- Рецепт приготовления варенья из маньчжурского ореха
- Как готовить по порядку
- Другой способ
- Варенье из маньчжурского ореха: рецепты приготовления
- Полезные свойства
- Как правильно приготовить варенье из маньчжурских орехов
- Классический рецепт варенья из маньчжурских орехов
- Варенье из зеленых маньчжурских орехов с лимоном и кардамоном
- Особенности употребления
- Ограничения и противопоказания
- Правила хранения
- Заключение
- Рецепт полезного варенья из маньчжурского ореха — приготовление в домашних условиях
- Как сварить варенье из маньчжурских орехов: рецепт с фото
- Особенность маньчжурского ореха
- Рецепт приготовления оригинального варенья
Рецепт приготовления варенья из маньчжурского ореха
Дерево маньчжурского ореха перекочевало к нам с Востока. С давних времен китайцы использовали колючки на его ореховой скорлупе для иглоукалывания. Но оказывается, и варенье из этого ореха приносит пользу человеку. Поэтому стоит попробовать заняться его приготовлением. Правда, процесс этот длительный и трудоемкий.
Как готовить по порядку
Рецепт приготовления варенья из маньчжурского ореха достаточно прост по составу. Для него требуются не достигшие зрелости плоды, сахар, вода и один лимон.
Расколотый маньчжурский орех
Но время, затрачиваемое на его приготовление, исчисляется несколькими сутками:
- Маньчжурские орехи в количестве 1,5 кг заливают водой и держат их там в течение трех дней, причем воду меняют два-три раза в сутки. Это необходимо делать для того, чтобы избавить плоды от горечи. Обычно орехи промывают дольше, но если регулярно менять воду, то достаточно и трех суток.
- Затем снимают с зеленых плодов кожуру, используя для этого подходящее приспособление в виде ножа, но можно и просто руками. Поскольку они выделяют, вещество, являющееся сильным пищевым красителем, чтобы не нанести вред рукам, рекомендуется надеть перчатки, так как эффект окрашивания очень стойкий. Это относится и к используемой посуде. Отмыть ее потом будет нереально. Не забывайте вытаскивать из орехов косточки – можете воспользоваться деревянной зубочисткой.
- Уже очищенные маньчжурские орехи помещают в воду, выдавливают туда половину лимона и ставят варить на двадцать минут. После дают воде стечь, откинув их на дуршлаг.
- Готовят сироп. Для этого вливают в кастрюлю пол-литра воды и высыпают туда 1 кг сахара. Когда вода закипит, добавляют обсохшие плоды и варят еще десять минут. Закрывают содержимое крышкой и дают настояться двенадцать часов.
- Опять ставят на огонь, и после закипания варят еще тридцать минут. За несколько минут до конца добавляют вторую часть лимона и немного сока апельсина для вкуса.
- Готовое варенье раскладывают в заранее стерилизованные банки и закатывают крышками.
На видео хорошо видно, что варенье получается насыщенного темного цвета.
Варенье из маньчжурского ореха
Полученный продукт содержит в себе целую таблицу Менделеева. Поэтому польза его неоспорима. Но этот рецепт варенья из маньчжурского ореха очень утомителен, так как требуется очищать зеленые орехи от их шкурок, да и ходить потом неделями с темными руками не очень-то хочется.
Другой способ
Есть еще один, более простой способ, который поэтому чаще практикуется любителями варенья из зеленых маньчжурских орехов. Берут зеленые, с недостаточной зрелостью плоды, шкурку которых еще можно проткнуть.
Для приготовления варенья на сто штук зеленых маньчжурских орехов берут 2 кг сахара, 2 л воды, один лимон и по одной щепотке различных приправ: корица, гвоздика, кардамон, имбирь. Все они используются в порошкообразном виде. При желании на финальном этапе можно добавлять в варенье различные лесные ягоды для придания особого аромата. И последнее – нужна будет пачка соды.
Начинают варить варенье из маньчжурского ореха так же, как и в первом рецепте, с замачивания:
- Очищенные от мусора зеленые орехи помещают на сутки в холодную воду, меняя ее три-четыре раза.
- Достают плоды и прокалывают их острым предметом. Делать это надо только в перчатках, чтобы не окрасить руки. Наколов, их заливают щелочной водой и оставляют на два дня. (Для раствора – 100 г соды на 5 л жидкости). Раствор меняют четыре раза. То есть в общей сложности орехи держат в щелочном растворе восемь дней, не забывая их перемешивать как можно чаще.
