Утиные грудки рецепты грушами

Мягкая и сочная утиная грудка с яблоками и грушами

Сегодня не только рецепт, но и много советов, который подскажут вам как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной. Самое главное в приготовлении утиной грудки — это своевременно снять её с огня, чтобы мясо осталось сочным и не пересохло. Некоторые гурманы едят утиную грудку с кровью, но если вам это не подходит, просто готовьте ее немножко дольше. Кроме этого, есть и прочие нюансы, однако, обо все по порядку.

Единственное, что хочу еще отметить до того, как мы перейдем к готовке, так это сам рецепт. Кроме того, что утиная грудка получается мягкой и сочной, она получается еще и очень вкусной, а блюдо из нее выглядит по-настоящему празднично.

Ингредиенты на две порции:

  • утиная грудка — 2шт;
  • мёд — 2 ст.л.;
  • вино красное сухое — 20мл;
  • соевый соус — 25мл;
  • корень имбиря – 5гр;
  • цедра и сок одного апельсина;
  • щепотка розмарина;
  • паприка — 0,5ч.л.;
  • молотый перец — 0,5ч.л.;
  • щепотка корицы;
  • щепотка куркумы;
  • звездочка бадьяна;
  • щепотка крупной соли;
  • яблоки — 2шт.;
  • груша — 1-2шт.;
  • зелень для подачи.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Утиные грудки – самая нежная часть тушки, и готовить ее нужно довольно аккуратно, чтобы мясо осталось мягким и сочным.
  2. Итак, приступим. Сполосните и обсушите грудки.
  3. Срежьте ножом лишний жир по краям.
  4. Чтобы из мяса вышло как можно больше жира в процессе готовки, на коже сделайте неглубокие насечки острым ножом по всей поверхности.
  5. Теперь грудкам нужно придать вкус и аромат, для чего сделайте маринад. Смешайте в мисочке мёд, вино, соевый соус, натертую цедру и сок с половины апельсина, измельчённый имбирь и все специи. Перемешайте ложкой.
  6. Положите утиные грудки в маринад и оставьте на 15 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматом пряностей.
  7. Сковородку хорошо прокалите без масла, духовку включите нагреваться. Положите грудки на сковороду кожей вниз, огонь держите большим, жарьте каждый кусок на одной стороне несколько минут до золотистого цвета. Остатки маринада не выливайте, он ещё пригодится.
  8. Затем переверните грудки и подержите ещё несколько минут на другой стороне. В результате этого приёма все соки запечатываются в мясе и при запекании не дадут грудке высохнуть.
  9. Если вы любите мясо с кровью, переложите их на блюдо, пусть остывают. Если нет, переложите грудки на пергамент, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 170°С, чтобы они проготовились полностью.
  10. Тем временем займитесь гарниром. В этом рецепте утиной грудки нам понадобятся яблоки и груши, которые мы будем карамелизировать. Вымойте, нарежьте яблоки и груши долькам, сердцевины вырежьте.
  11. На той же сковороде, где жарились грудки, немного обжарьте фрукты, затем влейте остатки маринада и сок с половины апельсина. Доведите на быстром огне жидкость до загустения (2-3 минуты), фрукты помешивайте аккуратно, чтобы они сохранили форму.
  12. Утиные грудки достаньте из духовки, дайте им около десяти минут, чтобы они отдохнули, и все соки равномерно распределились по мясу. Кстати, это необходимый шаг при жарке и запекании любого мяса большими порциями.
  13. Нарежьте грудки тонкими ломтиками, держа нож под углом 45° к поверхности мяса.
  14. Разложите нарезанное мясо красиво на блюде.
  15. Фруктовый гарнир положите рядом с утиными грудками, полейте сверху получившимся соусом, положите зелень по вкусу, и присыпьте слегка крупной солью и молотым перцем.
Читайте также:  Рецепт домашнего вина ассорти ягод

Ну, вот теперь вы знаете как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной, и если вы все сделали верно, то сможете в полной мере насладиться этим вкуснейшим блюдом.

Подавайте утиные грудки тёплыми, хотя и в холодном виде они будут замечательными. Напиток в виде красного сухого вина дополнит это сладковатое блюдо.

Если у вас целая тушка, то также рекомендую попробовать приготовить запеченную утку в глазури.

Утиные грудки с грушево-карамельным соусом

Такие утиные грудки — это однозначно блюдо для романтического или очень особой ужина. При желании, грудки можно приготовить заранее, а потом только разогреть. Так и соус можно приготовить заранее. А потом все подогреть, хорошо выложить и наслаждаться, толи вкусом, толи реакцией тех, кого угощаете. Ведь это очень вкусно! Особенно если любите вкусовое сочетание мяса благородной птицы и фруктовых соусов. Кстати, так можно приготовить свиную вырезку и тоже будет вкусно и метко. Так или иначе, блюдо это для настоящих гурманов. Идеально приготовленное мясо и богатый, густой соус на основе карамели и груш. К этому можно сделать легкий салат или клецки и изысканный ужин готов.

Обратите внимание, утиные грудки готовятся до полуготовности. Сначала румянятся на сковороде, а потом, пока в той сковороде готовится соус, мясо допекается в духовке. Это несколько ресторанный метод приготовления, что дает отличный результат и легко применяется дома. И не забывайте следить за готовностью грудок, чтобы ненароком их не перепечь.

