- Гоменташи «Уши Амана»
- Описание блюда.
- Пищевая ценность блюда на 100 гр.
- Ингредиенты блюда.
- Песочное тесто.
- Начинка из мака.
- Начинка из чернослива.
- Рецепт блюда.
- Печенье “Уши Амана”
- Как приготовить печенье»Уши Амана»
- Приготовление: Шаг 1
- Рецепты Уши амана
- Уши Амана
- Восточные пирожные «Уши Амана»
- Гоменташи или «уши амана» — еврейское национальное печенье
- Печенье «Уши Амана»
- Треугольнички с маком/Уши Амана или Гументаши/Hamantaschen
- Печенье «Уши Амана» с киноа
- Треугольнички с маком (Уши Амана) или Гументаши (Hamantaschen)
- Торт «Царица Эстер »
- Штрамберские уши
- Уши прессованные
- Фасоль с ушами
- Трескотня за ушами
- Маринованые уши
- Лепешки «Уши слона»
- Уши по-корейски
- Свиные уши к пиву
- Йекегулаг («Большие уши») ))
- Уши свиные в духовке
- Салат из свиных ушей
- Холодец из свиных ушей
Гоменташи «Уши Амана»
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Хочу поделиться с Вами рецептом вкуснейшего десерта, который принято дарить друг другу в Израиле в честь праздника Пурим, как символ победы над злым Аманом, который хотел погубить всех евреев.
Это вкуснейшее печенье в виде треугольников из теста с маковой начинкой в центре носит множество названий — «оменташн», «хоменташн», «Уши Амана» или «гоменташн», но как его не назови, оно все равно останется нежной и тающей во рту сладостью, которую хочется пробовать вновь и вновь.
Поэтому скорее запасаемся всем необходимым и начинаем готовить, тем более, что сегодня мы вместе испечем не только классические гоменташи с маком, но и с вкуснейшей начинкой из чернослива…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 5.2 / 15.7 / 38 .
Время приготовления: 30-20 мин активного + 30 мин в холодильнике + 20 мин в духовке.
Количество порций: 20-25 шт (1 кг) .
Ингредиенты блюда.
Песочное тесто.
- Мука пшеничная высшего сорта — 300 г (2 ст).
- Яйцо 1 С — 1 шт.
- Сахар или сахарная пудра — 100 г (1 ст).
- Молоко 3,2 % — 30 мл (1,5 ст.л).
- Масло сливочное 82,5 % — 150 г.
- Соль — 3-4 г (1/2 ч.л).
- Разрыхлитель — 4-5 г (1/2 ч.л).
- Ванилин или экстракт ванили — 5 г (1 ч.л).
Начинка из мака.
- Мак пищевой — 70 г.
- Молоко 3,2 % — 50-60 мл (3 ст.л).
- Сахар — 20 г.
- Масло сливочное 82,5 % — 5 г.
- Мед — 5 г.
- Белок — 10 г.
Начинка из чернослива.
- Чернослив без косточек — 100 г.
- Виноградный сок или вино — 170 мл.
- Сахар — 20 г.
- Корица молотая — 4 г (1/2 ч.л).
- Имбирь молотый — 2 г (1/4 ч.л).
- Кардамон — 2 г (1/4 ч.л).
Рецепт блюда.
Минут за 10-15 достаем масло из холодильника, чтобы с ним легче было работать, молоко же, напротив, держим в холодильнике, оно должно быть холодным при добавлении его в тесто.
Сахар я перемалываю в пудру при помощи кофемолки, чем мельче эта сладость, тем более нежным будет тесто.
Чернослив перебираем и тщательно моем.
Начнем приготовление сладких пирожков с теста. Совет от блога «про вкусняшки»: вообще мучную основу лучше сделать накануне, например, вечером, тогда с утра Вы успеете испечь этот десерт к завтраку.
В глубокую миску просеиваем пшеничную муку (300 г), сахарную пудру (100 г), разрыхлитель (5 г) и соль (4 г), туда же добавляем порезанное на мелкие кубики сливочное масло. Перетираем содержимое посуды до состояния мелкой крошки.
Яйцо смешиваем с холодным молоком (30 мл) и экстрактом ванили (1 ч.л) до однородности.
Вливаем жидкие ингредиенты в сухие и быстро, при помощи рук или миксера с насадками «крюками», замешиваем песочное тесто.
Заворачиваем мучную основу в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 30 мин.
Не теряя времени, приготовим наши начинки. Начнем с маковой.
В сотейник вливаем молоко (70 мл), доводим его до кипения вместе с сахаром (20 г), маслом (5 г) и медом (5 г). Далее всыпаем мак (70 г), помешивая, варим 2 мин на среднем огне, пока смесь не загустеет, и убираем с плиты.
