- Суп из утки — 7 простых рецептов, как приготовить вкусный суп
- Простой суп из утки с лапшой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Гороховое первое блюдо
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Луковый суп с кебабом из утки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт приготовления с грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- С чечевицей
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Гречневый суп из утки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Несколько секретов вкусного супа
- Сколько варить утку
- Отличия в приготовлении домашней и дикой утки
- Суп из утки
- Как приготовить суп из утки — 15 разновидностей
- Национальный охотничий суп Кавказа — Шулюм
- Суп из утки – 8 простых рецептов
- Простой рецепт супа из дикой утки
- Суп из утки с лапшой и овощами
- Гороховый суп с домашней уткой
- Суп из утки в мультиварке с грибами и рисом
- Суп из утки «Охотничий» или шулюм
- Суп с гречкой и утиными ножками
Суп из утки — 7 простых рецептов, как приготовить вкусный суп
Суп из утки — 7 простых рецептов, как приготовить вкусный суп
Из утки
Суп
Суп из утки
Суп из утки – оригинальное первое блюдо, которое нечасто появляется в меню современных хозяек. Вкусно приготовить его непросто, нужно знать несколько секретов и хитростей. Сварить суп удастся как из домашней, так и из дикой утки.
Простой суп из утки с лапшой
Ингредиенты:
- 800 г супового набора из утки;
- по 3 шт. лука и моркови;
- лаврушка;
- смесь перцев;
- соль;
- 200 г картофеля;
- 3 горсти яичной лапши;
- 2 стебля сельдерея;
- 5 см корня имбиря.
Приготовление:
- Залить суповой набор холодной водой. Довести до кипения.
- Поварить утку 5 – 7 минут. Переложить куски птицы в кастрюлю с чистой водой. Добавить по 1 луковице и морковке, 1 корешок сельдерея, разрезанный на 2 части, лаврушку, соль, разрубленный на несколько частей кусочек имбиря прямо в кожуре.
- Варить утку до тех пор, пока мясо не станет мягким и не начнет легко отделяться от костей.
- Процедить бульон. Мясо снять с косточек и вернуть в суп. Остальную гущу выбросить.
- Оставшиеся овощи нарезать небольшими кубиками. Отправить в бульон.
- Варить до мягкости картошки.
- Всыпать лапшу. Досолить, поперчить. Поварить еще 5 – 6 минут.
Готовый суп из утки с лапшой подать горячим, украсив рубленой зеленью.
Как приготовить в мультиварке
Ингредиенты:
- полкило супового утиного набора;
- 2 картофелины;
- 250 г замороженной брокколи;
- 250 г замороженной цветной капусты;
- по 1 шт. моркови и лука;
- 4 – 5 ст. л. «паутинки» (вермишели);
- поваренная и смесь перцев.
Приготовление:
- Отправить суповой набор в чашу прибора. Готовить в программе «Суп» 60 – 70 минут.
- Овощи промыть, при необходимости почистить, порезать небольшими кусочками.
- Готовый бульон процедить. Вернуть в него снятое с костей мясо. Добавить все овощи, соль, перцы. Можно взять специальное ассорти приправ для супа.
- Через четверть часа всыпать вермишель.
- Поварить еще 6 – 8 минут.
Есть и другие варианты, как приготовить в мультиварке суп из утки. Например, с помидорами и красным сладким перцем вместо капусты.
Гороховое первое блюдо
Ингредиенты:
- 450 г утки на кости;
- 5 – 6 шт. сырого картофеля;
- ½ ст. колотого гороха;
- по 1 шт. лука и моркови;
- свежая зелень;
- лавровый листочек;
- поваренная соль;
- 2,5 л очищенной воды.
Приготовление:
- Часть утки на кости залить водой и отправить вариться. После закипания тщательно собрать с поверхности воды пенку, иначе бульон будет мутным.
- Отправить к утке промытый горох.
- Варить крупу с птицей до размягчения двух компонентов.
- Сразу после этого добавить тертую морковь и кубики лука. Засыпать небольшие картофельные кубики, лаврушку.
