- Вы здоровы
- Лечение и профилактика заболеваний. Разговор с врачом. Еда — лекарство.
- Узвар из шиповника
- Узвар из шиповника
- Рябиновые лакомства
- Советы при токсическом зобе
- Узвар из шиповника
- Рецепт узвара из шиповника
- Узвар из шиповника и лимона
- Узвар из шиповника и яблок
- Узвар из шиповника с сушеной айвой
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Узвар — что это такое и как его готовить. 7 рецептов приготовления в домашних условиях
- Что такое узвар
- Узвар из сухофруктов — домашний рецепт приготовления
- Как готовить узвар из шиповника
- Домашний узвар из яблок
- Как сварить взвар из груши дички и сушеных яблок
- Рецепт узвара из боярышника и абрикосов
- Приготовление взвара, как в столовой
- Видео о том, как приготовить узвар из сухофруктов в мультиварке
Вы здоровы
Лечение и профилактика заболеваний. Разговор с врачом. Еда — лекарство.
Свежие комментарии
- Марина к записи Радикулит замучил
- en.eyeka.com к записи Алтей лекарственный
- Наталья к записи Лечение диабета народными средствами
- admin к записи Предиабет
- admin к записи Помочь больным суставам
- Детское здоровье (8)
- Еда-лекарство (225)
- Элемент здоровья (3)
- Есть проблема (158)
- Женское здоровье (43)
- Красота и здоровье (49)
- Лекарственные растения (409)
- Траволечение (129)
- Мужское здоровье (21)
- Полезно знать (260)
- Диагностика (28)
- Инструкция по применению (25)
- Искусство жить здоровым (14)
- Люди-События-Факты (11)
- Секреты долголетия (11)
- Учимся на ошибках (32)
- Школа диабета (11)
- Психология (75)
- Зарядка для мозгов (6)
- Разговор с врачом (248)
- Диагноз на календаре (15)
- Заболевания желудка и кишечника (13)
- Заболевания крови и лимфатической системы (2)
- Заболевания нервной системы (4)
- Заболевания печени и поджелудочной железы (8)
- Заболевания почек (8)
- Заболевания сосудов (29)
- Заболевания суставов (25)
- Инфекционные заболевания (19)
- Скорая помощь (16)
- Традиционная медицина (353)
- Моя методика (84)
- С нами Бог (7)
Рубрики
- Рябиновый сок. Налить в кастрюлю 1 л воды, добавить 3 ст. л. соли и высыпать в кипящую воду 1 кг рябиновых ягод. Поварить 5 минут, слить через дуршлаг и полить холодной водой. Пропустить рябину через мясорубку, стараясь сохранить вытекающий сок. Сделать из 3 стаканов воды и 1 стакана сахара сладкий сироп, смешать с рябиновым пюре, довести до кипения, сразу разлить по простерилизованным горячим банкам и закатать.
- Рябиновое желе. Подготовить ягоды так же, как в предыдущем рецепте, то есть опустить в подсоленную кипящую воду, слить и обдать холодной водой. После этого залить водой (на 1 кг ягод 2 стакана) и варить до состояния, пока ягоды не разварятся. Можно их потолочь толкушкой. Слить воду через марлю, всыпать сахар (на указанное количество 0,5-1 стакан, на вкус) и опять поварить на слабом огне до густоты, после чего разложить по банкам.
- Моченая рябина. На 2 кг ягод понадобится 1 л маринада (1 л воды, 2 ст. л. сахара, палочка корицы, 6 бутонов гвоздики). Ягоды промыть, засыпать в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, залить остуженным маринадом, накрыть марлей, сверху — тарелку или деревянный кружок, на него гнет (банку с водой или камень). Держать при комнатной температуре неделю, потом перенести в погреб на 2-3 недели. После этого витаминная моченая рябина, которая хорошо идет в салаты или как закуска, готова.
