую незаслуженно многие обходят стороной, считая ее безвкусной. Но этот продукт отлично подходит тем, кто следит за своей фигурой, потому что минтай довольно-таки полезен.
Уха с этой рыбой – это классическое блюдо, которое совсем не сложно приготовить. Для готовки обычно используют свежую рыбу (свежезамороженную) и лучше, если тушка будет с головой. Остальные ингредиенты можно подбирать по своему усмотрению и вкусу.
Ингредиенты:
- минтай (с головой) – около 600 гр;
- морковка – пару шт.;
- лук (репчатый) – головка;;
- приправа для рыбы – любая, по вкусу;
- перец черный душистый (в виде горошка) – 5 шт.;
- лавровый листок – пару штук;
- зелень (лучше укроп) – 1 пучок;
- вода – 2,5-3 л;
- соль поваренная.
Пошаговый рецепт ухи из минтая
При приобретении замороженного минтая важно проследить за тем, чтобы он был покрыт небольшим слоем глазури изо льда. Если его нет, то рыба, скорее всего, окажется невкусной. Ее нужно промыть под проточной водой, вырезать внутренности и срезать плавники. Если тушка с головой, то ее отделить, и варить примерно 15-20 минут, бульон потом процедить.
Морковку измельчить на тонкую соломку, а лук – на маленькие кубики.
Поставить воду с кастрюлей на огонь. Затем посолить и вложить почищенную рыбу с овощами. Оставить на огне еще на 12-15 минут.
Всыпать в суп приправу – достаточно 1 столовой ложки, а также лаврушку, перец. Для аромата рекомендуется положить в суп корень петрушки. Варить еще в течение 5-7 минут.
Посыпать укропом или другой зеленью, которую предварительно нужно нарезать. Выключить плиту и держать уху под крышкой примерно 10-15 минут, чтобы блюдо настоялось.
Во время добавления специй рекомендуется влить 1 стопку водки – она способствует удалению рыбного запаха, тем самым блюдо сохранит свой насыщенный вкус.
Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из минтая
Когда нет много времени на приготовление классической ухи, выручит быстрый рецепт. Уху можно будет подавать к столу сразу же, не дожидаясь, пока она настоится. Такой рецепт можно приготовить и в мультиварке, в режиме «Суп».
Ингредиенты:
- минтай (филе) – 500-600 гр;
- морковка и луковица – по 2 шт.;
- картошка – 4 шт. среднего размера;
- куриное яйцо – пару штук;
- зелень свежая — пучок;
- специи по вкусу, соль.
Как быстро приготовить уху из минтая
Для начала рыбное филе нужно разморозить и вымыть прохладненькой водой. Разделить его на небольшие кусочки и вложить в кастрюлю с водой. Довести до кипения.
Пока филе варится, почистить одну морковь и одну головку лука, и добавить их к рыбе, как только закипит вода.
Оставшиеся овощи (морковь, лук и картофель) промыть, почистить и измельчить на кубики или небольшие дольки.
Яйцо разбить в отдельную чашку и взболтать вилкой.
Из бульона с рыбой убрать овощи, посолить, добавить любимые специи. Всыпать нарезанные картофель, лук и морковку. Довести овощи до готовности и влить яичную массу, не забывая при этом постоянно мешать уху.
Как только яйцо дойдет до готовности, снять кастрюлю с огня. Разлить уху по тарелкам и украсить каждую порцию зеленью.
Такой быстрый рецепт обязательно понравится всем домочадцам, поскольку бульон получается насыщенным, с ярким вкусом. Желательно филе рыбы заранее достать из морозильной камеры, чтобы не тратить время на ожидание, пока оно оттает.
Вариант 3: Уха из минтая с рисом
Рыбный суп – или уха – пользуется большой популярностью, так как это легкое, практически без жира в составе, диетическое блюдо. Конечно, настоящая уха должна готовиться в походном котелке на костре, из свежепойманной рыбы. Но можно приготовить уху и в обычных условиях, по желанию разнообразив ее состав, добавив новые ингредиенты, например, рисовую крупу. Рыбный суп из минтая с добавлением риса прекрасно подходит для детского рациона питания.
Ингредиенты:
- минтай замороженный или свежий – 3 рыбины;
- картошка белая – пять шт.;
- морковка – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- луковица – пара шт.;
- рис длиннозерный – две ст. л.;
- соль;
- смесь перцев – пара ложек;
- вода – 2,5-3,5 л;
- водка – две ложечки.
Как приготовить
Обработать аккуратно рыбу: удалить голову и жабры, плавники. Вырезать внутренности и промыть тушку в проточной прохладной воде.
