- Невероятная уха из морского окуня: как приготовить шикарное первое блюдо
- Рецепт без головы
- Пошаговый рецепт рыбного супа со сливками
- Рецепт с яйцом и пшеном
- Рецепт с рисом
- Заключение
- Уха из окуня
- Вариант 1. Классический рецепт ухи из окуня
- Вариант 2. Быстрый рецепт ухи из окуня
- Вариант 3. Уха из окуня из рыбных фрикаделек
- Вариант 4. Уха их окуня с сельдереем и помидорами
- Вариант 5. Уха из окуня с пшеном
Невероятная уха из морского окуня: как приготовить шикарное первое блюдо
Нет вкуснее супчика, чем ароматная и вкусная уха. Его готовят практически из любой рыбки: судака, щуки, сома, карпа. Но вот суп из морской рыбки обладает особенно вкусным ароматом. В данной статье представлены самые известные рецепты ухи из морского окуня.
Рецепт без головы
Для того чтобы приготовить уху из окуня без головы, не нужно иметь какие-то заморские компоненты или заканчивать специальные кулинарные курсы. Достаточно лишь следовать пошаговому рецепту.
- Окунь морской 4 шт
- Вода 2 л
- Картофель 4 шт
- Лук 2 шт
- Перчик, соль – по вкусу
- Зелень – для украшения готового блюда
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, понравится даже детям, которые не очень-то любят уху, но вот этот суп они будут есть с удовольствием. Проверено не раз! Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт рыбного супа со сливками
Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.
Калорийность 100 гр. – 51 ккал., из них белки – 4 г., жиры – 3 г., углеводы – 5 г.
Число порций по этому рецепту – 10.
Чтобы приготовить суп со сливками, необходимы:
- 5 средних окуней;
- 3 картофелины;
- 2 помидора;
- 1 лук;
- 1 долька чеснока;
- 1 упаковка сливок;
- Перец, соль – по вкусу.
- Рыбу почистить и убрать все ненужные части: плавники, внутренности и кости. Должно остаться лишь чистое филе.
- При желании можно сразу приобрести готовое филе окуня, чтобы не тратить время на разделку.
- Все корнеплоды почистить и нарубить на средние кусочки. Картошку положить в кастрюлю, наполненную водой и поставить на огонь. Лучок обжарить до золотистого оттенка на сковороде, сюда же положить чеснок.
- Помидорки промыть, нарезать на кусочки, отправить пассероваться к овощам. Влить сливки и готовить еще минуты 2.
- К почти сварившемуся картофелю положить рыбное филе, посолить и поперчить. После закипания добавить в супчик тушеные овощи в сливках. Варить еще 15 минут и все готово. Пора угощаться нежнейшей ухой. Все должно выглядеть примерно как на следующем фото.
Такому супу будут рады даже дети, которые равнодушны к первым блюдам.
Рецепт с яйцом и пшеном
Время готовки – 1,5 часа.
Пищевая ценность готового блюда – 33 ккал., из них белки – 4 г., жиры – 6 г., углеводы – 5,2 г.
Количество порций по данному рецепту – 10.
Чтобы сварить суп из окуня с яйцом и пшеном, нужны:
- Окунь – полкилограмма;
- 5 картошин;
- 1 головка лука;
- 1 яйцо;
- Пшено – 5 ст. л.;
- Зелень, черный, красный перец, соль – по вкусу.
- Чтобы сварить такой супчик, можно использовать как воду, так и подготовленный заранее рыбный бульон.
- Тушки окуня и овощи почистить, картошку поставить вариться, бросить целую луковицу, всыпать немного пшена.
- Все варить до полуготовности, отправить туда же рыбку и готовить до закипания. Все хорошенько посолить, добавить соль, черный и красный перец.
- Когда каждый ингредиент стал готов, можно влить немного взбитого вилкой яичка, не переставая перемешивать.
Такой суп получается более сытным и отлично подойдет как на ужин, так и на обед. Приятного аппетита!
Рецепт с рисом
Время готовки – 1,5 часа.
Пищевая ценность готового блюда – 33 ккал., из них белки – 4 г., жиры – 6 г., углеводы – 5,2 г.
Количество порций по данному рецепту – 10.
Чтобы сделать уху из окуня с рисом, необходимы:
- Окунь – полкилограмма;
- Картошка – 2-3 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Зелень – по вкусу.
- Очищенную рыбку положить в кастрюлю, оставить закипать, туда же вкинуть нашинкованную картошку.
- Положить луковицу и морковку целиком и варить до того, как корнеплоды не отдадут все свои вкусные соки и аромат супу.
- Остальные морковь и лук нарезать и обжарить на подсолнечном или сливочном масле до золотистого цвета.
- Вытащить из бульона рыбку, отделить от костей и забросить чистое мясо обратно.
- Всыпать немного риса, пропассерованные овощи и варить до готовности всех ингредиентов.