- Простая пастила. 1 кг ягод пропустить через мясорубку, добавить стакан сахара и 1 стакан меда, поварить 10 минут. Противень выстелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом без запаха, выложить получившееся пюре слоем в 1 -1,5 см и поставить в слабо нагретую духовку на час. Потом досушить при комнатной температуре. Готовую пастилу свернуть рулетом и нарезать на кусочки. Присыпать сахарной пудрой и хранить в жестяной банке или бумажном пакете.
- Ни в коем случае нельзя голодать и сидеть на истощающих диетах, потому что из-за повышенной выработки гормонов организм и так теряет много энергии. Есть нужно так, чтобы полностью ее восполнять. Переедать, конечно, не надо, но и морить себя голодом тоже запрещено.
- Диета должна быть сбалансирована, в нее входят и белки, и жиры, и углеводы. Но к их выбору надо подходить разумно. Белки получать из постного мяса, рыбы, бобовых, злаков, а не из колбас, консервов и полуфабрикатов. Жиры полезнее растительные — масла, орехи. Из животных — немного сливочного масла, творог, сметана. Углеводы же в основном сложные, то есть каши, овощи, фрукты, а не сахар, конфеты и белый хлеб с пирогами.
- При зобе организм теряет калий, кальций, фосфор. Восполнять их нужно обязательно. Для сердца и почек, которым очень необходим калий, ешьте больше сухофруктов, печеной картошки. Кальций — из молочных продуктов, кунжута. Фосфора много в рыбе, даже в самой дешевой речной.
- Полезны капуста, особенно брокколи и цветная, всевозможные салаты, зелень. Из корнеплодов — репа, брюква, редька, турнепс. Но тут нужно смотреть на свое состояние — если появляются расстройства пищеварения, с грубой клетчаткой нужно быть осторожнее.
- Обязательно должны присутствовать в питании ягоды — черника, смородина, клюква, брусника, малина. Они содержат антиоксиданты, которые помогают избавляться от радикалов. Их при гипертиреозе образуется много.
- При токсическом зобе повышена возбудимость нервной системы, нередко возникает бессонница, поэтому кофе, чай надо ограничить.
- Что касается йода, тут надо смотреть по ситуации, советоваться с врачом. Чаще всего богатые им продукты — морскую капусту, рыбу, морепродукты, фейхоа — нужно ограничивать. Но иногда доктор, наоборот, может порекомендовать включить их в питание. Тут все зависит от функции щитовидки и уровня гормонов.
- сушеные ягоды шиповника — 10-15 шт.;
- вода — 500 мл;
- подсластитель (сахар, мед) — по вкусу.
- вода — 1,5 л;
- сушеные ягоды шиповника — 25-30 шт.;
- лимон — 1/2 шт.;
- мед или сахар — по вкусу.
- вода — 1 л;
- сушеный шиповник — 15-20 шт.;
- мед — по вкусу;
- корица — 1 палочка;
- яблоки — 2 шт.
- айва (сушеная) — 100г
- шиповник (сушеный) — 100г
- вода — 2 л
- мед (или сахар) — по вкусу (при подаче).
- Сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, айва, абрикос) – 400-500 г
- Вода – 5 л
- Сахар или мёд – по вкусу
- Шиповник – 1 стакан
- Вода – 2 л
- Сахар – по вкусу
- Сушенные яблоки – 100 г
- Сушенная груша – 50 г
- Сушенные абрикосы – 50 г
- Чернослив – 3-4 шт.
- Вода – 3,5-4 л
- Сахар – 150 г
- Сушенная груша – 100 г
- Сушенные яблоки – 100 г
- Чернослив – 100 г
- Изюм – 50 г
- Мёд – 2 ст. л.
- Вода – 3 л
- Боярышник – 1 стакан
- Сушенные яблоки – 1 стакан
- Сушенный абрикос – 1/2 стакана
- Лимон – 3 дольки
- Корица – 1 палочка
- Вода – 4 л
- Сахар – 200 г
- Сухофрукты – 125 г
- Вода – 1,5 л
- Сахар – по вкусу
Свежие записи
Архивы по месяцам
Узвар из шиповника
Узвар из шиповника
Сейчас снова начали возрождаться наши традиционные напитки — сбитень и узвар. Их подают в ресторанах, про них рассказывают по телевизору.