Даем жидкости остыть в течение пары минут и вливаем в нее слегка взбитый белок, одновременно помешивая массу венчиком. Доводим составляющие до однородности.
Теперь приступим к созданию начинки из чернослива.
Ставим на средний огонь небольшую кастрюльку и увариваем в ней вино или виноградный сок (170 мл) так, чтобы объем жидкости уменьшился в два раза.
Чернослив (100 г) мелко рубим.
Добавляем сухофрукты, сахар (20 г) и специи в концентрированную жидкость и варим массу на медленном огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет, и практически весь сок не испарится.
Остужаем обе начинки до комнатной температуры.
Духовку ставим разогреваться до 200 С.
Из холодильника достаем «отдохнувшее» тесто, раскатываем его в пласт толщиной в 5 мм и вырезаем в нем круги диаметром около 8 см.
Секрет от сайта «Pro Vkusnyashki»: положите на стол полиэтилен или пищевую пленку, сверху мучную основу, затем снова полиэтилен. Таким образом, при раскатке тесто не прилипнет ни к столу, ни к скалке и переносить его на противень будет легче, и лишней муки на нем не будет.
Снимаем с пленки не сами кружочки из теста, а промежутки между ними. Собираем мучные остатки в шар и снова убираем в холодильник на 5-10 мин.
Оставшиеся на пленке лепешки аккуратно переносим на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
На каждый кружочек теста выкладываем по 1 ч.л начинки. Защипываем заготовки с трех сторон, образуя треугольные пирожки с дыркой в центре.
Совет: тщательно соединяйте края теста, чтобы оно не раскрылось при выпечке.
Таким же образом поступаем с оставшейся мучной основой, пока она не закончится.
Выпекаем гоменташи в заранее разогретой до 200 С духовке около 20 мин до золотистого цвета на поверхности.
Готовое печенье остужаем на противне, затем перекладываем на общую тарелку и подаем к столу.
Если хранить этот десерт в герметичной коробке, он не затвердеет ни на завтра, ни через неделю.
Печенье “Уши Амана”
«Уши Амана», или хоменташен (идиш) — традиционное печенье определенной форы с начинкой, которое обычно пекут для иудейского праздника Пурим. Запутанную и кровавую историю этого названия я тут рассказывать не буду, кому интересно, почитайте в Википедии.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 30 минут
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 423 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить печенье»Уши Амана»
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 360 г
- Сахарная пудра – 170 г
- Мука – 520 г
- Яйцо – 2 шт.
- Желток яичный – 2 шт.
- Крахмал кукурузный – 70 г
- Разрыхлитель теста – 5 г
- Ванильная эссенция – 2 капля (-и)
- Варенье – 200 г или другая начинка
Приготовление: Шаг 1
Скажу, что печенье это очень вкусное, из нежнейшего, рассыпчатого песочного теста, с разными вариантами сладкой густой начинки, стоит попробовать испечь и просто так, независимо от вероисповедания — оно того стоит. Печь его не трудно, продукты все простые и доступные. К приготовлению можно привлечь и детей, им точно понравится лепить забавные» ушки» со сладкой начинкой, глядите только, чтобы начинку просто так не слопали 🙂
Для теста нам понадобится сливочное масло, много, но делать это печенье в маленьком количестве бессмысленно. Масло нужно размягчить до комнатной температуры, чтобы его можно было взбить миксером. Всыпаем в мягкое масло сахарную пудру, именно пудру, не сахар, чтобы тесто было нежным и рассыпчатым. А для аромата добавим ванильный экстракт.
Шаг 2
Хорошенько взобьем масляный крем, потом добавим в него два целых яйца и два желтка, это сделает тесто еще более рассыпчатым. Взбиваем все до однородности.
Взбить миксером размягченное до комнатной температуры сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить яйца и желтки.
Шаг 3
Просеиваем в масляно-яичную массу муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель, вымешиваем до однородного, липкого теста. Не нужно добавлять муки, тесто постоит в холодильнике и перестанет липнуть к рукам. Накрываем тесто у убираем его на один час в холодильник, чтобы оно уплотнилось.
Для начинки можно взять какое-то густое, очень густое варенье, пастилу, пропущенные через мясорубку сухофрукты и мак, крем нутелла. Не берите джем с пектином, он растает и потечет в процессе выпечки, начинка должна быть очень густой и довольно сухой. Нагрейте духовку до 180 градусов и можно доставать тесто из холодильника.
