Вареная картошка с солью рецепт

«Фрайт» — креативный способ варки картофеля в «мундире»

Картофель, приготовленный этим способом, никогда не разваривается, очень вкусен (по вкусу напоминает печёный в золе костра, но вкуснее), получается более плотный, чем варёный, и потому не разваливается в салате, очень хорошо сохраняется даже на жаре (до 5-ти дней), потому удобен в дороге.

И готовится всего за 10 минут! Давайте пробовать:

-к артофель замочить на несколько минут в холодной воде, чтобы размокла присохшая земля.

Затем тщательно обмыть под проточной водой с помощью мягкой мочалки.

Чистить картофель не надо – варить только «в мундире».

Картофель положить в кастрюлю из нержавейки (в ней можно постоянно хранить солевой раствор и для всех последующих приготовлений), залить холодной водой так, чтобы она покрывала картофель.

Всыпать поваренную соль – приблизительно 380-400 граммов на литр раствора.

Не бойтесь такого количества соли – в готовом картофеле избытка соли не будет!

Возможно, при подаче на стол его придётся ещё немного подсолить.

Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения.

Не беда, если соль даже в кипящей воде растворится не полностью.

Если соль растворится вся – добавьте ещё.

Пусть при кипении будет небольшой избыток не растворившейся соли.

После закипания варить при достаточно интенсивном кипении под неплотно закрытой крышкой , чтобы не было брызг во все стороны.

При варке картофель будет шипеть, как если бы его жарили на масле – это из него выкипает вода.

Помешивайте через каждые 5 минут, чтобы картофелины, плавающие сверху, оказывались внизу под слоем жидкости.

Минут через 10-15 после закипания картофель среднего размера будет готов.

Если продолжить варку дольше (даже до 50-ти минут), картофель не переварится, кожура не начнёт трескаться.

Чем дольше продолжается варка, тем плотнее получается мякоть картофеля, что удобно для салата и для лучшей сохранности в дороге.

Рекомендуем однажды поставить эксперимент – начиная с 20-й минуты каждые 5 минут вытаскивать по одной картофелине (и так до 50-ти минут варки) и подобрать то время варки, которое Вам больше по вкусу (чем дольше варится картофель, тем меньше по размеру и плотнее он становится).

Когда картофель будет готов, выключите огонь и СРАЗУ ВЫЛОВИТЕ КАРТОФЕЛИНЫ ИЗ ЕЩЁ КИПЯЩЕЙ ЖИДКОСТИ на блюдо.

Не давайте картофелю плавать в остывающей жидкости после выключения огня!

Если Вы собираетесь сразу употребить готовый картофель в пищу, кратко ополосните холодной водой, дайте немного остыть, очистите от кожуры и подавайте на стол.

Если картофель предназначен для салата – перед чисткой дайте ему полностью остыть. Салат с таким картофелем гораздо вкуснее!

Если Вы готовите картофель для хранения без холодильника (в дорогу и др.) – не ополаскивайте!

Горячий картофель почти мгновенно обсохнет, покрывшись тончайшим слоем сухой соли, долго (многие дни) предохраняющим от порчи даже на жаре.

И этом случае варить надо подольше (40-50 минут), чтобы картофель потерял больше воды и стал плотнее.

После варки НЕ ВЫЛИВАЙТЕ РАСТВОР!

Вы можете использовать его многократно, пока сильно не загрязнится (до сотни раз), иногда подливая немного воды взамен выкипевшей при варке, когда в кипящем при варке растворе будет оставаться слишком много нерастворившейся соли.

После остывания раствора на дно выпадет большое количество соли.

Для варки кладите картофель в холодный раствор, быстро доводите до кипения.

Выпавшая в осадок соль при нагревании будет опять растворяться.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Картофель в соли “Фрайт”

Рецепт от: Gloriya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вы не поверите, но картофель “Фрайт” – фаворит нашего новогоднего стола – его гости разбирают в первую очередь, видимо от того, что соскучились по печеному картофелю. Он получается таким, будто бы его пекли в золе костра.

Готовится картошка на диво легко и просто – варится в огромном количестве соли. Признаюсь, в первый раз я очень сомневалась в правильности выбора такого блюда для праздничного стола, но, как показала практика, – оно самое вкусное и ожидаемое! Картофель получается совсем несоленым внутри, даже несмотря на такое обилие соли (кожуру необходимо очистить и удалить – ее не едят).

Состав:

  • 7-8 шт картофеля
  • 1/4 пачки соли (пачка 1 кг)

Как приготовить картофель “Фрайт” – рецепт:

  1. Я тщательно жесткой губкой промываю от грязи поверхность каждой картофелины.

