- Гоменташи «Уши Амана»
- Описание блюда.
- Пищевая ценность блюда на 100 гр.
- Ингредиенты блюда.
- Песочное тесто.
- Начинка из мака.
- Начинка из чернослива.
- Рецепт блюда.
- Печенье “Уши Амана”
- Как приготовить печенье»Уши Амана»
- Приготовление: Шаг 1
- УШИ АМАНА — ПРАЗДНИЧНЫЙ РЕЦЕПТ!
- Восточные пирожные «Уши Амана»
- Ингредиенты для «Восточные пирожные «Уши Амана»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Восточные пирожные «Уши Амана»»:
- Другие варианты рецепта
- Печенье «Хаменташн»
- Восточные пирожные «Уши Амана»
- Гоменташи «Уши Амана»
- Печенье «Уши Амана» с киноа
- Похожие рецепты
- Профитроли с кокосовым кремом и помадкой
- Нежные пирожные с орехами и черносливом
- Заварные пирожные
- Свекольно-яблочные шоколадные брауни с кешью
- Пирожное «Картошка»
- Пирожные «Шу»
- Пирожные с шоколадно-арбузной прослойкой!
- Шоколадно-ягодные тарталетки
- Пирожное «Клубнично-шоколадное удовольствие»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Гоменташи «Уши Амана»
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Хочу поделиться с Вами рецептом вкуснейшего десерта, который принято дарить друг другу в Израиле в честь праздника Пурим, как символ победы над злым Аманом, который хотел погубить всех евреев.
Это вкуснейшее печенье в виде треугольников из теста с маковой начинкой в центре носит множество названий — «оменташн», «хоменташн», «Уши Амана» или «гоменташн», но как его не назови, оно все равно останется нежной и тающей во рту сладостью, которую хочется пробовать вновь и вновь.
Поэтому скорее запасаемся всем необходимым и начинаем готовить, тем более, что сегодня мы вместе испечем не только классические гоменташи с маком, но и с вкуснейшей начинкой из чернослива…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 5.2 / 15.7 / 38 .
Время приготовления: 30-20 мин активного + 30 мин в холодильнике + 20 мин в духовке.
Количество порций: 20-25 шт (1 кг) .
Ингредиенты блюда.
Песочное тесто.
- Мука пшеничная высшего сорта — 300 г (2 ст).
- Яйцо 1 С — 1 шт.
- Сахар или сахарная пудра — 100 г (1 ст).
- Молоко 3,2 % — 30 мл (1,5 ст.л).
- Масло сливочное 82,5 % — 150 г.
- Соль — 3-4 г (1/2 ч.л).
- Разрыхлитель — 4-5 г (1/2 ч.л).
- Ванилин или экстракт ванили — 5 г (1 ч.л).
Начинка из мака.
- Мак пищевой — 70 г.
- Молоко 3,2 % — 50-60 мл (3 ст.л).
- Сахар — 20 г.
- Масло сливочное 82,5 % — 5 г.
- Мед — 5 г.
- Белок — 10 г.
Начинка из чернослива.
- Чернослив без косточек — 100 г.
- Виноградный сок или вино — 170 мл.
- Сахар — 20 г.
- Корица молотая — 4 г (1/2 ч.л).
- Имбирь молотый — 2 г (1/4 ч.л).
- Кардамон — 2 г (1/4 ч.л).
Рецепт блюда.
Минут за 10-15 достаем масло из холодильника, чтобы с ним легче было работать, молоко же, напротив, держим в холодильнике, оно должно быть холодным при добавлении его в тесто.
Сахар я перемалываю в пудру при помощи кофемолки, чем мельче эта сладость, тем более нежным будет тесто.
Чернослив перебираем и тщательно моем.
Начнем приготовление сладких пирожков с теста. Совет от блога «про вкусняшки»: вообще мучную основу лучше сделать накануне, например, вечером, тогда с утра Вы успеете испечь этот десерт к завтраку.
