- Готовим полезное и очень вкусное варенье из перца.
- Варенье из перца чили очень полезно для организма! Рецепт
- Варенье из перца чили. Его полезные свойства и рецепт приготовления
- Чем полезен перец чили?
- Ингредиенты
- Как подготовить перец?
- Добавляем оставшиеся компоненты
- Как варить и сколько?
- Варенье из красного перца чили
- Ингредиенты
- Варенье из острого перца
- Как приготовить «Варенье из красного перца чили» пошагово с фото в домашних условиях
- Варенье из острого перца
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Варенье из перца.
- Из продуктов для варенья из перца возьмем:
- Варим варенье из перца.
Готовим полезное и очень вкусное варенье из перца.
Пробовали такое варенье? Очень полезное для профилактики простудных заболеваний,для кровообращения.Варенье из перца употребляется в качестве соуса для твердых сыров и мягких кремовых сыров,для мороженого,для бутербродов,брускеты и конечно для мяса.Происходит это оригинальное варенье из южной области Калабрия,что в Италии,очень распространено это варенье в тамошних ресторанах.Варенье из острого перца готовится по-разному,рецепты разнообразны,но неизменными остаются два ингредиента-красный жгучий перец и болгарский перец.Я не была в Италии,но увидев этот интересный рецепт приготовила его и теперь каждый год на зиму делаю это варенье.Очень люблю его с твердым сыром есть,а мужу оно нравится с мясными блюдами.
-Острый перец очищаю от семян и плодоножки мелко нарезаю.
-Болгарский перец очищаю от семян и плодоножки и режу кубиками.
-Очищаю яблоки от кожуры и семян,режу небольшими кубиками.
-Все складываю в миску,засыпаю сахаром,затягиваю пищевой пленкой и оставляю на 24 часа при комнатной температуре.
-Через 24 часа ставлю на плиту на средний огонь и довожу до кипения,затем уменьшаю огонь и варю,периодически помешивая в течении 40 минут.
-Через 40 минут добавляю специи,перемешиваю и варю на медленном огне 30 минут.
-Через 30 минут добавляю винный уксус и варю еще 5 минут.Убираю с плиты,накрываю и даю настояться 24 часа(гвоздику убираю).
-Через 24 часа ставлю на плиту,довожу до кипения и разливаю в простерилизованные банки и закрываю простерилизованными крышками.Даю полностью остыть и убираю в прохладное место.
-красный острый перец-6шт
-яблоко-2шт(беру крупные зеленые)
-специи: перец душистый горошком-2шт,кориандр-4 горошины,гвоздика-1шт
Варенье из перца чили очень полезно для организма! Рецепт
Согласитесь, заголовок довольно неожиданный. Варенье, наверное, можно варить из чего угодно, только не из жгучего перца. Это просто как-то не помещается в голове. Но, оказывается и перец чили годится для того, чтобы приготовить из него сладкий жгучий рецепт. Есть его можно, например, с ванильным мороженным. Здесь основная фишка, это попеременная смена вкуса – сладкое, жгучее и так далее. Говорят, ощущения просто потрясающие. И если Вы думаете, что такое варенье готовят только из-за такого «экстрима», то ошибаетесь. Перец чили очень полезен для организма. В том числе и в составе такой необычной сладости.
Варенье из перца чили. Его полезные свойства и рецепт приготовления
Начнём с его полезных свойств, чтобы заинтересовать Вас в приготовлении такой жгучей экзотики. Эти свойства общеизвестны, и, как говорится, в представлении не нуждаются.
Чем полезен перец чили?
Самый большой его плюс – эффективная борьба с любой инфекцией. Для осени, дождливой и пасмурной, это особенно важно. Перец чили способен буквально выжечь из организма всю заразу. Именно поэтому его применяют при ангине, отравлениях и других заболеваниях.
Другой плюс перца чили, его способность улучшать кровообращение. Хорош он и в защите крови от образования в ней тромбов, и в нормализации артериального давления.
А, теперь рецепт нашего жгучего, но полезного варенья.
