Уши амана рецепт постный рецепт

Содержание
  1. Гоменташи «Уши Амана»
  2. Описание блюда.
  3. Пищевая ценность блюда на 100 гр.
  4. Ингредиенты блюда.
  5. Песочное тесто.
  6. Начинка из мака.
  7. Начинка из чернослива.
  8. Рецепт блюда.
  9. Печенье “Уши Амана”
  10. Как приготовить печенье»Уши Амана»
  11. Приготовление: Шаг 1
  12. УШИ АМАНА — ПРАЗДНИЧНЫЙ РЕЦЕПТ!
  13. Восточные пирожные «Уши Амана»
  14. Ингредиенты для «Восточные пирожные «Уши Амана»»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Восточные пирожные «Уши Амана»»:
  17. Другие варианты рецепта
  18. Печенье «Хаменташн»
  19. Восточные пирожные «Уши Амана»
  20. Гоменташи «Уши Амана»
  21. Печенье «Уши Амана» с киноа
  22. Похожие рецепты
  23. Профитроли с кокосовым кремом и помадкой
  24. Нежные пирожные с орехами и черносливом
  25. Заварные пирожные
  26. Свекольно-яблочные шоколадные брауни с кешью
  27. Пирожное «Картошка»
  28. Пирожные «Шу»
  29. Пирожные с шоколадно-арбузной прослойкой!
  30. Шоколадно-ягодные тарталетки
  31. Пирожное «Клубнично-шоколадное удовольствие»
  32. Комментарии и отзывы
  33. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Гоменташи «Уши Амана»

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Хочу поделиться с Вами рецептом вкуснейшего десерта, который принято дарить друг другу в Израиле в честь праздника Пурим, как символ победы над злым Аманом, который хотел погубить всех евреев.

Это вкуснейшее печенье в виде треугольников из теста с маковой начинкой в центре носит множество названий — «оменташн», «хоменташн», «Уши Амана» или «гоменташн», но как его не назови, оно все равно останется нежной и тающей во рту сладостью, которую хочется пробовать вновь и вновь.

Поэтому скорее запасаемся всем необходимым и начинаем готовить, тем более, что сегодня мы вместе испечем не только классические гоменташи с маком, но и с вкуснейшей начинкой из чернослива…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5.2 / 15.7 / 38 .

Время приготовления: 30-20 мин активного + 30 мин в холодильнике + 20 мин в духовке.

Количество порций: 20-25 шт (1 кг) .

Читайте также:  Домашние рецепты для чистки сосудов

Ингредиенты блюда.

Песочное тесто.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 300 г (2 ст).
  • Яйцо 1 С — 1 шт.
  • Сахар или сахарная пудра — 100 г (1 ст).
  • Молоко 3,2 % — 30 мл (1,5 ст.л).
  • Масло сливочное 82,5 % — 150 г.
  • Соль — 3-4 г (1/2 ч.л).
  • Разрыхлитель — 4-5 г (1/2 ч.л).
  • Ванилин или экстракт ванили — 5 г (1 ч.л).

Начинка из мака.

  • Мак пищевой — 70 г.
  • Молоко 3,2 % — 50-60 мл (3 ст.л).
  • Сахар — 20 г.
  • Масло сливочное 82,5 % — 5 г.
  • Мед — 5 г.
  • Белок — 10 г.

Начинка из чернослива.

  • Чернослив без косточек — 100 г.
  • Виноградный сок или вино — 170 мл.
  • Сахар — 20 г.
  • Корица молотая — 4 г (1/2 ч.л).
  • Имбирь молотый — 2 г (1/4 ч.л).
  • Кардамон — 2 г (1/4 ч.л).

Рецепт блюда.

Минут за 10-15 достаем масло из холодильника, чтобы с ним легче было работать, молоко же, напротив, держим в холодильнике, оно должно быть холодным при добавлении его в тесто.

Сахар я перемалываю в пудру при помощи кофемолки, чем мельче эта сладость, тем более нежным будет тесто.

Чернослив перебираем и тщательно моем.

