Уха с тузлуком рецепт

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВЫПЕЧКА (2470)
  • Пироги сладкие (515)
  • Печенье (356)
  • Пироги несладкие (305)
  • Булочки сладкие (283)
  • Пирожки (272)
  • Кексы (164)
  • Булочки несладкие (109)
  • Пицца (95)
  • Куличи и пасха, крашенки (93)
  • Чебуреки (83)
  • Лепёшки (69)
  • Хлеб, булка (69)
  • Кексы не сладкие (40)
  • Хачапури (37)
  • Вафли (16)
  • Подборка выпечки (7)
  • САЛАТЫ (1119)
  • Салаты из птицы (296)
  • Салаты мясные (210)
  • Салаты без мяса (160)
  • Салаты из крабовых палочек (120)
  • Подборки салатов (110)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (100)
  • Салаты из грибов (64)
  • Салаты с селёдкой (59)
  • Салаты с печенью трески (37)
  • Салаты с креветками (21)
  • Салаты со шпротами (19)
  • ОВОЩИ (1114)
  • Картофель (360)
  • Кабачки, патиссоны (242)
  • Баклажаны (201)
  • Капуста (136)
  • Помидоры (48)
  • Овощной микс (36)
  • Болгарский перец (36)
  • Овощные торты (24)
  • Цветная капуста (21)
  • Свёкла (17)
  • Огурцы (11)
  • Подборка овощных блюд (4)
  • Фасоль стручковая (4)
  • Брокколи (4)
  • Кукуруза (2)
  • Тыква (1)
  • Брюссельская капуста (1)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1071)
  • Помидоры (214)
  • Огурцы (144)
  • Баклажаны (143)
  • Аджика, кетчуп, соусы (133)
  • Подборка консервации, разные овощи, заправки (122)
  • Кабачки, патиссоны (95)
  • Перец (82)
  • Салаты (48)
  • Лечо (46)
  • Грибы (41)
  • Ассорти (27)
  • Чеснок, лук (16)
  • Арбузы (4)
  • ПТИЦА (975)
  • Курица (849)
  • Индейка (52)
  • Субпродукты птицы (50)
  • Утка (31)
  • Гусь (2)
  • МЯСО (809)
  • Говядина, телятина (422)
  • Свинина (289)
  • Субпродукты (90)
  • Баранина (36)
  • Кролик (11)
  • Мясные подборки (5)
  • ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (794)
  • Торты (437)
  • Пирожные и рулеты (161)
  • Торты без выпечки (68)
  • Бисквит (64)
  • Кремы, глазури и пропитки для тортов (56)
  • Чизкейки (19)
  • Мастика для тортов (4)
  • ЗАКУСКИ (781)
  • Холодные закуски (253)
  • Горячие закуски (193)
  • Бутерброды, гренки, канапе, сухарики (114)
  • Паштеты и намазки (97)
  • Закусочные торты (56)
  • Заливное, холодец (44)
  • Рулеты из лаваша и начинки (36)
  • Бургеры, шаверма, хот-доги (15)
  • Масло составное (5)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (753)
  • Свитеры, пуловеры, жакеты спицами (332)
  • Узоры спицами (240)
  • Уроки вязания спицами (75)
  • Носки спицами (70)
  • Шарфы, манишки, снуды спицами (29)
  • Шапки и рукавицы спицами (21)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (727)
  • Разная зарубежная кухня (198)
  • Китайская кухня (120)
  • Грузинская кухня (100)
  • Корейская кухня (100)
  • Итальянская кухня (49)
  • Турецкая кухня (42)
  • Японская кухня (30)
  • Тайская кухня (26)
  • Узбекская кухня (26)
  • Азербайджанская кухня (21)
  • Армянская кухня (10)
  • Индийская кухня (8)
  • ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ (550)
  • РЫБА (463)
  • Блюда из рыбы (273)
  • Солёная и копчёная рыба (145)
  • Морепродукты (39)
  • Разделка рыбы (6)
  • Консервированная рыба (3)
  • СУПЫ (410)
  • Супы (380)
  • Супы холодные (30)
  • МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (393)
  • Сало и грудинка (103)
  • Рулька (81)
  • Колбасы и сосиски (77)
  • Буженина и ветчина (73)