- Посолить и варить до готовности овощей.
Разлить суп порционно, в каждую тарелку насыпать небольшое количество рубленой свежей зелени.
Луковый суп с кебабом из утки
Ингредиенты:
- 450 г репчатого лука;
- 30 г сахара-песка;
- 15 г поваренной соли;
- 150 г сливочного масла и 50 мл растительного;
- 100 мл красного сухого вина;
- 1 ст. куриного бульона и 50 мл говяжьего;
- 50 г лука фри;
- 150 г утиного филе без кожицы;
- 30 г обжаренного на масле репчатого лука.
Приготовление:
- Обжаренный на масле лук провернуть через мясорубку вместе с кусочками куриного филе. Посолить. Сформировать длинный кебаб, обжарить его на растительном масле до румяности. Затем переложить в форму и запекать в духовке при 190 градусах 6 – 7 минут.
- Сырой лук тонко порезать. Обжарить на оставшемся растительном масле до размягчения. Затем добавить сливочное масло, сахар и сделать лук зажаристым.
- Влить к овощу красное вино. После испарения алкогольного напитка, добавить говяжий и куриный бульон. Проварить массу до консистенции густого супа. Посолить.
- Разлить готовое блюдо порционно. В каждую тарелку положить кусочек кебаба. Можно использовать специи.
Украсить луковый суп с кебабом из утки овощем фри.
Рецепт приготовления с грибами
Ингредиенты:
- 1 утиная тушка;
- 5 – 6 картофелин;
- 2 луковки;
- 5 шт. шампиньонов;
- 1 крупный помидор;
- 1 шт. моркови;
- ½ ст. круглого риса;
- 3 л воды;
- соль, перец и специи;
- укроп, зеленый лук, кинза;
- 1 зубок чеснока.
Приготовление:
- Для приготовления супа использовать часть птицы с хребтом, крылья и несколько кусочков филе.
- Утиную кожу мелко порезать и обжарить на дне кастрюли с толстыми стенками до состояния шкварок.
- Отправить в емкость измельченный лук, морковь и подготовленные части птицы. Обжарить продукты вместе.
- Залить все горячей водой. Варить суп 40 – 45 минут. Добавить соль, специи, перец, раздавленный чеснок.
- По прошествии указанного времени снять мясо с косточек и вернуть в бульон вместе с кубиками картошки.
- Еще через 20 минут отправить в суп промытый рис, порезанный кусочками помидор и пластинки грибов.
- Когда все ингредиенты станут мягкими, снять кастрюлю с огня, присыпать ее содержимое измельченной зеленью. Оставить настояться под крышкой полчаса.
Этот простой рецепт супа позволит легко приготовить сытный обед на всю семью из доступных продуктов.
С чечевицей
Ингредиенты:
- ½ кг супового набора из утки (субпродукты, крылья, спинка, шея);
- 3 горсти чечевицы;
- 4 картофелины;
- по 1 шт. лука и моркови;
- крупная соль;
- ½ пучка укропа;
- 1 лавровый листочек;
- 5 горошин душистого перца.
Приготовление:
- Промыть суповой набор и залить водой. Варить птицу на среднем огне около часа. Обязательно снимать появляющуюся пену.
- Извлечь мясо из супа. Добавить чечевицу.
- Через 10 минут всыпать в бульон все овощи, нарезанные небольшими кусочками.
- Вернуть кусочки птицы, снятые с костей.
- Добавить лаврушку, соль, душистый перец.
- Варить суп до размягчения овощей и мяса.
Разлить блюдо по тарелкам, присыпать укропом.
Гречневый суп из утки
Ингредиенты:
- 450 г утки;
- 3 л фильтрованной воды;
- 150 г лука;
- 100 г моркови;
- 100 г сладкого болгарского перца;
- 400 г картофеля;
- 100 г гречневой крупы;
- 50 г укропа;
- соль и специи.
Приготовление:
- Снять с утиного мяса излишки жира.
- Промыть тушку и уложить в кастрюлю. Залить водой. Оставить вариться на 70 – 80 минут.
- Почистить и мелко порезать все овощи. Порубить укроп.