Шаг 4
Присыпем рабочий стол мукой и раскатаем на нем тесто до толщины полсантиметра. Из раскатанного теста нарезаем небольшие кружки.
Шаг 5
На каждый кружок кладем немножко начинки и защипываем края таким образом, чтобы получился треугольник с открытой серединкой. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем наши печеньки. Выпекаться они будут минут 10-15, пока не зазолотятся. Остужаем, посыпаем сахарной пудрой и можно наслаждаться.
Рецепты Уши амана
Уши Амана
Сахарная пудра с ванилином
Разрыхлитель 1 ч.л.
Смешать все сухие.
Ввести масло кусочками.
Добавить желтки и молоко.
Вымесить пластичное тесто.
Тесто отправить в холод на 1 час.
Восточные пирожные «Уши Амана»
Мука пшеничная — 2,5-3 стак.
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 200 г
Орехи грецкие — 3 ст. л.
В глубоком блюде смешать размягчённое сливочное масло, 2 яйца, сахар, тёртые грецкие орехи, ванилин и муку.
Замесить мягкое тесто. Стол густо посыпать мукой, выложить тесто и также посыпать мукой, дать расстояться минут 20.
Затем тесто раскатать в пласт, толщиной 0,5 см.
Пласт разрезать на квадраты размером 8см*8см.
Каждый квадрат разрезать на два треугольника. .
Гоменташи или «уши амана» — еврейское национальное печенье
Сливочное масло — 2 ст л
Масло сливочное — 200 г
Ванилин — 1 пакетик
Разрыхлитель теста — ½ чл
Сахар коричневый «демерара» ТМ «МИСТРИЛЬ» — ½ ст сахара
Сахар коричневый «демерара» ТМ «МИСТРАЛЬ» — ½ ст
1. Приготовить начинку: вскипятить молоко, добавить сахар, мак, мед, масло и варить 20-30 минут. Снять с огня, остудить.
2. Для теста взбить размягченное масло, сахар, ванилин и яйца в пышную светлую массу.
3. Добавить просеянную с разрыхлителем муку, замесить тесто.
4. Тесто раскатать в пласт 0,3 – 0,4 см и вырезать круги, диаметром 10 см.
Печенье «Уши Амана»
Масло сливочное — 120 Грамм
Молоко — 2 Ст. ложки
Разрыхлитель — 1/2 Чайных ложки
Соль — 1 Щепотка
Мука пшеничная — 250 Грамм
Курага — 250-300 Грамм
Сахар — 200 Грамм
Сахарная пудра — 1 Ст. ложка
1. Мягкое сливочное масло растираем с сахаром.
2. Отдельно смешаем молоко, яйцо и щепотку соли.
3. В масляно-сахарную смесь добавим молочно-яичную и перемешаем.
4. Добавим муку, смешанную с разрыхлителем.
5. И получаем мягкое песочное тесто. При необходимости можно добавить либо муку, либо немножко молока. Отправляем тесто на 1 час в холодильник.
6. Начинку будем.
Треугольнички с маком/Уши Амана или Гументаши/Hamantaschen
Цедра лимона — 2 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
Масло сливочное — 225 г
Яйцо куриное — 2 шт
Желток яичный — 1 шт
Орехи грецкие — 3/4 стак.
Мука пшеничная — 380 г
В кастрюльку положить мак, сахар и мёд.
Варить, помешивая, на маленьком огне, пока жидкость не выкипит и начинка приобретет консистенцию «каши».
После варки она должна оставаться немного жидкой, т. к. остывая, мак впитает жидкость, и масса загустеет.
Снять с огня, дать немного остыть, добавить орехи, изюм и цедру.
Всё перемешать и отставить.
Печенье «Уши Амана» с киноа
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 250 г
Масло сливочное — 115 г
Цедра лимона — 1 ч. л.
1. Взбить сливочное масло и сахар. В другой миске слегка взбить яйцо, молоко и соль. Добавить в масляную смесь треть муки, взбить слегка, добавляя немного молочной смеси. Снова добавить часть муки, взбить, добавляя часть молочной смеси. Добавить за три раза всю муку и молочную смесь, замесить мягкое песочное тесто. Закрыть тесто пленкой и убрать в холодильни.
Треугольнички с маком (Уши Амана) или Гументаши (Hamantaschen)
1 ст. ложка лимонной цедры
1 ст. ложка апельсиновой или лимонной цедры
150 г молотого мака
1 ст. ложка разрыхлителя
2 ст. ложки молока или кефира
1 желток + 1 ст. ложка молока (для смазки)
3/4 ст. молока (3,5%)
1/2 ч. ложки соли
3/4 ст. молотых грецких орехов
225 г сливочного масла
В кастрюльку положить мак, сахар и мёд.
