- Галушки — рецепты теста и оригинальных блюд на любой вкус!
- Как приготовить галушки?
- Как сделать галушки для супа?
- Украинские галушки — рецепт
- Галушки с картошкой
- Галушки из творога — рецепт
- Галушки с мясом
- Чеченские галушки — рецепт
- Галушки на кефире
- Галушки без яиц — рецепт
- Галушки с курицей и чесноком
- Галушки из кукурузной муки
- Галушки из манки
- Рецепты украинских галушек
- Гречневые галушки
- Галушки из манной крупы
- Галушки из творога
- Пшеничные галушки с ветчиной
- Клецки с яблоками
- Галушки картофельные
- Клецки с сыром запеченные
- Киевские мясные клецки с грибной подливкой
- Сдобные галушки
Галушки — рецепты теста и оригинальных блюд на любой вкус!
Галушки — рецепт, благодаря которому можно приготовить колоритное, народное блюдо. На сегодняшний день, это не только классическая комбинация из муки, воды и яиц: в тесто добавляют кефир, манку, мясо, творог и картофель. Эти нехитрые дополнения делают изделия вкусней, сытней и пикантней, в чем убеждают варианты, представленные ниже.
Как приготовить галушки?
Приготовить тесто на галушки просто. В классическом варианте оно замешивается из молока, сливочного масла, муки и яиц. Такие галушки в процессе варки получаются пышными, мягкими и подаются как отдельное блюдо. Мука и яйца — неизменные составляющие. В зависимости от рецепта, к ним добавляют манку, творог, картофель или мясной фарш.
- Вкусные галушки получаются только из мягкого и эластичного теста. Оно не должно быть крутым.
- Проваривать галушки необходимо в подсоленной воде, а при возможности, лучше в бульоне.
- В процессе тепловой обработки тесто увеличивается в объеме, поэтому не стоит делать домашние галушки слишком большими.
Как сделать галушки для супа?
Тесто на галушки в суп замешивается на муке, масле и яйце. При этом яичный белок взбивается отдельно и вводится в уже готовое тесто. Благодаря этому тесто приобретает пышную и пористую консистенцию и галушки хорошо впитывают бульон.
- мука — 150 г;
- молоко — 120 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 10 г;
- соль — щепоть.
- Отделите желток от белка.
- Желток разотрите с маслом, а белок охладите.
- Добавьте к желтку молоко и муку и хорошо перемешайте.
- Взбейте в пышную пену белок и постепенно введите в массу.
- Галушки — рецепт, в котором изделия выкладывают чайной ложкой в горячий суп и варят 5 минут.
Украинские галушки — рецепт
Украинские галушки — народное изобретение, предназначавшееся для быстрого утоления голода во время полевых работ. Их делали из заварного теста с минимальным количеством воды. В результате, оно получалось плотным и упругим, а галушки — сытными. Подавали галушки к столу исключительно горячими, со сметаной или жареным луком.
- мука — 400 г;
- яйцо — 3 шт.;
- вода — 250 мл;
- масло — 50 г;
- сметана — 400 мл.
- Растопите воду с маслом, доведите до кипения и снимите с огня.
- Всыпьте муку и быстро вымесите.
- Добавьте яйца и еще раз перемешайте.
- Выложите тесто порционно в кипящую воду и проварите 5 минут.
- Галушки украинские — рецепт, в котором изделия заправляются сметаной и подаются к столу.
Галушки с картошкой
Картофельные галушки — незаменимое блюдо для встречи большой компании гостей. При этом каждый уйдет сытым и довольным, ведь в основе их приготовления лежит единственное правило — много картошки и мало муки. Эта технология распространилась по многим странам мира, но ближайшими родственниками, по-прежнему, являются итальянские ньокки.
- картофель — 6 шт.;
- мука — 120 г;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 10 г.
- Картофель с кожурой проварите.
- Остудите, очистите и растолките в пюре.
