Утка по чешски рецепт с капустой

Печеная утка – блюдо чешской кухни и повод вспомнить Чешский Крумлов с удовольствием

Приветствую всех! Друзья, если вам интересны блюда чешской кухни, то я расскажу, какое из них стоит обязательно попробовать. Все слышали про печеное колено в Чехии, но есть еще и печеная утка! Да еще и с кнедликами! И печеная утка, и кнедлики относятся к национальным предпочтениям чехов, поэтому интерес к этим яствам у меня возник давно. Но случай отведать это блюдо национальной кухни подвернулся как-то неожиданно…

В путешествиях я настолько увлекаюсь осмотром достопримечательностей, что вопросы питания у меня отходят на второй план. Так получается, что, гуляя по городу, я совсем забываю, что намеревалась уделить внимание национальной кухне.

На этот раз все было иначе по той простой причине, что мы рано утром выехали автобусом из Праги в Чешский Крумлов. Примерно в 10 часов утра мы уже прибыли в удивительный исторический городок и отправились осматривать Старе Место.

Городок все еще утопал в густом осеннем тумане, было по-утреннему зябко… Из открытых дверей маленьких семейных ресторанчиков доносились возбуждающие аппетит ароматы… Вот мы и решили, что самое время позавтракать: выпить чашечку горячего кофе в дополнение к вкусному штруделю с яблоком и корицей.

Читайте также:  Сосиски с дошираком рецепт

Намерения наши были абсолютно соразмерны завтраку))) До тех пор, пока мы не обратили внимание на информационный стенд:

Нас уже ждала печеная утка, а мы все о кофе… Но что-то я тороплю события. Я же хотела немножко рассказать, что к этому времени мы уже прошлись по одной из главных улиц Чески Крумлова под названием Верхняя, поднялись на скальную террасу и осмотрели величественный костел Святого Вита.

Узенькая средневековая улочка, протянувшаяся от костела, увлекла нас вниз к реке. Мы спускались по этой улочке и поневоле обращали внимание на вывески. А как тут не обратить, если они расположены прямо перед глазами:

Эта вывеска относилась к маленькому ресторанчику с древней историей. Не одно поколение крумловцев и гостей городка входили в эти двери:

Ресторан называется «У грозди», виноградной имеется в виду. И уже вход в старинное здание настраивал на какую-то национальную волну. А тут еще в миниатюрном вестибюле ресторана соответствующая информация о том, что они ориентированы на традиционные блюда чешской кухни и готовят печеную утку…

Заведение располагает живописным увитым зеленью внутренним двориком, где можно прекрасно расположиться на обед в летнее время года. Но в наше посещение остановиться в открытом зале было бы неразумно, так как нам больше хотелось согреться, чем освежиться. Благо, кроме открытой площадки, ресторан обладает уютным двухуровневым залом:

Это совсем крохотный зальчик, где обустроено несколько столов с диванчиками внизу, и столько же на верхней площадке. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что в Чешском Крумлове большинство заведений, ориентированных на питание, маленькие и уютные.

Современные владельцы ресторана чтят начинания предков, которые открыли свой бизнес пару веков назад. На трех портретах, которые, возможно, вы заметили на предыдущей фотографии, изображены основатели заведения U Hroznu.

Похоже, что здесь дорога каждая вещица, и нынешнее поколение не может расстаться ни с одной из семейных реликвий. Отчего зал перенасыщен разноплановым антуражем:

Еще здесь много зелени. Крупные комнатные растения как раз удачно вписываются во все эти колеса, камины, старинные часы и тому подобную утварь. Есть, конечно же, и символическое отражение названия ресторана:

Но пора переходить к главному, ради чего мы и свернули со своего экскурсионного маршрута. Нам больше приглянулся нижний уровень зала, где мы и расположились. Заказали печеную утку с кнедликами и тушеной кислой капустой, а пока нам готовили это блюдо, осмотрелись и ознакомились с краткой историей ресторана, которая прилагалась к меню. И тут нам принесли вот эту вкуснотень:

Теперь я уже знаю, что это очень вкусно! Ведь раньше мне казалось, что я мясо утки не люблю. Более того, мне чудилось, что я такую пищу и не ем… Но в тот день я оценила, какая вкусная печеная утка. И даже не удержалась от того, чтобы сделать фото блюда чешской кухни.