В глубокую миску просеиваем пшеничную муку (300 г), сахарную пудру (100 г), разрыхлитель (5 г) и соль (4 г), туда же добавляем порезанное на мелкие кубики сливочное масло. Перетираем содержимое посуды до состояния мелкой крошки.
Яйцо смешиваем с холодным молоком (30 мл) и экстрактом ванили (1 ч.л) до однородности.
Вливаем жидкие ингредиенты в сухие и быстро, при помощи рук или миксера с насадками «крюками», замешиваем песочное тесто.
Заворачиваем мучную основу в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 30 мин.
Не теряя времени, приготовим наши начинки. Начнем с маковой.
В сотейник вливаем молоко (70 мл), доводим его до кипения вместе с сахаром (20 г), маслом (5 г) и медом (5 г). Далее всыпаем мак (70 г), помешивая, варим 2 мин на среднем огне, пока смесь не загустеет, и убираем с плиты.
Даем жидкости остыть в течение пары минут и вливаем в нее слегка взбитый белок, одновременно помешивая массу венчиком. Доводим составляющие до однородности.
Теперь приступим к созданию начинки из чернослива.
Ставим на средний огонь небольшую кастрюльку и увариваем в ней вино или виноградный сок (170 мл) так, чтобы объем жидкости уменьшился в два раза.
Чернослив (100 г) мелко рубим.
Добавляем сухофрукты, сахар (20 г) и специи в концентрированную жидкость и варим массу на медленном огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет, и практически весь сок не испарится.
Остужаем обе начинки до комнатной температуры.
Духовку ставим разогреваться до 200 С.
Из холодильника достаем «отдохнувшее» тесто, раскатываем его в пласт толщиной в 5 мм и вырезаем в нем круги диаметром около 8 см.
Секрет от сайта «Pro Vkusnyashki»: положите на стол полиэтилен или пищевую пленку, сверху мучную основу, затем снова полиэтилен. Таким образом, при раскатке тесто не прилипнет ни к столу, ни к скалке и переносить его на противень будет легче, и лишней муки на нем не будет.
Снимаем с пленки не сами кружочки из теста, а промежутки между ними. Собираем мучные остатки в шар и снова убираем в холодильник на 5-10 мин.
Оставшиеся на пленке лепешки аккуратно переносим на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
На каждый кружочек теста выкладываем по 1 ч.л начинки. Защипываем заготовки с трех сторон, образуя треугольные пирожки с дыркой в центре.
Совет: тщательно соединяйте края теста, чтобы оно не раскрылось при выпечке.
Таким же образом поступаем с оставшейся мучной основой, пока она не закончится.
Выпекаем гоменташи в заранее разогретой до 200 С духовке около 20 мин до золотистого цвета на поверхности.
Готовое печенье остужаем на противне, затем перекладываем на общую тарелку и подаем к столу.
Если хранить этот десерт в герметичной коробке, он не затвердеет ни на завтра, ни через неделю.
Печенье “Уши Амана”
«Уши Амана», или хоменташен (идиш) — традиционное печенье определенной форы с начинкой, которое обычно пекут для иудейского праздника Пурим. Запутанную и кровавую историю этого названия я тут рассказывать не буду, кому интересно, почитайте в Википедии.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 30 минут
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 423 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить печенье»Уши Амана»
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 360 г
- Сахарная пудра – 170 г
- Мука – 520 г
- Яйцо – 2 шт.
- Желток яичный – 2 шт.
- Крахмал кукурузный – 70 г
- Разрыхлитель теста – 5 г
- Ванильная эссенция – 2 капля (-и)
- Варенье – 200 г или другая начинка
Приготовление: Шаг 1
Скажу, что печенье это очень вкусное, из нежнейшего, рассыпчатого песочного теста, с разными вариантами сладкой густой начинки, стоит попробовать испечь и просто так, независимо от вероисповедания — оно того стоит. Печь его не трудно, продукты все простые и доступные. К приготовлению можно привлечь и детей, им точно понравится лепить забавные» ушки» со сладкой начинкой, глядите только, чтобы начинку просто так не слопали 🙂
Для теста нам понадобится сливочное масло, много, но делать это печенье в маленьком количестве бессмысленно. Масло нужно размягчить до комнатной температуры, чтобы его можно было взбить миксером. Всыпаем в мягкое масло сахарную пудру, именно пудру, не сахар, чтобы тесто было нежным и рассыпчатым. А для аромата добавим ванильный экстракт.