- Добавьте яйца, соль и 90 г муки и хорошо перемешайте.
- Остальной мукой присыпьте рабочую поверхность, раскатайте тесто в пласт толщиной 3 см и нарежьте небольшими квадратами.
- Варите в подсоленной воде около 10 минут.
Галушки из творога — рецепт
Галушки из творога — полезное блюдо, которое с удовольствием едят и взрослые, и малыши. Тесто содержит много творога, поэтому галушки получаются очень нежными. При этом важно соблюсти баланс: мало муки — галушки превратятся в кашу, много — станут невкусными и «резиновыми». Правильно, вводить муку постепенно, придерживаясь пропорции 1:2.
- творог — 500 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 60 г;
- мука — 350 г;
- масло — 40 г;
- соль — 5 г.
- Протрите творог через сито.
- Добавьте яйца, сахар, соль и масло.
- Постепенно введите 250 г муки и замесите тесто.
- Оставшуюся муку используйте при раскатке теста.
- Скатайте тесто в колбаски и нарежьте ромбиками.
- Галушки творожные — рецепт, где изделия прекращают варить, как только они всплывут на поверхность.
Галушки с мясом
Картофельные галушки с фаршем — альтернатива вареникам и пельменям. В отличие от последних, тесто готовится из картофеля, поэтому, «оболочка» получается нежной, сытной, не разваливается при варке и сочетается с начинкой. Для фарша подойдет любое мясо. Курица и свинина сочны сами по себе, а в говяжий фарш лучше добавить немного воды.
- отварной картофель — 750 г;
- мука — 450 г;
- яйцо — 2 шт.;
- манка — 60 г;
- говяжий фарш — 350 г;
- вода — 60 мл;
- свежая зелень — 40 г;
- специи по вкусу.
- Картофель пюрируйте, добавьте яйца, манку и муку и замесите тесто.
- Отставьте тесто на 15 минут.
- Перемешайте мясной фарш с зеленью, приправьте, добавьте воду.
- Разделите тесто на равные части, начините фаршем, сформуйте в шарики и варите в подсоленной воде 10 минут.
Чеченские галушки — рецепт
Чеченские галушки, или жижиг галнаш, — популярная гостевая еда на Кавказе. Исторически их готовили из кукурузной муки, но сегодня многие чеченские хозяйки замешивают тесто из пшеничной муки на бульоне или воде. При этом особое внимание уделяется качеству бульона в котором провариваются галушки – от него зависит сочность и вкус изделий.
- мука — 400 г;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 15 г;
- бульон — 1,5 л;
- отварная говядина — 500 г;
- сливочное масло — 80 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- масло — 60 мл.
- В просеянную муку добавьте соль, яйца, масло и 250 мл бульона.
- Замесите тесто.
- Раскатайте тесто в пласт, нарежьте лентами, каждую разделите на сантиметровые полоски.
- Придайте полоскам вид пружинок и отварите в бульоне.
- Полейте галушки маслом и подавайте с говядиной и бульоном, заправленным чесноком.
Галушки на кефире
Полтавский рецепт приготовления галушек оценят любители воздушного кефирного теста. С ним очень просто работать. Благодаря кефиру тесто быстро становится мягким и податливым, а галушки получаются пышными, с приятной кислинкой. Главное — варить их не больше 3 минут. При длительной термообработке тесто становится плотным и жестким.
- кефир — 250 мл;
- мука — 400 г;
- сода — 5 г;
- соль — 20 г;
- яйцо — 1 шт.
- Добавьте в теплый кефир соду и отставьте смесь на 5 минут.
- Добавьте соль, яйцо и муку и замесите тесто.
- Поставьте тесто на 20 минут «отдохнуть».
- Сформуйте небольшие шарики и проварите их в воде не более 3 минут.
- Галушки — рецепт, в котором отварные кусочки теста подают с обжаренными луком и мясом.