Теперь о кнедликах. Если до сих пор вам кнедлики были неведомы, то теперь вы понимаете, что это особый вид булки. Ее изготавливают по особому рецепту и выпекают так, что не образуется ни единой корочки.

Как принято есть кнедлики? Отрезают маленький кусочек, точно так же, как и мясо, после чего обмакивают его в подливку со всех сторон, а потом съедают, закрыв глаза от удовольствия))) Вы не разделяете восхищения чехов от булки с подливкой? Напрасно. Кнедлики вкусны и их даже подают в качестве гарнира к блюду, которое похоже на гуляш. Да и к печеной утке они прилагаются как гарнир.

Еще гарниром выступает капуста. Когда нам принесли наш заказ, я уже упустила из виду, что печеная утка подается с капустой. А поскольку капуста была бордовой на цвет, я приняла ее за свеклу. Решила, что этот продукт мне прекрасно знаком и пробовать не торопилась. Поэтому, капуста оказалась тоже, своего рода, открытием. Замечательная на вкус и нисколько не кислая, хотя звучит в составе блюда так: тушеная квашеная капуста.

Таким образом, мое знакомство с еще одним блюдом чешской национальной кухни состоялось, и я смело могу его рекомендовать:

Конечно, в одиночку даме такое блюдо не одолеть. Да и любое блюдо в Чехии рассчитано на солидного и проголодавшегося мужчину)) Славно так в чешских ресторанах формируют порционную тарелку))

И мы в то утро осилили только одну порцию на двоих. Стоит ли говорить, что этот плотный завтрак заменил нам обед, и больше нас не могли соблазнить никакие кафе и рестораны, и даже пивовар Эггенберг, хотя в Чешском Крумлове соответствующие заведения такие привлекательные и встречаются через каждые пятьдесят метров:

Тот день у нас был насыщен экскурсионной программой. Мы знакомились со средневековым кварталом Латран, посещали Крумловский замок. Культурная программа поглотила все наше внимание, хотя Латран также пытался завлечь нас в свои рестораны вот такими столовыми приборами:

Друзья, я представила вам традиционное блюдо чешской национальной кухни, не намереваясь прилагать какие-либо рецепты. Думаю, что найти рецепт печеной утки с кнедликами на соответствующих сайтах не составит труда. Если у кого-то появится желание приготовить это блюдо, то, думаю, технология приготовления окажется вполне доступной. Многих интересует, какова чешская кухня, и какие блюда попробовать, посещая Чехию. Так вот, печеная утка с кнедликами заслуживает вашего внимания.

Уверена, что многие из вас были в Чехии и распробовали другие национальные блюда. Как они вам? Подскажите, пожалуйста, на какие изыски еще обратить внимание.

Тушеная капуста по-чешски

Чешская кухня славится вкусными и сытными блюдами. Большие порции аппетитных супов, ароматного мяса, отменные овощные блюда и изумительные десерты из теста или творога и фруктов — это все о чешской кухне!

Традиции чешской кухни

В Чехии принято готовить на совесть: овощные супы и похлебки, жареное и тушеное мясо, густая подливка, острые соусы и, конечно, самые разнообразные кнедлики!

Только тот народ, который готовит с душой, мог подарить миру такие замечательные блюда как чесночная похлебка, густой гуляш, жареная свинина с капустой, кнедлики, чешский карп и многие другие.

В Чехии очень любят и умеют готовить мясные кушанья: знаменитое печеное вепрево колено, густой гуляш, потрясающе вкусные блюда из птицы, дичи, кролика, говядины или свинины.

Однако вегетарианцам не стоит расстраиваться: овощи, зерновые и бобовые культуры также очень популярны. И в качестве гарнира к мясным блюдам, и как самостоятельная основа завтрака, обеда или ужина: гороховое пюре, луковый суп, жаркое из картофеля с грибами, сырные блюда и овощные салаты. И все это не менее сытно и вкусно, чем традиционные мясные яства.

