Уши омана еврейское блюдо рецепт

Гоменташи «Уши Амана»

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Хочу поделиться с Вами рецептом вкуснейшего десерта, который принято дарить друг другу в Израиле в честь праздника Пурим, как символ победы над злым Аманом, который хотел погубить всех евреев.

Это вкуснейшее печенье в виде треугольников из теста с маковой начинкой в центре носит множество названий — «оменташн», «хоменташн», «Уши Амана» или «гоменташн», но как его не назови, оно все равно останется нежной и тающей во рту сладостью, которую хочется пробовать вновь и вновь.

Поэтому скорее запасаемся всем необходимым и начинаем готовить, тем более, что сегодня мы вместе испечем не только классические гоменташи с маком, но и с вкуснейшей начинкой из чернослива…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5.2 / 15.7 / 38 .

Время приготовления: 30-20 мин активного + 30 мин в холодильнике + 20 мин в духовке.

Количество порций: 20-25 шт (1 кг) .

Читайте также:  Рулька свиная жареная рецепты

Ингредиенты блюда.

Песочное тесто.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 300 г (2 ст).
  • Яйцо 1 С — 1 шт.
  • Сахар или сахарная пудра — 100 г (1 ст).
  • Молоко 3,2 % — 30 мл (1,5 ст.л).
  • Масло сливочное 82,5 % — 150 г.
  • Соль — 3-4 г (1/2 ч.л).
  • Разрыхлитель — 4-5 г (1/2 ч.л).
  • Ванилин или экстракт ванили — 5 г (1 ч.л).

Начинка из мака.

  • Мак пищевой — 70 г.
  • Молоко 3,2 % — 50-60 мл (3 ст.л).
  • Сахар — 20 г.
  • Масло сливочное 82,5 % — 5 г.
  • Мед — 5 г.
  • Белок — 10 г.

Начинка из чернослива.

  • Чернослив без косточек — 100 г.
  • Виноградный сок или вино — 170 мл.
  • Сахар — 20 г.
  • Корица молотая — 4 г (1/2 ч.л).
  • Имбирь молотый — 2 г (1/4 ч.л).
  • Кардамон — 2 г (1/4 ч.л).

Рецепт блюда.

Минут за 10-15 достаем масло из холодильника, чтобы с ним легче было работать, молоко же, напротив, держим в холодильнике, оно должно быть холодным при добавлении его в тесто.

Сахар я перемалываю в пудру при помощи кофемолки, чем мельче эта сладость, тем более нежным будет тесто.

Чернослив перебираем и тщательно моем.

Начнем приготовление сладких пирожков с теста. Совет от блога «про вкусняшки»: вообще мучную основу лучше сделать накануне, например, вечером, тогда с утра Вы успеете испечь этот десерт к завтраку.

В глубокую миску просеиваем пшеничную муку (300 г), сахарную пудру (100 г), разрыхлитель (5 г) и соль (4 г), туда же добавляем порезанное на мелкие кубики сливочное масло. Перетираем содержимое посуды до состояния мелкой крошки.

Яйцо смешиваем с холодным молоком (30 мл) и экстрактом ванили (1 ч.л) до однородности.

Вливаем жидкие ингредиенты в сухие и быстро, при помощи рук или миксера с насадками «крюками», замешиваем песочное тесто.

Заворачиваем мучную основу в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 30 мин.

Не теряя времени, приготовим наши начинки. Начнем с маковой.

В сотейник вливаем молоко (70 мл), доводим его до кипения вместе с сахаром (20 г), маслом (5 г) и медом (5 г). Далее всыпаем мак (70 г), помешивая, варим 2 мин на среднем огне, пока смесь не загустеет, и убираем с плиты.

Даем жидкости остыть в течение пары минут и вливаем в нее слегка взбитый белок, одновременно помешивая массу венчиком. Доводим составляющие до однородности.

Теперь приступим к созданию начинки из чернослива.

Ставим на средний огонь небольшую кастрюльку и увариваем в ней вино или виноградный сок (170 мл) так, чтобы объем жидкости уменьшился в два раза.

Чернослив (100 г) мелко рубим.

Добавляем сухофрукты, сахар (20 г) и специи в концентрированную жидкость и варим массу на медленном огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет, и практически весь сок не испарится.

Остужаем обе начинки до комнатной температуры.

Духовку ставим разогреваться до 200 С.

Из холодильника достаем «отдохнувшее» тесто, раскатываем его в пласт толщиной в 5 мм и вырезаем в нем круги диаметром около 8 см.