Галушки без яиц — рецепт
Сделать галушки без яиц проще простого. Тесто состоит из минимума компонентов и замешивается очень легко — на кипятке. Такие галушки отличаются плотной текстурой, прекрасно держат форму и являются отличным загустителям для постных супов и борщей. Их можно смело подавать в качестве второго блюда с гарниром из жареных грибов и овощей.
- мука — 200 г;
- кипяток — 150 мл;
- масло — 40 мл;
- соль — 5 г.
- Перемешайте муку с солью, влейте кипяток и быстро замесите тесто.
- Чтобы тесто не липло к рукам, добавьте масло и продолжайте вымешивать.
- Сформуйте из теста колбаски, нарежьте их равными сегментами и проварите 5 минут.
- Подавайте с жареными грибами и свежей зеленью.
Галушки с курицей и чесноком
Украинские хозяйки любят готовить галушки с чесноком, добавляя курицу для большей питательности. Этим они превращают блюдо в комплексный обед с правильным сочетанием белков и углеводов. Тесто замешивают на кефире (кисловатый привкус галушек прекрасно контрастирует с чесноком и нежным мясом), а сами галушки готовят на пару.
- кефир — 200 мл;
- мука — 350 г;
- масло — 80 г;
- курица — 1,2 кг;
- вода — 3 л;
- головка чеснока — 1 шт.;
- сода — 5 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.
- Залейте курицу, морковь и лук водой и варите 1, 5 часа.
- Всыпьте в кефир соду, муку и замесите тесто.
- Дайте ему 20 минут отдохнуть. После чего, сформуйте галушки.
- Подготовьте посуду для варки на пару. Уложите галушки, поставьте решетку на водяную баню и томите под крышкой 10 минут.
- Перемешайте галушки с кусочками курицы. Полейте растопленным маслом с чесноком.
Галушки из кукурузной муки
Кукурузные галушки — традиционное блюдо молдавской кухни. Делают их из высококалорийной кукурузной муки, которая очень хорошо усваивается, поэтому галушки при все своей питательности, не приводят к лишним килограммам. Кроме того, мука не содержит аллергенов, а от того, галушки могут есть не только взрослые, но дети с раннего возраста.
- кукурузная мука — 500 г;
- вода — 250 мл.
- Замесите тесто из муки и воды.
- Сформуйте из теста жгутики.
- Разрежьте их на кусочки и проварите 3 минуты.
Галушки из манки
При отсутствии муки, можно сделать галушки с манкой. Тем более, что изделия получаются намного вкуснее, пышнее, нежнее и приятней, а сама техника приготовления не отличается особой сложностью. Ими даже можно разнообразить диетический рацион, ведь, в противовес сложившемуся мнению, манка не относится к калорийным крупам.
- яйцо — 1 шт.;
- манка — 60 г;
- сливочное масло — 20 г;
- растительное масло — 40 мл.
- Разотрите манку со взбитым яйцом и сливочным маслом.
- Дайте тесту настояться 20 минут.
- Выложите ложкой в кипящую воду, поварите 5 минут и обжарьте до румяности.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепты украинских галушек
О полтавских галушках слышали не только в Украине но и далеко за ее пределами. Галушки стали настоящим кулинарным символом, на ряду с варениками, борщем, пампушками и салом, не только Полтавской области, но и всей Украины. Конечно же существует огромное количество рецептов и способов приготовления этого блюда. Однако, чтобы полакомиться настоящими галушками (клецками) не обязательно ехать в столицу галушек или обладать какими-то специальными кулинарными навыками, их легко можно приготовить самостоятельно. Для начала предлагаем разобраться с главными вопросами: из чего же готовят клецки? И что это за блюдо такое?