- Всыпать овощ и зелень к уже готовой утке.
- Добавить промытую гречку, соль и специи.
- Варить суп до мягкости картофеля и готовности крупы.
Подать со сметаной или майонезом.
Несколько секретов вкусного супа
Самый вкусный суп удастся сварить из молодой утки. В таком случае блюдо получится особенно нежным и готовится быстро. Если утиное мясо старое, то желательно предварительно вымочить его пару часов в подсоленной холодной воде.
Сколько варить утку
Разбираясь, сколько варить утку, нужно в первую очередь учитывать размер тушки. Целая птица готовится не менее 80 – 90 минут под крышкой на медленном огне.
Если утка была предварительно разрезана на куски, то время варки можно сократить до 30 -40 минут. В процессе желательно снимать с мяса лишний жир.
Отличия в приготовлении домашней и дикой утки
Домашнюю утку можно варить и запекать без предварительной подготовки. Достаточно хорошо промыть ее. С дикой птицей все несколько сложнее. Ее мясо более жесткое и имеет специфический запах.
Дичь обязательно нужно ощипать от оставшихся перьев. Например, предварительно обдав крутым кипятком, а затем опалить на огне и зачистить поверхность. Важно удалить из тушки и дробинки, оставшиеся после выстрела.
Далее утка заливается чуть соленой водой и убирается в холодильник на 3 – 4 дня. Это позволит удалить «рыбный» запах.
Суп из утки
Суп из утки присутствует почти в каждой кухне мира, ведь его питательность и приятные вкусовые оттенки приходятся по вкусу многим народам. Это первое блюдо подают в различных ресторанах и кафе, готовят в домашних условиях и на природе. Крайне популярен суп из дикой утки в странах, где развито охотничье ремесло.
Утятина является очень питательным и умеренно жирным мясом и бульоны на её основе выходят очень наваристыми и ароматными.
Желательно, ещё в начале приготовления супа из утки, добавить к бульону пряности и специи, чтобы раскрыть вкусовые качества мяса и придать блюду восхитительный аромат.
С помощью тимьяна, порея, ягод можжевельника и черного перца можно придать супу яркий европейский оттенок, а кумин, бадьян, имбирь и душистый перец помогут создать восточный колорит блюда.
В суп из утки можно добавлять абсолютно любые овощи, пряности и коренья, главное, чтобы все ингредиенты блюда хорошо сочетались между собой. Для бульона можно использовать как хребет птицы, так и отдельные части — голени, бедра, грудинку или крылья. Лучше всего подойдет стандартный утиный суповой набор. Утка — это очень насыщенный компонент, поэтому важно подобрать такие же яркие во вкусе специи, но очень нейтральные вкусовые оттенки овощей.
Как приготовить суп из утки — 15 разновидностей
Национальный охотничий суп Кавказа — Шулюм
Это блюдо традиционно готовят рыбаки и охотники со всего Кавказа. Такой суп варят на основе дикой утки, но её можно заменить и домашней птицей. Блюдо должно быть густым, наваристым и чем-то напоминать густую похлебку.
Рекомендуется добавлять в это блюдо яблоки, так суп будет не только вкуснее, но и намного ароматнее.
Дополнят вкус характерные кавказские специи — зелень кинзы и петрушки, лавровый листы, острый перец и чеснок.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.
- Утка — 1 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Болгарский сладкий перец — 2 шт.
- Картофель -6 шт.
- Соль — по вкусу
- Яблоки — 2 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 6 л.
- Масло растительное — 150 мл.
- Чеснок — 1 головка
Приготовление:
Масло раскалить в казане или кастрюле.
Утку хорошенько зачистить, промыть разделать на кусочки средней величины. Отправить утку обжариваться на масле в казан.
Обжаривать мясо около получаса, периодически помешивая. Посолить утку и в отдельной емкости вскипятить необходимое количество воды.
Очистить лук и нашинковать полукольцами. Добавить лук к утке.
Морковь очистить, хорошенько вымыть и нарубить кружочками. По истечении десяти минут после лука, добавить к утке и морковку. Очистить чеснок, раздавить три зубчика плоскостью ножа и также добавить в казан.