Варить помешивая на маленьком огне пока жидкость не выкипит и начинка приобретет консистенцию «каши».
После варки, она должна оставаться немного жидкой, т.к. остывая, мак впитает жидкость и масса загустеет.
Снять с огня, дать немного остыть, добавить орехи, изюм и цедру.
Всё перемешать и отставить в с.
Торт «Царица Эстер »
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 6 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Шоколад молочный — 80 г
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Экстракт — 1 ч. л.
1 стакан молока ( 240 мл)( в рецепте — воды)
1 упаковка ( 250 мл) сливок для взбивания
1 лимон ( сок и цедра)
1 ст.л. крахмала ( 7 гр)
1/3 стакана ( 75 гр) сахара
80 грамм белого шоколада
2 белка + 4 яйца
1/2 стакана ( 110 гр) сахара
2 столовые ложки растительного масла,
1 ч.л. ванильной настойки.
3 столовые ложки муки,
Штрамберские уши
Мука — 300 Грамм (первого сорта)
Сода — 1/2 Чайных ложки
Пряничная смесь специй — 1 Чайная ложка
Сок лимоннный — 1 Ст. ложка
Сахарная пудра — 100 Грамм
Цедра цитрусовых — 1 Чайная ложка (сушеная)
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Муку и сахарную пудру просейте в миску. Яйца размешайте вилкой, добавьте жидкий мед, пряничную смесь, цедру цитрусовых, соду погасите лимонным соком, все перемешайте. Соедините сухую и жидкую смеси, замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на 2 часа (можно на ночь).
Готовое тесто разде.
Уши прессованные
Уши свиные (очищенные и ошмаленые. Только хрящевая часть)
Уши отварить в воде с добавлением соевого соуса, устричного соуса, рисового уксуса.
Примерно на 1 литр воды- 5 ст.л.соевого соуса. 2 ст.л.устричного, 1 ст.л. уксуса.
Фасоль с ушами
Лук репчатый — 1 шт
Перец красный жгучий — 3-4 шт
Оливки зеленые — 1 бан.
Сарделька — 2 шт
Субпродукты — 2-3 шт
Перец болгарский — 1 шт
Это то, что нам понадобится.
Острый перец на фото появится чуть позже.
Уши свиные опалить на огне, промыть, очистить. Порезать соломкой.
Уши можно порезать и после того, как они сварятся. Но мне заморачиваться было неохота, а нож попался достаточно острый 🙂
Залить уши в мультиварке небольшим количеством воды.
Трескотня за ушами
соль и перец по вкусу.
1 кг барабанных палочек ( drumm sticks ) или куринных ножек без бедер 🙂
4 дольки чеснка (раздавленного)
2 ст. л каянского перца
вода — разводящее для соуса (на глаз)
0.5 кг синего лука
Каперсы — крупные — сколько душа, рука и бюджет пожелают. 🙂
2 стакана мюсли
оливковое масло — для смазки
Ножки посолить, поперчить, облить оливковым маслом, смешать с луком, положить в непрегораемую посуду и поставить в духовку (220 Ц) до образования корочки;
Вынуть из духовки. Добавить все остальные составляющие. Воды должно быть столько, чтобы масса приобрела консистецию суповой каши;.
Маринованые уши
Уши свинные, морковка, приправа «Для корейской моркови», раст.масло, уксус,лук, чеснок.
Уши режем полосочками и варим 1,5-2часа в подсоленой воде. Морковку чистим и трем на терке для корейской моркови, солим, ложим приправу и немного прижимаем морковку, оставляем чтоб пустила сок. Лук резем полукольцами и обдаём кипятком, Добавляем к моркови лук, и чеснок(выдавливаем через чеснокодавку).Взбрызнуть уксусом. Добавляем уши, хорошо всё перемешиваем.
Лепешки «Уши слона»
Молоко — 1.5 Стакана
Мука — 4 Стакана
Сливочное масло — 6 Ст. ложек (или маргарин)
Соль — 1 Чайная ложка
Растительное масло — По вкусу (для жарки)
Дрожжи сухие — 2 Чайных ложки
Сахар — 2 Ст. ложки (+ для готовых лепешек)
1. Сливочное масло с сахаром и молоком прогрейте на огне.
2. Остудите немного, добавьте дрожжи и оставьте минут на 10.
3. Когда опара готова, можно приступать к замесу теста.
4. Добавьте просеянную муку и соль.
5. Вымешайте до однородности.
6. После переложите на стол, вымешайте руками. Скатайте в шарик.