Итак, галушки (клецки) — вареные, реже печенные, мучные изделии из пресного теста, замешанного на сыворотке, воде или молоке с добавлением яиц. По способу формирования украинские хозяйки различают «рваные», «щипаные» и «резаные» галушки. Варить галушки можно в подсоленной воде, бульоне, молоке. Приправой к отваренным и отцеженным несладким галушкам могут быть шкварки, зажарка из лука и моркови, сметана или зелень. К сладким галушкам можно подавать мед, сметану, фруктовое или ягодное варенье, кисель, компоты или узвар.
Галушки готовили и в будни, и в праздники и на ритуальные обеды, такие как поминки, скажем. Это блюдо легкое и быстрое в приготовлении, достаточно сытное, питательное, вкусное, и что немаловажно очень вариативное, ведь для приготовления можно использовать различные виды муки, круп, овощей и фруктов.
Мы собрали самые интересные и вкусные рецепты украинских хозяек приготовления этого блюда.
Гречневые галушки
Гречку в традиционной украинской кухне уважают и широко используют и в виде крупы и в виде муки. Гречневая мука прекрасная основа для приготовления галушек.
Для приготовления подготовьте:
- мука гречневая — 2 стакана без горки,
- яйца — 2 шт,
- сало или бекон 100 грамм
- лук репчатый — 2 шт
- вода — около 0,5 литра + 250 мл
Сначала сало нарезаем мелким кубиком, кладем в сотейник и начинаем жарить. Как только из сала начнет вытапливаться смалец добавляем мелко нарезанный лук, перемешиваем и продолжаем жарить до золотистого цвета. К готовой зажарке добавляем 1 стакан воды на варим минут 5-7.
Для приготовления теста на галушки соединяем гречневую муку с яйцом, водой и щепоткой соли и хорошо вымешиваем. Готовое тесто раскатываем и нарезаем небольшими кусками. Погружаем галушки в кипящую воду с зажаркой и варим около получаса. Подавать блюдо вместе с отваром слегка присыпав нашинкованной свежей зеленью. Также приправить галушки можно сметаной.
Галушки из манной крупы
Блюдо придется по душе детям и тем, кто любит вкусности.
- крупа манная — 1,5 стакана,
- молоко коровье цельное — 1,5 стакана
- масло сливочное 0,5 — 1 столовая ложка
- 1-3 столовые ложки сахара
- яйца куриные 2 шт
- 10-15 ядер горького миндаля
- 1 чайная ложка соли
- цедра половины лимона.
Молоко доводим до кипения добавляем сливочное масло и всыпаем в него манную крупу, размешиваем. Мешаем манную заготовку до тех пор пока масса не станет однородной и соберется в одну большую «галушки». О правильности проведения манипуляции скажет то что правильно заваренная и размешанная манная основа должна отставать от стенок кастрюли. Оставляем манную кашу немного остыть.
Между тем миндаль очищаем от кожуры и натираем, снимаем цедру с половины лимона. Соединяем все сухие ингредиенты (соль, сахар, тертый миндаль, цедру лимона) и размешиваем их. В немного остывшую манную кашку вводим сахарно-ореховую смесь и яйца, все тщательно перемешиваем. Готовое тесто для галушек маленькими порциями вынимаем чайной ложкой, с помощью еще одной ложки формируем клецки и погружаем в кипящую воду, варим до тех пор пока галушки не всплывут на поверхность, даем постоять еще несколько минут и вынимаем в миску с растопленным сливочным маслом, хорошо стряхиваем чтобы галушки хорошо обмазались маслом и не слипались между собой. Можно подавать к столу.
Если галушки будут подаваться в качестве десерта то можно добавить чуть больше сахара, а если не добавлять сахар и миндаль то галушки легко станут гарниром. Также несладкие манные клецки можно варить в овощном или мясном бульоне и подавать вместе с ним.
Галушки из творога
Клецки (галушки) с сыром по вкусу напоминают вареники с сыром, однако готовятся значительно быстрее именно поэтому этот вид галушек иногда еще называют «ленивыми варениками».