  • Балык из птицы (23)
  • Балык мясной (22)
  • Тушёнка (11)
  • Вяленое и копчёное мясо (11)
  • ДЕСЕРТЫ (380)
  • Десерты (196)
  • Конфеты (80)
  • Мороженое (49)
  • Желе, мармелад,мусс (31)
  • Сгущёнка, сироп (17)
  • Зефир (11)
  • Подборка десертов (7)
  • ВНЕ ТЕМЫ (289)
  • Всячина (113)
  • Кино (40)
  • Книги (39)
  • Юмор (29)
  • Сборка модели автомобиля ГАЗ М21 (25)
  • Личное (20)
  • Для компьютера (10)
  • Домашние животные (7)
  • НАПИТКИ (249)
  • Напитки для здоровья (74)
  • Наливки, настойки,вино (68)
  • Чай, кофе, шоколад (64)
  • Лимонады и соки (24)
  • Коктейли безалкогольные (21)
  • Коктейли алкогольные (11)
  • Квас (10)
  • ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (246)
  • Полезные советы (172)
  • Специи и приправы (42)
  • Украшение и оформление блюд (34)
  • Сервировка (2)
  • ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ (245)
  • Слива (50)
  • Яблоки (35)
  • Дыня (17)
  • Арбузы (16)
  • Подборки компотов и варенья (16)
  • Смородина (13)
  • Вишня, черешня (13)
  • Апельсины, мандарины (13)
  • Крыжовник (13)
  • Абрикосы (11)
  • Малина (11)
  • Клубника (8)
  • Персики (7)
  • Груша (7)
  • Виноград (6)
  • Мята (5)
  • Рябина (4)
  • Бананы (3)
  • Ревень (1)
  • Черника (1)
  • Облепиха (1)
  • ТЕСТО (237)
  • Тесто дрожжевое (82)
  • Разделка теста (33)
  • Тесто бездрожжевое (27)
  • Тесто слоёное (26)
  • Тесто пельменное, для вареников (21)
  • Советы по тесту (18)
  • Подборка теста (16)
  • Тесто для пиццы (15)
  • Тесто творожное (8)
  • Тесто песочное (8)
  • Тесто фило (6)
  • Тесто заварное (5)
  • СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ (224)
  • СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ (193)
  • Капуста (86)
  • Огурцы (37)
  • Баклажаны (28)
  • Помидоры (20)
  • Подборка солений (11)
  • Кабачки (8)
  • Перец (2)
  • Чеснок (1)
  • Ассорти (1)
  • Свёкла (1)
  • БЛИНЫ (177)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ (175)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (161)
  • ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (143)
  • Творожные запеканки (71)
  • Сырники (57)
  • Приготовление молочных продуктов (16)
  • МАКАРОНЫ, ЛАЗАНЬЯ (138)
  • ГРИБЫ (136)
  • РАЗНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (135)
  • ЯЙЦА И ОМЛЕТЫ (132)
  • СЫР (128)
  • Приготовление сыра (78)
  • Блюда с сыром (51)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (91)
  • ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ (80)
  • ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (71)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДОМА (67)
  • Полезные советы для дома (33)
  • Сделай сам (31)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (66)
  • ДИЕТЫ (50)
  • САД И ОГОРОД ДОМА (45)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ (42)
  • Идеи для дачи (34)
  • Огород (6)
  • Полезные советы для дачи (3)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (39)
  • Уроки вязания крючком (25)
  • Узоры крючком (13)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (35)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (31)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (26)
  • БЛЮДА В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (7)
  • БЛЮДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (3)
Читайте также:  Торт медовик с мягкими коржами рецепт

