Утопленник тесто рецепт старинный

Тесто «Утопленники»

Яйцо — 4 больших
Маргарин или масло — 200 гр
Свежие дрожжи — 50-60 гр
Сахар — 2 ст л
Соль — 1,5 ч.л.
Мука — 3,5-4 стакана
Молоко — 0,5 литра

Тесто универсальное, простое в приготовлении, быстрое.

Рецепт теста – просто находка для тех, у кого нет времени ждать подъема теста. Оно быстро подходит (менее, чем за полчаса), не требует времени на расстойку. Пирожки, беляши, пицца из этого теста получаются пышными, мягкими, долго не черствеют. За счет большого количества содержащихся в нем жиров тесто получается сытным и сдобным, свежие дрожжи придают ему неповторимый аромат свежего хлеба.
Свое название тесто получило из-за необычного способа, который используется для его подъема. Тесто подходит в холодной воде.
Тесто подходит для выпечки и для жарки. Можно готовить небольшие пирожки, кулебяки, беляши, расстегаи, можно выпекать закрытый пирог. Начинки варьируются – можно использовать мясные начинки рыбные, овощные. Можно выпекать и жарить пирожки с повидлом. Тесто универсальное, простое в приготовлении, быстрое.

Пошаговый рецепт

Сырые дрожжи положить в глубокую миску, засыпать сахаром, оставить на 5 минут для активации. Если дрожжи замороженные, их нужно мелко поколоть ножом и засыпать сахаром.

Нагреть молоко до температуры 40-45 градусов.
Вылить молоко к дрожжам. Перемешать, оставить на 5 минут для того, чтобы дрожжи «ожили».

Читайте также:  Рецепты приготовления выпечки с сыром

В другой миске взбить яйца с солью.
Размягчить или растопить маргарин, добавить его к яйцам. Важно! Маргарин не должен быть очень горячим – яйца могут свернуться. Не имеет значения, мягкий маргарин вмешивается или растопленный, пирожки получатся и в том и в другом случае. Перемешать и вылить смесь к дрожжам. Перемешать. Если маргарин растаял не до конца, теплое молоко ему в этом поможет

Просеять в тесто муку. Муку добавлять постепенно, каждый раз ложкой хорошо вымешивая тесто.
Руками тесто не месить, только ложкой.

Тесто считается готовым, если оно свободно отстает от ложки и от стенки миски.

Два полиэтиленовых пакетика изнутри смазать растительным маслом (налить в пакетик 0,5 ложки растительного масла и растереть в руках). Выложить тесто в пакетики. Тесто почти жидкое, так и должно быть. Пакетики завязать. Предварительно стравить из них лишний воздух. Если в области узла осталось тесто на стенках пакетика – ничего страшного. Тесто поднимется и плотно закупорит отверстие.

Забрасываем пакеты с тестом в таз или кастрюлю с холодной водой. Воды должно быть налито столько, чтобы пакетики свободно плавали. Оставляем на 20 минут – полчаса.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Я — фотограф

Burberry Prorsum весна / лето 2011 в Лондоне

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Метки

Рубрики

  • Туризм, детские и молодёжные лагеря, коттеджи в Фи (19)
  • Жизненное. Будничное. Иногда праздничное. (211)
  • Работа в Финляндии. С чего начинать. Всё обо всём (6)
  • О любви. (31)
  • О страсти. (15)
  • Искусство (55)
  • Стихи не мои и не только. (24)
  • Интересные тайны жизни. (216)
  • Обидное. (15)
  • Заметьте, не я это сказал. (19)
  • Гадания. Гороскопы. (15)
  • Юмор (11)
  • Мелодраматический этюд. ПИСАТЬ МОЖНО ЗДЕСЬ. (6)

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Вот он старинный рецепт теста «Утопленник»))) спасибо, а я его потеряла!

Яблочный пирог «Водолаз»

Такое устрашающее название у пирога — от названия теста, тесто дрожжевое топится в воде :)))
Тесто получается классное, долго не черствеет.
Пирог удивительно вкусный и праздничный!

