- Ванильный крем: рецепт приготовления
- Заварной ванильный
- Приготовление крема в домашних условиях
- Ванильный
- Приготовление ванильного крема: пошаговый рецепт
- Крем для булочек
- Приготовление крема для булочек
- Ванильный английский
- Ванильный крем: рецепт приготовления
- Со сливками
- Приготовление вкусного, простого и ароматного крема
- Ванильно-творожный
- Приготовление ванильно-творожного крема
- Заварной крем без масла с ванильным сахаром
- Делаем крем: пошаговая инструкция
- Французский ванильный заварной крем
- Пошаговый процесс приготовления крема
- Небольшое заключение
- Все о видах начинок для торта их вкусовом сочетании
- Критерии выбора начинки
- Бисквитная основа — кондитерская классика
- Виды начинок для тортов
- Фруктово-ягодные начинки
- Шоколадные и кофейные начинки
- Начинки с добавлением орехов
- Детские начинки
- Гипоаллергенные начинки
- Наш топ-5 начинок для тортов
- Коротко о главном
Ванильный крем: рецепт приготовления
В нашей статье мы расскажем, как готовится ванильный крем. Будет рассмотрено несколько хороших рецептов.
Заварной ванильный
Такой крем подойдет, если вы планируете побаловать родных заварными пирожными. По текстуре данная масса получится очень нежной.
Чтобы сделать ванильный заварной крем, потребуется:
- 200 грамм сахара;
- 3 яйца;
- ванильный сахара;
- 500 мл молока;
- 25 грамм крахмала;
- 55 грамм муки пшеничной.
Приготовление крема в домашних условиях
- Сначала разбейте яйца. Затем отдели желтки от белков. Подогрейте немного желтки. После переложите их в глубокую миску.
- После чего добавьте туда же сахар, ваниль. Теперь вам потребуется миксер. Данным устройством взбейте желтки до появления пены.
- Затем просейте муку и крахмал. Потом всыпьте их к взбитым желткам. Затем все перемешайте, используя миксер.
- После влейте часть молока (примерно 100 мл). Остальное же налейте в кастрюлю и поставьте на огонь кипятить.
- Когда молоко закипит, добавьте его в крем. Всю массу перемешайте миксером.
- Затем крем перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь (небольшой). В процессе мешайте до тех пор, пока ванильный крем не загустеет.
- После перелейте его в другую емкость, накройте пленкой и поставьте остывать.
Ванильный
Такой крем идеально подойдет для пропитки слоеного теста и бисквитов. Он получается очень нежным, в готовке легок.
Этот ванильно-сливочный крем имеет тонкую лимонную кислинку. Поэтому он и не пресный, и не приторный.
Для готовки потребуется:
- 100 грамм сахара;
- 300 мл сливок;
- три столовые ложки ванилина;
- 100 мл лимонного сока.
Приготовление ванильного крема: пошаговый рецепт
- Первое, что нужно сделать, это тщательно смешать все компоненты. Потом поставьте смесь в сотейнике на плиту. Как только крем забулькает, немного загустеет, а сахар полностью растворится, снимайте его с плиты.
- Теперь дайте ему немного остыть, затем перетрите ванильный крем в блендер до желаемой консистенции.
Крем для булочек
Такой крем имеет желтоватый оттенок. По консистенции идеально подходит для булочек. Готовится просто и быстро. Получается ванильный крем невероятно вкусный и красивый. Для готовки не потребуется много продуктов.
Для приготовления потребуется:
- два яичных желтка;
- 300 мл молока;
- пятьдесят грамм крахмала;
- ванилин (по вкусу);
- 100 грамм сахара.
Приготовление крема для булочек
- Доведите до кипения молоко с сахаром (50 г).
- Потом размешайте желтки с сахаром и крахмалом.
- В чашу налейте немного молока (еще горячее), затем вливайте желтковую масс, в процессе постоянно помешивайте.
- Еще раз все перемешайте. После медленно вливайте кипящее молоко.
- На малом огне доведите крем до загустения. В процессе мешайте достаточно энергично, дабы получилась масса без комочков, ровная.
- Затем остудите ванильный крем. После его можно использовать.
Ванильный английский
Это традиционный рецепт английского крема.
Для готовки потребуется:
- шесть яичный желток;
- 250 мл жирных сливок и молока;
- вода (по необходимости);
- ванильный стручок;
- сахар (100 грамм).
Ванильный крем: рецепт приготовления
- Пополам поделите ванильный стручок.
- Вылейте в кастрюлю молоко, сливки. Добавьте ванильный стручок.