Залить мясо с овощами кипятком и готовить бульон, периодично снимая пену.
После закипания добавить очищенный и нарубленный кубиками картофель. Затем нашинковать сладкий перец, оставшийся чеснок, помидоры и яблоки и также добавить к шулюму. Перец чили разрезать пополам, очистить от семени и добавить в бульон.
Готовить суп ещё двадцать минут, затем добавить лавровый лист, нашинкованную зелень и соль. Через пять минут снять шулюм с огня и острый кавказский суп из утки готов!
Суп из утки – 8 простых рецептов
Утка обладает умеренно жирным мясом, бульоны на его основе получаются очень питательными и ароматными. Особенно ценятся супы из дикой утки, которая не такая жирная, как домашняя.
Суп из утки готовится с абсолютно любыми овощами, крупами, макаронными изделиями или грибами. Рецепты приготовления простые, поэтому их осилят даже начинающие кулинары.
Простой рецепт супа из дикой утки
Горячее блюдо из дикой утки готовится быстро из нехитрого набора ингредиентов. Этот простой рецепт станет находкой для каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- 400 г утки;
- 1 морковка;
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- 50 г сметаны;
- 3 помидора;
- 2 пучка свежей зелени;
- 0,25 ч.л. черного перца;
- 1,5 ч.л. соли;
- 2 л питьевой воды.
Тушку промываем, разделываем на порционные кусочки, помещаем в кастрюлю. Заливаем птицу кипятком, снимаем пену и варим при слабом кипении полтора часа.
Чистим лук с морковью, режем овощи кубиками. Картофель также очищаем, нарезаем ломтиками. Через 1 час после закипания бульона, закладываем в кастрюлю лук с морковкой.
Через 10 минут добавляем картошку, перемешиваем, варим еще четверть часа. Затем кладем ложку сметаны и доводим до кипения.
Готовый суп отставляем в сторону, добавляем измельченные томаты, рубленую зелень и специи по вкусу.
Суп из утки с лапшой и овощами
Отличным вариантом для сытного обеда станет суп из утки с лапшой. По такому же рецепту можно сварить первое из дичи.
Ингредиенты:
- 3 луковицы;
- 800 г утиного супового набора;
- 2 морковки;
- 200 г картошки;
- 150 г лапши (яичной);
- 2 черешка сельдерея;
- 2 лаврушки;
- 5 см имбирного корня;
- 1 ч.л. смеси перцев;
- немного соли.
Утку хорошо промываем, заливаем холодной водичкой и нагреваем до 100 градусов. Пену, появившуюся на поверхности, снимаем шумовкой, провариваем еще 3-4 минуты и сливаем первый бульон.
Содержимое перекладываем в чистую посудину, заливаем 3 л свежей воды. Для ароматного бульона кладем целую неочищенную луковицу, стебель сельдерея, перец-горошек и лаврушку. Час варим при среднем нагреве. Бульон считается готовым, когда мясо станет отделяться от костей.
Внимание! Для варки бульона лучше всего использовать суповой набор, где оптимально сочетаются хрящи, кости и мякоть.
Бульон процеживаем, солим и возвращаем на плиту. Пока закипает основа моем, очищаем овощи. Кубиками нарезаем лук, морковь, картофель и черешковый сельдерей.
Утку разбираем, мясо нарезаем кусочками, закладываем в кипящий бульон вместе с овощами (кроме картофеля). Его добавляем только 7-8 минут спустя, а через 5 минут засыпаем лапшу, пробуем на соль. Когда все ингредиенты будут сварены, суп готов.
Гороховый суп с домашней уткой
Если хочется вкусно и сытно пообедать, то обязательно приготовьте гороховый суп с домашней уткой.
Ингредиенты:
- 400 г утки с косточками;
- 0,5 ст. колотого гороха;
- 4-5 картофелин;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 лаврушки;
- 1 ст.л. поваренной соли;
- 2,5 л чистой воды;
- 0,5 пучка зелени.