Налить в кастрюлю воду и поместить туда разделанные тушки и, если есть, головы минтая. Поставить на небольшой огонь примерно на полчаса. Затем извлечь из кастрюли все части рыбы. Головы выбросить, а тушки почистить от костей и положить снова в кастрюлю.
Пока рыба варится, почистить овощи, нарезать картошку и морковку – брусками, а лук – кубиками или полукольцами. Добавить нарезанные овощи в закипевший бульон.
Рис промыть 3-4 раза, чтобы вода стала прозрачной, и всыпать к остальным ингредиентам в кастрюлю.
Уху посолить, добавить смесь перцев и варить до полной готовности блюда. Примерно уйдет около 30 минут.
В самом конце готовки влить в уху водку, и тут же выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять некоторое время.
Во время подачи на стол рекомендуется украсить каждую порцию ухи половинкой дольки лимона. Это придаст вкусу некоторую пикантность.
Вариант 4: Уха из минтая в мультиварке
Мультиварка – это универсальное устройство, которое подходит для приготовления всевозможных блюд. Уху в этом кухонном агрегате готовить очень просто. Потребуется лишь подготовить продукты, сложить их в чашу и, поставив режим «Суп», и идти заниматься другими делами.
Ингредиенты:
- минтай – 1 рыбина;
- луковка – 2 шт.;
- картошка белая – 3-4 корнеплода;
- морковь – 1 корнеплод;
- вода – 2-2,5 л;
- лавровый лист – пару штук;
- масло сливочное – 50-60 гр;
- соль и перец;
- оливки – несколько штучек;
- зелень.
Пошаговый рецепт
Почистить рыбку, отрезать всю голову и удалить внутренности. Разделить на кусочки среднего размера.
Овощи помыть, почистить от кожицы и нарезать: картофель – на совсем небольшие кубики, лук – меленько порубить ножом, а морковь – пропустить через среднюю терку.
Все поочередно сложить в чашу техники, залить водой до отметки. Посолить и поперчить, добавить сливочное масло и лавровые листики. Закрыть крышку и поставить в режиме «Суп» на 50 минут.
Когда мультиварка даст сигнал о готовности блюда, открыть крышку и попробовать уху. Если по вкусу чего-то не хватает, то добавить соли. Мелко нарезать зелень, оливки — на кольца и вложить в уху.
Подавать уху с минтаем нужно сразу после приготовления. Не стоит увлекаться большим количеством специй, иначе рыбный бульон потеряет свой аромат.
Вариант 5: Уха из минтая с добавлением пшена
Супов существует огромное множество, в том числе и приготовленных с рыбой. Рецепты постоянно модифицируются, каждая хозяйка добавляет новые ингредиенты в классический способ приготовления.
Ингредиенты:
- минтай – 2 рыбины;
- перец душистый горошком – четыре шт.;
- картошка – 3-4 шт.;
- масло растительное (рафинированное) – для обжаривания;
- морковка и лук репчатый – по штучке;
- соль, лист лавра;
- вода – 2-2,5 л;
- пшенная крупа – половина стакана.
Как приготовить
Для начала подготовить овощи: лук очистить и нарезать на маленькие кусочки, морковку – натереть на обычной терке, а картошку порезать крупной соломкой или на дольки.
Минтай промыть под проточной водой, дать немного обсохнуть. Срезать кожу, косточки и внутренности. Если рыба с головой – тоже ее удалить. Нарезать на некрупные порционные куски.
Взять кастрюлю, налить в нее немного растительного масла, слегка нагреть и добавить лук с морковью. Обжаривать до мягкости, время от времени помешивая.
Овощи залить водой, посолить и поставить на огонь. Когда вода дойдет до кипения, вложить минтай и картошку. Варить в течение шести минут.
Пшено тщательно промыть и добавить к рыбе и овощам. Варить до полного приготовления примерно четверть часа. После этого добавить лист лавра и перец горошком.
Снять уху с огня и дать постоять с закрытой крышкой несколько минут. Разлить по тарелкам, в каждую добавив по порции сметаны или майонеза.
Чтобы уха из минтая была прозрачной, а не мутной, важно не пропустить момент, когда бульон с рыбой начнет закипать. Как только это произойдет – нужно снять шумовкой намечающуюся пену. Готовится такой суп быстро и просто, с самыми обычными продуктами, а польза от такого обеда будет двойной. Приятного аппетита!
