Торт из домашних вафельных коржей и сгущенки
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 0,5 стакана
Масло сливочное — 50 г
Молоко — 1 стакан
Ванилин — по вкусу
Соль — 1 щепотка
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Крем:
Молоко сгущенное (ГОСТ) — 2 банки
Масло сливочное — 200 г
- 341 кКал
- 1 ч. 50 мин.
- 1 ч. 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Домашние вафли отличаются от покупных рассыпчатостью, они более «благодарно» принимают крем, пропитываясь им полностью. Ну, и конечно, выпекая домашние вафельные коржи, мы ничуть не сомневаемся в их качестве.
Вот такого красавца я предлагаю испечь. В нем 30 вафельных коржей и столько же прослоек крема. Кажется невероятно-сложно? Я докажу Вам, что это не так «страшно», как кажется. Достаточно в запасе иметь пару часов свободного времени — именно столько займет активное время готовки торта (выпекание коржей и приготовление крема). Кстати, о креме.. сгущенку я тоже предлагаю сварить самим, ведь торт «с нуля». Приступим?
Подготовим ингредиенты. Самое первое и самое долгое по времени, что нужно сделать перед приготовлением торта из домашних вафельных коржей и сгущенки — сварить сгущенное молоко.
Покупайте то молоко, которое сделано по ГОСТу, молоко с маркировкой ТУ сделано с добавлением растительного масла. Я обычно варю сразу несколько банок и храню их в холодильнике до нужного момента. Опыт с покупной вареной сгущенкой у меня был весьма неудачным, поэтому я никогда больше не покупала готовую «варенку».
Итак, банки со сгущенным молоком (комнатной температуры) ставим в глубокую кастрюлю, наливаем воду такой же температуры так, чтобы она на несколько сантиметров была выше банок. Ставим кастрюлю на среднюю конфорку, включаем газ и делаем его на минимальный режим, кастрюлю прикрываем крышкой (неплотно). Запасемся терпением: чтобы банки не взорвались от сильной разницы температур, нужно постепенно повышать температуру внутри банок. Поэтому, пусть вода медленно нагревается на маленьком огне, на это уйдет примерно час, и как только вода начнет кипеть, засекаем 3 часа — это и есть время варки вареной сгущенки. По истечении трех часов выключаем огонь и оставляем банки в кастрюле с водой, с закрытой крышкой, до полного их остывания.
В процессе варки следим, чтобы вода не выкипала, не опускалась ниже уровня банок. Если необходимо, подливаем горячую воду.
Это вареная сгущенка на следующий день после варки, она нежная и мягкая.
Для приготовления крема нам понадобится 2 банки сваренной сгущенки и 200 г сливочного масла, размягченного при комнатной температуре. Если сгущенка после холодильника, то её также надо заранее достать, чтобы она стала одной температуры с маслом, иначе крем не получится однородным.
Обратите внимание, на фото две банки сгущенки разного цвета. Та, что темнее, стояла в холодильнике почти месяц, в ней начинается процесс кристаллизации сахара, появились небольшие сахарные крупинки, а светлая — спустя сутки после варки, она однородная и более нежная.
Для приготовления крема взбиваем миксером масло и сгущенку до получения пышного однородного крема. Несколько ложек крема отложим и уберем в прохладное место — этот крем нам понадобится позднее для отделки готового торта.
Для вафельных коржей растопим сливочное масло и дадим ему немного остыть, сахар смешаем с ванилином, муку просеем с содой и добавим щепотку соли.
В подходящую посуду разбиваем яйца, добавляем сахар и все взбиваем венчиком до растворения сахара. Пышная масса здесь не нужна, можно обойтись без миксера.
Добавляем растопленное масло и молоко, снова все хорошо перемешиваем.
Далее добавляем мучную смесь и вымешиваем венчиком до получения однородного теста без комочков, по консистенции тесто напоминает блинное (может быть, чуть-чуть гуще).
Для выпекания коржей нам понадобится вафельница для тонких вафель.
Количество теста на один корж зависит от диаметра вафельницы. У меня на каждый корж уходило по 1 десертной ложке теста (она чуть меньше, чем столовая ложка).
Если вафельница — с антипригарным покрытием, её можно не смазывать маслом. В моей вафельнице 5 температурных режимов, я выпекаю вафли на отметке «2». На выпекание каждого коржа уходит 1-2 минуты.
Начинается непрерывный, почти конвейерный процесс. Разогреваем вафельницу, наливаем ложку теста, закрываем крышкой аппарат и выпекаем корж до готовности.
Готовую вафельку снимаем лопаточкой на доску и сразу смазываем кремом. Расход крема на один корж — 1 ч.л. с горкой.
Вафли получаются очень хрустящими и при остывании сразу крошатся, поэтому нужно делать все максимально быстро: пока один корж выпекается, готовый горячий корж смазываем кремом, не забывайте промазывать и края. Следующий горячий корж кладем на смазанный кремом корж, слегка прижимаем рукой по всей поверхности, чтобы крем распределился ровнее между вафельными слоями.
Таким образом формируем торт из 30 коржей и стольких же слоев крема. Из данного количества теста у меня получилось 45 вафель. 4-5 штук нам понадобятся для отделки боков торта. А остальные вафли можно свернуть трубочками, пока они еще горячие, и скушать, запивая стаканом прохладного молока.
Вот такой торт у меня получился. Оставляем его на столе при комнатной температуре на 1 час для пропитывания. Затем убираем в холодильник на 2-3 часа для застывания. Чтобы торт получился более ровным, я кладу на него сверху разделочную доску в качестве груза. Но это не обязательный шаг.
Для вечернего чаепития в будний день тортик можно не декорировать, а для гостей украсить по желанию.
Я обмазала бока и верх торта тонким слоем крема. Отложенные 5 вафелек достаточно остыли, и их легко можно превратить в крупную крошку с помощью скалки.
Торт достаточно застыл, и его можно взять в руки, не боясь повредить. Держим торт на ладони одной руки, а второй рукой берем вафельные крошки и слегка прижимаем к смазанным бокам торта. Оставшийся крем распределяем по верху торта, по вкусу украшаем вафельными крошками, тертым шоколадом или сахарными горошинами и снова убираем торт в холодильник на 1-2 часа до полного застывания.
Нарезаем торт на порционные кусочки и подаем к столу.
Режется торт из домашних вафельных коржей и сгущенки не как бисквитный — вафельный торт гораздо плотнее, пусть Вас не смущает этот факт. Ведь здесь 30 вафельных коржей! Но при этом торт хорошо пропитан. Вафли потеряли свой хруст, забрав в себя крем.
Вафельный торт
Из готовых вафельных коржей можно быстро приготовить торт или пирожные. В зависимости от того, хотите ли вы хрустящий торт или мягкое пирожное, выбирают рецепт прослойки. Чтобы коржи оставались хрустящими, их смазывают слоем шоколада. Ждут, когда шоколад застынет, и только после этого прослаивают кремом или ягодным джемом. Если готовите мягкий вафельный торт, шаг с шоколадом пропустите и сразу же распределяйте по коржам начинку. Перед подачей торт желательно на некоторое время подержать в холодильнике.
Вафельный торт без выпечки
Торт из готовых вафельных коржей — идеальное решение для тех, кто любит вкусные десерты, но не может их приготовить из-за отсутствия времени. Вафельный торт не требует выпечки, но после сборки вафельных коржей, прослоенных кремом из вареной сгущенки .
Вафельный тортик с безе
Если у вас есть готовые вафельные коржи, то из них можно легко приготовить торт с прослойками безе и заварного сметанного крема. Сначала коржа смазывают безе, отправляют в духовку на 20-30 минут. Затем получившиеся коржи промазывают кремом, соединяют.
раздел: Вафельный торт
Торт вафельный с кремом из вареной сгущенки с какао
мука, сахар, сливочное масло, яйцо, сода, вода, сахарная пудра, сгущенное молоко (вареное), сливочное масло, ванилин, коньяк, какао-порошок
Вафельный торт
Рецептов: 35
сгущенное молоко — 1 банка
масло сливочное — 100 гр.
вафли артек — 500 гр.
05 апреля 2019, 15:43
вафельные коржи 1 уп.
13 мая 2018, 21:01
вафельные листы – 1 упаковка(160 г)
лимонный сок – 1 ч.л.
масло сливочное – 200 г
какао сгущенное – 100 мл.
сгущенка вареная – 3 ст.л.
15 марта 2018, 10:13
вафельные листы 30 30 см — 3 шт
крекер шоколадный — 350 г
сгущенка вареная — 650 г
масло сливочное — 250 г
арахис жареный — 200 г
30 января 2018, 19:10
1) вишня (замороженная) — 300 гр.
2) желатин (листовой) — 8 гр.
3) кукурузный крахмал — 12 гр.