Тесто:

1,5 стакана молока
2 яйца
0,5 пачки дрожжей (речь шла о 100 г. пачке)
150 г масла или маргарина
4-5 ст. ложек сахара
1 ч.л. соли
мука 4-5 стаканов

Начинка:
1 кг. яблок
400 г. сметаны
3\4 стакана сахара

Дрожжи развести с сахаром и теплым молоком, добавить растопленный маргарин ( или масло).
Яйца растереть с сахаром и добавить туда же.
Все замесить не очень круто мукой.
Затем тесто завязать в мокрую тряпочку ( можно в марлю ) и бросить в кастрюлю с холодной водой.

Сначала оно упадет на дно, а минут через 30-40 всплывет на поверхность. Тесто готово!
( Вот вам и утопленник. )
Противень смазать маслом.
3\4 теста раскатать по размеру противня. Края пирога должны быть очень высокими!
Яблоки натереть на крупной терке, смешать с сахаром по вкусу, покрыть пирог, при желании посыпать корицей. Из оставшегося теста сделать полоски-жгутики на пирог, уложить клеточкой.
Смазать яйцом — и в духовку.

Пока пирог печется, взбить сметану с сахаром.

Когда выпечется, красиво подрумянится — вытащить из духовки, переложить с противня на доску и все пространство пирога между полосками теста залить сметаной. Дать остыть в течение 3-4 часов.
За это время сметана волшебным образом загустевает и получается необыкновенно вкусный, сочный, праздничный пирог!

Тесто Утопленник и косичка из него

Все-таки дрожжевое тесто – это волшебство! А как посмотришь на этот рецепт, так и вовсе диву даешься! До чего приятно с таким тестом работать! А главное быстро получается! Так сказать дрожжевая выпечка на скорую руку! Из него вы приготовите и пироги, и пирожки, и витушки, и ватрушки и т.д. и т.п. А начинку можно делать абсолютно любую на ваш вкус.

Этот рецепт я нашла на просторах интернета, за что ему очень благодарна!

Ингредиенты:
Тесто:
Маргарин 150 гр.
Яйцо 2 шт.
Соль 1 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Дрожжи сухие 10 гр. или свежие 30 гр.
Молоко 500 мл.
Мука 1 кг.
Начинка:
Любая на Ваш вкус. Напр:варенье, тертый сыр, орехи и т.д.
Мою начинку опишу ниже..

Для смазки:
Яйцо 1 шт.
Молоко 2 ст.л.

Приготовление:
1. Яйца и маргарин заранее достать из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
2. Молоко чуть-чуть нагреть и развести в нем дрожжи с сахаром. Убрать в теплое место на 10 мин.
3.Яйца взболтать с солью, а маргарин натереть на крупной терке. Просеять муку.

4.Прошли первые 10 мин. За это время дрожжи одели шапочку.

5.В емкость для замеса выливаем молоко с дрожжами, яйца, и засыпаем маргарин. Я добавляю еще сахара, ванилин и ложку рома, поскольку тесто получается не очень сладкое.
Все перемешиваем. Теперь постепенно всыпаем муку. Но не всю. Оставляем 1 стакан без горки на потом… нам понадобится.
6.Месим хорошенько до гладкого упругого, НО мягкого колобка. Желательно кухонным комбайном насадкой-крючком (около 10 минут). Или руками минут 15.

7.Прошло еще 10 мин.
8.А теперь берем наш колобок… Набираем холодной-прехолодной воды в большую кастрюлю или ведро и….
9.Опускаем его туда. Да-да, вот так в чем мать родила и опускаем! Никаких тряпочек или мешочков! Именно вот так – а-ля натурель! Все! Оно утонуло! Бай-бай!

10.Через 10 мин. начинается всплытие. Время через которое тесто начнет всплывать зависит от того насколько хорошо мы его вымесили. Чем лучше, тем быстрее.