Секрет от сайта «Pro Vkusnyashki»: положите на стол полиэтилен или пищевую пленку, сверху мучную основу, затем снова полиэтилен. Таким образом, при раскатке тесто не прилипнет ни к столу, ни к скалке и переносить его на противень будет легче, и лишней муки на нем не будет.

Снимаем с пленки не сами кружочки из теста, а промежутки между ними. Собираем мучные остатки в шар и снова убираем в холодильник на 5-10 мин.

Оставшиеся на пленке лепешки аккуратно переносим на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

На каждый кружочек теста выкладываем по 1 ч.л начинки. Защипываем заготовки с трех сторон, образуя треугольные пирожки с дыркой в центре.

Совет: тщательно соединяйте края теста, чтобы оно не раскрылось при выпечке.

Таким же образом поступаем с оставшейся мучной основой, пока она не закончится.

Выпекаем гоменташи в заранее разогретой до 200 С духовке около 20 мин до золотистого цвета на поверхности.

Готовое печенье остужаем на противне, затем перекладываем на общую тарелку и подаем к столу.

Если хранить этот десерт в герметичной коробке, он не затвердеет ни на завтра, ни через неделю.

Печенье “Уши Амана”

«Уши Амана», или хоменташен (идиш) — традиционное печенье определенной форы с начинкой, которое обычно пекут для иудейского праздника Пурим. Запутанную и кровавую историю этого названия я тут рассказывать не буду, кому интересно, почитайте в Википедии.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 30 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 423 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить печенье»Уши Амана»

Ингредиенты:
  • Масло сливочное – 360 г
  • Сахарная пудра – 170 г
  • Мука – 520 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Крахмал кукурузный – 70 г
  • Разрыхлитель теста – 5 г
  • Ванильная эссенция – 2 капля (-и)
  • Варенье – 200 г или другая начинка

Приготовление: Шаг 1

Скажу, что печенье это очень вкусное, из нежнейшего, рассыпчатого песочного теста, с разными вариантами сладкой густой начинки, стоит попробовать испечь и просто так, независимо от вероисповедания — оно того стоит. Печь его не трудно, продукты все простые и доступные. К приготовлению можно привлечь и детей, им точно понравится лепить забавные» ушки» со сладкой начинкой, глядите только, чтобы начинку просто так не слопали 🙂

Для теста нам понадобится сливочное масло, много, но делать это печенье в маленьком количестве бессмысленно. Масло нужно размягчить до комнатной температуры, чтобы его можно было взбить миксером. Всыпаем в мягкое масло сахарную пудру, именно пудру, не сахар, чтобы тесто было нежным и рассыпчатым. А для аромата добавим ванильный экстракт.

Шаг 2

Хорошенько взобьем масляный крем, потом добавим в него два целых яйца и два желтка, это сделает тесто еще более рассыпчатым. Взбиваем все до однородности.

Взбить миксером размягченное до комнатной температуры сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить яйца и желтки.

Шаг 3

Просеиваем в масляно-яичную массу муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель, вымешиваем до однородного, липкого теста. Не нужно добавлять муки, тесто постоит в холодильнике и перестанет липнуть к рукам. Накрываем тесто у убираем его на один час в холодильник, чтобы оно уплотнилось.

Для начинки можно взять какое-то густое, очень густое варенье, пастилу, пропущенные через мясорубку сухофрукты и мак, крем нутелла. Не берите джем с пектином, он растает и потечет в процессе выпечки, начинка должна быть очень густой и довольно сухой. Нагрейте духовку до 180 градусов и можно доставать тесто из холодильника.

Шаг 4

Присыпем рабочий стол мукой и раскатаем на нем тесто до толщины полсантиметра. Из раскатанного теста нарезаем небольшие кружки.

Шаг 5

На каждый кружок кладем немножко начинки и защипываем края таким образом, чтобы получился треугольник с открытой серединкой. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем наши печеньки. Выпекаться они будут минут 10-15, пока не зазолотятся. Остужаем, посыпаем сахарной пудрой и можно наслаждаться.

Рецепты Уши амана

Уши Амана

Сахарная пудра с ванилином

Разрыхлитель 1 ч.л.

Смешать все сухие.

Ввести масло кусочками.

Добавить желтки и молоко.

Вымесить пластичное тесто.

Тесто отправить в холод на 1 час.

Восточные пирожные «Уши Амана»

Мука пшеничная — 2,5-3 стак.