Ингредиенты
Здесь их немного, а точнее сказать, всего лишь три:
- сам перец чили – 100 грамм
- вода – 50 миллилитров
- и немного сахара – 50 грамм
Как подготовить перец?
Стручки перца моем, нарезаем их помельче и кладём сразу в ту посуду, в которой чуть позже и будем варить наше варенье.
Добавляем оставшиеся компоненты
В нашем случае это сахар с водой. Далее, как обычно, содержимое кастрюлю перемешиваем и можно отправлять её на плиту.
Как варить и сколько?
Варим как и более привычные для нас разновидностью варенья, то есть до загустения. По времени на это уходит примерно минут 20-30.
Что касается вкуса, то, конечно, не следует ждать, что варенье из перца чили будет похоже на обычное. Да, оно будет сладким, но одновременно достаточно жгучим. Именно таким оно и должно быть. Варите и пробуйте! Наверняка, это и для Вас и для Ваших близких будет совершенно новым блюдом.
Если у Вас остались ещё зелёные помидоры, то можете сварить варенье и из них. Вот этот рецепт.
И для Вас два видео. В первом Вам расскажут о плюсах такого варенья, и с чем его можно есть.
А во втором, приведут альтернативный рецепт. Смотрим и его.
Варенье из красного перца чили
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 12 часов
Кол-во порций: 0 шт.
Ингредиенты
Варенье из острого перца
Рецепты перечного варенья встречаются в турецкой, итальянской и французской кухнях. Отличие их только в добавлении к варенью различных трав и пряностей. Опишу процесс приготовления варенья без добавок, сладкий обжигающий перечный вкус сам по себе очень яркий. Но чтобы варенье было не таким острым разбавим его болгарским перцем и яблоками, а для придания приятной кислинки добавим винный уксус.
Вместо винного уксуса отлично подойдёт бальзамический или сухое красное вино. Такой джем отлично сочетается сыром, мясом и просто с поджаренным хлебом. Готовится варенье в несколько этапов, у меня ушло 12 часов. Попробуйте сначала приготовить небольшую порцию, на пробу.
Как приготовить «Варенье из красного перца чили» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления перечного варенья подготовить продукты: болгарский перец, горький перец чили, сахар, яблоки, уксус. Пожеланию в варенье можно добавить анис, кориандр и душистый перец.
Болгарский перец (325 г это примерно 6 штук очищенных от семян средних перцев), перец чили (6 штук) очистить от семян. Яблоки (4 шт.) очистить от кожуры и сердцевины.
Перец с яблоками порезать произвольными кусочками, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром (325 г) и оставить на ночь до выделения сока.
На утро поставить кастрюлю с перцами и яблоками на средний огонь довести до кипения и проварить минут 10. Если вы добавляете специи (анис, перец душистый, кориандр), добавьте их на данном этапе.
Погружным блендером пюрировать перечную массу (предварительно вынуть анис, если добавляли). По желанию можно оставить в варенье небольшие кусочки перрцев, а можно пюрировать до однородности.
Уварить варенье до желаемой густоты. У меня варилось минут 15, в конце добавить винный уксус 20 мл, довести до кипения и разлить по стерильным баночкам. Закатать.
Варенье из острого перца
Ингредиенты
- Перец острый 1 кг
- Сахар 1 кг
- Уксус 9% 1 литр
Приготовление:
Острый перец очистить от семян и плодоножки. Обязательно используем перчатки!
Пропустить перец через мясорубку, на мелкое сито.
В казан или другую толстостенную кастрюлю выложить измельченный перец. Добавить сахар и влить уксус. Поставить на плиту.
Перемешать все ингредиенты и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить, помешивая, в течение 1,5 часа. Варенье должно немного загустеть.
Чистые и сухие банки простерилизовать над вареньем. Заполнить банки.
Закрыть крышками. Оставить остывать при комнатной температуре. Хранить такое варенье можно так же, при комнатной температуре.
Вкусное дополнение к мясу, к салу или к рыбе готово. Приятного аппетита. А как приготовить варенье из острого перца, смотрите в видео. СПАСИБО.