- Нагрейте эту жидкость до того момента, пока она подымится.
- После уберите с огня. Отставьте минут на десять.
- Затем взбейте с сахаром желтки.
- Удалите ваниль из смеси. Залейте ее к желткам тоненькой струйкой. В процессе вливания мешайте.
- Потом поставьте кастрюлю на огонь (слабый). Варите до того момента, пока масса не загустеет. Не забывайте мешать. Старайтесь не перегреть крем, так как он может свернуться.
- После пропусти массу через сито и остудите.
Со сливками
Такой крем подойдет для прослойки бисквитных тортов.
Для приготовления понадобится:
- два грамма ванильного сахара и столько же желатина;
- 200 мл сливок (жирность их должна быть 35%);
- 60 грамм сахарной пудры.
Приготовление вкусного, простого и ароматного крема
- Первоначально соедините желатин с небольшим количеством сливок в пропорции 1 к 10. Оставьте массу на время, которое на упаковочке указано. Пусть набухнет.
- После подогрейте полученную массу на водяной бане до того момента, пока желатин полностью не растворится.
- Затем добавьте сливки (охлажденные заранее). Возьмите блендер. Потом взбейте массу несколько минут (две-три) на малой скорости, а потом на быстрой.
- Затем добавьте туда же сахар ванильный, пудру. Взбивайте до тех пор, пока не появятся устойчивые пики. Все, крем можно использовать.
Ванильно-творожный
Такой крем вкусный, ароматный. Он идеально подходит для простой и сложной выпечки.
Для готовки понадобится:
- два яйца;
- пять ст. ложек сахара;
- пятьсот грамм творога;
- три ст. ложки сметаны;
- 220 грамм черники;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Приготовление ванильно-творожного крема
- Первоначально перетрите творог через сито. После добавьте ванильный экстракт, сахар и сметану. Полученную массу перемешайте.
- Взбейте яйца. Добавьте в общую массу. Перемешайте миксером до однородного состояния. Все, крем готов. Накройте пленкой. Уберите в холодильник. Перед использованием добавьте чернику. Приятного аппетита!
Заварной крем без масла с ванильным сахаром
Это очень простой рецепт. Крем отлично подходит для десертов с фруктами или же ягодами. Также его можно использовать в качестве начинки для эклеров.
Для приготовления потребуется:
- два стакана молока;
- две ст. ложки муки;
- восемь грамм ванильного сахара;
- стакан сахара;
- четыре желтка.
Делаем крем: пошаговая инструкция
- Сначала разотрите с сахаром желтки.
- После добавьте к ним муку. Вымешайте эту массу.
- Потом добавляйте молоко, постепенно вливайте, постоянно мешайте.
- Затем поставьте массу на огонь. Варите на малом примерно десять минут. В процессе обязательно мешайте.
- Потом добавьте в массу ванильный сахар. Возьмите миксер. Взбейте в течение семи минут.
- Масса должна стать пышной.
Французский ванильный заварной крем
Этот крем является классическим. Он, как правило, используется для создания различных десертов. Благодаря ванили крем приобретает восхитительный аромат.
Изделия с ним станут достойным украшением праздничного стола.
Чтобы сделать этот крем, потребуется:
- четыре желтка;
- две чашки молока (средней жирности);
- одна треть стакана сахара;
- одна столовая ложка ванильного экстракта.
Пошаговый процесс приготовления крема
- Сначала в кастрюле нагрейте молоко. Предварительно в него добавив одну ложку ванильного экстракта.
- После взбейте с сахаром яичные желтки.
- Потом влейте (делайте это достаточно медленно) в уже кипящее молоко смесь желтков и сахара.
- Далее продолжайте кипятить на среднем огне, при этом постоянно помешивайте. Данный процесс займет примерно пять — десять минут. Все, крем готов. Можете его сразу же использовать.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как делается ванильный крем для торта, булочек и других десертов. Надеемся, что благодаря нашим рецептам вы сможете сделать самостоятельно такие массы. Желаем удачи!
Все о видах начинок для торта их вкусовом сочетании
Слово торт ассоциируется с праздником — веселым, добрым и обязательно вкусным. Поэтому выбор начинки для торта из бисквитных коржей является важнейшим этапом подготовки к банкету в ресторане и домашнему чаепитию. Сладкая или не очень, сытная либо легкая, сочная, хрустящая, а может сочетание разных вкусов? Опытный кондитер соберет в праздничном торте яркую, чувственную и гармоничную комбинацию начинок.