Шаг 2
Хорошенько взобьем масляный крем, потом добавим в него два целых яйца и два желтка, это сделает тесто еще более рассыпчатым. Взбиваем все до однородности.
Взбить миксером размягченное до комнатной температуры сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить яйца и желтки.
Шаг 3
Просеиваем в масляно-яичную массу муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель, вымешиваем до однородного, липкого теста. Не нужно добавлять муки, тесто постоит в холодильнике и перестанет липнуть к рукам. Накрываем тесто у убираем его на один час в холодильник, чтобы оно уплотнилось.
Для начинки можно взять какое-то густое, очень густое варенье, пастилу, пропущенные через мясорубку сухофрукты и мак, крем нутелла. Не берите джем с пектином, он растает и потечет в процессе выпечки, начинка должна быть очень густой и довольно сухой. Нагрейте духовку до 180 градусов и можно доставать тесто из холодильника.
Шаг 4
Присыпем рабочий стол мукой и раскатаем на нем тесто до толщины полсантиметра. Из раскатанного теста нарезаем небольшие кружки.
Шаг 5
На каждый кружок кладем немножко начинки и защипываем края таким образом, чтобы получился треугольник с открытой серединкой. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем наши печеньки. Выпекаться они будут минут 10-15, пока не зазолотятся. Остужаем, посыпаем сахарной пудрой и можно наслаждаться.
УШИ АМАНА — ПРАЗДНИЧНЫЙ РЕЦЕПТ!
До Пурима осталось сосем немного времени, и мы представляем рецепт от нашей подписчицы!
120 мл растительного масла
Зернышки ванили из одного ванильного стручка
2 ч.л ванильного экстракта
1 ч.л разрыхлителя
320 г малинового или абрикосового джема
1. В большой миске смешайте яйца, сахар, зернышки ванили и ванильный экстракт.
2. Добавьте муку, щепотку соли и перемешивайте до однородного состояния.
3. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на один час.
4. Разогрейте духовку до 180C.
5. Выньте тесто из холодильника и разделите на 2 части.
6. Подготовьте силиконовый коврик. Положите тесто на присыпанный мукой коврик и придайте ему прямоугольную форму. Так вам будет проще раскатывать тесто. Накройте пергаментом и аккуратно раскатайте до толщины 6 мм. Оставьте тесто на пергаменте, отложите в сторону и также раскатайте вторую половину.
7. Накройте раскатанные пласты теста вторым листом пергамента и уберите в холодильник еще на 1 час.
8. Через час достаньте тесто из холодильники и переложите на силиконовый коврик и удалите пергамент.
9. Используйте стакан диаметром 5-8 см, чтобы разрезать тесто на круги.
10. Переложите наши заготовки для печенья на пергаментный лист. Для того, чтобы снять заготовки с коврика, лучше использовать плоский металлический шпатель или тонкую металлическую лопатку.
11. В центр круга теста положите чайную ложку джема, а затем сложите три стороны к середине, чтобы сформировать треугольник, оставляя небольшое отверстие в центре. Сожмите три стороны треугольника вместе очень плотно.
12. На противень для выпечки постелите силиконовый перфорированный коврик или лист пергамента, присыпанный мукой. Но мы рекомендуем коврик, т.к тесто к нему не прилипает и, благодаря микроотверстиям, тепло передается равномерно по всей поверхности коврика, гарантируя качество выпечки, не только верхней части блюда, но и его основания!
13. Переложите треугольники на противень.
14. Выпекайте в разогретой до 180C духовке 14-16 мин. Обратите внимание- печенье готово, когда нижняя его часть станет немного коричневой, но верхняя останется светлой!