Супчик готов. Приятного аппетита!
Заключение
Вариантов ухи из окуня – великое множество. Ее готовят со сливками, пшеном и яичком, а также с рисом. Но при любых обстоятельствах суп получается очень вкусным, наваристым, и им можно удивить даже самых больших гурманов.
Уха из окуня
Вариант 1. Классический рецепт ухи из окуня
Уха из окуня – аппетитное и ароматное блюдо, оно всегда выходит отменным: и приготовленное на костре, и в домашних условиях. А входящие в состав наваристого супа разнообразные овощи и крупы придают ему потрясающий вкус и сытность. Классический рецепт ухи из окуня – это вкусно, легко, доступно.
Ингредиенты:
- свежие окуни – 8 штук;
- лук;
- 1 небольшая морковка;
- 6 средних клубня картошки;
- душистый перец – 9 горошин;
- зелень укропа и петрушки – по 5 веточек;
- лавровые листья – 4 шт.;
- 22 г соли;
- 40 мл подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт ухи из окуня
У окуней надрежьте брюшко, выньте внутренности. Вырежьте жабры. Хорошенько промойте под струей воды, положите в глубокую кастрюлю с водой. Окуней не очищайте, так как именно чешуя придаст супу насыщенность и аромат, бульону наваристость.
Лук очистите, разрежьте на две половины, положите в кастрюлю.
Забросьте лавровые листики, слегка посолите и поставьте на плиту со слабым огнем, варите после закипания 13 минут, периодически снимая образующуюся пенку.
Рыбу переложите в тарелку с помощью шумовки, бульон процедите.
Очистите и помойте картошку, нарежьте крупным кубиком, выложите в рыбный бульон, добавьте душистый перец и проварите до полуготовности картошки.
Очищенную и помытую морковь нарежьте тонкими кружочками, обжарьте в течение четырех минут.
В суп добавьте морковку, проварите около десяти минут.
Добавьте ранее вынутых окуней, всыпьте измельченную петрушку с укропом, прокипятите три минуты.
Выключите огонь и оставьте на 20 минут, чтобы уха настоялась.
Разлейте по тарелкам.
Чтобы придать ухе вкус настоящего рыбацкого супа вы можете влить за 2 минуты до готовности 50-70 грамм водки. Алкоголь в готовом блюде чувствоваться не будет.
Вариант 2. Быстрый рецепт ухи из окуня
Нередко из мелких окуней не знают что готовить, а ведь из них получается отменная уха, тем более готовится она быстро и просто.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- картофель – 4 штуки;
- окунь – 10 маленьких;
- 3 лавровых листика;
- 5 горошков душистого перца;
- по 40 г перца черного и соли;
- 3 веточки петрушки.
Как быстро приготовить уху из окуня
Влейте в металлическую кастрюлю три литра воды и поставьте на средний огонь, слегка подсолите и доведите до кипения.
Очистите картошку, помойте, нарежьте кубиком, положите в кипящую воду, проварите после повторного закипания 12 минут.
Из окуней выньте внутренности, отрежьте головы, хорошенько промойте и забросьте в емкость с картошкой, варите с закрытой крышкой еще 12 минут.
Снимите пенку, еще раз подсолите, положите лавровые листики и перец душистый, проварите 2-3 минуты.
Луковицу очистите, нашинкуйте крошкой.
Выньте из кастрюли лавровые листья.
Разлейте суп по тарелкам, посыпьте измельченной петрушкой и свежим репчатым луком.
Дополнительно можно использовать и другие специи, придающие ухе особый аромат: паприку, белый перец, чуток мускатного ореха.
Вариант 3. Уха из окуня из рыбных фрикаделек
Может показаться, что окуни, особенно маленькие, не совсем подходящий продукт для изготовления фрикаделек. Безусловно, немного повозиться придется, но уха получается настолько вкусной и насыщенной, что потраченного времени ничуть не жаль. А овощи и рис сделают блюдо сытным, густым.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- сливочное масло – 70 г;
- 3 яйца;
- 3 небольшие картошки;
- 5 небольших окуней;
- морковь –2 штуки;
- чеснок – 6 зубков;
- 140 г жирных сливок;
- укроп, петрушка – по 6 веточек;
- любой рис – 2 горсти;
- по 30 г перца черного и соли;
- свежие базилик, кинза – по 4 веточки;
- постное масло – 160 мл.
Пошаговый рецепт ухи из окуня с фрикадельками
Окуней распотрошите, отрежьте головы, хвосты, хорошо промойте.
Положите головы и хвосты в металлическую емкость с двумя литрами воды.
Очистите одну луковицу и одну морковку, нарежьте лук мелким кубиком, морковь измельчите на терке с мелкими зубьями и выложите в емкость с головами и хвостом окуней, поставьте на умеренный огонь и проварите полчаса, периодически убирая пенку.
Мякоть окуней прокрутите через мясорубку, одновременно со второй луковицей.