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 200 г

Орехи грецкие — 3 ст. л.

В глубоком блюде смешать размягчённое сливочное масло, 2 яйца, сахар, тёртые грецкие орехи, ванилин и муку.

Замесить мягкое тесто. Стол густо посыпать мукой, выложить тесто и также посыпать мукой, дать расстояться минут 20.

Затем тесто раскатать в пласт, толщиной 0,5 см.

Пласт разрезать на квадраты размером 8см*8см.

Каждый квадрат разрезать на два треугольника. .

Гоменташи или «уши амана» — еврейское национальное печенье

Сливочное масло — 2 ст л

Масло сливочное — 200 г

Ванилин — 1 пакетик

Разрыхлитель теста — ½ чл

Сахар коричневый «демерара» ТМ «МИСТРИЛЬ» — ½ ст сахара

Сахар коричневый «демерара» ТМ «МИСТРАЛЬ» — ½ ст

1. Приготовить начинку: вскипятить молоко, добавить сахар, мак, мед, масло и варить 20-30 минут. Снять с огня, остудить.

2. Для теста взбить размягченное масло, сахар, ванилин и яйца в пышную светлую массу.

3. Добавить просеянную с разрыхлителем муку, замесить тесто.

4. Тесто раскатать в пласт 0,3 – 0,4 см и вырезать круги, диаметром 10 см.

Печенье «Уши Амана»

Масло сливочное — 120 Грамм

Молоко — 2 Ст. ложки

Разрыхлитель — 1/2 Чайных ложки

Соль — 1 Щепотка

Мука пшеничная — 250 Грамм

Курага — 250-300 Грамм

Сахар — 200 Грамм

Сахарная пудра — 1 Ст. ложка

1. Мягкое сливочное масло растираем с сахаром.

2. Отдельно смешаем молоко, яйцо и щепотку соли.

3. В масляно-сахарную смесь добавим молочно-яичную и перемешаем.

4. Добавим муку, смешанную с разрыхлителем.

5. И получаем мягкое песочное тесто. При необходимости можно добавить либо муку, либо немножко молока. Отправляем тесто на 1 час в холодильник.

6. Начинку будем.

Треугольнички с маком/Уши Амана или Гументаши/Hamantaschen

Цедра лимона — 2 ст. л.

Разрыхлитель теста — 1 ст. л.

Масло сливочное — 225 г

Яйцо куриное — 2 шт

Желток яичный — 1 шт

Орехи грецкие — 3/4 стак.

Мука пшеничная — 380 г

В кастрюльку положить мак, сахар и мёд.

Варить, помешивая, на маленьком огне, пока жидкость не выкипит и начинка приобретет консистенцию «каши».

После варки она должна оставаться немного жидкой, т. к. остывая, мак впитает жидкость, и масса загустеет.

Снять с огня, дать немного остыть, добавить орехи, изюм и цедру.

Всё перемешать и отставить.

Печенье «Уши Амана» с киноа

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 250 г

Масло сливочное — 115 г

Цедра лимона — 1 ч. л.

1. Взбить сливочное масло и сахар. В другой миске слегка взбить яйцо, молоко и соль. Добавить в масляную смесь треть муки, взбить слегка, добавляя немного молочной смеси. Снова добавить часть муки, взбить, добавляя часть молочной смеси. Добавить за три раза всю муку и молочную смесь, замесить мягкое песочное тесто. Закрыть тесто пленкой и убрать в холодильни.

Треугольнички с маком (Уши Амана) или Гументаши (Hamantaschen)

1 ст. ложка лимонной цедры

1 ст. ложка апельсиновой или лимонной цедры

150 г молотого мака

1 ст. ложка разрыхлителя

2 ст. ложки молока или кефира

1 желток + 1 ст. ложка молока (для смазки)

3/4 ст. молока (3,5%)

1/2 ч. ложки соли

3/4 ст. молотых грецких орехов

225 г сливочного масла

В кастрюльку положить мак, сахар и мёд.

Варить помешивая на маленьком огне пока жидкость не выкипит и начинка приобретет консистенцию «каши».

После варки, она должна оставаться немного жидкой, т.к. остывая, мак впитает жидкость и масса загустеет.

Снять с огня, дать немного остыть, добавить орехи, изюм и цедру.

Всё перемешать и отставить в с.

Торт «Царица Эстер »

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Крахмал кукурузный — 1 ст. л.