Хорошо моем картофель

Перекладываем в кастрюлю

Подаю отварной картофель в соли горячим на праздничный стол под основные блюда, салаты и т.д.

Картошка, сваренная с полкило соли, попробовав которую, другой не захочется

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

На популярном канале «Кухня наизнанку» появилось видео о том, как варить картофель тремя необычными способами. Каждый из них вызвал бурное обсуждение, но все же заслуживает внимание своей неординарностью. При помощи первого картофель можно довести до готовности за пяти минут, используя второй — добиться в домашних условиях такого же вкуса, как и у картошки, запеченной в углях. Третий способ предполагает варку картофеля в растворе воды с 0,5 кг соли, эффект — потрясающий.

1. Как сварить картофель за 5 минут?

Этот способ подойдет в том случае, если вы надумали сделать салат к ужину, а картошку заранее отварить забыли. Тогда нужно чистые сухие овощи выложить на блюдо для микроволновки. Добавить на дно немного воды, закрыть сверху блюдо пищевой пленкой и отправить в печь на 5 минут на максимальной мощности. При таком способе приготовления картофель не распадается, его удобно резать, но можно, конечно же, и употреблять в пищу целиком.

2. Запеченный картофель в духовке

Самый вкусный картофель готовится на природе в золе догоревшего костра. Казалось бы, повторить такое дома уж точно не получится. Но есть секрет, как добиться подобного вкуса. Попробуйте в пластиковом пакете смешать несколько столовых ложек муки с ложкой соли. Затем положить в пакет картофель, хорошенько потрясти, чтобы каждый покрылся слоем соленой муки. На противне картофели запекаются в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

3. Картофель, сваренный в солевом растворе

Самый вкусный картофель получается, если варить его в солевом растворе. Правда, необходимое количество соли может вызвать недоумение у многих хозяек. В воду нужно высыпать 0,5 кг соли. Оставить кипеть на медленном огне на полчаса, проверить готовность.

Используя этот способ, нужно следить, чтобы кожура оставалась целой, при малейших повреждениях картофели будут слишком солеными. Аккуратно переворачивайте их во время варки пластиковой лопаткой или ложкой. Не пугайтесь, что услышите шипение и потрескивание, эти характерные звуки сигнализируют о том, что вы все делаете правильно.

Обратите внимание, что соленую воду после варки не стоит выливать. Остудите ее, перелейте в банку и оставьте до следующей варки картофеля. Использовать ее можно несколько раз.

Подробная видео-инструкция

Картошка в рукаве — элементарно и безумно вкусно . Это блюдо приготовить тоже проще простого, главное, добавить любимых приправ!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Картофель «Фрайт» (как печеный)

Картофель «Фрайт» (как печеный)

Увидев в интернете рецепт картофеля «Фрайт», была удивлена, что картошка варится в воде с добавлением большого количества соли (на 1 литр воды используется 350-400 грамм соли). Казалось бы, такой картофель должен быть очень пересолен. Но нет, оказывается раствор соли получается очень насыщенным и соль не только не проникает из раствора внутрь картошки, но ещё и вытягивает жидкость из картофеля. В результате картошка получается по вкусу, как бы печеной, и совсем не соленой, а очень вкусной. Такой картофель «Фрайт» прекрасно подойдёт для приготовления салатов, он совсем не разваривается и очень хорошо хранится на протяжении 5 дней без холодильника, поэтому его можно смело брать с собой в дорогу. По этому рецепту можно сварить только картошку, любые другие овощи получатся пересоленными.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сначала определим, сколько картошки нам понадобится. Для этого картофель кладём в кастрюлю так, чтобы он поместился в кастрюле в один слой.

Вынимаем картофель и тщательно моем под проточной водой (можно с помощью мочалки). Чистить не надо – будем варить «в мундире».

В кастрюлю вливаем 1 литр воды (или столько, чтоб вода покрывала весь картофель), всыпаем всю соль.

На 1 литр воды понадобится 350 грамм соли.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. Кладем картофель и варим под неплотно закрытой крышкой. При варке картофель шипит– это из него выходит вода и он высушивается (получается эффект запекания). Переворачиваем картофель через 15 минут (это нужно делать потому, что картофель в насыщенном соляном растворе всплывает на поверхность и оказывается погруженным в раствор только на половину).