Уха из минтая: 3 лучших рецепта
Уха из минтая получается легкой и душистой, к тому же её можно включать в меню для всей семьи. Т.к. известно, что первые блюда очень полезны для организма. Данный морской представитель не обладает ярким изысканным вкусом, поэтому его всегда должны сопровождать овощи, специи и зелень. Для более сытного обеда часто готовят первое с пшеном или с рисом. В домашних условиях лучше готовить из свежезамороженной цельной рыбы (с головой). Многие поинтересуются о том, варят ли уху из головы и хребта. Готовят, т.к. настоящий наваристый бульон получается только из костей и головы. Далее опишем пошаговый рецепт ухи из минтая с фото.
Калорийность ухи из минтая
Отзывы об ухе из минтая говорят, что это она диетическая. Тогда нужно разобраться сколько калорий в ней. Например, калорийность на 100 грамм с картошкой будет составлять 31,8 калорий. Если состав без крахмалистого корнеплода, то его калорийность станет значительно ниже.
Классическая уха из филе минтая для взрослого и ребенка
Калорийность: 53 кКал на 100 грамм.
Ингредиенты:
Уха из филе минтая в домашних условиях готовится за очень короткое время. Для начала обрабатываем рыбку. Размораживаем тушу в камере холодильника, споласкиваем её, отрезаем голову, вынимаем внутренности, срезаем плавники. Голову зачищаем от жабр и глаз, а с тушки срезаем мясо. Из филе рыбы снимаем кожу.
Голову с обрезками закладываем в воду, варим бульон при медленном кипении. Уха из головы минтая получится намного вкуснее. Готовый отвар процеживаем, возвращаем в кастрюлю.
Чистим картофель и остальные овощи. Корнеплоды нарезаем средними ломтиками, лук небольшими кубиками, а морковку натираем.
В готовый бульон опускаем картошку. Чтобы её сварить до готовности потребуется 15 мин. Затем блюдо солим, добавляем морковку с луком, нарезку из филе. Овощи не зажариваем, так юшка получится диетическая и подойдет даже для ребенка.
Через четверть часа добавляем лаврушку, специи, приправу. Варим еще 5 минут, бросаем рубленую зелень, отключаем нагрев. А чтобы блюдо, которое мы рассматривали пошагово с фото, получилось особенно вкусным, его необходимо настоять около 20 минут.
Рецепт ухи из минтая с яйцом
Калорийность100 гр.: 30,4 кКал.
Ингредиенты:
Рецепт ухи из минтая с яйцом отличное дополнение обеда или ужина. Готовится этот вкусный рецепт просто.
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Очищаем овощи от кожуры, споласкиваем их, нарезаем. Картофель разрезаем на крупные кусочки, морковку – тонкими кружочками, а лук – тонкими кольцами или полукольцами. Рыбку промываем, зачищаем филе от костей, режем порционными кусками.
Закладываем все ингредиенты в казан, солим, наливаем воду и маслице. Ставим на плиту, варим после закипания 25 минут. Чтобы приготовить прозрачное блюдо, обязательно убираем пену и варим при слабом нагреве.
За 5 минут до окончания готовки кладем рубленый укроп, перец-горошек и лаврушку. Перед подачей закладываем крупно натертое куриное яйцо и измельченные перья лука.
Уха из минтая с рисом или пшеном
Калорийность: 49 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Уха из минтая с рисом в домашних условиях готовиться по следующему алгоритму. Очищаем, потрошим, тщательно моем тушки. Опускаем их в кастрюлю с водой, варить бульон необходимо на медленном огне полчаса. Бульон процеживаем, а рыбу разбираем, возвращаем в кастрюлю.
Когда блюдо повторно закипит, добавляем полукольца лука, брусочки морковки и ломтики картофеля. Следом закладываем промытый рис, но по желанию можно приготовит рецепт с пшеном. Чтобы юшка дома получилась вкусной, варить её лучше с добавлением специй на протяжении получаса.
Почти в самом конце готовки вливаем водку, убираем кастрюльку с плиты. Настаиваем четверть часа блюдо под крышкой и подаем. Рецепт ухи из минтая с пшеном варится таким же способом.
Советы в приготовлении
Ознакомившись с рецептами с фото можно запросто сварить вкусно рыбную юшку. Но следует прислушаться к следующим советам:
Уха из минтая – как сварить по простому пошаговому рецепту
Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю, каждый из вас хоть раз в жизни пробовал настоящую рыбацкую уху из свежепойманной рыбы. Я очень хорошо помню, как в детстве мы с родителями ездили на речку на рыбалку. Нагуляв отменный аппетит и поймав пару рыбешек, родители разводили костер и готовили уху на костре.