Яйцо куриное — 6 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Шоколад молочный — 80 г

Мука пшеничная — 3 ст. л.

Экстракт — 1 ч. л.

1 стакан молока ( 240 мл)( в рецепте — воды)

1 упаковка ( 250 мл) сливок для взбивания

1 лимон ( сок и цедра)

1 ст.л. крахмала ( 7 гр)

1/3 стакана ( 75 гр) сахара

80 грамм белого шоколада

2 белка + 4 яйца

1/2 стакана ( 110 гр) сахара

2 столовые ложки растительного масла,

1 ч.л. ванильной настойки.

3 столовые ложки муки,

Штрамберские уши

Мука — 300 Грамм (первого сорта)

Сода — 1/2 Чайных ложки

Пряничная смесь специй — 1 Чайная ложка

Сок лимоннный — 1 Ст. ложка

Сахарная пудра — 100 Грамм

Цедра цитрусовых — 1 Чайная ложка (сушеная)

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Муку и сахарную пудру просейте в миску. Яйца размешайте вилкой, добавьте жидкий мед, пряничную смесь, цедру цитрусовых, соду погасите лимонным соком, все перемешайте. Соедините сухую и жидкую смеси, замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на 2 часа (можно на ночь).

Готовое тесто разде.

Уши прессованные

Уши свиные (очищенные и ошмаленые. Только хрящевая часть)

Уши отварить в воде с добавлением соевого соуса, устричного соуса, рисового уксуса.

Примерно на 1 литр воды- 5 ст.л.соевого соуса. 2 ст.л.устричного, 1 ст.л. уксуса.

Фасоль с ушами

Лук репчатый — 1 шт

Перец красный жгучий — 3-4 шт

Оливки зеленые — 1 бан.

Сарделька — 2 шт

Субпродукты — 2-3 шт

Перец болгарский — 1 шт

Это то, что нам понадобится.

Острый перец на фото появится чуть позже.

Уши свиные опалить на огне, промыть, очистить. Порезать соломкой.

Уши можно порезать и после того, как они сварятся. Но мне заморачиваться было неохота, а нож попался достаточно острый 🙂

Залить уши в мультиварке небольшим количеством воды.

Трескотня за ушами

соль и перец по вкусу.

1 кг барабанных палочек ( drumm sticks ) или куринных ножек без бедер 🙂

4 дольки чеснка (раздавленного)

2 ст. л каянского перца

вода — разводящее для соуса (на глаз)

0.5 кг синего лука

Каперсы — крупные — сколько душа, рука и бюджет пожелают. 🙂

2 стакана мюсли

оливковое масло — для смазки

Ножки посолить, поперчить, облить оливковым маслом, смешать с луком, положить в непрегораемую посуду и поставить в духовку (220 Ц) до образования корочки;

Вынуть из духовки. Добавить все остальные составляющие. Воды должно быть столько, чтобы масса приобрела консистецию суповой каши;.

Маринованые уши

Уши свинные, морковка, приправа «Для корейской моркови», раст.масло, уксус,лук, чеснок.

Уши режем полосочками и варим 1,5-2часа в подсоленой воде. Морковку чистим и трем на терке для корейской моркови, солим, ложим приправу и немного прижимаем морковку, оставляем чтоб пустила сок. Лук резем полукольцами и обдаём кипятком, Добавляем к моркови лук, и чеснок(выдавливаем через чеснокодавку).Взбрызнуть уксусом. Добавляем уши, хорошо всё перемешиваем.

Лепешки «Уши слона»

Молоко — 1.5 Стакана

Мука — 4 Стакана

Сливочное масло — 6 Ст. ложек (или маргарин)

Соль — 1 Чайная ложка

Растительное масло — По вкусу (для жарки)

Дрожжи сухие — 2 Чайных ложки

Сахар — 2 Ст. ложки (+ для готовых лепешек)

1. Сливочное масло с сахаром и молоком прогрейте на огне.

2. Остудите немного, добавьте дрожжи и оставьте минут на 10.

3. Когда опара готова, можно приступать к замесу теста.

4. Добавьте просеянную муку и соль.

5. Вымешайте до однородности.

6. После переложите на стол, вымешайте руками. Скатайте в шарик.