- Готовят сахарный сироп. Сахар растворяют в двух стаканах воды, доводят до закипания, снимают образовавшуюся пенку. Затем в приготовленный сироп опускают маньчжурские орехи, пряности, мелко порезанный лимон, опять доводят до закипания, не варят, а сразу снимают с огня. Дают варенью настояться в течение 24 часов. После этого повторяют процесс еще два раза. В общей сложности варенье настаивается в течение трех дней.
- Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.
Есть его можно через месяц. Вкусовые качества и польза для здоровья неоспоримы.
Когда в рецепте лимон заменяют на лимонную кислоту, и добавляют горсть шкурок апельсина, получается варенье из маньчжурского ореха с апельсином.
После маньчжурских орехов вода получает йодовый цвет и запах. Она тоже является стойким красителем, поэтому сливать ее в эмалированную ванну или унитаз не надо, чтобы не нанести вреда их покрытию, так как краску потом можно вывести только с помощью кислоты.
Варенье из маньчжурского ореха: рецепты приготовления
Варенье из маньчжурского ореха можно назвать редким и непривычным лакомством. Плод ценят в кулинарии за высокие качества. Варенье из него отличается необычным вкусом и обладает оздоровительным эффектом для организма человека. Тот, кто никогда его не пробовал, ни за что не догадается, из чего оно приготовлено.
Маньчжурский орех распространен на Дальнем Востоке, но выращивают его и в Средней полосе России
Полезные свойства
Польза и вред варенья из маньчжурского ореха обусловлена составом плода. Он содержит следующие элементы:
- магний;
- калий;
- яблочную кислоту;
- лимонную кислоту;
- каротин;
- кумарин;
- гидроюглоны;
- сапонины;
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- фитонциды;
- жирные масла;
- витамины A, B1, B2, C, P.
Орех содержит до 50-70% жирных масел, из них 62-76 % линолевой кислоты, 19-23 % олеиновой, 2-9 % линоленовой, 2-3 пальмитиновой, 0,6-1 % стеариновой. Общее количество белка – 24-28 %, углеводов- 2-4 %.
В зеленых плодах молочной спелости содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в зрелых.
В восточных странах, таких как Китай, Япония, Северная и Южная Корея маньчжурский орех активно используют в лечебных целях.
В зимнее время варенье обеспечит витаминами и послужит профилактическим средством от простудных болезней. Оно помогает при диарее и является хорошей защитой от рахита.
Как правильно приготовить варенье из маньчжурских орехов
Для варенья из маньчжурского ореха подходят плоды так называемой молочной зрелости. Они должны быть недоспелыми, с незатвердевшей кожурой. Время их сбора – середина июля, приблизительно с 10 по 20 число.
Процесс варки варенья из маньчжурского ореха длительный и займет не один день.
Сначала плоды нужно перебрать, удалить мусор.
Свежесобранный урожай необходимо замочить не менее чем на 3 дня, чтобы убрать из них горечь. Воду нужно менять несколько раз, а орехи промывать. Слитая вода содержит йод и может окрасить раковину, поэтому действовать нужно осторожно. После вымачивания плоды обсушить.
Варенье готовят разными способами: из очищенных или из неочищенных орехов. Существует довольно сложный и необычный рецепт, согласно которому предлагается замачивать их в щелочи, а именно в растворе извести, но на практике используют более простые и привычные варианты.
Чтобы варенье порадовало и вкусом и полезными качествами, необходимо точно соблюдать рецептуру и технологию варки.
Для варенья нужны зеленые плоды орехового дерева
Классический рецепт варенья из маньчжурских орехов
- орехи неочищенные – 1,5 кг;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 1 кг;
- ванилин – 1 щепотка (или 1 стручок ванили);
- кислота лимонная – 2 ч. л.
Из указанного количества продуктов получится 2 банки объемом 1 л (всего 2 л).
- Орехи залить водой и вымачивать 3 суток, меняя воду 3 раза в день. Желательно держать в воде дольше, но при частой смене воды горечь может уйти за 3 дня.
- После последнего замачивания слить воду. Далее нужно очистить орехи: снять с плодов кожуру и удалить ядра. Сделать это можно с помощью овощечистки или ножа, извлечь зерно – зубочисткой. Работать обязательно в перчатках.
- Сложить орехи в кастрюлю, влить в нее 2 л воды, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты, поставить на огонь, дождаться кипения и готовить после этого 20 минут. Откинуть горячие плоды на дуршлаг.
- Во время варки орехов приготовить сироп. Для этого вылить в кастрюлю среднего размера 0,5 л воды, вскипятить, высыпать сахарный песок, проварить до его растворения.
- Переложить ягоды в посуду с сиропом, готовить примерно 10 минут. Снять с огня, покрыть кастрюлю крышкой и оставить на 12 часов.
- На следующий день поставить посуду с вареньем на огонь, дождаться кипения и варить после этого полчаса. За 2-3 минуты до окончания приготовления высыпать в кастрюлю оставшуюся ложку лимонной кислоты и положить стручок ванили. В дальнейшем специю убирают из варенья, но при желании можно оставить для аромата.
- Разложить в банки варенье, провести пастеризацию, закатать или закрутить винтовыми крышками.
Самый простой вариант варенья – приготовление из неочищенных зеленых плодов
Варенье из зеленых маньчжурских орехов с лимоном и кардамоном
- неочищенные маньчжурские орехи молочной спелости – 100 шт.;
- вода для сиропа – 0,4 л;
- лимон – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой с цедрой апельсина);
- сахар – 2 кг;
- ваниль – 1 стручок (можно использовать ванильный экстракт);
- кардамон, имбирь, цикорий, гвоздика, корица – по 1 щепотке.
- Орехи перебрать, залить холодной водой на 24 часа. В течение этих суток 4 раза нужно слить воду, промыть водой из-под крана, залить чистой.
- После такого вымачивания плоды нужно проколоть. Затем приготовить раствор соды (на 100 г – 5 л воды) и залить орехи на 48 часов. Далее слить, приготовить новый состав и вновь замочить на 2 суток. Проделать еще 2 раза (всего 4 проработки в содовом растворе). За все это время орехи необходимо периодически перемешивать.
- Сварить сахарный сироп. В кастрюлю вылить 0,4 л воды, высыпать сахар, поставить на огонь, вскипятить, снять белую пену, убавить газ.
- В кипящий сироп отправить обсушенные после вымачивания орехи, одновременно с ними добавить пряности и измельченный лимон.
- Довести содержимое кастрюли до кипения и убрать с плиты. Оставить на сутки, чтобы варенье настоялось.
- На следующий день вновь поставить посуду с вареньем на огонь, дождаться кипения, выключить и оставить на сутки.
- Вскипятить в третий раз и варить до полного выпаривания воды. Варенье должно загустеть и принять консистенцию как у меда.
- Перед окончанием варки добавить стручок ванили или экстракт. По желанию можно положить небольшую горсть любых лесных или садовых ягод или апельсиновую цедру.
- Готовое горячее варенье разлить в чистые банки и закрутить винтовыми крышками.
Экзотическое варенье можно заготовить на зиму и использовать как общеукрепляющее средство
Особенности употребления
Варенье будет готово к употреблению только через 1 месяц после закатывания, когда плоды пропитаются сиропом и размякнут.
Не рекомендуется злоупотреблять этим десертом: оно может стать причиной аллергии.
Кроме этого, варенье очень калорийно: энергетическая ценность одних только орехов составляет около 645 ккал на 100 г. Поэтому людям с лишним весом следует употреблять его в ограниченных количествах.
Варенье можно употреблять как десерт или общеукрепляющее средство. Особенно хорошо оно сочетается с зеленым чаем. Это лакомство можно использовать в качестве начинки для булочек и пирожков, добавки к блинчикам, сырникам, творожной запеканке.
Ограничения и противопоказания
Орех может нанести здоровью человека вред. Это связано с богатым химическим составом.
Не рекомендуется есть варенье из маньчжурского ореха женщинам во время вынашивания плода и кормления грудью.
Желательно отказаться от его употребления людям со следующими патологиями:
- эрозивный гастрит;
- цирроз печени;
- аллергия;
- повышенный уровень протромбина;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Оболочка ореха содержит йод, поэтому нужно быть готовым к тому, что и руки, и посуда будут окрашены, не сразу отмоются
Правила хранения
Варенье из маньчжурского ореха, приготовленное без консервантов и прошедшее процесс пастеризации, можно хранить при комнатной температуре в темном месте примерно 9 месяцев. Лучше всего, если это будет прохладная кладовка в квартире с температурой до 15 градусов и без доступа солнечного света.
После открытия банки продукт нужно держать только в холодильнике и употребить в течение 2 месяцев.
Заключение
Варенье из маньчжурского ореха требует много времени и сил, поэтому не каждая хозяйка отважится на приготовление непривычного десерта. Не стоит от этого отказываться, если представится такая возможность. Это вкусное и целебное лакомство понравится домашним. Кроме этого, каждой хозяйке будет приятно удивить гостей, предложив им необычное редкое блюдо.
Рецепт полезного варенья из маньчжурского ореха — приготовление в домашних условиях
Маньчжурский орех является красивым и сильным деревом, неприхотливым к условиям окружающей среды и одаряющим нас уникальными плодами. Его орехи небольшого размера, очень напоминают грецкие, но несколько богаче по своему химическому составу. Благодаря комплексу полезных веществ, плоды маньчжурского ореха применяют в медицине и домашней кулинарии. Из этой статьи вы узнаете простой рецепт редкого лакомства – варенье из маньчжурских орехов.
Как сварить варенье из маньчжурских орехов: рецепт с фото
Особенность маньчжурского ореха
Маньчжурский орех нетрудно выращивать (дерево успешно произрастает в России), его плоды чрезвычайно полезны, но вот добраться до желанных ядрышек может стать настоящей проблемой. В отличии от своего близкого сородича, грецкого ореха, маньчжурский обладает почти непробиваемой толстой кожурой. Её не сломать орехоколкой и другими привычными инструментами для очистки орехов.
Как правило, при раскалывании плоды маньчжурского дерева разлетаются на множество кусочков, и выбрать ядра из них практически невозможно. Только опытные садоводы знают секреты добычи орехового ядра (например, подсушивают сентябрьские плоды в течении сезона, а в декабре раскалывают их с помощью молотка).
Что можно приготовить с манжурского ореха? Лучший способ применения маньчжурского ореха – лечебная настойка и вкусное варенье.
Рецепт приготовления оригинального варенья
Для приготовления любого орехового варенья требуется соблюдение нескольких универсальных правил:
- Использование преимущественно незрелых орехов в кожуре (так называемой «молочной» спелости);
- Предварительное замачивание плодов в воде;
- Многоразовая замена воды и промывание плодов;
- Работа исключительно в перчатках, особенно на этапе очистки орехов от кожуры (кожура орехов богата йодом, за счёт чего успешно применяется в красящих составах различных промышленных изделий)!
Нередко можно встретить сложные рецепты варенья из маньчжурского ореха, бывают и совсем экзотические (с применением редких или сомнительных методов). А мы разберём упрощённый способ приготовления данного варенья.
Вам понадобятся:
- 1,5 кг неочищенных орехов;
- 1 кг сахара;
- 7-10 г лимонной кислоты (примерно 1,5-2 чайные ложки);
- ванилин или ванильный стручок;
- вода (для сиропа – 0,5 л + для вываривания – около 2 л).
Приготовление:
- Прежде всего нужно избавить орехи от горечи. Для этого плоды тщательно вымойте, поместите в большую кастрюлю и залейте водой. Воду необходимо менять 3-4 раза в день. Всего для замачивания достаточно будет 3 дней (как правило, орехи промывают дольше, однако, если воду регулярно менять – хватит и этого срока).
- Далее замоченные орехи следует избавить от воды в последний раз и очистить. Снимать кожуру можно любым удобным ножом (овощечисткой или обычным), но главное – в перчатках. Учтите также возможное окрашивание соком ореха посуды и скатерти – отмыть следы маньчжурского ореха потом будет нереально, поэтому работайте аккуратно. Извлечь ядра орехов поможет обыкновенная зубочистка.
- Теперь снова возьмите кастрюлю, очищенные орехи, воду для промывки (2 л) и половину подготовленной кислоты (1 ч.л). Доведите всё это до кипения и прокипятите на протяжении 18-20 минут. Горячие орехи откиньте на дуршлаг.
- Тем временем приготовьте сироп: в кипящую воду (0,5 л) по центру засыпьте сахар и немного проварите. Затем добавьте орехи и уваривайте примерно 7-10 минут. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь (или на 10-12 часов).
- Спустя указанное время повторно доведите варенье для кипения и проварите ещё полчаса. За пару минут для снятия с огня добавьте в варенье остаток лимонной кислоты и ваниль по вкусу (цельный стручок можно так и оставить в готовом варенье – для аромата и красоты).
- Конечный этап – закладывание варенья в банки, пастеризация и закрутка. Даже не закатанные, а просто закрытые крышкой банки хранятся в холодильнике довольно долго.
В результате вы получите 2 литра питательного варенья с целебными маньчжурскими орешками. Готовьте на здоровье!