В это время я делала начинку:
Мне понадобилось:
125 мл молока
50 гр сахара
1 чл ванильки
170 гр молотых орехов
70 гр Biskotten это яичное печенько для тирамису. Его надо тоже перемолоть.Но в этот раз у меня его не оказалось и я взяла панировочные сухари.
0,5 чл корицы
2 сл рома
Молоко, сахар,ванильку закипятить. Добавить орехи, сухари и корицу. Хорошо перемешать и снять с огня. Добавить ром. Остудить.
Вот так это выглядит:

11.Еще через 10 мин… Все, всплыло.

12.Теперь достаем нашего “утопленника”, промокаем салфеткой и вымешиваем с оставшейся мукой (помните… 1 стакан?)
13.Накрываем, и убираем отдохнуть. Ему надо. Оно утопло и замерзло в холодной воде.

14.Через 10 мин… Вуаля! Оно ваше. Делайте с ним все что хотите! Оно очень благодарное, ведь вы его спасли! С начала замеса, до полной готовности теста к использованию прошло 50 мин. А теперь скажите, какое еще дрожжевое тесто занимает столько времени?

15.Теперь я буду плести косички.
16.Разделить тесто пополам. Каждую половину разделить на пять частей. Каждую часть тонко раскатать в длину около 40 см и ширину около 15 см.
17.Один край полоски намазать начинкой и скатать в жгут.

18.Теперь плетем косичку-колосок. Лучше это делать сразу на противне, ну или хотя бы на пекарской бумаге, чтобы можно было перетянуть косу на противень без ущерба для нее самой же!
19.Итак, у нас есть 5 жгутов — условно разделяем (слева-направо) на группу из 2 жгутов и группу из 3 жгутов, между ними свободное пространство.

Берём правый крайний жгут и кладём его поверх других жгутов посередине к левым жгутам.

Левый крайний жгут кладём поверх других жгутов посередине к правым жгутам.

Также поступаем с остальными «крайними» жгутами, пока не сплетете косичку. Края загибаем вниз.

20.Дать нашей косичке расстояться (15-20 мин.) В это время разогреть духовку до 180С.

21.Смазать косички яйцом, смешанным с молоком и выпекать 35-40 мин. на среднем уровне. Я выпекала при 200С около 30 минут. В середине времени поверните противень на 180 градусов. Чтобы пропеклась равномерно. Проверяйте, чтобы не подгорели.
22.Снять с листа, накрыть полотенцем, дать отдышаться. Все. Приятного аппетита!

А вот пирог с вареньем из этого теста

Приятного аппетита!

Хрущевское тесто » Утопленник»

В многих источниках вы можете встретить рецепт этого теста, которое якобы готовила Анна Дышкант самому Хрущеву, однако насколько это правда мы не знаем, но рецепт поистине прекрасный, удобный и простой в испольнении, а выпечка из него просто изумительная.

Существует много вариантов и сдобное , для пиццы и т.д., однако для вас универсальный вариант:

  • Дрожжи свежие прессованные 50 грамм.
  • Маргарин » Пышка» 200 гр.
  • Сахарный песок 4 ст.л.
  • Соль щепотка
  • Молоко 1 стакан 250 мл.
  • Мука примерно 0,5 кг, может больше.

Готовим тесто без опары, просто смешав ингредиенты между собой. Не забудьте просеять муку и использовать ингредиенты теплые, особенно молоку, так как мы всё таки работаем с дрожжевым тестом.

Затем нужно поместить его в тару с теплой водой, можете положить в пакет или обернуть тряпкой, оно сначала пойдёт ко дну, но как будет готово всплывёт. Должно занять по времени на больше 30 минут. Можно и обычным способом в теплое место на 20-30 минут.

Остатки теста можно положить в холодильник оно хранится в течение 3-4 дней , но делать это нужно сразу. Выпекайте свои изделия при 180 градусах. Приятного аппетита!

Оцените статью