Уши по-корейски

Лавровый лист — 1 Штука

Свиные уши — 2 Штуки

Соевый соус — 2 Ст. ложки

Чеснок — 1 Штука

Кориандр — По вкусу

Смесь молотых перцев — 1 Щепотка

Специи для моркови по-корейски — По вкусу

Сахар — 1 Чайная ложка

Уксус столовый 9 % — 2 Ст. ложки

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Перец горошком душистый — 5-7 Штук

1. Уши очень хорошо вымойте и побрейте от волос. Выложите их в кастрюлю, добавьте лук, один зубчик чеснока, щепотку кориандра, лавровый лист, душистый перец, посолите и залейте водой. Варите их 120 минут.

2. В пластиковый или стеклянный контейнер добавьте очищенные и пропущенные через пресс или натертые на терку зубчики чеснока, добавьте уксус, растительное м.

Свиные уши к пиву

Розмарин сушеный — 1 Чайная ложка

Масло оливковое — 50 Грамм

Свежие свиные уши — 500 Грамм

Зерна кориандра — 1 Чайная ложка

Соевый соус — По вкусу

Лук репчатый — 1 Штука

Лавровый лист — 2 Штуки

Чеснок — 4 Зубчика

Чеснок сушеный — 2 Чайных ложки

Сушеные прованские травы — 1 Чайная ложка

Перец душистый горошком — 8 Штук

Чеснок свежий измельченный — 1 Чайная ложка

Уксус винный — 2 Чайных ложки (или яблочный )

Куркума — 1 Чайная ложка

Хмели-сунели — 2 Чайных ложки

Сушеная аджика — 1 Чайная ложка

Свежие свиные уши опалите над пламенем газовой горелки. Почистите от щетины с помощью острого ножа или щетки, тщательно промойте под проточной водой.

Положите почищенные уши в кастрюлю, добавьте неочищенную целую луковицу, давленый чеснок, лавровый лист, перец душистый горошком, зерна кориандра, хмели-сунели и соль. Залейте кипящей водой и варите на среднем о.

Йекегулаг («Большие уши») ))

500 мл катыка (мацони, йогурта)

1 ст. сахара ( можно чуть меньше. можно чуть больше. Кому как нравится)

1/2 ч.л. разрыхлителя

Давно здесь не выставлялась. А тут увидела сейчас рецепт Нелечки и вспомнились мне былые времена. Ностальгия по прошлому. ) Вот и решила тоже выставить рецепт.

Думаете, это хворост? Не-а) Вкуснее. ) Название смешное — Yekəqulaq. )) Что означает в переводе с азербайджанского — «Большие уши»))

Мамочка моя делала их раньше. Хорошо идет с кофе.

Уши свиные в духовке

Соль и специи — По вкусу

Оливковое масло — 40 Миллилитров

Чеснок — 1 Зубчик

Уши свиные — 3 Штуки

Луковица — 0,5 Штуки

1. Каждое ухо опалите, затем вымойте и переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Сразу после закипания добавьте специи (лавровый лист, щепотку паприки, карри, смесь перцев, гвоздику), очищенную половинку луковицы.

2. Варите уши после закипания 90-120 минут, затем достаньте из кастрюли и остудите. Нарежьте остывшие ушки полосками.

Салат из свиных ушей

Сахар — 1 чайная ложка

Куриный бульон — 3 столовые ложки

Сычуаньский перец — щепотка

Зеленый лук — 30 г

Свиное ухо — 2 штуки

Сычуаньское масло чили — 2 столовые ложки

Лук репчатый — 1 штука

Соевый соус — 1 чайная ложка

Черный рисовый уксус — 1 чайная ложка

Соль — 1 чайная ложка

Кунжутные семечки — 1 чайная ложка

Свиные уши очистить от волосков, можно их обжечь горелкой, главное не сжечь при этом сами уши. Поместить их в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы она их покрывала, поставить на огонь и довести до кипения.

Добавить три ломтика имбиря, луковицу, разрезанную на 4 части, несколько горошин сычуаньского перца и чайную ложку соли. Кипятить 20 минут на бол.

Холодец из свиных ушей

Репчатый лук — 1 Штука

Свиные уши — 8 Штук

Морковь — 1 Штука

Соль — 1 Ст. ложка

Черный молотый перец — 1 Чайная ложка

Лавровый лист — 1 Штука

Чеснок — 4 Зубчика

Свиные ушки необходимо очень хорошо почистить и промыть. Очищенные морковку, чеснок и лук отправляем в кастрюлю с ушками и специями.

Заливаем водой, чтобы покрыть ушки. Доводим до кипения, снимаем пену, накрываем крышкой, делаем маленький огонь и варим около 3 часов.

Оцените статью