Крупу промойте, отварите до смягчения, снова промойте и выложите в рыбную кашицу, влейте сливки, хорошенько размешайте.
Отделите белки от желтков. Желтки уберите в холодильник, а белки добавьте в рыбный фарш, всыпьте перец, соль, хорошенько размешайте.
Петрушку, укроп помойте, слегка обсушите, измельчите и всыпьте в фарш, снова перемешайте.
Из фарша сформируйте небольшие шарики, обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом 5 минут, переворачивая с одной стороны на другую.
Из кастрюли выньте головы и хвосты, бульон процедите.
Забросьте в бульон картошку, вторую морковку, нарезанную тонкими полосками, проварите после закипания 20 минут на среднем огне.
Положите в суп фрикадельки, кусочек сливочного масла, выдавите через чеснокодавку очищенный чеснок, прокипятите три минуты.
Уберите кастрюлю с огня и оставьте на полчаса для настаивания.
Разлейте по тарелкам, посыпьте кинзой и базиликом.
В этом рецепте рис смешивают с рыбным фаршем, но можно просто положить доведенную до готовности крупу в бульон.
Вариант 4. Уха их окуня с сельдереем и помидорами
Добавленные в суп томаты и сельдерей делают суп насыщеннее, вкус ярче. Готовить такую уху можно и на плите, и в мультиварке.
Ингредиенты:
- окуни – 5 штук;
- 1 луковица;
- морковь – 4 штуки;
- картошка – 7 средних клубня;
- по 2 корня сельдерея и петрушки;
- по пол букетика укропа и петрушки;
- помидоры – 3 штуки;
- лаврушка – 3 листа;
- 12 горошин душистого перца;
- любая приправа – 1 чайная ложечка;
- черный перец, соль – по 1 чайной ложечки;
- 50 мл водки;
- 60 мл постного масла.
Как приготовить уху из окуня с сельдереем
Обработайте окуни: выньте внутренности, удалите жабры, промойте, забросьте в кастрюлю с водой и поставьте на плиту с сильным огнем, доведите до кипения, уберите пенку.
Помойте луковицу, одну морковку, помидоры. Один корень петрушки и сельдерея почистите, помойте. Положите все в емкость с рыбой, варите 20 минут.
Выньте окуней, снимите с них чешую и освободите мякоть от костей.
Петрушку с укропом ополосните холодной водой, слегка вытрите полотенцем, мелко нарежьте и всыпьте в уху, проварите несколько минут. Оставьте две веточки петрушки для подачи.
Мясо окуней положите в глубокую тарелку, влейте небольшое количество бульона, хорошо размешайте.
Все хребты и кости и забросьте в кастрюлю с бульоном, закройте крышкой и дайте немного постоять, для настаивания.
Три морковки и 1 корень петрушки очистите, помойте, нарежьте кружочками, второй корень сельдерея – соломкой, обжарьте около пяти минут.
Из бульона выньте хребты, кости, овощи и процедите.
Очищенный картофель нарежьте кубиком и забросьте в бульон, проварите чуть меньше получаса.
Выложите в уху зажарку и проварите еще 2 минуты.
Влейте водку, уберите кастрюлю с супом с огня и оставьте для настаивания на 40 минут.
Разлейте по тарелкам, в каждую положите немного рыбной мякоти и посыпьте измельченной петрушкой.
При желании в суп можно также положить крупы: пшено или рис.
Вариант 5. Уха из окуня с пшеном
Уха с крупой получается очень сытной, подавать ее лучше со сметаной и горбушкой белого хлеба.
Ингредиенты:
- окуни – 6 штук;
- картофель – 5 штук;
- головка лука;
- 2 моркови;
- пшено – 80 г;
- 5 лавровых листика;
- 8 горошин душистого перца;
- по 40 г черного перца и соли;
- 50 мл постного масла;
- 5 веточек любой зелени.
Пошаговый рецепт ухи из окуня с пшеном
Окуней очистите, выньте внутренности, отрежьте головы, положите в кастрюлю вместе с целой головкой лука и одной морковкой. Залейте водой, поставьте на плиту, отрегулируйте средний огонь и варите после закипания и снятия пенки 8 минут.
Освободите от кожуры картофель и вторую морковку, нарежьте квадратиком.
Из кастрюли выньте окуней и овощи, бульон процедите.
Положите в бульон картофель, лавровые листья, перец душистый, слегка подсолите, снова поставьте на умеренный огонь и варите 12 минут.
Пшено переберите, промойте и всыпьте в кастрюлю, варите 10 минут.
Вторую морковку обжарьте до золотистости в течение 4 минут.
Выложите в уху зажарку, измельченный укроп, проварите 2 минуты.
Готовую уху оставьте на 40 минут, чтобы настоялась, и разлейте по тарелкам, сверху положите по одному отварному окуню.
Готовить уху из окуня лучше в большом сотейнике или казане, там она получается вкуснее.