Для приготовления понадобится:
- творог 600 граммов,
- яйца куриные 4 шт,
- мука пшеничная пол стакана,
- масло сливочное 100 г,
- сухари панировочные пшеничные 2 столовые ложки
- сахар по вкусу
Приготовление сырных галушек начнем с того что сыр нужно хорошо протиреть через сито, или можно воспользоваться для этого блендером, или просто пропустить его через мясорубку. Протертый сыр выкладываем в миску, добавляем сахар, половину подготовленной муки, 1/3 масла и солим. Все ингредиенты растираем до однородной массы. Следующим шагом вводим заранее взбитые в пену яичные белки. Вымешанное тесто выкладываем на рабочую поверхность посыпанную мукой. Раскатываем сырное тесто в «колбаску» толщиной сантиметр — полтора и нарезаем ее на небольшие кусочки-галушки. Варить сформированы галушки в кипящей воде около 15 минут.
Готовые галушки вынимаем из кипятка, поливаем растопленным маслом и посыпаем сухарями. Приятного аппетита!
Пшеничные галушки с ветчиной
- пшеничная мука 2 стакана
- яйцо 1 шт
- вода 1/3 стакана
- масло сливочное 3 столовые ложки
- ветчина 100 граммов.
Из муки, воды, яйца и масла сделать тесто и сформировать из него галушки. Отварить галушки в подсоленной воде минут 7-10. Готовые галушки откинуть на сито или дуршлаг и обдать холодной водой, такая манипуляция не даст галушкам слипнуться. Далее на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом выкладываем готовые клецки и мелко нарезанную ветчину, все перемешиваем и отправляем в духовку на 5 минут. Подавать блюдо необходимо горячим.
Клецки с яблоками
Нежные галушки с привкусом яблоки не оставят равнодушным никого. Для приготовления понадобится:
- мука пшеничная 3 стакана,
- молоко цельное ¾ стакана,
- яблоки 8-10 штук,
- яйца — 4 шт,
- соль ½ чайной ложки,
- сахар 1-2 столовые ложки,
- масло сливочное 1,5-2 столовые ложки.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины. Очищенные яблоки измельчаем на тонкие кусочки, можно воспользоваться теркой. К яблокам добавляем сахар, молоко, соль и предварительно взбитые в пену яйца, все хорошо перемешиваем и вводим порциями муку, замешиваем однородное тесто. Готовое тесто берем чайной ложкой, формируя тем самым галушки, и кладем в кипяток, варим на умеренном огне около 10 минут, главный признак того, что галушки готовы — когда при разрезании пополам середина галушки — сухая. Подавать к столу яблочные галушки с растопленным сливочным маслом.
Галушки картофельные
Для приготовления подготовьте:
- картофель 500 г,
- яйца — 2 шт,
- масло подсолнечное 1 чайная ложка,
- масло сливочное 2 столовые ложки,
- мука пшеничная 1 десертная ложка,
- соль по вкусу.
Картофель очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Готовый картофель толчем и протираем до консистенции однородного пюре. К слегка остывшему картофельному пюре добавить яйца и муку, при необходимости посолить. Все хорошо перемешать и сформировать из теста небольшие клецки. Варить клецки в соленом кипятке 8 минут. Подавать такие галушки к столу можно как отдельное блюдо, приправив ее шкварками, жареным луком и / или свежей зеленью, или в качестве гарнира к бульону.
Клецки с сыром запеченные
Запеченные галушки с творогом — не совсем обычная вариация блюда, они больше похожи на творожную запеканку, однако вкус этого блюда отличается от привычных запеканок.
Для приготовления понадобится:
- мука 3 стакана,
- творог 200 г,
- масло сливочное 100 г,
- сахар — 2 ложки,
- яйкя 4 шт, сметана 3 столовые ложки.
Первым делом готовим крутое тесто для галушек, для этого используем 3 яйца, все подготовлено муку и небольшое количество воды. Вымешанное тесто раскатываем скалкой и нарезаем не большими квадратиками. Отвариваем галушки до готовности в слегка подсоленной воде. Готовые галушки откидываем на дуршлаг или сито.