Особое место в чешской кухне занимает капуста. В основном ее готовят в качестве гарнира к свинине или вместе с картофелем в рагу, салатах и закусках. Читайте дальше и внимательно смотрите на фото.

На тушёную капусту можно смотреть бесконечно — смотреть и медитировать.

В Чехии даже существует Союз любителей квашеной капусты. В городке Доброжаны уже четверть века собираются гурманы со всей страны, чтобы отведать квашеную капусту. На этом ежегодном конкурсе, идея которого зародилась однажды в пивной, выбирают лучший вариант приготовления этого блюда. Капусту используют в качестве закуски к пиву

Красная или белая?

Замечательную закуску из капусты готовят как из красной, так и из белокочанной капусты. Это изумительный гарнир к мясным блюдам (особенно хорошо капуста по-чешски сочетается мясом птицы). Красную капусту тушат в вине с яблоками. Ее вкус отлично сочетается с яблочной кислинкой или клюквой.

Тушёная беленькая и сочнейшая колбаска прямо-таки ждёт когда её скушают.

Тушеная или квашеная?

Изюминка капусты по-чешски в том, что капуста сначала маринуется, а затем тушится. Это придает капусте особый узнаваемый вкус и аромат.
А еще в Чехии любят цветную капусту, которую тушат, добавляют в супы, салаты и закуски.

С чем подают капусту в Чехии?

Особым образом тушеная капуста подается как гарнир блюдам из птицы, свинины и дичи. Также ее используют в качестве закуски к пиву (нередко вместе со свиными колбасками).

Нередко в меню ресторанов и кафе можно встретить словосочетание «vepřo-knedlo-zelo», то есть «свинина-кнедлик-капуста». Это изумительно сытное жаркое из свинины с тушеной капустой в мясной поливке, подаваемое с кнедликами.

Особенно популярная в Чехии запеченная утка с красной или белой капустой и все теми же кнедликами.

А не приготовить ли нам утку с капустой?

Можно просто приготовить капусту по-чешски и запечь в духовке утку. А можно приготовить аппетитную фаршированную утку, запеченную в духовке. Для этого нужно взять примерно двухкилограммовую тушку, срезать с нее лишний жир, гузку и кончики крыльев. Можно замочить утку в маринаде:

  • вода — 5 литров;
  • апельсин — 1 шт.;
  • соль — 125 г.;
  • сахар — 125 г.;
  • корица палочками — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • корень имбиря — 2 см;
  • перец горошком — 0,5 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • гвоздика, лавровый лист — по вкусу.

Всё пропиталось и поджарилось и вообще!

  1. Растворить в воде сахар и соль и залить смесь из остальных разрезанных ингредиентов и утку на 8-10 часов.
  2. Затем ошпарить утку и повесить ее обтекать.
  3. Затем утку изнутри и снаружи нужно смазать смесью меда и горчицы (2 ст. ложки острой горчицы и 100 г. меда).
  4. Начинить утку готовой капустой, зашить все отверстия, обернуть ножки и крылышки фольгой. Накрыть фольгой сверху.
  5. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов около полутора часов. Вытекающий жир периодически убирать ложкой.
  6. За 40 минут до готовности убрать фольгу, подождать, пока утку зарумяниться, и снова накрыть ее.
  7. Готовой утке надо дать постоять (минут 15), затем нужно убрать нитки.
  8. Подавать фаршированную утку можно с отварным или запеченным картофелем.

Лирическое отступление: если вы оказались в Праге и решили самостоятельно съездить в замок Карлштейн на поезде, вам придётся пройти по улице с сувенирами и ресторанами. Обязательно загляните в один из них и закажите сами знаете что.

А если вы хотите привести в подарок родным алкоголь, а назад полетите через Пардубице — не волнуйтесь и купите его в аэропорту. Ведь там тоже есть магазины Duty-free, в которых весьма доступные цены.

Рецепты чешской тушеной капусты

Так как же приготовить капусту по-чешски? Рецепт приготовления такой капусты прост, но у каждой хозяйки свои особенности. Потому мы приведём несколько рецептов.