15. Не вынимая печенье, выключите духовку и приоткройте немного дверцу, чтобы печенье охладилось!
1. Чтобы печенье не пересыхало, храните его в герметичном контейнере при комнатной температуре.
2. Вместо джема можно использовать шоколадную пасту/шоколадный кубик или маршмеллоу!
3. Можно присыпать печенье сахарной пудрой или украсить расплавленным шоколадом)
Восточные пирожные «Уши Амана»
Удивительно вкусные рассыпчатые пирожные с клубничным джемом, ароматом корицы и грецких орехов. Рецепт нашла в маленькой брошюрке «Восточные сладости». Скажу честно — улетели эти сладости на «ура» за утренним чаем.
Ингредиенты для «Восточные пирожные «Уши Амана»»:
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар — 1 стак.
- Яйцо куриное (+ желток для смазки пирожных) — 2 шт
- Орехи грецкие — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2,5-3 стак.
- Джем (клубничный) — 200 г
- Корица — 1 ч. л.
- Ванилин (щепотка)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4554.1 ккал | белки 52 г | жиры 212.2 г | углеводы 613.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 410.3 ккал | белки 4.7 г | жиры 19.1 г | углеводы 55.2 г |
Рецепт «Восточные пирожные «Уши Амана»»:
В глубоком блюде смешать размягчённое сливочное масло, 2 яйца, сахар, тёртые грецкие орехи, ванилин и муку.
Замесить мягкое тесто. Стол густо посыпать мукой, выложить тесто и также посыпать мукой, дать расстояться минут 20.
Затем тесто раскатать в пласт, толщиной 0,5 см.
Пласт разрезать на квадраты размером 8см*8см.
Каждый квадрат разрезать на два треугольника. Положить на каждый треугольник по чайной ложке джема и посыпать корицей.
Соединить углы у каждого треугольника и защипать края. Вот так.
Выложить «ушки» на смазанный противень, смазать их желтком. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Подрумянить верхним огнём.
Вот и готовы золотистые, ароматные «Ушки Амана»!
Угощайтесь! Очень вкусно. да с душистым чайком!
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Удивительно вкусные рассыпчатые пирожные с клубничным джемом, ароматом корицы и грецких орехов. Рецепт нашла в маленькой брошюрке «Восточные сладости». Скажу честно — улетели эти сладости на «ура» за утренним чаем.
Другие варианты рецепта
Печенье «Хаменташн»
Восточные пирожные «Уши Амана»
Гоменташи «Уши Амана»
Печенье «Уши Амана» с киноа
Похожие рецепты
Профитроли с кокосовым кремом и помадкой
Нежные пирожные с орехами и черносливом
Заварные пирожные
Свекольно-яблочные шоколадные брауни с кешью
Пирожное «Картошка»
Пирожные «Шу»
Пирожные с шоколадно-арбузной прослойкой!
Шоколадно-ягодные тарталетки
Пирожное «Клубнично-шоколадное удовольствие»
Комментарии и отзывы
9 февраля 2011 года Nika #
9 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)
9 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)
8 февраля 2011 года белошвейка #
9 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)
8 февраля 2011 года МАРФУШКА #
9 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)
8 февраля 2011 года tatka292 #
9 февраля 2011 года tatka292 #
на счёт абрикосового джема никогда не слышала. на прилавках «уши» появляются чаще всего из финикового джема или шоколада.
автору ++++++
на счёт абрикосового джема никогда не слышала. на прилавках «уши» появляются чаще всего из финикового джема или шоколада.
автору ++++++
Учитывая степень «библейскости» рецепта. финики с абрикосами представляются достоверней шоколада хотя я едала и с маком-тож оч.убедительно.
9 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)
8 февраля 2011 года kitri #
8 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)
8 февраля 2011 года Инночка07 #
8 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)
8 февраля 2011 года Тамила #
8 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)
8 февраля 2011 года irina_vip #
8 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: