- Утка, тушенная с овощами
- Тонкости приготовления
- Утка с овощами, тушённая в казане (с перцем и помидорами)
- Утка с овощами, тушённая в мультиварке (с солёными огурцами)
- Утка с овощами, тушённая в духовке
- Утка с овощами и соевым соусом, тушённая на сковороде
- Хозяйке на заметку
- Рагу из утки
- Утиные желудки, тушенные с овощами
- Дикая утка, тушенная с картошкой в казане
- Овощное рагу с утиной грудкой в мультиварке
- Рагу из утки
- Рагу из утки с апельсинами
- Рагу из утки с белыми грибами с гарниром из цикория
- Рагу из утиных ножек в винном соусе
- Рагу из утки с овощами в духовке
- Овощное рагу с мясом утки
- Рагу из утки и белой фасолью в горшочках
- Рагу из утки и овощей в горшочках
- Рагу из утки (гуся) с сухофруктами
- Рагу из утки с красным вином и грибами
- Рагу из утки и потрохов
- Рагу из утки с вешенками и сельдереем
- Рагу из утки с шампиньонами и зеленой фасолью
- Рагу из утки с шампиньонами, зеленым горошком и гренками
- Рагу из утки с картофелем и зеленым горошком
- Рагу из утки с картофелем и уткой
- Овощное рагу с уткой
- Рагу из утиных костей с белой фасолью и прованскими травами
- Рагу с бараниной и утиными окорочками в мультиварке
- Рагу из утиной грудки с апельсинами, миндалем и соусом чили
- Рагу из утки с картофелем и квашеной капустой
- Рагу из утки с грибами и пряными травами
- Рагу из утки и моркови
Утка, тушенная с овощами
Спор о том, полезно мясо или нет, между вегетарианцами и мясоедами ведётся давно. Кто прав, сказать трудно. Но чтобы приготовленная еда приносила пользу, а не вред, нужно правильно сочетать ингредиенты друг с другом.
Мясо, приготовленное с овощами, снабжает организм белками животного и растительного происхождения, углеводами, жирами, аминокислотами и полезными микроэлементами.
Если мясо жирное, овощи помогают лучшему перевариванию пищи. В них мало калорий, поэтому блюдо получается не таким тяжёлым для желудка и всего организма в целом.
Тонкости приготовления
- Жирное мясо утки просто необходимо подавать именно с овощами, причём такими, которые легко усваиваются и не добавляют килограммов в виде лишних сантиметров на талии и бёдрах.
- Жирную утку лучше тушить, чем жарить. Перед тушением её моют. Если на ней много жира, его срезают, а затем используют вместо масла при пассеровании овощей.
- Утку можно тушить с любыми овощами: картофелем, морковью, луком, кабачками, баклажанами, а также с капустой, зелёным горошком, стручковой фасолью и помидорами.
- В готовое блюдо с уткой желательно добавлять много зелени. Пряные травы облагораживают вкус мяса, делают его ароматным и питательным.
- Используя те или другие овощи, учитывают время их приготовления и добавляют к мясу по очереди. Если положить все овощи сразу, то в итоге одни переварятся, а другие останутся полусырыми.
- Кислые овощи – томаты или квашеная капуста – хорошо размягчают мясо, но замедляют процесс приготовления картофеля. Поэтому их кладут вскоре после картошки или добавляют в почти готовое блюдо после предварительной термической обработки на другой сковороде.
- Утку с овощами готовят на плите, выбирая для этого толстостенную посуду: казан, сковороду, сотейник.
- Также её можно готовить в духовке, мультиварке, микроволновке.
Утка с овощами, тушённая в казане (с перцем и помидорами)
Ингредиенты:
- утка – 1,5 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец болгарский – 1 шт.;
- перец красный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
- Утку тщательно промойте, оботрите бумажным полотенцем, срежьте жир. Тушку разрубите на куски.
- Лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните водой. Лук мелко порежьте, чеснок порубите ножом.
- Помидоры вымойте, порежьте ломтиками. Зелёный перец помойте, обрежьте плодоножку, удалите семена. Порежьте соломкой.
- Положите в казан утиный жир, растопите его до шкварок. Шкварки уберите, а на жире поджарьте лук до золотистого цвета. Добавьте красный перец и измельчённый чеснок.
- На овощи положите куски утки. Залейте горячей водой так, чтобы она слегка покрыла мясо. Закройте казан крышкой, тушите утку 1 час до мягкости. Посолите.
- Когда мясо утки станет мягким, положите помидоры и перец. Тушите ещё 15—20 минут.
Утка с овощами, тушённая в мультиварке (с солёными огурцами)
- утка – 1 кг;
- солёные огурцы – 3 шт.;
- огуречный рассол – 100 мл;
- помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский сладкий – 2 шт.;
- масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л.;
- мука – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
- Утку вымойте, оботрите бумажным полотенцем, нарежьте на порционные куски.
- Солёные огурцы разрежьте вдоль на две половинки, чайной ложечкой выньте семена. Оставшуюся мякоть порежьте кубиками. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком.
- Лук очистите от шелухи, вымойте, мелко порежьте.
- Перец помойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте соломкой.
- Помидоры вымойте, залейте кипятком, подождите 2 минуты, затем ополосните холодной водой. Снимите кожицу. Порежьте томаты кубиками.
- В чашу мультиварки налейте масло, нагрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Положите куски утки, обжарьте до румяной корочки. Выньте из чаши на тарелку.
- В оставшемся жире спассеруйте лук с мукой. Положите помидоры и перец, перемешайте. Влейте рассол.
- Как только жидкость закипит, отключите мультиварку. Положите куски утки и огурцы. Опустите крышку. Установите программу «Суп» и тушите мясо 1,5 часа. В середине приготовления положите соль и перец.
- Подавайте тушёную утку с овощами и солёными огурцами с рассыпчатым рисом, картофельным пюре, мамалыгой.
Утка с овощами, тушённая в духовке
Ингредиенты:
- утка – 0,8 кг;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- баклажаны – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 1 шт.;
- утиный жир или растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый чёрный – по вкусу.
- Утку вымойте. Порежьте на куски. Положите на раскалённую сковороду, обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Переложите в сотейник. Добавьте стакан горячей воды. Накройте посуду фольгой, поставьте в нагретый до 200° духовой шкаф. Тушите 1 час.
- Пока утка готовится, обработайте овощи. Помидоры вымойте, порежьте ломтиками. Перец помойте, срежьте верхнюю часть с плодоножкой, удалите семена. Порежьте квадратиками. Лук, морковь и чеснок очистите, ополосните, порежьте соломкой.
- Баклажаны вымойте, порежьте кубиками, присолите. Оставьте на 20 минут. Затем отожмите, вылив сок.
- На сковороде с оставшимся жиром обжарьте лук и морковь. Добавьте перец, баклажаны и помидоры. Обжаривайте всё вместе 10 минут. Посолите, положите молотый перец.
- Выньте из духовки сотейник с уткой, снимите фольгу. Выложите поверх мяса овощи. Если жидкость выкипела, налейте ещё немного воды. Снова закройте сотейник фольгой, поставьте его в духовку. Тушите утку с овощами ещё полчаса.
- Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Утка с овощами и соевым соусом, тушённая на сковороде
Ингредиенты:
- утка – 0,8 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- перец горький – 1/3 маленького стручка;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 1/2 ч. л.;
- уксус столовый – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- имбирь свежий измельчённый – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л. (если утка нежирная);
- зелень кинзы.
Это блюдо получается в меру острым и очень ароматным благодаря имбирю и кинзе.
- Утку вымойте. Порежьте на порционные куски. Сложите её на сухую раскалённую сковороду и хорошо обжарьте до аппетитной корочки. Переложите мясо в другую сковороду с высокими бортиками, добавьте немного горячей воды, закройте посуду крышкой и тушите на малом огне около часа.
- Лук и чеснок почистите, вымойте, порежьте соломкой.
- Чистый перец разрежьте пополам, удалите семена. Обязательно это нужно сделать у острого перца, так как именно семена придают ему жгучий вкус.
- Морковь почистите, вымойте, натрите длинной соломкой на корейской тёрке.
- На сковороду с вытопившимся жиром выложите лук, обжарьте до золотистого цвета. Положите морковь и прогрейте 2—3 минуты. Добавьте перец сладкий, острый, чеснок, натёртый имбирь, соль и сахар. Перемешайте.
- Через 2 минуты сбрызните овощи уксусом, влейте соевый соус.
- Когда утка станет мягкой, добавьте к ней овощи. На малом огне тушите под крышкой ещё 20 минут. Посыпьте утку с овощами измельчённой кинзой, оставьте под крышкой на 5—10 минут.
Хозяйке на заметку
Чтобы мясо получилось сочным, а овощи не переварились, утку сначала готовят отдельно и только после размягчения соединяют с обжаренными или свежими овощами.
Во время тушения к утке можно добавлять корицу, гвоздику, карри, а также кавказские пряности: хмели-сунели, аджику, уцхо-сунели.
Вместо воды мясо можно залить вином, овощным отваром, томатным соком.
Рагу из утки
Утиные желудки, тушенные с овощами
утиные желудки — 500г; лук репчатый — 100г; морковь — 100г; помидоры — 200г; соль — по вкусу; сахар — по вкусу; приправа к мясу (готовая) — по вкусу; масло для жарки
Дикая утка, тушенная с картошкой в казане
дикая утка — 1 шт.; морковь — 1 шт.; картофель — 1 кг; масло сливочное — 100-120г; лук репчатый — 2 шт.; лавровый лист — 2 шт.; соль — 2 щепотки; зелень — по вкусу.
Овощное рагу с утиной грудкой в мультиварке
утиные грудки — 3 шт.; репчатый лук — 1 шт.; баклажан — 1 шт.; кабачок — 1 шт.; сладкий перец — 1 шт.; морковь — 1 шт.; картофель — 6-7 шт.; свежие грибы (шампиньоны) — 7 шт.; соль, базилик, черный перец — по вкусу; чеснок — по вкусу.
Рагу из утки
утка, картофель, морковь, репчатый лук, томат-пюре, сливочное масло, сметана, зелень, лавровый лист, гвоздика, корица, соль, перец.
раздел: Рецепты из утки, Рагу
Рагу из утки с апельсинами
утка (грудка, филе), лук зеленый, апельсины, миндаль (очищенный), апельсиновый сок, соус чили, уксус яблочный, крахмал, сахар, соль, перец черный, кинза.
раздел: Рецепты из утки, Рагу
Рагу из утки с белыми грибами с гарниром из цикория
утка, помидоры, белые грибы, морковь, лук репчатый, сельдерей (стебель), вино красное, масло оливковое, куриный бульон, сыр пармезан, салат цикорий (головки), укроп, лавровый лист, соль, перец черный (молотый).
раздел: Грибное рагу, Рагу
Рагу из утиных ножек в винном соусе
утка (ножки без кожи), лук репчатый, морковь, сельдерей (стебель), чеснок, красное сухое вино, куриный бульон, томатный сок, базилик (сушеный), соль, лавровый лист, растительное масло.
раздел: Рагу, Рецепты из утки
Рагу из утки с овощами в духовке
утка (нежирная), картофель, морковь, перец болгарский (красный и желтый), помидор, лук репчатый, соль, перец черный (молотый), перчик острый, масло растительное.
раздел: Рецепты из утки, Рагу
Овощное рагу с мясом утки
утка (тушка), кабачки, лук репчатый, морковь, картофель, капуста, сладкий перец, помидоры, растительное масло, соль, душистый перец, лавровый лист.
раздел: Рецепты из утки, Рагу
Рагу из утки и белой фасолью в горшочках
утка (филе), фарш (утиный или куриный), фасоль (белая консервированная), бекон (мелкими кусочками), лук репчатый (мелко резанный), морковь (мелко резанная), сельдерей (черешковый, мелко резанный), тимьян (свежий рубленый), чеснок (измельченн.
раздел: Рецепты из утки, Рагу
Рагу из утки и овощей в горшочках
утка, картофель, лук репчатый, морковь, петрушка (корень), томат-пюре, мука, лавровый лист, перец чёрный (горошек), соль.
раздел: Рецепты из утки, Рагу
Рагу из утки (гуся) с сухофруктами
лук репчатый, гвоздика, фрукты (сушеные), кровь утки (или гуся), мука, уксус, сахар, потроха, вода, соль, корица, утка (или гусь).
раздел: Рецепты из утки, Рагу
Рагу из утки с красным вином и грибами
утка, оливковое масло, крупная соль, черный перец, бекон из утки (сырокопченый, мелкими кубиками), репчатый лук (кубиками), морковь (мелкими кубиками), лук-шалот (мелкими кубиками), чеснок (очищенный и измельченный), розмарин (веточка, лис.
раздел: Рецепты из утки, Рагу
Рагу из утки и потрохов
утка, жир, лук репчатый, утиные потроха, мясной бульон (или вода), уксус, черный перец (молотый), соль, зелень.
раздел: Рецепты из утки, Рагу
Рагу из утки с вешенками и сельдереем
утка (потрошеная), петрушка, зира, грибы вешенки, перец красный острый (молотый), сельдерей (корень), вино красное сухое, бульон куриный, лавровый лист, соль, душистый перец (горошек), бадьян (звездочка), лук-порей (белая часть).
раздел: Рагу, Рецепты из утки
Рагу из утки с шампиньонами и зеленой фасолью
утка, шампиньоны, тимьян (сушеный), смесь прованских трав, чеснок, красное вино, оливковое масло, стручковая фасоль (замороженная), лавровый лист, лук репчатый, соль, перец, клюквенный джем (или красносмородиновый).
раздел: Рагу, Рецепты из утки
Рагу из утки с шампиньонами, зеленым горошком и гренками
утка, оливковое масло, горчица (зернистая), багет (толстые ломтики), шампиньоны (шляпки), чеснок, тимьян (сушеные), лавровый лист, красное вино, зеленый горошек (стручки), желе из красной смородины.
раздел: Рецепты из утки, Рагу
Рагу из утки с картофелем и зеленым горошком
утка, картофель, зелёный горошек, морковь, лук репчатый, томатная паста, масло сливочное, сметана (30%), петрушка, лавровый лист, гвоздика, корица, черный перец (молотый), соль, растительное масло для жарки.
раздел: Рецепты из утки, Рагу
Рагу из утки с картофелем и уткой
утка, картофель, яблоко, морковь, петрушка (корень), репчатый лук, мука, томатное пюре, перец, соль.
раздел: Рецепты из утки, Рагу
Овощное рагу с уткой
утка, картофель, капуста брюссельская, морковь, фасоль стручковая, помидоры черри, кабачки, баклажаны, оливковое масло, бульон мясной, петрушка и укроп (рубленая зелень), сметана, лавровый лист, чеснок, перец черный (молотый), соль.
раздел: Рецепты из утки, Рагу
Рагу из утиных костей с белой фасолью и прованскими травами
белая фасоль (консервированная), утка (внутренности, крылья, шея и каркас), лук репчатый, морковь, помидор (консервированные, рубленные), сельдерей (стебли), трав прованса (сухие), лавровый лист, соль, черный перец, вода (холодная).
раздел: Рецепты из утки, Рагу
Рагу с бараниной и утиными окорочками в мультиварке
баранина (лопатка каре), утка (окорочка), картофель, лук репчатый, морковь, помидор, перец сладкий, чеснок, сельдерей (зелень), масло растительное (для жарки), соль.
раздел: Рецепты из утки, Рагу
Рагу из утиной грудки с апельсинами, миндалем и соусом чили
утка (филе), апельсин, миндаль (очищенный), апельсиновый сок, сахар, яблочный уксус, крахмал, соус чили, кинза (зеленый), лук репчатый, перец, соль.
раздел: Рецепты из утки, Рагу
Рагу из утки с картофелем и квашеной капустой
утка (мясо, шея, крылья, печень, сердце, желудок), картофель, морковь, квашеная капуста, чернослив (без косточек), курага, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, растительное масло, зеленый лук, зелень, перец, соль.
раздел: Рецепты из утки, Рагу
Рагу из утки с грибами и пряными травами
утка, шампиньоны, чеснок, лук репчатый, сельдерей (корень), морковь, красное сухое вино, овощной бульон, петрушка, чили (молотый), душистый перец (горошек), тимьян (веточки), кориандр (молотый), соль.
раздел: Рецепты из утки, Рагу
Рагу из утки и моркови
утка (ножки), масло растительное, лук репчатый (большой, нашинкованный), лук-порей (белая часть), чеснок, морковь (нарезанная ломтиками), розмарин, петрушка, лавровый лист, куриный бульон, петрушка (свежая зелень), черный перец (свежесмо.