В нашей семье их готовили всегда, особенно осенью и зимой, так как они хорошо согревают, полны витаминов. Как только у меня начинает появляться простуда, я сразу же делаю шиповнико-лимонный узвар, и если выпиваю его с вечера, утром простуды как не бывало.
2 большие горсти сухого шиповника сполосните и замочите в 1 л холодной воды на 2 часа. После этого поставьте на плиту, доведите до кипения и поварите буквально 5 минут, не дольше, чтобы не потерять весь витамин С. В горячий напиток добавьте нарезанный дольками лимон, 2 ст. л. меда, по щепотке корицы и молотого имбиря. Размешайте, дайте постоять под крышкой 15 минут и пейте в теплом виде.
Это средство действует не хуже, чем порошки от простуды. Если хотите, можно добавить изюм, чернослив, курагу.
Рябиновые лакомства
Почти все ягодные кусты уже отплодоносили, сейчас их нужно готовить к зиме. И только урожай рябины еще впереди — лучше всего ее ягоды собирать после первых заморозков, тогда они будут сочнее и слаще. Птицам плоды рябины тоже нравятся, поэтому, если желаете сохранить хотя бы часть для себя, накиньте на деревце сетку, иначе птахи все подъедят.
Рябину любят далеко не все, считают, что ягода невкусная. Скорее всего, просто не каждый умеет ее готовить. Обычное рябиновое варенье, если его делать как малиновое или смородиновое, действительно не поразит вас своей сладостью и нежным вкусом. Лучше из рябины делать пастилу, мармелад, пюре, компоты. Эти десерты не только порадуют вас вкусом, но и насытят организм полезными веществами — витаминами С и Е, железом, магнием, цинком. Рябина очень полезна тем, у кого есть проблемы с печенью и желчным пузырем, малокровие, ревматизм, повышенный холестерин.
Можно не дожидаться заморозков и собрать ягоды пораньше, но в таком случае советую подержать их в морозилке — они потеряют излишнюю терпкость и станут слаще. В этом случае и сахара понадобится меньше — рябина сама по себе хороший консервант. Можно также рябину опустить ненадолго в кипящую соленую воду — это тоже облагородит вкус.
Поделюсь несколькими своими рецептами рябиновых лакомств.
Поздеева Л.М.,
Архангельская обл., пгт Коноша
Советы при токсическом зобе
Когда 15 лет назад у меня обнаружили диффузный токсический зоб, я в первую очередь спросила эндокринолога, есть ли при этом заболевании какое-то лечебное питание.
Врач сказал, что особой диеты нет, но определенным рекомендациям следовать нужно. Потом прочитала кучу статей и книг на эту тему. Действительно, токсический зоб одним питанием не вылечить, и без лекарств при этом заболевании не обойтись.
Сейчас есть неплохие современные средства, которые помогают поддерживать щитовидку в норме и снижать выработку ее гормонов.
Из-за них и возникают все проблемы при этом заболевании — учащается сердцебиение, повышается давление, частенько поднимается температура, возникают расстройства пищеварения.
Если следовать лечению, можно поддерживать приемлемое состояние и почти не чувствовать болезнь. Таблеток бояться не нужно — при правильном приеме побочных эффектов почти нет, зато вы не будете мучиться от последствий болезни.
Что касается диеты, то, хотя она и не вылечит болезнь, правильное питание поможет предотвратить осложнения, уменьшит проявления болезни. Так что пренебрегать ею нельзя. Что нужно учитывать?
Каких-то волшебных продуктов при диффузном зобе нет, я много читала на эту тему. Главное — чтобы питание было разнообразным, полноценным и богатым витаминами.
Никифорова Лидия Сергеевна,
г. Санкт-Петербург
г-та «Лечебные письма» №21, 2016 г.