Картофель меньше среднего размера будет готов минут через 20 после закипания. Если продолжить варку дальше, картошка не переварится, кожура не начнёт трескаться. Чем дольше продолжается варка, тем плотнее получается мякоть картофеля, что удобно для салата и для лучшей сохранности в дороге. Картофель среднего размера будет готов через 30 минут. После варки НЕ ВЫЛИВАЙТЕ РАСТВОР! Вы можете использовать его многократно, подливая воду взамен выкипевшей при варке.

Готовый картофель сразу вынимайте и выкладывайте на блюдо. Если собираетесь сразу употреблять его в пищу, то ополосните картошку под холодной водой, дайте немного остыть, очистите от кожуры и подавайте на стол, а можно разрезать, посыпать чесночком, полить ароматным маслицем — получится объедение. Можно еще посыпать натертым сыром и запечь в течение нескольких минут до расплавления сыра, тогда этот картофель может стать любимым блюдом для всей семьи.

Картофель «Фрайт» прекрасно подходит для приготовления салатов, только перед чисткой его надо полностью остудить. Салатики с ним получаются гораздо вкуснее.

Если готовите картофель для хранения без холодильника (в дорогу и т.д.) – не ополаскивайте! Горячая картошечка почти мгновенно обсохнет, покрывшись тончайшим слоем сухой соли, долго предохраняющим от порчи.

Попробуйте приготовить картофель «Фрайт» и вас приятно удивит этот рецепт.

Добавляю в кастрюлю 0,5 кг соли и варю картофель: получается совсем не соленый, очень вкусный и долго не портится

Тут главное — никому не показывать, как я его варю! Если не пробовали этот способ, очень рекомендую! Сложно поверить, но картофель получается совершенно несоленый! Даже досаливать приходится! А вкус. Я даже не знаю, с чем сравнить. Он как печёный. А главное, что не портится очень долго даже без холодильника и даже в жару. Если собираетесь в поход — такая картошечка будет кстати! Это не шутка! Это реально вкусно!

В видео ниже я показала все подробно на 05:14. Там же еще рецепт запеченного картофеля «как в золе» — по вкусу действительно как запеченный в золе костра. Но готовлю в обычной духовке. И еще рецепт, как сварить картофель за 5 минут. Посмотрите — вам понравится))

Все просто. 1,5 литра воды наливаю в кастрюлю и добавляю 0,5 кг соли .

Да, многие не поверят и не станут повторять, но я очень часто так делаю! И не только я. Под этим моим роликом на YouTube уже очень много отзывов — можно перейти и почитать)) Ролик набрал более чем 5.5 миллионов просмотров и более 100 тыс. лайков!

Не дожидаюсь, пока вода закипит — сразу опускаю картофель в кастрюлю и довожу до кипения. Картофель, конечно же, не чищу, просто хорошо мою. Кожица у картофеля должна быть целенькой — не должно быть на ней никаких повреждений! Это важно!

Картофель варится и «посвистывает» как в костре. И ощущение, что в кастрюле не вода, а масло. Варю картофель около 30 минут. Но даже если и дольше — не страшно. Переварить еще ни разу не получалось. Картофель всегда плотненький. Идеально для салатов, кстати!

Иногда картофель переворачиваю ложкой, чтобы равномерно «пропекся». Тут главное — не повредить кожицу!

Молодой картофель я так не варю. Кожица очень тоненькая и может порваться — и, конечно же, будет слишком соленый))

Через полчаса достаю картофель из кастрюли. Сразу видны кристаллики соли. Картофель не обмываю! Так он может храниться без холодильника более недели. И очень долго не портится!

Конечно же, у всех возникает вопрос: в чем выгода? 1,5 кг соли. Выливать? НЕТ! Ни в коем случае! Картофель в этом же растворе можно варить до 100 раз!

Конечно, в кастрюле лучше не оставлять. Я переливаю в баночку и храню ее в шкафу. Когда нужно сварить картофель — переливаю снова в кастрюлю, добавляю немного воды и варю картофель))

Если картофель обмыть и почистить от кожицы, то его придется даже досолить! Те, кто не пробовал это способ НИКОГДА в это не поверят! Но ведь проверить совсем не сложно!

Это очень вкусно! Можно не досаливать, просто с кожицей есть — тоже вариант! Для салата такой картофель просто идеален — ровненько режется, плотный, не разваливается и очень-очень вкусный!

В общем, рекомендую! Попробуйте, если вдруг не знали о таком способе. Только никому не показывайте, как вы его готовите 😀

Очень жду ваши отзывы!

Подписывайтесь — будем готовить и экспериментировать вместе!

Читайте также:  Как сварить клей рецепт
Оцените статью