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

УХА «ДОНСКАЯ » С ПОМИДОРАМИ

Уха «Донская » с помидорами

Танцы от плиты и до компа !!

Уха — это суп из рыбы, так ее называют, если готовят дома на печке, а настоящую уху варят в котелке, на открытом огне, с дымком, из свежепойманной рыбы, обязательно надо сунуть в котелок горящую головешку из костра в конце варки, налить водки и тп шаманство). Это конечно ритуалы и традиции рыбаков))

Рецептов ухи очень много, в каждой местности, на каждом водоеме готовят уху по своему, согласно сложившимся традициям, даже в одной местности есть различия, но каждый считает, что его уха самая правильная, а у всех остальных суп из рыбы)).

Донская уха отличается тем, что ее варят с картошкой, помидорами, морковью, зеленью в некоторых вариациях. На это, скорее всего, тоже есть причина. Казаки с давних времен селились по берегам Дона и ловили рыбу практически из собственного огорода или совсем рядом, уху варили там же, поэтому в овощах не было недостатка.

Один из вариантов приготовления Донской ухи в котелке. Я для себя беру одну часть от рецепта.

Котелок чугунный 12 литров (я наливаю 1литр и ещё стакан), Рыба — 7 кг ( я беру около 1кг, ) картофель — 1 кг (я беру 1 крупную) — 500 г лук ( я беру 1 среднюю луковицу) — 500 г помидоры (1 штуку достаточно) -300 г морковь (по желанию 1шт) перец горошком лавровый лист 1 красный перец (по желанию) 1 пучок укроп -100 г водка (ну грамм 50) соль

Рыбу почистить, выпотрошить, помыть, из внутренностей оставить икру, воздушные пузыри крупной рыбы и жир.

Уху варят в два, три этапа, по величине рыбы, для насыщенности бульона, потому она и называется двойная или тройная. Сначала в котелок (кастрюлю) заложить мелкую рыбу, головы, хвосты, пузыри, жир, лук, налить воды под край, накрыть крышкой и варить на сильном огне минут 20. За это время рыба разварится. Воду больше не доливать!

Вынуть мелкую рыбу, головы и все остальное шумовкой в отдельную посуду. Мелкую, костлявую рыбу, пузыри можно выбросить, крупные рыбки остудить.


Лук, морковь порезать кольцами отправить в котелок, добавить перец горошком и варить минут 15. Затем картофель порезать крупно на 2, 4 части, бросить в котелок и варить почти до готовности картошки. С остывших голов и хвостов обобрать мясо, кости выбросить.

Затем в уху бросить мелко порезанные помидоры, лавровый лист, горький перец целиком, крупные куски рыбы и варить на медленном огне минут 10-15, чтобы не разварились.

Следом отправить в кастрюлю остывшее мясо с голов и хвостов, дать закипеть, вылить туда рюмку водки, по традиции затушить в ухе горящую головешку и снять котелок с огня. Мелко нашинковать зеленый укроп, высыпать в котелок, закрыть крышкой, дать настояться минут 20 и все уха готова!

Как варили уху на дону.

Существовали сотни рецептов, причем в каждой станице уху варили по-своему. Особенно вкусной была уха с помидорами и «с дымком», сваренная на костре. На Нижнем Дону, в старинной станице Елизаветинская, ее готовили так: в холодную воду укладывали рыбу, 2–3 порезанных картофелины, луковицу, 2–3 помидора, специи. Варили всегда в открытом котле. Перед готовностью добавляли укроп и петрушку. Куски сваренной рыбы выкладывали на блюдо и поливали «тузлуком» (на бульоне разводят горький перец, чеснок, соль). Бульон наливался в кружку и прихлебывался с традиционным казачьим «сербаньем») сербанье — это громкое протяжное прихлебывание . А ещё уху нужно есть обязательно деревянной ложкой

Уха по-казачьи ПП

Судак (Варка без слива) 1971 г
Морковь, красная (Варка без слива) 99 г
Сельдерей (корень) (Варка без слива) 78 г
Лук репчатый (Варка без слива) 103 г
Томаты маринованные (Варка без слива) 420 г
Петрушка (Варка без слива) 13 г
Укроп (Варка без слива) 13 г
Соль поваренная пищевая 37 г
Перец черный молотый 5 г
Перец черный горошек 7 г
Лавровый лист 3 г
Вода, водопроводная, питьевая 3600 г

Взять свежего икряного судака весом около 2х кг, почистить, выпотрошить, вынуть жабры и вымыть холодной водой.

Отделить голову и хвост с небольшой прихвостовой частью от тушки. Тушку разрезать на порционные куски медальонами. Икру освободить от пленок и аккуратно размешать до однородной массы.