08 февраля 2017, 20:00
вафельные коржи для торта -1 упаковка
рыбные консервы -2 баночки (я брала горбушу, правда она почему-то оказалась совсем не розового цвета))
лук репчатый -2 шт
яйца вареные- 5 шт
морковь вареная- 2 шт. (средних)
сыр твердый -150 г
21 августа 2016, 18:13
ванильное мороженное — 200 гр
шоколадное мороженное — 200 гр
вишневый сироп — 50 мл.
молочный шоколад — 50 гр
готовые тонкие коржи с мелким рельефом — 3 шт
красивые веточки мяты для украшения
28 августа 2015, 19:16
готовые вафельные коржи — 6 шт
какао-порошок — 3 ст.л.
сахарный песок — 250 гр
горький шоколад — 75 гр
сливочное масло — 360 гр
17 августа 2015, 00:49
сыр маскарпоне — 300 гр
сахарная пудра — 4 ст.л.
лимонная цедра с половины лимона
сладкая вишня/черешня (свежей. без косточек) — 600 гр
розовый и зеленый марципан для украшения
готовые толстые вафельные коржи с крупным рельефом — 2 шт
14 августа 2015, 14:56
3 готовых вафельных коржа
200 мл. сливок 10% комнатной температуры
80 гр. кокосовой стружки
25 мая 2014, 13:53
для бисквитной основы:
1 ч.л. ванильной пудры
13 февраля 2013, 20:43
упаковка вафельных коржей
1 банка сгущеного молока
200 гр. сливочного масла
100 гр. обжаренного и измельченного миндаля
1 ч.л. лимонного сока
цедра половины лимона
07 февраля 2013, 11:11
ванильный бисквит по рецепту ларисы вольницкой
150 гр. размягченного сливочного масла
2 1\4 чашки сахара ( я беру пудру и на треть меньше)
4 крупных или 5 мелких яиц
25 декабря 2012, 23:18
1 торт круглой формы диаметром 24 см
1 кг. мастики коричневого цвета
10 шт. шоколадных монет
3 шт. доллары- распечатка на вафельной бумаге.
кандурин бронзового цвета
05 июля 2012, 22:38
на торт диаметром 26см
бисквит на сметане:
мука пшеничная – 1 ст.
06 октября 2011, 22:48
для песочного теста на 2 корж:
сливочное масло, комнатной температуры -230 г.
сахарной пудры -70 г
миндальной муки -100 г
желтки варенные — 2шт
25 августа 2011, 02:29
2 пакетика разрыхлителя
11 августа 2011, 19:35
на торт диаметром 24:
мука пшеничная — 160 г
мука миндальная — 60 г
масло сливочное размягченное — 120 г
26 июня 2011, 18:57
морковь крупная 1шт (если мелкая 2-3),можно использовать морковь по-корейски,
буряк средний (как на винегрет) 1 шт.
чеснок 1-2 зубка ,
намазка «пик-ник» грибная,
намазка «пик-ник» острая,
20 декабря 2010, 17:09
упаковка вафель (30х30) пригодилось 6 листов
50 гр. миндальных орехов
30 сентября 2010, 15:41
на 2 торта диаметром 18
сахар коричневый — 120 г
дробленный карамелизованный фундук — 150 г
миндальная пудра-150 г
30 июня 2010, 23:11
вафельные коржи — 1 пачка
мясной котлетный фарш — 600 гр.
картофельное пюре — 500-600 гр.
03 апреля 2010, 17:44
2 ст.л. ложки какао
200 гр. жареного арахиса
100 гр. очищенных грецких орехов
14 февраля 2010, 21:20
3 готовых бисквитных коржа
3 ст.ложки сахара и 2 пакетика sahnefest (для взбивания сливок)
пакетик колотых орехов или же пасыпки- крокант
для оформления верха торта
2 упаковки вафельных трубочек
24 августа 2009, 22:55
1 ст. сахара(я брала коричневый)
100 гр. слив. масла
готовые вафельные коржи
10 марта 2009, 22:06
продукты для рулетов:
продукты для торта:
08 марта 2009, 09:12
для коржей: см. рецепт.моего торта «неженка»
для крема: в супермаркетах продаются клубничные крема для быстрого приготовления. фирма: cykoria — 1 пакетик
для украшения: клубника, ежевика,вафельные трубочки, виноград
1 ленточка крачного цвета
13 февраля 2009, 20:24
готовые вафельные листы 3 шт. (диаметр 27 см)
для крема (из расчета на вафельные листы такого размера):
3 плитки белого шоколада (у меня был «воздушный» по 95 г),