Узвар из шиповника
Узвар — это, обычно, прохладительный напиток, однако, не следует недооценивать его пользу в холодное время года. В холода, такой напиток, в горячем виде, способе не только согреть, но и уберечь от вездесущих простудных заболеваний. Тем более, узвар куда полезнее компота, ведь его отличие от последнего состоит в отсутствии длительной термической обработки, которая разрушает большинство полезных веществ — напиток настаивают, а не вываривают.
Рецепт узвара из шиповника
Перед тем, как готовить узвар из шиповника, тщательно промываем плоды и заливаем их холодной водой на час. По истечении времени, кладем разбухший шиповник в кастрюлю и заливаем половиной литра свежей воды. Ставим все на огонь и доводим напиток до кипения. Варить шиповник следует не дольше 2-3 минут, после чего узвар накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение суток. Далее, процеживаем узвар и слегка подогреваем его, чтобы растворить в нем выбранный подсластитель — сахар или мед.
Узвар из шиповника и лимона
Как и в предыдущем рецепте, плоды сперва необходимо хорошенько промыть, а затем залить холодной водой. После того, как шиповник настоится в течение пары часов, его можно будет залить свежей водой и поставить на огонь. После закипания, варить узвар следует 3-5 минут, затем напиток убирается с плиты и к нему добавляются дольки лимона. Даем узвару настояться сутки, но можно и пару часов. В теплом напитке разводим мед или сахар.
Узвар из шиповника и яблок
Предварительно вымоченные в холодной воде плоды шиповника, помешаем в кастрюлю и заливаем свежей водой. Туда же отправляем и нарезанные на дольки яблоки. Ставим кастрюльку с ингредиентами на огонь и варим в течение 3-5 минут, не забыв положить палочку корицы.
Готовый узвар оставляем настаиваться: минимум — пару часов, максимум — сутки. Теплый напиток остается лишь подсластить. С этой целью можно использовать сахар, но лучше, и куда полезнее, заменить его натуральным и ароматным медом. Подавать узвар можно как в горячем, так и в холодном виде.
Узвар из шиповника с сушеной айвой
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Тщательно промыть шиповник. Сложить ягоды в миску, залить 250 мл холодной воды (лучше кипяченой) и оставить на несколько часов или на ночь.
Взвесить и перебрать сушеную айву.
В кастрюлю залить 2 литра холодной воды, добавить шиповник вместе с водой, в которой он замачивался, и засыпать сушеную айву.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и сразу снять с плиты. Закрыть крышкой и оставить настаиваться несколько часов, а лучше на всю ночь. Готовый узвар из шиповника с айвой разливать можно как холодным, так и горячим. В готовый напиток добавить по вкусу сахар либо мед. Приятного аппетита!
Узвар — что это такое и как его готовить. 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Январь полон различных праздников: это и Рождество, и Новый год, и Старый Новый год, и Крещение. Но помимо этого каждый праздник сопровождается традициями. 6 января, в так называемый Свят Вечер или Сочельник, принято готовить 12 блюд, в число которых входит сочиво или кутья. 14 числа отмечают Старый Новый год, 19 числа люди окунаются в прорубь. Однако на каждое из перечисленных мероприятий готовится узвар, о котором мы сегодня и поговорим.
Другими словами, представленный напиток можно назвать обычным компотом из сухофруктов, но всё же готовится он немного по-другому. Его варили еще древние славяне и дело тут не только в традициях. Просто сама технология приготовления позволяла сохранить в напитке все полезные свойства тех либо иных сухофруктов.
Как вы уже поняли напиток делали в осенне-зимний период, когда свежих фруктов уже просто не достать. Он помогал защитить организм от авитаминоза. В состав могли входить всевозможные ягодные и плодовые культуры, заготовленные с осени.
Также было принято вносить различные травы: боярышник, валерьяну, цикорий и т. д. Сегодня мы постараемся затронуть максимальное количество рецептов, однако любой из них достаточно полезный и вкусный.