Начнем приготовление сладких пирожков с теста. Совет от блога «про вкусняшки»: вообще мучную основу лучше сделать накануне, например, вечером, тогда с утра Вы успеете испечь этот десерт к завтраку.

В глубокую миску просеиваем пшеничную муку (300 г), сахарную пудру (100 г), разрыхлитель (5 г) и соль (4 г), туда же добавляем порезанное на мелкие кубики сливочное масло. Перетираем содержимое посуды до состояния мелкой крошки.

Яйцо смешиваем с холодным молоком (30 мл) и экстрактом ванили (1 ч.л) до однородности.

Вливаем жидкие ингредиенты в сухие и быстро, при помощи рук или миксера с насадками «крюками», замешиваем песочное тесто.

Заворачиваем мучную основу в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 30 мин.

Не теряя времени, приготовим наши начинки. Начнем с маковой.

В сотейник вливаем молоко (70 мл), доводим его до кипения вместе с сахаром (20 г), маслом (5 г) и медом (5 г). Далее всыпаем мак (70 г), помешивая, варим 2 мин на среднем огне, пока смесь не загустеет, и убираем с плиты.

Даем жидкости остыть в течение пары минут и вливаем в нее слегка взбитый белок, одновременно помешивая массу венчиком. Доводим составляющие до однородности.

Теперь приступим к созданию начинки из чернослива.

Ставим на средний огонь небольшую кастрюльку и увариваем в ней вино или виноградный сок (170 мл) так, чтобы объем жидкости уменьшился в два раза.

Чернослив (100 г) мелко рубим.

Добавляем сухофрукты, сахар (20 г) и специи в концентрированную жидкость и варим массу на медленном огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет, и практически весь сок не испарится.

Остужаем обе начинки до комнатной температуры.

Духовку ставим разогреваться до 200 С.

Из холодильника достаем «отдохнувшее» тесто, раскатываем его в пласт толщиной в 5 мм и вырезаем в нем круги диаметром около 8 см.

Секрет от сайта «Pro Vkusnyashki»: положите на стол полиэтилен или пищевую пленку, сверху мучную основу, затем снова полиэтилен. Таким образом, при раскатке тесто не прилипнет ни к столу, ни к скалке и переносить его на противень будет легче, и лишней муки на нем не будет.

Снимаем с пленки не сами кружочки из теста, а промежутки между ними. Собираем мучные остатки в шар и снова убираем в холодильник на 5-10 мин.

Оставшиеся на пленке лепешки аккуратно переносим на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

На каждый кружочек теста выкладываем по 1 ч.л начинки. Защипываем заготовки с трех сторон, образуя треугольные пирожки с дыркой в центре.

Совет: тщательно соединяйте края теста, чтобы оно не раскрылось при выпечке.

Таким же образом поступаем с оставшейся мучной основой, пока она не закончится.

Выпекаем гоменташи в заранее разогретой до 200 С духовке около 20 мин до золотистого цвета на поверхности.

Готовое печенье остужаем на противне, затем перекладываем на общую тарелку и подаем к столу.

Если хранить этот десерт в герметичной коробке, он не затвердеет ни на завтра, ни через неделю.

Печенье “Уши Амана”

«Уши Амана», или хоменташен (идиш) — традиционное печенье определенной форы с начинкой, которое обычно пекут для иудейского праздника Пурим. Запутанную и кровавую историю этого названия я тут рассказывать не буду, кому интересно, почитайте в Википедии.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 30 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 423 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить печенье»Уши Амана»

Ингредиенты:
  • Масло сливочное – 360 г
  • Сахарная пудра – 170 г
  • Мука – 520 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Крахмал кукурузный – 70 г
  • Разрыхлитель теста – 5 г
  • Ванильная эссенция – 2 капля (-и)
  • Варенье – 200 г или другая начинка

Приготовление: Шаг 1

Скажу, что печенье это очень вкусное, из нежнейшего, рассыпчатого песочного теста, с разными вариантами сладкой густой начинки, стоит попробовать испечь и просто так, независимо от вероисповедания — оно того стоит. Печь его не трудно, продукты все простые и доступные. К приготовлению можно привлечь и детей, им точно понравится лепить забавные» ушки» со сладкой начинкой, глядите только, чтобы начинку просто так не слопали 🙂

Для теста нам понадобится сливочное масло, много, но делать это печенье в маленьком количестве бессмысленно. Масло нужно размягчить до комнатной температуры, чтобы его можно было взбить миксером. Всыпаем в мягкое масло сахарную пудру, именно пудру, не сахар, чтобы тесто было нежным и рассыпчатым. А для аромата добавим ванильный экстракт.