Критерии выбора начинки
Вкус — основной критерий оценки кондитерских изделий. Вкусовые предпочтения, наличие аллергии на ингредиенты учитываются одновременно с другими факторами.
- Повод и тематика торжества — день рождения, свадьба, детский праздник. Для юбилея с большим количеством гостей предпочтительны «универсальные» начинки — сливочные, йогуртовые, со сгущенным молоком, фруктово-ягодные. Поздравить подружку можно ее любимым тортиком со вкусом «пьяной вишни».
- Внешний вид — актуально для «голых» десертов, когда предпочтительны четкие границы между бисквитными слоями, целостность кусочков фруктов и ягод.
- Размер порции — кусочек сочного морковного бисквита с прослойкой крем-чиза будет тяжелее такого же по размеру кусочка йогуртового торта.
- Цена — отметить семейный праздник в кругу близких можно недорогим готовым тортиком. Значительно увеличивает стоимость сладкого подарка использование несезонных, экзотичных продуктов в составе начинки, сложность дизайна.
К праздничному застолью со множеством сытных блюд подойдет «легкий» тортик с йогуртовой, творожной, фруктово-ягодной начинкой. К корпоративному фуршету можно заказать шоколадные, сырные, сливочные десерты. Принимаются во внимание варианты напитков — чай, кофе, сок, лимонад, теплое молоко или молочный коктейль.
Бисквитная основа — кондитерская классика
Легкая, ароматная, пышная и аппетитная. Бисквит сочетается с приторно и умеренно сладкими, легкими и масляными кремами, фруктово-ягодными, шоколадными, сырными начинками.
Достоинства бисквитного коржа:
- стабильность объема, формы;
- равномерная пористость;
- способность сохранять свежесть в течение длительного времени.
Кроме классического сочетания — яйца, мука, сахар, — кондитеры разработали множество рецептур бисквита, включающих молоко, шоколад, орехи, мед, тертую морковь.
Виды начинок для тортов
Рецептуры тортов XXI века сочетают мировые вековые традиции, технологии советского времени, новейшие достижения кулинарного искусства.
Начинки, представленные в каталогах кондитерских как образец, корректируются:
- по сезонности — летом используются свежие местные ягоды и фрукты, зимой — консервированные, желированные, цукаты;
- по вкусу клиента — заменяются виды орехов, плодов, ароматизаторов, исключаются ингредиенты, способные стать причиной аллергической реакции;
- по возрасту гостей праздника — например, в торте-цифре с карамельной, шоколадно-вишневой начинкой ребенку, ромовый сироп заменяется фруктово-ягодным.
Нежность йогуртового крема оттеняется киви, ананасом, персиком, клубникой, черникой и/или малиной — по желанию клиента. Профессиональные кондитеры найдут варианты начинок для бисквитного торта для диабетиков, вегетарианцев.
Фруктово-ягодные начинки
Лидируют среди наполнителей для кондитерских изделий. Используются в виде желе, повидла, варенья, цукатов, свежих, консервированных, желированных кусочков.
- выраженность вкуса и аромата;
- нежность и сочность;
- универсальность — сочетаются со всеми видами кремов.
Фруктово-ягодные начинки и декор хороши для молодежных и детских праздников, банкетов на свежем воздухе, в тортах к 8 Марта. Веселое фруктово-ягодное настроение на свадьбе, юбилее создадут йогуртовые, сметанные, творожно-сливочные крема с ягодами, кусочками фруктов между слоями ванильного либо шоколадного бисквита, пропитанного сахарным, фруктово-ягодным сиропом.
Шоколадные и кофейные начинки
Желанный вкус не только для сладкоежек. Шоколад, таящийся в «недрах» кондитерского изделия или вызывающе расположившийся на самом виду…
- вкусен — волшебство раскрывается не спеша, во время шоколадного таяния во рту;
- питателен — 100 г шоколадного торта, это почти 300 калорий;
- честен — лучший вариант отступления от диеты для похудения.
Порция шоколадного бисквита со сливочно-шоколадным, карамельным, халвичным кремом с кусочками орехов, множеством ягод и фруктов даст энергию телу, поможет сфокусировать мысли и наполнить счастьем душу. Торт с шоколадной или кофейной начинкой — хорошее решение для юбилейного банкета, новогоднего праздника и просто для начала дня.
Начинки с добавлением орехов
Не оставляют равнодушными даже скептически настроенных гурманов. Арахис, фундук, миндаль, грецкий орех добавляются в начинку кусочками, дробленным, молотыми.
Чем хорош ореховый торт:
- вкусом родной осени;
- питательностью — торты с ореховыми начинками очень сытные;
- разнообразием наполнения — орехи хорошо сочетаются с фруктами, ягодами, шоколадом, карамелью, различными кремами.
Ореховые торты заказываются на осенние праздники, свадьбы, для подарка на День рождения, небольшие тортики покупаются к чаепитию с близкими людьми.
Детские начинки
Отличаются от «взрослых» более строгим подходом к выбору ингредиентов.
Детская начинка — это:
- натуральные продукты — отсутствие синтетических консервантов и стабилизаторов;
- короткий список ингредиентов — риск диатеза, аллергии сведен к минимуму;
- «детский» вкус — сладкий, приятный, без выраженных контрастов.
Несколько слоев белого или шоколадного бисквита, сахарный, либо персиковый сироп, сливочный, йогуртовый, сметанный крем, банановый мусс со сгущенным молоком, кусочки вишни, клубники, банана, персика — универсальные варианты для сладкоежек возраста 3+. Начинки подходят не только для детских Дней рождений, но и для «взрослых» мероприятий — профессиональных праздников, корпоративов, девичников и мальчишников.
Гипоаллергенные начинки
По вкусу ни в чем не уступают обычным. Большинство современных рецептур предполагает возможность внесения изменений. Решение проблемы не ограничивается исключением орехов, заменой одних ягод/фруктов другими, сахара — фруктозой. С учетом вынужденных ограничений заменяются куриные яйца, используется молоко без лактозы. безглютеновая мука, создаются низкокалорийные десерты.
Гипоаллергенная начинка — это:
- привычный «праздничный» вкус — «обычные» люди не замечают, что начинка гипоаллергенная;
- внимание к деталям — например, человек с аллергией на свежие апельсины хорошо переносит цитрусовое желе;
- часто очень короткий срок хранения — благодаря исключению меда, сахара, глюкозы и других естественных консервантов.
Йогуртовый крем с бананом, черникой, персиком, ананасом, сметанный — с вишней, творожно-сливочный — с киви между слоями светлого бисквита. Противоаллергенные начинки — готовые решения для людей с аллергией на мед, орехи, шоколад, клубнику, малину и цитрусовые.
Наш топ-5 начинок для тортов
Благодаря доступу к экзотическим продуктам, развитию пищевых технологий, безграничному полету фантазии кондитеров список разновидностей начинок для праздничных тортов постоянно пополняется.
По статистике заказов можно выделить 5 самых популярных начинок:
- Мистер Банан — комбинация классического масляного крема с вареной сгущенкой, с банановыми кусочками и шоколадного бисквита. Вкус детства. Немного приятных воспоминаний бабушке и дедушке или романтическое чаепитие.
- Карамелька — пропитанный ромовым сиропом светлый бисквит, карамельный крем с черносливом и грецким орехом. Карамелька «за щекой» хороша для молодежных вечеринок любого масштаба: от чаепития двух подружек, до шумного девичника перед свадьбой и яркого фестиваля.
- ШокоВишня — тандем роскошного вкуса шоколадного бисквита, пропитанного вишнево-ромовым сиропом, с вишней в сметано-сливочном креме. Свадьба, юбилей в банкетном зале ресторана, подарок ко дню рождения подруги, когда за окном осенняя слякоть или холодные сугробы.
- Йогуртовый соблазн — фруктовый аромат пропитки ванильного бисквита, нежность йогуртового крема оттеняется вкусом киви, ананаса, клубники, персика, черники, малины. Состав фруктово-ягодного набора заказчик выбирает по своему вкусу. Корпоративная вечеринка, праздник на свежем воздухе — день рождения, свадьба.
- Ягодный микс — легкий сметанный крем с ежевикой, малиной, клюквой, черникой, брусникой — на выбор, — между коржами пропитанного ягодным сиропом бисквита. Подходит для детских и взрослых мероприятий любого формата, в любое время суток и года.
Коротко о главном
Факторы выбора начинки для торта на заказ: вкус и безопасность. Важно, чтобы десерт нравился и не стал причиной заболевания. Кондитерские изделия не планируется хранить неделями в холодильнике, они покупаются по поводу и без к праздничному столу, просто к чаю. Сразу съедаются.
Остальные детали — стойкость к транспортировке, условия хранения, сложность нарезки, — актуальны при заказе масштабных кондитерских конструкций, на изготовление и оформление которых может уходить от нескольких часов до нескольких дней. В этом случае выбор начинки согласовывается с кондитером «Оазис» заранее с учетом особенностей дизайна. Профессионал подскажет, какие начинки сочетаются в торте из нескольких ярусов.