Что такое узвар
Но для начала хотелось бы немного разобраться в терминологии слова и его происхождении. Потому, как большинство людей могут путать представленный напиток с обычным компотом, или вовсе не знать значения.
Слово узвар произошло от слова «заварить», т. к. во время приготовления его только доводят до кипения либо просто настаивают в горячей воде. Таким образом в напитке сохраняются все полезные свойства. Также в народе появились и другие названия, такие как: вар, взвар и другие.
Традиционно кулагу ставят на стол вместе с кутьёй на Сочельник, потому что она имеет такое же значение: вечная жизнь и перерождение. Но вообще вар можно пить на протяжении всего холодного периода.
А теперь разобравшись с основными терминами можно приступать к рецептам.
Узвар из сухофруктов — домашний рецепт приготовления
Как я уже говорил готовить напиток можно из различных сухофруктов, и сегодня мы разберём разные рецепты, но начнём пожалуй с классики. Как вы возможно видели, очень часто на рынках продают уже готовые смеси высушенных фруктов, куда входят и чернослив, и яблоки, и груши. Это с одной стороны удобно, но лучше покупать все фрукты по отдельности, так проще распознать качество продукта.
https://youtu.be/71QusppO-VA
Конечно, будет лучше если у вас будут фрукты собственной заготовки. Но давайте обо всём по порядку.
1. Первым делом надо поставить воду закипать. Брать для рецепта необходимо хорошую (фильтрованную) воду, потому что от её качества будет зависеть итоговый вкус напитка.
Касаемо количества воды, то тут всё зависит от того, какое количество вара вам надо. Оптимальным значением всегда является 10 л, но для начала можете попробовать приготовить меньшее число напитка. И если он понравится, сделать ещё.
2. Тем временем промываем сухофрукты. Делать это надо тщательно и несколько раз. А вообще лучше на некоторое время залить основу кипятком и дать ей постоять несколько минут.
Смотрите, если у вас собственная сушка и вы уверены в её чистоте, то просто промойте их несколько раз и всё.
Но покупные наборы рекомендую замачивать на некоторое время в горячей воде, чтобы всё ненужное всплыло на поверхность. Как правило встречаются ветки, листья, косточки и даже червячки, поэтому будьте внимательны.
3. Как вода закипела закладываем первым делом груши, чернослив и сразу уменьшаем огонь до минимального. В таком виде фрукты должны прокипеть 2-3 минут.
4. Через время вносим все остальные сухофрукты и дожидаемся закипания воды, после чего выключаем огонь.
Также на данном этапе вносится сахар, его количество каждый регулирует сам, отталкиваясь от предпочтений (его можно заменить мёдом). Но скажу на будущее, что мы готовим здоровый напиток, поэтому лучше и вовсе не добавлять сладость.
5. Теперь остаётся ждать пока наш узвар настоится. Мы для этого накрываем кастрюлю крышкой и в таком виде оставляем на 12 часов. Это оптимальное время, когда фрукты успеют отдать все свои полезные свойства и вкусы. Ну, а так придерживайтесь понятия – чем дольше стоит, тем вкуснее.
Напиток обязательно понравится всем членам вашей семьи. Особенно предлагайте детям, потому как в зимнее время года организм подвержен различным заболеваниям и ему никак кстати придётся витаминный набор.
Как готовить узвар из шиповника
О полезных свойствах шиповника можно говорить бесконечно. В нём содержится большое количество аскорбиновой кислоты (Витамина C), а также он помогает в работе ЖКТ. Напиток из него обязательно рекомендуется употреблять зимой, дабы защитить свой организм от различных инфекций.
https://youtu.be/VIa_KZC_rVI
Разумеется, что речь пойдёт о сушенном шиповнике. Поэтому если у вас свежий, то читайте далее, я расскажу, как его правильно засушить.