До сих помню это тихое потрескивание костра, легкий шелест воды в речке и аромат рыбной похлебки, разносящийся по всему берегу. А почему бы не попробовать приготовить настоящую уху на домашней кухне? Поскольку у меня в морозилке лежит замороженный минтай, именно уха из минтая и будет нашим блюдом сегодня.
Минтай – полезная и диетическая рыба из семейства тресковых. Многие считают, что она не обладает ярким вкусом. Но моя кошка поспорила бы с этим утверждением, если бы могла.
Если вы считаете, что эта рыбешка годится только для того, чтобы кормить котов, то давайте скорее сварим уху. Вкус блюда вас приятно удивит. Ведь в основе будет наваристый рыбный бульон из головы минтая. Ну что? Поехали?
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Другие варианты
Приготовьте блюдо с пшеном, чтобы оно получилось более сытным. Если вы не на диете, тогда спассеруйте морковь и лук на растительном масле. Так вкус и цвет блюда получатся более яркими. Залейте их водой, добавьте картофель, нарезанную рыбу и немного поварите. Пшено промойте и добавьте в уху. Все вместе варится 20 мин. Не забудьте добавить в конце специи и дать блюду настояться.
Если хотите, чтобы уха получилась погуще и посытнее, тогда приготовьте ее с рисом. Поскольку в рисе содержится много крахмала, то лучше готовить без добавления картофеля. И обязательно тщательно промойте рис перед варкой. Так смоются излишки крахмала и уха останется прозрачной. Если не обжаривать лук с морковью, то уха получится диетической и подойдет даже для детского питания.
Уха в мультиварке готовится очень быстро и получается наваристой и ароматной. Достаточно лишь подготовить все ингредиенты, сложить их в чашу мультиварки, залить водой, а еще лучше заранее заготовленным рыбным бульоном, засыпать специи и готовить с закрытой крышкой на режиме “Суп”. Обычно время приготовления в этом режиме не превышает 1 часа. По окончании процесса готовки добавьте свежую зелень.
Одним из ингредиентов, с помощью которого можно разнообразить привычное блюдо, является яйцо. Причем совсем не обязательно добавлять в тарелку с ухой половинку вареного яйца. Гораздо интереснее и вкуснее получается, если в конце варки аккуратно влить в кипящую уху, непрерывно помешивая, взбитое с солью яйцо.
А этот вариант блюда для любителей ухи и остренького. Спокойную на вкус уху из минтая можно сделать немного жгучей с помощью специй. Приготовьте уху по классическому рецепту и добавьте в конце немного молотой паприки, кориандра и буквально треть чайной ложки молотого перца чили. Главное – соблюсти баланс, чтобы специи не перебили рыбный аромат, а подчеркнули его и придали пикантную остринку.
Полезные советы
- Любая уха начинается с рыбы, поэтому выбирать ее надо правильно. Чаще всего минтай продается замороженным. Важно, чтобы он был покрыт тонким слоем льда, который не должен составлять более 4 % от веса самой тушки. Без ледяной корочки рыба быстро высыхает и теряет вкусовые качества.
- Не менее важно правильно разморозить рыбу перед тем, как начать ее готовить. Лучше всего это делать в холодильнике, но и времени такой способ потребует достаточно много. Можно размораживать минтай и при комнатной температуре. А чтобы еще больше ускорить процесс разморозки, я помещаю тушки в герметичный пакет и опускаю в миску с холодной водой. Но ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в микроволновке!
- Свежий лимонный сок помогает избавиться от устойчивого и не для всех приятного рыбного запаха. За пару минут до того, как отправить рыбу вариться, я сбрызгиваю куски свежевыжатым лимонным соком.
- Если не хотите процеживать бульон, то варите рыбьи головы и плавники в завязанном марлевом мешочке.
- Внимательно следите за бульоном, когда он начнет закипать. Как только это произойдет, снимайте шумовкой образующуюся пенку. Так вы сохраните бульон прозрачным.
- Если вы не любите, когда в ухе попадаются рыбьи кости, то сварите блюдо из филе минтая. Но обязательно на основе бульона из рыбьих голов. Так уха будет наваристой.
- Добавьте в конце приготовления ухи 2 ст. л. водки. Это избавит блюдо от характерного запаха рыбы и сохранит его насыщенный вкус.
- Старайтесь не отходить сильно от рецепта, чтобы получилась именно уха, а не суп из минтая.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить дома наваристую ароматную уху из минтая и как еще можно разнообразить это блюдо.
По предложенному рецепту можно приготовить уху из любой рыбы. Если вы больше любите красную рыбу, тогда сварите уху из горбуши.
И обязательно поделитесь ссылкой с друзьями, чтобы они тоже узнали как правильно сварить уху.