Шаг 2

Хорошенько взобьем масляный крем, потом добавим в него два целых яйца и два желтка, это сделает тесто еще более рассыпчатым. Взбиваем все до однородности.

Взбить миксером размягченное до комнатной температуры сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить яйца и желтки.

Шаг 3

Просеиваем в масляно-яичную массу муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель, вымешиваем до однородного, липкого теста. Не нужно добавлять муки, тесто постоит в холодильнике и перестанет липнуть к рукам. Накрываем тесто у убираем его на один час в холодильник, чтобы оно уплотнилось.

Для начинки можно взять какое-то густое, очень густое варенье, пастилу, пропущенные через мясорубку сухофрукты и мак, крем нутелла. Не берите джем с пектином, он растает и потечет в процессе выпечки, начинка должна быть очень густой и довольно сухой. Нагрейте духовку до 180 градусов и можно доставать тесто из холодильника.

Шаг 4

Присыпем рабочий стол мукой и раскатаем на нем тесто до толщины полсантиметра. Из раскатанного теста нарезаем небольшие кружки.

Шаг 5

На каждый кружок кладем немножко начинки и защипываем края таким образом, чтобы получился треугольник с открытой серединкой. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем наши печеньки. Выпекаться они будут минут 10-15, пока не зазолотятся. Остужаем, посыпаем сахарной пудрой и можно наслаждаться.

УШИ АМАНА — ПРАЗДНИЧНЫЙ РЕЦЕПТ!

До Пурима осталось сосем немного времени, и мы представляем рецепт от нашей подписчицы!

120 мл растительного масла

Зернышки ванили из одного ванильного стручка

2 ч.л ванильного экстракта

1 ч.л разрыхлителя

320 г малинового или абрикосового джема

1. В большой миске смешайте яйца, сахар, зернышки ванили и ванильный экстракт.

2. Добавьте муку, щепотку соли и перемешивайте до однородного состояния.

3. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на один час.

4. Разогрейте духовку до 180C.

5. Выньте тесто из холодильника и разделите на 2 части.

6. Подготовьте силиконовый коврик. Положите тесто на присыпанный мукой коврик и придайте ему прямоугольную форму. Так вам будет проще раскатывать тесто. Накройте пергаментом и аккуратно раскатайте до толщины 6 мм. Оставьте тесто на пергаменте, отложите в сторону и также раскатайте вторую половину.

7. Накройте раскатанные пласты теста вторым листом пергамента и уберите в холодильник еще на 1 час.

8. Через час достаньте тесто из холодильники и переложите на силиконовый коврик и удалите пергамент.

9. Используйте стакан диаметром 5-8 см, чтобы разрезать тесто на круги.

10. Переложите наши заготовки для печенья на пергаментный лист. Для того, чтобы снять заготовки с коврика, лучше использовать плоский металлический шпатель или тонкую металлическую лопатку.

11. В центр круга теста положите чайную ложку джема, а затем сложите три стороны к середине, чтобы сформировать треугольник, оставляя небольшое отверстие в центре. Сожмите три стороны треугольника вместе очень плотно.

12. На противень для выпечки постелите силиконовый перфорированный коврик или лист пергамента, присыпанный мукой. Но мы рекомендуем коврик, т.к тесто к нему не прилипает и, благодаря микроотверстиям, тепло передается равномерно по всей поверхности коврика, гарантируя качество выпечки, не только верхней части блюда, но и его основания!

13. Переложите треугольники на противень.