Для начала хотелось бы сказать пару слов о выборе шиповника. Покупать необходимо красивый продукт, не сильно жухлый, также он должен быть твёрдым. Сорт для нашего рецепта подойдёт любой.
Если же вы хотите сами засушить ягоды в домашних условиях, то для этого понадобится обычная духовка. Выкладываем на противень немного недоспелый шиповник и ставим его в печь, разогретую до 40°C. Далее постепенно увеличиваем температуру до 70°C, но при этом дверцы духовки должны быть открыты. В таком виде сушим ягоды на протяжении 8-10 часов.
1. Ну а теперь займёмся узваром. Для начала хорошо промываем шиповник под проточной водой. Запаривать при этом ничего не надо, особенно если продукт собственного производства.
Также если на ягодках присутствуют плодоножки, то лучше их удалите. Тем временем ставим кипятиться воду.
2. Промытый шиповник перекладываем в термос, в нашем случае это 2-х литровый, и заливаем только что закипевшей водой. Закрываем термос и в таком виде оставляем настаиваться состав 8-9 часов.
По истечению времени можете наливать напиток в чашку и пить. Да, получается просто, но очень полезно. По вкусу можете ещё добавить сахар или мёд.
Домашний узвар из яблок
Из яблок питье делается чаще всего, а точнее они всегда добавляются в сочетании с различными сухофруктами. Просто их чаще всего можно встретить на прилавках магазинов, а также легко засушить в домашних условиях.
https://youtu.be/JPwPKVUnIjc
В рецепте мы будем использовать ещё сушку из груш, абрикосов и чернослива. Но вы можете сами дополнять этот список или сокращать.
1. Все сухофрукты перед использованием хорошо промываем под проточной водой. Только делайте это максимально тщательно, потому как в сушке очень часто можно встретить волосы или другой мусор.
2. В кастрюлю наливаем воду и ставим её на печь. Сразу закладываем в тару промытые сухофрукты и накрываем крышкой.
Устанавливаем среднее значение огня и доводим всё до кипения. После чего выключаем газ.
3. В кипяток высыпаем сахар и оставляем питье настаиваться при комнатной температуре 8-12 часов.
При желании вы можете положить ещё мяту, или корицу. Так взвар станет ещё насыщеннее и прянее.
По истечению времени можно употреблять напиток. Получается что-то похожее на холодный фруктовый чай, но только с большим процентом полезности.
Как сварить взвар из груши дички и сушеных яблок
Возможно вы встречали дикую грушу. Её плоды очень маленькие и многие их просто не воспринимают всерьёз. Однако из неё делают варенье, компоты и даже сушку.
https://youtu.be/GB0Qxy6eLGQ
В представленном рецепте будет использоваться именно дикая сушенная груша. Она ничем не уступает обычной, даже набором витаминов. Поэтому если у вас поблизости растут такие плоды, то обязательно примените их по назначению.
1. По традиции все перечисленные сухофрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой, чем мы и занимаемся.
Также если у вас покупная сушка, то лучше замочите её на несколько минут в кипятке, а потом ополосните под краном.
2. Перекладываем сухофрукты в кастрюлю и заливаем их очищенной водой. Ставим на печку закипать.
В качестве подсластителя мы взяли мёд, но если вы будете использовать сахар, то добавьте его в кипящую воду, затем проварите до полного растворения пару минут, а уже потом вносите фрукты.
3. После закипания выключаем огонь и оставляем узвар настаиваться под закрытой крышкой. Также для лучшего сохранения тепла накройте кастрюлю полотенцем или одеялом.
4. Когда напиток станет тёплым, то мы вносим мёд и всё перемешиваем. Далее снова оставляем настаиваться на протяжении 8-10 часов.
Обращаю ваше внимание, что мёд надо вносить именно в тёплую воду, не горячую, т. к. при температуре свыше 60 градусов он теряет большую часть своих полезных свойств.
По истечению времени наливайте питье в кувшин и подавайте на праздничный стол. Поучается в меру сладкий и очень полезный напиток, который хорошо скажется на вашем организме.