Морковь и сельдерей натереть на крупной терке. Лук, петрушку и укроп мелко пошинковать. Помидоры очистить от кожуры и также протереть, удаляя крупные прожилки. (Количество помидоров зависит от того, насколько острая и кислая уха вам нравится).

Положить в кастрюлю голову и хвост судака, залить холодной водой, дать закипеть, снять пену и посолить. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить на среднем огне, пока голова совсем не разварится, после чего процедить.

Положить в бульон порционные куски рыбы, влить икру, дать закипеть, снова собрать пену и оставить кипеть на слабом огне.

Добавить коренья, помидоры и продолжать варить до готовности рыбы.

За 5 мин. до окончания варки положить лавровый лист, перец горошком и молотый, зелень. Если хотите, чтобы было поострее, можно добавить еще зубчик чеснока и кусочек красного острого перца.

Убрать с огня и прежде чем подавать на стол, дать настояться под крышкой не менее получаса.

Подавать можно в обычной суповой тарелке, но в дельте Дона, по мотивам традиций которой создан этот рецепт, принято подавать рыбу и юшку отдельно, а к ним — ломоть крутой пшенной каши с рахманками (обжаренными рыбьими потрохами) или запеканки из икры.

Казачий рецепт донской ухи. Почему не стоит готовить по другому?

Существует много версий происхождения названия этого блюда. Большинство источников связывают это понятие с древнерусским словом «jus», которое появилось на Руси из азиатских стран. Дословно оно переводилось как «жидкость». Постепенно «jus» преобразовалось в «jucha», отсюда — всем известное «уха». По другой версии, в прошлые времена, супы готовились из свиных пятаков, хвостов и ушей (уха). Постепенное, первые блюда стали носить названия входящих в них ингредиентов, а рыбный суп сохранил свое первоначальное название. В 16 веке, уха была царским блюдом, в 19 веке она стала для народа попроще, а благодаря поварам из Франции существенно изменила свои рецепт. Но это все история. А теперь правда:

1. Уха, это суп, сваренный из разной рыбы. Вначале готовиться бульон из мелкой рыбы, затем в него вноситься более крупная рыба. В уху не добавляют картошку, морковку и другие овощи.

2. Если рыбу подают вместе с жидкостью, это рыбный суп. Если рыбу подают отдельно, поливают тузлуком (смесь перца и чеснока), это уха.

3. Если казак пришел домой, а казачка поставила на стол суп из рыбы, это рыбный суп. Если казак пришел домой, а казачка поставила на стол суп из рыбы, к нему подала рюмочку самогона и на ухо шепнула, что ночь будет сладкой, то казак, выпив рюмку, закусив супом восторженно говорит: «Ух,а!»

Рыба мелкая или средняя любая — 0,5 кг.
Головы и хвосты сомов, щуки, сазана — 4шт. Вы можете взять что у вас есть. У меня остались готовы и хвосты когда готовил сомов в овощах, а щука — от щучьих котлет;
Крупная рыба (щука, сазан, белый амур) — 0,5 кг.
Лук — 2 головки;
Лавровый лист — 3 шт.
Перец острый — 1 шт.
Перец душистый — 0,5 ч.ложки;
Чеснок — 3 зубочка;
Петрушка, укроп, соль — по вкусу

Приготовление : Готовить будем уху царскую, тройную. Лучше всего готовить на природе в открытой посуде, на костре. В этом случае, уха приобретает «дымный» аромат. Для усиления, можно опустить в готовое блюдо горящую головешку, что бы она, потухнув в жидкости, передала ей запах дыма. Но, у нас еще не отменили ограничения передвижений, а мы люди законопослушные, поэтому будем готовить уху на плите. Дома у меня есть казан, который можно использовать на плите. Готовить буду в нем, так удобнее. Но уха в кастрюле по своим вкусовым качествам ничем не уступает ухе в казане. Заливаем в казан воду, доводим до кипения и выкладываем мелкую рыбу. Если рыба мелкая, ее можно не чистить, но желательно выпотрошить. Эта рыба нам не потребуется в дальнейшем, поэтому можно завернуть ее в марлю, потом выбросить вместе с марлей. Рыбу варить около часа, снимая пену. Через час выбросить рыбу, в бульон положить головы и хвосты крупной рыбы.

Оцените статью