Варенье из перца.
Замечательная штука. Варил первый раз, немного, на пробу. Буду варить еще и в ощутимо бóльших количествах. И, это все же джем, а не варенье. Густой, плотный джем.
Можно было бы острого перца положить побольше. Особенно, если вы любите острые блюда. При данном количестве перца острота не сильно ощущается. Зато после первой же ложки, минуты через полторы-две вы понимаете, что это варенье дает теплоту. Мягкую, деликатную и очень, так скажем, уютную теплоту.
Подавать можно к сыру, крекерам, очень хорошо к мясу, но к мясу деликатному — телятина, кролик, очень мягкая свинина или говядина. Также хорошо подходит к птице.
И это вкусно. Действительно вкусно. Густое, «мармеладное». А уж цвет-то какой…
Понадобится в первую очередь время. Варенье готовится 3 дня. Но не пугайтесь, внимания к себе оно практически не требует. В общей сложности — около полутора часов. Плюс-минус лапоть.
Из продуктов для варенья из перца возьмем:
(как я уже говорил, делал на пробу, так что брал немного).
- Болгарский перец. 4 шт. Всего где-то грамм 300-350.
- 4 острых перца. Достаточно крупных.
- Яблоки 3 средних. У меня были мелкие, так что 4 шт.
- Сахар. По весу столько же, сколько и болгарских перцев, то есть 300-350 гр.
- Душистый перец. Несколько горошин.
- Кардамон. 2 коробочки. Можно бадьян, но я просто не люблю запах аниса.
- Кориандр. Чуть чуть — буквально 3-4 зернышка.
- Винный уксус. Именно винный, ни в коем случае не столовый спиртовой. 2-3 чайные ложки. По вкусу.
Из этого количества продуктов получится примерно грамм 500-600 варенья.
Варим варенье из перца.
Первый день приготовления.
Чистим яблоко от кожуры, вырезаем семенные коробочки и абсолютно произвольно режем на кусочки.
Яблоки, для густоты варенья, лучше брать с высоким содержанием пектина. И тут уж ничего лучше антоновки не найти.
Болгарский перец чистим и также нарезаем на куски. Форма и размер значения не имеют, единственно, не стоит оставлять их крупными, просто для удобства и лучшего выделения сока.
Острый перец также чистим, удаляем белые перегородки и семена. И также нарезаем, не особенно заботясь о филигранности нарезки. Если делаете много варенья — то есть острого перца много — то лучше надеть перчатки. А то мало ли. Глаз, например, зачесался…
Все это добро складываем в посуду для варки варенья, кто чем пользуется, и засыпаем всем сахаром.
И оставляем на следующий день. Первый этап приготовления варенья окончен.
Второй этап. На следующий день.
Проверяем что там у нас получилось. Сахар весь растворился, Перцы и яблоко дали свой сок.
Ставим варенье на очень маленький огонь и доводим до кипения. После начала кипения варим минут 45. Точно так же на медленном огне.
Если появится пена — то пену необходимо снимать. Когда я варил пены не было. Вообще никакой пены. Был удивлен немного.
По прошествии 45 минут после начала кипения, снимаем кастрюлю с вареньем и, тут нам понадобится блендер.
С его помощью безжалостно перемалываем все содержимое кастрюли в однородную массу.
Добавляем в эту массу душистый перец, кардамон (бадьян), кориандр и пару чайных ложек уксуса. Возвращаем кастрюлю на тот же медленный огонь и кипятим минут 15 уже со специями.
Выключаем огонь, вылавливаем уже ненужные специи и опять оставляем варенье как есть до следующего дня.
Второй этап завершен.
Третий этап. На третий день.
Стерилизуем банки, варенье снова на маленьком огне доводим до кипения и кипятим минут 5.
Раскладываем варенье по стерильным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение. Я взял совсем маленькие, 100-граммовые, баночки просто для удобства. Банку открыл и съел.
Вот и все. В следующий раз точно буду делать ощутимо больше.