Рецепт узвара из боярышника и абрикосов
Как и шиповник, боярышник полон различных витаминов, поэтому часто используется для приготовления настоек, компотов и т. д. Узвар в этом деле не исключение.
https://youtu.be/I3NlFLiTGEs
Всё дело в том, что ягода очень пряная из-за чего отлично выражается во вкусе. Соответственно, её добавление хорошо скажется не только на витаминном составе.
1. Перед приготовлением все сухофрукты, включая боярышник, мы хорошо промываем под проточной водой несколько раз. Также в кастрюлю наливаем воду, только очищенную.
2. Первым в кастрюлю с водой закладываем боярышник и включаем печку. Нам необходимо дождаться, пока он закипит, после чего уменьшить огонь до среднего.
Кстати, можете попробовать добавить ещё шиповника.
3. Как вода закипела, кидаем туда палочку корицы, лимон, абрикос и сахар. Всё размешиваем и снова накрываем крышкой, дожидаясь пока напиток закипит вновь.
4. После повторного закипания остаётся только добавить сушку из яблок и опять подождать пока всё забулькает. Далее мы выключаем огонь и оставляем узвар настаиваться на ночь.
За это время он насытиться всеми вкусами фруктов.
Подавать напиток к столу можно в большом кувшине, так каждый сможет себе налить то количество взвара, которое захочет. Корица очень хорошо сочетается со всеми ингредиентами, поэтому не пренебрегайте ею.
Приготовление взвара, как в столовой
Ну и в заключении разберём рецепт столовского узвара. Конечно, это нельзя назвать именно взваром, такой напиток больше относится к компоту из сухофруктов. Но раз о нём часто спрашивают, значит есть смысл разобрать и такой рецепт.
Готовый напиток очень понравится вашим детям, поэтому настоятельно рекомендую его сварить вместе со мной.
1. Как и всегда, изначально все сухофрукты надо хорошо промыть под проточной водой. Если вы покупали сушку на развес, то её моем 3-4 раза, а потом процеживаем через сито.
2. После промывания перекладываем всё в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Ставим тару на плиту и доводим до кипения.
3. В кипящую воду мы добавляем сахар и всё перемешиваем до полного растворения. Далее делаем огонь меньше среднего и накрываем кастрюлю крышкой. В таком виде варим компот на протяжении 20-30 минут.
На данном этапе вы уже можете добавлять различные пряности по собственному вкусу. Как вариант хорошо будет внести мяту или мелиссу.
По истечению времени работы таймера, оставьте компот настояться хотя-бы 1 час, далее можете его разливать по кружкам и наслаждаться.
Видео о том, как приготовить узвар из сухофруктов в мультиварке
Мультиварка в настоящее время есть у многих. А знаете ли вы, что именно в ней получается очень насыщенный узвар. Такая насыщенность достигается тем, что после варки напитка, он будет настаиваться, как в термосе, в течение 6-8 часов.
Понятно, что за это время все сухофрукты раскроются по полной программе, отдав в жидкость все, что имеют. Поэтому берите сушеные яблоки, груши, курагу, и более темный чернослив. Все это великолепие даст не только насыщенный вкус, но и цвет. Питье получается в таком случае невероятно богатым.
Друзья, готовьте напиток в мультиварке, в кастрюле, только обязательно готовьте. Понятно, что сейчас в магазинах к празднику можно купить и сок, и Колу, и минералку. Но поверьте, лучше, чем этот старинный напиток, вы вряд ли найдёте.
Ну вот моя подборочка рецептов подошла к концу. Сегодня мы разобрали довольно много вариантов узвара, и думаю, что каждый сможет найти для себя подходящий. Помните о полезных свойствах данного напитка и не пренебрегайте им.
И так как многие готовят взвар перед Рождеством, то хочу поздравить вас с этим святым праздником. Пускай в вашей семье всегда царит мир и любовь.
А я же с вами прощаюсь до следующих рецептов!