Усадьба рецепты блюд от марины рыкалиной
Предлагаю вашему вниманию консервированные огурцы без уксуса и ОЧЕНЬ вкусные,хрустящие и аппетитные.
Огурцы с коасной смородиной, я делаю для маленьких детей, раздаю как подарки:-))
На 1,5 литра воды:
2 столовые ложки соли
1 стол ложка сахара
Зонтик укропа
Лист хрена,смородины,вишни
2 зубчика чеснока
и другие специи по-вкусу.
В стерильные банки заложить огурцы со специями,засыпать банку ягодами,они должны по-возможности засыпать все пустоты. На литровую банку я засыпаю примерно стакан ягод. Залить кипящей водой-2 раза.
Снова залить все кипящим рассолом и закатать.
Никакой стерилизации.
Попробуйте,это очень вкусно. Огурцы после засолки приобретают слегка розоватый цвет.
Огурчики с лимонной кислотой без уксуса
В стерилизованные баночки(можно стерилизовать одев баночку на отверстие в чайнике, или на спец. крышку для стерилизации, ктр. одевается на кастрюлю) выкладываем огурчики (вымытые, еще я всегда обрезаю им хвостики, чтобы потом просто кушать и ничего не отрезать), несколько колечек горького стручкового перца, несколько горошин душистого перца, пару кусочков болгарского перца, зонтики укропа, листья вишни, смородины, из кружочков моркови можно вырезать цветочки (ну это для красоты), можно просто кружочки., чеснок. Заливаем баночки с огурчиками кипящей водой, накрываем крышками. Ждем 15-20 мин. Сливаем воду, снова ее кипятим, заливаем в баночки. Ждем 15-20 мин.Снова сливаем воду, ставим на огонь и делаем рассол. Рассол: на 1.5л. воды(ровно столько вмещается в 3л. банку) 4 ч.л. соли, 8 ч.л. сахара. Все это покипит минут 5, заливаем в баночки рассол и добавляем 1 ч.л. лимонной кислоты ( на 3л. банку-1 ч.л.). Закатать.Перевернуть баночки.Укутать до остывания. Я делаю в литровых, кислоту беру 1/3 ч ложки.
Для выхода в 3 литровые банки нам понадобятся:
— чугунная утятница (или любой чугунный казанок)
— 3 кг крупных кабачка (например, Ролик, Искандер, кавилли). Зрелость кабачка меняет вкус. Я беру крупные кабачки.
— 2 кг моркови (в первую партию перерабатываю морковь от прореживания, не чистя ее а моя щеткой типа «Утюжок»)
— 1 кг лука (тоже мелкая некондиция при выкапывании)
— томатная паста Помидорка 200 грамм. Т.к. готовлю икры много покупаю 700грамовую банку и делю на 3 раза. Если на один раз можно взять 140 граммовую баночку
— 1-2 головки чеснока, в зависимости от вкуса и размера.
— зелень по вкусу, я добавляю только укроп и петрушку.
-1 стакан подсолнечного масла. (Т.к. не люблю масло «с запахом», я беру 2/3 стакана рафинированного и 1/3 с запахом). Качественное нерафинированное масло может перебить весь аромат икры.
— 2 столовые ложки соли
— 1 столовая ложка сахара,
— черный перец на кончике ножа.
1. Кабачок чистим, режем на кубики так чтобы влезла в мясорубку. Прокручиваем через мясорубку подставив утятницу и ставим на МЕДЛЕННЫЙ огонь, Не надо ускорять процесс ставя на большой, а потом убавляя. Тушим пока не выпарится сок (это долго), поэтому и берем зрелые кабачки.
2. Пока кабачки тушатся чистим, моем морковь. Мелкую просто режем, покрупнее трем. Через мясорубку НЕ пропускаем, получится плохо. И жарим на масле с запахом (1/3 стакана) добавляя его по мере необходимости. ПЕРЧИМ указанной выше мерой перца. Тушим пока морковь не станет мягкой. Добавляем в кабачки, перемешиваем.
3 Пока тушится морковь, чистим лук и режем на любой размер, главное чтоб потом можно было обжарить. К моменту пока почистите потушится морковь и можно на той же сковородке жарить лук на масле без запаха (из 2/3 стакана но столько сколько надо луку, чтоб поджарится до золотистой корочки). НЕ пережаривайте сильно лук, запах поджарок перебьет весь вкус. ДОБАВЛЯЕМ сахар в начале жарки — 1 столовая ложка. Лук получится золотой и сладкий. Добавляем в кабачки с морковью. Добавляем томатную пасту и остатки подсолнечного масла, если оно осталось. Соль. Тушим пока не убавится сок, если его много, можно ложкой убрать излишки. За 20 минут до готовности добавляем зелень.
4. В финале самое главное. Погружным блендером доводим икру до состояния пасты. Осторожно она горячая и будет ужасно брызгаться, но газ не выключаем. Добавляем чеснок, давленный. Перемешиваем и раскладываем в заранее простерилизованные банки. Закручиваем. И накрываем курткой (одеялом) прогреться. Как банки остынут можно убирать.
Мы молодцы. Потратили 5-6 часов, получили 3 литровых банки, которым надо постоять с месячишко и можно кушать. Тем кто плюется ядом, скажу что в таком исполнении даже ярые противники домашних заготовок приходили специально ради нее «на пиво» и с удовольствием брали как рецепты, так и готовые консервашки. С магазинной ее объединяет разве что консистенция.
P/S/ В этом году добавила сельдерей черешковый. Вкус обалденный. Даже самой понравилось.