Далее к галушкам добавляем предварительно протертый через сито или пропущенной через мясорубку творог, 1 яйцо, сахар, растопленное сливочное масло, сметану все хорошо перемешиваем и выкладываем полученную массу в смазанную маслом жаропрочную форму. Выпекать в горячей духовке около часа.
Готовое блюдо нарезать на порционные кусочки, полить растопленным сливочным маслом и подать к столу. К этим галушкам можно также подать мед или фруктовый кисель.
Киевские мясные клецки с грибной подливкой
Ароматные, питательные и вкусные мясные галушки с шампиньонами придутся по вкусу настоящим гурманам.
- лук — 3 шт
- мясо: говядина — 300 граммов, свинина- 700 граммов,
- молоко — 125 мл,
- яйцо — 1 шт,
- сметана 1 десертная ложка,
- 1 десертная ложка панировочных сухарей,
- сливочное масло 1 десертная ложка,
- картофель — 500 г,
- мука — 2 столовые ложки,
- сельдь ½ тушки,
- уксус 1 чайная ложка
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
- грибы шампиньоны 200 г,
- мука — 1 столовая ложка,
- сметана — 1 столовая ложка
- масло сливочное — 1 столовая ложка,
- сахар 1 десертная ложка
Промыть, очистить и отварить картофель до готовности. Готовый картофель растолочь в пюре. Мясо зачистить от пленок и сухожилий, порубить или пропустить через мясорубку. Сельди почистить и порубить на мелкие куски. Лук очистить и растереть до однородной массы. Соединить картофельное пюре, измельченное мясо, растертый лук, сметану, молоко, яйца, сельдь, растопленное сливочное масло, муку, соль и специи. Все составляющие хорошо вымешать до гладкой, однородной консистенции. Из готового мясного «теста» сформировать большие клецки.
Галушки обвалять в муке и выложить в один слой на дно сотейника. Залить мясные клецки водой, так чтобы она слегка покрывала слой галушек. Приправить лавровым листом, посолить, добавить луковицу и готовить на умеренном огне 15 минут. Между тем еще одну луковицу растереть с маслом, добавить немного сахара, уксус, сметану и соль, все перемешать и разбавить процеженным наваром, образовавшимся при приготовлении галушек. Этой подливкой снова залить клецки и продолжить тушить еще 10-15 минут.
Пока галушки тушатся жарим грибы. Готовые клецки вынуть из подливки и выложить на тарелку. К шампиньонам добавить соус с галушек, все перемешать и, при необходимости, приправить солью и специями. К столу подавать клецки с добавлением грибной подливки. Приятного аппетита
Сдобные галушки
- мука — 3 стакана,
- яйца 2 шт,
- сметана 1/3 склянках,
- вода 1/3 стакана,
- масло сливочное — 2-3 столовые ложки,
- соль 1 чайная ложка.
Для приготовления теста на галушки в просеянной муке делаем углубление в виде воронки, в него вливаем воду, растопленное сливочное масло и взбитые с солью яйца. Замешиваем крутое, гладкое тесто. Консистенция теста на галушки должна быть более крутой чем у теста для вареников. Хорошо вымешанное тесто оставляем на некоторое время «отдохнуть».
Готовое тесто раскатываем и формируем клецки. Сформированы галушки варим в подсоленной воде 10-12 минут. Готовые галушки откидываем на дуршлаг и выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Слегка поджариваем и сервируем к подаче на стол. К готовым галушкам перед подачей можно добавить сметаны. Еще одна вариация заправки галушек: вместо масла можно использовать мелко нарезанные и поджаренные сало или бекон и поджаривать галушки уже со шкварками.
Вот такие они украинские галушки различные по технологии приготовления, по вкусу однако такие вкусные и родные.