14. Выпекайте в разогретой до 180C духовке 14-16 мин. Обратите внимание- печенье готово, когда нижняя его часть станет немного коричневой, но верхняя останется светлой!

15. Не вынимая печенье, выключите духовку и приоткройте немного дверцу, чтобы печенье охладилось!

1. Чтобы печенье не пересыхало, храните его в герметичном контейнере при комнатной температуре.

2. Вместо джема можно использовать шоколадную пасту/шоколадный кубик или маршмеллоу!

3. Можно присыпать печенье сахарной пудрой или украсить расплавленным шоколадом)

Восточные пирожные «Уши Амана»

Удивительно вкусные рассыпчатые пирожные с клубничным джемом, ароматом корицы и грецких орехов. Рецепт нашла в маленькой брошюрке «Восточные сладости». Скажу честно — улетели эти сладости на «ура» за утренним чаем.

Ингредиенты для «Восточные пирожные «Уши Амана»»:

  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Яйцо куриное (+ желток для смазки пирожных) — 2 шт
  • Орехи грецкие — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2,5-3 стак.
  • Джем (клубничный) — 200 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Ванилин (щепотка)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4554.1 ккал
белки
52 г
жиры
212.2 г
углеводы
613.2 г
100 г блюда
ккал
410.3 ккал
белки
4.7 г
жиры
19.1 г
углеводы
55.2 г

Рецепт «Восточные пирожные «Уши Амана»»:

В глубоком блюде смешать размягчённое сливочное масло, 2 яйца, сахар, тёртые грецкие орехи, ванилин и муку.

Замесить мягкое тесто. Стол густо посыпать мукой, выложить тесто и также посыпать мукой, дать расстояться минут 20.

Затем тесто раскатать в пласт, толщиной 0,5 см.

Пласт разрезать на квадраты размером 8см*8см.

Каждый квадрат разрезать на два треугольника. Положить на каждый треугольник по чайной ложке джема и посыпать корицей.

Соединить углы у каждого треугольника и защипать края. Вот так.

Выложить «ушки» на смазанный противень, смазать их желтком. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Подрумянить верхним огнём.
Вот и готовы золотистые, ароматные «Ушки Амана»!

Угощайтесь! Очень вкусно. да с душистым чайком!
Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Удивительно вкусные рассыпчатые пирожные с клубничным джемом, ароматом корицы и грецких орехов. Рецепт нашла в маленькой брошюрке «Восточные сладости». Скажу честно — улетели эти сладости на «ура» за утренним чаем.

Другие варианты рецепта

Печенье «Хаменташн»

Восточные пирожные «Уши Амана»

Гоменташи «Уши Амана»

Печенье «Уши Амана» с киноа

Похожие рецепты

Профитроли с кокосовым кремом и помадкой

Нежные пирожные с орехами и черносливом

Заварные пирожные

Свекольно-яблочные шоколадные брауни с кешью

Пирожное «Картошка»

Пирожные «Шу»

Пирожные с шоколадно-арбузной прослойкой!

Шоколадно-ягодные тарталетки

Пирожное «Клубнично-шоколадное удовольствие»

Комментарии и отзывы

9 февраля 2011 года Nika #

9 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)

9 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)

8 февраля 2011 года белошвейка #

9 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)

8 февраля 2011 года МАРФУШКА #

9 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)

8 февраля 2011 года tatka292 #

9 февраля 2011 года tatka292 #

на счёт абрикосового джема никогда не слышала. на прилавках «уши» появляются чаще всего из финикового джема или шоколада.
автору ++++++

на счёт абрикосового джема никогда не слышала. на прилавках «уши» появляются чаще всего из финикового джема или шоколада.
автору ++++++
Учитывая степень «библейскости» рецепта. финики с абрикосами представляются достоверней шоколада хотя я едала и с маком-тож оч.убедительно.

9 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)

8 февраля 2011 года kitri #

8 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)

8 февраля 2011 года Инночка07 #

8 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)

8 февраля 2011 года Тамила #

8 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)

8 февраля 2011 года irina_vip #

8 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью