- Как приготовить утку по старинному русскому рецепту
- Инструкция
- Что вам понадобится:
- 1 шаг
- 2 шаг
- 3 шаг
- Рецепт: Утка запеченная — И всё-таки она у меня получилась!
- При какой температуре запекать утку
- Секреты
- Маринование
- Нюансы в готовке
- Утка, запеченная с яблоками
- Старорусская утка
- Старинный рецепт вкусной жареной утки
- Что нужно для приготовления
- Как это приготовить
- При какой температуре запекать утку
- Секреты
- Маринование
- Нюансы в готовке
- Утка, запеченная с яблоками
- Старорусская утка
Как приготовить утку по старинному русскому рецепту
Блюдо из утки получается и красивое, и отменное на вкус. К тому же оно быстро готовится, а главное, доступное всем хозяйкам.
Инструкция
Что вам понадобится:
- Утка, репа, головки мелкого лука-шалота, зелень, специи, жаровня
1 шаг
Обработанную тушку утки вымойте, просушите салфетками, положите на сухой противень (утка – жирная птица, из неё выделится много жира) и обжарьте в духовке до полуготовности. Пока она жарится, слегка пассируйте лук-шалот, очистите и порежьте кусочками репу.
Нарежьте утку небольшими кусками и сложите в жаровню или сотейник, перекладывая репой, головками лука-шалота, полейте соком, который утка выделила при жарке, добавьте 3−4 горошины чёрного перца, соль, лавровый лист, пучок зелени сельдерея, закройте крышкой и тушите на медленной температуре до готовности репы.
2 шаг
Куски готового блюда выложите на тарелку, выбросив пучок сельдерея, полейте соком, оставшимся от обжарки утки, посыпьте рубленой зеленью, украсьте перьями зелёного лука, веточками свежего сельдерея. Необычный пикантный вкус этому яству придаёт репа.
3 шаг
Хотите удивить гостей? Приготовьте к праздничному столу УТКУ В АПЕЛЬСИНОВОМ СОУСЕ, которая имеет изысканный неповторимый вкус. Для приготовления этого блюда понадобятся цитрусовые, вернее, цедра. Обжарьте утку в духовке. Разрубите её на порционные куски и сложите в жаровню.
Приготовьте соус из цедры лимона, мандарина, апельсина. Измельчите цедру и залейте водой. Поставьте на плиту и проварите 2−3 минутки. Смешайте пасту томатную, сок утки, отвар цедры, залейте полученным соусом утку, тушите 10−15 минут. На гарнир можно подать запечённый картофель с маринованными пикулями – смесью овощей маленького размера: огурчиков, мелких головок лука, соцветий цветной капусты.
Рецепт: Утка запеченная — И всё-таки она у меня получилась!
Наш рождественский обед украсила уточка – в центре стола этакая королевна. Впереди ещё много праздников, может, кто-то захочет побаловать близких.
Я готовила по-старорусски, с мочёной брусникой и яблоками. Некоторые хозяйки добавляют сразу картошку, но я не стала готовить так много жирного, картошка была отдельно отварена без всяких масел и жиров.
Хочу предупредить молодых хозяек, впервые купивших утку не на рынке, а в магазине – если увидите торчащий ужас из утиной попки, не думайте про неё плохо – это шея и требушки: ) У моей утки шея была в целлофане, пришлось долго ждать, пока разморозиться изнутри:
Как обычно, готовим обмазку для уточки, без кулинарных ухищрений – чеснок + соль + перец:
Натираем размороженную и промытую утку приготовленным этим составом из соли, чеснока и перца (не забыть про внутреннюю полость, обмазать желательно аж до горла).
Готовим начинку: яблоки (у меня мелковатые) делим на 8 частей, без косточек, но с кожурой, смешиваем с мочёной брусничкой:
Набиваем начинкой полость (опять до горла):
Проверьте, нет ли в складочках невыдернутых перьев, лишнее удалите. Поскольку я готовлю с брусникой, то залатать дырку с помощью деревянных зубочисток не совсем подходит – выльется сок, поэтому я зашиваю нитками и убираю в пакет для запекания (чтоб ускорить процесс приготовления). Туда же отправляю уткину шею и требушки:
Спустя минут 50 необходимо пакет убрать (нам же не нужна варёная утка!), она достаточно пропеклась изнутри, не сгорела (!), можно и чуть подзолотить. Да, помните, что вскоре брусника расползётся под кожей у утки, и при надавливании вилочкой даже у готовой утки будет течь не прозрачный сок, а БРУСНИЧНОГО цвета:
Немного подержать до готовности – «подсушить». Сняв пакет для запекания (аккуратно разрезав ножницами, и вытащив его из-под птички), не забудьте несколько раз полить соком в процессе дальнейшей готовки, чтоб не подгорела – это важно!
Если не будете готовить в утятнице, то берите противень с высокими бортиками, так как сока будет много.
Да, у меня был форс-мажор, думала, плакало моё угощение (подробней напишу в комментариях), но всё-таки в конце концов вкуснятину я и мои близкие получили!
Готовая утка будет эффектно смотреться на листьях салата. Ну, как-то так:
Уку надо всё время контролировать, у каждого разные плиты, температура понятие тут относительное. Можно готовить 3 часа, можно час-полтора, можно в утятнице (в мою — не влезла), думаю, хозяйки знают, каких фортелей ждать от своей плиты. Но использовать пакет или рукав для запекания очень советую, и время сэкономите, и утка целее останется. А то превращать в головешку тушку за 500 руб – весь праздник насмарку.
Добавлю, что для разделки готовой утки лучше использовать нож-сикатор.
При какой температуре запекать утку
Каждая хозяйка хочет приготовить на праздничный стол запоминающееся и красочное блюдо. Эффектно выглядит запеченная целиком тушка птицы. Несмотря на то что утку можно легко приобрести, она все равно относится к деликатесной птице. Стоит представить зажаренную утку — и слюна уже наполняет рот. Вот только готовить сие яство не так-то просто.
Секреты
Нужно правильно выбрать тушку:
- Утка должна быть свежей. Это можно определить по эластичности мяса и состоянию кожи, также кожные покровы должны быть чистыми (без синяков и покраснений), а запах должен оставаться нейтральным.
- Вес утки должен быть минимум 1,5 кг, максимум — 2,5 кг.
- Самое нежное мясо у уток мясной породы в возрасте 2 месяцев.
- Нужно обрезать крылья по суставу, а также следует избавляться от попки, дабы избежать неприятного запаха.
- К утке подходят сладкие и ароматные продукты вроде яблок, апельсинов, грибов и т. д.
- Всегда нужно размораживать птицу перед приготовлением и опаливать пеньки, если таковые имеются.
- Чтобы утка осталась сочной, нужно использовать глубокую посуду с фольгой или рукав для запекания. А для зарумянивания корочки можно за 20 минут до готовности убрать фольгу или разрезать рукав.
Маринование
Как и для любого другого мяса, вкус может разниться в зависимости от того, мариновали его или нет.
- Майонез, чеснок, соль, перец, лавровый лист, чуть сока лимона.
- Цедра и сок апельсина, соль, перец.
- Столовое вино, сок лимона, соль, перец.
- Мед, апельсиновый сок, соль, перец.
Также можно использовать универсальный маринад из воды, соли и сахара, он подходит для любого мяса. Время маринования — от 1–2 часов, но если у вас полно времени, то можно оставить птицу в маринаде на ночь в холодильнике.
Нюансы в готовке
- Ставить утку нужно в разогретую до 250 °C духовку, через полчаса убавить до 180–200 °C.
- Для красивой корочки и сочного мяса не забывайте поливать тушку выделившимся жиром.
- Время приготовления утки — 40–45 минут на 1 кг веса + 20 минут для зарумянивания. Молодая утка будет готовиться гораздо быстрее.
- Чтобы удостовериться в готовности блюда, можно проколоть кожицу в самом толстом месте, и если будет течь прозрачный сок — значит, утка готова.
Утка, запеченная с яблоками
Один из самых популярных рецептов — утка, фаршированная яблоками. Сочетание мяса и кисло-сладких яблок отлично подходит для праздничного стола. Список ингредиентов:
- имбирь или чеснок — 40 г;
- лимон — 1 шт.;
- мед — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- яблоки — 2 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- перец — по вкусу.
Чтобы утка не осталась сырой, ее можно отваривать в течение 25 минут. После варки дать птице остыть и обсохнуть. Внутри протереть бумажными полотенцами. Теперь можно приступить к приготовлению блюда.
- Натереть утку солью, чесноком и растительным маслом и дать ей просолиться в холодильнике 3 часа.
- Нарезанные яблоки поместить внутрь утки. Остатки яблок можно смешать с картофелем и положить под утку.
- Поставить утку в духовку в рукаве или в закрытой фольгой глубокой форме на 1,5 часа при 200 °C.
Старорусская утка
Зажаренную утку готовят в нашей стране еще с древних времен. Рукав и фольга появились не так давно, так чем же их раньше заменяли? Утку запекали в конверте из теста. Такой метод ничем не уступает современным приспособлениям, и печеное тесто можно использовать вместо хлеба.
Сначала нужно подготовить тушку — замочить ее в холодной воде на 2 часа. Нужны ингредиенты:
- утка — 1,5 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- мука — 300 г;
- вода — стакан.
- Натереть тушку чесноком, солью, перцем и растительным маслом, также можно нашпиговать ее в толстых местах нарезанными пластинками чеснока.
- Положить утку в глубокий противень и дать настояться.
- Для теста просто смешать муку с водой и солью, замесить и раскатать в тонкий пласт.
- Обернуть утку тестом, защипнуть края и подпихнуть их под тушу.
- Поставить утку в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа.
- Через 1,5 часа снять готовое тесто, полить тушку выделившимся соком и отправить в духовку еще на 30 минут.
Утка по старорусскому рецепту готова. Нарежьте ее и подайте с печеной корочкой теста. Такой рецепт порадует гостей и подойдет как для праздников, так и для будней.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Старинный рецепт вкусной жареной утки
Находя в книгах описания средневековых праздников, нельзя не признать, что и деревенские, и королевские столы отличались изысканностью и обилием блюд. Не накормить гостей в былые времена – весьма постыдный поступок. Сейчас же при желании приобщиться к стилю предков можно с легкостью, но не без фантазии приготовить какое-нибудь кушанье, известное века назад. Перед вами самый простой рецепт приготовления утки, дошедший до нас сквозь старину.
Текст: nyura · 10 апреля 2014
Что нужно для приготовления
Если китайскую печь с открытым огнем или привычную, с чугунками и ухватом, поменять на современную духовку и жаровню (с антипригарным покрытием), можно любой старинный рецепт жареной утки адаптировать под теперешние вкусы. Для приготовления заранее закупите все необходимое:
• 1 утка, уже ощипанная и выпотрошенная (не очень приятно сутки провозиться с выскальзывающей тушкой); • репа, 2–3 штуки; • куриный бульон, примерно 0,5 л; • брусничное желе (можно из красной смородины); • 1 луковица и 1 морковь (все мелко нарезанное); • бутылка красного вина (придаст фруктовый аромат); • приправы – самый важный нюанс блюда (не считая утки, конечно): соль, черный молотый перец, петрушка, тимьян, пара лавровых листочков и мелко нарезанный стебель сельдерея (можно 2).
Самая необыкновенная жареная утка готовится в Пекине. Сложная технология приготовления обеспечивает ей легкий грушевый аромат, нотку солодового сахара во вкусе и, разумеется, нежное мясо, нежирное и легко отделяющееся от кожицы
Как это приготовить
Для того чтобы простой рецепт жареной утки ничем не усложнился, заранее разогрейте духовку, подсушите тушку, обернув ее в полотенце или плотную салфетку, а затем проколите кожицу в нескольких местах вилкой (дырочки позволят вытекать лишнему жиру).
Утку нужно слегка натереть солью и перцем и уложить на решетку над противенем в духовке. Чуть убавьте градусы и займитесь соусом для утки, но не забывайте выливать из противня собирающийся жир. Им же можно чуть-чуть поливать утку, а также на нем поджарить овощи с сельдереем. После обжарки их в глубокой кастрюльке смешивают с вином, пряностями и бульоном и варят (в нашем случае выпаривают) до густоты. Потом соус процеживают, добавляют еще специи по вкусу.
После всех этих манипуляций загляните еще раз в духовку. Если на вид утке готовиться не менее получаса (она уже скворчит, но еще не зарумянилась), слейте из противня почти весь набежавший жир, оставив чуть на дне ровным слоем (не более 1 см), нарежьте кубиками или дольками в него отваренную репу и отправьте обратно в духовку.
По готовности не доставайте жареную утку из духовки сразу: из нее еще стечет жир, утка слегка остынет, и ее будет легче разделывать.
Повара-виртуозы разрезают утку не менее чем на 100 кусочков. Это считается высшим мастерством
При какой температуре запекать утку
Каждая хозяйка хочет приготовить на праздничный стол запоминающееся и красочное блюдо. Эффектно выглядит запеченная целиком тушка птицы. Несмотря на то что утку можно легко приобрести, она все равно относится к деликатесной птице. Стоит представить зажаренную утку — и слюна уже наполняет рот. Вот только готовить сие яство не так-то просто.
Секреты
Нужно правильно выбрать тушку:
- Утка должна быть свежей. Это можно определить по эластичности мяса и состоянию кожи, также кожные покровы должны быть чистыми (без синяков и покраснений), а запах должен оставаться нейтральным.
- Вес утки должен быть минимум 1,5 кг, максимум — 2,5 кг.
- Самое нежное мясо у уток мясной породы в возрасте 2 месяцев.
- Нужно обрезать крылья по суставу, а также следует избавляться от попки, дабы избежать неприятного запаха.
- К утке подходят сладкие и ароматные продукты вроде яблок, апельсинов, грибов и т. д.
- Всегда нужно размораживать птицу перед приготовлением и опаливать пеньки, если таковые имеются.
- Чтобы утка осталась сочной, нужно использовать глубокую посуду с фольгой или рукав для запекания. А для зарумянивания корочки можно за 20 минут до готовности убрать фольгу или разрезать рукав.
Маринование
Как и для любого другого мяса, вкус может разниться в зависимости от того, мариновали его или нет.
- Майонез, чеснок, соль, перец, лавровый лист, чуть сока лимона.
- Цедра и сок апельсина, соль, перец.
- Столовое вино, сок лимона, соль, перец.
- Мед, апельсиновый сок, соль, перец.
Также можно использовать универсальный маринад из воды, соли и сахара, он подходит для любого мяса. Время маринования — от 1–2 часов, но если у вас полно времени, то можно оставить птицу в маринаде на ночь в холодильнике.
Нюансы в готовке
- Ставить утку нужно в разогретую до 250 °C духовку, через полчаса убавить до 180–200 °C.
- Для красивой корочки и сочного мяса не забывайте поливать тушку выделившимся жиром.
- Время приготовления утки — 40–45 минут на 1 кг веса + 20 минут для зарумянивания. Молодая утка будет готовиться гораздо быстрее.
- Чтобы удостовериться в готовности блюда, можно проколоть кожицу в самом толстом месте, и если будет течь прозрачный сок — значит, утка готова.
Утка, запеченная с яблоками
Один из самых популярных рецептов — утка, фаршированная яблоками. Сочетание мяса и кисло-сладких яблок отлично подходит для праздничного стола. Список ингредиентов:
- имбирь или чеснок — 40 г;
- лимон — 1 шт.;
- мед — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- яблоки — 2 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- перец — по вкусу.
Чтобы утка не осталась сырой, ее можно отваривать в течение 25 минут. После варки дать птице остыть и обсохнуть. Внутри протереть бумажными полотенцами. Теперь можно приступить к приготовлению блюда.
- Натереть утку солью, чесноком и растительным маслом и дать ей просолиться в холодильнике 3 часа.
- Нарезанные яблоки поместить внутрь утки. Остатки яблок можно смешать с картофелем и положить под утку.
- Поставить утку в духовку в рукаве или в закрытой фольгой глубокой форме на 1,5 часа при 200 °C.
Старорусская утка
Зажаренную утку готовят в нашей стране еще с древних времен. Рукав и фольга появились не так давно, так чем же их раньше заменяли? Утку запекали в конверте из теста. Такой метод ничем не уступает современным приспособлениям, и печеное тесто можно использовать вместо хлеба.
Сначала нужно подготовить тушку — замочить ее в холодной воде на 2 часа. Нужны ингредиенты:
- утка — 1,5 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- мука — 300 г;
- вода — стакан.
- Натереть тушку чесноком, солью, перцем и растительным маслом, также можно нашпиговать ее в толстых местах нарезанными пластинками чеснока.
- Положить утку в глубокий противень и дать настояться.
- Для теста просто смешать муку с водой и солью, замесить и раскатать в тонкий пласт.
- Обернуть утку тестом, защипнуть края и подпихнуть их под тушу.
- Поставить утку в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа.
- Через 1,5 часа снять готовое тесто, полить тушку выделившимся соком и отправить в духовку еще на 30 минут.
Утка по старорусскому рецепту готова. Нарежьте ее и подайте с печеной корочкой теста. Такой рецепт порадует гостей и подойдет как для праздников, так и для будней.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов