- Шведское варенье силт: рецепт для всех ягод
- Секрет шведского варенья
- Шведское варенье силт. Рецепт, не требующий консервирования
- Клубничный силт
- Силт – шведское варенье из крыжовника
- Апельсиновый силт
- Малиновый силт
- Полезно и вкусно. Силт из вишни
- Силт из всех ягод
- Отзывы
- Силт-шведское варенье для всех ягод
- Шведское варенье — силт. Максимум пользы.
- Клюквенный силт: очень быстрое и вкусное варенье по-шведски
Шведское варенье силт: рецепт для всех ягод
Кто из нас не любит варенье? Все мы привыкли к бабушкиным закруткам. Но мало кто из нас знаком со шведским вареньем силт. Сегодня постараемся больше узнать о технологии его приготовления, из каких ягод и как его лучше готовить.
Секрет шведского варенья
Плюс технологии приготовления в том, что сохраняются витамины в ягодах и их цвет.
Еще одно преимущество шведского варенья силт перед нашими в том, что его можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Это позволяет не загромождать квартиру банками и наслаждаться круглый год свежим сладким лакомством. Силт готовится из любых ягод. Разница лишь в количестве сахара, так как плоды по своим вкусовым качествам значительно отличаются друг от друга.
Шведское варенье силт. Рецепт, не требующий консервирования
Как уже было выше отмечено, его можно готовить как из замороженных, так и из свежих ягод. Поэтому можете взять любые плоды, которые вам доступны. На 1 кг необходимо будет подготовить около 800 г сахарного песка. Хотя тут все зависит от того, какие ягоды вы выбрали и насколько они кислые.
Итак, приступаем к приготовлению шведского варенья силт. В любую емкость, которая у вас есть, высыпайте ягоды и ставьте на огонь. Ни сахар, ни воду добавлять не нужно. Ягоды варятся в собственном соку. Главное, не включайте сильный огонь. Все должно вариться на минимальном. Когда на поверхности увидите первые бульки, проварите ягоды еще около 15 минут. Только после этого можете засыпать сахар. Главное, не забудьте перед этим выключить огонь. Сахар размешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится. При этом постарайтесь, чтобы ягодки остались все целые.
Все, варенье готово. Его можно раскладывать по банкам. Хранить можно как в теплом, так и в холодном месте.
Клубничный силт
Для приготовления силта – шведского варенья из клубники — нам понадобится около половины килограмма сахара. Если ягода сладкая, можно и меньше. Расчет ведется на 1 кг клубники.
Варенье готовится по стандартной схеме. Но когда будете ставить ягоды варить, предварительно их необходимо размять, чтобы они пустили сок. В противном случае они могут просто подгореть.
Перед тем, как ставить ягоду на плиту, ее необходимо подготовить. Клубнику нужно очистить от хвостиков и перебрать. Затем хорошо промойте и разложите на бумажное полотенце, чтобы вода стекла. Только после этого отправляем в кастрюлю.
Если вы готовите силт на зиму, то банки и крышки предварительно необходимо простерилизовать.
Когда варенье будет готово, разлейте его по банкам и закрутите специальным ключом. При желании можно добавить свежевыжатый лимонный сок. Из расчета на 1 кг клубники — одну столовую ложку лимонного сока. По текстуре шведское варенье силт напоминает джем, так как имеет желеобразную текстуру.
Силт – шведское варенье из крыжовника
Силт из крыжовника лучше всего готовить из свежих ягод. В отличие от других, крыжовник во время заморозки теряет свои вкусовые качества, хотя и сохраняет витамины. Технология приготовления крыжовникового силта ничем не отличается от стандартной. При желании к ягодам можно добавить смородину любого цвета. В таком случае на один килограмм ягод нам понадобится столько же килограмм сахара.
Не забудьте почистить крыжовник от стручков и косточек. Во время приготовления этого шведского варенья можно добавить перетертую мяту. Но только после того как растворите в крыжовнике сахар.
Мята придаст нотку свежести, и вкус силта заиграет новыми ароматами.
Такое варенье можно закрывать в банки, а можно есть сразу. И в том, и в другом случае вкус блюда останется неизменным.
Апельсиновый силт
Шведское варенье силт из апельсинов готовится также легко и быстро, как из ягод. Помимо апельсинов, можно добавлять лайм или лимон. Только в таком случае будьте готовы к тому, что расход сахара значительно увеличится.
Для его приготовления нам понадобится 3 лимона, столько же апельсинов. На такое количество цитрусовых берем один килограмм сахара. Если хотите, чтобы силт получился с пряными нотками, добавьте в него палочку корицы и ванили.
Апельсины и лимоны очищаются от кожуры. Также желательно достать из плодов все косточки, иначе силт получится горьковатым. Цитрусовые разрезаем и выдавливаем сок. Ставим на огонь на минут 15. Во время того, как апельсины и лимоны будут вариться в собственном соку, к ним можно положить палочки ванили и корицы. Перед тем, как всыпать сахар, пряные палочки необходимо будет достать.
На следующем этапе растворяем сахар, все хорошо перемешиваем и разливаем в подготовленные банки. Закручиваем их ключом, переворачиваем и ставим в теплое место. После того, как банки остынут, убрать в место, где они будут дальше храниться.
Малиновый силт
Шведское варенье силт из малины готовится по той же технологии, что из клубники или апельсинов. Единственное, с чем может проводить эксперименты каждая хозяйка, так это с ингредиентами. Их можно комбинировать, как душе угодно. Кстати, не обязательно класть такое количество сахара, как указано в рецептуре. Некоторые добавляют на один килограмм ягод 300 граммов сахара и остаются довольны вкусом.
Вот можно попробовать так сделать с малиной. Промываем ягоду. Просушиваем ее хорошенько на бумажном полотенце. Можно оставить в дуршлаг, пусть стекает.
Далее отправляем килограмм малины в кастрюлю. Ложкой немного ягоды необходимо придавить, чтобы они пустили сок. И вываривать их в собственном соку до тех пор, пока не начнут закипать. После провариваем еще минут 15 и выключаем. В ягоду добавляем 300 граммов сахарного песка и размешиваем, пока крупинки полностью не растворятся.
Поверьте, вкус получится великолепный, учитывая, что малина сама по себе не является кислой ягодой, то и сахара в нее много класть нет необходимости. Далее по стандарту: ягоду выкладываем в банки, закручиваем. И все, готово.
Полезно и вкусно. Силт из вишни
При варке силта из вишни существует несколько нюансов.
При подготовке ягод необходимо выдавить косточки, но при этом постараться сохранить ее целой. Вишня может выделить малое количество сока, которого просто будет недостаточно, чтобы проварить ее в собственном соку. В таком случае во время варки необходимо будет добавить пару ложек воды. На килограмм вишни потребуется не меньше 700 грамм сахарного песка. Варить вишневый силт, после того как ягода закипит, не менее чем полчаса. Как только сахар растает, немедленно разливайте содержимое кастрюли по банкам.
Кстати, еще одно преимущество силта перед нашим привычным вареньем в том, что его можно разлить по судочкам и поставить в морозилку. По факту, получится замороженная ягода, которая будет не только вкусной, но и сохранит все свои полезные свойства. Многие могут сказать, мол, зачем проваривать в таком случае ягоду, если ее можно просто заморозить. Но вот дело в том, что с вишней такой номер не проходит. Кто ее замораживал, тот знает, что после разморозки ее хорошо использовать только для варки компотов, так как она теряет свою форму и остается только кислый привкус.
Поэтому не бойтесь экспериментировать.
Силт из всех ягод
Как вы уже поняли, готовиться такой силт по привычной технологии только с добавлением различных ягод. Максимум, что надо знать хозяйке, если она уже хоть раз в своей жизни готовила такое варенье, так это то, что при приготовлении шведского варенья силта из всех ягод необходимо уметь правильно их комбинировать.
Например, не стоит сочетать вишню со смородиной, так как для приготовления такого варенья понадобится большое количество сахарного песка, иначе рискуете получить кислятину. Что касается цитрусовых, то сочетание лайма и лимона тоже может оказаться, мягко сказать, проигрышным вариантом.
А в остальном нет ограничения вашей фантазии.
Отзывы
Конечно, мы привыкли к стандартной рецептуре приготовления варенья, и силт многих может насторожить. Но приготовив его хоть один раз, вы уже не сможете отказаться от такой технологии. Во-первых, она намного проще, чем та, к которой мы привыкли, а во-вторых, ягоды сохраняют свой привычный вкус.
Хотя многие русскоязычные хозяйки, которые проживают на территории Швеции, утверждают, что силт ничуть не отличается от привычного нам. Но все же лучше один раз приготовить и попробовать его, а потом уже делать выводы.
Силт-шведское варенье для всех ягод
Этот рецепт дал мне мой старший брат,он уже лет 15 ездит в Швецию работать в одно и то же место к одному старенькому шведу.Этот рецепт как раз от этого шведа.Я уже много раз пробовала силт из брусники,малины-очень вкусно,можно есть ложками,т.к. он получается не очень сладкий и желированный(объеденье
),причём желируются все виды ягод.Для этого подходят все ягоды-лесные,садовые,единственно-кожица у них должна быть не очень толстая.
Итак,рецепт:берём ягоды,чистим-моем,засыпаем в кастрюлю и ставим на огонь.Начнёт выделятся сок,если он выделяется не очень хорошо-можно немного помять ягоды.Минут через 15-20 после закипания снимаем с огня.Засыпаем в горячую массу сах. песок из расчёта на 1 кг ягод-600-800 г сахара(в зависимости от кислоты ягод).Размешиваем до растворения и раскладываем в подготовленные стерильные банки,закрываем крышками.Всё.
PS:я сделала сегодня силт из крыжовника,правда он у меня не толстокожий,а очень нежный.Получилось вкусно.Попробуем,когда он постоит немного и желируется.
Шведское варенье — силт. Максимум пользы.
Технология приготовления этого варенья такова, что ягоды сохраняют максимум полезных веществ. Готовить это варенье можно как их свежих, так и из замороженных ягод.
Ягоды можно готовить любые. Примерные пропорции: на 1 кг ягод, 800 г сахара. НО. Количество сахара может меняться, в зависимости от сладости (кислоты) ягод и ваших предпочтений.
Итак, готовим шведский силт! Очень простой процесс приготовления! Ягоды промываем и выкладываем в кастрюлю (чашу, таз), в которой будем варить варенье. Ни воду, ни сахар не добавляем! Делаем очень маленький огонь, не забываем помешивать и ждем первых «бульканий». Как только они появились, засекаем 10 минут. Провариваем ягоды при наличии мелких «бульканий», огонь не увеличиваем.
После этого засыпаем сахар, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Не перестаем мешать ягоды, пока сахар полностью не растворится. После этого раскладываем силт по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем. Полностью остывшие банки убираем на хранение. Хранить в холодильнике силт вовсе не обязательно. Подойдет кладовка или погреб.
По желанию вместе с ягодами можно закладывать листочки мяты, лайм, лимон или апельсины, корицу или ванилин.
«Как вы уже поняли, готовиться такой силт по привычной технологии только с добавлением различных ягод. Максимум, что надо знать хозяйке, если она уже хоть раз в своей жизни готовила такое варенье, так это то, что при приготовлении шведского варенья силта из всех ягод необходимо уметь правильно их комбинировать. Например, не стоит сочетать вишню со смородиной, так как для приготовления такого варенья понадобится большое количество сахарного песка, иначе рискуете получить кислятину. Что касается цитрусовых, то сочетание лайма и лимона тоже может оказаться, мягко сказать, проигрышным вариантом. А в остальном нет ограничения вашей фантазии.» сообщает сайт FB.ru.
А вот и отзывы опытных хозяек: «Я таким образом варила из черной смородины и не знала, что это силт. В рецепте было написано варенье-желе. Там на 1 кг ягод надо добавить 1 стакан воды и половину нормы сахара, кипеть 5 минут, после снять с огня и добавить остальной сахар (от 600 до 1 кг),размешать, чтобы полностью растворился, закатать. На следующий день в баночках варенье становится густым, как повидло. А когда откроешь — оно просто бесподобно: ягоды не переварены, желеобразное и вкусное. Я прямо ложкой ем. Очень всем советую» — сообщает Тамара Санникова. «Я варила таким методом варенье из сливы, лысого нектарина и абрикоса. Просто они стали залеживаться, никто не ел и я решила их сварить. Результат поразил!» — восхищается Галина Круподерова.
Попробуйте и вы сварить шведский силт и поделитесь в комментариях своими отзывами!
У меня в ленте вы найдете еще много разных рецептов, в том числе и сладкие заготовки на зиму! Подписывайтесь на мой канал, будем готовить вместе!
Клюквенный силт: очень быстрое и вкусное варенье по-шведски
Здравствуйте, уважаемые читатели! Клюква — ягода, в которой содержание витамина С почти такое же, как в лимоне, грейпфруте или апельсине, а по объему органических кислот она превосходит некоторые другие плоды. А это значит, что, заготавливая клюкву на зиму, в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы ценные вещества не исчезли в процессе переработки. Чем меньшее воздействие будет оказано на ягоду, тем в большем количестве в ней сохранятся не только витамины, но и другие полезные вещества — минералы (калий, фосфор, железо, марганец, медь, серебро, цинк, йод и прочие) и биофлавоноиды (антоцианы, катехины и т. д.).
Клюква пользуется спросом во многих странах мира, а некоторые государства, в которых данное растение не встречается, например Канада и США, занимаются его культивированием. На обширных плантациях выращиваются сорта культурной — крупноплодной — клюквы. Она немного уступает дикорастущей по количеству витаминов и других полезных для организма человека веществ, но также подходит для изготовления вкусных морсов, варений, соков и других блюд.
Лучший способ заготовки витаминной ягоды на зиму придумали наши северные соседи — шведы. Именно они стали варить варенье под названием силт.
Технология его приготовления предусматривает использование небольшого количества сахара и короткую температурную обработку. Особенно выгодно это будет тем хозяйкам, которые не могут посвящать много времени созданию кулинарных изысков. Для того чтобы сварить силт, потребуется не более 20 минут.
Для приготовления варенья возьмем следующие продукты:
2. Сахарный песок — 600 г.
Хорошо промоем ягоды и обсушим их на полотенце. Затем поместим в антипригарную кастрюлю и немного прижмем толкушкой, чтобы клюква дала сок, но при этом не превратилась в пюре. Если ягода слишком сухая, можно добавить воды, но не более трети стакана. Поставим емкость на плиту, доведем до кипения и, уменьшив огонь, проварим в течение 15 минут. Если ягода мелкая, будет достаточно и 10 минут.
Затем ягоду снимаем с огня, добавляем 100 г сахара и вымешиваем массу деревянной ложкой до его полного растворения.
Кладем еще 100 г и повторяем процесс, потом еще 100 — и так до тех пор, пока весь сахарный песок не будет использован.
В принципе, на этом приготовление вкусного и ароматного силта заканчивается. Осталось только разложить его по стерилизованным баночкам и хорошо укупорить. По мере остывания сок клюквы будет превращаться в нежное желе, а ягоды сохранят плотность и естественный вкус.
Но я немного изменила рецепт, ускорив процесс застывания. Я помещаю кастрюлю с ягодной массой в раковину, наполненную холодной водой, и уже тогда добавляю сахар. Стенки кастрюли контактируют с холодной водой, при активном перемешивании силт быстро остужается, то есть уменьшается время теплового воздействия. А это значит, что витамин С и другие полезные вещества сохраняются в большем количестве.
Шведское варенье можно подавать к чаю, на его основе легко готовить выпечку или даже соус к мясу. Очень хороши морсы — их вкус почти не отличается от тех, которые приготовлены из свежей ягоды.
Приготовьте шведское варенье из царицы болот — клюквы — и поделитесь в комментариях с остальными читателями своим мнением об этом десерте!