Утку разделяем на части, закладываем в посуду и прогреваем до 100 градусов. После закипания снимаем пену и добавляем многократно промытый горох.
Внимание! Чтобы горох быстро сварился, продукт необходимо заранее замочить на несколько часов.
Луковицу очищаем, измельчаем, добавляем в суп с готовым горохом и птицей. Буквально через несколько минут закладываем сырую крупно натертую морковку.
Тем временем чистим картофель, режем клубни дольками и закладываем в закипевший суп. Когда блюдо будет почти готово, приправляем по вкусу, бросаем измельченную зеленушку и лавровый лист. Как только все забурлит, отставляем кастрюлю с огня.
Суп из утки в мультиварке с грибами и рисом
Мультиварка настоящая помощница на кухне. В мультиварке можно приготовить абсолютно любую пищу, например, утиный суп с грибами и с рисом.
Ингредиенты:
- 400 г птицы;
- 0,4 г шампиньонов или вешенок;
- 1 луковица;
- 6 шт. картошки;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- ¾ ст. длинного риса;
- 1 ст.л. поваренной соли.
Очищаем луковицу, мелко режем её кубиками. В чаше мультиварки на режиме «Жарка» разогреваем постное масло. Выкладываем туда лук, жарим, периодически перемешивая.
Тем временем очищаем, споласкиваем клубни картофеля, нарезаем его средними кубиками. Когда лук поджарится, переводим аппарат в режим ожидания. Добавляем порезанные грибы, разделенную на порционные куски вымытую утку.
Внимание! Грибы можно использовать сухие или замороженные. В первом случае продукт необходимо запарить кипятком, а во втором -заранее вынуть из морозилки.
Рис тщательно промываем в нескольких водах, чтобы смыть весь крахмал. Добавляем крупу в мультиварку вместе с картофелем. Заливаем все содержимое водой, солим, закрываем крышку, активируем режим «Варка» или «Суп», установив время приготовления 1,5-2 часа. После сигнала открываем кастрюльку, разливаем суп, подаем, присыпав рубленой петрушкой.
Суп из утки «Охотничий» или шулюм
Данное блюдо пришло к нам с Кавказа. Именно там охотники варили на костре «Охотничий» суп из дичи. Оно наваристое и густое, содержит много видов овощей и напоминает густую похлебку.
Ингредиенты:
- 1 тушка;
- 4 томата;
- 6 картофелин;
- 1 чили;
- 1 морковка;
- 6 л воды;
- 3 лаврушки;
- 2 болгарских перцев;
- 2 яблока;
- 1 головка чеснока;
- 3 луковицы;
- 1 пучок зелени;
- 150 мл постного масла;
- немного соли.
Шулюм обычно готовят в казане, а в условиях городской кухни в сотейнике. Разогреваем растительное масло, выкладываем в него жариться промытые и обсушенные куски утки. Постоянно перемешивая, обжариваем птицу около получаса, потом подсаливаем.
Очищаем, шинкуем средними полукольцами лук, забрасываем в казан. Через 10 минут добавляем полукольца морковки. Три чесночных зубка очищаем, слегка раздавливаем ножом и отправляем следом за овощами.
Содержимое казана заливаем кипятком, доводим до кипения, убираем всю пену. Когда содержимое хорошо закипит, закладываем крупно порезанную картошку, перец, томаты, яблоки и остатки чеснока.
Важно! Яблоки кладут в обязательно порядке, т.к. они придают блюду характерный вкус и аромат.
Жгучий перец споласкиваем, распускаем на две равные части, вычищаем семена и закладываем в кастрюлю. Через 20 мин. кладем лаврушку, рубленую зелень и специи по вкусу.
Суп с гречкой и утиными ножками
Никакой вид мяса не даст такой навар, как утка. Поэтому из этой птицы часто готовят первые блюда. Предлагаем приготовить суп с гречкой.
Ингредиенты:
- 350 г ножек утки;
- 1 репчатая луковица;
- 5-6 картофелин;
- 1 морковка;
- 120 г гречихи;
- 2 ст.л. постного масла;
- 2/3 ст.л. соли.