Гарнир из красной капусты

  • красная капуста — 0,5 кочана;
  • чернослив — 8 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • винный уксус — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • анис — 0,5 чайной ложки;
  • смесь перцев — 0, 5 чайной ложки;
  • вода — треть чайной чашки;
  • соль — по вкусу;
  1. Режем лук тонкими полукольцами и пассируем на сливочном масле.
  2. Шинкуем капусту, выкладываем на лук и поджариваем до мягкости.
  3. Посыпаем капусту сахаром и специями, перемешиваем, продолжаем обжаривать.
  4. Добавляем чернослив, уксус и воду, тушим 15 минут.
  5. Добавляем в капусту тонко нарезанные соломкой яблоки.
  6. Тушим еще 10 минут.

Гарнир на все времена.

Простой рецепт приготовления цветной капусты

Мелко нарезанную цветную капусту обжаривают на сливочном масле с солью. Тушат под крышкой без добавления воды на маленьком огне. Когда капуста начнет запекаться, ее нужно часто перемешивать, чтобы не пригорела.
Приготовленная таким образом цветная капуста прекрасно пахнет и может служить как отличным гарниром, так и самостоятельным блюдом для любителей вегетарианской кухни.

Тушеная капуста «По-богемски»

  • капуста белокочанная — 450 гр.;
  • шпик — 20 гр.;
  • лук — 2 шт.;
  • мука — 20 гр.;
  • сахар — 40 гр.;
  • жир — 40 гр.;
  • уксус, соль, тмин — по вкусу.
  1. Промываем капусту, режем узкими полосками.
  2. Откидываем капусту на сито, даем просохнуть.
  3. Мелко режем лук.
  4. Тушим его с нарезанным кубиками шпиком.
  5. Добавляем капусту к луку.
  6. Подливаем немного воды или мясного бульона, посыпаем тмином и солью.
  7. Тушим, пока капуста не станет мягкой. Теперь добавляем муку и сахар.
  8. Сбрызгиваем уксусом.
  9. Перемешиваем, уменьшаем огонь и даем капусте снова закипеть.

Богемская тема в процессе.

Рецепт приготовления в мультиварке

Можно приготовить капусту по-чешски в мультиварке. Это делается вот так.

  • капуста краснокочанная — 700 гр.;
  • капуста квашеная — 200 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус яблочный — 1 ст. ложка;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • тмин, перец и соль — по вкусу.
  1. На сливочном масле обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный кубиками, со специями и сахаром.
  2. Кладем в мультиварку лук со специями, добавляем уксус и всю капусту.
  3. Прогреваем на режиме «Выпечка» и переводим на режим «Тушение» на 2,5 часа.

Если постараться, то в мультиварке тоже можно приготовить неплохо. И хотя на фото пока всё выглядит не сильно аппетитно, в итоге получится изумительно.

Лучшая капуста в Праге

Тушеную капусту с уткой, свининой или дичью Вам подадут практически в любом заведении Праги. Но несколько мест стоит отметить отдельно:

«Na verandach» — здесь рекомендуется отведать вепрево колено с запеченным картофелем и капустой или «Стрелянную утку» (запеченная утка с яблоками и апельсинами, сервированная капустой по-чешски.

«U Kroka» — отличное место с отменным сервисом, где Вам с удовольствием подадут огромную порцию гусиных ножек с капустой по-чешски.

«U Pavouka» — колоритное заведение со стилизацией под старину с интересной шоу-программой; здесь Вы сможете отведать блюда национальной кухни, в том числе, конечно, и отменную капусту.

«У чаши» («U kalicha») — ресторан традиционной чешской кухни, где Вы обязательно найдете изумительную аппетитную капусту.

Капуста по-чешски наверняка понравится даже тем, кто не в восторге от обычной тушеной или квашеной капусты, что и говорить о тех, кто капусту любит!

В ресторане «Na verandach» под уточкой капустка и беленькая и красненькая. Всё это дело с кнедликами, подливочкой и хрустящим лучком отшлифовывается аутентичным «Staropramen Granat».

Если вы побывали в Чехии, то вкусом настоящей капусты по-чешски наверняка захотите поделиться с родными. Простое в приготовлении и удивительное вкусное блюдо прекрасно дополнит любые мясные деликатесы.

Приятного аппетита!
Dobrou chut!

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

Оцените статью