При желании, как и писала выше, вместо утиных грудок можно использовать свиную вырезку или даже перепелов, вырезав в них позвоночник, «раскрыв» их как цыпленок табака. Также, вместо груш можно использовать яблоки.

И будьте внимательны с сахаром при приготовлении карамели. Сначала иногда кажется, что ничего не происходит, что сахар не топится, но как уже начнет топиться, то может очень быстро сгореть. Смотрите, чтобы у Вас все было под рукой и можно было в нужный момент добавить все необходимое.

Если груши почистите и порежете заранее, сбрызните их лимонным соком, чтобы не темнели.

  • 2 утиные грудки
  • Соль по вкусу
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 30 грамм коричневого сахара (можно заменить белым)
  • 2 луковицы шалот, порезать перьями
  • 2 большие груши, почистить, порезать кубиками
  • 50 мл коньяка
  • 50 мл белого сухого вина
  • 20 грамм сливочного масла
  • Черный свежемолотый перец
  • Розмарин для подачи (можно не использовать)

1) Духовку разогреть до 200 ᵒС.

2) Сковородку с толстым дном разогреть на среднем огне, добавить масло.

3) Шкурку на утиной грудке надрезать «клеточкой», мясо с обеих сторон посолить и выложить в разогретую сковородку шкуркой вниз.

4) Хорошо подрумянить грудки с обеих сторон и снять с огня.

5) Переложить мясо в жароупорную посуду шкуркой вверх и поставить в духовку на 6-8 минут, пока температура в середине грудок будет показывать 65-68ᵒС, или же при глубоком прокалывании вытекать полупрозрачный сок.

6) Тем временем, пока грудки допекаются, приготовить соус. В сковороду с жиром от жарки добавить сахар и поставить на средний огонь. Прогревать, помешивая, пока образуется из сахара карамель.

7) Сразу же добавить лук, жарить примерно минуту и ​​добавить груши. Перемешать все вместе, влить вино и коньяк. Хорошо перемешать, скребя дно. Варить все вместе, пока груши смякнут и жидкость уварится вдвое. Добавить масло, перемешать и снять с огня.

8) Спечённые грудки выложить на доску для нарезания и оставить на 5-8 минут отдохнуть. Далее осторожно, не слишком тонко порезать грудки и выложить на сервировочную тарелку.

Сверху выложить грушево-карамельный соус и подавать.

Идеальным дополнением к этому блюду будут картофельные клецки с маком.

Как правильно готовить утиную грудку и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить. Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно. Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.

Как правильно приготовить утиную грудку

Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.

На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь. Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками). Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен. Во-вторых, если этого не сделать, то во время жарки кожа стянется и будет выглядеть некрасиво.

Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.

Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.

Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.

Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) — мясо готово. Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.

После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.

Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.

Утиная грудка с яблоками, грушами, медом и пряностями – пошаговый рецепт с фото

  • филе утиной грудки – 2 куска;
  • мед — 2ст.л;
  • красное сухое вино 1ст.л. (20 мл);
  • соевый соус – 1,5ст.л. (25мл);
  • имбирь – 5гр;
  • апельсин – 1шт;
  • розмарин – 1 щепотка;
  • паприка — 0,5ч.л;
  • молотый черный перец — 0,5ч.л;
  • корица, куркума – по 1 щепотке;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • соль – 1 щепотка;
  • яблоки — 2шт;
  • груши — 2шт;
  • зелень для подачи.

Как вкусно приготовить утиную грудку

  1. Если у вашего мяса по бокам есть жир, его лучше удалить.
  2. Затем переворачиваем кожей вверх и делаем неглубокие надрезы, не прорезая насквозь до мяса.
  3. Готовим маринад. С апельсина снимаем цедру (только оранжевый слой, без белого – он горчит), затем выжимаем сок, наливаем в миску половину сока, кладем всю цедру, добавляем мед, соевый соус, красное вино, все специи, включая бадьян и имбирь. Имбирь надо будет очистить и натереть на мелкой терке.
  4. Кладем грудки в маринад и оставляем там на 15 минут.
  5. Нагреваем сковороду без добавления масла. Грудки вынимаем из маринада и кладем кожей вниз. Маринад не выливаем, он нам еще понадобится. Жарим в течение пяти минут.
  6. Переворачиваем и еще пять минут.
  7. Если вам нужно мясо с кровью, то можете сразу переходить к готовке соуса. Если нет – поставьте его в нагретую до 170°С духовку на 10 минут. Жир из сковороды не выливаем.
  8. Тем временем разрезаем яблоки и груши, вырезаем седцевинки. Фрукты нарезаем на четвертинки вдоль.
  9. Обжариваем фрукты в сковороде в жиру, вытопившимся с грудок. Наливаем маринад и оставшийся апельсиновый сок. Готовим на большом нагреве, часто помешивая, до загустения. Перемешивать надо осторожно, чтобы сохранить кусочки фруктов целыми.
  10. Достаем мясо из духовки, оставляем на 10 минут отдохнуть.
  11. Нарезаем ломтиками наискосок. Раскладываем на блюде.
  12. Поливаем фруктовым соусом, а кусочки яблок и груш кладем рядом и подаем как гарнир.

Оцените статью