Уши по-корейски
Лавровый лист — 1 Штука
Свиные уши — 2 Штуки
Соевый соус — 2 Ст. ложки
Чеснок — 1 Штука
Кориандр — По вкусу
Смесь молотых перцев — 1 Щепотка
Специи для моркови по-корейски — По вкусу
Сахар — 1 Чайная ложка
Уксус столовый 9 % — 2 Ст. ложки
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Перец горошком душистый — 5-7 Штук
1. Уши очень хорошо вымойте и побрейте от волос. Выложите их в кастрюлю, добавьте лук, один зубчик чеснока, щепотку кориандра, лавровый лист, душистый перец, посолите и залейте водой. Варите их 120 минут.
2. В пластиковый или стеклянный контейнер добавьте очищенные и пропущенные через пресс или натертые на терку зубчики чеснока, добавьте уксус, растительное м.
Свиные уши к пиву
Розмарин сушеный — 1 Чайная ложка
Масло оливковое — 50 Грамм
Свежие свиные уши — 500 Грамм
Зерна кориандра — 1 Чайная ложка
Соевый соус — По вкусу
Лук репчатый — 1 Штука
Лавровый лист — 2 Штуки
Чеснок — 4 Зубчика
Чеснок сушеный — 2 Чайных ложки
Сушеные прованские травы — 1 Чайная ложка
Перец душистый горошком — 8 Штук
Чеснок свежий измельченный — 1 Чайная ложка
Уксус винный — 2 Чайных ложки (или яблочный )
Куркума — 1 Чайная ложка
Хмели-сунели — 2 Чайных ложки
Сушеная аджика — 1 Чайная ложка
Свежие свиные уши опалите над пламенем газовой горелки. Почистите от щетины с помощью острого ножа или щетки, тщательно промойте под проточной водой.
Положите почищенные уши в кастрюлю, добавьте неочищенную целую луковицу, давленый чеснок, лавровый лист, перец душистый горошком, зерна кориандра, хмели-сунели и соль. Залейте кипящей водой и варите на среднем о.
Йекегулаг («Большие уши») ))
500 мл катыка (мацони, йогурта)
1 ст. сахара ( можно чуть меньше. можно чуть больше. Кому как нравится)
1/2 ч.л. разрыхлителя
Давно здесь не выставлялась. А тут увидела сейчас рецепт Нелечки и вспомнились мне былые времена. Ностальгия по прошлому. ) Вот и решила тоже выставить рецепт.
Думаете, это хворост? Не-а) Вкуснее. ) Название смешное — Yekəqulaq. )) Что означает в переводе с азербайджанского — «Большие уши»))
Мамочка моя делала их раньше. Хорошо идет с кофе.
Уши свиные в духовке
Соль и специи — По вкусу
Оливковое масло — 40 Миллилитров
Чеснок — 1 Зубчик
Уши свиные — 3 Штуки
Луковица — 0,5 Штуки
1. Каждое ухо опалите, затем вымойте и переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Сразу после закипания добавьте специи (лавровый лист, щепотку паприки, карри, смесь перцев, гвоздику), очищенную половинку луковицы.
2. Варите уши после закипания 90-120 минут, затем достаньте из кастрюли и остудите. Нарежьте остывшие ушки полосками.
Салат из свиных ушей
Сахар — 1 чайная ложка
Куриный бульон — 3 столовые ложки
Сычуаньский перец — щепотка
Зеленый лук — 30 г
Свиное ухо — 2 штуки
Сычуаньское масло чили — 2 столовые ложки
Лук репчатый — 1 штука
Соевый соус — 1 чайная ложка
Черный рисовый уксус — 1 чайная ложка
Соль — 1 чайная ложка
Кунжутные семечки — 1 чайная ложка
Свиные уши очистить от волосков, можно их обжечь горелкой, главное не сжечь при этом сами уши. Поместить их в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы она их покрывала, поставить на огонь и довести до кипения.
Добавить три ломтика имбиря, луковицу, разрезанную на 4 части, несколько горошин сычуаньского перца и чайную ложку соли. Кипятить 20 минут на бол.
Холодец из свиных ушей
Репчатый лук — 1 Штука
Свиные уши — 8 Штук
Морковь — 1 Штука
Соль — 1 Ст. ложка
Черный молотый перец — 1 Чайная ложка
Лавровый лист — 1 Штука
Чеснок — 4 Зубчика
Свиные ушки необходимо очень хорошо почистить и промыть. Очищенные морковку, чеснок и лук отправляем в кастрюлю с ушками и специями.
Заливаем водой, чтобы покрыть ушки. Доводим до кипения, снимаем пену, накрываем крышкой, делаем маленький огонь и варим около 3 часов.